31,268件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故による慰謝料について

友人の話になります。 一昨年11月頃交通事故にあいました。 信号のない横断歩道を自転車で横断中に前方不注意の軽トラックに横から追突され、鎖骨骨折等のけがを負いました。 運転手は考えごとをしてたと言っていますが携帯電話の操作をしていたのではないかと思っています。 手術をし、鎖骨にはワイヤーをいれ抜去しましたが傷跡は残ったままで服も傷跡が見えない服を...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求を受ける、誓約書について

ベストアンサー

不倫慰謝料請求について。 妻子ある方と不倫をしてしまいました。 最初はラブホテルに居る所へ奥さんが乗りこんできて現場を抑えられました。 そこから慰謝料請求等も無かったので油断してしまい、また彼と会ってしまいました。 その際に再度不貞の証拠を取られてしまいました。 離婚で話が進み、慰謝料と誓約書を要求する予定だと奥さんは言っております。 私として...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄、費用請求、慰謝料請求について教えて頂きたいです。

【相談の背景】 交際期間9ヶ月、同棲をはじめて1ヶ月で別居し、今に至ります。 プロポーズ、婚約指輪あり。 妊活もしていました。 別居理由は、 ・妊活までしているのに、些細な事で激怒し、別れ話を何度もしてきたこと。 ・彼は躁鬱病を患っているとのことで、それが原因なのかは分かりませんが、普段から何かにつけ暴言を吐いたり、怒鳴ったりし、感情の起伏が激し...

弁護士回答
    1
  • 夫と不倫相手への慰謝料請求

現在、主人の不貞が原因で離婚協議をしております。 主人への慰謝料請求を200万~300万を考えておりますが、 相手の女性からも請求したいと思います。 おいくらぐらいが妥当でしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料。あたしは反論はできないんでしょうか?

初めて回答お願いします。同じ職場で仲良くなり、お互いに結婚しているので不貞行為なしの付き合いでしたが、相手は妻と離婚の意思があり、アパートを借りて別居していたところ私が出入りしているのを興信所を使い知られてしまいました。離婚の理由は性格の不一致、妻の暴言と束縛から解放されたい、だったんですが妻は私がすべてめちゃくちゃにしたと慰謝料請求すると言っ...

弁護士回答
    3
  • 確たる証拠が用意できない場合の慰謝料請求等について

ベストアンサー

夫の不貞行為の証拠を手に入れたくて、探偵事務所に相談に行きました。 相手の氏名と携帯番号、およその職場は分かっていますが、顔や住所は分かりません。 見積もりを取ると費用が1日あたり約50万円で、平日のいつ会うか不明な場合は、月~金の5日間張って行動を見ないと重要な機会を逃す、といった話でした。 夫は不貞行為があったことを口頭では認めていますが、相...

弁護士回答
    1
  • W不倫 慰謝料請求 何が一番良いのか

ベストアンサー

元配偶者のW不倫で離婚し、不倫相手と調停中です。多少ボカしたいので、矛盾があるかもしれませんがご容赦下さい。 担当の弁護士に言えば良いのでしょうが、待てないのでこちらで質問させていただきます。 ・不倫相手に弁護士を立て、内容証明。慰謝料請求。 ・不倫相手は金額に納得せず、調停起こしますとのこと。(向こうは弁護士立てず) ・申し立て書には減額してほ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に精神的損害慰藉料請求できますか?

ベストアンサー

夫が突然別居を持ち出し勝手に家を出て行き別居中です 婚姻期間中に独身時代の私のお金をかしており 以前も勝手に家を出た事もあり またいつ同じことをするかわからないので もし離婚した場合毎月5万支払います と日にちに拇印を押した紙を書いて貰っていますが この紙は有効でしょうか? また、夫が突然家を出た事、身勝手な行動やLINEでの暴言により 精神的ス...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料の相場

ベストアンサー

12月に婚約破棄の調停をします。 1、妊娠3ヶ月目の時に私の母親と彼とで話し合った結果2人で頑張っていくと産む事にきめました。 2、妊娠5ヶ月目の時に私の父親に報告。 落ち着いたら入籍をする約束をしました。 3、妊娠8ヶ月目で彼の浮気が発覚。 期間は1ヶ月ちょっとだったと思います。 浮気相手とのメールもLINEの会話も証拠としてあります。 4、相手の...

弁護士回答
    2
  • 風俗で不貞行為発覚後の不倫疑惑…慰謝料の違いはありますか?

ベストアンサー

以前風俗での不貞行為の慰謝料の事で相談しておりましたが、今回不倫疑惑が上がってきました。 風俗での不貞行為で性病感染し離婚の慰謝料と、不倫での慰謝料はどちらが多くもらえますか? また不倫の証拠はまだないため、泳がせるために夫婦仲を修復したいといった場合、風俗での不貞行為を許したとし、慰謝料請求はできなくなりますか? どうすればいいのか分か...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 長期不倫による慰謝料の妥当な金額はいくらでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間25年になります。夫が5年もの同じ相手で月1で不倫していたことがわかりました。相手の女から性病を夫を通じ移されました。 発覚時の女の態度も悪く仕方なくの謝罪を受けたのですが慰謝料はいくらくらいが妥当でしょうか。参考まで。コロナ鍋での不倫あり。離婚はしません。求償権の放棄もとめる。 【質問1】 慰謝料の妥当な金額はいくらでしょ...

弁護士回答
    2
  • エステ 火傷 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 エステの遠赤外線マットで火傷をしました。これ以上通院しても年月経たないと低温やけど後は薄くならない状態で膝に2×3cm赤黒痕。周囲はテープ等かぶれあざ。先方の会社からの慰謝料提示待ちです。通院期間は3ヶ月半、通院数は6回医師の指示で塗り貼り薬処方の為少ないです。施術当日より先方は軽く考えており翌日自発的に受診し報告しても軽くお大事にとい...

弁護士回答
    1
  • 裁判での不倫の慰謝料請求金額について

内容証明では500万を請求して、弁護士を介した示談交渉では100万の支払いを提示。 納得できずに訴訟を提起。 ただ、弁護士が言うように100万は適正金額。 このような場合で500万の慰謝料請求を起こした場合、その裁判の中で示談の100万をなぜ受け入れなかったのか聞いたりしますか? また、裁判官は100万で示談にしておけば良かったのに500万の請求なんてバカみたいだ...

弁護士回答
    2
  • 離婚してないけど主人から慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

有責配偶者の主人とは同居しています。先週通帳を取り上げられ、主人が通帳管理するようになりました。 一年半前にAさんと不倫をして、三ヶ月前にBさんと不倫をしました。 慰謝料を請求したのは、女性に対してだけです。 通帳を取り上げられた今、主人からは離婚はせずに、婚姻費用とは別に慰謝料を請求したいと思っていますが、Bさんに関しての主人に対する慰謝料は...

弁護士回答
    3
  • 友人間の金銭トラブル、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前ネットで知り合った友人から100万円を手渡しで借りました。借りた目的は仮想通貨への投資です。友人は私が投資目的でお金を借りたことは知っています。 さらに数ヶ月後、同じ友人へ「転売のやり方を教えるコンサルティングサービス」を50万円で販売しました。その際、直接会ってサービスの内容を話しました。内容に納得してもらったのでクレジット...

弁護士回答
    1
  • 勝手に離婚届を出したことに対しての慰謝料

ベストアンサー

妻の自由奔放な性格と生活力の無さ(金遣いの荒さ)に悩まされ、1年弱の家庭内別居を経て、半年前に半ば強制的に妻に離婚届を書かせ、実家に帰らせました。この時点で私は離婚を希望、妻は離婚を拒否。(妻の実家は私が借りてる賃貸から電車で15分程度) 幼稚園の子供が一人おり、妻子は妻の実家で生活していました。半年の別居期間中、お互い一切連絡は取っていませんでした...

弁護士回答
    1
  • 借金浪費癖による慰謝料の相場について

夫の借金、浪費癖による慰謝料の相場を教えてください! 結婚3年半、夫婦共に40代半ば、夫年収820万、妻専業主婦、子供一人(2才半)です。 結婚と同時にマンションを購入しましたが、ローン返済の資金としていた2000万円(夫の預金)を一年半前に夫がfxで失いました。その時に滞納分の税金(250万)も発覚し、家計費と私の貯金で税金分を支払いました。 再婚同士だった...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料…示談か裁判か迷っています。

前回は回答頂きまして、ありがとうございました。 私自身の浮気により、主人から私と相手方に慰謝料請求があり、示談するべきか迷っています。 浮気をしていたのは当時の職場の男性です。10年前、期間は三ヶ月。出掛けた回数は10〜15回。 証拠である写真はキスしている写真が二枚。休日に遠方に一泊旅行に行った写真が五枚です。 同居解消と同時に私が職場も退職...

弁護士回答
    2
  • 別居期間による婚姻生活破綻

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して1年ま9ヶ月目に別居開始。 来月で1年別居になります。 去年末までは子どもと家族で外出したり交流してましたが、旦那がまだ不倫相手と続いていた事と同棲している事をしり今年からは家族での交流はほぼしてません。 最近から弁護士さんに相談してるようで 同棲したのは、婚姻生活が破綻しているから弁護士さんが構わないと言われたと主張して...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の通院期間などについてお尋ねします。

ベストアンサー

相談の背景 相談失礼します。先日私は追突事故に遭いました。 割合は相手が10、私が0の被害者になります。 事故後すぐ整形外科に受診に行き診断結果は頸椎、腰椎の捻挫で全治一週間の診断でした。 質問1 私の職業柄、振動の激しい乗り物で作業をしており 治療中の現在も首と腰に大きな負担がかかっております。今後仕事を続けるにあたり時間がかかる場合は完治に近...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の慰謝料裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車と接触事故でけががあり、弁護士からの慰謝料請求を相手は無視していたので、裁判を起こしていますが。 裁判になってからは、弁護士無しで出席しています、理由は金がないので単独参加らしいです。 【質問1】 裁判官から慰謝料の減額を考えてくるようにと言われました どこまで下げられてしまうのでしょうか、相手は10万円以上払えないそうで ...

弁護士回答
    1
  • 未婚で妊娠、流産後に別れる時の慰謝料支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた彼女との間に子供ができたが、流産してしまいました。 妊娠発覚は昨年(2021年)8月で約1年前です。ただ検診と同時に彼女の子宮頸部にポリープがあったことが発覚し、出血と悪阻による体力低下で結局流産してしまいました。 妊娠は予期せぬ出来事でしたが、私が34歳、彼女が31歳という年齢もあり、子供が出来たなら結婚して一緒に育てようと当...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為1回で慰謝料が150万円になりますか?

閲覧ありがとうございます。 いつもお世話になっております。 長文となりますが、回答いただけるとありがたいです。 この度、主人の不倫で不倫相手に慰謝料を請求しています。 状況としてはこのような感じです。 婚姻期間:3年 不倫発覚前の関係:円満 不倫の期間:連絡を取り合っていたのは3ヶ月ほどですが、他愛もない内容でした。 不貞行為:1回 相手の女性が積...

弁護士回答
    2
  • 刺青に対しての慰謝料

最近 刺青を入れました 施術書にサインしてしまったのですが イメージと違うので 消すのに慰謝料欲しいのですが 訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫した側の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私:男性バツイチ 彼女:既婚者子なし 2018年頃、既婚者の女性とお付き合いをしていました。 同年秋ごろ、関係は終わりました。 ですがその後も気の合う友人・仕事仲間として同じ職場で働いていました。 企画を考えるために家に来たこともありますが、不貞行為はありません。 彼女は元々旦那と離婚を考えていた上、私と関係を持った事をきっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚 慰謝料について

【相談の背景】 皆さまのお知恵をお借りしたく投稿させて頂きめす。よろしくお願い致します。 先日、協議離婚をしました。 離婚の原因は、性格の不一致を理由として妻からの離婚を求められました。 私たちは、授かり婚(出来ちゃた婚)で結婚して長男が2021年2月に生まれました。離婚と養育費の事もあり念のため、私と長男のDNA検査をしたところ...生物学上、父と子の...

弁護士回答
    1
  • W不倫での求償請求について

ベストアンサー

自分(A)妻(B)不倫相手夫(C)不倫相手(D)のダブル不倫です。ABは婚姻1年でB連れ子小学生、CDは10年で子供2人小学生と保育園児 期間は約2年職場同僚です。最初に誘ったのはAです。最後は関係を経とうとしていましたがDから不倫中に『大事にしてもらえなかった』『精神的肉体的に傷ついた(一度避妊に失敗しアフターピルを服用したことと思われます)』『Bの実家にいう』『私の...

弁護士回答
    2
  • 財産分与請求時効について

元妻の不貞により1年3ヶ月前に離婚しました。 大学生の息子達は私が養育しております。 元妻から財産分与請求があり現在も交渉が続いておりますが、解決にいたりません。 こちらは、早期解決を望み、本来払いたくないのですが、慰謝料、財産分与を含め解決すべきと考えて、相手の提示金額を承諾することとしました。 勿論、承諾するのですから、今後、私達家族に一...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求の期限

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が10年不倫中。夫は休みの時、相手女性宅に泊まっていました。1年半前に勝手にアパートを借り現在、別居中。私パートで7万ほど。子ども2人(専門学生、中3)現在中古戸建てを購入し子どもと住んでます。夫と共同名義です。半分は私が払いあとは相手と女性2人の慰謝料と考えてました。夫は離婚の時にもしかしたら家を売却を考えてるかもしれません。私は家...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と探偵の確認方法

先日離婚が確定したので、元妻に今交際している女性がいると伝えました。元妻は、この女性に対して慰謝料を請求することは可能ですか? あと、元妻が探偵を着けている可能性があるのですが、探偵を雇っているか確認する方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料

彼はバツイチで離婚は成立しているが、財産分与で相手から申し立てがあり、調停中だがあと2ヶ月くらいで終わる。と聞いていました。 付き合って半年後、彼の転勤に合わせて引っ越し、一緒に暮らして4ヶ月になります。 調停中と会社も知っているので、その期間に入籍を報告するのは外聞的にわかって欲しい。とのことで、調停が終わったらすぐに籍を入れる婚約者となって...

弁護士回答
    1
  • 遺産対応を含む慰謝料の公正証書に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 公証人役場で公正証書を作成してもらう予定です。 分割期間が10年と長期にわたるため、支払う側が亡くなった場合の条件について現在話し合いを進めています。 相手側の希望としては、完済前に自分が亡くなった場合、慰謝料の支払い義務を親族に引き継がせたくないとのことです。 一方、私の希望としては、支払人が亡くなった場合、支払人の残した...

弁護士回答
    2
  • 車の物損事故で相手が慰謝料を要求

ベストアンサー

【相談の背景】 しばらく前に車同士の物損事故を起こしてしまいました。 状況的に自分が確認を怠った部分があるので自分が加害者、10対0で対応して構わないと保険会社には伝えて連絡を取っていたのですが相手側が誠意をみせろ的な事や代車を利用してる筈なのに車の修理期間が長くて精神的苦痛を受けたなど言って慰謝料的なものを要求していてまだ話がまとまっていません。...

弁護士回答
    1
  • 【主人の不倫】慰謝料をもらい離婚するにはどうすれば良いか

ベストアンサー

以前から不倫を疑っていたところ 先日LINEにて複数の女性と不倫関係にある事が判明しました。 LINE内容で不貞行為と取れるのは1名のみで 残りは性的内容は含まれておらず証拠としては弱いはずです。 また営業職であり、相手の自宅に数時間滞在していても、お客さんと言われれば不倫として立件するには困難だと感じています。 ①主人へ慰謝料を、請求して離婚すること...

弁護士回答
    1
  • 不倫されました。慰謝料 養育費をとりたい。

主人に不倫をされました。離婚したいのですが、慰謝料、養育費はとれますか? また、どの程度とれますか? 結婚7年。子供は3人(7歳4歳2歳) 不倫期間は1ヶ月くらい。 子供の親権は私が持つので養育費と、主人と不倫相手から慰謝料をとりたいのですが、金額についてはまだ話し合ってなく、知識もないのでいくら払ってもらえるか知りたいです。 支払い能力につい...

弁護士回答
    3
  • メールの証拠だけで浮気の慰謝料請求

私の婚約中の浮気が原因で離婚しました。 元夫は私の過去の携帯データを持ち出し、そのメール内容から浮気相手に慰謝料請求するつもりでいます。 メールには「好き」とか「セフレ」とか「泊まりに行く」とか書いてますが、直接性行為があったことは書いていません。 1、メールの内容だけで、相手に慰謝料請求できるのでしょうか? 2、浮気相手も私も行為を認めなければ...

弁護士回答
    1
  • 独身と偽った浮気女性の旦那さんへ接触は罪?

婚約期間の浮気、慰謝料請求。 両親に挨拶、同棲半年、式場予約、婚約指輪。結納以外は全て済んでいます。 彼がSNSで知り合った遠方在住の女性との浮気が発覚(女性の地元のラブホテルレシート、メールのやり取り、通話記録など状況証拠のみ) 肉体関係は相手地域に訪れた一度ですが、連絡は私の目を盗んで毎日とっていました。(私の存在は浮気女性に隠しています) 婚約...

弁護士回答
    2
  • 不倫をやめてくれない慰謝料について

去年7月に主人の不貞が発覚し、同月に不倫相手の女性へ慰謝料請求をしております。不倫は認めてはいるのですが、慰謝料は払う気はないとの事で今訴訟手続きをしています。不倫関係は解消したとの事ですが、慰謝料請求してから半年経過しますが、まだ週1ペースで不貞を続けています。私は結婚4年目、子どもが2歳、不倫間関も4年目です。今は主人には問い詰めておらず、同居し...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄に対する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前提の同棲プロポーズご、別れ切り出された彼はバツイチ子供持ち親権なし 距離置いて自分がでたが荷物を取りに帰ると引っ越しのダンボールがあった 【質問1】 実損代慰謝料どれくらい請求できるか

弁護士回答
    3
  • 妊娠中への妻への暴言に対する慰謝料について

ベストアンサー

離婚時の精神的DVやモラハラの慰謝料について、ご質問いたします。 数ヵ月前、お付き合いしている女性が子供を授かり、結婚しました。妻は仕事の都合等もあり実家暮らしです。私は仕事の都合上、車で高速使用で1時間程度の距離の個所に住んでおります。 妻はなにかしらの理由を付け、今後も実家に居続けると宣言しており、子供が生まれた後も共に実家に残るつもりです...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の移送について。かかる期間はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停申し立てられた者です。 DVを受けていたため、別居し、そのあとに離婚届送りつけましたが、夫の行動がすごく早く既に離婚調停申し立ててました。(その送った離婚届は破棄されました。)相手は離婚するにチェックしておりますが、慰謝料請求しております。 私の実家が県外ということもあり、その実家の方で離婚調停となりました。しかし、遠方ということもあり、...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について。正直これでは、負担が軽すぎるのでは?

こんにちは。 不倫の慰謝料についてお伺いしたいです。 主人の不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料請求しました。 ・不倫期間は約一年半 ・不倫相手は職場の部下 ・相手方の年収は200万円くらい ・肉体関係は20回以上あると思われます。 ・今回の事で離婚はしません。が、子供たちのことがあるからで夫婦関係はボロボロです。 このことや、 主人が不倫に本気にな...

弁護士回答
    2
  • 通知書が来ました。

弁護士の方々のご意見お願いします。 私は既婚者で不倫をしてしまいました。 不倫相手の奥様が依頼した調査会社により不貞行為を知られてしまい、奥様は弁護士をたて私達に慰謝料を請求しております。 奥様の弁護士とメールのやり取りで、奥様は離婚調停の意向を固めており、私達に具体的な責任行為を示すよう言われたので、私は慰謝料は50万円と考えておりますと回答...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の彼女からの請求

私はダブル不倫をしていました。(私は内縁関係相手は婚姻関係)期間は2ヶ月程ですが妻にバレてしまい内縁関係は破綻となりました。子供も居て私は別れたくなかったのですが、妻が不倫が原因で鬱病になり、妊娠もしていたのですが中絶して実家に帰ってしまいました。(病院側の診断書あり) 妻は相手側に子供も居ると言う事で30万円の示談金で応じると弁護士を通して相手に告...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の彼女からの請求

私はダブル不倫をしていました。(私は内縁関係相手は婚姻関係)期間は2ヶ月程ですが妻にバレてしまい内縁関係は破綻となりました。子供も居て私は別れたくなかったのですが、妻が不倫が原因で鬱病になり、妊娠もしていたのですが中絶して実家に帰ってしまいました。(病院側の診断書あり) 妻は相手側に子供も居ると言う事で30万円の示談金で応じると弁護士を通して相手に告...

弁護士回答
    1
  • 医療事故 慰謝料について

ベストアンサー

元々精神疾患での通院歴ありです。 その為落ち着いている精神疾患が悪化しないように口腔外科で全身麻酔抜歯中に口の中を火傷しました。 予定より延びた分の雑費、火傷の治療代は負担しますと言われましたがこちらの健康保険を使っておりますし、手術なのでこちらの支払う金額はさほど変わりはありません。 それに加え口の中を火傷したため食事が楽しくなく、精神状態が...

弁護士回答
    3
  • 不倫、不貞行為、慰謝料請求

【相談の背景】 旦那に不倫され慰謝料請求したいと思っています。 【質問1】 不貞行為が最低でも30回の場合、どのくらい慰謝料取れますか?示談の場合と裁判の場合それぞれで。

弁護士回答
    3
  • 2回目の不倫の慰謝料の相場を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の不倫の慰謝料の相場を知りたいです。 主人の同じ女性相手に2回目の不倫(実際は1回目から続いていたようです)が発覚しました。 1回目に発覚したときに別れると約束し、慰謝料も払ってもらいましたが、また発覚しました。 この場合、慰謝料の相場はおいくらくらいですか? 交際期間は3年ほど 既婚者と知っての交際 相手の女性は独身 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の相場について

【相談の背景】 慰謝料請求について 不貞行為に関して慰謝料350万円の請求を弁護士を通じて受け取りました。 相手方は未だに婚姻関係を継続していて別居もしていません。 この金額だと相場よりかなり高いと思います。 この件が片付き次第離婚すると書面には書いてありました。 ですが相手方は以前にも別居をしていたり、離婚届に署名しないで破ったりで結局離婚し...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料請求の時期について

ベストアンサー

慰謝料請求についてになります 過去の妻の不倫(時効は過ぎたばかりです) 性格の不一致等もあり来月離婚することで合意しています 去年に離婚の話が出てから妻が不倫を再開したみたいでまだ続けています 本人はばれていないと思っているみたいですが その証拠は持っています 今も別居はしていないし食事も同じくとっています 離婚後に慰謝料請求は妻と相手に出来るの...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから