61,450件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫 裁判 慰謝料額を考慮する事柄、金額について

ベストアンサー

こちらには度々質問させて頂き、とてもお世話になっております。 この度主人の不倫相手が慰謝料請求を拒否するため訴訟を起こします。 そこで質問なのですが、裁判において慰謝料を考慮するにあたる事案 ※相手は主人より5つ年上 ※不倫の先導は相手が積極的だった ※不貞行為に至ったのも相手からの誘い ※妻子持ちと分かった上での不貞行為 (相手の自白により...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に婚姻期間は関係ありますか?

ベストアンサー

離婚するにあたり慰謝料、財産分与を考えておりますが… 質問です。 財産分与請求には婚姻期間が関係ありますか? 結婚して3年半と短い期間の為 請求不可能とかになりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 不倫合意書と謝罪文について

不倫慰謝料と謝罪文についての質問です。 示談の際に、慰謝料300万と言われたので、慰謝料減の代わりに謝罪文に会社退職を記載しています。 相手側は離婚はしておりません。 配偶者様側の合意書にはそのことを守らなければ違約金など記載はありません。 私方の念書には、支払いが終了したら一切関わらないと記載し、配偶者様の捺印も頂いております。 しかし、支払い完...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料に関する履行引受の念書について

ベストアンサー

お世話になります。 妻子ある人と不倫をしており、相手が突っ走り奥様に好きな人ができたから離婚したいと暴露しました。 離婚には当初奥様も合意し、時間が必要とのことで1年後に別居からと言われていたそうです。そのたま会う回数も減らして待っておりました。 しかし、その間、彼のミスで全てのメール内容を読まれ住所も特定されてしまっていたことが発覚した直後、奥...

弁護士回答
    4
  • どんな理由でも不倫をしてしまったときの慰謝料を取られてしまうんですか

ベストアンサー

【相談の背景】 結果論からお伝えすると不倫をしてしまいました。 しかし、私自身毎日精神的に追いやられていて、一度旦那とは離婚の話もありました。 結果離婚はしませんでしたが、共働きで育児や家事は私がして当たり前、旦那は子どもの面倒も見ようとせず、夜は飲みに行き、私が体調悪い日も起こされてマッサージをさせられたり、子どもがいるから簡単に離婚も言い...

弁護士回答
    3
  • 定年後の両親の離婚。長期別居。慰謝料について。

ベストアンサー

20年ほど前、父親が借金と女を作って家に帰ってこなくなりました。 母は、私と歳の離れた妹がまだ小さかった事もあり、また体も丈夫ではなかったので、離婚せず、ギリギリ食べていけるお金を父親からもらいながら内職をして、父や父の兄弟姉妹、また不倫相手の女からのひどい仕打ちに耐えながら、わたしたちを育ててくれました。 ちなみに父の収入はかなりあったようで...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗 未成年 慰謝料 修理代

約一ヶ月程前の朝に自動車教習所へ行くために自転車に乗ろうとしたところ、家に自転車が無くなっている事に気付きました。時間も時間でしたので妹が学校へ乗っていったのだろうと思い(学校が近いので妹はいつもは乗りません)その日は歩いて教習所へ向かいました。 しかし、教習が終わり夜のバイトも終わり家に帰ってみるとまだ自転車は戻っておらず妹も乗っていないと言い...

弁護士回答
    1
  • 4年も前の事の虐待ですが慰謝料とれますか?

私が5歳の時母が再婚して連れてきた義父に 15歳の出ていくまで虐待されていました。 本当は11歳の時に離婚しましたが 義父の親がヤクザの組長だったので逆らえず 15歳の時まで家に居候してました。 私は何かにつけて怒鳴られたり殴られたり 一部性的虐待とも言える事までされました。 今は出ていって4年目になろうとしてますが 今年に入って昔を思い出して泣くだけ...

弁護士回答
    1
  • 早く離婚成立させたいが。)どう思われますか?

私から離婚を切り出してますが、相手は自分には全く非がないと思っているのか、お金を請求してきました。しかしこちらの判断(早く離婚成立させたい、私の父親の意思で私に痛い目を実感させるために)で、その三倍の金額を支払いました。 そしたら相手側は、そのお金を謝罪費として受け取りました、今後は養育費や慰謝料は請求するな、こちらは一切支払いません、子供が産ま...

弁護士回答
    2
  • モラハラにより支払った、不当請求の返還可否について

娘が友人とルームシェアをしています。 反りが会わず同居解消を申し出たところ「1年は引っ越し出来ない、初期費用いくらかかると思ってんの!」と怒り、2年契約の残り1年7ヶ月分と迷惑料で110万円支払うと書かされました。 親を交えた話し合いで、1年までの家賃代ではどうかと打診しましたが「あんたの娘が、110万円払うって言ったんだよ!そっちが迷惑かけてんだから、2...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人とのトラブル。請求すべきはこっちでは?

私はインターネットの掲示板にある男性とその男性と親しくしてる女性悪口を書きました。ただいづれも名前は書いていないです。同時に死んでほしい人とか嫌いな人というタイトルのところには女性の下の名前のみ書き込みをしました。 先日、それが男性の方にばれてしまい、トラブルになってしまいました。 第三者が、同じIPアドレスから書き込みがあったと本人にメールにて...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の相談です。

社内不倫が相手の旦那にバレました。 関係を持ったのは1年くらいまで、会い始めた期間は2年くらいになります。 バレてから、夫婦間で話し合って今10日程経ちます。 奥様が僕を守ってくれていて、私に慰謝料請求をしないでほしいとお願いしてくれています。 離婚をするなら会社に行って私をと上司を交えて話す、嫌なら金輪際相手と連絡を取らない、会社を辞めろ、家に...

弁護士回答
    5
  • 和解後に不貞相手に求償権を行使する際のリスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は不貞による慰謝料請求の被告の立場です。(不貞相手の夫が原告) 本件手続きは和解で終わりそうですが、不貞相手には訴訟告知しておらず、参加はしていません。 【質問1】 和解後、直ぐに(慰謝料を全額支払う前に)不貞相手に求償権行使を考えています。訴訟告知はしていませんが、求償権につき、私が不利になることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与について。オーバーローンの不動産は対象になるんでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です、第一回は終了してますが申立人は離婚意思固そうです、 不動産、慰謝料についてですが、持家で6年目でローンは73歳まで自分は退職まで2年です、もともと退職金をあてに購入しましたがこういう結果になり不安です、 退職金全額払っても残額300万ほど残ります、自分の希望として家は長男に残したい強い思いがあります、 分与された場合この家はどうなる...

弁護士回答
    4
  • 旅館台帳の弁護士照会は可能ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者が音信不通になりました。着信拒否され、メールアドレスも変更され、連絡の取りようがありません。婚約破棄に対する慰謝料請求をしようと思っていますが彼の住所が分かりません。(以前寮に住んでいたのは分かっていますが、部屋番号等が分からず…。今は引っ越しています)前に一緒に行った旅館の台帳には私と彼の情報が記載されています。予約者は彼で...

弁護士回答
    10
  • 交際中の相手に結婚相手が存在しそれが原因で自殺した場合慰謝料の請求はできるのか

弟が自殺してしましました。遺書には原因が交際中の相手に結婚相手がいたこと。相手は自分のことは好きだが離婚するつもりはない。というのがおおまかな内容でした。この場合慰謝料は請求できるのでしょうか?また請求できる場合相場はどの程度なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 協議内容が変わっていた場合の対応について

会話にて協議を行い双方ともに離婚に合意。 後日離婚届を提出し離婚が無事成立。 離婚後しばらく経って妻から協議書が送られてきました。 会話では一切触れていない慰謝料などの項目がありギョッとしました。 慰謝料支払いに合意したつもりはないと伝えても、妻は払って欲しいとこちらの話には納得を得られず困惑しています。 協議は口頭で済ませてしまった...

弁護士回答
    3
  • 不倫と脱法ハーブ。慰謝料、養育費はもらえるのでしょうか?

結婚6年目未就学の子供がいます。 辞める辞めるといいながら主人の脱法ハーブの使用の発覚数回になり頭を冷やして欲しいと実家へ帰るように言って約2年別居しています。 調べるとその間に主人は脱法ハーブを辞めることもせずマンションをたぶん会社名義で購入したり不倫をしたりしており最近になって離婚すると言い出しました。 別居の間は生活費はいれていて子供と私...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の慰謝料金額について

不倫相手の女性に弁護士さんを通して お互いの条件を出しあって 慰謝料金額は200マン 和解で話が進んでいます 和解の話しも相手の返事次第で 決まる所までになっています そんな最中に私達夫婦が離婚をする方向になりました。 色々決め事もあるので離婚届に印を押すまでには まだ時間はかかると思っています そんな変化や状況になったことで 後一歩の和解の...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の妊娠の確認と慰謝料請求

ベストアンサー

主人が不倫をしていました 期間としては1ヶ月ほどですが、別れを切り出してから3ヶ月後に子供を妊娠したと連絡があり、中絶手術費用を全額振り込んでいます ただ、妊娠した証拠となるものは見ていません その後私が知ることとなり、本当に主人の子供を妊娠したのか、そして本当に中絶したのかを確認したいのですが、証拠となる領収書や診察券の写メすら送ってもらえませ...

弁護士回答
    2
  • 結婚前提の同棲相手の浮気の慰謝料は請求できますか?

娘が3年半交際相手と結婚を前提に同棲を始めました。1週間後、相手に好きな人ができたので別れたいと言われ戻ってきました。 相手と相手の母親は結婚前提だった、相手は騙していたとその後の話し合いで言葉では聞きました。 同棲期間が短いのですが慰謝料を請求する事はできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場の同僚からのパワハラをうけ、うつになりましたが慰謝料請求できますか。

仕事の同僚と言っても九州から派遣Ns2人です。2人が来てしばらくして私の仕事内容が変わり、慣れないけれども頑張っていました。約10時間働いて休憩も10~20分、全くとれない時もありました。そんな時2人して「リーダーは休憩なんかしなくてもいい」と何回か言われました。また、年末1/2にベテランさんと仕事をする場所が入れ替わったら自分にとって都合がいいといわんばか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。私は相手方両親に何の請求も出来ませんか?

8年一緒にいる内縁関係の相手の両親にこれまで会った事も接点もなくされていたのに…最近になり電話での罵倒…魔物と言われたり私が知らなかった実家でかけていた生命保険金が狙いだの… 一人で死ねだの言われ 外に出るのさえ怖くなってしまい友人が診療内科に行くのを進めてくれてますが… 診療内科の先生も始めてあう他人だと思うと怖くて行けません そして顔面マヒになっ...

弁護士回答
    2
  • 追突事故 主婦 慰謝料について

ベストアンサー

26年12月5日にこちら停車中の追突事故、私、過失割合0、相手100の事故に合いました。この度、保険会社さんとの示談交渉に入りましたが金額に納得出来ません。 首と腰のむち打ちでした。 総治療日数115日(26年12年6日から27年3月30日) 治療日数 57日 専業主婦ですので主婦休業もらえます。 接骨院に10日、整形外科に47日通いました。 提示金額 治療費 59万1760円 ...

弁護士回答
    2
  • 過去に不倫をした場合の離婚請求

ベストアンサー

知人の男性の話です。半年前に奥様に浮気がばれたそうです。交際期間は4ヶ月程度。奥様は浮気相手の女性に慰謝料請求しましたが知人の男性が自分から誘ったから自分の責任だと奥様に100万円支払いをしたそうです。しかしその後から奥様は仕事中に毎日いつ帰ってくるか、LINEのチェック、通話履歴のチェック、GPSアプリで知人が何処に居るかを確認など自分が悪い事をしたのは...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消後の荷物や慰謝料など

【相談の背景】 シングル同士で同棲していました。 その家は彼の名義で、同棲するにあたってお互い引っ越しています。初期費用などは彼が全部負担しました。理由としては、彼が息子の学校の校区を変えたくないということだったので、私が仕事を辞め、娘を転園させたので、その代わりに費用を出してくれたした。 先日ケンカから警察沙汰になり、警察の方にもう家に帰すこ...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便の内容について

【相談の背景】 前回、夫が前妻から慰謝料と養育費の不払いと言う名目で不当に給料1/2を強制執行されていると相談させて頂いた者です。 強制執行の取り下げを約束しているが未だされておらず、請求異議訴訟と執行停止申立てを行う予定です。あわせて内容証明郵便を前妻に送りたいのですが内容をまとめきれない為弁護士の先生方に教えて頂きたいと思っております。 ①免...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の元妻から慰謝料を請求されました。

ベストアンサー

不倫相手の元妻から慰謝料を請求されたのですが、「私のせいで離婚に至った」という事に関しては納得がいきません。 平成22年頃より不定関係にあったAと、24年に一度中絶、その後Aと妻は別居、25年9月にはAとの間の子を出産しました。 出産後、子供の親としての連絡などは取り合う事がありましたが、交際は終了させていました。 ですが、今年8月に入り、Aの元妻の代理...

弁護士回答
    6
  • 元夫の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

始めて質問させて頂きます。私は、48歳の女性で、昨年の10月に離婚しました。元夫には、不倫相手がいて一昨年の10月に交際を開始したようです。元夫からは、9月から一方的に離婚をしたいと言われていましたが、私は納得せず、話は平行線でした。結局、元夫からは、『好きな女が出来たから、金はやるから別れろ。』と、言われ続けて、昨年の10月に離婚しました。早く離婚した...

弁護士回答
    6
  • 略式裁判後の民事の慰謝料請求

ベストアンサー

私は男性です。 先日男性に痴漢をしてしまい検察庁で略式起訴になり罰金を払いました。 1月半ば、最寄り駅で被害男性にばったり会って、ここには住めないから引越しをするための慰謝料を払ってほしいといわれました。弁護士を通して内容証明を送ろうと思ったが直接やりとりをしたほうが早いだろうということで、敷金礼金分の20万円を要求されました。その場では住所も教...

弁護士回答
    7
  • 旦那の不倫相手にビンタは不利ですか

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求するのに会ったときにビンタくらいくらわせてしまいそうなのですが…マズイですよね?暴力とか脅迫などになって不利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 18歳の旦那。 不倫相手が中学生の場合旦那は罪に問われる?

私は16歳で旦那は今月で19歳になりました。旦那との間に子供が一人いて現在5ヶ月です。 別居中ですが離婚はまだしていません 様々な理由で別居している間に別居以前から不倫していたことが発覚しました。 不倫相手は中学生で、別居以前私と喧嘩するたびどこかに出かけていた旦那は不倫相手と同い年の中学生たちにその不倫相手を呼ばせていたそうです 10月末から数人で...

弁護士回答
    1
  • 子供が出来き結婚し、妊娠中からほぼ別居状態です

はじめまして。 子供が出来、結婚しました。妻は悪阻が酷く私がやる事全てを否定しました。 辛そうなので洗いもの、洗濯をしてやれば「やめてくれる!」見るだけでも色々いわれした。 私も結婚するにあたり悩みました。 そんな時にひたすら言われ続け精神的に不安定になっていました。 わかってやれなかった私も悪いと思います 精神的にまいってたので冷たく当たった時もあ...

弁護士回答
    1
  • 労災の慰謝料請求した場合の会社側の対応について

火傷で労災となりました。 2か月、治療し現在は部分的に仕事復帰しておりますが、 あと半年は通院治療が必要との診断です。 精神的にも辛く、入通院損害賠償を請求したいといったところ 会社側は請求し争うことになれば辞めてもらうといわれました。 このような場合は不当解雇にならないのでしょうか。 損害賠償を請求すると解雇されるものなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 誓約書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をし、慰謝料をされています。 和解案で誓約書や公正証書にて、 今後相手方に接触したら○○万円等の条件が付いた書類にサインをし、条件に違反をしたらどうなるか伺いたいです。 【質問1】 仮に接触したことによる違約金が10万円と設定された場合、相手方からどのように請求されるのか? 【質問2】 請求を無視した場合のリスク 誓約書や公正...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の継続したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が実家に帰り、現在は夫名義の家で私と子供たちが生活しています。 夫は登記簿謄本なども持ち出しており、借金もあるのでら自己破産か自宅の売却を考えているのかもしれません。 その場合勝手に手続きできるのでしょうか? また今後離婚などになれば専業主婦ですので引越し費用なども夫が持つべきだと想うのですがどうでしょうか? 【質問1】 家に...

弁護士回答
    3
  • 法的に離婚をするということ

【相談の背景】 離婚調停での財産分与について、相手から貯金はないから財産分与はできないという話がありました。 離婚をするときに、法的に進めるとしたらどういったことを相手に請求できますか? 慰謝料も法的には認められている権利ですか? 私は経済的に弱いので、(別居するまで扶養に入っていたので私も財産はない)できるだけ金銭面は請求したいと思っています...

弁護士回答
    1
  • 離婚モラハラDV住居に関して

【相談の背景】 精神的ダメージが母子共にありますが、 病院に行かないと慰謝料請求などは出来ないのでしょうか。 別居をしたいのですが、シェルターや親族などには頼れません。 なんとか自力で賃貸をと考えてはいるのですが、なかなか仕事もできない状況でどのようにしたらよいか混乱しています。求職中母子でも住まいはあるのでしょうか。 できたら夫に知られたくは...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件について、示談金等の相談

ベストアンサー

先日出張先で絡まれ4人から暴行を受けました、警察にも話して、被害届を出しました。その際診断書を持ってきてと言われたので、診断書ももらってきました。 殴られ損は嫌なので、慰謝料等をもらいたいと思っています。 1 その際はどうすれば良いですか? 2 出張先ということで再び警察署まで行った交通費、治療費等はどのように請求すればいいですか? 3 もみ合いの際...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手名義の家から出る時の費用請求はできますか。

2年前からお付き合いしてる不倫関係の男性がいます。 彼が既婚者です。 1年前から彼の会社の名義で社宅として私が住んでいます。(彼は私の為に家を借り彼も自由に出入り出来るようにと借りてくれました。) 彼は社宅として借りた方が経費で落ちるからそうしたそうです。 ところがかなり一方的に1ヶ月後に出て行けと言われました。 彼に引越し費用又は慰謝料を請求する事...

弁護士回答
    2
  • 別居時の窃盗は罪になりますか?

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中です。 別居時に以下の夫の持ち物を持って帰りました。 ●夫名義の銀行通帳(解約済) ●夫名義の携帯電話(解約済) これらは、財産分与や不倫慰謝料請求の証拠とするために持ち帰りました。 夫から返還請求がありました。 言い分としては、銀行口座に夫の特有財産も入金されており、通帳履歴を確認しないと財産を計算できない。 また、携...

弁護士回答
    2
  • 財産隠しと思われる行為に対し養育費請求は出来るのか

5年前に離婚をしました。その時は相手は不動産を所有していました。 離婚1年後に養育費が止まり、不動産を押さえようと思ったのですが不動産名義は相手の親になっていました。 離婚時に慰謝料を払う為に親に売却したのことでした。相手の居場所、仕事先や銀行はわからず請求できずにいました。 そして、最近親が亡くなられたと知り、不動産がどうなったか調べると、相...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の被害者となってしまいました。

傷害罪の被害者側です。 昨年、当時付き合っていた男性から殴られ、尾骨骨折をし、後日診断書を取り、全治15日との事で、5月、連休明けに被害届を出して書類送検されました。 民事で慰謝料請求などをしておりますが、期日を決めて治療費等を払うと言っていたにも関わらず、いまだに支払ってもらっていないため、非常に困惑しています。 今後にどういった対応をしてい...

弁護士回答
    3
  • 裁判にかかる費用弁護士費用

公正証書違反の慰謝料請求で、こちら側からの示談交渉に相手が応じなかったため起訴しました。示談交渉では「見に覚えがない。」の一点張りでしたが、相手側も弁護士を頼み、認めるから和解したいと申し立てがありましたが、和解には達しなかったので仮執行申し立を書面に記載して判決を待つところです。勝訴した時には即強制執行の手続きに入ればよかったでしょうか?今回の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用

離婚裁判の弁護士費用で経済的利益が300万円以下の場合、着手金8%・報酬16%と表記されていることが多いですが、これは経済的利益が300万円以下の場合は着手金24万円、報酬48万円という事でしょうか。 それとも単純に%で計算なのでしょうか。 その場合、例えば離婚裁判で慰謝料や財産分与等の請求が無く、少額の養育費のみの請求の場合どうなるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 不倫をした誓約書の契約書について教えてください。

ベストアンサー

元不倫相手から、奥様から慰謝料を請求された場合の負担割合を約束した誓約書をいただいているのですが、そのような誓約書は、公序良俗に反しているのでしょうか? 公序良俗に反している誓約は、実印で捺印されていても意味が無いと聞きました。 内容は、全額不倫相手が負担するという内容ですが、実際奥様から請求されて支払った後に、その誓約書を元不倫相手に提示して...

弁護士回答
    7
  • 親権について

旦那に浮気がバレて慰謝料請求と離婚請求をされました。その上、親権まで取られようとしています。おおといから別居して実の母と二人で暮らしています。旦那の収入は20万で、姑(旦那の母)は0円で新築に住んでいて月に10万のローンを払うことになります。そして私の収入は10万で、実の母は10万でアパートに住んでいてアパート代は3万です。どうにかして親権を取りたいのです...

弁護士回答
    2
  • 養育費の陳述書。不利になりますか?

ベストアンサー

審問はありません。 どうしても相手に謝らせたいことが あるんです。 謝罪がない場合は慰謝料請求の申し立てを する…と 書くとまずいですか? 不利になりますか? 養育費の決定と同時に謝罪せよと 明記されりしますか。

弁護士回答
    3
  • 求償権についてのご確認

【相談の背景】 先日不貞行為により相手方ご主人に慰謝料150万円で合意書を交わし一括で支払いました。 合意書には、妻から慰謝料は受け取っていない、不貞相手も慰謝料を支払っていないとの文言を確認しておりその事から、求償権を行使して負担を求めたのですが、 不貞相手もご主人に慰謝料を払っているとの返事が求償権行使後にありました。 【質問1】 この求償権...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為、慰謝料、内容ついて

初めましてどうぞよろしくお願いします。 旦那と結婚して約1年経たないくらいです。 私は派遣で仕事をしてまして、新しい仕事場で出会ったある一人の男性と仲良くなりました。 ただ二人きりでは会う事もなかったのですが、仕事のことで嫌な事があり、その時初めて二人で会いました。 夜遅かったのですが、22時くらいから駅ちかくの居酒屋で飲みその後24時過ぎまで居て、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから