31,268件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

初めまして。一月に主人の三年間の浮気が発覚しました。相手の方は仕事関係のシングルマザーで週一、多くて週二ほど会っていたそうです。連絡を取り合っていたライン、女性からライン上でもう関係を持たないという旨の言葉はもらいました。離婚しないとして慰謝料はどれ位請求していいものか?またどれ位ならとれますか?お金がないと言われましたが、その理由で払わなくて...

弁護士回答
    3
  • 縮毛矯正で断毛、損害賠償請求について

先日、近所にある美容室にて縮毛矯正をしました。初めて行く美容室でしたので、長年、縮毛矯正をしていて髪が傷んでいる等を伝えて、ベテランの方に施術してもらいましたが、結果、広範囲な根元からの断毛と髪全体の縮れ毛と悲惨な結果となってしまいました。 オーナーを交えての交渉の結果、保険会社から数万円の慰謝料と、店からは新しい髪が生え変わるまでの期間のトリ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の末に妊娠出産しました。 子供は認知をされています。 彼の奥さんに出産がバレて、慰謝料400万円の請求をされました。 あちらのご夫婦は離婚されずに再構築を選ばれました。 後日奥さんから書面が届きその返事に、 求償権放棄で慰謝料の減額 すぐには働けないので慰謝料を分割で払っていくこと 認知はされていることの説明 子供と旦那を会...

弁護士回答
    3
  • ラブホテルなどの、個人情報管理について

ベストアンサー

W不倫により当方離婚、私の元妻が、相手女性を相手取り来月から慰謝料請求の訴訟に入ります。 こちらが証拠に乏しいことを見越して、相手女性は私が婚姻期間中の不貞関係について否認、離婚理由は不倫ではないと主張しています。 真実はもちろん不倫による離婚であり、婚姻期間中行為も複数回以上ありました。 なので、相手配偶者から私は慰謝料請求され、和解金を支払...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 給料差し押さえについて

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 現在夫の11年の不倫により離婚調停中です。 相手に慰謝料を請求、その後夫が離婚を求めているので、夫にも慰謝料を請求の形で弁護士さんに任せていますが、なかなか相手側両方が動かず、停滞したままです。 質問です。 ・このまま何も支払わずとなるとどのような手段で慰謝料を払ってもらえますか?  ・給料差し押さえなどできますか? ...

弁護士回答
    5
  • コロナで弁護士事務所に通えない。

主人が不倫をし、不倫相手が出産、妊娠をしました。主人は家を出て行き、不倫相手と住んでます。不倫女に慰謝料を請求したいのですが、今、コロナで緊急宣言が出された都市なので、近くに弁護士事務所が無いので、弁護士事務所まで電車で行くのが怖いのですが…。コロナがいつ落ち着くかも分からない、慰謝料請求するにも発覚してから3年と聞いた事があるのですが、このよう...

弁護士回答
    2
  • 温泉施設での怪我に対する慰謝料請求は可能でしょうか?請求方法や金額の相場も教えてください。

【相談の背景】 温泉施設内にあるウォータースライダーを滑って、着水した際に左足の小指を損傷しました。 出血と激しい痛みがあり、病院で6〜7針縫合しました。 怪我の原因を調べてもらったら施設側の設備不良(着地地点の排水口のビスが緩んで突出していた)が判明し、過失も認めてくれました。 こちらに落ち度が全くないので、謝罪の言葉と治療費負担だけでなく、慰...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の慰謝料請求額について

だいたいの目安でもいいので教えていただきたいのですが、通院が三回での慰謝料請求はいくら程が目安でしょうか? また、完治したかどうかだけの診断と通院とみなして回数に入れてもいいものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の長期間の不倫相手に慰謝料請求したい。

【相談の背景】 夫の不倫相手女性に慰謝料を請求したいです。不倫期間は4年以上。女性は、もとは同じ会社の後輩でしたが、夫の転勤と同時に女性が退職、転勤先に引っ越してまて不倫続行。近所に住み、夫の家によく来ていたそうです。4年の間、週1以上の頻度で性交渉があり、一度妊娠、中絶もありました。 私が探偵を頼んで調べていた事や、不倫に気付いて夫に釘をさした...

弁護士回答
    3
  • 夫不貞行為による離婚の申し出について

妹の話になりますが、離婚調停について どうぞよろしくお願いします。 1月初旬に妹の夫(以下、夫)より妹へ離婚してくれと言われました。 妹夫婦は婚姻期間10年。子どもが7歳・4歳の2人います。 生活状態は夫の両親と新築の家を建てて2世帯同居の状態です。 4月初旬に夫は家を出ていきました。 夫は1月以前から同じ職場の独身女性Aと不貞関係にあります。 現在も関...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の慰謝料請求に必要な証拠はどの程度必要なのか

結婚歴13年、子供二人の専業主婦です。 先日主人のmailを確認したところ不倫をしているようです。 会いたい、したい、などのやりとりはあるものの、明確な肉体関係を示すやりとりは把握できていません。 そこで証拠を掴んで慰謝料請求をし、不貞行為を止めさせたいと思っています。 ①不貞行為で慰謝料請求する場合、肉体関係が複数回あることが条件のようですが、一...

弁護士回答
    1
  • 交際相手が、交際期間中に結婚していたと判明。慰謝料請求されるリスクと、逆に請求可能かどうかについて。

6年半、交際してきた男性がいます。私33歳、彼37歳で付き合い始め、現在39歳と42歳(来月43)です。 今日、彼が4年前(付き合い初めて2年半後)に、別の女性と結婚していたと知りました。 別れますが、慰謝料請求されるのが不安です。そして、慰謝料請求したいです。 これまでに、別れたり、連絡を絶ったこともありますが、最大2ヶ月で、彼が追いかけてきてヨリがもど...

弁護士回答
    4
  • 暴行事件の慰謝料について

ベストアンサー

子供がが年下の子に因縁をつけ、言葉の暴力と胸ぐらをつかんで押し飛ばす。という行為をしました。 相手の怪我は全治2週間。 高額な慰謝料を請求されています。 お子さんとご家族の精神的苦痛、会社を休んだことなどだそうです。支払う必要はあるでしょうか。 また、相場などありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • パワーハラスメントに係る件

パワーハラスメントに係る件で疑問があり、質問させていただきました。 私自身で調べましたが、分かりませんでしたので教えてください。 内容は以下のとおりです。 今年の6月に諭旨免職の懲戒処分を受けました。 その後、6月中旬に退職を拒否し、その後、何の話し合いも行われず、 7月末まで来ています。 この約一ヶ月以上の期間、何の仕事も与えられることもな...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判

結婚して13年、自分と不倫相手の事ですが、不倫期間10年です。不倫相手は自分が結婚していることを初めから知っています。2014年10月に不倫相手は出ていきました。同棲生活3年離婚はしていません。途中彼女は彼氏を何度か作りましたが戻って来ました。この事実嫁はしりません。もし嫁の所に戻ってこの先その事実が知られた場合離婚になるかどうかはその時にならないとわか...

弁護士回答
    1
  • 訴訟について。弁護士同士の言い争いなのでしょうか?

不倫相手への慰謝料請求裁判は、具体的にどのような形で進められ、どれくらいの時間(期間)がかかるものでしょうか?弁護士同士の言い争いなのでしょうか?本人は出廷するものでしょうか? 不貞行為は相手も認めており、証拠も十分にあり、夫婦関係の破綻もありませんでしたので、そこが争点になることはありません。期間、回数、頻度等の証言も双方から得ています。訴訟前の...

弁護士回答
    2
  • <慰謝料返還請求> 当方有責による不倫清算後に、相手方配偶者有責による離婚について

ベストアンサー

私は以前妻子ある男性と社内不倫をした独身の女です。 弁護士さんを交えて誓約書ありの慰謝料を払い示談で解決をしました。 また、相手とは部署も移動し関係も絶っています。 ただ、先日元不倫相手が離婚をしたと聞きました。 誓約書の中に「今後関わらないようにする」と取り交わしはしましたが、婚姻関係がなければ誓約は無効になるはず!と思い、元不倫相手に経緯を...

弁護士回答
    2
  • 離婚しない場合の慰謝料請求について

夫から離婚したいと言われていましたが、夫との話し合いで不倫を認めました。 ただ、ホテルに入ったが一線はこえていない。一回のみと嘘をついています。 (話し合う前に探偵調査で、夫が主張する日以外でホテルの出入り写真あり) 私も離婚に同意すべきか悩んでいましたが、息子(2歳)がいるため離婚しない方向で考えています。 ①離婚しない場合、慰謝料請求は不倫相手(女...

弁護士回答
    5
  • 相手の都合により入籍延期(期間未定)、婚約破棄の正当事由になりますでしょうか

年明けから両親顔合わせ、結納を済ませ4月の私の30歳の誕生日までに入籍しようと口約束ですがしていました。 しかしいざ結納が済み、あとは入籍だけとなったときに彼の方から 「職場にまだ言っていない、今は忙しく言いづらいので入籍は来年にしたい」と一方的に言われ、何度か話し合いましたがこちらの意思は聞き入れてくれませんでした。(話し合いの中で彼は来年と言っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料はとれるか

【相談の背景】 結婚8ヶ月です。 入籍してから1度も性生活がありません。何度か話し合いもしましたが旦那には解決しようとする意思がなく現在もそのままです。 また、女性に関係を持ちたいと何度も連絡しているのを発見しました。流れを見る限り不貞行為まではいってないようです。 離婚には応じると思います。婚前から子供の話とかもあったのに詐欺じゃんって思ってし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費について

不倫相手の子供を妊娠し出産しました。相手は認知はできないが養育費は払うと言い、妊娠中も生活費をくれていました。今後も続く保証はないのでなにかしらの書類を作りたいと思っています。 認知していない子供の養育費をくれなくなった時の為にどのような形の書類を作っておけば法律上効力があるのでしょうか? また妻にばれ慰謝料請求された際は肩代わりすると言っていま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求訴訟の平均的な終わり方を教えてください

ベストアンサー

元配偶者より慰謝料請求訴訟を起こされました。 嫌がらせで婚姻期間中に別の人と付き合っていたと発言し、録音が証拠で提出されました。 付き合っていたとは言いましたが、不貞行為はしていませんし、そのような発言もしていません。 相手は録音しか証拠がなく、次回2回目の裁判で原告と被告の準備書面が読まれる流れです。 この2回目の裁判で和解案が出る可能...

弁護士回答
    2
  • 労災事故における通院慰謝料や休業損害の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 労災についてのご相談です。 私は前職において空港関連業務に従事しており、入社後約2週間の座学研修を受けた後、現場勤務初日(OJT期間)に事故に遭いました。 事故当日、先輩社員と共にトーイングトラクター(TT車)で駐機場へ向かい、「パレットドーリー同士の連結部分を外してほしい」と指示を受け作業を行いました。しかし、実際には連結が解除...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇拒否によるパワーハラスメントで慰謝料請求は難しいか?

【相談の背景】 有給休暇の取得を上司に拒否されました。 状況といたしまして、まずは1日分有給休暇を取得したく、取得希望月の3ヶ月前に上司に申し出ました。こちらはすぐ許可が降り、その旨の連絡がありました。 次に同月にもう1日有給休暇を取得したく、取得希望月の2ヶ月半前に申し出ました。 すると、確認するため数日待つように言われたので待ちました。その後...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料相殺について

ベストアンサー

結婚12年目になり、子供が3人います。 3年前の妻の浮気をしっただけでなく、 妊娠、流産しまでしました。 それで、このままでは不倫を 繰り返すとみられるので、 (すでに二人目の男がいます。 証拠はまだありませんが。) 最初の男性には謝罪と慰謝料100を請求したところ 相手の妻にもバレたから相殺しろと 相手弁護士から書類が送られてきました。 妻の名前...

弁護士回答
    2
  • 証拠がほしい。不倫となれば慰謝料は請求できるのでしょうか?

約1年半の別居のうえ、8月に協議離婚しました。元妻が再婚するということで11月から男と同棲しています。私が、その男といつ知り合ったかと聞くと9月に友達の紹介でと言うのですが信じられません。なぜなら私たちの間には3人の子供がいて、元妻が育てていました。たった2ヶ月程でこういう関係になるとは考えられません。只今、子供には会わせてくれないので面接交渉の調停中...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求書するタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 労災事故についての慰謝料を請求するにあたってわからない事が沢山あります。 【質問1】 労災事故で自己導尿の体になり2ヶ月経ちました。 障害者手続きなどはまだしていません。 労災の方での後遺障害もまだ日が浅く申請していません。 この場合、慰謝料はいつ請求すれば良いのでしょうか? 【質問2】 安全基準を満たしていない現場での仕事で事...

弁護士回答
    2
  • セクハラとパワハラで慰謝料を請求したいです

【相談の背景】 アルバイト先のパートの男性にセクハラとパワハラを受けていました。 セクハラは言葉だけなのですが、しつこく彼氏の有無、恋愛遍歴、寝ている時に何を着ているか、裸で寝ているのか聞かれました。 私がトイレに入った後に必ず入られました。またバレンタインのチョコを断っているのに無理やり押し付けられました。 それらが嫌で業務内容や挨拶以外...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚を進めようとしています。以前私が一度不倫をしてしまい、夫にバレてそこから夫が不倫を始め、毎週末女性と泊まり帰らなくなりました。夫は不倫は認めておらず、飲み会やサウナと言い張っておりますが、興信所を使い不倫の証拠は手元にある状態です。 夫からはこの生活に不満があるなら離婚すれば良いと言われており、離婚を進めようと思っており...

弁護士回答
    2
  • 相手奥様から慰謝料請求されています。

【相談の背景】 先月もご相談させていただきました。 2年半のダブル不倫が5月末、相手の奥さんに見つかりました。 先程、相手の奥さん側の弁護士から電話連絡があり、不貞行為に対しての話し合い、慰謝料などの話し合いに応じるつもりはあるのかと確認され、写真やライントークなどの証拠も持っているとのことでした。 金額提示は、相手の奥さんと相談し再度こちらに...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の相場を伺いたいです。

ベストアンサー

主人が浮気をしていました。 証拠も集まり、浮気相手の女性に内容証明を送り、慰謝料を請求しようと思うのですが、相場を伺いたいです。 ・主人と浮気相手は2年ほどセックスフレンドとして会っている。 ・主人の帰りが遅い、出かけてる日に相手女性と性行為をするLINEのやり取りと、その日の地図検索サービスで相手女性を、検索した履歴(主人が出かけていたことを証...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料請求に関して

ベストアンサー

不貞行為に裁判を起こし 慰謝料請求をするのですが 旦那と組んで別居中を良いことに夫婦関係の破綻を理由に 女を守ろうと私と旦那の関係はあった 要は二股状態である事で慰謝料から逃れようとしています ボイスレコーダーで 旦那が女とやってる事は録音してあります 女とのLine 既婚者である事 こちらに5歳の娘が居る事 探偵付けられるから気をつけようだののLin...

弁護士回答
    2
  • 不倫で示談。慰謝料請求

主人が職場の人と不倫して肉体関係をもってました。 夫婦生活8年目。子供が二人います。 肉体関係は一回ですが、二度ホテルにいきイチャイチャしていたと本人からの証言もあります。 はやく終わらせたいので示談で、慰謝料請求しようかとおもってますが、どうしたらいいのでしょうか。いくら請求していいかもわかりません。

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄、慰謝料請求について

①付き合って3年の彼と婚約 ②彼が入院。その際に彼の両親に婚約者であると伝える。 ③手術での合併症が何度か起こり3ヶ月の休職。 ④無事退院し、私の両親に婚約を報告。 ⑤結婚式場を押さえる。 この様な流れで今に至ります。 彼の病気はもう治っていますが、再発の恐れもあるので定期的には病院に通わなければいけません。 最初は支えたいと思っていましたが、 彼...

弁護士回答
    2
  • 元妻から慰謝料請求をされています。

私の旦那の元妻が慰謝料請求をしてきました。 11月20日までに答弁書を提出する事になっています。元妻は平成27年5月頃からDVをされたと言われていますがスリギズや内出血はあるんですが打撲痕や骨折はありません。元妻は携帯依存症みたいでそのことで喧嘩などはしていたのです。請求額は300万してきています。私にはどうしても納得できません。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料請求について

婚姻中専業主婦だった元妻の浪費による借金、私に対する食事は作らず協力義務の放棄、寝室で飼育していた犬にアレルギー反応が出た為寝室で寝る事が出来なくなり、飼育をやめる様に伝えるも無視。 以上の理由により私から離婚を提案し離婚成立。 元妻とその両親は、罪の意識も無く離婚自体が私の身勝手だと言い、婚姻中に妻の浪費により出来た借金の分与も拒否、全て私一...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求。戸籍から抹消。

今、別居してます。子供2人います。妻が連れて行きました。妻は離婚暦あります。前の方の子供も3人います。親権は元主人です。土曜の夜から日曜日はお泊まり会で子供2人来ます。今現在、妻は友達という男性と同棲してます。今の職場にヘルプで来ていた方と今の状況です。不貞行為はないと言います。2度位その男性と話をしましたが証拠だせなどいわれました。メールのやりと...

弁護士回答
    1
  • 不倫での 慰謝料請求の仕方

夫が 不倫をし 家を出て行きました 不倫相手に 慰謝料請求をしたいです 請求方法を教えて下さい また 時効について、詳しく教えて下さい 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    7
  • 離婚前に慰謝料請求できるのか?

夫38私40、子供は3人いましたが今年4月、12歳の子を突然死で亡くし現在通院しています。その事で、仕事も退職し経済的余裕はないため、ようやく働き始めた矢先、夫の浮気が発覚しました。ラインのやり取りから発覚し、夫を問い詰めると、一回だから。と認めました。私は2人に謝罪して欲しかったのに、相手は、夫が悪いから関係無い。と拒否して来ました。夫とは、子供の受験...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について。請求可能なものなのでしょうか?

3ヶ月程前に妻の浮気が発覚し、色々と揉めて、こちらが悪いのだから離婚だとなり、考え直してほしく、私から別居したり、来春の息子受験のこともあり、妻には家にいてほしくて、親権、財産の話しも相手に都合よく提示し、あれこれ行動しましたが、結局、息子のためにならないし、今でも妻は相手と連絡しあったり、デートしていることから、私がこれから息子の面倒を見ること...

弁護士回答
    6
  • 痴漢の慰謝料請求の仕方について。

一ヶ月前ほどにスーパーで痴漢被害にあいました。近くに居た男性が異変に気づき現行犯で捕まえる事も出来ました。 本署へ移動してからも約5時間程度、調書など…で帰れず。私は子供4人を連れて居ました、長男は小学生で事の全てを理解し恐怖で涙が止まらず泣いてしまった母親を目の前にして記憶に残ってしまってます。しかも私は1番下の子を抱っこ紐で抱っこし両手に2番目、...

弁護士回答
    4
  • いじめの慰謝料請求出来ますか?

三年ぐらい前、高校生の時部活の同級生からいじめに合いました。 その内容は無視と部活のユニフォームをセメダインで汚されるや制服のズボンのチャックから天狗のお面の鼻を男性器に見立てて出すなどです。 そんなことをされる原因は僕が後輩と喧嘩しているのを止めに入ったその同級生にも殴りかかったからです。 いじめられて半年ぐらいで耐えられなくなり不登校気味に...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 慰謝料・財産分与について

【相談の背景】 アドバイス頂きたいです。 私はW不倫をした女性側となります。 今回 相手側の協議離婚の話合いで、納得がいかない部分があります。 相手は子なしです。 相手奥さんはヒステリックな性格で、不倫発覚時から「お前らを再起不能にしてやる」等 脅迫と取れる発言あり。彼は私に害が及ぶ事を恐れ、言うことを聞き、携帯を取り上げられGPS付携帯を持た...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄の慰謝料について教えてください。

【相談の背景】 2年間交際していた彼女と別れました。理由は明確なものはなく、度重なるケンカにより、交際継続不可能と判断したからです。今までもケンカした時に別れを切り出すと自殺したり大声で泣き叫んだりされたため、最終的に警察に行き第三者を介入し別れることが出来ました。彼女の主張は結婚を前提に交際、同棲していたにも係らず一方的に婚約破棄され(結納や...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消慰謝料について。

初めまして。 相談内容ですが、私(バツイチ)と彼女は昨年の二月ごろから同棲を始め、当初は私の住むマンションに 彼女が居付き、彼女の職場まで毎日送り迎えする状態でしたが、 昨年四月頃、彼女の職場に近い街に引っ越しをし、一緒に住んでおりました。 新しいい住まいは、二人で内見をして決め、不動産屋に二人の関係は婚約者としております。 生計も一にしてあり...

弁護士回答
    2
  • 離婚して数年たちますが、今からでも慰謝料は請求出来ますか?

当方男です。平成20年に妻の浮気が発覚し平成21年の1月に別居、6月に離婚届けを提出致しました。協議離婚と致しましたが実際は、離婚に際しての取り決めは一切行わず文書化も致しておりません。離婚後は三人の子供を私が育てておりますが養育費等はもらってません。元妻は再婚しており、再婚相手は浮気の相手です。離婚した当初、子育てに忙殺され請求するような余裕は無か...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 不貞行為 離婚

妻の不倫相手に慰謝料請求しました。払う意思があるみたいで相手の弁護士から連絡がありました。 私は離婚する予定です。 慰謝料請求の相場を教えてください。離婚するかしないかで額が変わるみたいですが、離婚する設定で請求して、お金をもらってから、やっぱり離婚をしないと決まった場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判で不倫の慰謝料を減額してほしい

ベストアンサー

【現在】  ・別居中の妻に毎月婚姻費用をきっちり支払っている  ・婚姻費用は調停で決定した額 【今後】  ・更に不倫の慰謝料も払わなければならなくなった。  ・不倫慰謝料について妻は絶対減額しないと言っている。  ・妻には弁護士がついている。請求金額は妥当なよう。 【質問】  「婚姻費用を毎月きっちりと支払っているので、   不倫の慰...

弁護士回答
    1
  • 風俗勤務について

結婚前に風俗で働いていたことが夫に発覚してしまい、 (こちらとしては故意に黙っていた訳ではありません) 離婚と慰謝料の請求をされています。 裁判となった場合、離婚の事由と認められる可能性、慰謝料請求の有無や金額について教えて下さい。 また離婚の事由として認められない場合は反訴するつもりですが、この場合の慰謝料として相手方からいくらぐらいの金額を支...

弁護士回答
    3
  • 脱毛による火傷の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、脱毛されたお客さまに翌日赤みと痛みが発症し、すぐに病院に行って頂いたところ、火傷と診断されました。場所がお顔で、皮膚が薄い部分は完治するまでに半年くらいかかるとの事。 お客さまは長年の常連さまで、はじめてこのような症状になり、私としても何が原因か分かりません。 お客さまは私が不当な施術をしていない事は分かっているとは思い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから