法律相談一覧
-
妻の不倫相手に慰謝料を請求
ベストアンサーこんにちは。 妻が3年以上もの間、不倫していたことを知りました。 内容が常軌を逸した関係であることに愕然としております。 妻にも多分の責任がありますが、 この男がどうしても許せません。 妻との共同責任ではなく、この男のみから慰謝料的なものを 取ることは可能でしょうか。 また、金額なんですが、法外な金額を 法律家を立てずに私が最初に要求することは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求調停について。どのようなことを聞かれるのでしょうか?
調停の呼び出し書が届きました。 どのようなことを聞かれるのでしょうか? 事実とは違うことを言ってしまうのは、罰せられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な婚約破棄。賠償と慰謝料は請求できるか。
慰謝料及び賠償を請求できるか教えて下さい。 私(20代)は約1年彼(30代)と交際していた。 ↓時系列 交際中、私は実家からアパートへ引越し。賃料のが外泊費より安いので、彼の負担を減らすため。同居前提ではないため契約は私が。賃料は私の口座から引落し、一定金額を彼からもらっていた。契約料&引越し費用&家具は、彼が支払うと言うので払ってもらう。 結婚話になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損+器物損壊罪 相場
【相談の背景】 器物損壊、名誉毀損で検察からの取り調べを受けてきました。 器物損壊額が約50万です。 被害者が弁護士に依頼をしているのではという話がありました。 示談をするかどうか相手側に聞いてから刑事罰としての判断するとの事です。 【質問1】 名誉毀損で慰謝料請求された場合いくらくらいでしょうか? 内容は被害者が不倫したことを住んでいるアパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由が不倫ではないのでは?と反論されました。
ベストアンサー離婚して数年後に配偶者の自白により不倫発覚(自白書あり) そして、不倫相手に慰謝料請求しました。 そうすると不倫相手の反論が「当時の離婚理由は不倫が理由じゃないんでしょ?性格の不一致でしょ?だから、慰謝料を大幅減額して欲しい」 と言われました。 それに対してどう反論するのが適切でしょうか? 私としては、離婚当時に不倫を隠されていたので、てっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚して1ヶ月半旦那の浮気
結婚して1ヶ月半ぐらいです。 元々一人親で血が繋がってない子供一人と、血が繋がっている子供一人を産みました。 産んでから入籍しました。彼の家には女長い髪と歯磨きもありました。慰謝料請求、養育費は取れますか? 生活費もくれません。 実家に今すんでますが会いにも来てくれません。 箇条書きで浮気していいと書いたことがあります。 でも生活費もくれない、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知的傷害者の痴漢行為
ベストアンサー知能傷害のある息子がバスの中で女子高生の髪の毛を必要以上に引っ張り、一人でバスに乗れなくなり父親が【毎日送り迎えをしている】【収入保障をしてくれ】【以後家から出れなくなったらどうしてくれるか】等、主に金銭面の要求をしています。なお、女子高生は学校を休みがちという情報があります。この場合 1 慰謝料を請求された場合、こちらは弁護士をたてた方がいいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不貞行為・恋人について
私は今離婚調停中です。 旦那がいろんな女と遊んでいるような 投稿をSNSにしています。 女の影やツーショットなどは 一切載せていませんが行く場所が 女と行くような場所ばかりです。 インスタのハッシュタグにデートと 書いてある投稿もありました。 1.その場合、探偵などを雇って不貞行為が していたと分かった場合に慰謝料などは とれますか? 2.別居後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫による別居をした場合の養育費等に関して
<状況等> 昨年末より夫が不倫。相手方は判明し決定的な証拠資料有り。 夫及び不倫相手より謝罪は受けており今後の対応を検討中 なお、子供2人(5歳と2歳)で夫の両親と同居中。 <質問> 離婚は子供のことを考えて二の足を踏んでいる。 しかし同居はできないので、別居をしたい。 この場合 ①別居でも養育費は貰えるのか? ②慰謝料に関しては、養育費に上乗せし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義実家への返済義務はあるのか。
ベストアンサーこの度旦那の不貞行為により離婚することになりました。 旦那はずっと義父から請けおった在宅の仕事をやっているというていでしたが、実際に在宅の仕事をやってくれていたのは義父でした。 旦那と旅行に行くなどのお金は義父が借金して用立ててくれていました。ギャンブル等でも好き放題お金を使いそのお金も全部義父が借金したお金です。 離婚するにあたって私に返済義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中絶後のフォローの慰謝料と中絶のやり取りの判断ぬついて
ベストアンサーw不倫をしていて、先方が妊娠しました。 私はお互いの事情があるので中絶を希望しておりました。先方は出産を希望しておりましたが、会話をし、最終的に中絶しました。。 私は強要することは損害賠償などに、発展することは知っておりましたので強要したつもりはありません。 しかし、今となって、追い詰められたから弁護士に相談しているといっております。また、中絶後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。何かいい方法はないですか?
2回の離婚調停を終えて、住宅ローン《売却後、残債の全額負担》と養育費、慰謝料はなしという形で調停が成立しそうなんですが、次回の調停までに荷物を全て出し、住宅の売却を進めるということになりました。《妻がローンをわたしが全額負担し、連帯債務者から外すかどうか不安、信用できないと》言った為です。。 わたしとしては、売却を進め、ローンを全額負担して妻の連...
- 弁護士回答
- 11
-
-
判決後から債務支払いまでの流れ
ベストアンサー不貞相手の女性に対し慰謝料請求の訴訟を予定しています。 まず、 1・相手が不誠実な人で、期日に出廷する可能性が低い。本人訴訟で十分でしょうか? 万が一出廷して来て相手が弁護士をつけてきた場合、此方は不利ですか? 2・仮に不出廷で相手の敗訴となり慰謝料支払いが命じられた後は相手が私の口座に支払いをするのですよね?支払いがされない場合どうなるのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消後、妊娠がわかった場合
同棲解消後、妊娠が発覚しました。彼が私の家を出たのは、元の奥さんと寄りを戻すためです。仕事ないときお金が無いとき助けたつもりでしたが、私の存在を元奥さんには秘密で戻っています。今は私のラインもブロックしているようで既読もつきません。電話も出ないと思います。この2日休みなのは知っているので元奥さんの所へ行きもしかしたら籍も入れてるかもしれません。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の証拠の説明方法について
ベストアンサー彼は前の会社の同僚で、私が勤務していたときはただの同僚でした。その時に別居しているということは他の同僚もみんな知っていました。 その後私はその会社を退職し一年くらいしてから会う機会がありお互い好きになり、長年別居しているということは知っていたので不倫にならないと思い交際を始めました。 しかし、彼の奥さんが私たちの交際を知り、慰謝料請求すると言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一日も早い離婚
旦那と別居中ですがいろいろお金の請求をしてきて送金できなければ離婚届けを郵送しないとメールが来ますが 私がメールや電話をするとすべて着信拒否で連絡がとれません。 現住所もわかりません。 送金しても離婚届けを郵送してくれる保証はありません。 弁護士をたてて慰謝料頂きたいですが 結婚歴3か月、子供なし。旦那は会社経営してますが資産は私に渡さないよう ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の弁護士との交渉注意点
ベストアンサー夫の浮気相手と話し合いを持つことなっていましたが、突然弁護士さんを立ててきました。 今度初めて相手の弁護士さんと会う予定です。 弁護士さんからは夫の同席を求められていますが、私一人で行く予定です。 プロ対素人なので発言に注意しなければいけないと思っておりますが、 具体的にはどういったことに注意すれば良いのでしょうか? ちなみに相手に内容証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行・傷害で逮捕
ベストアンサー主人が2ヶ月ほど前に元従業員を一方的に結構殴り、昨日逮捕されました。今検察、明日裁判所となるようです。明後日には面会ができますが、警察には最低10日は帰れないからと言われております。現時点で弁護士を依頼したほうが良いのでしょうか。無知なため、何をどうしたら良いのやら、混乱しております。また、示談を願い出たら、起訴はなくなるのでしょうか。ちなみにおそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内での事故示談について
地下鉄電車内において、急ブレーキがかかり立っていた私は座席の人の方にこけてしまい、怪我をさせてしまいました。(左親指にひびが入ってしまいました)全治2週間分の治療費及び仕事を休んだ分等の慰謝料を請求されています。 今度、話合うことになっています。病院からの診断書はあるということですが、本当かどうかはわかりません。 こんな場合、どのように示談する必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知後の面会交流について
【相談の背景】 旦那がマッチングアプリで知り合った方が妊娠出産しました。 これから弁護士を入れて話し合いをするところです。 相手からは認知、慰謝料、養育費を請求されています。 【質問1】 認知ですが、認知した場合は旦那は父親としての権利があるため子と面会交流ができるのですか? 相手がそれを拒否した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんからの質問について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥さんから慰謝料の請求をされました。 まだ支払い前の段階で支払いには応じるのですが、奥さんから「いつから関係を持ってますか?」とメールが来ました。 私としては答える必要がないと思っているのですが… どう返答していいか分からず返事が出来ていません。 【質問1】 この質問に答える義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破綻の定義とは何でしょうか
【相談の背景】 相手側 不貞DVで別居期間1年、婚費調停後 相手側から離婚調停を申し立てられました。よって破綻とみなされ、有責配偶者では無くなり慰謝料請求も無理だそうです。 【質問1】 どうにもならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽物をうってしまいました。
ベストアンサーお店を個人でやってます。 去年以前に売った服が偽物らしく、 多額な慰謝料を請求されてます。 当方は偽物と知らず、買って売ってしまったのですが、代金とお詫び金を添えて支払いするつもりですが、 受け入れて貰えず、 お店を訴えて営業できなくする。 そう言われてしまったのですが、 どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効消滅の援用について
弟からの相談です。 数年前に不倫し配偶者にばれました。その配偶者が不倫相手側に慰謝料請求を行いました。相手側から時効消滅の援用書類が届いたのですが、その後どうしたらよいですか?私が不倫を知り得たのは五年前です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いをしてもらうには?
ベストアンサー調停では無理てな裁判で慰謝料、養育費はいらないからと離婚しました。 でも経済的に養育費がないときついので請求したい。元旦那は飲み屋の女に毎月二万~五万払ってる。余裕がある。 本人に言ってもくれない。金がないと。 どうすれば養育費がもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判においての早期の和解について
当サイトで、裁判してすぐ和解をしようとした場合、請求額と和解額にあまりに 差がある場合、不当訴訟とされるとありました。 離婚裁判も同様(慰謝料、養育費、財産分与)なのでしょうか。 不当訴訟とされないまでも、裁判官の心証はどうなのでしょうか。 裁判(主張、立証)に自信がないと思われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞行為で相手に慰謝料請求したいのですが、相手がヤクザ風なんです。
妻の不貞行為の相手に慰謝料請求したいのですが、相手がヤクザ風で、当方の会社や家族に妻を通じて、何かすると逆に脅してきています。妻は相手と別れたくなく、離婚して欲しいと言ってきています。当方は別れたくありません。どうすればいいのか悩んでいます。是非アドバイスをいただければと思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損で代理人弁護士より通知書が届きました
内容は名誉毀損罪に該当すると考えますので慰謝料200万 発信者情報の取得に要した費用23万4318円を二週間以内に振り込み請求しますと文書で来ました 振り込む気はまったくありません‼ 振り込みしなければこれからの流れはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が学校で他の子に椅子をぶつけられて怪我をしました。
ベストアンサー詳しい経緯はわかりませんが、うちの子供がなにかでいらっとしてその子の工作を壊したことで、 その子が、椅子を投げつけられてて頭を縫う怪我を負いました。 学校の保険で医療費は、でるとのことでしたが、相手方の親へ慰謝料請求をすることはできるのでしょうか? 経過はどうあれ怪我を負ったので怒りが収まりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります。
ベストアンサー美容室を運営する会社です。お客様にブリーチをしましたが、水ぶくれが出来、かつ、数十ヶ所の円形脱毛症が出来ました。円形脱毛症が治るかどうかは不明です。慰謝料を請求されていますが、いくら払えばいいのでしょう?因みに被害者は20代女性です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
2つの事件に関して
子どもの監護権での争いの中で妻の不倫が認められました。それと平行して、その不倫相手への慰謝料請求の裁判中ですが、1つの事件で、認められた事が別の事件で、どう影響しますか? 認められた不貞も裁判官によって変わるのでしょうか?相手方は、不貞を認めてませんが、また新たに、していない証拠などがなければ有利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられる可能性がある
なんかLOVEイットのサイトで女が会えないがために訴えてくるみたいなんですけどサイトでは確実に会える保証ないと唱っています。相手から勝手にメール送ってきて勘違いから始まった形でサイトを進められて始まった形で今まで使った金額と慰謝料を請求する言われたのですがどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられる可能性がある
なんかLOVEイットのサイトで女が会えないがために訴えてくるみたいなんですけどサイトでは確実に会える保証ないと唱っています。相手から勝手にメール送ってきて勘違いから始まった形でサイトを進められて始まった形で今まで使った金額と慰謝料を請求する言われたのですがどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられる可能性がある
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解した後で。仕事を辞めなくてはいけないのでしょうか?
教えてください 結婚している男性と付き合っており、それが奥さんにばれて慰謝料を請求されています。お金を払って和解する予定ですが、もう会わない、連絡もしないとしたとき、仕事で会ってしまう場合はどうしたらいいですか?和解書にはいかなる場合も会ってはいけない事になっています。 仕事を辞めなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が出張先で暴行を受けお金をとられました
旦那が5日の夜、出張先でパチンコ帰りに男三人組にいきなり殴るなどの暴行を受け、お金をとられました。この場合、加害者の罪はどうなりますか!?慰謝料などはいくらぐらい請求できますか!? あと、裁判などになりましたら期間はどのくらいなのか知りたいです。 犯人はまだ捕まっていません!!
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決内容
離婚裁判中です。あまりに一方的に裁判まできました。 慰謝料や養育費など判決で決めてもらいます。 判決により決められた額が払えるものならば、払いますが、払えない場合どうすればいいのでしょうか? 棄却請求をしています。 給料明細は提出済みですが、マンションのローンなどの負債は裁判所には言っていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明とは?内容証明はどこで作成したらいいですか?
この間はお世話になりました。 今回は不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りたいのですが、でも何からしたらいいか分かりません。是非教えて下さい。内容証明はどこで作成したらいいですか?あと内容はどういった内容で作ればいいのか…。費用はいくらぐらいかなど教えて欲しいです!宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
11月1日調停日に
もし相手方に対して、申立人とその母及び弟に対しての誹謗中傷、暴力、脅しまた、子供との面会を拒否され続けた事に対して慰謝料請求(金額はどうでもいい)の民事訴訟を起こしたとします、もし相手方に不利な判決が出た場合、親権の話し合いにどれぐらいの影響があるのかな?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料額について
ベストアンサー不倫関係になったのはここ一ヶ月です。 相手とは職場が一緒で前から仲も良かったのですが…。 二人で会う機会が増え好きだと言う気持ちに気付きました。 そんななか、二人で会っていたのが奥さまにばれてしまいました。 車のドラレコをいつの間にかONにされていました。データも抜き出し奥さん側が所有しているそうです。 会社に不倫はバレますか? 以前から離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料を支払い拒否された。回収方法は?
ベストアンサー不倫慰謝料の支払いを拒否された場合について。 妻が浮気をしたため、不倫相手にの慰謝料請求を相手にしたところ、支払えないと言われました。 もし裁判すると、妻とは離婚しないため、裁判すると最終的な慰謝料金額は30万〜100万くらいとみています。 となると、弁護士費用追加着手金、裁判費用と合わせるとこちらが赤字になってしまうため困っています。 赤字に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店での盗聴の慰謝料について
デリヘル勤務です。 接客中の声をボイスレコーダーで盗聴されていました。途中で気づき、お店の人がきてくれましたが、 お店側では出禁と、録音されていたものを消去するしかないと言われ、あとは弁護士を通してやってくれといわれました。 出勤するたびに警戒してしまい、精神的苦痛が大きいです。 加害者側が録音を消して、ただごめんなさいと言ってことが済んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚となった場合どうなりますか?
ベストアンサー旦那がお風呂を月に2・3回入る位、歯も磨かない、トイレに行っても手も洗わないのでウエットティッシュを置いても拭かずです。あたしが手を拭いてと言ったら拭きます。話し合いしてちゃんとすると言いましたが長く続来ませんでした。 料理を作っても捨てたり私の目の前で3回目捨てられてから旦那のご飯と洗濯物をいっさいしなくなりました。 旦那から離婚と言われて離婚調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝つにはどうしたらいいのか
ベストアンサー旦那と別居して、今子供二人と3人で 暮らしています。 私が風俗してた時の、顔がモザイクの写真など 風俗のブログで使ってた写真など (旦那、姑が前使ってた携帯をパソコンに繋いで見てばれました) 証拠としてあります。 そのほか、その当時の店長とのやりとりも ラインが残ってて 旦那側が証拠としてもってきてます。 離婚協議書を渡せられて、慰謝料が500...
- 弁護士回答
- 11
-
-
こんな場合はどうすれば・・・
15年程前に会社の上司(妻子有)からのアプローチで男女の関係になり、11年前に子供を授かり出産しました。出産後、離婚成立もしていないのに私の両親に将来結婚します旨の挨拶にきました。相手の両親にもお会いしてます。また、彼が原因で運転免許も取り消しになりました。先日も家の両親に会いにきた事に対する彼の気持ちも聞きましたが、謝罪も弁解もありません。どんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限界です。どうしたら別れられますか?
以前にも質問させて頂きましたが現在も別れられなく。悩んでます。実はその女性に借金が有ります。しかし一度余裕がある時返済しようとしたのですが、お金を返して別れるつもりでしょうと言われ別れるなら死ねと返済出来ず、何かあると全部返してと言われ借りたものは返しますと言うと別れるつもり。と言われ言っている事がゴチャゴチャで、訳分からなくなってます。また結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう言ってくるでしょうか?
旦那が離婚届けを勝手に出し(私の署名を偽造しました)不倫相手と結婚しました。 区役所からの知らせで離婚を知った私は この離婚と婚姻の無効の調停を申し立てしました。 しかし旦那が調停に来ない為、調停不成立になりました。 今後は裁判になるとの事だったので弁護士さんを お願いしようかと思っています。離婚届けは偽造されたもので本人も認めているので私には非は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、子供の親権、慰謝料について
以前妻の浮気が発覚し、相手方に慰謝料を請求して落ち着きそうだったんですが、それとは別に浮気相手らしき人物が二人浮上してきました。 最初の件は、自分なりにも妻の浮気に至るまで、十分妻の悩み等相談に乗ってあげられなかった部分もあり許したのですが、さすがにもう我慢できません。 疑惑の両者共身体の関係については否定してますが、一人【A】については、メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて始まった不倫の慰謝料について。
私が妻子ある人と不倫し、不倫相手との子供を産みました。 彼からは、妻子とは別居中で、あとは離婚届を出すだけだが、子供を転校させたくないからあと2年、籍だけそのままにする約束だと聞いていました。 頻繁に泊まりにも来ていたので別居中だと信じていました。そのうち私の妊娠がわかり、妻と揉めたくないから離婚してから認知するからと約束してくれたので出産しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんからの2度目の請求
友人が会社の上司と不倫をし、1度目の請求では弁護士から内容証明が送られてきて慰謝料150万を支払い、次に不倫が発覚した場合違約金として200万支払う合意書を作成したそうです。 その後も会社の上司とは関係が数回ありましたが、もう奥さんには離婚すると言っていたそうです。これは結婚生活が破綻していたことに該当しますか? 先日上司と奥さんは離婚したそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料の請求されたら どうすれば」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから