法律相談一覧
-
営業妨害。オーナーの営業妨害は何らかの罰則はあるのでしょうか?
オーナーの営業妨害は何らかの罰則はあるのでしょうか?損害賠償請求とか出来ますか?あと、夜中に携帯や店に酔って電話かけてきては罵倒されたり脅迫まがいの事を言われています。自分が少しでも気に入らないと店を閉めろ!と言われたりします。私自身の事を人権なんて無視状態にめっちゃくちゃ言われます。こういう場合も何か罰則とかはありますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の息子が認知後、息子の子供ではなかった
17歳の息子が同じ17歳の彼女が妊娠し、認知し出産した後、DAN鑑定した結果息子の子供ではなっかた。 彼女に問い詰めたところ、他の男性とも関係があり、最初から息子の子供ではないことを知りながら、息子を騙し認知させたと。 その後彼女の両親が認知無効の手続きをし、認知は無効になるのですが、その時の調書がむこうに任せてたので、真実ではないまま(最初は息子の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我をさせられ、損害賠償は求められるか?
2ヶ月半くらい前に友人(男)と2人でカラオケに行きました。カラオケをしながら騒いでいたら友人の脚が私の脚にぶつかり怪我をしました。お酒は2人とも飲んでいません。 当たりどころが悪く即病院に行き、即手術になりました。脚を2箇所切り両傷で40センチ以上は縫いました。リハビリしながら3週間くらい入院しました。今も傷は治らず通院しています。 傷跡はすごく残ると...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
妻が不倫をしていることが発覚しました。離婚はせずに円満に事を納めるにはどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近妻が朝帰りをするようになり、先日も休みの日を利用して「友人と遊びに行ってくる」と言ってきたので、了承しました。その日の午後に友達と23時頃に放送するサッカーの試合を見ることになったので帰りが遅くなるという連絡が来ました。そこも自分は了承し、結果として妻が帰宅したのは次の日の朝6時過ぎでした。妻からは、大画面のスクリーンがある居酒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私名義の家に元彼だけがすんでいて、家賃も支払わず退去してくれないので、どうしたら退去してくれますか?
私の名義で借りてる家に、元彼氏がすんでいて、家賃を支払うからそのまま、解約手続きしないでくれとのことだったので、支払ってくれない場合は解約すると伝えていたのに、結局しはらいをせず、前家賃だったのですが、2ヶ月滞納になるので退去をいいわたされたので、解約手続きをして、そのことを告げて退去してもらうようにたのんだか、でていってくれず、困っています 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の物損事故の被害者です。 請求分を増やしたいです。
ベストアンサー明け方に飲酒運転の車が我が家に突っ込み、家の植込みをジャンプ台にして愛車の前方部分に乗り上げました。ガソリン車ならば間違いなく走行不能ですが、私の車は電気自動車なので自力走行で車屋まで行くことが出来ました。 買って4ヵ月です。保険会社からのお金では新車に乗り換える事は出来ないのは100歩譲るとは言え、18歳で飲酒運転と言う事を考えるとこのまま引き下が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認訴訟を提起。今後の経緯をお教えください。
ベストアンサー債務不存在確認訴訟を提起しました。今後どうなってしまうのか、娘たちにバレてしまうのか不安で仕方なく、投稿します。 職場上司と1年ほどW不倫をしていました。不貞回数は10回ほど、昨年末に関係は終わっていましたが、今年の2月に相手奥様の弁護士事務所から350万円の内容証明が届きました。奥さんは探偵をつけ、証拠を持っているそうです。どのようなものなのかは分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女交際和解金。もらえるでしょうか?
私は、自営業をやめろと、いわれ、やめるようにしたさました。しかし そのあと、結婚破棄されました、しかし口約束てすが、お金は、払うとは、いってきますが、むりなようです。おみせの借金などもあり、1450000円、一括請求してきます。もらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装のトラブル。どこまで請求できるのか?
平成27年11月に外壁塗装業者と契約をして、同年12月末に工事が完了して3年間の外壁塗装の保証書を受け取りました。 施工後、半年も経たないうちにクラックが発生しました。それから6~8か月経ったころに今度は水ぶくれが発生しました。東、南、西側の日差しが強く当たる面に多く発生して、酷いところは蕁麻疹のように壁一面に発生しています。 今年の3月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車と原付バイクの交通事故
自分の家から出る所が下り坂で時々、自分が原付で出ようとする時自転車が逆走して下り坂をスピードを出して下りて来るのですが、もし、事故にあったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の傷害事件
先日パチンコ店で、主人がいきなり女性ににらみつけられ罵声もあびせられたのが原因で口論となり店の中では聞こえないので主人が「外に出ろ」と女性の腕を引っ張りました。その後警察も来て警察署に連れていかれ4時間の取調べを受け帰してもらえました。その数日後にその女性が腕の捻挫と腰の捻挫の診断書を警察署に持ってきたので診断書の確認をしてほしいので来て下さいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で上司と出来ていると噂
私は大学の研究室で働いているのですが、ある教授が学生に私が他の教授で出来ていると噂を流していると同じ職場の人に言われました。 噂を流している教授がその教授と口論になり「○○(私)と出来ているじゃないか!」と言うと「そんなこと今は関係ないじゃないか」と答えたそうです。 もちろん私はそんなことはしていません。 噂となっている教授には「秘書のような業務」は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判になりますか?
異性にお金を借りました。その条件が愛人契約みたいなものです。しばらくそれを継続しましたがやはり精神的にきつく全額返しました。しかし、別れてくれずお金を車に貼り付け返金してきます。怖くなって警察に相談に行きました。すると警察介入したから訴えると言われました。理由は24ヶ月で1.2万ずつ返す約束だったのに一括で返したから。利子もつくはず。おれは好きやから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
言い掛かりの訴訟に応訴して、勝訴しても弁護士費用は自分が負担しなければならないのでしょうか?
住宅関係の仕事をしております。 新築の住宅をお引き渡しして、数か月後、クロスとクロスの繋目や、クロスと廻縁の取合い部分に、隙間ができてきたとクレームが発生しました。そして、修理してほしいと手紙が来ました。 当社では、お引き渡し後2年間程度は、無料でジョイントコークなどで補修させていただいています。このお客様にも同様に、補修する旨お伝えしましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した会社の社長から、業務中の事故の損害賠償を請求すると言われました。今後の流れを教えて下さい…
当方、輸入車販売店で自動車整備士をしておりました。 先日、この会社を退職し4月から違う職種に転職します。 先日ご相談させていただきました過去の就業中の事故でモメていましたが、 なんとか損害保険での示談で解決の方向へ進んでいました。 社長からは「お前に請求するつもりはない」と言っていただいておりました。 しかしこの件で退職日に社長から損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝に当たりますか?
ある会社に年2回、2ヶ月程度のアルバイトがあります。 私は今回で4回目だったので、面接はパスで連絡を待っているだけでした。 仕事開始日が近づいても、連絡が来ず、 『不採用?』と思いながら電話をかけてみたら、 事務員が、 『採用担当がいない。連絡がないという事は不採用じゃないですかね?折り返すように伝えます。』と、小馬鹿にしたような言い方のやり取りを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者に謝罪させる行為
【相談の背景】 前回も相談をしましたが、気になることがあり再度相談します。ダブル不倫をしていた女です。相手方の奥さんが、不倫の事実をメールで私の職場と家族にバラしてきました。私と主人の謝罪を求めてきています。 【質問1】 私の主人に不倫の事実をバラした上、主人に謝罪を求めるというのはどうなのでしょうか?私にだけなら分かるのですが..何かの罪に触れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自転車整備ミスで怪我をしました。
某ヨドバシに後輪のチューブとタイヤ交換をお願いしました。 しかし、自分の自転車はシャフト式という特殊な自転車で扱ったことがないため初めは断られましたが、メーカーに聞いてなんとか交換してみるとのことだったのでお願いしました。後輪全分解。 翌日、自転車を取りに行きました。 一度乗りましたが多少振動がある位で問題ないと思いますといわれ帰宅。 ブレーキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12月28日の夜、ひき逃げに遭いました。
12月28日の夜、雨の中、自転車で帰ってる際、大通りの信号の所でひき逃げに遭いました。大通りの信号が青信号だった為、私はそのまま自転車でまっすぐ渡ろうとしたら、同じ方向から相手の車が来て、そのまま左折してきて巻き込まれました。私の自転車と相手の車がぶつかり、私は倒れましたが、相手は運転を停止せず、声も掛けずにそのまま何もせず逃げました。その後、目撃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の事故で過失割合があって自賠責保険しかない時
十字路で自転車と車の衝突事故しました。 自転車側は一時停止でして私は車で 20㌔から30㌔ぐらいで直進中に 自転車がでてくるとは思わず ブレーキが間に合わなくて衝突しました。 自転車の方は70代おばぁさんで 衝突して落ちた衝撃で 左太もも付け根辺り骨折と 右頬ヒビに三針塗ったらしく 事故して2日後手術いたしました。 ー 私は任意保険に入っておらず自賠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致、離婚条件について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係約1年、別居約4年、子供5歳1人、私が申立てした離婚調停は不成立、別居後月1回程子供と面会。相手方が子供を引き取っている状況、年収は同じくらいです。 些細な喧嘩から別れを告げられ、子供が小さい事もあり立て直そうとしたが性格が合わず耐えられなくなり、離婚したい事を告げ別居。別居中も文句を言いたいが為に職場に2回電話してくるなどの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫からの親権者引き取りまたは看護者変更するためには
タイトルどうりです。 前回子供の親権について相談したものです。 現在妊娠10ヶ月のため最後に調停をした日(2014.2.14)から、調停を行っていません。 もちろん医師の判断で切迫早産で自宅安静だったので、その後の面会交流もありません。 そんな中なんとか頑張って相談しに現在の夫と行った先の弁護士様にも色々お話をしましたが、2年という時間を元夫がいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。こういった相違点はどう決めるのでしょうか?
夫の不倫により別居、現在離婚調停中です。 養育費について金額、期間に隔たりがあります。 算定表では4万から6万となっているため、当方は5万を22歳の誕生日まで希望しているのですが、夫は大手企業にも関わらず「この先景気がどうなるかもわからない」と言い4万を20歳までという線を譲りません。 まだ子供は未就学時のため、もちろん大学へ進学するかはまだ未定ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトへのパワハラにより金品要求されています。支払うべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お店を経営しています、アルバイトからパワハラだと言われました。 体調不良で当日欠勤したバイトを電話で厳しく叱責しました。このバイトは週に2日の勤務なのですが、年に30回ほど欠勤があります。当日欠勤は年に10日、事前に連絡を受けたものは20日程度です。言った内容としては当日欠勤されたら困るのでしっかりやってくれ、当日欠勤が多いが仮病ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学5年生のいじめの損害賠償請求について
ベストアンサー小学5年生の娘が、同級生の男子生徒に、学校にて3週間の間蹴られる等のいじめを受けました。相手は、当初は蹴っていないと否定していたものの、その後先生や互いの親の前で十数回蹴った事実は認めています。しかしその場を見た人は誰もいない状況です。 娘は現在は別室登校をするようになりましたが、その子に蹴られた事が原因で合計2週間ほど学校を休んでいました。 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂にならないのか。退去完了したのでしょうか?
ベストアンサー私が養育費、離婚後紛争調整の申し立てをし、養育費は、相手の支払う意思がないため、取り下げました。 私は長男を連れて持ち家から出て、元嫁側には、次男がいたので毎月5万の家賃で住まわせていましたが、次男がこちらに来たいといったので、去年、親権変更の調停をし、親権変更しました。元嫁には、出てもらいたく調停を申し立てして、調停のなかで、元嫁が子供にかかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判の内容で疑問
ベストアンサー不貞行為裁判中です。 私は被告の立場で、裁判終盤です。 被告になっているのは私のみですが先日原告側が原告旦那も一緒に起訴すると発言、裁判官に無理だと思うと言われていましたがどういった状況でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の不倫相手から正式な謝罪文が欲しい
ベストアンサー弁護士を通して肉体関係のない主人の不倫相手に謝罪文を請求できますか? 主人の不倫相手(バツイチ子持ち)といっても、肉体関係の証拠はなく(主人も認めてない)、一ヶ月ほど毎日の様にメールのやり取りや2回ほど二人(相手の子供も同席)で会った事があるだけと聞かされています。 でも主人の方は勝手にのぼせ上がってしまい、彼女との将来を考えて、離婚を切り出されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年前の暴行による流産について。
【相談の背景】 2022年1月中旬。約1年前、私は第2子を妊娠しました。ですが内縁の夫による暴行で流産しました。暴行は妊娠4日後午前中で主人が会社の人と飲みに行くと夜中に出て行きましたが朝になっても帰ってこないためお店に行きました。そしたらお客さんのいる中店内で暴言、手を首に回し暴行紛いなことをされました。お店の方もお客さんがいるからやめてくれと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閲覧制限後の連絡は裁判でどのように解釈されるか?
ベストアンサー住民票の閲覧制限をかけて別居しましたが、何かされたら怖いので、メールや電話のやり取りをしてしまいます。 それにより、主人は「本当は何もないのに、引くに引けなくなったから妻は別居した。」と言いふらしています。 離婚の裁判などでは、閲覧制限後のメールや電話のやり取りをどう解釈されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
リベリア人の彼に独身だと騙され、希望を持ったまま既婚者の子供を妊娠、出産予定
最初は友達の紹介でメール友達から初め、一月から二月で、独身だという彼と遠距離(千葉沖縄)で付き合い始めました。遠距離のためお互いが行き来する一月に一度のペースで会うようになり、避妊を希望する私とは裏腹に、真剣な付き合いなのになぜ避妊が必要かと迫られ、気をつけてもらえるのならということで許し、付き合い一月で妊娠。結婚していく前提で二人で話し合い子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、円満調停、婚姻費用の調停について。
先月の中旬、家の外で旦那と女が車に乗っている現場に出くわして、修羅場になったんですが、旦那が調停離婚や!って言って勝手に出てっちゃったんです。警察も呼んだんで、かなり修羅場は修羅場なんですが… で、その週の木曜日に離婚調停を申し立てられて、その内容が私が旦那に慰謝料を払う。 離婚理由が性格が合わない、暴力をふるう、精神的に虐待する。だったんです。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫立証証拠の有効性に関して
【相談の背景】 妻が4年前から不倫をしています。妻は3年前より、その不倫相手(妻が通っていた心療内科医師)と一緒になりたいため「夫婦破綻」狙いで「食事を作らない」「洗濯をしない」「会話を減らす」等の行為を行っています。不倫相手の事を問い詰めると「そんな仲じゃない」「離婚しましょう」「別居する」と言い出します。但し、家族(母親、息子夫婦、娘夫婦、孫)の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悩んでます。お願いします
ベストアンサー俺は今19歳で、一昨年 まで高校生やってました 一昨年の秋、就職試験で 東京の新宿まで行きました 無事に内定を貰い、去年の春から 社会人として東京で働く事が 決定、ここまでは充実してました 俺は元々偏頭痛持ちだったので 東京行く前に検査してみようと 親に言われ、検査の結果、左の 小脳に腫瘍が見つかりました 手術前、主治医の話では、 良性だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妹の不倫堕胎、兄より
不倫相手の子供を妊娠し堕胎しました。相手の男は最近事実を知らされました。彼女はゴムを着用するようにと何度も言いましたが聞き入られませんでした。挙げ句の果てに彼女から誘ってきたと事実無根。その男は最初、妻子ある身を隠しており身分も偽っていました。その男は彼女を自分の実家にまで案内しています。最近になり男がネット掲示板で誹謗中傷された訴えると言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の不倫堕胎、兄より
不倫相手の子供を妊娠し堕胎しました。相手の男は最近事実を知らされました。彼女はゴムを着用するようにと何度も言いましたが聞き入られませんでした。挙げ句の果てに彼女から誘ってきたと事実無根。その男は最初、妻子ある身を隠しており身分も偽っていました。その男は彼女を自分の実家にまで案内しています。最近になり男がネット掲示板で誹謗中傷された訴えると言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 不利にならないよう行動したい
【相談の背景】 離婚時に別居として認められるか、どうか質問させて頂きます。 ①夫婦仲が良くなく、モラハラと呼べる暴言や叱責 軽い暴力(妻からなので怪我に至らない程度) ②出ていけと何度も言われ。帰宅は寝静まった深夜以外許されない 喧嘩した場合はチェーンを締められ外泊 ③上記の状態から部屋を別に借りて別居 ④生活費が二重の為、家に戻ると言っても態度を改...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の離婚について聞きたい。
【相談の背景】 昨日、父と母が喧嘩になり2人ともヒートアップしてしまい、殴り合いになってしまいました。力の加減もあり父の力が強く、姉と私で止めに入りましたが、もう入れる余白もなく私もパニックになっていて2人に確認をとって警察に通報しました。(父は酒を飲んでおり、前から酒が入った時はよく、手を出していました)警察はすぐきてくれて、事情聴取され、とりあ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
民事調停。基本的に調停とはその様な感じなのでしょうか?
元交際相手に、既婚者だという事を隠され騙されていました。 二人で話合いをしていましたが、難しくなり調停を申し立てしました。二人での話し合いの時は60万請求していましたが、誠意ある謝罪もない態度に腹が立ち調停は100万を請求しました。 相手方弁護士を代理人で選任しており、調停には弁護士のみでした。 私の要望100万を一括請求でした。 しかし相手方は5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 解決金の金額や要求できるかどうか?
ベストアンサー解決金についてです。 今度離婚調停がありお互いに離婚をするつもりでいます。 相手は調停前の協議の段階で養育費を出し渋りしておりこの点も調停では時間がかかりそうです。 こちらは4〜6万の養育費のうちマックスを希望してますが、おそらく中間の5万になりそうな気がします。そこをわたしが譲らず相手も譲らない場合に 5万でいいけど、解決金を要求しますとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操の侵害の請求金額
貞操の侵害で弁護士さんに相談しました。 多くて300万と言われたのですが相手には通常、最初請求額は幾らでぐらいで減額交渉するものですか? 騙された期間が長く費用を引いて300万は手元にほしいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げ事故、加害者否認
【相談の背景】 先週、ひき逃げ事故にあいました。 相手が車で右折してきて、私が歩行者で相手の車のミラーが私の腕に当たり、何度かブレーキ踏むもそのまま逃走しました。追いかけたところ信号に捕まってたので相手のナンバーの写真をとり、声をかけたところそこのコンビニで話し合おうと持ちかけられたがそのまま逃走されました。現在、相手を特定し捜査が進んでいるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦から離婚を望んだ場合の乳児の親権について
ベストアンサー現在生後半年の子供がいるのですが 旦那は家の事 子育て 何も手伝ってくれず 自分の好きな時間に出かけたりなど独身気分が抜けないようで 何度話し合いをしても変わってくれません。 その事で 離婚したいと告げると 「良いけど俺が稼いでいるから親権は俺が有利だけどいいのか?」と言われました。 私は妊娠前はパート勤務で貯金もないので その言葉に不安に思い 離婚の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書締結後、離婚届の未提出について
ベストアンサー今年の4月に離婚協議書を締結し、お互い財産等については今後一切請求しないという条項を締結しました。また協議書締結後は、相手方が直に離婚届をただちに提出するという条項も締結しました。 (明確な期限については記載されておりません) 協議書作成時に離婚届にも署名、捺印し相手に市役所に届出するように渡し、その後、市役所から通知書が届かないため、相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
損害賠償しなくては、いけないのか。
二年前の事故の件で、被害にあったと、看板の業者が警察をとうして連絡があり、保険会社に連絡を、しました。保険会社は、今後また、連絡があったら連絡してくださいといいましたけど、また警察から連絡があり、電話に出られなくて、内容が分から無いのですが、また、看板業者が言っているかもと、思うと怖いのですがどうしたらよいでしょうか。今後どうしたらいいか、教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車と歩行者の接触事故で一方的に損害賠償が請求されてきた場合の対応方法は?
ベストアンサー昨年(H27)の1月に東京の交差点で子供(成人)が自転車と歩行者の接触災害を起こしました。子供は自転車(加害者)側ですが、事故当日は、警察も呼び対応したのですが相手側(歩行者)が連絡に応対してくれず、相手方のことが名前以外、一切解らないまま1年が過ぎてしまった先日、4月末に東京の弁護士事務所から損害賠償が送られて来ました。約¥700万で保険会社支払済みが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛だけで訴えはできるのでしょうか?疲れて
ベストアンサー【相談の背景】 毎日毎日職場で無視をされている感じです。仕事の話しはしてくれますがそれ以外は話さない体制でいるみたいです。私が仕事で困っていても助けないでおこうと、言った話を聞いてしまいました。それ以来困ってもこちらから手伝ってくれとは言えずに一人でなんとか仕事をしています。午前中のみの勤務ですが、時間内に仕事が終わらずサービス残業もしています...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料の請求されたら どうすれば」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから