61,401件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の引越し妨害

お互い弁護士をつけ調停待ちです。 弁護士同士で家財道具の分配が終わり後は引越しのみでした。 夫が弁護士には特定の家財につき私に返却すると約束していました。 引越し前日に夫に妨害され、家財は渡さないと暴力を受けました。 再度、弁護士同士で話し合いをしたが、荷造りと荷物搬出の日を別々で指定されました。 また引越し当日に妨害や引越し日までに夫...

弁護士回答
    2
  • 会社飲み会での暴力行為

会社の飲み会で暴力を受けたので対処法を教えてください。 会社上司との飲み会で一次会が終了し、二次会にいく流れになったのですが、翌日朝から用事がある私は、上司に二次会参加できない旨を伝えました。すると、私が参加しないことに対して上司は怒り、私の胸ぐらを掴み、平手で5発なぐりました。着ていたシャツは破れ、首に痛みもあります。 過去にも暴力を3度ほど受...

弁護士回答
    2
  • 借りたお金をかえしたい!

ベストアンサー

約1年前に、生活苦から、サイトを通じて知り合った知り合いに2万円借りました。 返すのはいつでも良いということだったので、来年の一月の職場復帰に合わせて返済しようとしていたところ、返して欲しいと連絡がありました。 お借りしたお金はなので、分かりました、口座を教えてください。 と連絡したところ、口座振り込みはダメ、会ってからしか受け取らないと言われて...

弁護士回答
    3
  • パワハラ、いじめ、名誉毀損

【相談の背景】 私は歯科医院で働いてきておりました。私は何年も働いてきて信頼関係をきづいてきました。 ですが、ある日、私が後輩をいじめていることになっていると! ですが、実はその後輩と、他二人がパワハラ、いじめをしており、私はよく一緒に働いているパートさんに相談しました。相談後、なぜか、私が後輩をいじめていることになっておりました。それは私側の...

弁護士回答
    1
  • 朝早くからの草刈り等の騒音について

ベストアンサー

うちの方は田舎なので朝6時前から草刈りや農業をやる人がいてその音で寝不足になる日が多々あります。農業や年金生活の人はいいかもしれませんが会社勤めの人は大変です。特に暑い時は窓を開けて寝るので余計です。朝6時前の騒音は法律的にどうなのでしょうか?公害レベルの音でなければ問題ないのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • セクハラをしてしまいました。

セクハラをしてしまいました。 10月1日、『1分だけハグをさせてください』と伝えて自分の思いを伝えてしまいました。 その後、手紙まで渡してしまいました。 翌日、退職する旨のLINEメッセージが届きました。 私、事業主。私も相手も既婚です。 10月17日、ご主人と会います。 今後、どうなってしまうのかとても心配です。 ご指導いただきますよう、よろしくお願いい...

弁護士回答
    2
  • DMで風俗勤務をバラされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 すいません。先日も同じ相談をしたのですが、他の方のお話も聞きたいと思いもう一度相談させて頂きます。 私は風俗店で働いています。 今彼氏がいるのですが、その彼氏のインスタのDMに「〇〇という店の〇〇という女の子(私の事)オススメだよ」と知らないアカウントから送られて来ました。 それが原因で彼氏と喧嘩して別れてしまいました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 婚約していた男性が既婚者だった場合

長文ですみません。お世話になります。 3年近く100km程度の中距離恋愛をしていた男性と、昨年8月に婚約しました。婚約するにあたっては、昨年の6月に結婚するつもりがないのなら別れた方がお互いのためだと伝え、その返事が手紙をもらってのプロポーズでした。 会社にも退社願いを提出してはいましたが「仕事が忙しい」となどと両親へ挨拶に来てくれず、退社の時期が近付く...

弁護士回答
    3
  • 共同事業者との重婚トラブル、金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年半、事業を共同で行っている交際男性との間で金銭トラブルが起こりました。また、男性は20年来の内縁の妻がいました。 23年3月から交際している66歳の男性。私は47歳会社経営者です。 23年7月には私の母にも結婚の挨拶をし、結婚指輪も買ってもらいました。 また、友達を招いて結婚前のパーティーも開きました。 その彼と事業を共同で行うことにな...

弁護士回答
    2
  • LINEトーク履歴 証拠

離婚の証拠として、女友達とのLINE履歴データを 旦那に無理やり持って行かれました。 私のメッセージは仕方ないですし、夫婦間は プライバシー侵害などないと何かで見たことあります。が、友達の内容はどうなのですか? 友達は自分のことはまだ良いけど、自分の家族の他人には知られたくないことなど書いてあり、不快に思っています。 旦那はこのデータを私の両親や姉...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 触られるので気持ち悪いです。

【相談の背景】 ルート配送ドライバーしてます。女性です。配送先店舗の店員から毎回ボディタッチされます。触れられるのが嫌で触らないでと拒否してますが、店内でカメラに映っているにも関わらず堂々と触れてきます。拒否すると触りたいからと。精神的に参ってます。上司に話はしていますが大事にしたくないようでそれとなく電話で注意を促す事は出来るけど、と言われま...

弁護士回答
    1
  • 隣人の柔軟剤と芳香剤、匂いが強い。

【相談の背景】 隣人の柔軟剤と芳香剤の匂いでトラブルになっています。 一通りの手順は踏みました、管理会社経由で一度話をしましたが、これ以上は出来ないという事になり、当人同士の話し合いで解決してください、との事でした。 当人同士の話し合いもしましたが解決に至りません。 話し合いの結果が、険悪だとか、こじれた訳ではなく、隣人がただ匂いの認識をしてい...

弁護士回答
    1
  • これは婚約破棄になりますでしょうか?

付き合うからには結婚を考えてると言われ、その後に私の友達二人と顔合わせでお茶をした時にも私からですが、結婚を前提で付き合った人だと紹介しました。今年の1月に妊娠が発覚し、揉めたりしましたが産むという事になり籍も入れないといけないという話になりました。ですが、その後に流産をし、その報告を私の親に報告に二人で行きました。その時に、私の母親から流産し...

弁護士回答
    2
  • だまされていました

ベストアンサー

7年ほど前に知り合った年下の男性と恋愛をし、半年ほど経ったところで彼に婚約者がいることを知りました。彼を引き止める言葉も言えず、他の女性と結婚した彼と何度か別れようともしましたが、あきらめきれずに、結局、長い間既婚者の彼とおつきあいを続けてきました。私の方が年上であるし、良くないことだとはわかっていましたが、気持ちは止められませんでした。 そし...

弁護士回答
    3
  • 別居が原因での適応障害・パニック障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家出をし、別居を始め一年が経過します。 夫が家を出てすぐに、私に過呼吸や手足の痺れがあったため、 病院で診ていただいたところ「適応障害」との診断で、 投薬治療をしてまいりました。 それまで携帯は着信拒否、メールを送ったところで返信も無しだった のが昨年末、夫から別々の道を歩みましょうとのSMSが届き、 長年一緒に居たのに(同棲・...

弁護士回答
    1
  • 車の陸送中の事故の金額負担について

【相談の背景】 本日、中古車(修復歴なし)の納車のため、積車にて自宅まで運んでもらう予定だったのですが、何故か途中から自走に変えて、途中で車が止まったため、再度積車に乗せる時に、ブレーキをしておらず、そのまま車のリアをぶつけたそうです。最初電話では、自走していたことは言われず、積車に乗せる時にぶつけたとだけ連絡がありました。陸送会社に連絡もつかず...

弁護士回答
    1
  • 4年前の交通事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前の事故についてです。 私は元タクシードライバーですが、4年前にお客様が降車する為左後方のドアを開けた瞬間ドアに自転車がぶつかる事故でした。すぐに救急車、警察を呼び対応しました。骨折等何もなく後遺症もなく打撲で済んだそうですが、そこからタクシー会社に色んな支払いの請求をしているそうです。そして、私もタクシーの仕事が怖くなり退職...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の責任割合と保険を使わない損害賠償訴訟について

ベストアンサー

お聞きします。 交通事故で自車が全損で廃車になりました。 最初は相手と保険屋同士の話し合いだったのですが、実は相手が直進で、こちらが右折なので「2対8」となるらしいのですが、後でじっくりと事故時の状況を振り返ると、夜中の4時で真っ暗でしたが、相手のヘッドライトの光が見えていなかったこと。 そしてあいは夜中の4時に右側車線を通っていた事など...

弁護士回答
    1
  • 店舗型風俗での盗撮。後日、金銭の要求や後日逮捕の可能性。

【相談の背景】 数日前、店舗型風俗でカメラによる盗撮をおこないました。 女性にカメラが見つかり、店舗の責任者らしいかた「後で知ったのですが、代表の方らしいです」が預り、 警察には通報はしません、二度とこんなことをしないでください、大変なことになりますよとお叱りを受け、免許証のコピーをとられ、あなたを出禁にします、二度と来ないでくださいと言われま...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラについて

上司からのパワハラともとれる言動に悩んでいます。 営業職ですが、チームのリーダー的な人間が苦手です。上司とはいえ所属会社は異なるのですが、その人間の言動に悩んでいます。 今日は 「(数字が目標値に)いかんかったらお前に言うこと言わせてもらうでな!」 「なめとったらあかんぞワレ」 などと電話で怒鳴られました。 また、チームのメンバーが集まる研...

弁護士回答
    2
  • パワハラ。弁護士さんに頼む前に、あっせん制度を利用することについて。

【相談の背景】 あっせん 制度の利用について教えていただきたいです。 退職した会社の社長とその親族の従業員にパワハラを受けていましたが、 市でやっている無料の法律相談で弁護士さんに相談したとこと、手元にある パワハラの証拠のみだと難しいように言われてしまいました。 その弁護士さんに、あっせん制度というものがあると教えていただいて、それをやってみて...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の求償権について

【相談の背景】 一回り以上歳の差がある上司から強く交際を迫られ個人的に連絡をとるようになってから7カ月、3回の不貞行為をしてしまいました。全て向こうからの誘いです。制裁として職場に私の情報のみ暴露され慰謝料として一括で150万交際相手の奥様にお支払いしました。 合意書には求償権放棄の文言は記載してません。 不貞行為の事実が発覚してからも会いたいや離婚...

弁護士回答
    3
  • 結婚を前提で付き合いの申込がありましたが・・

全く何の進展もなく適齢期もとっくに過ぎ今更後戻りもできない状態です。結婚する事になるなら問題ありませんが婚約を破棄してきたりこれ以上結婚を先延ばしするようなら結婚詐欺として訴訟を起こす事は可能でしょうか? 妹の事ですが7年程前に相手の親と相手(当時54歳)から連絡があり結婚を前提にお付き合いしたいと連絡があり妹(当時34歳)と母親が相手方の...

弁護士回答
    1
  • 社員とアルバイトの権利の違い

ベストアンサー

病院の医療事務をしています。看護師は社員で私はパートです。院長(経営者)が明らかに違う態度で接します。仕事上必要なことも一切私には言ってきません。看護師は私よりあとに入社してきました。細かい雑務等看護師が私から仕事を奪います。看護師にはそんな権利があるのでしょうか?院長は看護師には私が知る限り一切注意はされてません。診療の面でも自分がやりやすいよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚する時の賠償

ベストアンサー

自分は離婚する気がありませんが、もしこのまま家出中の妻との間に離婚を覚悟した場合。現在、行方不明中(20日程度)の妻に対して、当然お互いの言い分があるので、100%とは行かないのは察しがつきますが、賠償請求できる対象事項とはどんなものがあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 自転車による追突事故

自転車による追突事故について質問です。 以下の事故において、 ①過失割合 ②治療費の保障(過失割合にもよりますが、特定できない事故相手の自賠責に請求できるか。できない場合健康保険組合に請求できるか。) ③現在、物損事故扱いとしていますが、人身事故扱いとすべきかどうか。 を、教えていただきたく相談させていただきます。 事故状況 当方:自転車。相手:軽...

弁護士回答
    3
  • 旦那名義の家を売却。私に払う義務はあるの?

離婚は話し合いで確定しました。 婚約中に契約をした旦那名義の家があるのですが、私は専業主婦をしていた為収入は全く無く住み続ける事は不可能です。 旦那からのモラハラに耐えれず出て行ってしまった後話し合いで離婚が決定しました。決定した途端鍵を返せ。勝手に荷物は運ぶなと言われ荷物も運べないような状況です。 旦那は相談もなく勝手に家の売却を決め、話し合...

弁護士回答
    2
  • 父別居に伴う住宅ローン支払の義務と、別居理由の正当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が母と別居し、母ではない女性と同居しようとしています。 現時点でリフォームしたマイホームの住宅ローンが5000万円(父と母が3:2の割合)あり、両親はペアローンで返済中です。両親共に残り23年の返済義務が残っています。 父は母が女性と家での同居を拒む場合、別の場所で生活するのだから生活費も支払わず、住宅ローンの返済もしないと主張してい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供を出産

既婚者の彼の子供を妊娠しました。 彼は別居離婚協議中で奥さまが離婚を拒否されております。 離婚成立前に出産したらどうなりますか。 離婚後すぐに入籍する予定です。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に内容証明書を3回送っても、返答なく、無視です。対応策を教えてください。

夫の不倫相手に内容証明書を送りましたが、相手からの返答がなく、その後2回ポスト投函で内容証明書と同じ内容の物を送りましたが、相手からの返答はなく、全くコンタクトが取れません。無視されています。裁判を起こすことも検討しましたが、たぶん無視をしてくると考え、断念しました。相手は、30代後半アルバイト、親と同居しています。財産や社会的地位もないので、裁...

弁護士回答
    2
  • 未成年の成人との交際

ベストアンサー

【相談の背景】 32才の教員が16才になったばかりの娘に毎日何時間も電話してきて困っています。 かわいい、愛してるなどの発言も多く、無断で会おうとしていました。 慌てて電話でその方と話をし、3週間冷却期間を置いてもらい、その間に誓約書を用意し考えさせてもらうと約束しましたが、その期間もこっそり毎日電話している事がわかりました。 どうしたらよいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 念書について

ベストアンサー

初めて相談致します。 旦那が女に金を貢いでいた事がわかりました。そのお金は、結婚してからの貯金です。現在、私は主婦ですが11月中旬まで仕事してました。私は、旦那の資産を把握していません。 私としては、旦那と女から念書を頂きたいのですが、旦那が女をかばい話しが進まない状況に陥ってます。旦那は、「俺が悪いんだから、彼女を巻き込むな!彼女を巻き込むなら...

弁護士回答
    1
  • 美容整形の医療ミスについて

ベストアンサー

先日、美容整形外科にて切らない目の下のたるみ取りという手術を受けました。 この手術はくまを改善する手術で、下瞼の裏から脂肪を取るといった傷が顔に残らないというのが売りです。 しかし、麻酔から目が覚めたら下瞼の表面に縫い傷がありました。すると先生が間違って表面まで切ってしまったと言いました。その時は麻酔から覚めたばかりだったのと、親に申し訳なくて...

弁護士回答
    2
  • 夫からの一方的な離婚を迫られています

ベストアンサー

家族構成…夫、妻(私)共に40代、小1の娘、私の母。 現在私はバセドウ病を患っており、きっかけは夫からの精神的DVによるストレスからです。 無視されたり、セックスレスを言い渡されたり、一方的に別居したいからと、部屋を探しに出ていったり。私も元来、他人の顔色を伺うのが下手なので、失言等あったのですが、それでも何とか二年間、婚姻生活をやってきました。(娘は...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の治療費請求

ベストアンサー

脅迫行為及び虚偽の風説の名誉毀損被害により原告である私は国保使っての3割負担で通院治療してるわですが、請求はどのようにすればいいのでしょうか? 甲号証で提出した診療明細書には総合点数から掛け算した全額を原告である私が書いていますがどのように請求すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私の友達の…

同僚の話しですが… 今はもういませんが とても仲のいい同期の方が亡くなったそうです 原因は教えてくれませんでしたが 暴力でなく 殺されたって 言ってました どこの会社?って 聞くと 派遣会社…言葉を詰まらせながらも 派遣会社綜合キャリアオプション… そこの派遣会社は ブラック企業? 彼女はゆっくりと頷きました そして 訴えたいと言ってましたが 一人では何にもできないまま ...

弁護士回答
    1
  • デートDVの損害賠償請求

ベストアンサー

半年ほどお付き合いしていた彼氏に殴られたり蹴られたり首を絞められるなどして尾てい骨を骨折しました。(それ以前にも暴力はありました)その後10日ほどは一緒にすごしていましたが、私の友人と母が警察に行き、彼は留置されました。被害届は出さず警察には別れることを伝えてもらい彼もストーカー規制法にサインをし釈放されました。 警察にはシェルターや非難を進められ...

弁護士回答
    4
  • 同僚に、傷害の被害にあった

ベストアンサー

【相談の背景】 殴る、蹴るの暴行を受けた息子の母です。 会社の後輩と折り合いが悪くなっていたので、仲直りさせようと、息子の先輩が、話し合いの場を設けてくれて、 先輩は、2人で話をさせる為その場をしばらく離れていました。 様子を見に行ったら息子が、一方的に暴行を受けていて、先輩が止めてくれたそうです。 幸い骨折はありませんでしたが、仕事は、現在休ん...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士これからの話し合いについて。

ベストアンサー

未成年同士の妊娠初期です。 結婚はしません。そのまま別れております。 息子の子だとは思いますが 不信なとこもあった為DNA鑑定をお願いし(激怒され 慰謝料、出産費用全額なども貰うと。) 息子の子だと分かったら 病院費用 出産費用の半分と調停起こしてもらって裁判でくだされた義務で 認知、養育費は払わせてもらいますと言いました。 男気と誠意を見せにこいとお伺...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 保険会社は嘘をついていますか?

ベストアンサー

交通事故 相手方保険会社は嘘をついていますか? 当方、100:0交通事故被害者です。 脳神経外科で何度も受診し、MRIも2回撮り、「脳脊髄減少症」の診断結果で、休業のために3か月毎月診断書も書いてもらっています。 MRI検査結果としては、大きな問題は無いとのことで、RI脳槽シンチまでは行わず安静臥床治療をしてました。 数日前に相手方保険会社から賠償期間を打...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

旦那からのDVとモラハラ(警察へ相談に行き、旦那への警告もしてもらいました)で昨年の7月から1才の子供1人を連れて別居。今年の2月から離婚調停を行っていましたが、7月に不成立になりました。不成立になった理由…私は慰謝料も養育費も請求なし。面会交流は月1回3時間程度に対し、旦那は面会交流を月2回48時間でないと、離婚には応じないと言う事で不成立になりました。別居...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の損害賠償について

ベストアンサー

不倫相手の妻に330万訴訟されています。 不倫相手は妻に300万支払うと念書を書かされたと言っていましたが、 妻は合計630万手にするということですか? また私の夫は不倫相手に仮に330万請求したとしたら、不倫相手は630万の支出になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務違反、店対大企業

通い慣れた行きつけのパチンコ屋での客トラブルです。強迫、暴行、待ち伏せや尾行などの迷惑行為をされたあげく、一般客に成りすまして架空のクレーム電話を入れて、私を出禁にした迷惑客に対して被害届を提出しました。 ①迷惑客が任意出頭に応じて暴行を認めたそうです。別件の事件も起こしており、出頭、認めざるを得ない状況だったと思われます。今回の被害届は証拠がは...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の離婚、別居

ベストアンサー

社内でW不倫をしてしまいました。 結婚歴2年半子どもは0歳が1人、不倫関係はアルコールが入った際に1度、交際期間は2ヶ月でした。 妻は不倫相手に内容証明による誓約書と慰謝料をもらっています。 妻は夫婦関係を継続する意向で、続けるにあたる誓約書にもサインをしてしまっています。ですが、妻からの人格否定は激しく、1度ですが暴力行為もありました。子どもへの謝...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判による嫌がらせ

初めての投稿です。 私は3年近く前に既婚者でありながら独身の女性と不倫関係にありました。 1年強程たって妻の知るところになり別居、裁判と言う流になり今月末に最後の裁判があるのですが当初、私は『自分で蒔いた種、自業自得』だと自分に言い聞かせ双方に『裁判に呼んでもらっても構わないがどちらの味方もしない。事実しか話さない』と伝えていました。双方共にそ...

弁護士回答
    2
  • セックスレス、夫婦での浮気による離婚、親権について

私(妻)からのセックスレスについて伺いたいのですが、正当な理由というのはどこまでなのでしょうか? 私は自分の都合からセックスレスになってしまいました。 恐らくそんなに性欲が強かった訳ではないのですが、結婚して自分のタイミングじゃなかったり、ボディケアしてない恥ずかしさから拒否することがありました。 結婚して1年で子供を授かり、暫くはしてませんでし...

弁護士回答
    6
  • 泣き寝入りだけは絶対に嫌!どうにかして社会的制裁を!

婚約もしておらず、男女の恋愛のもつれにすぎないので難しいと思うのですが、ご相談させてください。 SNSで知り合った男性が、婚約者がいるにも関わらず、その事を隠して私と恋仲にありました。 口約束ではありますが、何度か「結婚したい」という事も口にしています。 後に彼に婚約者がいることが発覚し、逃げられるように連絡が取れなくなったのですが、これまで費...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手に、今後一切連絡をしない約束をさせたい

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 2ヶ月前に、夫の不倫が発覚しました。 きっかけは、Lineでのやり取りを見たことでした。 この1年、家庭内がバタバタしており、夫婦間は決して上手くいっていませんでした。私にも責任があると思い、不倫を一度も責めたりはしませんでした。(携帯を見たことは、言っていません。) ただ、女がいるの?と聞き、仲良くしている人はいる、と言...

弁護士回答
    5
  • 飼犬を噛んだ犬の飼い主への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に愛犬の柴犬を散歩中、リードを付けていない大型犬に襲われました。 結局我が家の犬はしっぽの一部を食いちぎられ、長期間にわたる通院生活を余儀なくされました。 その後 大型犬の飼い主と何度かやり取りをしてもなかなか連絡がつかず、法律的には治療費以外は支払う必要がないので治療費だけは払いますと言って来ました。 全て一方的に相手から...

弁護士回答
    1
  • ショートメールでの誹謗中傷について

主人のショートメールに知らない番号からわたしのことを誹謗中傷するメールが届きました。 風俗で働いていた、浮気しているなど事実無根の内容です。 わたしと主人の現状を知っている内容も書かれていて怖いのでご相談させていただきます。 1.ショートメールの携帯番号から犯人を特定する事は可能でしょうか? 2.もう連絡するのはやめて欲しいのですが、どうすればい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから