25,085件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年の犯罪で慰謝料請求するには

ベストアンサー

質問させて下さい。 未成年の犯罪(放火)で被害に遭いました。 器物損壊で被害届も出しておりますが、少年が 逮捕された場合、警察から連絡があると思うの ですが、こちらから対応することはありますか? 相手からの連絡を待てばいいのでしょうか? また未成年の場合は親に慰謝料の請求はできます でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 勾留中の支払い。その返済についてはどうなるのでしょうか?

逮捕され勾留中の者(容疑が多数あり長くなりそう)についてなのですが… 数年前に消費者金融の任意整理?をし、毎月定額を振り込んでいたようです。その他にも新たに借金があったかもしれません。詳しくは本人しか知りませんが…。 その返済についてはどうなるのでしょうか? 他に家賃や光熱費の支払いなどは? 全くわからないことだらけで逮捕の連絡を受けてから不安と疑問ば...

弁護士回答
    2
  • 控訴審について

ベストアンサー

控訴してから、控訴審はいつぐらいに行われますか?

弁護士回答
    2
  • どのような判決が出てしまうのでしょうか?

お聞きしたいのですが、私の知人が警察に逮捕され、刑事裁判で先日求刑が4年と検察に言われたのですが、判決は執行猶予は付きますでしょうか。起訴内容は、覚せい剤の使用と車の窃盗だそうです。この間知ったのですが、13年前にも窃盗で起訴されその時は執行猶予だったそうなのですが、今回はどのような判決になってしまうのですか。ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 息子が友人宅へ不法侵入しました

17歳の息子(通信制高校2年)についての相談です。 長文になる事をまずお詫びします。 一昨日の夜、息子の友人A君の母親、B君とその母親が自宅を訪ねてきました。 A母によるとB君はその前日に、A宅に不法侵入しているところをA父に発見されたそうです。 A宅では、一昨年末頃から度々お金がなくなっている事があったそうで、B君に問いただしたところ去年1月にA君の机の上...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転と数値について

アルコール検知器による数値に疑いが有り、確認する方法はありますか?警察の車両の中で警察官Aが0.1と言い警察官Bが0.15だと言いました。検知器の色の変化している部分の先端ではなく、変化している手前の色の濃い部分までだと警察官Aは警察官Bに言っていましたが、Aは後輩か部下のようでそれ以上は反論はしませんでした。確認行為はありましたが、私は数値がよく見えなかっ...

弁護士回答
    1
  • 裁判では

たびたびすみません。万引きの裁判についてお聞きします。今回裁判になりそうなのですが、即決裁判になり1日で終わるのですか?商品の額は何百円で買い取りもしています。逮捕はされていません。お店の店長さんにも謝罪文を郵送しました。裁判ははじめてです。回答よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 無修正DVD販売で逮捕

ベストアンサー

無修正DVDを販売したとして逮捕された兄貴の事なのですが、現在、取り調べ中で拘留中なのですが、起訴されないと国選弁護士は付けてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

私は二年前に窃盗と横領で捕まり、3年努めていました。生活費や、支払いに困り 5/15~5/27の間に4回に渡り、職場からiPhone5sを計10台盗み質屋に売りました。 そのお金で家賃を払ったりして生活していましたが、今月の2日にiPhoneが盗まれているのを店長が発見し、指紋採取することを言われましたが私は店長と口論し、トイレに行き指紋採取せずに帰宅してしまいました。...

弁護士回答
    3
  • ゴルフでの怪我

5月に仲間(70歳老人、36歳友達)ゴルフに行ったのですが、セカンドショットを老人と同じような所に打ってしまいました。(グリーン方向右斜め前2〜3メートル前に自分)一緒にボールの所に行きました。前の組がグリーン上でプレイしていたため、自分と友達で、老人に「まだ、打ってはダメですよ。」と言っているにもかかわらず、突然打ち初め、自分の顎に直撃。顎骨折歯は、真横...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供に会うための方法

【相談の背景】 離婚調停中に妻が4歳の子供を連れて家をでて行きました。 自分に非がないため離婚は不成立になりました。 妻は自分と直接連絡をとりたくないのか代理人弁護士を立てています。 代理人弁護士は今は無理だが、時期がくれば裁判で必ず離婚させますと言っております。 今は代理人弁護士としかやりとりができていません。 婚姻費を毎月払っています。 子供...

弁護士回答
    4
  • 窃盗、住居侵入 高額

【相談の背景】 連続空き巣で逮捕されました。初犯です。 6件起訴で余罪30〜40件あります。 1件目被害総額120万 2件目150万 3件目金庫に3600万 4件目9万 5件目1万 6件目2000円 どれもたまたま入った家にありました。 被害弁済、示談できていません。 共犯と自分2人とも求刑8年を言われました。 高額なので実刑は覚悟しています。 【質問1】 求刑8年の場合判...

弁護士回答
    2
  • 美容整形で重篤な視力障害を患いました。

【相談の背景】 美容整形後の後遺症の相談です。 下まぶたの中の脂肪を移動させる形成手術の際に、誤って眼球の筋肉を切断され、術後に複視となりました。そんなリスクはまったく説明されておらず、医師は責任を取る気もなく連絡を無視、音信不通となっております。 また、下瞼内に、術前に説明にはなかった異物を混入されていたこともわかりました(両方とも他院での再手...

弁護士回答
    3
  • 未成年者との交際について

私の身内の相談になります。 現在高校で教諭をしている弟がおり、その学校は全寮制で、心に問題がある生徒が入学してくる様な学校になります。(発達障害ではありません) 弟はそこで生活指導という名の夜回り相談役として勤務しており、生徒からの信頼も厚い立ち位置にいます。 そんな弟は、ある心に深い傷をもつ生徒(2年生)と数度セッションする内に、情からくる守ってあ...

弁護士回答
    1
  • 示談して不起訴を目指すべきか

弁護士を伴って自首をおこない、 現在検察庁へ送致されて処分待ちの者です。 罪状は児童買春です。 現在、弁護士より示談を進められており、 大変に高額な為、支払うべきなのか悩んでおります。 担当弁護士いわく、示談をおこなえば不起訴濃厚とのこと、 金額については「相場よりかなり高いが、これ以上下げるのは難しい」とのこと、 示談しなければ罰金見込み...

弁護士回答
    7
  • 求刑、判決について!

【相談の背景】 知人が、窃盗、建造物侵入で起訴されています。 執行猶予がつく可能性はありますか? 【質問1】 全額ではないですが、示談できています。 奥さんの承認、被害者からの減刑を望む文言、仕事先は見つかっています。この場合執行猶予付く可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 少年事件の質問です。

【相談の背景】 家族ですが恐喝罪で逮捕されました。 逮捕され2日も経たないうちに少年鑑別所 に移送されてます。 本人は否認しており、恐喝はしていない と訴えてます。 友人がお金を受け取っており 本人はお金を払うと被害者から 言われよろしくと答えただけと 言ってます。 【質問1】 少年事件は 無罪?が難しいのですか? また示談を一度断れば再度示談...

弁護士回答
    1
  • わいせつ事案に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が強制わいせつをしました。 犯罪行為としては、相手も気があると思いキス及び服の上から体を触るをしました。 【質問1】 量刑はどのくらいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 窃盗常習で逮捕された成人子供の矯正施設について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 成人している子供の不祥事について。 27歳の妹Aを持つ知人の話です。 Aは社会に馴染めずグループホームで 生活しております。 日頃から実家に帰り、窃盗転売を繰り返しているらしく、それが身内で収まっていればまだマシな話だったのですが、 各店舗で万引き窃盗の常習で逮捕されてしまいました。 現在留置されており、知人の母は これ以上面倒を...

弁護士回答
    1
  • 余罪を起訴しないように頼み込めるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるサイトで下記のような記事を見かけました。 > 検察官に対し、依頼者の反省の態度を示しつつ、なんとか余罪は起訴せず、逮捕されている児童買春1件のみで起訴するようお願いをしてきました。 > その結果として、無事1件だけの起訴にすることができ、さらに略式命令で終わることもできたのです。 この依頼者の方はこの他にも児童買春数件、児...

弁護士回答
    2
  • 個人の不法投棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが2週間程前に布団とダンボール計15キロ程、不法投棄をしてしまいましてダンボールから現住所の分かる物が見つかり警察が来て写真撮影をされて後日警察に来るように言われましたが今後どのような流れになるのでしょうか? とても反省してます。 【質問1】 恐らく取り調べを受けるのだと思いますが罰金はいくらぐらいになるのか略式...

弁護士回答
    1
  • 初めてのことなので教えてください

【相談の背景】 友人が逮捕され初めてのことなので質問させて下さい。 【質問1】 勾留20日目が日曜日の場合、前倒しの金曜日になることが多いとありましたが、月曜日になることもあるか 【質問2】 勾留期間の間に示談が決まらなければそのまま勾留(起訴)されてしまうのか、1度でも出れることができるのか(保釈金を払って出る事は考えていないようです)

弁護士回答
    2
  • 被害弁償について教えて下さい

【相談の背景】 教えて下さい。 強制わいせつ致傷で起訴されました。 今は保釈で出て来てます。 【質問1】 被害者とは被害弁償は終わってます ちなみに自分は初犯で前科は10数年前に傷害で罰金を払った事があります 被害者は12日間の怪我です 自分はこの事件がお酒を飲んでの犯行なのでお酒を断つ治療をしていま 【質問2】 一応、私選弁護士さんです  弁護士...

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行の冤罪について。

【相談の背景】 17歳の女子高生との淫行容疑をかけられています。先日2回ほど食事に行った女子高生が、私と体の関係を持ったと主張してきています。どこで何をしたと具体的な主張は不明ですが、私に無理やりされたと言っているようです。彼女は私が学生時代の塾の教え子で、元から連絡先などは知っていましたが、向こうからSNSを新たにフォローしてきたことでまた連絡を取...

弁護士回答
    3
  • 仮釈放から6年 満期から5年7ヶ月での再犯 窃盗・万引き 公判の見込みについて

【相談の背景】 弁護士に依頼し相談しながらやれることは全てやっているつもりで、公判・判決を待つしかないとわかっているのですが、執行猶予がつくのか不安が大きく質問しました。 限られた情報になりますが、なにとぞよろしくお願いします。 <起訴事件> ①'21/10にコンビニでカミソリ替え刃・サプリメント約1万円分万引き。転売目的。過去に同店舗で万引きしたことが...

弁護士回答
    1
  • つきまとい、軽犯罪法について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日28歳の弟がナンパ目的で高校の近くで女子高生に『今お時間ありますか?』と話しかけているところ、近くにいた女子高生の知り合いの男子高校生が、不審に思い、弟を高校に連れて行き、高校から警察に連絡が入り、現行犯逮捕?されました。後日また話を聞かれるようで、一旦昨日は身元引き取りにいきました。初犯で、一言声をかけただけで触れてもいない...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者になる。相手側との交渉で自身を匿名で解決までいけるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、暴行を受け傷害事件として被害届けを出しました。 加害者側にはできる限り私の氏名や住所など知られず解決まで持っていきたいというのが現在の希望するところです。それがどこまで可能かまた方法などはあるのか知りたいと思っています 【質問1】 このまま捜査が進み相手方が起訴、そして有罪及び無罪の判決がでるとします。 この時点で私の氏名...

弁護士回答
    3
  • 求刑から判決される日

ベストアンサー

【相談の背景】 元々東京に住んでおりましたが、 窃盗の犯罪の逮捕を機に、実家の方へ戻りました。 現在は保釈中で、住んでいる所が九州なので裁判出廷するにも交通便が大変でありお金がかかります。。 そして次回の裁判が、結審予定であり 証人を呼び裁判を行う予定です。 【質問1】 通常は求刑→判決 で進むと思いますが、私の場合は距離が遠いのでその辺を...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議の撤回、依頼取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に離婚協議を依頼して半年経過しました。不貞有責配偶者の夫からの強い離婚要求があったためこちらは弁護士を立て話し合いをしておりましたが、ダラダラと長引く間に、離婚の意志が全く無くなってしまいました。 そのため、弁護士の先生には離婚を受け入れるのはやめる事を伝えたいのですが、いくつか相談がごさいます。 【質問1】 こちらから、...

弁護士回答
    2
  • 釈放される事になったら連絡は来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勾留満期日が近づいています。弁護士は満期日に釈放になるだろうとおっしゃってます。 【質問1】 釈放されるという連絡はあるものでしょうか?あるとすればいつ、どこから連絡が来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺・窃盗罪 執行猶予の可能性

ベストアンサー

特殊詐欺の窃盗罪、求刑5年、判決3年6ヶ月未決150日でした。 保釈は許可は降りておりましたが金銭的な理由で、できていません。今年の1月頭から勾留中です。 判決後、控訴の申請は出来たようです。 この後、弁済、示談等出来ましたら執行猶予がつく可能性はありますか? 初犯です。刑事責任額は300万円だそうです。

弁護士回答
    1
  • 恐喝否認事件被疑者 違法取り調べ

違法な取り調べについての先生方へのご意見をいただきたく質問させていただきました。 2年前の恐喝事件の被疑者として在宅での取り調べを受けており、弁護士の選任はしていません。 内容としては部下の不正に対して、指導として脅迫を含めた恐喝を行い数万円を搾取したというものです。私は相手を呼び出し指導をした事実はありますが、恐喝をした事実は一切ないため一貫...

弁護士回答
    1
  • 15年前の覚醒剤逮捕からの再犯

夫が覚醒剤で捕まりました。過去に20歳、15年前懲役2年半、そして今回です。 使用を認め、捕まる2日前に自首しましたが、うつ病じゃないかと言われその時は逮捕になりませんでした。 今回でやっと薬物は惨めなものだと分かり後悔と反省しています。 弁護士の先生からは15年前でも薬物は3回目だから執行猶予は厳しいと言われ実刑2年半位じゃないかと言われてます。 情状...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。どうしたら良いですか?

宜しくお願いします。 保釈中の彼が住む場所が実家でなきゃいけないのに私のアパートに居ます。 いけない事だと思うのでどうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺 保釈を何とか通したい。

家族が詐欺罪で逮捕されています。 インターネットを使った売買詐欺です。 単独犯行で被害金総額5000万被害者30名程全国多数おります。 取調べ当初から認めており反省しております。 関東在住で、東北の警察署に逮捕されており、本人は20代女性前科前歴なし、子供もおり、弁償は全部は難しいので刑務所は覚悟してますが追起訴終了時点で今後の弁償の件もあるので何と...

弁護士回答
    2
  • 万引き 再犯 満期から1年未満

お恥ずかしいことに、刑務所前科があります。 1、住居侵入、窃盗←否認。執行猶予3年 2、万引き←否認。執行猶予中のため逮捕拘束 実刑にて刑務所。万引きは8ヶ月。残りの執行猶予分で2年1ヶ月でした。 満期は去年の7月でした。 仮釈の時から働いていましたが、仕事の疲れなどから今年1月にどうでも良くなり、精神的に刑務所にいた時の方が守ってもらえた甘さから、...

弁護士回答
    2
  • 窃盗。供託金について。

以前に会社の経費44000円を盗んだのですが(横領でなく窃盗)、示談が成立せず、供託金にも預けようと思います。いくらくらい預ければ良いでしょうか?44000円に利息を付けた金額か、15万位にしようか考え中です。いくらくらいが良いでしょうか?意見が聞きたいです。

弁護士回答
    2
  • 養父による10歳の娘への強制わいせつでの逮捕

ベストアンサー

再婚相手の夫が、養子縁組している私の10歳の実の娘の胸を触ったらしく、娘の事情聴取の後、逮捕され、拘留されました。現在、接見禁止です。 10日間の拘留のあと、さらに10日間拘留されたり、起訴されることになれば、これ以上、会社を休むことができないので、逮捕されたことを言わなければいけません 会社に知られると解雇でしょうか? 夫は起訴されるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止令とは。未成年

彼氏が捕まった時に、私との接近禁止令が出されるかもしれないと言われたのですが、なんで接近禁止令が出されるのですか?? 彼氏は未成年です。 また、接近禁止令が出された場合どのくらい期間出されるのですか??

弁護士回答
    3
  • 介護をめぐるトラブルで生活破綻、費用の回収はできますか?

ベストアンサー

認知症、独居の母の介護をめぐり母に金銭依存している弟から理不尽な攻撃を受け続け、1年以上になります。訪問販売で不要なもの物を次々に買わされ、ケアマネージャーさんから私が金銭管理をするよう、また成年後見の申し立てを勧められ、後見補佐の判定が出て担当弁護士さんが決まりました。弟は母の年金受け取り口座を凍結させ、新たに別口座を開設して母名義の年金を自身...

弁護士回答
    2
  • 前科一犯 盗撮 任意同行

ベストアンサー

恥ずかしながら先日、盗撮により(埼玉)県迷惑防止条例違反で警察に捕まりました。 状況としては、とあるお店で買い物に来ていた女性のスカートの中を盗撮。それが店員の方に見つかり通報されたという流れなのですが、その間に被害者の方は何も知らず買い物を終え帰ってしまいました。 そのため、まだ被害届は出ておらず、自分もその日は軽い取り調べをしただけで身柄...

弁護士回答
    1
  • 捜査中の被害者に謝罪のこと

至急お願いします。 家庭内のトラブルから 警察に来ていただいて 話しをしてる最中に 私が 女性警察官の顔を叩いてしまい、公務執行妨害で現行犯逮捕されました。女性警察官は全治一週間の怪我になり暴行と傷害の罪になりました。警察で取り調べを受け留置場に行きました。二日後に検察官の取り調べを受け、勾留を受けたのですが 裁判官により、捜査協力や逃亡しないこと...

弁護士回答
    3
  • 迷惑条例違反(客引き)で現行犯逮捕されたら

ベストアンサー

迷惑条例違反(客引き)で友人が現行犯逮捕されました。 4度目の現行犯逮捕にはどのような処罰が課せらるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一つ事件お願いしたら

裁判でる事件一つお願いしたら東京の弁護士費用はいくらぐらいですか?

弁護士回答
    2
  • 示談の際についての質問

刑事事件の加害者です 示談交渉をしようと考えているのですが 事件内容の示談の相場より高いので心配になり質問します 示談をする際弁護士を通じて示談交渉をすると思うのですが、実際に加害者の私は被害者の言ったことは弁護士を通じてしか知ることはできません。 勿論ないと思いますが、弁護士が示談金より多く貰ってしまう場合などはないのでしょうか? また、な...

弁護士回答
    2
  • 彼がオレオレ詐欺未遂で逮捕

何度もすいません。 彼が先週オレオレ詐欺未遂で逮捕されました。 いまは起訴するかしないか決める段階です。 でも、共犯者がいま裁判中だったりするので彼の起訴もほぼ確実だそうです。 私と国選弁護士さんとのあいだでは、執行猶予をつけてもらう方向で努力中です。 ・出てきた時の彼の仕事は見つけました。 ・情状証言もするつもりです。 ・被害者さんは、取ら...

弁護士回答
    2
  • 宮崎マッサージ師強姦事件の弁護士の行為は強要罪となりますか??

ベストアンサー

被害者に弁護士が強姦シーンのビデオを破棄するので告訴を取下げろという趣旨の発言を被害者に行った件について弁護士の行為は懲戒請求が宮崎弁護士会に出ています。 (現在のところビデオが無いと指摘されています) ところが上記の内容が事実であれば、該当弁護士は、刑法の強要罪が成立すると思うのですが…!? 如何でしょうか?御教示下さい

弁護士回答
    1
  • 空き巣の犯人に 割られた窓代について

5ヶ月前に、窓ガラスを割られ、自宅アパートに空き巣に入られました。 今日、警察から電話があり、他の家に侵入してつかまった犯人が、自供して、私の自宅にも空き巣に入ったとわかったそうです。これから、裁判とかで、懲役何年、、となるようですが、、。 私としては、窓ガラスを割られたので、その時の修理代 二万近くしましたが、それは、犯人に請求したりは、ふつう...

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂罪で刑期って何年くらいが実刑の懲役の普通の期間でしょうか?

殺人未遂罪で刑期って何年くらいが実刑の懲役の普通の期間でしょうか? 実刑判決ですか?普通は。やっぱ警察は前代未聞のことでしない方がいいですよねそんなことは。。。

弁護士回答
    1
  • 押収物のパソコンのデータが返却されない。

ベストアンサー

知人が逮捕起訴されて判決を受けました。押収されたパソコンがあります。個人情報のデータが沢山入るものです。知人はもう外に出す気はないとの事ですが、警察はパソコンだけでデータは返却 しないというそうです。これは合法なのですか?個人情報の中には、犯罪に使ッてはいなくても買収とかで違法に収集したものもあるかもしれません。起訴されたのは、データの中の2件...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから