31,268件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為慰謝料と誓約

【相談の背景】 相手のご家庭は婚姻期間20年 子供は成人されています 奥様とは夫婦関係はなくセックスレス10年以上でも別居はしていません。女性としてみれなくなって居たけど、家族として成り立っていた。子供のために家庭を続けていたので、子供が大きくなり、子供に離婚していいか?と聞いたこともあるけど、もう少し待ってくれと言われていると聞いていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料裁判の証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前に2度不倫(証拠は不倫相手が自分で奥さまへ自白)をし、奥さまとは昨年11月に100万円の慰謝料で和解済(清算条項を含んだ合意書締結)です。 合意書を締結する際、私が契約した弁護士を通して、いつどこでどのように不倫があったかは全て奥さまへお話ししていますし、メールでのやり取りが主だった為、メールに履歴は残っています。 不倫期間は約6...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料、離婚原因について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が浮気相手と車で会っていたドライブレコーダーの音声をきっかけに不倫がバレてしまいました。 以前から夫のモラハラ、子供に対する数々の暴言で夫とは不仲だったので数年前から何度も離婚を切り出していましたが、全く応じてくれませんでした。 LINEでの証拠あり。 今回でもう終わりにしたいと言うと 夫は何度もやり直そうと言ってきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚した際の慰謝料や財産について

ベストアンサー

結婚9年目で小3と年中の子供がいます。 旦那の敷地内にローンで家を建て住んでいます。 あと29年ローンが残っています。 上の子の妊娠中に、旦那が浮気をし、相手を妊娠させてしまい、堕胎しています。その時、公的に有効かはわかりませんが、示談書を交わし、持っています。 なんとか関係を修復しようとがんばりましたが、 性格の不一致、子供への威圧などを理由に離...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権、慰謝料

ベストアンサー

現況、2年前に別居、8ヶ月前に離婚が成立。子供2人(4歳と6歳)がいて、父である私が2人の親権を持ち、生活しています。 私は3ヶ月前に再婚をしました。 今は前向きに新しい家庭を作っている最中。 が、再婚をしたからか、今になり子供の親権(監護権)を取り返す、婚姻期間中に元妻への暴力があった、慰謝料を請求すると弁護士へ相談すると言われています。 暴力があった...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛の慰謝料について

ベストアンサー

一年前、私が自宅に男性を入れて、話をしていたところ、主人がタイミング悪く帰ってきてしまい、咄嗟にその男性を別の部屋に隠してしまったという出来事がありました。その男性とは不貞関係ではありませんが、衣類が乱れていたなどという理由で疑われました。(その後和解) それが原因ではありませんが、元々夫婦関係が悪く、私の方から離婚を要求している期間中に、そ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 慰謝料の金額

ベストアンサー

ダブル不倫の末、相手妻から訴えると手紙が届きました。 不倫相手とは飲み屋で知り合い意気投合、連絡先を交換し友人としてスタートしますが、 4ヶ月の交際期間中8回ホテルへ行き、うち4回は未遂です。 また、不倫相手は以前浮気したことがあり、夫婦仲はすでに破綻していた、4ヶ月の交際の間に不倫相手が2週間の入院をしていますが、この時も妻は来ないから医師か...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料。どうすればいいのでしょうか?

不倫相手の妻から慰謝料請求がきました。彼とは彼が結婚する以前からの付き合いで今の嫁と二股をされていました。それでも好きだったので付き合いはつづけていました。二股が発覚しその時私は妊娠していましたが、それが理由で中絶しました。彼からも結婚は出来ないと言われてました。そのあとに今の妻の妊娠が発覚。彼は相手の親に無理矢理結婚させられるし、お前と(私 )の方...

弁護士回答
    1
  • 「浮気が原因での離婚慰謝料について」

49歳男性。昨年11月に3度目の風俗出入りが妻に発覚し「裏切られた、もう信頼感はなくなった」との事から離婚となりそうです。風俗が浮気なのかとの思いはありますが、彼女を傷つけた事は事実ですので出来うる事はやっていきたいと思っております。離婚に際し彼女の要求は、引越しに係わる費用・電化製品として100万円、今後1年間の生活保障として240万円、慰謝料100万円で、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費などの決定について

離婚条件で折り合いがつきません。 婚姻期間2年3ヶ月、1歳11ヶ月の息子一人、一昨年11月から口を利いてくれず、現在は1Fと2Fで完全な家庭内別居。 夫からは「離婚したい」「出て行け」「時々首をしめたくなる」などの暴言を言われたり、生活費を勝手に減額されたり(婚姻費用調停をし金額を決めたが、その後車を使えなくされたり、ネットなどの契約をきられ自分で払えとい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇で慰謝料等請求できますか?

【相談の背景】 1年間の有期雇用の契約社員です。ある会社に業務経験者として派遣されていました。しかしながら、派遣先から能力不足とクレームがあり、派遣元から僅か2週間でそのクレームが原因で解雇されました。派遣先と派遣元は同族会社で、実質経営者は同じです。短期間でしたが、数値でみると、私の業務成績は平均以上でした。 派遣先からの給料減額提案を拒否した...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求はどのような形になるのか?

ベストアンサー

離婚による慰謝料の請求について教えて下さい。主人に対してのDV、不倫。慰謝料請求を起こす場合、不貞に対しては相手の女性。主人に対しては婚姻中の精神的苦痛というような形の請求になるのでしょうか?それとも、どちらかの請求しか起こせないということでしょうか? 離婚にあたっての養育費の話し合いに含めて、話し合いで折り合いをつけるという形にしかできない...

弁護士回答
    3
  • 事実婚 浮気 慰謝料

ベストアンサー

○交際期間四年3ヶ月 ○付き合ってすぐに同棲→三年後妊娠→今年3月に出産(子供は8ヶ月) ○両家顔合わせもして、写真撮影もし、結婚する予定でしたが、彼のいいかげんさがひどいため、一旦保留に。 ○一緒に住んでいたが、あまりにもいい加減なため、頭を冷やす意味もこめ、変わる努力をするという約束をして、かれは実家に一旦もどり離れていました。週1~2は泊まりにきて...

弁護士回答
    5
  • 離婚 別居 慰謝料について

【相談の背景】 地元を離れて結婚生活を送っていました。 妊娠6ヶ月に理由もなく旦那が家を出ていき「離婚する」の一点張り。理由も言われませんでした。連絡しても帰ってこず、家に戻ってこないので、私も周りに知り合いがいないので私も荷物をまとめて地元に帰りました。子供はおろして欲しい(無理な時期)引越し費用は持つ(払われてない) 当時ローンを組めなかっ...

弁護士回答
    2
  • 不貞における共同不法行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

上司と不倫をして、上司は奥さんに慰謝料700万支払って離婚しました。 奥さんは私に300万、上司に400万請求したかったのですが、確実に私から300万とる方法がなかったようで、上司から離婚調停で700万とりました。 離婚証書も後から上司に見せてもらいました。 上司と奥さんは婚姻生活10年、子供は1人、8歳 私と上司の不倫期間は4ヶ月です。 その後、私と上司...

弁護士回答
    4
  • 結婚前に誓約書を書いていた場合の不倫の慰謝料について

【相談の背景】 2週間ほど前に不倫がばれて離婚します。 【状況】 「私」年収300万円 「妻」専業主婦 「子」1人(1歳) 「不倫相手」年収不明 ・性の不一致は共通認識としてあり。 ・結婚前に浮気がばれて誓約書の記入 →控えがないのでうろ覚えですが、不貞行為をした場合は300万円を支払う。といった内容だったかと思います。 ・結婚後に私の不信な動きをキ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の対する慰謝料額

【相談の背景】 4ヶ月前から夫が職場の女性と不倫関係になり家を出て相手と同居。その間、不倫の事実をいっさい認めず。私は証拠を揃えたので夫と離婚、そして2人に慰謝料請求しようと思い弁護士に依頼しました。 婚姻期間18年 軽度の精神障害のある16歳の子が1人 私はパート勤務ので手取り10万円位の収入。 夫が家を出てから眠れなくなり心療内科で睡眠薬をもらっ...

弁護士回答
    1
  • 裁判の行方とは

私達は被害者でこれから裁判申請をします。期間や場合に寄るのでしょうが、 裁判費用と期間はおよそどの位掛かるのでしょうか。 また相手が働けないうつ病患者で精神的、又は賠償金や慰謝料を払えるだけの収入が無いとしたら逃げられてしまうのでしょうか。 それとも援助してる人から取れるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 親としてどうすれば

【相談の背景】 18歳の息子が不貞行為をしたらしく、相手の旦那さんが家に来て親である私に300万の慰謝料請求をされました。 【質問1】 300万は妥当な金額ですか? 【質問2】 親である私はどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の慰謝料請求

3年前に前妻と調停離婚しました。前妻との間に子1人。今の妻との間に子2人います。8年前妻の浮気発覚セックスレス妻の母とケンカの末妻の実家から追い出され別居。別居中に好きな人ができてしまい妻に報告しました。不貞行為も話してます。2人で婚姻中に作った300万の借金を払えば離婚する。彼女と幸せにとのことでメールやり取りありました。調停では好きな人がいる事を話...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。私は25歳で結婚5年目4歳と7か月の子供2人、26歳の旦那がいます。旦那とは同じ部署で社内恋愛の末でき婚。先月旦那の様子がなんとなく変で、いつもとは違うなと思い調べてみました。そうしたら、女の人からもらったメモ書きや、いつも同じカラオケ屋さんに行ったレシートを見つけ、いつもレシートには2名様・・・出勤だと言って朝家を出て行けば、...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 旦那と不倫相手

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 旦那の不倫により旦那から慰謝料200万支払い済みです。不倫相手とは電話で自分のした事を償いたいと言われていましたが、初め請求するつもりはありませんでした。ですがやった事に対しての代償をお支払いして頂きたく連絡したところ、50万の慰謝料を支払うと言いました。その後旦那から200万支払ったんだから不倫相手の請求を取り下げろと言われてい...

弁護士回答
    2
  • お金を貸したことでうつ病になったとして、慰謝料請求された際の対処法

ベストアンサー

約2年ほど前にお金を友人から10万円借りました。 2年ほど返すから期間を待ってとお願いしながらようやく返すことが出来たのですが、待たされ過ぎて精神的に追い込まれうつ病になり仕事も辞めたと全て私のせいにされてます。 挙げ句にはうつ病になったから精神的な慰謝料を払ってもらうべく訴えると言い出してます。 そこで相談なのですが、仮に精神的な苦痛で訴えられたと...

弁護士回答
    1
  • 別居前からの不倫で慰謝料

ベストアンサー

結婚19年、1ヶ月前から主人と別居していて、主人が実家にいます。 主人が怪しい行動をとり、喧嘩になって。 急に主人が今まで私に対してずっと我慢していたと色々なことを言ってきました。 女としてみられない、子供中心だとか食事の味が濃いとかどれも納得のいくものではありませんでした。 お互いに疲れ少し距離を置こうと言うことで、私は冷却期間だと思ってま...

弁護士回答
    3
  • 機械故障により色素沈着。慰謝料の相場は?

ベストアンサー

2ヶ月前医療レーザー脱毛中、機械故障により通常よりも強力に出力され冷却ガス?による凍傷からの色素沈着ができました。 その時は医師に診せるでもなく放置され機械修理のため看護師(施術者含)には30分以上放置されました。 相手側は全面的に非を認めています。 色素沈着がなくなるまで無料対応すると言われています。 医師からは半年~1年はかかると言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 介護事故 転倒 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。 父が自宅訪問サービスのマッサージ師さんを自宅に迎え入れる際にマッサージ師さんに押されて転倒して頸椎骨折しました。 もう、寝たきりになるそうで手術をしてもよくならないと言われてしまいました。お医者さんには今回の転倒が原因でこうなったとのお話しもされています。 頸椎はもともと、よくはなかったのですがまだ杖をついて自分...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛の度合いによる慰謝料

ベストアンサー

以前こちらで御教授頂きお陰様で弁護士さんに相談中ですが、この度再度質問お願い致します。 妻子ある方と不貞関係をもってしまった者です。婚姻期間 約2年 不倫期間 約1年〜 2歳のお子さんが1人 奥様は不倫による離婚を主張し配偶者から示談書にて200万円の慰謝料を支払われています。 配偶者の主張は結婚当初からことある事に「離婚する!!」という奥様に疲れ親族を交...

弁護士回答
    2
  • 不倫の交際期間の定義は?

ベストアンサー

昨年9月より以前W不倫の関係にあった男性の奥様から慰謝料請求されています。 先方が弁護士を立てたられたので、こちらも弁護士を立ててやり取りし、当初の金額は300万でしたが、100万まで減額したところです。 双方離婚はせず、私の主人は不倫の事実を知りません。 相手の男性は会社の同僚で、7年前の私の入社当時から飲みに行ったりしているうちに、4年前に3回...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫による離婚後の養育費と慰謝料について

ベストアンサー

この度、妻の不倫により離婚になります。別居して1年くらい経過したところで妻が不倫を認めました。 今まで養育費として月に5万円を渡してきましたが、僕自身の年収が250万くらいしかなく月に5万円を支払うと生活ができません。養育費は5万円が妥当な金額なのでしょうか?子供は1人で男の子、現在6歳です。ただ、息子は発達障害があります。妻は働いており年収が110...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料は取れるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年交通事故で怪我をしたのですが 相手方は自動車でこちらは自転車です。 相手方の保険会社より 物損にしてもらっても慰謝料や治療費や休業損害 は払いますとの事なので 物損のままで治療を受けていたのでが 先日治療費と休業損害を打ちきりたいとの通知されたのですが 治療の方もまだ続けて行きたいのですし 慰謝料も頂きたいとは思ってます。 なのですが ...

弁護士回答
    1
  • 証拠が少ないのですが、慰謝料はもらえますか?

ベストアンサー

結婚2年目の夫婦です。1度目は婚約期間中から結婚後数ヶ月間夫が不倫していた事を新婚旅行中に知りました。不倫相手との性交渉が解るメール、ブログがあったので弁護士さんに相談しましたが、離婚しないなら、逆に夫が訴えられる可能性がある為、何もしない方がいいと言われ、夫同席の元、相手の女にもう会わないと誓約書を書いてもらい、終わりました。先月から夫が職場の...

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気をしています 以前に相手から示談金をもらっています。 その後関係は絶ったと言っていましたが続いていました 夫は自分が悪いと言ってはいるものの続いていたのですごくショックです。 嘘もつかれました(連絡していないと) ただ不貞については否認しています 子供が2人8歳と4歳です 結婚して11年目です 【質問1】 慰謝料はいくらくらいか

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の相場について

ベストアンサー

付き合って約6年の不倫相手の旦那さんから不倫相手を通じて、謝罪と慰謝料を請求されました 会って話をすれば、弁護士を通じて会社や家族にはバラさないと言われております 会って誠意を持って謝罪し、慰謝料にも応じたいと思っておりますが、慰謝料はどのくらいが妥当でしょうか? ご教示をお願い致します

弁護士回答
    3
  • 年齢詐称による結婚、離婚に対する慰謝料

慰謝料に関してなのですが、年齢詐称で子供ができ結婚に至る形になったのですが、その後の度重なる言葉のDVなど精神的に苦痛を強いられ、離婚を考えているのですが、 この場合、旦那は、私は私の友人や職場に対する名誉棄損、また私の両親も両親の知人に対する名誉棄損として訴えられますか?また、その場合 慰謝料としてどの位になりますか?? 婚姻期間は1年ですが、まだ...

弁護士回答
    4
  • 不倫発覚時、肉体関係はないと嘘をつき、時効後の再不倫時に「実は肉体関係があった」と告白された場合

ベストアンサー

以前も相談させて頂きました。よろしくお願いします。 夫が10年前にダブル不倫をしました。その時は双方「友達以上だが、肉体関係はない」とのことだったので相手旦那とも話をし口頭の注意だけで終わりました。 先月に夫の不倫が発覚しました。10年前と同じ相手です。一旦間があいたがほどなく復活したとのこと。今回は肉体関係を認め、実は10年前の発覚時にも...

弁護士回答
    2
  • 相手と本人への慰謝料について

結婚を一度して離婚してからも一緒に住んでいた彼が浮気をして相手の人は未成年ですが彼が生活費も入れてくれなく連絡が取れなくなって事で家を追い出してしてます荷物も実家に持って行って親には話した状態ですが本人とは話できてないです 彼の実子が1人とお腹にいるのですが彼と相手の人に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に対する慰謝料請求について

友達からの相談です。旦那にDVをされ続け現在別居中。妻は数年前に不倫しバレた。旦那から調停を求めてきた。離婚調停中に妻の不倫相手に対し、慰謝料請求は可能ですか?それとも調停終了後、慰謝料請求になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 主人の元不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが

以前主人が不倫をして相手の旦那から慰謝料請求をされ裁判になり和解と言う形で慰謝料を払っています。相手夫婦は離婚しています。 私も主人の元不倫相手に慰謝料請求したいと思ってます。あるSNSサイトで私は主人の元不倫相手を誹謗中傷する書き込みをしました。日々がたつ事に主人の不倫相手が許せませんでした。主人の元不倫相手から逆に名誉毀損なので訴えられたら私の方...

弁護士回答
    3
  • 一括対応期間の被害者請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 自賠責の被害者請求の準備に苦労しています。 短い期間で一括対応を打ち切られて、 一括対応の分は、加害者側の保険会社から病院に支払いされています。 その期間の分の交通費や休損などは通知をいただきましたが、まだそのままの状態です。 【質問1】 まとめて被害者請求したかったのですが、集められない書類もあったりで困難になっています。...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判にかかる時間

離婚裁判(相手の浮気、養育費など)ってどのくらいの期間がかかりますか?何年もかかるのでしょうか?そしてその場合の慰謝料的なものはどの程度取れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、不貞行為慰謝料、不利な状態ですか?

ベストアンサー

不倫相手と同棲するため 不倫を隠して家族に何も言わず家から出ました。 嫁にばれており慰謝料請求されてます。 不倫相手にも内容証明届きました。 大切な彼女を傷つけるのが許せなく、腹が立って嫁に子供を亡きものとしますよ、とメールをしてしまいました。 不倫相手を守りたかったし請求をやめさせるためです。 警察から注意と指導がはいりました。 どうし...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為あり、慰謝料請求を500万求められる。減額請求はどこまで可能か。

ベストアンサー

不貞関係の期間、約2年。その間、会った回数&行為は約4回。お互い既婚者だと知っていた。別れ話をするも、相手の男性からまた会いたいと言われ会ってしまう。誘いは全て男性、メールでも卑猥な写メ等を要求、何度も誘われ、はぐらかして期間を延ばすが、関係を持たない事を条件に会う。カラオケや軽食→ホテルの繰り返し。妻との関係が悪い事を訊いていたが、それなりの生活...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での慰謝料請求について

相手から、離婚調停申し立て通知書が裁判所から送られてきたのですが、その内容には精神的苦痛により慰謝料が離婚すると同時に要望があります。裁判所には、仕事が忙しく行くのは難しく私としても、相手とはもう関わりたくはありません。慰謝料を請求してる理由が暴力、暴言、浮気の内容が書かれてあります。 相手は、以前に電話でお金は一切請求しないと言っていましたが...

弁護士回答
    3
  • 不倫の時効・慰謝料の相場

ベストアンサー

不倫の時効は3年と聞いた事がありますが、相手の特定が出来ない時(名前しか知らない等)は、その時効がカウントされないと最近ネットで見たのですが、本当でしょうか?  夫が8年前に不倫しており、その事実は本人も認めております。 その事だけが理由ではないのですが、今離婚話が出ていて、もし調停になった時にその不倫の慰謝料は請求出来ますか? 愛人からも不倫の...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求、時効後何か請求する方法はありませんか?

離婚してから3年以上たった元夫の不倫相手に慰謝料の請求は出来ますか?離婚原因は不倫です。不倫相手のフルネーム、住所が分からず慰謝料の請求を諦めたが、最近知ることが出来た場合です。不倫を知ってから3年といいますが、不倫相手が特定出来ていない時も3年で時効になるのでしょうか? 何か請求する方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 子供に会えない慰謝料

ベストアンサー

よろしくお願いします。 妻が勝手に子供を連れて出て行き 子供と半年間会えないのですが これによる 慰謝料を請求し 慰謝料をもらう事は 可能でしょうか? また、その際の金額など わかりましたら 教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件、不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

以前下記の相談をさせていただいたものです。 下記の加害者が勾留期限いっぱいで出てきて、(相手方の量刑は罰金刑20万円)こちらに今回の不貞行為について慰謝料請求をすると言っています。 (直接相手方からのコンタクトはありません) こちらは傷害事件について示談はしておりません。 不貞行為状況 交際期間 3ヶ月 不貞行為回数 10回未満 相手方の婚姻状況の認...

弁護士回答
    2
  • W不倫→妊娠→中絶 慰謝料請求

W不倫→妊娠→中絶をしました。 相手に慰謝料を請求しようと考えています。 お互い同意の上、お互いの責任でありますから、手術費用を負担していただければ、それで構いませんでした。 1度目の性行為で妊娠をしてしまいました。報告後、最初はお金は負担すると言われましたが、その後は何度も話合いを求めましたが仕事が忙しい。1人の時間が欲しいという理由から話合い...

弁護士回答
    4
  • 旦那に対する慰謝料請求の法的可能性と金額について

【相談の背景】 2021年3月に結婚して3年9ヶ月程になりますが、一昨日旦那が過去に不貞行為を行っていたことが発覚いたしました。その方との関係期間は元同じ職場の方で、私と付き合う前からの関係だそうで、2021年3月に私と籍を入れた後も3回ほど肉体関係を持っておりました。 また同年9月に私は息子を出産しておりますが、その後(11月)も肉体関係を持った証拠(性行為を...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に発覚した略奪婚について、相手に慰謝料請求したい。

ベストアンサー

女性がきっかけ(深い関係かは当時証拠はない)となり夫婦関係が破綻しその女性とは別れるということと二度と会わないという話の後、修復不可能となり3年前の2月に協議離婚しました。 当時3歳の息子を手離し父親が親権をもちました。養育費と慰謝料は相殺ということでしたが2年後(私の結婚が決まると養育費を要求し始め24万支払いそのあとは服や必要なもの10万貸すなど...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから