法律相談一覧
-
離婚前、後の公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 公正証書を作成する予定ですが、行政書士から役場の混雑具合で1か月から2か月要すると言われました。早く離婚届を出したいです。 【質問1】 公正証書を離婚前と離婚後に作成した場合の違いを詳細に教えて頂けますでしょうか。離婚後は旧姓に戻す予定です。 公正証書に必要な書類が多くなると言われたのですが、何が必要になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の有効性確保について
ベストアンサー【相談の背景】 国際結婚の離婚です。 いろいろとモメたため、離婚協議書の受理手続きが公証人役場のスケジュールに間に合わない可能性が高いです。 【質問1】 この場合、先に離婚届を提出し、たとえば【さきに提出した離婚届の内容について】というような文言を加えることで、【離婚届を提出したあと】に離婚協議書を有効にすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の判決について
【相談の背景】 離婚裁判の判決についてお尋ねさせて頂きたいと存じます。 お忙しいところ、恐れ入りますが、ご教示頂けましたら幸いです。 何卒宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 1.判決当日は、裁判官の方から、例えば、どちらかが勝訴、敗訴、という形式ではなく、 「原告の訴えを棄却する。」等の文言になるのでしょうか? また、当日は結果のみの通知に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が無事に離婚するために
ベストアンサー結婚して一年です。 離婚を旦那に切り出しても旦那は離婚する気がありません。 一緒に暮らしてから毎晩、ネット通話で同じ女性と話をしたり私にはLINEの仕方も教えてくれないのに目の前でネット通話の女性にLINEや電話もしてきた旦那です。まさか一緒に暮らし始めたら旦那が他の女性に夢中だとは知りませんでした。彼女とは6年以上、毎日ネット通話しているそうです。ネッ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停条項 養育費、財産分与、家の名義、債務、面会交流、連絡先遅滞なく連絡する 精算条項
ベストアンサー調停離婚で決められる条項を教えてください 決まった調書を覆すことはむずかしいですか? 後にトラブルにならないようにしたいのですが、 タイトル以外で決めておく条項ありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞裁判 被告 反論
ベストアンサー不貞裁判第二回が終わりました、 私は被告、不倫相手被告、旦那が原告です。 前回では、裁判官より、次回までに金額を提示するよう求められました。 ですが、不倫相手の代理人より、被告準備書面というものを当日、裁判所で受け取り中身を見ると、 交際をせまったのは、私からなので自分には非がない、離婚すると聞いていた、謝罪文も怖くて書いた、最後に、被告不倫相...
- 弁護士回答
- 11
-
-
協議離婚後の証書の作成、また離婚調停の陳述書について
ベストアンサーよろしくお願い致します。 今現在、別居して約2年経ち協議離婚が難しく調停を申し立てようと考えております。 原因は、相手方の浪費(友達・私の親・消費者金融から借金、貯金・給料の使い込み)、度重なるうそ、改心が認められないことです。 今は2歳の子供と実家に暮らしております。 本来ならば協議離婚をと思っております。このまま協議離婚を行った場合、決まった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権と監護権を分ける
ベストアンサー現在協議離婚中で、親権を妻に、監護権を私(夫)にしようと協議中なのですが、実際にそうなった場合 について質問をお願い致します。 ※監護権を取得できた場合は現住所から徒歩数秒の実家の両親と暮らす予定です。 ①子供の籍は私のままで問題無いのか? ②親権者に監護権を変更される可能性は(監護者に何ら問題が無い場合)? ③監護生活をしていく上で(監護者、子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別れた女性との交際期間に受け取ったお金の返済について
ベストアンサーお世話になります。わたくし52歳バツイチで独身です。10年ほど前から数か月差で二人の女性とお付き合いしてました。最近二股関係がばれて現在二人とも別れた状態です。二人ともに結婚する気はない事を告げた上での付き合いでした。片方の女性とのトラブルなのですが、付き合ってる間に彼女の行為として甘えた部分もあるのですがお金を数回に分けて500万位を借用書もなく付き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判前の保全処分について 親権
別居した妻から審判前の保全処分を申立てられ約半年が来ます。妻は、私に暴力があるとの理由で申立ててきました。 私は自宅で2人の子どもと3人で暮らしております。 別居期間中に、調査官調査調査が入り、報告書には、別居に際する違法性は認められず、子どもは父親を慕っており暴力等も認められない、別居前の生活に近い状態であり、概ね生活は安定している。と記載し...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚について 通帳開示や公正証書について。そもそも通帳を開示しないといけないのでしょうか。
近々離婚予定の者です。3年前に、「離婚した場合養育費、生活費をいくら」と公正証書も作っています。離婚にあたり主人に今までの生活費で足りない分を立替たのでその分を払ってほしいと言ったら、生活費として使っていた通帳をファックスしてと言われました。(只今別居中) 生活費としては カード引落用とその他用と2つ作っており名義はどちらも私です。ひとまず「カー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に離婚を迫られています
ベストアンサー夫より一方的に離婚を迫られ、調停を申し立てられ困っております。 夫は単身赴任中でありますが、月に1度程度の帰宅の際も夫婦仲は大変良好でした。 突然の離婚の申し出、それに離婚を急いでいる様子もあり、女性を疑っているのですが確たる証拠(興信所で女性宅への宿泊のようすは取れています)はありません。 離婚したい理由は「占いで離婚するように言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺??
二年間一緒に住んでる彼の事なんですが 二人でお金を貯めようッて 彼に 毎月30万ほどわたしてました。 その他に彼の携帯代食費 結婚の話しも出ていました。 それが 行きなり喧嘩になり 嫌いだッて言われて 一緒に貯めたお金を持って連絡とれなくなりました。 彼の通帳に貯めてたので 返してもらうことッて出来ないですか?? 今メールも拒否されて 電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金について。警察は 強姦での起訴を諦めてるみたいで暴行?
強姦の罪 の示談金って だいたいいくらぐらいですか? ある程度 同意だったみたいなのですが 訴えられ 示談の話しになっています 警察は 強姦での起訴を諦めてるみたいで暴行?傷害?かなにかで起訴するらしい と弁護士には言われました その場合って示談金はどのくらいが妥当なんでしょうか? 払えない金額を言われた場合はどうすればいいんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が不倫をしています
ベストアンサー主人が2年半不倫をしている事が1月にわかりました。 気づいた事も伝え様子を見ていましたが別れてくれそうにありません。 私は専業主婦です。 精神的苦痛もありますので 最悪相手の女性に内容証明を送ろうと思っています。 それを知った主人が怒って家を出て行った場合私の権利について教えてください。 主人の浮気については探偵の証拠、半年間のメールなどを押さえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
痴漢をされて示談にする場合の注意点
友達の娘さんが電車で痴漢をされて、犯人はその場で取り押さえられました。 娘さんは事情聴取を受けて4時間程拘束され、クタクタで帰って来たそうです。 容疑は認めているそうです。 この後示談となるようですが、示談になる際に注意すれば良い点とかありますか❓ 尚、示談金などの相場があったら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と養育費の調停について質問です
ベストアンサー今度、不倫相手との認知と養育費の調停をしようと考えてます。 認知の調停で決着が着かなかった場合審判になると思うんですが、この審判では養育費の取り決めは出来ないんですか? 養育費はまた別に調停と審判をしなきゃいけないのですか? あと、養育費の調停で決着がついても向こうが払わなかった場合、調停調書があれば強制執行が出来ると聞いたのですが、それは自分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人が強制わいせつを行った男性の職場に手紙を送った件
【相談の背景】 知り合いの男性から強制わいせつの被害に遭ったことを友人に相談していました。するとある日友人がその最低の男のことが許せないから、あなたの会社の社長宛に手紙を送ったと言うのです。友人は差し出しの名前などを書いておらず、その男が強制わいせつを行った問題社員だと言うことを手紙に書いたそうです。被害にあったのは私なので、私がその手紙を送っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナを理由としで調停で定めた面会交流の拒絶による賠償請求について
ベストアンサーコロナを理由に、調停調書で具体的に日時と場所を特定して定めた面会交流の拒絶を6ヶ月以上受け続けています。 賠償請求請求を提訴することを考えていますが、認容されうるでしょうか? 認容されるとすれば、どの程度の額となるでしょうか? なお、この6年間で通算2年半、公正証書と調停調書で定めた面会交流を拒絶され、面会交流調停も申し立てて調停調書を得ました...
- 弁護士回答
- 8
-
-
置き引き初犯、逮捕は無し
【相談の背景】 親が財布の置き引きをしてしまいました。初犯です。 財布の中の現金は使用していないと言っていますが、免許証などの身分証を故意に破損してしまったようです。 後日警察の方が自宅まで見え、事情聴取と事実確認のために警察官と共に本人が署に赴きました(任意同行だと思います)。 その日のうちに解放されるとのことで、署まで親族が迎えに行き、現地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停や訴訟で、どの範囲まで調査できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停、裁判の調査範囲についての質問をさせてください。 今現在、離婚協議中なのですが、恐らく調停に移行することになりそうです。 妻は数年前に会社から借りているマンションから通うと言い出し、はじめは週末に帰ってきましたが次第に帰ってこなくなりました。 私は信じていましたが、不貞相手と同棲してました。 また、許可なく私の給与...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続人の余命宣告を親に知らせず囲い込みを続ける兄弟への対応方法
【相談の背景】 私の母が、叔父(母の兄)から祖母への面会を拒否されている状況が続いています。 祖母(祖父は既に他界、要介護状態ですが認知症などなく意思能力はあります) 母、長男の家族構成です。私には兄弟はいません。 3年ほど前から、長男が祖母を囲い込み、母が祖母に面会することを遮断している状況が続いていました。 直接祖母から聞いたわけでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の申立をしたいが相手が住所不明について
ベストアンサー夫とは別居中(住所不明・住所異動届も未提出)、話し合いで離婚がまとまらず、離婚調停に進めたいと考えております。問題がいくつかあるので、先生方に質問がございます。 1 相手方(夫)が住所不明でも離婚調停が出来ますか?会社の住所、実家の住所は知っております。夫宛に来た郵便物は夫の会社に送っております。 2 夫名義、夫がローンを支払っているマンションに住んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に伴う財産隠しを暴きたい。
【相談の背景】 配偶者が10年近く前に使用していた口座の金融機関名・支店名・口座番号はわかってます。 この口座は共有財産を日常的に出し入れしていたものと思われます。 配偶者がこの口座を解約して、まもなく10年になります。 離婚前提の別居に踏み切り調停を申し立てるのは、まだ数年先の予定です。 配偶者は給料を現金で受け取っています。 複数口座、実家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勝手にやった葬儀の費用を払う義務がありますか?
【相談の背景】 再婚同士の両親の継母が9月末に亡くなりました。 ※父の子 私・姉 継母の子 男2人 継母は7月に末期のガンで余命3か月と診断されたため、実の息子が看取りをするため自宅に引き取りました。 亡くなった後、葬儀はすでに終え、亡くなったことも知らされず、その後葬儀費用150万円の請求が父のところに来ました。同時に養子縁組の取り消しを希望さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社が負担していた事故による損害賠償請求を受けたが、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年8月にタクシー運転手として人身事故を起こし、相手方を負傷させました。当然、会社が対応していたので補償内容やその他の実態は全く知りませんでした。ところが、先日労働基準部の債権係から、以下の文面で支払いの催促が来ました。◎先述の事故にかかる損害賠償金(相手方がしようした労災保険の治療費、休業補償)につき私の所属会社に請求したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の車の所有と事故について、責任はどこにありますか?
【相談の背景】 3ヶ月前、生活保護受給者が運転する車にはねられ、家族が亡くなりました。過失は10対0で、被害者に非がないことは警察の調べで判っています。 当然、無保険でした。自賠責だけはかろうじて入っていました。 市は、加害者が車を所有していたことを把握していませんでした。理由は、24時間監視することができない、周りのリークに頼るしかないから、とのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い能力がない私に損害賠償請求についてです
10月初め 親父所有と車で単独事故を起こしました。 時間は夜 電柱にぶつけてしまい 車は大破しました。 任意保険未加入で 事故を起こしてしまい 電柱の所有 電力会社のスタッフがきて検査したところ 電柱にひびが入っているとのことでした。 損害賠償額として140万の言われました この金額がまず妥当な金額なのかどうか教えてください。 そして 私は無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の人身事故について
今月4日に玉突きの事故を起こしてしまいました。 当初は物損事故にします。と言われたのですが先程警察から電話があり{相手方が診断書を出したので人身事故扱いになり、自動車運転過失致死罪の被疑者になり罰金等の処分があるかもしれません。まだ過去の判例では罰金等の例が無いのでこのままでいける}と言われたのですが被疑者と言う事は逮捕されてしまうのですか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
携帯 名義貸し 支払ってくれない場合の対応は?
元彼になりますが、私名義の携帯を使っています。 携帯は泣きつかれて渡してしまいました。 ちゃんとお金は払うとのことだったので、悩みましたが渡しました。 お金にはルーズな人だったので、案の定、お金は払ってくれません。 現在はLINEのみの付き合いとなっています。電話しても着信拒否。 LINEでは、払う、ごめん等と連絡は取れていましたが、今年になり、電源が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と婚姻中に別の人の子供を産むこと
ベストアンサー子供が2人おります。 夫が不倫をし、相手が夫の子を出産しました。 そして私たち夫婦は冷めきっています。 私は、夫とが私たちをすてて愛人と幸せになるのは癪なので、意地でも別れるつもりはありません。 このような状況の中で、私が夫以外の男性の子供を妊娠し、出産に至った場合、夫と婚姻関係を続けながら戸籍に入れて育てることは可能でしょうか? 多分夫は怒り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の婚姻費用未払い
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立て、子供が2人いて別居中です。 実は、夫が別居後から婚姻費用を払ってくれません。※婚姻費用調停は決着しています。 そこで給与を差し押さえようと思ったのですが、夫は社長ということもあり今期の役員報酬をゼロとしてしまいました。 会社は夫の両親が株を全て持っています。 また、預金も使い切ったとかでほぼ0でした。車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の財産分与の計算を間違えていたので変更したい。
離婚時に相手が言うままに公正証書を交わしました。 財産分与の計算方法を良く知らず、マンション購入時の金額4000万円を2で割ったものが書かれています。ローン残高証明書と不動産鑑定書によると離婚時はオーバーローンでした。負の財産は財産分与にはならないと知ったので驚いています。騙された気分です。中古マンションですし、冷静に考えても不動産の価値は下がります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者配偶者からの婚姻費用申立について
脅迫で逮捕され不起訴処分、有責者配偶者の身ですが、嫁の方が給料が高い場合、婚姻費用申立は可能ですか❓有責者配偶者に対しては100%婚姻費用は出ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費一括請求について
ベストアンサー不倫の末子供をうみました。認知してもらってます。毎月10万ずついれてくれてますがいつまで続くかわからず、彼との関係もそろそろ終わらそうと考えています。養育費のこと弁護士先生いれてきっちりしようと思っていますが、だいたいいくらぐらいでしょうか?彼は年収1000万以上はあります。私は手取18万ぐらいです。子供は四才になりました。あと、どうゆう手順を踏んです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯債務者をはずせますか?
ベストアンサー結婚5年の子供なしの私。 主人も私もバツイチ。 遠距離で主人が結婚している時に付き合い始めました…でも、あったのは2.3回だけです、 とても優しい人でした。優しさに惹かれて早く奥さんと離婚してほしいと言ってしまいました。主人は私に資格を持っていたので、開業したいと思い、離婚して、私の元に来ました。 私の一人暮らしの部屋が狭く、仕方なく2人で住む場...
- 弁護士回答
- 8
-
-
知人の借金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 知人から個人的な借金に応じてしまいました。 給料日には返すと言っていますが相手は今バイト、しかも借用を取らずに口約束です。 ただしいつ返すのか、またその金額などはLINEで残っています。 とは言え相手はきちんとした会社の社員でもないので、もし期日に返してこない場合、その勤務先に言ったところでどうなるか?と危惧もあります。 このよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立 離婚訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ、今回離婚調停は不成立になりました。 まだ婚姻費用分担調停と面会交流調停は継続しています。 この後、妻側は訴訟をおこすと思います。 離婚原因は私のDVモラハラです。 証拠も有るようです。 裁判になれば離婚成立すると思います。 【質問1】 裁判になると、私も妻の悪い所を指摘して反論しる事で揉めるのは目に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停他の質問です
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停をこれから行います。 色々不安なのでアドバイスをお願いします。 男は、不利なのでしょうか? 【質問1】 1 妻と会うのでしょうか?なるべく会いたくないです。 2調停員に何を話せば良いのでしょうか? 3妻に残した荷物を勝手荷物処分して問題ないでしょうか。婚前の荷物も有ります。 此方は、再三取りに来てくれと
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の離婚協議書の作成について
ベストアンサーモラハラが直接の原因となり、11ケ月の別個を経て離婚しました。親権も監護権も妻側にあります。養育費を含む離婚協議書はまだ整っていません。私は弁護士には依頼していないので、離婚協議書の作成は妻側の弁護士と直接メールにてやり取りしています。離婚協議書が整わないうちに離婚を成立させたのは、妻の新たな転居先学区での子供達の小学校への転校時に新しい氏で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚の際も、財産分与は離婚の付随処分と言えるのでしょうか?
ベストアンサー日本の離婚と財産分与の関係について教えて頂けないでしょうか。 海外では、離婚と財産分与の裁判を別々にできる国がありますが、多くの国では財産分与などの副次的救済は離婚請求の一部としてのみ請求できるようです。 財産分与が附随的なものとして扱われているなら、例えば、日本で離婚をしたなら日本で財産分与をすべきだという考えがあるようで、日本で財産分与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦共働き、別財布の場合の共有財産について
ベストアンサー夫婦共働き、子どもなしです。 離婚を視野に入れて、共有財産がどこまで入るかを明確にしたいです。 1. それぞれの預貯金や保険は共有財産となりますか?それとも、名義別でそれぞれの財産となりますか? 2. 共有名義の持ち家ですが、その場合は共有財産として半々になりますか?それとも持ち家比率で分けられますか? 3. 主人名義の車は共有財産となりますか? 4. ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ妻との離婚協議
ベストアンサーモラハラ妻と離婚の協議をしているのですが、話になりません。妻は離婚をしたくないようで、離婚の話をすると、以前(3年ほど前)の不貞行為のせいで、こんなことになったの一辺倒です。実際の離婚理由は、性格の不一致、モラハラからの精神的苦痛です。 そこで、第3者、私の両親や共通の知り合いを立てて、今後話し合うと泣いたり、逆ギレしたり、することはないのかなあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚の財産分与について
50代の熟年夫婦でこの度離婚調停不成立となりました。 毎月10万の婚姻費用が3月に合意となり貰っています。 離婚前提ではない別居が5年目になり今回夫から離婚調停申し立てられました、私に対する離婚事由は特になく性格が合わない、一緒にいても面白くないと言われました。夫とは8年お付き合いの末結婚して急にこんな理由で納得いきません。 実際は夫の不倫ですが調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産隠しと不倫隠し!
ベストアンサー① 旦那から離婚調停かけられました。弁護士もつけてました。 旦那名義の通帳は妻の私が管理してましたが、銀行に連絡して引出し不能にされました。 旦那に通帳を返せ!と言われているのですが、返さないと不利ですか? また、旦那に渡した場合、旦那が勝手に預金・定期積立金などを引き下ろして隠された場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか? ② 旦那は性格の不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の進め方について
ベストアンサー初めまして。 私には離婚の意思があり、相手には離婚の意思がありません。 小学3年の娘が1人いますが、娘は離婚に賛成で父親に会いたくない、一緒に住まないと言っております。 現在は、相手が単身赴任していることもあり別居しております。 離婚のきっかけは相手がお酒を飲み家の中で暴れ、物を破壊し、私たちに危害を加えようとしたことです。 実際に怪我を負...
- 弁護士回答
- 5
-
-
経営者夫との離婚協議中の財産分与についての疑問とアドバイスを求めます。
ベストアンサー【相談の背景】 経営者との離婚について。 現在離婚協議中です。養育費30万、今の賃貸物件(会社契約、約30万)を支払い、財産分与も現金預金と保険については同意しています。その他の財産についてです。 まず、夫の会社の自社株の評価方法を取得価格にして欲しいと言われています。実際の取得価格は不明です。夫の保有する株は6000株、自社株評価方式だと4100万、配当還...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に離婚してほしいと告げられました。
【相談の背景】 先日、妻の方から離婚して欲しい、離婚届を書いて欲しいと言われてしまいました。 急の出来事でどうすればいいのかわかりません。 ちなみに子供は2人いるのですが1人強制的に置いていこうとしています。それは軽く障害があり言うこと聞かなかったり、園や学校でもお友達とかにちょっかいや問題を起こしてしまい呼び出しや電話対応されたりと妻の方が子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚希望の場合弁護士さんが出来ること
ベストアンサー夫が私に対する罵倒や侮辱に限界を感じ離婚を考えています。 出て行ってと言っても出て行ってもらえません。別居も却下という感じの状況です、離婚も受け入れてもらえないかと思ってます。 1.弁護士さんを通す場合、どういった手順をとったらいいのでしょうか? 2.弁護士さんにはどういった事を頼めますか? 3.費用はどれくらいになりますか??
- 弁護士回答
- 4
-
「慰謝料の分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから