61,401件見つかりました

法律相談一覧

• 合意の上のセックスなのに。連絡もとらず、ストーカーだとか言ってくるなら、逆に訴えたいです。

私ははじめから彼に子供が欲しいという事は伝えてあったし、合意の上のセックスだったのですが、子供が出来たら騙されたと言ってきて、子供をおろせと言ってきて、なぜ養育費を払わないといけないんだと言ってきました。私はそんなに高い養育費は請求してません。払える範囲で払ってもらえればと思っています。 私は子供が出来たらしばらくうちで育てたいと思っていて(...

弁護士回答
    6
  • 離婚故意に不貞行為は認めない?

ベストアンサー

離婚をしたいための手段として故意に不貞行為をしたらどうなりますか? 不貞行為と認められたら当人の思いが通ってしまいます。

弁護士回答
    3
  • 被告です。不貞行為 証拠なし 証拠を求めるには

現夫の元嫁から不貞行為と訴えられています。 当時夫から交際を求められ1年付き合った頃に、夫は元彼女と別れておらず、デキ婚していました。 夫のデキ婚を知り、黙って別の男性と付き合った事を知った夫はショックのあまり、元嫁に、私と居たいから離婚してくれと言い、離婚してきました。 後々面倒になる事を避けるため、元嫁と電話で、私も夫に黙られていたので知り...

弁護士回答
    5
  • 元不倫相手から奥さんが訴えると言ってると言われました

今年2月始めに携帯のサイトで知り合った男性に逢ぃたぃと誘われてその日に告白されて私も好意をもっていたので付き合いました 2回目会ったくらいに泣きながら ×2、元うつ病、ブロン中毒、無職、38才(26才と言ってた)、今も奥さんがいて一緒に暮らしてると言われました 別れようと思ったんですが『このまま付き合いたい』『もう死にたい』と言って目の前でたくさん薬を...

弁護士回答
    4
  • 示談の要請と留置所の確認方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で僕が暴行を受け通報して傷害事件で相手が警察に現行犯逮捕され、全治1週間の怪我と顔にも傷があり体も自由に動かせず仕事ができてない状態です。 その日の当日の夜に相手側の弁護士から示談して欲しいとの連絡がありました。 その時は事件当日もあり一旦拒否さしていただきました。 ですが、次の日示談はなしでと伝えられました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手との調停での成立条項について。その際、また調停で話し合いとなりますでしょうか?

いつもお世話になり、ありがとうございます。 不倫相手との2回目の調停がありました。 私は離婚済みです。 相手方が150万現金で支払うということで次回現金の受け渡しとなり、速攻で終わりました。 相手方の弁護士もいれ、調停員さんと3人で日程の調節をしました。 その際、調停員さんが相手方弁護士さんにはいれたい条件とかがあればそちらで考えてきてください、と...

弁護士回答
    3
  • 妹の離婚の際に妹の義実家に一矢報いたい

私の妹の話です。 妹は20前半,結婚一年半,子供も一歳と半年。 妹が離婚したがっています。 旦那はセールスマン,妹は専業主婦でした。 原因は旦那の酒癖の悪さ。 酔っ払うとものを投げてきたりします。DVはありませんが,一度だけ殴られた事があるそうです。 それと,義実家に帰る度に,実家,実の両親の悪口を散々言われて,気が滅入ってしまったそうです。 話し合い...

弁護士回答
    2
  • 浮気の冤罪、見間違いだと証明したい。

「あなたがコンビニの駐車場で5日前の夜、男の車に乗っている所を見た」と遠距離に住む彼氏に言われました。たまたまその日、仕事の都合で私の家の近くまで来たようで、家の周辺を車で通り過ぎた時に見た事の様です。 他にも、「家に男を連れ込むところを見た」「〇〇という車種は知ってるか、ナンバーも分かっている」「会社の人間と不倫している」等と言われましたが...

弁護士回答
    4
  • 探偵の不倫証拠に対してシラを切られた後はどうしたらいいでしょうか?

不倫の証拠があるのに、何もないと否定する旦那に対して、どう対応すればいいでしょうか? ◯家族状況 ・現在別居して1年半ほど(お金や育児のことで揉め、お互いの生活の見直しのため) ・連絡も取り合い、週1程度で交流あり ・夫39歳、私33歳、子2人(2歳) ◯不倫証拠 ・旦那の携帯GPSで毎晩同じところにいるのを確認(私が見ただけで見せれる証拠はない)。少なくとも...

弁護士回答
    8
  • 不貞発覚後の夫からのモラハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前私の不貞行為が原因で家を追い出され1年間別居しました。 その間お互いに代理人をつけて婚姻費用請求の調停を申し立てたり、他の件でも裁判をおこしていましたが主人から寄りを戻そうと連絡があり、弁護士解任、裁判も取り下げし和解したつもりで家に戻りました。 戻ったとたん、酷いモラハラが続いています。 弁護士費用など請求され支払いました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元彼からの誹謗中傷について

元彼氏と連絡を絶って一年以上経ってるのに、 嫌がらせを受けています。 !SNSで誹謗中傷 !私が貸してた物を職場に送りつけてきた !証拠はないが、立て続けに3度も車のタイヤがパンクした。釘が刺さっていた。 正直、関わりたくないので、そういうことをやめさせるにはどうしたらいいでしょうか? ご助言お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 母親に取られた親権について

ベストアンサー

息子達が離婚しようとしています。 Q1、親権を手放した場合はどのような問題がありますか? Q2、母親型に親権を取られた場合、子供が一五再以上になったとき、子供達は父親の元で暮らすことは出来ますか?取られた親権はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 交通事故での話の進め方

【相談の背景】 母が信号のない横断歩道を歩行中車にひかれました。過失割合は10:0とのことです。加害者の相手は任意保険は未加入。自賠責のみです。 どういう流れで話をすすめたらいいのかわからなくご相談致しました。 【質問1】 この場合、どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 愛人との手切れ金について。いくら請求出来るでしょうか。

手切れ金(解決金)についてです。 現在大学生です。私は半年ほど前まで2ヶ月ほど風俗嬢をやっていました。そこで私を気に入ってくれた方から「月に10万払うから店をやめて自分と付き合って欲しい」と言われました。普通に働いてた方が稼げるし最初は断りましたが、私の出勤の枠を毎回押え説得されました。結果としてその話に乗り、全お客さんの連絡先の削除と、お店に嘘を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 家内は覚せい剤取締法違反の容疑者

前回相談した内容の続きです。家内から離婚調停申し立てをされました。家族構成は、私と家内、息子(成人)娘(高3)の四人家族です。家内とは、仕事の関係もあり9年程前から私が単身赴任をして別居しています。  生活費は毎月十分な額を家内の口座へ振り込んでいました。試算した所、毎月9万円程度の余剰が有るはずで、これまでの累積では1千万円程度の預貯金があっ...

弁護士回答
    1
  • 事実婚です 妻の浮気。妻以外の女性と会って話をするのも浮気に当たるのでしょうか?

はじめまして。 婚姻届は出していませんが結婚式を挙げ一緒に暮らしはじめて4年4カ月経ちます。 事実婚です。 最近、妻の様子がおかしく、ネックレスにリングが付いていたので、遂に携帯をみてしまいました。 人の携帯を見るのは嫌なのですが、浮気でない事を祈りつつ見ましたが、やはり浮気でした。 男とのやり取りで頻繁に会っているようで、最近は朝帰りもありまし...

弁護士回答
    2
  • 調停について教えてください

二度目の相談になります。 結婚の約束は口約束でしかありません…。 キャッシュガードを渡すと結婚の約束が本当だからと言われたのですが、受けとりませんでした。 会社の上司には、私とつきっていて結婚したいから生活のために稼ぎたいから会社を辞めると話しています。 カレンダーに彼が結婚記念日と入籍しようとしたひに書いたものあります。 私はこれからも付き合...

弁護士回答
    1
  • 追突事故による病院の保険支払い料金について

追突されて整形外科の病院代金が標準を越えていると理由で調査の結果支払い不能という理由で先生の言い分は支払いされない限り後遺症診断書はかかないと言われてかれこれ症状固定から4ヶ月たっていていまだに解決出来ないです。 保険会社からの電話も先生は受け付けない状態ですどうすればいいかわかりません症状固定されても病院は4ヶ月かかりつけはしています(;_;(;_;)

弁護士回答
    3
  • 暴行罪で、民事の賠償請求、示談?で金銭低額を取る事は可能なのか否か

【相談の背景】 40代男です。70代年金の父親と別居してます。夜8時頃父親の家に行き母の遺骨の件等で、口論になり父親に(お前は何もしてないくせに糞が!)と胸を両手でどつかれました。傷はありません。勿論不仲です。私は警察に深夜に行き話を1時間位しました。勿論、父親なのでスマホでどつかれた状況は撮してません。警察は、それでは、暴行罪としてやりますか?と言わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に不貞行為で訴えられる可能性

【相談の背景】 現在お付き合いをしている方がいます。 彼は先月離婚が成立したばかりです。 離婚は奥様から離婚調停がなされて調停にて離婚後が成立したかたちになります。彼とは離婚前にも知り合いで、夫婦関係のことや調停のことなど相談に乗っていました。やがて好意がお互いに生まれて離婚が無事に成立したら付き合ってほしいということで離婚成立を待って晴れてお...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚での、財産分与

おととし、夫が、勝手にいえをでていき、別居中に、おばがなくなり、遺産を相続しました。わたしの妹が、全部手続きをしていました。勝手にでていった夫には妹がうまくいい、遺産は、渡していなかったです。わたしのおばで、夫は、わたしの父と養子縁組しています。父は、なくなっています。夫が、かえってきて一年くらいいましたが、また、家をでていき、離婚だといってま...

弁護士回答
    1
  • 階段から足を滑らせてしまいました。

昨日、彼氏と一緒に居まして、階段を降りる際に私が足を滑らせてしまい・・私は左足と左膝、左のおしり、左肘を打撲してしまい、前に降りてた彼氏が巻き添いをくらってしまって頭と手を怪我しました。二人とも骨折はしてないのですが、彼氏の方が頭がふらつくと言ってMRIと脳波の検査をするのに10万円払ってほしいと言ってきました。そんなにかかるのかと聞いたら、彼は...

弁護士回答
    2
  • 過去の虐待について

友人の事なのですが、小学生時代に親から性的虐待を受けていたという話を本人から相談を受けました。 当時はどうする事も出来ず、母親に相談してもそのまま知らぬふりをされてしまったそうです。 彼女はもういい大人になるのですが今でも時々暴力を受けるそうで精神的に辛くなり篭りがちになりかけています。 家を出ようと考えると、警察のツテがあるから捜索願いを出...

弁護士回答
    1
  • 騒音といやがらせ

5年位前から隣の家の息子30歳位が壁や扉をたたく(殴る)音に悩まされています。24時間、関係なく特に深夜になると当方の寝室付近、隣の家でいううと玄関の壁を5分くらい殴り続けます。 また、その息子が帰宅をした時は駐車場から玄関までわざと咳払いをしながら帰ってくる上に当方の家が網戸になっていたら玄関先で止まり、言いがかりや挑発をしてきます。 何度か警察もき...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板サイトでの実名での中傷について

匿名掲示板サイト、死んでほしい人の名前を晒すスレで 名前と中傷の書き込みをされました。 〇〇(名前)糞デブ他人に厳しく自分に甘いというものと 名前のみと2つの書き込みがあります。 8ヶ月ほど前のものと5ヶ月ほど前のものです。 漢字フルネームなのですが、調べると同姓同名の可能性もある為それだけで相手を突き止めるのは出来ないとの答えが多く、悩んでい...

弁護士回答
    1
  • 年金分割について、相手に書面を書いてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中なんですが、後4年後年金貴方の通帳に¥80000支払いますと、年金事務所で 手続きしましたと言っていますが、信用できません。世帯分離して、15ヶ月がすぎ、婚姻費用請求していません。相手は全く払ってくれません。別居時の預金を生活費にあてて生活しているので、婚姻費用として!別居離婚なんだから、持ち出した預金で貴方に払っていますよと、...

弁護士回答
    1
  • 覗き見を現行犯で捕まえました。引っ越し代の相談です

【相談の背景】 本日、覗き見した男を現行犯で捕まえました 2021年、7月に引っ越しをしアパートの1階に子供と旦那と住んでいる者です。 お隣の一軒家には6人の家族が住んでおり、挨拶をするだけの仲でした。 たまに見かければ挨拶をする、ただそれだけです 今日、19時頃旦那が外に取り物をしてくるということで外に出た所うちのリビングの窓?(180cmくらい)の下か...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に脅されています

不倫した事実を夫が知るところとなりそれを不倫相手に話したところ、夫が何かしらすると(調停など)夫の職場に行って騒ぎ立てると言われました。また不倫相手は自衛隊で、名前も嘘をついているのがわかりましたが、最初は自衛隊の上官も協力的だったのですが、急に隠蔽するようになったのか、全く連絡がとれません。日々自衛隊からの圧力と不倫相手が主人の職場に行ってあれ...

弁護士回答
    4
  • 独身時代の年金詐取に対する返還請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20代後半の娘のことです。 約7年前より旦那からDVをうけており、今は離婚を前提として実家に帰っています。 娘は20歳から障害年金を受給していたのですが、その旦那に年金のほとんどを詐取されていたことが分かりました。 (ちなみに交際6年、入籍1年です) 100歩譲って、入籍中の年金は夫婦の共有財産だったとして、 交際時=6年間の年金の返還をす...

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブル 話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 上階の騒音トラブルで困っています。 お子さんの足音がうるさく一度、全世帯向けの書面にて注意をしてもらいました。 一度、落ち着いたのですがその後、また足音がうるさくなって来たので直接管理会社の方に注意をして頂きました。(管理会社の方にはトラブルになりたくないので穏便に伝えてくださいとお願いしました) 伝えてもらった夜から相当な音量...

弁護士回答
    1
  • Twitter上における個人情報の拡散について

名誉毀損やプライバシーの侵害についてです。 今現在、DVや浮気に関しての離婚問題で妻と揉めている最中です。 つい最近なのですが、妻がTwitter上に私の顔写真、本名、居住地域、学歴、家族構成、生きてる恥さらしの旦那と言う書き込みや、 「こいつは人で遊ぶから近づかない方いいよ」 「浮気したのに誠意も見せず弁護士を雇って慰謝料減らせだとか言ってくる」 「夫婦...

弁護士回答
    2
  • 旦那からの嫌がらせDV 親権問題

【相談の背景】 10歳息子 4歳娘を持つ母親です。 旦那からの精神的DVや度を超えた嫌がらせに精神的にまいっています。 交通事故をして仕事にいけなかったり支払いできない状態が続きそのまま妊娠をしました。その時、お金がなくて産前産後に借金をして生活費をまかなっていました。 借金返済が難しく旦那給料も少なく 産後仕事に行けなかったので…単発で行けると...

弁護士回答
    1
  • 現場事故での賠償請求と訴訟についての相談

【相談の背景】 9月11日 土木現場にてトラック荷台へ荷物を積み込み中 吊り具に左親指挟まれ粉砕骨折した 自分はトラック運転手です。 重機オペレーターのミスで合図出していないのに操作したことが原因です。 警察から業務上過失致死傷罪で訴えますかと電話がありましたが現在保留にしております。相手側が労災を申請しております。こちらも子供が3人来月1人生まれ皆...

弁護士回答
    3
  • 相手が破天荒の請求をして来た

根拠も無しに破天荒の金額を請求する裁判をかけられました。例え、こちらが全面勝訴したとしても、高額の弁護士費用を払わなければいけません。それに対して、相手を訴える、もしくは相手の弁護士を訴えるなど救済の方法はないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について妥当かどうか

【相談の背景】 大学2年生と高校3年生がいます。 夫名義の持ち家に私と子ども達が住んでいます。 【質問1】 本日、2回目の調停が終わりました。 離婚調停と婚姻費用分担調停をしていて婚姻費用についての相談です。 私は今回から弁護士をつけました。 前回の調停では夫の弁護士から 算定表にこだわらずに必要な金額を払

弁護士回答
    2
  • 彼氏が結婚していました。

ベストアンサー

1年半付き合った彼氏が既婚者だったことがわかりました。 彼氏とはほぼ同棲状態にあり、付き合った当初結婚していないと戸籍謄本を見せてもらったこともありました。 私はシングルマザー。 彼が先のことも考えて付き合ってた結婚の話もしていたので子供も交えての交際。 結婚したいちゃんとやって行きたいと、 生活費ももらったりとほぼ同棲状態。 結婚していると...

弁護士回答
    6
  • 家庭教師 辞めるためには返金が必要か。

ベストアンサー

【相談の背景】 副業で受験生の家庭教師をしています。 生徒さんの親と時間を決めているのですが、何度も遅刻やドタキャンをされています。 今日なしにして。と言ってきた後 やっぱりやって。と何度も無茶を言ってきたり 旅行や遊びに出かけるから日にちを変えてくれ と授業前日に言われたり それでも いままでは生徒さんのためだと思い、予定を組み替えつつ振替を...

弁護士回答
    2
  • 相手が任意保険未加入で過失割合9(相手):1(当方)

ベストアンサー

先日、妻が十字路交差点でもらい事故を起こしてしまいました。 現場は見通しの悪い交差点で、妻は徐行程度のスピード。相手は一時停止を無視し60㎞ほどのスピードで突っ込んできたとの話です。こちらの車は左側スライドドアが完全に壊れ他にも損傷個所はありますが見積額がおおよそ60万~70万。 相手は全損となりました。こちらは運転手の妻以外に息子達が三人乗っていま...

弁護士回答
    3
  • snsで見せ合いをしてしまった。

【相談の背景】 画像共有アプリでフォローがきた21歳の女の人のプロフィールに見せ合いしましょうと書いてあったので 見せ合いできますか? いいですよと言われたので陰部の写真を送ってしまいました。そしたら相手は顔の見せ合いだと思ったらしく お金を要求されました警察に言わない代変わりに5万円今払えるなら2万円と言われました。 【質問1】 この場合、支払わ...

弁護士回答
    2
  • ホテルの温浴施設で子供が怪我をしました。ホテルにお金を請求したいのですが

ベストアンサー

家族で北海道旅行に行った際、ホテルの温浴施設で怪我をしました。 ミストサウナのガラス扉を通り抜けたところ、足を挟み、アキレス腱のあたりの皮膚が直径3センチほどめくれ、5~6針縫いました。抜糸はまだですが、1週間後だそうです。全治はどれくらいかはわかりません。 後日電話して現場検証をしたかを尋ねると、施設課が検証したところやはり尖ったところがあ...

弁護士回答
    6
  • 必ず離婚したいので力をください

旦那側の不倫発覚により別居中。 旦那と不倫相手に慰謝料請求。 どちらも応じず。 別居中に離婚調停おこしました。 はじめての調停の日、裁判所の駐車場で旦那の不倫相手まちぶせ。襲われました。マウント取られ殴られました。怪我しました。警察きました。不倫相手、荷物に刃物あり、捕まりました。 怖いので調停一度やめ。後日、旦那から手紙が来ました。怪我した...

弁護士回答
    2
  • 接骨院の鍼治療による事故

【相談の背景】 接骨院で鍼治療をした際、深く刺しすぎた為に肺気胸になり、現在も後遺症が残っている状態です。 医師からは症状固定と言われております。 【質問1】 相手には弁護士が付いており、弁護士が誠意ある対応をしてくれません。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 七五三のお詣りの着付けとヘアメイクをプロに頼んだところ、メイクをし忘れられ行事が台無しになりました

先週末に娘の七五三のお詣りをしました。 写真撮影は原宿にある広告が盛んな写真スタジオで春先にすませ、今回はその撮影の特典として安くお詣りの着付け、ヘアメイクをできるというプランを利用しました。 ところが、担当者が娘のメイクを忘れ、女の子の7才のお詣りなのに口紅すら塗っていない状態でのお詣りとなりました。気づいたのがお詣りと会食が終わった後だった...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権を取りたいです。

ベストアンサー

よろしくお願いします。子供は6歳で夫の家におり、監護者指定も夫の家と決まりました。 来月から、離婚裁判ありますが、今、ここ数ヶ月に夫は恋愛中で、のめり込んでおります。 私は、一緒にいる、その場を目撃しました。 何一つと解決もされていない中、子供を会わせたり、口止めさせたりとしていました。 目撃はしましたが、今!?という事やいろいろな事を考えてシ...

弁護士回答
    3
  • 相手が既婚者である確証がないと、貞操権の侵害で訴ることはできませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手が既婚者かも知れないが確証がない場合、貞操権の侵害で訴えることはできますか? 性交渉や数ヶ月の交際はあったものとします。 【質問1】 相手が既婚者であるかどうか不明な場合、貞操権の侵害を訴えることはできないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 引っ越し時の家具の組み立て不良で修理対応。使用できない期間に対する補償は?

引っ越しのさいに、業者がソファーを分解して運搬しました。しかし新居に搬入後うまく組み立てられず、ガタツキが発生したため、クレームを入れたところ、修理しますとのことでした。 なかなか修理日の連絡がなく、再度問い合わせを行い、引っ越し日からおよそ3ヶ月経って修理に来ていただいたのですが、再度分解している途中で、修理方法が不明で後日メーカーに直しかた...

弁護士回答
    1
  • 落雪事故による保険料の支払いについて

【相談の背景】 お店での落雪事故により車が破損し、相手側の施設賠償責任保険を使用することになりました。相手側保険会社の回答が全額保証ではなく6割保証となり、仕方なく自分の車両保険を使用することになりました。 自分の保険を使用することに決めた背景としては相手側保険の担当者に今回支払われる金額は損害賠償として支払うのでこちらが使用する保険とは別で支払...

弁護士回答
    1
  • カネ以外を求める民事訴訟は可能か?

ベストアンサー

前に以下の質問をしました。 http://www.bengo4.com/saiban/1139/b_375311/ このトラブル、時効は何年? これを踏まえて質問です。 以下、サイバー攻撃が免責となる場合の質問です。 社長は以下の感想です 「「サイバー攻撃にやられた!」と言ったきり、 説明や質問受付もせず逃げ出す、 というのは明らかに商人道や社会人としての常識に欠ける サイバー...

弁護士回答
    1
  • 占有権離脱物横領罪への対応、訴訟について

ベストアンサー

宅配クリーニングを利用したのですが手続きしたにも関わらず前の住所に届けられてしまい、今の住人に誤って受取られてしまいました。 返して欲しいと宅配業者が毎日ピンポンしに行ってるのですが知らぬ存ぜぬの一点張りで2ヶ月弱経ちます。 受取サインもあり、配達したことを覚えてる配達員も居るので受取ったのは間違いありません。 警察沙汰にできることや「占有権離脱...

弁護士回答
    2
  • 告訴について

この度旦那が職場の同僚に以前から仕事がうまくできないと暴言や暴力をしていたみたいで今回肋骨をおるという事件をおこしました。 怪我をさせた相手側の奥さんが怒って告訴する!訴える!といっていたそうです。私もこういう事件が一回目ではないのでただいま別居中です。今旦那は家にいるんですが告訴をされていたら身柄を拘留されるとかあるのでしょうか?この事件事態...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから