41,387件見つかりました

法律相談一覧

• 出産後、すぐに離婚と言われた

ベストアンサー

同棲していて付き合って3年目に意図的にやっと妊娠しました。妊娠発覚時、困り果てている彼。でも話し合ってそのまま籍をいれようとなりましたが、相手も相手の両親もなにもなく、仕方なく婿へきてもらうことになりました。そして出産。相手の両親も身内も子供を見に来ませんし、お祝い等もなかったです。子供は心臓疾患でしばらく入院生活と言われました。出産二週間後、私...

弁護士回答
    2
  • 恋愛詐欺。裁判で勝算は有りますか?

長年交際して来た男性が他に通いつめている女性がいる事がわかり騙された…と 色々あって 更に奥さんがいた事もわかりました。 出会った頃から転職等でお金がなく ホテル代,身の回り~食事代,コンビニにタバコ 100%私の支払いで支えお金を費やしました… 働いたら俺が!!等将来も約束して 働いたら,今度は借金の保証人で負債を背負った!! と。 一番傷ついたのは… お...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手に追い込まれています。この件について、裁判を起こして相手に請求できるでしょうか?

ベストアンサー

今月の18日に交際相手と別れました。 今月の1日に、彼女の妊娠が発覚し、それについてのいざこざもありまして、仲が悪くなってしまい、最終的に別れてしまいました。 私は現在保護観察期間の未成年であり、後ろめたさもありますから、堕ろす手術費用や通院費も払うと約束しました。 が、別れた翌日に魔が刺し彼女の携帯を盗みみた所、私との交際期間に彼女は他の男と交際...

弁護士回答
    4
  • 絶対に許せない迷惑メール

PCのメールで迷惑メールが多いのですが、1件絶対に許せないメールがあります。 タイトルは「お前クズだろ?『皇帝:(名前)』」です。 URLをクリックすると --------------------------------------- 日時:(日時) 差出人:お前クズだろ?『皇帝:(名前)』 [写真] タイトル:あの女も早く僕のとこにくればいいのにな!!何でこんな無能力者に肩入れするかね!お前...

弁護士回答
    2
  • 離縁の手切金請求について

ベストアンサー

彼女が居る人の子どもを妊娠しました。 相手は堕して欲しいと言っています。 はじめは向こうから好意を寄せてきてくれていましたが私の転勤の為遠距離になりました。 その間に相手には別の彼女ができたようですが、月に1度、多い時は週に1度電話を掛けてきて時にはもう別れそうと言ってきたりと思わせぶりな態度を続け、お互いに行き来した際など2年間体の関係は続いてい...

弁護士回答
    9
  • 宿泊先のホテルからの侮辱

現在宿泊してるホテルで「〇〇様は要注意人物です、」と私がいる事を知らず、私や、他の客がいる前で言われました。 確かにイレギュラーなお願いをしたりした事は何度かありましたが、ホテル側に費用負担を求めるようなお願いではありません。 (朝食の食材の一部変更のお願いなど、) 部屋に備え付けの加湿器を到着まえに作動をお願いするなど、の事です。 父の誕生日...

弁護士回答
    1
  • 合意書に書かれた違約金の額を払うしかないのか?

ベストアンサー

不倫が奥様にバレ、相手側の弁護士を通して慰謝料150万を支払い合意書作成し示談が成立していました。 その合意書には、今後訪問、電話、メールと一切接触はしない、違反した場合違約金200万を払うと書いてあります。 その示談が成立した何ヶ月後から、不倫相手から連絡が来てまた連絡を取るようになってしまい、それがまた奥様にバレ、違約金200万を請求する損害賠償請...

弁護士回答
    3
  • 未成年同士の養育費について

未成年同士(男/無職、女/学生)の同意の上の性行為の妊娠で 一緒にさせるつもりもなく 相手の娘サンはシングルマザーでも産むと言ってるらしく…周りのお友達から聞くと この娘サンは よく嘘をつき 父親候補が数人いるかもと。 避妊した してないでも意見が食い違い… 今はうちの子の子供だと 言い張り あたしも うちの子も全くない訳ではないと思ってます。 元彼と うちの息子が呼び...

弁護士回答
    3
  • 自分で相手の特定が出来た非通知電話。

非通知での電話。相手の特定を自分でしました。 相手もしたことを認め謝罪。 電話の内容は動画に収めましたが こちらがイライラしていたこともあり 少し高圧的な言い方をしてしまったところが気になってしまいます。 非通知の電話は職場までかけられており それをきっかけに被害届を出そうと思いました。 私は深夜によく電話がかかってきていて 次の日朝が早いの...

弁護士回答
    3
  • 交通事故

ベストアンサー

この間旦那が交通事故に会いました 旦那はバイク相手は車で両者共50キロ位で走っていたらしいです、 三車線あり旦那は一番右のほうで走っていて真ん中にいる車が旦那がいる事をしっていながら右に移動し、それでバイクにぶつかり反対斜線に飛ばされて脚を骨折しました、命は助かりました 解放骨折らしく、旦那は二度手術しました、 そして割合多分8(相手)こちら2になる...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判…?脅迫、恐喝で裁判に訴えた方がいいでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 約2ヶ月ほど前に相談させてもらいましたが、その後について、再び相談させて下さい。 不倫の末、相手奥様がお怒りで、呼び出されました。そのときの話は、奥様の1番の目的は、私の職場及び関係機関に不倫の事実を通知し、現在の職を奪った上、2度と戻れないようにすることだそうです… それが嫌なら300万を要求します、とのことで…300万払...

弁護士回答
    1
  • 生活費の請求金額について

現在離婚調停中。私は、旦那の浮気のせいでうつ病。無職。動脈瘤のためフルタイムで働けないでいます。子供なし。最高で生活費何年分の請求が可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • W不倫で相手の女性が妊娠しています。精神的に限界です

はじめての投稿です。私は男性で妻 子供3人 相手は旦那 子供1人相手は中国人で国籍まではわかりません。旦那は日本人です 単刀直入に申しますとW不倫しています。お互いのパートナーは不倫の事実は知りません。現在、私の子かわからないですが妊娠しています。妊娠2ヵ月で旦那さんとも営みもあります。 また相手はもともと付き合う前から離婚も考えております。私は離...

弁護士回答
    6
  • 夫婦間のクレジット使用について

現在離婚して一年たっておりますが、元旦那からクレジットカード不正使用の請求が届きました。 結婚していたときは、わたしがカードをもっていなかったため、許可を得てかりたり、 使用した分を返したりしていました。 生活費を月3万円しかもらえなかったため、少し使用してししまったこともたしかにあります。 サイトで旦那のクレジットカードを登録してしまってい...

弁護士回答
    2
  • "離婚後の請求防止と贈与税についての相談"

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に離婚予定です。妻は専業主婦で相談して財産分与の割合は半分でなく、必要な分だけ渡してもらうだけで良いということで合意しています。 ただ離婚後に気が変わって請求されるのを防ぎたいです。2年間は請求権があるため、気が変わって、請求され裁判になることを避けたいと思っています。 質問は2点です。 1:財産分与の合意の証拠として...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を貰ってるのに、彼氏ができた場合

ベストアンサー

夫の不倫で夫が出て行きました。財産分与で揉めていて別れずに、婚姻費用を貰ってます。 最近、気になる男性ができました。もし、今、彼と付き合った場合、そして、それが発覚した場合、婚姻費用を貰えなくなりますか? また、財産分与のときに、影響しますか?

弁護士回答
    2
  • 調停に備えて

度々ご質問させて頂いております。 一度目の調停が終わり2度目になるのですが、どうしても調停員の仲介を鵜呑みにできないのでどうかアドバイスをいただきたいと思います。 調停内容は、不貞行為によってできた別れた相手との間にできた子供の養育費及び、その女性との男女関係解消です。 現在は妻、子供と共に暮らしておりますが不貞行為中は相手と本気で一緒になりた...

弁護士回答
    1
  • 職場で言論封鎖。人権侵害で同僚を訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

私は福祉施設に正職員で勤めています。朝礼などの公の場で上司から意見を求められた時、必ずといって良いほど同僚のAさんから横槍が入り「この人の言っている事はまともに聞かない方が良い。」とか「この人は相手にしない方が良い。」あるいは「この人と関わらない方が良い。」という発言を他の職員の前でわざと聞こえるように発言してきます。(この人とは私の事です。)...

弁護士回答
    2
  • 妻子ある方と浮気 中絶 精神的苦痛

【相談の背景】 妻子ある方と約2年間関係がありました。 わたしは、彼の子を妊娠し昨年9月に中絶しました。中絶を選択したのは、二人で決めたことであり、費用も折半しました。わたしは、彼に本当は産みたかったこと、育てたかったことを話しました。彼も、産んで欲しかった、その際は認知すると言ってました。中絶後も、何度か避妊具なしで性交渉していたのも事実です。...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中、婚姻費用がきちんと支払われていたら離婚は認められ易くなりますか?

ベストアンサー

現在、夫が女を作って家を出てから1年経ちました。 相手方は早期離婚を望んでいます。 先先月まで別居中の婚姻費用は調停で決まった通り払われていました。 先日友人から「生活費をちゃんと払っていれば3年くらい後には無条件で離婚出来るんだってよ。大丈夫?」と言われました。 だとすると、私は後2年後には何も貰えずに離婚しなければいけなくなりますか? うち...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が中絶したか答えてくれない

ベストアンサー

夫が不倫相手を妊娠させたことが分かりました。 (相手の女性も別居はしているものの結婚しているので、W不倫の状態です。) 相手の方にできれば中絶して欲しいとお願いし、先日、これから手術を受けると主人に連絡がありました。 その後、中絶費用を払いたいので、領収書のコピーを送ってくれと頼んだのですが、聞いてくれません。そもそも手術はしたのか?という質問に...

弁護士回答
    4
  • 合意書を交わすにあたっての注意点

ベストアンサー

私=A 旦那=B 不倫女性=C 不倫女性のご主人=Dとします。 不倫女性の弁護士から来た回答です。 Cさんの件で御連絡します。メールで失礼します。 1 不倫の問題について 4者で合意書を作成できればと考えております。CさんとDさんは利害相反する可能性があることから私はCさんだけを代理いたします。Dさんにはご本人に署名捺印を頂く予定です。 合意書内容の骨...

弁護士回答
    3
  • 夫が突然帰らなくなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が9/26から家に帰ってきません。 私には高校1年生、中学1年生、小学3年生の子供がいます。 先日、夫が突然「嫁が暴力をふるう、家に入れてくれない、家事を全くしない」など私の両親と自分の両親に連絡したそうです。9/22私たち夫婦とお互いの両親で話し合いを行いました。夫の両親はかなり怒っていおり、私に「あなたはおかしい、心療内科に受診する...

弁護士回答
    3
  • 認知請求

ベストアンサー

認知請求は幾ら認知しません認知請求しませんと一筆書いたとしても無効で認知請求出来るようですが 認知請求、養育費請求しません、払いませんと書いた場合、養育費請求はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 美容整形で事前説明にない傷をつけられました。何ができるでしょうか。

先月に美容整形で、目の下のくぼみに脂肪の注入をしました。 まだ2週間と少しですが、片目の涙袋が消え、目頭側に明らかに注射の針で傷つけられたであろうと考えられる「ケロイド」のような傷痕が2本もできてしまっています。 左右非対称ですごく不自然です。 今月中に1ヶ月経過の写真を撮りに行くのですが、 1無料で修正できるのか、 2事前説明にない傷をつけられ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を。彼女を罪に問う事はできないのでしょうか?

ベストアンサー

4年程前にある女性に200万程貸しました。彼女は援助交際をしていて当時の彼氏にそれがバレた上に梅毒という性病を移してしまったらしく、彼氏が頭にきて親に言って訴えると言ったみたいです。 調べたところ200万程慰謝料請求されるとのことで、親にバレたくないし、裁判沙汰にしたくないと言って、援助交際もやめて心入れ替えて人生をやりなおしたいのでと頭をさげられたの...

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害者なのに訴えられそうです。

ベストアンサー

私の母の事になりますが、3カ月前通勤中に交差点から約50m手前の片側一車線の道を自転車で横切り車にはねられました。 腕の骨折、はねられたことによる精神的障害?などで19日の入院、現在も通院しています。 車はフロントガラスが蜘蛛の巣状にひび割れしています。 当初は保険会社同士で過失割合などを決めるはずでしたが、相手が「急に飛び出してきた自転車が悪...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題、示談方法について。

結婚2年。子供なし。 4ヶ月ぐらい前から私が異性と連絡を取り数回会っていました。 夫婦関係はお金の事や子供のこと、価値観の違いから喧嘩が多く、離婚の話も出ていました。 夫との信頼関係はお金の面で今まで色々あり、全くありません。 離婚話が進み、離婚届、離婚協議書も書き今月中にはまとまるはずだったのですが、過去のお金のことで新たに発覚したことがあり、...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為1回 夫から離婚請求と自宅を出て行くと言われた

ベストアンサー

2年前に私が不倫(メールでのやり取り2ヶ月程.会った回数5回程) 不貞行為1回です。 今は全く連絡も断っています。気持ちもありません。 夫からもう1人子どもが欲しいと話があり 暫くして授かりました。 夫は喜んでくれるものだと思い報告をすると、 「え、無理でしょう」 最終的には 「堕胎して欲しい」 との回答でした。 私には望んで授かったのにも関わらず堕胎...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手と・・・

ベストアンサー

たびたびごめんなさい。現在、主人の不倫相手は主人の子を身ごもっており、二人とも産む決意を固めているようです。 今日、法テラスへ行き、相談日時を決めてきましたが3週間後でした。 現在妊娠3か月のため、 弁護士さんとの相談後には中絶できなくなってしまうという焦りのもと、不倫相手に直接会って堕胎してほしい気持ちを伝えたいと主人に伝えちゃいました。 ...

弁護士回答
    4
  • Twitterによる氏名の拡散

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に私の友人がSNS上で家族の写真を勝手に投稿され、現在もTwitterで拡散されています。友人は精神的に苦痛を受けて、持病が悪化しました。私は彼からの依頼を受けて削除依頼を投稿した人にしました。一部は謝罪も含めて、削除に応じてくれましたが、まだ反抗的に削除に応じてもらえてません。 一部投稿に対して削除依頼をした人から私が別の人に対...

弁護士回答
    1
  • 子供の飛び出しによって巻き込まれ。。。

皆様のご意見を頂戴したく投稿させて頂きました。 先日、バイクで帰宅途中 前に走っていた軽自動車にいきなり急ブレーキをかけられ こちらも急ブレーキをかけましたが間に合わず 追突し、吹っ飛んで救急車で運ばれました。 この事故のおおもとの原因は 軽自動車が走行中、右側からいきなり自転車に乗っていた子供が飛び出してきた為に急ブレーキをかけて起きた...

弁護士回答
    2
  • 別居時の婚姻費用減額交渉

ベストアンサー

妻と2度目の別居中です。1度目の別居の際、子供二人(2歳、1歳)を私には無断で別居を強行。妻は実家に帰ってしまいました。約2ヶ月別居中は私から同居再開を求めつつ、子供2人は平日は妻実家、土日は私の自宅に宿泊を伴う形で、子供たちと過ごしていました。平日も仕事が早く終わればなるべく子供たちに会いに妻実家へ行きました。その後なんとか同居が再開され、半年たった...

弁護士回答
    3
  • 物損事故から人身事故に切り替え

先日夜に、私(自転車)、相手(タクシー)の接触事故がありました、相手は怪我などなく、私の自転車は壊れ、足が痛む程度だったので警察に来てもらい物損事故で終わりました。信号の無い十字路でお互い直進していて自転車の方が一旦停止をしなくてはいけない道、私はせずにしかも無灯火でした。そこで衝突。翌日から足や腰などに痛みが出て来て病院で全治20日と診断書を出して...

弁護士回答
    3
  • 他人の戸籍取得方法について

ベストアンサー

知人女性に相談されての質問です。 他の書き込みを見て役所に以下の質問をしました。 《役所への質問内容》 交際相手に不信をいだき本当に独身かを質問したその日からメール、電話など拒否されました。裁判等を考えていますが、実際に既婚か否かが分かっていません。その確認の為に戸籍など取得したいのですが、可能でしょうか? なお、私は、知人から相談を受け代理で...

弁護士回答
    4
  • 調停終了後に調停中の答弁書や主張書は、裁判所に保管されるんでしょか?

ベストアンサー

婚姻費用調停中です。旦那はバツイチで前の奥さんとの子供の養育費を払っています。 婚姻費用を決める際に養育費は考慮されるとありました。 前の奥さんとの離婚の調停調書を観覧する事は可能だと聞きましたが、その離婚調停時に出した答弁書や主張書も観覧可能でしょうか? また離婚調停終了後、答弁書や主張書は、裁判所に保管されるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫による不貞行為に対する示談書について。

ベストアンサー

投稿するカテゴリを間違えてしまったようなのでもう一度載せます。 先日、不倫による不貞行為についての示談書を相手の奥様から提示され、示談が成立しました。 文面に、いかなる理由があろうと今後一切不倫相手(夫)と接触してはならないと書かれています。 この先、相手と奥様が離婚された場合はこちらの文言は成立しますでしょうか? 項目として、 1.夫...

弁護士回答
    12
  • 離婚調停 離婚しない

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚調停します。 夫は不倫相手とやっていくつもりです。 この条件を飲まなければ離婚しない!と主張するつもりです。しかし、夫がそれなら離婚しなくていいと言って、離婚しないまま不倫相手と一緒に住むと言い出した場合、私には婚姻費用をもらう以外何も出来ませんか? 離婚しないのであれば彼女とは縁を切ってもらい、やり直したいと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 【オーナーです】契約更新拒否(もしくは値上げ)の方法について

マンションのオーナーです。 4年前に大手企業の社員向けにマンションの1室を法人契約で賃貸しています。 当初の契約時に、当方の仲介業者が勝手にこちらの希望する金額よりも1割程度賃貸料を引き下げて相手方と話をした上で、当方にこの金額で2年間の契約をして欲しいと言ってきました。もちろん、当方としても断ることは出来たし、他にも複数の入居の引き合いはあったの...

弁護士回答
    1
  • 嘘によるDV加害者にしたてあげられた方からの離婚請求の仕方を教えて下さい。

ベストアンサー

緊急で困っています。 宜しくお願いします。 私は軍人と結婚し3年、夫婦共ずっと日本に滞在しています。(日、米共に婚姻済) 今2歳半になる息子(二重国籍)1人います。 今までも旦那の怠慢により喧嘩は絶えなかったのですが今回、本気で離婚を考えています。発端はいつもの喧嘩だったのですが、私もイライラしてしまい、旦那の叩けば?との口車に乗り叩いてしまい、旦那は嘘...

弁護士回答
    4
  • Xから法的書面をメールで送られてきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧Twitter)から「Xでの法的書面の受領について」というタイトルで「発信者情報開示命令申立事件」のPDFがおくられてきました。メール本文には何も記載がありませんでした。 PDFの内容を確認すると「仮決定」とかではなく「決定」の通達のようです。相手方の弁護士名や裁判所の情報も記載されています。しかし、肝心な内容が黒塗りで、何で訴えられて...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の着手金について

ベストアンサー

よく分からないので、相談させて頂きます。 私の知人の話ですが、数カ月前、労働問題で依頼を行いました。 先日、弁護士より連絡があり、「相手の弁護士がうるさく、継続は無理なので、今回はこれで依頼は終了です」みたいに言われ、現在ストップしている様な感じだと相談されました。 ここで、お聞きしたいのですが、弁護士と委任契約した内容が達成されなくても、今...

弁護士回答
    4
  • 隣人トラブル壁ドン行為

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人の壁ドンに悩まされており管理人に相談したところ家にいるハエを叩いていたと言うことですしかし同じところを連続叩いており言い訳だと思います管理人は自主管理らしく一方的に電話を切るなどあまりやる気がないみたいです壁ドンはまだ続いています。 【質問1】 どうすればやめさせれますか?もし私が出ていくとなれば引っ越し費用は払ってもらえな...

弁護士回答
    1
  • 妻からの一方出来な離婚申し出について。

改めて相談させて下さい。 私56歳、妻46歳になります。 二年前に再婚し、妻の娘を養子縁組。 私が昨年に8月に双極性障害を発症し、9月から休職状態。 双極性障害の発症原因は以下の通りです。(診断書あり) ・仕事。長時間勤務。重責によるストレス。 ・養女の素行問題  嘘をへいきでつく、家出、大学退学、私の貯金箱から5万円を詐取。 現在2週間に1度の頻度で...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損になるでしょうか?

ベストアンサー

職場でのトラブルです。私は独身で会社員です。 2年程前、会社の公式の飲み会の後、帰宅途中会社の男性が階段から転倒してけがをしました。 その場に居合わせた者のうち飲酒をしていないのが私だけで、救急車で病院まで付き添うことになりました。 今になって、その男性から奥さんが不倫を疑っていて、私に嫉妬しているとのことを言われました。 単なる奥さんの妄想...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫のセクハラ認定・二次被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に妻が会社の同僚と不倫していたことが発覚しました。私含め全員同じ会社です。 証拠を集め離婚する運びとなったため不貞相手からは慰謝料を取りましたが、更に会社側に対するこれら不貞行為の通報を考えています。 しかし、心労などもあり結果として私がうつ病になってしまい休職することとなりました。復帰は未定となります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 示談金(未成年)の請求について

ベストアンサー

未成年の彼女が妊娠しました。 私は成人男性であり、会社員です。 しかし、私の子供では無い可能性があります。 彼女はADHDと双極性障害を患っており、日々の不安定な言動については目を瞑っていました。 交際期間は一ヶ月ですが、彼女の方から結婚したいと申し出ており、会社の都合上、私は数年後に転勤族として働くことになっていたため、今後のことを前向きに考え...

弁護士回答
    2
  • 相手が知的障害者でこちらが精神障害者の民事訴訟

ベストアンサー

18歳の娘が職場で携帯を無くしたのですが同じ職場の方(成人男性)が拾って名乗り出ず3日間隠し持っていました。相手の母親と本人と話し合い拾った本体と機種変更の料金等を負担して頂く事で和解が進んでいたのですが相手の父親からうちの息子は悪くないから被害届出していいですよと言われ、こちらがお金欲しさに言っているのではないかという威圧的な態度でした。警察の方で...

弁護士回答
    3
  • 隣人の覗き、住居不法進入について

ベストアンサー

隣人の覗き、不法進入に対してです。 当方5人家族 夫婦 子供3人全員女性 2年間に洗濯物干し場のサンルームに隣人の未成年が入っていた事がありました。その時は大事にはせず、親が謝りに来た為に、その場で叱責しました。 但し、家の合鍵をポストに入れていた事もあり、対策として、玄関のキーシリンダー交換、防犯ライト、柵の設置等、出張先からの帰省等の負担を負いま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用・財産分与について

ベストアンサー

今月に2回目の調停が不成立で終わりました。 婚姻費用に合意を得られずだったので、それについては審判でということになりました。 最後に双方と弁護士、調停員、裁判官、審判(?)員、の方の前で次回の予定などについて話していたら、相手弁護士が「婚姻費用は養育費分しか払いません」と言っていました。 書面にしてそれらを何か主張するつもりのようです。 その後、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから