61,380件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ 学校現場

パワハラ被害にあいました。 その原因が、私の指導教諭にあたる先生からです。職員室や授業教室での叱責、私個人の人格否定や私を取り巻いてきた環境に対しての侮蔑、私をよく思っていない人だらけだと言われ対人恐怖を煽っているかのような発言、生徒も見ている中での叱責や指導、などで他にも沢山あります。 自殺未遂などした時に、周りの先生方に気づいていただけて病...

弁護士回答
    1
  • 夫が盗撮をしている。キャバクラ通いや精力剤も発見。

【相談の背景】 役2年前に発覚して以来現在も夫が盗撮を繰り返しています。携帯のフォルダに100件以上の画像や動画が入っていました。 私の下着、下着姿、下半身、寝室の隙間から撮った寝姿、風呂上がりの洗面所での裸、布団の中、着替えている姿の動画はまだ幼い娘が隣で話しているのも映っており、娘の前でも平気でやっているのだと思います。 さらに、外で知らない人...

弁護士回答
    5
  • この場合、詐欺罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

友人の話です。 友人Aが飲み会の席で先輩Bに柔道技をかけられ膝を痛めて居酒屋から病院に運ばれました。 病院にて、レントゲンを撮りましたが、レントゲンだけでは診断しきれないとのことで、3日後にMRIで診断すると言われてその日は帰りました。 翌日、痛めた膝が疼くような違和感があり、膝を叩いていたそうです。 そして後日MRIによる診断で、膝軟骨の損傷と診断さ...

弁護士回答
    4
  • 円満別居中再構築を望んでいた主人が不貞行為をし離婚調停を起こしてきた場合破綻にあたいするのか

【相談の背景】 現在婚姻費用分担調停と離婚調停中で別居しています。 当初円満別居を提案しお互いの存在の再確認のため少し距離を置こうという話での別居でしたがわたしが主人からの長年のモラハラで精神科に通院しており現在も抑鬱状態で睡眠薬と抗うつ薬が手放せません。 別居中も自殺未遂を繰り返し異常な体重の減少、入院手前までいきそういう精神状態の中感情的に...

弁護士回答
    1
  • シンポジウム出席の強要について

ベストアンサー

私の通う農学系の専門学校は、姉妹校を複数持つ歴史ある専門学校グループに属しており、そのグループは地域の政界や財界にもある程度の影響力を持っています。それが故かグループのトップに対して各校は飼い犬状態です。そんな状況を踏まえたうえで相談をお聞きください。 以前、そのトップが司会を務めるシンポジウムがありました。内容は教育に関するものでしたが、教育...

弁護士回答
    1
  • 異時共同不法行為

異時共同不法行為で後遺障認定の場合、自賠責保険から受け取る金額が2倍になるのは本当ですか? また14級の場合通常のライプニッツ係数3年(任意保険会社の言い分)をそれぞれに計算してもらいプラス@してもらうのは、妥当な請求と言えるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 彼女でも無い人が妊娠しました。結婚はしたくありません

彼女でも無い人が妊娠してしまいました。結婚する気はありません。 好きでも無い人が妊娠してしまいました。向こうは一度中絶経験もあり産むと言っています。 近くに住んで無いし、経済的にも結婚して子供を養えるなど考えられません。そもそも好きで無いのでうまくいくはずがないと思っています。 どう対応していいのかわかりません はっきり中絶して欲しい。結婚す...

弁護士回答
    4
  • 夫が社内不倫 正しいけじめのつけ方

ベストアンサー

夫が社内不倫をしていました。 お相手はシングルマザーの方です。 期間は本人が言う限り4,5ヶ月だそうです。 双方は性交渉は無かったと主張するので不倫の定義に当てはまらないことは分かっています。 さらに夫は相手に恋愛感情は無かったと主張します。 しかし、無料通話アプリでのメールのやりとりを見たところ、(現在は夫が削除したため見ることはできません) 社...

弁護士回答
    7
  • 子供が同級生を怪我させた場合、相手が弁護士を頼む場合、自分も弁護士に相談するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 中学3年の息子が休み時間中に数名の男子と軽く蹴り合うようなことを、してた時に たまたま近くに居た他の男児を ふざけて蹴ってしまいました。 その後、被害者の男児は体育をしたり、休み時間中にサッカーしたりと 特に痛みは無かった様でしたが 2日後に痛みが出たと報告があり、 病院に行った結果、骨折は無いと言...

弁護士回答
    3
  • 過去の浮気相手が結婚後、結婚前の浮気が発覚し離婚。当時の相手の私に彼がお金を請求して来た。払うべき?

ベストアンサー

結婚前にお互い付き合っている方がいる状態で不貞行為をした時期がありました。 ですが、2回程しか会っておらずしばらくメールでやり取りしていましたが、そのまま自然と連絡を取らなくなりました。 その間に私は付き合っている方にその事が発覚し、色々揉めましたが今は旦那様となっています。 その後相手の方も結婚しました。 それが5.6年前の事です。 私は連絡先も...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元旦那の浮気による鬱で財産分与の割合を変更できるか?

【相談の背景】 財産分与請求調停について質問です。 離婚のため、財産分与することとなりました。すでに離婚届も提出済みです。 基本的には夫婦の共有財産扱いになるものを半分に分けることになるかと思いますが、 割合の調整の余地があるのが、またどうしたらその余地を作れるかをご教示いただきたいです。 ただ、今回の離婚に至った主な理由が、元旦那の婚姻前...

弁護士回答
    2
  • 住所の聞き間違いで暗証番号が届きませんでした

ベストアンサー

とあるクレジットカード会社で、暗証番号を忘れてしまったので再発行をお願いする際、住所も変わっていたので住所変更もお願いして、変更したんですけど、暗証番号の書かれた紙は届かず。 電話したら「こちらからはお送りしました」とのこと。暗証番号を変更しますかと言われましたが、手続き等面倒だと思ったので、結構ですと断り、二ヶ月後、再度電話があり、明細書が帰...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

旦那が浮気をし勝手に去年の8月に離婚届を出され、その日に浮気相手との婚姻届を提出してあり、9月には子供まで生まれていることが、離婚無効の調停をするために集めた書類で発覚しました。 旦那も離婚届は自分で出したが、婚姻届、子供が自分の子供で届けられている事(絶対に自分の子供ではないと言っていますが・・・)等は知らないと言って離婚無効、婚姻無効、子供...

弁護士回答
    2
  • 用途変更できず、デイサービスができない場合の損害賠償請求

平成28年12月末に賃貸契約して、1月より家賃の支払いが発生しました。賃貸契約書は交わしてます。老人デイサービスを4月1日に開業予定で物件を契約し、建築士に改装を依頼しました。当初工期は3月初旬までに終えて、3月末に内覧会を予定してました。面積が100㎡以上のため用途変更が必要と建築士に伝えて、検査済証、確認済証等の書類の有無と、消防関係の設備について建築...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫。手切金。示談書。

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫。 不倫相手の男性に双方合意の上示談書を作成。手切金のような形で、わたしに対して気持ち面での配慮、今後この関係を口外しないと言う約束の旨、サイン捺印してもらっています。 どんな形であれ示談書にサイン捺印してあれば有効ですか? 相手がもし支払いしてくれなかった場合はどうなりますか? 【質問1】 ダブル不倫。不倫している同...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の母の屈辱について裁判をかけられるか?

ベストアンサー

僕の母親が商売をしていて経営困難で自己破産をしました。それを親戚中に母親がばらしました。恥ずかしくて死にたいぐらいの気持ちです。絶対に破産したことを言わないでと口止めしたのにもかかわらず私が憎いとしか考えられません。死にたい気分にまでなりました。名誉棄損で訴えられますか?費用はだいたいいくらぐらいかかりますか?また祖母は年金をかなりの額をもらって...

弁護士回答
    4
  • マンションの騒音問題の解決方法について

上の階の子供とその母親のたてる足音や硬いものを床に叩きつけるような音に困っています。 早朝6時台からは22時過ぎまで断続的に続き、一日家にいる私は常にストレスにさらされ、精神安定剤が手放せない状況です。 音が酷い時に随時管理会社に対応を依頼しているのですが全く改善されていません。 明日にでも静かにしてもらうにはどうすれば良いのでしょうか。 アドバイ...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会について

教えてください。先月、協議離婚で離婚しました。離婚協議書を作成したのですが、そこには子供との面会日を月に二回を協力してもらうと記載しました。元妻も子供には会ってもらうと言ってくれていたのですが… 結局、私の仕事が休みの日を先に言っているのに後からその日は予定があると会わせてくれません。このままずっと会わせてもらえないのかと思うと辛いです。こうい...

弁護士回答
    3
  • ガス会社から大家さんに

今家賃遅れてるのですが公共料金も遅れてます。ガスなんですが遅れて払ってるんですがガス会社が大家に僕がいつもガス代遅れてるけどどんな人が住んでるのかと言ったそうです。 いくら大家と言えどガス会社の人が大家にうちの支払いが毎回遅れてるとか伝えていいものでしょうか? 大家からうちの保証人に公共料金遅れながら払ってると告げ口されたり不動産屋にまで言...

弁護士回答
    2
  • 質問します。彼氏には法的なことで罪はかせれるのでしょうか?

私には付き合っている彼氏がいたのですが、もともと身体が弱く、県外から治療に私の地元に一人で来ている人でした。仕事も出来ないとのことでした。 そんな彼氏との間に赤ちゃんが出来てしまいました。私は彼氏にそのことを報告したのですが、いろんな嘘を並びたてて、責任を逃れよぅとして、連絡も一切取れなくされました。 私は最初、彼氏の病気のこともあり、結婚や責...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判後 弁護士から 損害賠償請求 口コミ 助けて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判に伴い、とても頼りになる弁護士様に依頼をして成立し、本当に感謝しております。 その一方で、話を聞かない、期日報告が無い、”したければそうすれば”の様な言動が目立ちましたが、委任したし離婚対応してくれれば良いと思い、我慢してきました。 解決したら急に、振り返って腹が立ってきました。 私は、グーグルマップの口コミ欄に、”偉そ...

弁護士回答
    6
  • 相手の彼氏に浮気がバレた後の対処法について相談します

【相談の背景】 自分:既婚 相手女性:彼氏持ち(独身) お互いの素性を把握し、理解した上で肉体関係を持ちました その後、一緒にいたことを相手の彼氏の友達に見られており浮気がバレました 2度当事者同士と相手の彼氏と電話でのやり取りを行い、誠意を持って謝罪をさせていただき一切連絡を取らないと誓い連絡先も削除しましたが、それでは納得出来ないと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 風俗店について

大変恥ずかしいのですが、中国エステの風俗行き、表向きは性行為は禁止のところでしたが、エステ中に10000円で本番をしても良いと言われやってしまいました。その際コンドームをつけていたのですが、コンドームが破れいたのではないかと気が気でない状態です。安易なことをした自分にとても後悔し、精神的にとてもまいっています。今後、どのようなトラブルが予想されますで...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を認めたのに義両親から責められます。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が私の妊娠中から含めて不貞行為6回。それにも関わらず、「息子が助けてと言っているから連れて帰る!」と義両親が突然来宅。義母は夫の不貞に関する資料を見ようともせず、「あなたの言い方がきついからいけないのよ!」と私を攻撃してきます。ただでさえ不倫発覚で苦痛を味わっているのに、義両親がさらにストレスです。 【質問1】 義両親との接触...

弁護士回答
    3
  • 写メ保存無断転売、どういった罰則が課せられるのか

ベストアンサー

あるサイトにて、私の写メを勝手に保存し、なりすまし投稿をされ、大量に勝手に売買されています。メールアドレス口座や名前はわかりましたが、もしかしたら、口座は偽物かもしれないなど、考えすぎて、どこに相談したらいいか分からず投稿しました。いろんな方から悪用されてますよとメールなどで、教えていただきしりました。写メなど、サイトに登録してアップなどもして...

弁護士回答
    2
  • 掲示板での書き込みに対する開示請求の可能性

【相談の背景】 地下アイドルをしている友人(以下Aとします)がいるのですが、Aが所属するグループのネット掲示板にてAが所属する大学のサークル名や彼氏がいるということを書いてしまいました。 その時はAに対して嫉妬やらで勢いで書いてしまったのですが後悔しています。 Aが地下アイドルを初めてから関わりもなくなったので直接謝罪もできない状況です。 サーク...

弁護士回答
    4
  • どこまでいっても不貞を認めない夫

ベストアンサー

いつもご相談にのっていただきありがとうございます。 幾度か不貞を認めさせようと調停を繰り返してきましたが、証拠を突き付けても認めませんでした。 ホテルから出てきた写真などない限り、LINEで付き合いがわかる程度のものしかなければ相手か嘘を突き通してしまえばそれまでってことですよね? そんな最低な人に時間を費やすのももったいないので悔しいですが泣寝...

弁護士回答
    4
  • 妻からの非常識な離婚に際しての条件を無しにできないか

妻が6才の娘と1才の息子を連れて出て行きました。 帰宅すると家具がほとんどなくなっており、リビングに離婚届とメモ書きが置いていました。 私も離婚したいですが、子供は娘だけでも絶対に引き取りたいです。 結婚8年目。妻は妊娠して以来、専業主婦。妊娠以前はパート。 私は年収920万の会社員。 結婚してから妻と妻の家族のせいでうつ病を2度発症しています...

弁護士回答
    7
  • 離婚届へ記入済みは婚姻関係の破綻とみなされますか?

ベストアンサー

夫の不倫相手に損害賠償請求しようと思っています。 但し、今回の夫の不倫より過去にも離婚を考えており、その際離婚届へは記入済みです。 離婚届への記入は婚姻関係が破綻していたとみなされ、夫の不倫相手への損害賠償請求は難しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚相談

自分の方にひがある場合にどうしたら、親権が取れるかまたは子供に会えるようになるかまたスムーズに離婚するにはどうしたらいいですか

弁護士回答
    5
  • 街コン運営者に男性の個人情報を開示請求することは可能ですか?成功率や過去の例はどの程度ですか?

【相談の背景】 私は女性です。 先日、街コンで知り合った男性と交際していたのですが、ある日突然、その男性の「妻」を名乗る方から連絡があり、「不倫(不貞行為)」を理由に訴えると言われました。 私は彼が既婚者だとは知らず、独身だと信じて付き合っていました。 現在は、街コンの運営者に対してこの男性の身元情報(氏名・住所など)を開示してもらえないかと...

弁護士回答
    2
  • 事故で保険と別に、追加で払わせることはできないか

ベストアンサー

家内が車に乗っている時に、横からいきなり飛び出して来た車にぶつけられました。 向こうの運転手本人は全面的に過失を認めているのですが、保険屋は走行中のことなので車の破損状態を見ないとわからないけど普通は8-2くらいになるとのことです。 この件について3つ質問があります。 一つ目です。 保険屋が払うのと別に、こちらが負担する費用を、後で個人的に払...

弁護士回答
    3
  • 会社への労災申請後、契約短縮契約書に署名捺印、返送

ベストアンサー

当初の契約期間を本年5月末までのものから新たに本年2月末までとした契約書を提出するように迫られ、異常な執着で連日電話で署名、面談を迫られ恐ろしくなって3月にはいってから署名捺印して返送しました。3月からは契約がなくなるなら、仕事を探していままでのことは労働局への通報をもって終わらせ、次の仕事に頑張ろうと思っていましたが、退職した会社(退職届は後...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社相手に民事訴訟は可能か?

ベストアンサー

アパート退去時、修繕費用に折り合いがつかず、不動産会社から裁判になるとの連絡がきました。裁判の通知が届くので待つようにとのことだったので指示に従うことにしました。裁判の準備は不動産会社が行い、大家さんの名前で裁判を起こすとのことでした。 不動産会社からは1ヶ月くらいと聞いていたのですが、2ヶ月経っても通知が来ないので連絡したところ、現在準備中との...

弁護士回答
    2
  • 除霊という名のセクハラについて

先日、霊媒師の方に浄霊を行なっていただきました。私が難病で、どんどん病状が悪化していくので周りも心配して職場の先輩が霊媒師さんを紹介してくれたのです。霊媒師の方は40代男性で、自宅の一室で除霊を行うという事だったのですが、ラインで連絡を取り合い、夜に家に到着し、やってもらうことにしました。初めは、スピリチュアルシートというものに住所や名前、家族構...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の子供のDNA鑑定はできますか?

【相談の背景】 夫の不倫相手が妊娠したそうです。 私は離婚するつもりはありません。相手も認知は求めていないようです。 【質問1】 生まれてくる子供が本当に夫の子供かどうか、相手にDNA鑑定を要求できますか?また拒否された場合、強制的に鑑定を受けてもらう方法や

弁護士回答
    7
  • 美容整形の施術後、極力もめずに返金請求したいのですが可能でしょうか?

【相談の背景】 はじめまして、ご相談させてください。 効果が約1年という説明の元、ヒアルロン酸豊胸を受け2週間で元に戻ってしまったので術後1ヶ月に診察を受けました。体質に合わないことが原因でほぼ流れていると診断、再注入を勧められました。 また、患部の腫れや痛みがひいた術後10日頃に気がついたのですが胸下の注入口からおへその方向へ筋が出来ており強...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を控えてます。精神科にて公的診断書を書いてもらうにはどのように書いてもらうのが有効なのか?

ベストアンサー

11/12に、まず婚姻費用分担請求の調停を控えてます。 しかし、今日、義母が旦那のかわりに弁護士と契約をしに行くと、言っていたと、ママ友から情報がきました。 調停での本人同士の弁は、弁護士、対、私になるのでしょうか? 弁護士を立てると情報がきた以上、わたしも、すぐに立てるべきなのでしょうか? 本題ですが、今、精神科に診断書を書いてもらいに来て...

弁護士回答
    3
  • 合意な巨額支払い請求に困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 緊急にて、シンプルに3点お伺いします。 当方は独身男性ですが、不倫疑惑で三桁万円の請求を弁護士経由で受けてます。 先方の主張は以下です ・LINEやDMの頻度 ・親密な内容 ・2人きりでのデートの数 ・車での密室空間の数 深刻な悩み事を相談する程の仲良しなのでLINEやDMの頻度は多いのは事実。ただ不貞を連想させる下ネタや写真はなし。2...

弁護士回答
    3
  • 質問です。どれからか何か請求出来ますか?

ベストアンサー

4年付き合ってる彼が、離婚調停中の相手と浮気して妊娠させました。 浮気相手は下ろせないと、産む事になりました。 調停中の出産になり、戸籍は旦那さんだとも言ってます。 私は、彼にお金を貸してます。浮気と知らされたのは一年前で、別れずずっと付き合ってました。 SNSでも面識あり、浮気相手からの見せしめで、精神的に参ってしまい仕事にも影響してい...

弁護士回答
    4
  • 弁護士から内容証明が届いた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告で民事訴訟を起こします。 双方に交渉をしてもらいましたが、慰謝料支払いを断ってきました。 弁護士から個人宛に自宅に内容証明が届くのはこれも、弁護士さんに一個人 がかかるのと同じぐらいの「一生に一回あるかないか」ぐらいでしょうか? 弁護士から一個人に内容証明が届いたら、かなりの...

弁護士回答
    4
  • 名前住所を使われてネットショッピング

ベストアンサー

12月中旬に某婚活サイトで知り合った男性Aから、1月1日と3日に、ショップ1からプレゼントを送ったので、受け取って欲しいと言われた。 サプライズなので、中は開けないでとお願いされていたので見ていなかった。 それが自分の名前を使われて、買物をされたものだったのは、その時にまったく気がつかず。代金後払いで購入されていた。 本人がその中のひとつのネックレス...

弁護士回答
    1
  • 再婚した父親の遺産相続について

私(45歳)が20歳の時に両親が離婚し、私は母と家を出ましたが苗字は父方のままです。 父は、離婚後半年で再婚しました。 私自身も15年ほど前に うつ病が原因で離婚したのですが、父にとっては私は一人っ子なので数年前「孫の顔も見たいだろう」と思い会わせました。その後写真を送ったりしていたら「嫁が嫌がるからやめてほしい」と言われ、それ以来連絡もとらずに...

弁護士回答
    4
  • パワハラ 個人情報の漏洩

ベストアンサー

パワハラについて: パワハラ(内容は不明)を受け精神的に病み、休職している最中(仮にA氏)に、上司がA氏がいない会議で皆に「A氏からパワハラで訴えられている」、「A氏は精神科に通っている」などと皆が知らないA氏の個人情報を言うことは、パワハラに当たるかどうかお聞きしたいです。録音テープもありです。

弁護士回答
    2
  • 離婚届に今の住所を書くと知られてしまう。

ベストアンサー

夫と離婚話が進まずとりあえず別居、現在アパート暮らしをしています。住所も変更しました。今後、離婚届を書くにあたりアパートの住所を書かなければならず、夫に知られないためにはどうしたらよいでしょう。以前も同じ質問がありましたが答えになっていませんでした。例えば元の住所に一度戻して書いてもらって受理されたらまた戻す、そういう作業をしないといけないとか...

弁護士回答
    2
  • 会社への過去の不倫密告は開示請求できますか

【相談の背景】 先日会社宛てに匿名の電話と問い合わせメールがあり私が過去に女性の旦那と不倫していたという旨の内容がリークされました。 【質問1】 このメール(事実であれば誹謗中傷に当たらず開示は難しいのでしょうか?)や電話(そもそも非通知の電話の主を特定することはできるのでしょうか?)の開示請求等は可能なのでしょうか? 【質問2】 また、訴え...

弁護士回答
    3
  • 親権・養育権について。突然の離婚請求

夫に離婚を要求されています。 現在、夫(20代)の実家に義母(40代)と義母の内縁の夫(?)、私(20代)、息子(2歳)と同居しています。 先日、夫が鬱病になってしまい勤めてる会社を退職しました。 そして突然「鬱病になったのはお前のせいだから離婚しろ。お前は働いてないし、頼れる親族もいない。一人で子育てはお前なんかには無理だ、子供は俺が引き取る」と言われてい...

弁護士回答
    4
  • 教えて。この場合お金を払ってまでする事なのでしょうか?

友人が今日バイトに行ったら入口に男がいて話があるからと無理やり連れていかれ車の中で話し合う事になりました。友人はその男の彼女と前から遊んでたみたいで先日性交渉をしたらしく、それで関係がギクシャクして番号も変えられ連絡がとれなくなった数日後の今日男がきました。その男の話だと彼女は、精神科に入院してるらしくどうするんだと言ってきました。そこで友人は...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄に伴い相手様弁護士代理人からの書面

ベストアンサー

20代の女性です。以前お付き合いしていた方と別れて3か月が過ぎます。先日、相手様の弁護士代理人様から封書が届きました。内容は「相手様が、私から一方的に婚約破棄されたため、ショックによりうつ病を発症し会社にも出社できずにいる。相手さまからは私と籍を入れたい、結婚を前提に復縁したいとの要望があるそうです。また、こちら側にその意思がなければ、今後一切の連...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 肖像権侵害?

ベストアンサー

SNSに私の顔写真と家の写真が晒されていました。 今は削除されたのか出てきませんが訴える事はできますか? また出来た場合、いくらくらい損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから