法律相談一覧
-
約2年前の電車内誤撮影について、行動観察されている可能性
ベストアンサー【相談の背景】 出来事は埼玉県、住まい、職場は東京都です。 1年10ヶ月程前、電車内でスマホカメラの誤操作により写真を撮ってしまい、正面の女性が写ってしまいました(写真即時削除済)。 当時その女性を含む周囲に気づかれた様子はなく、その場で声をかけられることはありませんでしたが、その後から警察に監視されているような気が日常的にして不安になったことから...
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談の有効性等について
【相談の背景】 先日、遠くの他県に出張中、泊まっていたホテルにデリヘルを呼びました。 プレイ中誤って性器を1度挿入してしまい、その場で即座にプレイをやめて謝罪しましたが、相手は下記を伝えてきました。 ・間違いでも事実なのでお店に言うと刺青が入った人が来る ・携帯の中の銀行情報や連絡帳、身分証の写真を撮る ・示談として口座残高の7割を店が持ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先月、こちらで質問させて頂いた者です。ある程度の時間が経った今もう一度質問をさせてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先月の18日に値札貼り換え事件でご相談をさせて頂いた者です。 https://bbs.bengo4.com/questions/1450399 (その時の相談内容です) その際はお二人の弁護士の方にお答えして頂きありがとうございました。 その時の店長さんとのお約束どおり、あれから一度もその店舗、並びに系列店舗には足を踏み入れるどころか近付いてもいません。 勿論、他のお店でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
露出の疑いをかけられた後日逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 まだ警察介入云々以前の話なのですが、不安が募り相談させていただきたいことがございます。 二週間ほど前に、とある公園の駐車場に駐車しました。左には軽自動車が止まっていました。 私は外の空気を吸いに車外に出て少し歩き、暑かったためシャツを裾から出しました。さらに、履いていた半ズボンが上にずり上がってしまったため、両手をズボンの内側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意の性交が不同意性交といわれています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、息子(高校生)の学校から呼び出しがあり、息子が同級生の女子生徒と性交を行ったことがわかったとのことでした。 2人は中学校にて付き合っていたことがありますが、自然消滅し、その後中3の頃に彼女から『あの時は別れてしまったけど好きだった』という長文メールがきたりしていたようです。 今年に入り、また連絡を取り合うようになったようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤って動画を起動して撮影してしまった時のことについて
【相談の背景】 先日、帰宅途中に誤ってカメラの撮影機能を起動させてしまい、スマホを手に持った形で歩いていたので(時計代わりとして使っており、カバンやポケットにはしまわず、手に持ったまま画面を見ることなく歩いていた形になります) 故意ではないですが、カメラの動画撮影モードが起動しているとは気付かず、動画を撮影した形になってしまいました。 帰宅後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座リース案件に関与し、逮捕の可能性と精神的な影響について相談
【相談の背景】 私は、4/9にXの投稿にあった口座リース案件をしました。 案件内容は1か月で25万円の報酬を受け取れるというものです。 また、報酬は下記のようになります。 口座引き渡しの時点で4万円 後は隔週事に決められた金額が自分が指定した口座に振り込まれるという内容でした。 自分は、4/9に頭金で3万円受取、その日のうちに1万弱お金をおろし、 残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪 逮捕の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前の話です。 詳しい状況を思い出したので、再度質問をさせていただきます。 マッチングアプリで出会った女性と3回ほどデートをしました。 一度目のデートは、居酒屋で食事して解散。私がかなり酔ってしまったため、女性に介抱されながら家まで送ってもらいました。 二度目のデートは、女性宅でお泊まり。食事を振る舞ってもらいました。飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪で複数の弁護士さんの意見を聞いて迷っています。
【相談の背景】 同じマンション内で2部屋に2回ずつ侵入、何も盗んだりはしていないが、(1年以上前)1回目が寝ているところを起こしてしまい見つかり、逃走。 2回目がドアを開けて廊下に入り、ライトをつけて見つかり、逃走。(1回目の時に洗濯物を漁ったが盗んではいない。) マンションには防犯カメラはない、指紋は残っていると思います。 今回、警察に任意出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の容疑、及び捜査の状況についての対処、及び防衛について
【相談の背景】 とある会社の事務所荒らしで、現金等が盗まれた事件があり、被害届を提出して捜査しているそうです。その会社の社長は自分の従業員というか投資先の人間(Aさんとします)を疑っているそうです(窃盗前科あり)私はその疑われている方に現金の貸しがあり、また仕事上でもやり取りを密にとりあっています。 その上で 事務所荒らしをされた社長は捜査線上に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金返せない場合 裁判和解したが。
【相談の背景】 私には携帯代 クレジット 通販未払いの借金合わせて200万はあります。購入時は仕事してましたが、病気なってから払えなくなり、18ヶ月未払い。 通販未払いの一部と携帯代一部は支払いはじめましたが、 まだ仕事してなくて、精神的に出来なくて親から借りてますが 毎月たくさんは払えず 未払いのがおおいです。 また携帯 クレジットは 裁判され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカード盗難の疑いをかけられています。防犯カメラの映像で誤認逮捕とかあり得ますか?
当方、経理担当で、会社からキャッシュカード盗難の疑いをかけられているので、ご回答をお願いします。 会社の口座から500万円ほど不正引き出しが発覚しました。 その口座のキャッシュカードは2枚あり、1枚は社長が管理、1枚は会社保管(金庫など無し)です。 銀行の調べで会社保管のカードからの不正引き出しと判明。時間場所も特定済み。 現在そのカードは会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手に私名義の楽天カードを勝手に作られていました。
ベストアンサー数年前、当時交際し同棲状態にあった彼に勝手に私のキャッシュカードや職場の情報を使って、私名義のショッピングサイト系列のクレジットカードを作られていました。 カードを作った際に、携帯の番号とメールアドレスは彼のものを登録していたようで、私は全く気づきませんでした。 カードを作ってから3ヶ月後にはその彼とは別れていて、お互いに別のところに住み、そのと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アップロードのキャラクター画像について
ベストアンサーすみません。2年前にした質問とほとんど同じ内容になりますが、再び質問させてください。前に質問してから2年経過しているので、9年か10年前の出来事になります。9年、10年前にSNSサイトのモバゲーでサークルの掲示板にキャラクター画像を貼っていました。私がキャラクター画像を貼っていたサークルは私が副管理人だったので、どんなサークルだったかよく覚えています。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反で厳重注意のみはありますか?
ベストアンサー何度もお世話になっております。 青少年健全育成条例違反により、警察から任意同行を求められている者です。 近々、警察署に行ってきます。 今回の件は以下のような形です。 ・17歳の子と無理矢理ではなく同意の上であるが、行為をしてしまった ・相手の親が警察に行き、被害届けなしでこちらに連絡がきている ・相手とは「被害届けを出す出さない」というよく分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護責任者遺棄の成立要件とは?
ベストアンサー群馬県安中市で、知的障害の50代の姉に、同居する30代の妹夫婦が食事を与えず衰弱死させた・とのことで保護責任者遺棄致死罪で逮捕されたニュースがありましたね。 質問ですが、 (1)保護責任者遺棄罪とは、同居する保護責任者(親族や第三者含む)が、前期ニュースのように具体的に保護すべき事態に臨場しながらあえて何もせず見殺しにするようなことで成立するのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪のつきまとい行為
ベストアンサー1年ほど前から週一くらいで 車の中から不特定多数の 女子高生の後ろ姿をスマホのカメラで動画や写真を撮ってつきまとい行為をしてしまってました。3日ほど前にいろいろ考えこれ以上やっているともっといけないことをしてしまうだろうとか家族やお友達などを裏切ってしまってると考え警察にいままでしたことを話に行きました。 やっぱり被害届がでていたみたいで警察の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗聴器は電波法違反?盗聴器は電波法違反になるのでしょうか?
ベストアンサー盗聴器は電波法違反になるのでしょうか? 市販の盗聴器が秋葉原などで販売されていますが、これらの「盗聴器」自体は犯罪行為になる物なのでしょうか? もちろん盗聴器を仕掛ける為に許可の無い場所へ侵入したりすれば、住居侵入や建造物侵入などの犯罪行為になると思います。 更には、犯罪とは言わなくとも、仕掛けて会話内容などを聞かれた人物からはプライバシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪について。指紋はとらなくてはいけないのか?
結婚して、一年半経ちました。結婚当時だんなには、130万の消費者金融の借金がありました。それは、私が一括で返したのですが、結婚する前に借金がないことを確認し籍をいれたのに、結婚後その借金があったことがショックで許せず夫婦関係もくずれてゆき段々私は情緒不安定となり、精神状態もくずれてゆき、口喧嘩が、段々自分から、暴力を振るうようになりました。先日は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決方法教えて下さい。取り戻すことはできないのでしょうか?
ベストアンサー前にも相談させていただきましたことですがもう一度解決方法教えて下さい。 知人が薬物(マリファナ)を前からしていていました。車で出かけることになりましたが、その日も車の中でしていました。その時すすめられたので興味本意で1回やってしまいました。そこまでは私の車を知人が運転してましたが、かわってほしいとのことで運転を代わりました。1分程でコンタクトがずれたから車を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
三重県や大阪の淫行条例について
最近、気象予報士の逮捕などで話題となっている淫行条例ですが、この条例というのは憲法ではなく各都道府県で制定されているものと知りました。 ここで質問したいのが (三重県) 何人も、青少年に対し、いん行(青少年を威迫し、欺き、又は困惑させる等不当な手段を用 いて行う性交又は性交類似行為及び青少年を単 に自己の性欲を満足させるための対象として行 う性交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事仲間にわいせつ電磁記録記録媒体陳列の容疑がかかっています。
ベストアンサーWEB関係の個人事業をやっています。取引先の会社にタイトルの罪の容疑がかかっています。私はそこの会社の専属下請けで、毎月定額で報酬を受け取っています。 自宅で仕事をしているのですが、先日他県の警察が突然家にやってきて、家宅捜索されました。書類やパソコン、携帯などを押収品として持っていかれ、住所管轄の警察署で参考人として調書を取られました。罪の詳しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の車売却について
ベストアンサー91歳の祖父が車の運転を止めようとしません。 この度、祖父が祖母に喧嘩を売って家出したのですが、薬も持たず携帯用の酸素ボンベも持たずに出て行った為、途中で呼吸が苦しくなり、救急車で搬送される事になりました。 当初は祖父の行き先も分からなかった為、警察の方にも協力頂き、県内全域に捜査網を張って頂く事態になりました。 結局、祖父が70キロの道のり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ目的の盗難 損害賠償は?
職場の更衣室にある私個人の鍵付のロッカーで、約二ヶ月に渡り盗難や鍵を弄られる嫌がらせに悩んでいました。 日にちは別ですが、盗られた物は財布、ケータイ、パスモなどの貴重品から、私服のワンピース、お弁当箱入れ、化粧ポーチなどの日用品まで様々です。 あとは、勝手にケータイを使われ書き込みをされている事(プライバシーの侵害)、ケータイを盗まれた日に入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風のせいなんだけど。左右どちらに倒れたのか?
普通の子供用椅子付きのママチャリに乗る主婦です。今回はいろいろと反省していますが、よろしくお願いいたします。 携帯ショップ、珍しく客がいなかったのでお店に寄ることに。その間数分に起きたことです。 お店を出たところ、歩道に停めた私の自転車が風で転倒。路駐していたベンツの塗装を剥がしたので弁償してくださいと。 動転していたのでとりあえず聞かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損・営業妨害などについて。本当に悩んでおります。どうかお力をお貸しください。
ベストアンサー私はネット上に大きな団体の名誉毀損・営業妨害にあたるようなことを書き込んでしまいました。 もはや言い訳にしかなりませんが、 書き込むときは全く(本当に)名誉毀損・営業妨害などに当てはまる書き込みとは思いませんでした。 しかし、今 よく考え直すと相手方に大変申し訳ないことをしたと思っております。 今のところは私の身にはなにも(逮捕されたりは)及んでお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪文書が届きました。この時の対応はどのようにすればいいのでしょうか。
ベストアンサー私の母のことです。 現在病院関係のグループホームに務めているのですが、 昨日親戚(親戚は会社を営んでおり、私の父もその会社に務めております。)のほうに 「病院事務長と母の名→○○は付き合っている。このままではそちらの会社の品格はおちてしまう」 という手書きの怪文書が届いたそうです。 以前もそのような事を示唆する怪文書が病院の院長に届いたようで、 病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事訴訟法198条の第4項 増減変更について
ベストアンサー刑事訴訟法198条の第4項 増減変更について 詳しく教えてください。 取調べ(自動車の赤切符違反について)の為、 検察庁へ任意で出頭し、調書を作成されました。 検察官が作った調書の内容が気に入らなかったので こっちが希望する通りに表現を直してもらおうと お願いしたのですが聞いてもらえないのでしょうがなく 刑事訴訟法198条 第4項… 調書は、これを被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護士が決まる時期は?
ベストアンサー同棲中の彼氏が6/11に逮捕、6/27に起訴されました。只今、本人は逮捕されてからずっと留置所に勾留されています。 7/1に書かれた手紙によると起訴状と弁護士さんを選任する紙が届けられたそうです。 そこで質問なのですが、国選弁護士さんが決まるには大体何日くらいかかりますか?決定されれば私宛にも通知書などが届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームヘルパーや医療事務の守秘義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 医療介護での守秘義務の罰則についてお伺いします。 医者や看護師、ケアマネージャーや介護福祉士は守秘義務違反の場合、罰則があるようですが、 【質問1】 俗にホームヘルパーと呼ばれる方達や病院の事務や案内の方達の守秘義務については何か罰則は定められているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と偽られており、不倫相手の奥さんから慰謝料請求されてます
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性に独身と偽られていました。 交際歴3ヶ月 子供2人居る既婚男性に独身だと偽られていて不倫相手にされていました。 既婚男性の奥さんに慰謝料請求されています。 出会いはマッチングアプリでした 相手からのアプローチで交際に発展しました。当時彼女が居なく寂しいといっており 私も彼のことが好きになったのでお付き合いを始めました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
警察への通報者の名前などの情報は保護されますか?
路上で事件(親から子への行きすぎた叱責、暴力)を目撃して警察に通報したところ、刑事事件として立件するためと言われて、調書を取られました。被疑者に当方の名前住所などの情報を知られることは無いでしょうか?逆恨みが心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に貸したお金について。この場合は詐欺に当たりますか?
私は付き合って5年になる彼氏がいます。 遠距離で、彼が東京で私は山形です。 彼に去年8月から少しずつお金を貸していて、合計13万です。 最初8月に貸した際は10日後にすぐ返すと言われたため貸したのですが期日に返って来ず。 彼は前からかなりいろんな嘘をつく人でした。 返す当てもないのに私にお金を借りていたようです。 その後、家賃が払えなくなったから実家の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家賃滞納 明渡の強制執行に関して
前回の続きになります。 すみません、長文です。 叔父(無職)が賃貸マンション契約者で約100万の家賃を滞納しています。 父が連帯保証人で、家主(大手不動産)から家賃を支払えと3月中頃に裁判を起こされました。 しかし叔父が家主との間で現在の部屋を数日以内に明渡し、滞納分は分割で支払いたい旨を交渉するから父は裁判に行かなくても大丈夫だと言いました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先生方、ご教授頂けませんか?
ベストアンサー傷害罪で初公判待ちです。 (人生で初めての刑事裁判です。) 3度目の逮捕となりました。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ。 2度目は罰金刑20万。 3度目は起訴。 3度とも妻が被害者。 3度目は示談には応じてもらえませんでした。 怪我の度合いは全治10日の軽傷。 傷害の他には別居しているので、住居侵入罪もつきました。(接近禁止令出てる) 公判には被害者参加制...
- 弁護士回答
- 7
-
-
バイク 交通違反 逃げた
【相談の背景】 バイクで走行中、50キロ道路をメーター読み約100キロ/H出して赤灯を回されてしまいました。とっさに逃げてしまい、赤信号無視、一時停止無視、一方通行無視して逃げ切りました。 冷静に考えると馬鹿な事をしたのは分かっていますが、今後の可能性について知りたいです。 ナンバーは確実に映っていますが、ヘルメットで後ろ姿のみ。 ナンバー登録住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科を交際相手に話すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして 以前にも相談しましたが、警察で取り調べを受け、即決裁判だと言われ前科がつきました 弁護士さんからは、裁判で判決を言い渡されないと前科はつかないと言われました しかし、交通事故を起こした時に、警察署で前科があるんだってと言われました 私は前科を気にして、結婚を諦めてきました 最近、台湾の女性とTwitterで出逢い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春の取り調べ対応について
【相談の背景】 はじめまして とても困っている為相談させてください 10年ほど前に条例違反の前科があります 現在、児童買春、児童ポルノに係る行為の規制、及び処罰並びに児童の保護等に関する法律違反の件で被疑者として 3月9日の朝9時ごろ警察による家宅捜査とデバイス類の押収にこられました 上申書を作成させられ 在宅で後日、警察署に行き取り調べを受ける事になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場であった脅迫状の加害者にされている
【相談の背景】 昨年の春に職場で、脅迫状が渡させる事件がありました。その職員は、脅迫に怯えて職を辞してしまいました。その後、その職員が警察に被害届を出したため11月くらいに任意の指紋採取が行われ私も協力をしました。 その結果、脅迫状から私の指紋が検出され加害者扱いをされています。脅迫状は、職場にあるコピー機から出された可能性があり私はコピー機の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領に対しての弁護士の先生は
契約をした後は相手方(会社)へ示談交渉に行って下さるものなのでしょうか? それとも相手方からアクションがあってから行動を開始して下さるものなのでしょうか? どのタイミングで依頼をすべきか悩みます 業務上横領を犯して会社からは判明金額の追及と自宅待機を命じられている状況です
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の電話に出なければいけないか
ベストアンサー障害事件の被害者です。 相手方は逮捕されており、留置中です。弁護士からの連絡が一度ありましたが、誠意が感じられないため示談はお断りし、その後電話に出ておりませんが問題はありませんか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の罰金について
ベストアンサー刑事事件で罰金10万、分割払いをしたいのですが、できますか? 一括で支払いしたら、生活できないため たとえば、一部の5万とか、納めた場合、残りを翌月にとか、出来ればたすかります。 会社務めで、預貯金なく、給料も手取りで、十数万程度です。 家族や知人にも、頼めなく困ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲役 下着窃盗 初犯 余罪なし
不倫を1年しており、不倫相手が私の家に来る前に 顔見知りの家に侵入し、下着を窃盗。 後日住居侵入と窃盗で逮捕されました。 不倫関係も警察にはバレており、私自身も聴取を受けました。 罪を1カ月くらい彼は認めず最終的に自分の罪を認め保釈で出てきていました。 その間に奥さんとは離婚し私とは彼女という関係になりました。 そしてこの間二審があり、そのまま電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先月の万引きで警察署呼び出し
ベストアンサー先月500円以内だったと思う品物を万引きをしてしまい商品までは覚えていませんがコンビニで被害届けだされて警察署に呼び出されました。 前科はないですけど、5年以上前にも1度万引きで現行犯で捕まりました 逮捕されるとは思うけど、勾留されたりするんでしょうか? 職場の方には話しできず
- 弁護士回答
- 2
-
-
A病院の担当医師は訴えられるのか?その場合国選弁護士ではいけませんか?
私の兄が今年3月に個人病院で癌の疑いでA病院を紹介されて癌ではなく結核と診断され6ヶ月の薬投与して体重減少、少し疑って大学病院を紹介して頂きその結果肺癌で手術不可で余命1年ないかもしれと言われました。最初の3月の時点では2〜3㎝の癌であることがわかりました。医療訴訟起こすにもお金がないのでどうしていいか解りません。何か解決方法がないか教えて下さい。宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許・無保険・飲酒運転との交通事故の損害賠償について
本日交通事故にあいました、事故内容は青信号を直進中、信号無視の車に後部座席後ろから追突されました。妻・子供も同乗でしたが、妻のみ頭部を打撲し、病院に搬送されました。相手(加害者)は無免許・無保険・飲酒運転で現行犯逮捕されました。 相手(加害者)も自分が悪いと認めており、目撃者もいて10:0なのは確実です。 現在警察から言われてるのは今後、相手(加害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日の公判で…。本日、拘置所への移送の準備に入るのかな?
ベストアンサー【再逮捕の事件については今月中に起訴になります。】と検事が発言しました。 公判後に弁護士が検事に再確認したところ、本日31日に起訴される事が確認出来ました。 今は留置場におります。 起訴後は早いうちに拘置所に移送になる予定と主人を調べている警部補に主人も私も聞いております。 本日、起訴された直後に荷物確認をして月曜日に拘置所に移送される事もありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈金について。
彼氏が逮捕監禁で起訴されました。保釈申請をするために、保釈金支援協会に申し込みをしましたが、断られてしまいました。どうにかして保釈させてあげたいのですが、資金を準備する事ができませ。他に保釈金を貸してくれるようなところはないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産手付金に対する背任罪、横領罪について
不動産手付金トラブルにあっています。 状況としては、一棟マンションを買うための手付金200万円を、他の流用され、返金されない、というものです。 また、その業者が融資斡旋もしているのですが、その事実がありません。 加えて、売主にその手付金を渡したかというと、その事実も出てきません。 両者とも、やったと口頭での回答のみで、証拠がありません。 背...
- 弁護士回答
- 2
-
「弁護人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから