61,380件見つかりました

法律相談一覧

• 3年同棲した女性と別れる時の問題

ベストアンサー

同棲して1年しないうちに彼女の父親に、転職して落ち着いたら籍を入れると話しました。 しかし、同棲している間に性格の不一致、彼女がキレたら暴力的になったり叱責されるので別れたいのですが、どうしたらよいのでしょうか。 結婚詐欺と言われ訴えられたり、慰謝料を請求されたりするのでしょうか。 円満に別れるにはでうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 歯科医のカルテ開示で起きたトラブル

ベストアンサー

歯科医で歯の治療で気になったので診療記録、カルテを見たいと申し出たところ担当した医師と話が出来なくなり、弁護士を通して話してほしいと言われ手紙が届きました。 医師と話せなくなり、驚いているのですがどうすればいいのか分かりません。 医師に無理矢理な治療をされたのでカルテ開示を求めたのですが。慰謝料請求ができるんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者からのsns監視

ベストアンサー

学生時代に既婚者と不倫をしてしまい、 その配偶者の方からずっとSNSを監視されています。 その方にもお会いしたことがあり、 慰謝料の請求はされていないのですが、 ずっと監視されているとゆうことでかなり精神的に参ってしまい、 精神科に通ってひどい時は薬を服用するようになりました。 このような時はどうすれば良いのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 男女のトラブル。誓約書の署名を断られた場合の対応。

先日、彼氏と別れました。 その際、彼氏から私の許可を得ることなく営みを撮影していたことを伝えられました。 データを消すようお願いしても、断られたため、公開、漏洩しないこと、もし公開した場合は慰謝料を請求することを書いた誓約書に署名するようお願いしました。 すると、誓約書に署名することも断られました。 この場合、私はどうすることもできないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 時効援用方法について 不倫

元不倫相手の旦那様から、慰謝料請求されています。不倫関係は6年前に終了していますので、消滅時効の援用をしようと思っています。しかし、6年前に関係が終了したということを示すだけの証拠がありません。これを証明するにはどうすればよいでしょうか。 やはり、関係が終わっていることを証明できなければ、時効援用は不可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠した不倫相手との連絡

主人が不倫し相手が妊娠しました。しかしその証拠が乏しいまま出産予定日を過ぎたところです。 主人は連絡を入れてますが返信なし。 発覚直後は慰謝料請求や認知などを相手女性が強く求めていただけにこのままでは不安です。 なんとか出産の事実確認など話し合いを持つにはどうしたらいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 着手金について教えて下さい。

ベストアンサー

不倫関係にあった方の奥さんから、弁護士を通じて慰謝料の請求がありました。 期日までの振込か連絡を要求してきていますが、期日があまりに近いのと不意に落ちない点も多々あり、まだ決断が出来ません。 まだどうするか決められないという旨を弁護士さんの方から書いて頂くには着手金とかは発生するのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 障害罪について教えて下さい

ベストアンサー

障害罪について 知人が友人とのトラブルで相手に顎の粉砕骨折をさせ3600万の慰謝料請求されてます。 相手は弁護士をつけてます。 顎の粉砕骨折で身体障害の等級をとるといってますが、顎でもとれるんですか? 相手は示談には応じないといっているみたいですが、今後この友人はどうなっていくんでしょうか?逮捕とかされるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解について。教えて頂けますでしょうか?

協議により和解し離婚成立しましたが、口頭のみ、書面化しておりません。万が一、協議内容和解にあたっての内容を破る事が離婚した相手に内容はどうあれ発覚してしまった場合、後日制裁や慰謝料追加、損害賠償など、訴えられ請求される事はありますか? 教えて頂けますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 好川先生すみません。の、検討の余地とは、どんなですか?

先ほどはありがとうございました。 どうしてもわからなかったのですが、 (養育費請求権については具体的な金銭債権になった後も相殺が禁止されるかどうかは検討の余地はあると思いますが)。 の、検討の余地とは、どんなですか? 養育費を夫が支払った後、差し押さえして慰謝料として毎月取っても大丈夫でしょうか?絶対に泣き寝入りはしたくないです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 犯罪に該当。犯罪にあたりますか?

友人が恋人に30万円貸しましたが、浮気を発見して怒りが込み上げ恋人の会社設立準備金口座(複数名から出資されたお金)から勝手に150万円引き出して慰謝料として請求しました。 犯罪にあたりますか? 相手から訴訟を起こされそうなのですがどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪に該当。犯罪にあたりますか?

友人が恋人に30万円貸しましたが、浮気を発見して怒りが込み上げ恋人の会社設立準備金口座(複数名から出資されたお金)から勝手に150万円引き出して慰謝料として請求しました。 犯罪にあたりますか? 相手から訴訟を起こされそうなのですがどうでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞類似行為による慰謝料請求の金額はどのくらいですか?

【相談の背景】 不貞関係にあったと相手の元奥様より慰謝料の請求をされています。 私は四ヶ月ほど既婚男性と不倫をしておりました。ただ、不貞行為は一度もしておりませんが、キスなど不貞類似行為と呼ばれるものは何度かしました。 夫婦関係は破綻していると聞いていましたが、離婚後奥様から慰謝料請求の連絡がありました。普段全く話さない状態が何年も続いており、...

弁護士回答
    2
  • 暴力に対する慰謝料、合意書について

座っていたところ四つん這いにされ蹴られ顎を強打。口が開かない状況が約三カ月続き虫歯になり(元々虫歯だったのかもしれませんが口が開かないので治療、歯磨きもできない状況)、結果神経を抜く治療をしました。 また知覚過敏にもなり治療中です。 勿論、顎はまだ完治せず治療中で、歯並びも崩れ(以前矯正していていました)ました。 事故発生当初、加害者は治療費は全...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・損害賠償額について

交際相手が浮気し、体の関係を持った男についていき破局しました。 先日弁護士に婚約破棄か内縁相手の浮気で訴訟を起こせないかと相談したところ証拠が重要になると言っていました。 内縁の生活費を共にしていた点についてはパソコン内に生活費を共にし、いくらどれに充てるかなどを計算していたものが浮気前の更新日で残っています。 相手も内縁であると自分で認め、私...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料とダブル不倫について

兄がダブル不倫をしてしまい、先方の旦那より訴えられそうになっています。話し合いをする方向にはなったのですが、慰謝料と調査費で200万円の請求が来ています。 兄は迷ってますがなんとかお金を工面しようとしてますが、義理の姉(奥さん)に相談するか悩んでます。おそらく相談すれば、義理の姉も黙ってないと思うので、逆に向うの奥さんに慰謝料請求しかねないと思うので...

弁護士回答
    1
  • 離婚 不貞の証拠 慰謝料

旦那が浮気をしていて、離婚に向けて証拠集めをしています。 相手は同じ会社の1人で一人暮らしをしています。怪しいと感じたのは最近でいつからの関係かはわかりません。 飲みに行くと行ったり、私が仕事のときに休んで女性宅へ行ったりちょっとでも時間があれば会ってるようです。 先日GPSで女性宅をつきとめ、探偵におねがして、家へ出入りするところの写真を撮っても...

弁護士回答
    3
  • 裁判所は不貞行為が無いことをちゃんと考慮するのか。

【相談の背景】 キスすらしていないのに(ランチ・LINE・電話だけ)、不倫の慰謝料請求で訴えられた知人のその後です。 不貞行為がないから払う必要は無い、ということを主張しても、裁判官は「(慰謝料を払いなさいという)示談書について、被告は脅されて書かされたと主張している件で、それが有効か無効か」ということのみに焦点を当ててるだけで、あまり他のことを質問し...

弁護士回答
    5
  • 未成年同士 妊娠 中絶できない時期

【相談の背景】 うちの息子が13歳中学生、彼女が15歳高校生でお付き合いしていた時に何度か性行為をし、その後、別れました。別れた後に妊娠したと連絡がきて、もう中絶はできない時期と言われ、出産する事になりました。そこで話し合いをしました。 彼女も育てる事は出来ないので特別養子縁組の出来る施設にお願いするそうです。相手側から性行為も嫌だし、避妊する事も...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料。はっきり言ってこんなの詐欺と一緒ですよね?

ベストアンサー

友達の件で相談させて下さい。 付き合いは彼からで普通に同棲を2年、遠距離を4年していたそうです。その間に女ぐせの悪さに何度も泣かされながらも付き合っていたようです。只、元カノが自分の子を一人で育ててると聞いていたようですが、既婚の事実は知りませんでした。今回たまたま家に忘れた彼の職場用の携帯に奥様が出て実際は結婚していて子どもも2人いると知らされま...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料について

離婚時の慰謝料について 妻が小中校の同級生と不倫をしていました。 一緒に映画を見たりライブに二人でいったりです。 不審に思い携帯のメールを見て判明しました。 普通の同級生の関係ではないことが解る内容でした。 特に、ライブは、女友達と一緒に行くと嘘をついて出掛けており、長男の大学進学で、妻以外の私達家族は、ライブの日と次の日は、家を開けていたので...

弁護士回答
    4
  • 肉体関係のない浮気、離婚協議後に肉体関係を持った場合等の慰謝料について。

ベストアンサー

離婚に伴う慰謝料についての相談です。 相手は既婚者。義務教育を終えた子供一人。 私は離婚し、義務教育を終えた子供二人。 相手は現在離婚協議中です。 相手と私の間に肉体関係はありません。 もっと正直に言えば、会ったこともありません。 「そんな相手と上手くいくのか?」という部分は ちょっと置いといてください。 慰謝料のことで教えていただきたい...

弁護士回答
    2
  • 言われの無い事で慰謝料請求が配達証明で

ベストアンサー

昨日慰謝料300万円の書類が配達証明で届きました。某弁護士事務所からです。14以内に振り込まなければ法的措置にでますとも。 昨年中学生の私の娘が同級生のA君の頬を平手打ちした事により、「後日医療機関で〇〇という診断を受けた」「この事などにより息子が学校休みがちになった」等々です。 ある日娘がバカにされた事で反射的にA君の頬を叩き、打撃系格闘技経験者のA...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛に関する慰謝料請求が可能な案件か?

ベストアンサー

3ヶ月前に夫と喧嘩を機に別居後、夫側弁護士から離婚したい旨の通知が到着。 私は、子供がまだ幼い事もあり離婚を拒否すると、義母から「離婚回避したいなら、精神病院へ入院し療養してください。そしたら望みの別居婚を叶えましょう」と。 悩みに悩んだ結果、「療養してほしいという前向きなお気持ちなので、信じて実行しよう」と任意入院した。 入院後、夫と義父...

弁護士回答
    4
  • 援助を受けての不倫の返還義務と慰謝料請求について

妻は自分の会社の上司と、お金と引き換えに浮気をしていたようです。 妻の言い分は、自分には気持ちはなかった、上司であることで断りにくかった、借金のことを自分に話せず困っていた時に援助を持ちかけられ、罪悪感ありながらも関係を続けてきたとのこと。 関係を持ち始めて間もなく、浮気相手から、裏切ったらどうなってもしらないよ、と言われたり、連絡を少し途絶え...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求についての奥さまの行動とそれに対する私の対応について

去年の冬に不倫をしてしまいました。 奥さまの要求に全て応えるつもりでした。慰謝料支払いでも謝罪文でも。どうして欲しいのか話し合いの場を設ける提案をしました。奥さまの希望で私の両親も同席の上な事も了承しました。奥さまからの連絡を待ち続けたのですが、連絡が来ることはなく、2ヶ月後また旦那の会っていると事実無根の話を持ち出しました。 その時に両親が怒り...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の慰謝料請求の訴訟方法はありますか?

諸処の事情から相手方に慰謝料請求の訴訟を起こしたいと思い相談に踏み切りました。 質問: 勝訴できるかどうかより、まず訴訟できる方法があればご教示願います。 事情: 婚姻時に受けていたDVにより発症した鬱の治療費を慰謝料請求したい。 離婚調停より時効3年が過ぎているが、方法はあると聞きました。      2011年2月1日に成立した離婚調停にて...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への妻への接触禁止請求と慰謝料

お世話になります。 私の転勤の都合で単身赴任して2ヶ月弱になりますが、その間に、妻(現在無職)が男性(元会社の上司で独身)の家で生活していることが分かりました。 男性とは以前から面識があり妻の会社の上司としても信頼していたので、単身赴任直前に電話で妻にもしもの時は話し相手になってほしいと話しました。しかし、実際には4ヶ月ほど前から男性の家に妻は出...

弁護士回答
    3
  • 認知と慰謝料について

夫が不貞行為を行い、相手方の女性が妊娠していて来月上旬が予定日です。 認知と慰謝料で揉めています。 夫については、夫の職場に不貞行為の件を暴露され、実質減給や同僚の夫に対する態度などで既に社会的制裁を受けております。 これは名誉毀損と認識しております。 ですので、私としては女同士での痛み分けが落とし所ではないかと考えております。 パター...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求されたので求償権を行使したい

【相談の背景】 不貞を行い相手方の奥さまから慰謝料請求を受けました。 示談をして、夫婦は離婚されないようなので、求償権を使い請求をしようと思っています。 その際についてご質問です。 ・請求宛は男性宛でいいんでしょうか。 ・請求する際の具体的な方法は書面にて内容証明郵便などでしょうか? ・請求額は一般に半分とも聞きますが決まってないようでこちらと...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料について

昨年、元夫が傷害事件を起こし起訴され執行猶予付で釈放されました。 現在、慰謝料 損害賠償等民事裁判を起こす準備を行っております。 被害者の方は、休業損害 治療費 慰謝料等合計で1,100万を請求されております。 被害者の方は、顔面を骨折され後遺障害14級と診断されているようです。 今後の通院により欠勤するであろう日数(定年まで)の給料補償等含まれており...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の慰謝料請求の加算事由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で、慰謝料請求予定です。 私は離婚するつもりはありませんでしたが、これ以上自分の人生をこんな愚かな人間により左右される事は時間の無駄と思い、慰謝料を請求し離婚する事を決意しました。 夫の暴力により骨折などをさせられた事を理由に慰謝料を請求するつもりですが、(診断書有、娘(成人)の証言有、翌日のLINEでの骨折のやり取り有)他...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子。そんな事は可能なのでしょうか?

お互い結婚していて、不倫が相手の奥さんにばれました。慰謝料を請求され、一括で払い今後お互い何もしないという一筆を書いてもらい終わりました。しかし、私に浮気相手の子がいることがばれまた初めから慰謝料の請求をやり直すと言っています。そんな事は可能なのでしょうか? 不倫期間は15年くらいです。請求されるとしたらいくら位なのですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の減額交渉はどうしたらいいか?また適当な額を教えて下さい。

不倫相手の奥さんから慰謝料の請求をされています。請求額が200万と高額です。 減額を申し出たいのですが、どのように交渉を進めればよいでしょうか?また妥当な金額を教えてください。 状況を説明します。 私(女)結婚7年目。子供一人。夫はこの状況を知らない。このまま離婚しないでいきたい。 相手:結婚10年目。子供なし。離婚はしない。 不倫関係は約3年...

弁護士回答
    3
  • ビジネスホテルに別々に出入りする写真は不倫の決定的な証拠となりますか?

ベストアンサー

ビジネスホテルに別々に入った出たの写真や防犯カメラの映像は不倫の証拠になりますか? また↑は弁護士さんに依頼したら入手して頂けますか?慰謝料請求する場合。 メールで今日する?に対ししないや返信してない場合は不倫の証拠にはなりませんか? 既婚者なのに奥さんにしたいというメールは慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫、離婚、慰謝料

相談の背景 ダブル不倫の末誓約書にサインをしました。 離婚したら慰謝料を請求しますとありますが、すぐ離婚された場合大体からくらいの慰謝料が発生するのでしょうか? お互い夫婦10年以上経ってます。 質問1 ダブル不倫、離婚後の慰謝料の相場はいくらくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 実子でない。養育費。不倫慰謝料。

ベストアンサー

結婚半年。 夫とは別居中で夫は別の女と同居。 離婚してほしいと言われています。 夫の実子ではないのですが認知してもらった、1歳になる子供がいます。 離婚する場合慰謝料の請求は可能ですか? また養育費は実子でないためもらえないでしょうか。 不倫相手の女の人は既婚者だということを知らなかったようなのですが、慰謝料請求は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容について(離婚についての記載)

ベストアンサー

妻の不貞行為により、相手方と慰謝料の示談書を取り交わします。慰謝料にも大体の相場があるようですが、子どもがいるので、まだ離婚するかどうか分かりません。 しかし早く決着を付けたくてたまらないです。 離婚するかどうかは、分からないと相手方にも伝えてますし、示談書にも離婚については、何も書かないですが、示談が成立した後に、離婚しないなら、もっと慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。彼らに謝罪要求と入院費用、その他の費用を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

先程の質問と一部内容を差し替えます。回答いただいた先生方ありがとうございました。 私は平成24年の秋から昨年末まで配偶者(事実上結婚生活は破綻)ある女性と合意の上で交際していました。彼女の身辺が整理されれば結婚の約束もしていました。ところが、昨年末に私がウツ病を発症したところ、彼女から別れを切り出されました。納得はできませんでしたが、了承しました。 ...

弁護士回答
    5
  • 体罰で怪我での治療費や慰謝料について

ベストアンサー

小学校の息子が担任に体罰を受け、目の横を10針縫う怪我をしました。 治療費、慰謝料は請求できるのですか?また、慰謝料の金額は自由に決めれるもんなのですか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料増額されるか教えて下さい。

ベストアンサー

現在不倫相手の奥さんから慰謝料350万請求されております。 不倫相手は奥さんから家を追い出され別居1年で奥さんに対して離婚調停を行いましたが 奥さん側は欠席をした為不成立で終わりました。 電話もメールも無視されており全く話し合いが出来ない為 離婚訴訟をする予定だそうです。 有責配偶者からの離婚は認められにくいと本人は理解しておりますが裁判の中で離婚...

弁護士回答
    3
  • 奥さんの弁護士と旦那が話し合いをする内容再構築

奥さんが再構築で不倫相手の女に慰謝料請求する際に 弁護士に頼むとします そのとき、奥さんの旦那さんは(不倫相手) 奥さんが不倫相手の女だけに慰謝料請求示談を申し込む際、 奥さんが頼んだ弁護士に旦那さんは呼ばれることはありますか? 旦那さんと奥さんが頼んだ弁護士と話し合いをすることは何が考えられますか? 実際、奥さんの弁護士と旦那さんはなにかし...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料 値段交渉

【相談の背景】 不貞行為をしてしまい慰謝料請求されています。 離婚を前提に元々500万の、請求だったのですが 相手弁護士さんと交渉すると、300万円になりました。 婚姻期間は2年10ヶ月不貞行為は4ヶ月程度で、4回くらいです。 子供はいません。 【質問1】 300万でも少し相場より高いと思いますが、これ以上の値段交渉は可能でしょう?

弁護士回答
    2
  • 不倫している旦那と相手から慰謝料を.....

結婚して9年目、子供が2人(8才.6才)います。もともと、夜よく出かけていた旦那ですが、私がちゃんと行動を調べるようになった、この2ヶ月間で、週5,6日、不倫相手のところへ行っているようです。 証拠となるようなものは、いくつかあるのですが、離婚をどのように進めていけばいいのかがわかりません。 旦那からも相手の女の人からも慰謝料をもらいたいと考えているのです...

弁護士回答
    4
  • 不倫後、離婚する場合の慰謝料

主人が職場同僚と不倫。 不倫後、やり直すために歩み寄ったのですが、やはり許せない気持ちが湧き、責めてしまいます。 責められたことで主人は開き直ったように、私に攻撃的に言い返してきます。 かわいそうなやつ、一人で子ども育てらないんだろう、などなど数々の暴言を吐きます。 不倫発覚前から別居し、主人は実家暮らしで、子どもの面倒は全て私一人です。 私も...

弁護士回答
    3
  • 婚約が認められなかった場合の慰謝料

こちらが妊娠した後に相手から婚約破棄され、慰謝料請求の 訴訟を起こしています。 相手はそもそも婚約なんかしていないと主張していますが、 それが認められた場合、慰謝料は全く支払われないのでしょうか。 またこちらが婚約成立を主張している日から婚約破棄までの期間が短いのですが そのことも婚約の成否に影響しますか。 その短い期間の中で多少、結婚に向...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料内容証明おくる

【相談の背景】 別居中に旦那の不倫が発覚。 探偵に調査し、証拠も確保した後、女に対して内容証明を送りました。 その後も密会場所を変えて会ってる感じがしてます。 その場合、今もなお会い続ける証拠を取らないと慰謝料には反映されませんか? あと、女にも家庭があり子供もいます。 その旦那にもこの事実を知らせる為にはどうしたらいいですか? こちらの旦那の...

弁護士回答
    2
  • 調停についでです。妥当でしょうか?

不倫を認めた文章があります。 しかし調停でそんな文章を書いてないと言われました。 しかし慰謝料・養育費はきちんと払うと言っています。 慰謝料150万(一括) 借金をして返すと。 養育費1人15000円×2 返済をすると残る金額がないため。 年収は250万です。 妥当でしょうか? また書いてないと言われたら不倫は認めてもらえないですか? 不倫相手にも慰...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。こんなに払わないといけないんでしょうか?

ベストアンサー

居酒屋で酔ってお店に来ていたお客と喧嘩になった際に仲裁に入った居酒屋のママに怪我をさせてしまいました。 ママは自分に手で振り払われた際にころんで肩を脱臼したと言っていました。 後日謝りに行った際に治療費だけでいいから払って下さいと言われその場はそれを了承しかえりました。 しかし、1ヶ月後に来た手紙には 治療費2万円 休業 損害 11万9700円 慰謝料1...

弁護士回答
    2
  • 以前不倫してた相手の妻から

慰謝料請求されました。 300万です。 行政書士事務所からの封書でした。その場まず私は行政書士事務所に依頼すればいいのか、弁護士に依頼すればいいのかわかりません。 そして300万円という慰謝料は絶対ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから