61,380件見つかりました

法律相談一覧

• 器物破損について

飲食用をやっているのですが、酔っ払いの客にグラスを30個位壁に投げて割られ、テーブルも壊され、壁にも穴が開き、店長も暴行を受けました。店長は女性です。 慰謝料を払えと言ったら相手が弁護士をつけてきました。 こういった場合、どうしたらよいでしょうか。 いくらぐらいの金額なら慰謝料として相場なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫で慰謝料支払う判決だけどお金が無い場合

妻子ある男性と交際し相手の奥様から訴えられ、結果200万円支払えとの判決が出ました(訴状での請求額は500万)。 最終弁論の前後で同時進行中だった彼と奥さんの間の離婚調停で、私への訴えを取り下げることも条件の一つに和解が成立しそうだと彼の弁護士から連絡がありました。 ところがその後連絡がないまま判決日を迎えてしまい、上記の判決が出ました。調停が難航して...

弁護士回答
    1
  • 求償権について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に簡易裁判にて慰謝料請求をし一部請求が認められ40万円となりました。夫とは不倫が原因で一時別居状態でしたが離婚せずに再構築しております。不倫相手から慰謝料が支払われ、相手から夫に対し32万円を請求されています。判決で夫が8割負担相当といわれており、この請求がなされたものと思われます。 私は夫に対して慰謝料160万円を請求して...

弁護士回答
    3
  • 法テラスで

ベストアンサー

法テラスを通じて9月の終わり頃に旦那に対しての慰謝料請求の訴訟と婚姻費用分担の審判の抗告を弁護士に依頼し(抗告の依頼は審判後の10月にしました)契約をしましたが、その後なかなか訴訟の手続きに入ってくれず、今日の電話でも裁判所に対してまだ訴訟の申し立てをしていないという風に聞きました。 10月にその委任弁護士に電話した際も慰謝料の訴訟についての進み具合...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求の可能性について教えてください。

【相談の背景】 知り合いの話で結婚している男性が売春でやり逃げしてその女の子から訴えられた時、妻側も不貞行為だと言っています。 【質問1】 この場合売春の女の子に慰謝料を請求できるのですか?(女の子は男性に妻がいる事をしっています) 【質問2】 この場合妻側はいくら慰謝料請求できるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求を取り下げ和解する場合

【相談の背景】 ダブル不倫をされ慰謝料請求の通知書を相手に送りましたが、請求を放棄し和解する場合についても検討しています。 【質問1】 和解書のみならば弁護士さんはつけない方が良いですか。嫌がられますか。また、金額の相場も知りたいです。 【質問2】 和解書、示談書は同じものですか。

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気、慰謝料とれるか

ベストアンサー

少し前から夫の態度か、妻や子供に冷たくなったので、携帯を見てみました。同じ会社の女性と、浮気疑惑のあるやりとり、キスマークの絵文字など、頻繁にやりとりしてるのを見つけました。またトークアプリの写真も子供だったのを、たわいもないゲームの写真に急にかえました。夫のカバンから、ED治療薬がでてきました。二回使った形跡あります。着歴ももちろんあります。会...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

婚姻期間18年、現在別居4年。婚姻期間中の不貞がバレ不貞慰謝料の支払いが決まり離婚請求をしたところ(原告)、妻(被告)離婚しない。不貞だけでなくDVについても有責せいを主張されました。 この場合、離婚は認められないでしょうか? DVの慰謝料を払わないといけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。やはり専門家に依頼したほうがいいのでしょうか?

前回、嫁の浮気の事で相談させて頂いたものです。最終的に嫁も反省してもう一度だけやり直す事になっていますが相手の男からはまだ何も謝罪等ありません。こちらから一度どう思っているのか第三者(自分の叔父)をとうして聞いたところ、申し訳ない、もう二度と会わないという事でした。しかし自分としてもこれでは納得ができないので相手に誓約書をもらい慰謝料を請求しよう...

弁護士回答
    1
  • 下記の内容は慰謝料の二重取りで違法ですか?

ベストアンサー

私は農家に嫁いで2年になり1歳と6ヶ月の子供がいます。 この度昨年10月末から旦那の不倫が発覚し、家にも帰ってきません。私は離婚の意思はなく、第三者を二人たて、旦那、私、不倫相手で話し合いをし、不倫をやめる。との事で、不倫相手に「不倫はしない。また旦那と不倫をした場合、慰謝料請求に応じます」と誓約書を書いてもらいました。それでも不倫は続き、私と離婚す...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 購入したコピー品の返金・慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、メルカリ上であるグループの貴重なCDを購入しました。内容として、あまり出回っていないデビュー前に販売していたCD、国外でのライブで配布されたCDとなります。しかし、出品者は大量にそのCDのコピーCDを作り、メルカリ上に正規のものと見せかけ出品を繰り返しているようでした。 購入時、コピー品だとは思ってもいなかったのですが、その後も何...

弁護士回答
    1
  • 既婚者とのゲイアプリのやりとりで慰謝料請求のリスクはある?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲイの既婚者の方について こんにちは。私はゲイです。 ゲイアプリで最近やりとりしていた方とお茶をしに行きました。 会う前に気づくべきなのですが、その方は既婚者でした。 会ったときに相手が身につけていた指輪を隠そうとしたため、質問をしたところ既婚者であると気づきました。 その日はお茶をしましたが、1時間ほどで理由をつけて帰ってきまし...

弁護士回答
    1
  • 結婚前からの浮気 慰謝料請求、離婚方法について、

【相談の背景】 好きな人(男性)が元々付き合ってきた女性と結婚し、籍を入れるからということで泣く泣くお別れをしました。 入籍して数ヶ月後、やはり忘れられないからよりを戻したいとこちらに連絡がありました。不倫は絶対にしたくなかったので断りましたが、私もまだ気持ちが残っており、ちゃんと別れるのであれば受け入れたいと思っており、私もできれば別れてこちら...

弁護士回答
    1
  • 元恋人(内縁関係)からの慰謝料請求の減額について

ベストアンサー

先月4年以上付き合い、そのうち2年以上は同棲していた彼女と別れました。 先月僕が浮気をしてしまい家から 追い出されたのですが、 内縁関係に当たるので、 同棲していない期間の時に 金銭的に支えた2年間分の費用 5万×24ヶ月分の120万を請求されております。 僕自身浮気する一年前と一年半前に彼女に 二回浮気をされており、元彼とハワイ旅行にいかれてます。 今...

弁護士回答
    2
  • 学校での子供の喧嘩 治療費と慰謝料は請求できますか。

ベストアンサー

部活で子供が同級生と些細なことから言い合いになり、息子が暴言を吐き初めに胸倉をつかんでしまったそうです。 言い合いがエスカレートしたようで周りの友達が息子を止めてくれた時に動けない状態で、顔を殴られました。 もちろん学校の先生も間に入りその時は子供同士お互い謝って終わりにしたのですが、出血もひどく翌日歯医者に行ったら、前歯4本歯茎の中で折れてい...

弁護士回答
    1
  • 韓国での美容整形について。返金および慰謝料の請求は可能でしょうか。

約一年程前に韓国の美容整形外科にて顔面の骨切りの施術を行いました。私は顔の大きさが悩みで骨切り手術を決断し、韓国語と日本語通訳会社を通して病院で施術を行いました。 私は自分の顎が気に入っていたのでその際はっきりと顎の長さは変えないでくださいとお伝えしました。 施術後顔見るとびっくり、、、あれだけ顎は削らないでくださいとお伝えしたのに大幅に削られ...

弁護士回答
    1
  • 退職理由をむちゃくちゃに言われているのですが、謝罪や慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

名誉毀損について。 長時間労働でうつ病になり、労災認定を受けています。会社は退職していますが、労災認定を受けているので少なくとも「体調不良」などが退職理由とされているならまだ納得ができます。 しかし、私が去った後の会社では「私の能力不足」「取引先での傲慢な態度」「会社の備品や現金を盗んだ」などと、あたかも会社側が正義、私が悪、という理由で「...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求の書類が弁護士事務所より届きました。

先日、示談書について相談させていただいたものです。 弁護士さんに相談し、示談書にはサインできない旨の手紙を送ったところ、弁護士事務所より、1週間以内に300万を慰謝料として振り込むようにとの書類が届き、円満な解決を望むのなら、当事者同士の話し合いの場を設けるので連絡するように、との事でした。 300万円もの大金をすぐに払えるはずがなく、「話し合いの場を...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求で私の住所を知られたくない

すべての原因は元夫にあり、既に離婚しておりますが、自宅の競売が済むまでは割り切って同居を続けています。別居後に元夫の不倫相手へ慰謝料請求するべく、只今弁護士に相手の身元を調べてもらっています。内容証明郵便で請求するのですが、その際私の住所を知られたくないのです。理由は、それを知った元夫が逆ギレして押しかけて来るような自己中心的な人格だからです。...

弁護士回答
    1
  • 名前しかしられていない相手に慰謝料請求された時の対応

不倫相手の旦那からメールにて慰謝料70万円を請求されていますが、高すぎるので減額交渉したいと考えていますが、 相場としてはいくらくらいなのでしょうか? 内容としては以下の通りです。 2月頃 出会いサイトを通じてあった女性逢って関係をもちました。 3月頃 食事デートを一回した。 3月終 突然旦那と名乗る人物から不倫内容を知ったとのメールが届いた 現在...

弁護士回答
    2
  • 事実と異なる事で慰謝料請求されました[e:2]

7年前にAさんと2ヶ月間交際して別れた後も不定期に会い身体の関係をもっていました。2年前に僕は別の女性と結婚をして子供も生まれましたが、Aさんにその事を隠していました。でも最近結婚していた事がバレてAさんに問い詰められたので正直に話しました。最初は感情的だったAさんは僕がAさんと今の関係を断ち切ることを告げると、お互い割り切って今まで通りの関係のままで...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定なしで慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 妊娠が分かったとたん、パートナーから自分の子どもかわからないと疑われた、しまいには連絡も取れなくなりました。中絶も考えていますが、中絶前にDNA鑑定してからではないと、弁護士さんに慰謝料請求の相談はできないでしょうか? パートナーの検体は弁護士さんに依頼できるのでしょうか? 【質問1】 DNA鑑定しないと慰謝料は請求できないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 女側に不貞慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のW不倫が発覚しました。1年前に別れたようです。最近になり私が女からの手紙を見つけ、肉体関係が詳細に書かれてあり問い詰めた所、認めました。関係は6年あったようで互いに既婚者である事も承知でした。途中、別れたり戻ったりを繰り返しているようで、女自身も自分は秘密の彼女であると書いています。主人に電話した時に隣に女がいても黙ってたよう...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の相手から慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、既婚者。不倫相手の親族より不倫関係の解消及び慰謝料を求められました。 不倫相手はキャバ嬢であり、こちらが既婚者なのも把握。その上で不倫を希望しておりました。 その中で不倫相手が倒れたとのことで不倫相手の妹よりLINEがあり、妻と連絡を取らせてくれ、お金で解決したい等の連絡が入りました。 【質問1】 当事者でなく当事者の親族と...

弁護士回答
    2
  • SNSでの脅迫。慰謝料の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

以前勤めていた職場の元同僚のSNSにて不事実な内容、脅迫じみた内容の投稿と、無許可で私の写真と名前の使用が発覚したので、慰謝料と表現していいのかわからないが、金銭的要求を相手に行いたい。 不事実な内容:私が元同僚をストーカーをしている 脅迫じみた内容:反社会的勢力にお金を払って命を奪う ※投稿は私がDM機能を使い、当人にこれはなにか?と連絡をした...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求 離婚のタイミングについて。

旦那の不倫が原因で離婚を前提に別居をしています。 不倫相手に慰謝料請求をしていて、間も無く示談が成立するよていです。 今すぐに離婚をするのではなく、子供が小さいこと、 私自身の仕事が不安定なため 仕事と子供のことが落ち着いた頃離婚をしようと考えています。(期間は決めていません。) 離婚に至るまで数年かかる場合(別居継続状態で) 不倫相手女...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪になるのか?慰謝料を請求できるのか?

ベストアンサー

名誉毀損についてお聞きしたいのですが、 会社の事務所内で、Aが、私があたかも取引先から、賄賂をもらっているかのように話したそうで、Bがそれについて、笑いながら同調していたということがあり、事務員さん達が聞いており教えてくれました。もちろん、賄賂などはもらっていないし、日頃からそのふたりとは、うまくいっていなかったので、根も葉もないうわさをあえて事...

弁護士回答
    2
  • 海外での不倫 相手へ慰謝料請求できるのか

結婚三年目の日本人夫婦です。現在と九ヶ月になる息子とカナダに住んでおります。二年後帰国予定なのですが、主人がこちらで日本国籍の女性と不倫していたことがわかりました。女性とは私と息子とも面識があります。 主人とはこの先離婚するかはまだ決まっていません。 不貞行為の行われた場所はすべてカナダです。 また私自身自宅に待ち伏せされ、「彼が私のこと好きっ...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係にあたるかまた慰謝料が請求できますか?

10年間一緒に暮らしてきた男性がいます。生活費など彼が働き、私にも収入があるのですが、毎月その男性の借金やキャバクラ、風俗通いが激しいため私の収入はすぐ使われてしまいます。私の連れ子が二人いて生活は困窮しています。その男性には数々の女性関係があり、その女性などから毎日電話やラインなどのやり取りがあるようです。私達の前で通話などはないのですが夜出掛...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求裁判前の差し押さえについて

不倫を疑われ、友人の夫から、給料の差し押さえされました。勝手にこんなことをさせて、ひどく迷惑です。給料の差し押さえとは、どういうことで行われるのでしょうか? 私は大手企業のサラリーマンなので、先に差し押さえする必要はなかったのではと思うのですが

弁護士回答
    2
  • 不倫相手、旦那からの慰謝料請求

夫の不倫で苦しんでおります。最初はもう相手と関係を持たないといってましたが、最近では離婚しようと言われています。そんな状況でも私はまだ夫の事が大好きです。毎日毎日心えぐられる想いで います。 そこでなのですが、まず不倫相手の女性に内容証明をおくり慰謝料請求をと考えております。(十分な証拠があるため) その後、きちんと主人と時間をかけて関係修復で...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料請求額

自分の息子が7年前に交通事故で、頭蓋骨骨折、脳挫傷、など生死に関わるけがをしました。当時2歳で現在は不自由なく生活できてます。示談の話しも出てきてます。まだ後遺症外の認定もしてません。保険屋と病院が話してるとのことで、その後に示談の話しをしようと思ってます。診断書には、入院64日通院170日です。他には頭に大きく手術の跡があります。本人も頭の傷がいやが...

弁護士回答
    3
  • 離婚を促した相手に対する慰謝料請求について

2014/10まで約1年半近くまで付き合っていた相手(不貞)がおり、2014/10の別れた相手から2015/3末までに離婚したら結婚を前提に付き合うということですぐに離婚を進めて妻とも復縁出来なくなったときに不貞相手から『本当に離婚するなんて思わなかったからと本当にごめんなさい』と謝罪されました。 不貞相手から慰謝料を請求出来ますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 水漏れ被害の慰謝料請求について。

分譲マンションの上の部屋からの水漏れ災害でマンションに住めなくなりました。この場合、少額訴訟で引っ越しの初期費用等の支払いを相手側に請求出来ますか? 2015年1月2日からまず天井から水漏れがあり、うちの部屋の管理会社は年始の休みで5日まで休みだったので、マンション自体の管理してる会社に連絡しました レスキューの方が来ましたが原因がわからないのでとりあ...

弁護士回答
    2
  • 他人の時計に酒をかけてしまった際に、慰謝料は請求されますか。

【相談の背景】 先日、焼肉屋さんで酔っ払い他人の机に倒れ込んでしまいました。その際に、相手の方の時計に酒がかかってしまいました。壊れてはいないとのことなんですが、新品の時計で120万したんだけど、どうしてくれんの??と言われました。 【質問1】 壊れていない状態でお金を請求されていますが、支払いの義務はありますか? 【質問2】 壊れていないので弁...

弁護士回答
    1
  • 10年続く不倫相手を追い出して慰謝料を請求したい

夫が夫名義の町工場に10年ほど女性を住まわせています。その女性は従業員としても働いています。 夫はその女性を追い出したくないようで、その女性がいなくなったら会社が成り立たない、離婚だなどと屁理屈や脅しを言ってきます。 その女性は、外車やスポーツカーにのり、ブランド品も所持しています。 1.女性を追い出して慰謝料を請求したいのですが、可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 不倫既婚者と知らなかった場合慰謝料

ベストアンサー

不倫の慰謝料について、 私は未婚だと聞いており妊娠が発覚して伝えると ほんとは既婚者だと言われ中絶させられました その後嫁にもう会わないとかけといわれかきました。 この後夫婦が距離おくために別居したらしく お子さんがそれで悲しんでいるのを知りました。 忘れ物があったため会うと、嫁がその場にきて訴えると言われてお子さんの気持ちを考えろと言...

弁護士回答
    3
  • 19歳 窃盗 (迷惑料、示談金、慰謝料) 義務

【相談の背景】 19歳です/働いています 窃盗をしてしまいました 金額は25000円です 警察の事情聴取も終了し、今日お店(全国展開のスポーツ用品店)の店長さんへ謝罪と被害金額の弁償を行う予定でしたが、警察の方から店長さんとの連絡がなかなか取れず今日は厳しいと思うというような事を言われました。 警察の方からはおそらく来週あたりになると言われており、店長...

弁護士回答
    2
  • 親権獲得後の離婚までの間

【相談の背景】 もうすぐ親権が確実に決まります。 今現在別居後不貞をしてしまい、慰謝料を払わないといけません。親権が決まり次第、正直会いたいなと思っています。 【質問1】 会ったらどう不利になりますでしょうか? 【質問2】 慰謝料増額などはなりかねますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚をしない場合、パートナーからの慰謝料

ベストアンサー

結婚13年目になります。 主人が他の女性と恋愛関係にあったようです。 不貞行為は証拠が取れず認めていませんが、頻繁に連絡を取り会っていた事、食事へ行ったり、深いキスをした事は認めています。相手の自宅付近のパーキングの領収書が何枚もありました。私が黒だと確信するには十分な証拠です。 夜から次の日の朝まで止めてあるものです。 離婚はしないけど制裁を与...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消に伴う慰謝料請求に関して。内縁関係を立証できますか?

3ヶ月前に、「好きな人が出来たから別れたい」と一方的に言われて出て行ってしまいました。現在は、その女性とお付き合いしているとのことで、おそらく1ヶ月程度は二股状態だったかと。 【詳細】 ◎同棲期間 →4年10ヶ月(名古屋2年・東京2年10ヶ月) ◎結婚の約束 →会話とメール。正式な書面としては残っていませんが、交際3年目に彼が転勤になり「将来も考え...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を会社が公開

私は、「痔」で会社を休むことになり、社長に「社員にはないしょで」とお願いし、了承されました。その後、10日間ほど休むことになり、診断書を提出しましたが、その後社長から社員に「休むのは 痔のためです」と説明があったそうです。社長から長期休みだから 話した。と言われましたが、納得がいきません。 頭にきて、慰謝料が取れるなら退職しようかと考えていますが...

弁護士回答
    1
  • 裁判にかかった費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求の訴訟が届き、ようやく裁判が終わりました。 結果は不貞行為は認めらず、慰謝料の支払いはありませんでした。 当初から不貞行為はないことを話してましたが6ヶ月ほど裁判が終わるまで時間がかかりました。 【質問1】 半年間の裁判費用を相手に請求したいと思います。請求金額は80万ほどで考えています。請求は認められますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚10年今更訴えて慰謝料をとると言われてます。

ベストアンサー

離婚して10年たつ 弟の元嫁が、今になって慰謝料を請求すれば勝てるといってきているそうです。 理由はハッキリわかりません。 あっちにはあっちの言い分があるようにこっちにはこっちの言い分もあるのですが、結局 じぶんがほぼ勝手に離婚届を出した感じでした。その離婚届もほぼ脅迫で書かせたそうです。 こちらはどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻から夫へのDV慰謝料はとれるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中で次回で4回目です。長女20長男18次男14才。妻はアルコール中毒で暴言暴力(首をしめられたり包丁を首につきつけられたり蹴るたたくは日常茶飯事)を10年間受けていました。調停1回目で妻はDVは認めていてます。アルコール中毒の病院にも入りましたが現在もお酒は止めれてません。離婚の条件で養育費一人5万円+家のローンを後4年間払って欲しいと言われてます...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料と中絶要求について

夫から不倫相手が妊娠したと告白され、夫婦として解決法を模索中です。五週目だそうです。我が家が夫婦共働きで不妊治療中であることは不倫相手も承知で、夫と数年前から会い、自宅に居ても、会いたいとしつこく携帯電話してきます。酔うと激情的になり、自分が可哀想だと結婚をせまり、障害沙汰なこともしでかさいため、夫はその都度引っ張りだされ、情にながされ、冷静な...

弁護士回答
    2
  • 交通事故について。休業補償や慰謝料

交通事故に遭いました。 現在治療中で整骨院に通院しています 仕事ができる状態でもありません 質問.今年から自営業で仕事をしており、去年の確定申告がありません(去年は学生) このような場合、保険会社からの休業補償はどのようになるのでしょうか。通常は去年の確定申告した金額から計算して支払われるものかと思いますがこのようなケースはどうすれば良いでしょ...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 和解について

ベストアンサー

夫の不倫相手との慰謝料請求訴訟で、 300万円の請求をしましたが、裁判官から100万円の和解勧告がありました。 夫の離婚訴訟が別の裁判所で同時進行中で、夫にも同様に300万円の慰謝料請求しています。 私としては、和解で不倫相手から100万円をとった後、夫の離婚訴訟でプラスアルファの慰謝料をとりたいと思っています。 ところが、不倫相手が和解に応じる条件と...

弁護士回答
    3
  • 傷害全治10日の慰謝料

前回質問させていただいた続きなのですが、 相手型より慰謝料10万円でどうかといわれました。 30分近く蹴る踏むの行為をうけ、 あんなに怖い思いをしたのに、このくらいなのでしょうか? 色々調べたのですが、暴行のはんいで10万円くらいだとかいてありました。 今日の夕方その金額でいいか返事をすることになっています。 だいたいの相場を教えていただければ幸...

弁護士回答
    2
  • 合意後の慰謝料裁判について

ベストアンサー

既婚者と付き合っており、去年慰謝料請求され、無職の為 分割で支払っています。期日に1度も遅れはない状態です 双方弁護士をたてて、合意書を作成しました。 彼に、会わない趣旨、連絡をとらない(LINE、SNS、電話) の合意書を弁護士同士で交わしています。 万が一、合意書の、内容を破った場合は訴訟と 書いてありますが、証拠となるものは何もありません。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから