法律相談一覧
-
-
ホスト未収。それで、8月?
ベストアンサー24年の5.24日にホストクラブで、無理矢理高級ボトルを下ろされ100万近くの未収をしました。裏書きのサインもしました。拇印も押したと思います。お酒を飲んでて少し曖昧です。でも、その当時 担当のホストと結婚を前提に同棲をしてて、彼氏は売上が無かった為、私が生活費 食費 携帯代、とりあえず全ての生活費を出してました。なので未収は彼氏が働いて返す。と言ってた...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
行政処分と根拠条文の関係
ベストアンサー行政処分には基本的に「根拠条文を含む理由」がセットとしてくっついていますよね。 そこで、質問です。 (1)行政処分一般についてですが、例えば、「・・・法1条1項1号に基づく行政処分」と「・・・法1条1項2号に基づく行政処分」とは、理由とする根拠条文の末尾の「1号」か「2号」かが違うだけですが、別個の行政処分と言えるのでしょうか。 (2)また、当初「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
離婚裁判で、原告、被告とも出廷していない弁護士通しの審理の記録は裁判所で保管しているのでしょうか? また、それを閲覧もしくはもらうことはできるのでしょうか? ご教示よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申し立てについて
法律に関しまして、全く無知ですので、先生方ご教授お願いいたします。 支払い督促に対し、異議申し立てがあった為、訴訟となりました。当方原告となります。 相手の管轄である裁判所から、当方の管轄に移送する申し立てを行ったのですが、被告が未成年で、被告の代理人である親は自己破産していて当方の管轄に出頭する費用もない為移送は相当ではない。と裁判所の決定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不知、否認、争うの違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟での ①否認する ②争う の明確な使い分けを教えてください。 認める、否認する、不知はわかるのですが 「争う」の使い方がいまいちわかりません。 どなたか回答 宜しく御願い致します。 また、「争う」とした場合、どこの部分をどの様に争うのかを合わせて記さなければならないのでしょうか? 宜しく御願い致します。 【質...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
不倫慰謝料 求償権の行使できる時期について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんから慰謝料請求されている。 金額は200万円です。一括払いはできず、分割払いを予定している。 【質問1】 この場合、不倫相手の男性に求償権を行使できるのはいくら払ったときですか? 200万の満額ですか? できれば分割の途中で行使してそれを支払いにあてたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
漫然と更正処分した税務署長の責任の程度について教えて下さい。
ベストアンサー更正処分理由不備を原因とする処分の取り消し訴訟を提起し、国(被告)は反論準備書面の提出をしませんでした。その結果勝訴確定しました。税務署長が資料を収集し、これに基づき課税要件事実を認定、判断する上において、職務上通常尽くすべき注意義務を尽くすことなく漫然と更正をしたと認め得るような事情があります。税務署長に存する前述の事情を不法行為と言うことは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士から根拠の無い請求を受けているに等しい状況です。何か対抗策はないでしょうか?
ベストアンサーセンターラインの無い道路で、道路中央をオーバー(車1台分)してきた対向車と正面衝突する物損事故に遭いました。加害者は全面的に自分の非(過失割合10対0)を認めておられたのですが、保険会社がこれを認めず、顧問弁護士が代理人として出てきました。 私は、センターラインがなくても道路幅が十分に広いこと、双方の走行軌跡、衝突した位置、双方の車幅などの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴理由について、単に原判決が納得できないので他の裁判官の判断を仰ぎたいと言う理由はダメですか。
控訴理由についての質問です。 単に、一審判決が公平性中立性に欠けていると感じ納得できないという理由で、セカンドオピニオンを求めるような形で控訴することはできないのでしょうか。 (一応「公平中立性に欠けている」理由を書くことは、素人的ではありますができるかと思っているのですが・・・。) 初めての本人訴訟だったため、うまく対応できず、途中で裁判官と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の責任の範囲について
ベストアンサー破産債権の申立てについて 当方はアパートの大家で、建物明渡と未払い賃料を請求する裁判中です。 現在破産手続き中の有限会社の、過去の代表取締役本人が物件の契約に訪れ、 法人名義で契約し、自らが入居者となったものです。 この際、知人らしき個人が連帯保証人として判を押しています。 訴状の被告は 被告1:契約書に記された法人(破産管財人宛) 被告2:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート明け渡し訴訟
ベストアンサー裁判所からアパート明け渡しの訴状がきました。 その訴状に、建物明け渡し等請求事件と書かれた下に訴訟物価格、金92万9066円と明記してありますが、この金額は何を指しているものですか?家賃滞納額はこんなに大きな額てはありません。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟費用額確定処分申立における裁判所へ提出した書面の郵便料
簡易裁判所の民事訴訟で、被告の私は全面勝訴し、判決主文には、 1.原告の訴えを棄却する 2.訴訟費用は原告の負担とする とあり、所定の期間を経て判決が確定しました。 標記の件を申立しようと、裁判所へ電話で確認したところ、民事訴訟費用等に関する法律第二条六号と、最高裁の定める民事訴訟費用等に関する規則第二条の二 の【作成及び提出の費用】と表題にあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴事件記録(暴行)の開示について
民事訴訟の原告です。私は暴行(不起訴)の被害者です。 相手方の実況見分調書を送付嘱託したところ,検察は「開示の要件を満たしていない。」との理由で送付しませんでした。 法務省サイトに掲載されている「不起訴事件記録の開示について」の「第2の1 不起訴記録中の客観的証拠の開示について」によると,「第1の2(4) 閲覧の対象となる不起訴記録」に該当する実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いわゆる「詭弁」を相手方自身が見抜けない場合、裁判所が助け舟を出すか否か?
民事訴訟において、片方が、いわゆる詭弁を弄した場合、 相手方自身がそれを見抜いて反論すれば問題はないのですが、 相手方自身がそれを見抜くことができなかった場合、あるいは 反論はするものの、詭弁であることを的確に突く事が出来なかった場合、 裁判所は 「おいおい、それは詭弁だよ。そんな詭弁に騙されるほど裁判所の目は節穴じゃないぞ」 と助け舟を出すで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
計画的と思われる慰謝料請求
現在、被告として裁判中です。 原告の自己中心的考えと被害妄想がひどすぎたため別れ話を何度もしましたが、受け入れてもらえませんでした。 原告からの暴行もあり、次に揉めたら絶対別れる旨を伝えました。 すると原告は警察へ逆に私から暴力を受けたなどと言って告訴したようですが相手にされなかったみたいでした(この時点で交際開始から1ヵ月くらいでした)。 翌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイト。今後自宅に電話とかないですか?
3週間ほど前にアダルトサイトを見てたら無料と書いてあったので開いたら登録完了と出て99800の請求がきました。払うつもりはなかっのですが私が仕事で出張に来ており自宅に電話とかきたら迷惑がかかるとおもいはらってしまいました。その後脱会しようとおもいサイトを開いたら脱会出来ず又請求されてる状態です。今は電話やメールがきても無視してます。今後自宅に電話とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
焦ってます
できれば早急に回答お願いします。 アダルトサイトで「年齢」を入力、「閲覧する」を押した後、登録終了しましたと出て料金請求の画面になりました。 その後、試しに動画を2つほどダウンロードして(ダウンロード中にキャンセルしましたが)、もぅ一度ダウンロードしようとしたら [ID番号:949087]様からのご入金が確認出来ない為、ダウンロードを一時的に停止し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
棄却されましたが控訴して勝てますか。
犯罪被害に合い加害者は懲役になりました。和解したいのですが加害者が出所ご亡くなっていました。今年になり加害者の親戚を知り和解契約書をおくりました。すると代理人弁護士から、時効を援用する、和解には合意しないと内容証明が届きました。市役所の弁護士に相談すると調停ができると言われ調停をしましたが、代理人弁護士から調停を成立させる考えはない。と調停は打...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
ベストアンサー平成10年に結婚、現在小学校六年生と三年生の子供がいます。 夫にはちょうど二年前から愛人がおり、事実の発覚後は開き直って発覚同年平成18年の11月から家出して(本人は別居と言っていますが)愛人宅で暮らしています。 昨年(平成19年)10月に、夫と愛人が連名で通知人となり、その代理人から離婚へ向けて話し合いをしたい旨の通告書が届きました。私には離婚の意思は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決前日の証拠品提出について
ベストアンサー2009年10月に窃盗罪で逮捕され起訴猶予となりました。 今回2012年10月にゴルフ場でのウェアなど2回の窃盗で起訴され12月14日に裁判があり1年の求刑をされました。 12月26日に結審で、刑の言い渡しがあります。 ゴルフ場へは家族が2回謝罪に行きました。 勾留中何度も弁護士に謝罪に行って欲しいと頼みましたが、言っても無駄だと言われましたが、1度出向き、保釈がおり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通常の預り金額について
ベストアンサー【相談の背景】 母70歳(被告)後妻になりますが、死別した夫の子供(前妻の子:原告)から立ち退き+生前夫の口座から引き落とししたお金の返還(証拠なし)を起こされています。 母は、私たち夫婦に相談せずに弁護士と話しを進めていました。 母の夫が亡くなったのは、2022/3。1年半以上経ちました。 弁護士に依頼したのは、2022/3月で、当初和解で進められるように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟手続きについて
少額訴訟で自分が被告側なのですが通常訴訟への移行手続きをしたのにも関わらずそれが認められずそのまま擬制陳述で判決が出ました。(答弁書は出しておりません。また事件番号には平成31年(少コ)と記載されているので少額訴訟としての判決文だと思います。) 民事訴訟法第373条により被告が通常訴訟へ申述をしたら通常訴訟へ移行されるのではないでしょうか? これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したのに訴えられた。
訴えられました。 1年前父親が死去して、すぐに相続放棄致しました。 しかし、その後に父が借りてた駐車場があり、そこに車が停めてありました。 そして、その駐車場のオーナーから 300万を超える請求をされ、裁判所から期日呼出状が届き行かなければいけません。 そこで疑問です。 ①連帯保証人は別の人なのにどうしてこちらに請求されるのか? ②父と母が...
- 弁護士回答
- 12
-
-
アダルトサイト高額請求。家に、来たりしないでしょうか?
ベストアンサー昨日、知らないアドレスのメールを、開いてしまい誤ってアダルトサイトにいってしまい年齢を、クリックしたら会員登録され、高額請求されてしまいました。 会員登録を、解除しようとメールに、書いてあったお客様相談に、電話しも会員解除できませんでした。その時、名前とか教えてしまいました。 電話やメールが、来ても無視していれば大丈夫でしょうか?家に、来たりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状提出時に送達の遅延を調整してもらえるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告 訴状を提出します。 時効が2日に迫っています。 【質問1】 訴状は提出したいけれど、送達は遅らせてほしい事情があります。 訴状提出の際に、この旨を話し、調整してくれるものでしょうか。 【質問2】 送達できないことで時効は完成してしまわないですよね? 訴状提出日が基準ですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪での検察官の判断や示談成立による求刑の変化について教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪で逮捕された場合に、 副検事の当たり外れはありますか? 全く同じ事件で A検事は不起訴 B検事は略式 C検事は正式起訴で拘禁刑を求刑 など また、反省態度により、不起訴、略式、 正式起訴で拘禁刑を求刑 など終局処分は変わりますか? 【質問1】 脅迫罪で正式起訴後に示談が成立し、公判前に検察官にそのことを伝えたら求刑は下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 今年盗撮の再犯で、裁判になりそうです 裁判の内容についてです 【質問1】 裁判は加害者の方に日にちを、裁判所もしくは検察官の方から報告がいきますか? 当日はどんなながれですか? 【質問2】 裁判は誰でも傍聴ができると見ました このような裁判があるとネットなどにのるんですか?裁判所などにのるんですか?名前も
- 弁護士回答
- 2
-
-
曖昧な文言に対する反論(準備書面)について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで本人訴訟を行っている原告です。 被告からの答弁書を見ると以下のような文言で各項目に反論がありました。 準備書面では、反論に対して、「認める・否認する・不知・争う」のどれかを回答する必要があると思います。 準備書面で再反論したいのですが、あまりにも抽象的すぎて、どのように反論していいのか迷っています。 ・業務上の必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「窓への目隠し」(民法235条)要求を拒否、対応方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 隣で新築している家の窓・屋上に目隠しを要望しましたが断られました。 当方はワンルーム・アパート(6戸室)で隣家に面し窓が1個のみで、入居募集時に覗かれるということで敬遠されてしまいます。 外壁・窓は、敷地より50㎝程度の距離にあり、民法235条を根拠に建築会社に目隠し対策を要望しました。 建築会社は施主さんが断ってきたので施工で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟を提訴した後のこと
【相談の背景】 男女の関係になっていた前の職場の上司との事で金銭トラブルになっていました ホテル代を半分出すとは言うものの実際は 一度も相手が払う事は無く… 終わりにするなら全てお金の事も精算して欲しいと伝えたら 最後にそう言うのはズルいみたいな言い方をされましたが… 毎回半分払うとかホテルの予約も相手にも了承を得てラインで会話しその記録も残ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判での質問拒否が裁判官の心証に与える影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 医療過誤民事裁判の原告ですが、証言台に立たされ被告代理人からの理解できない質問をイエスかノーで答えなさいと上から目線で言われ質問の意味が分かりませんと回答を拒否しました。裁判官は何も言わずやり取りを聞いて居る状況でした。このような場合質問を拒否した場合裁判官の心証は悪くなるでしょうか?まるでドラマで見る刑事事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
審判から判決への流れ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判から、調停に賦する審判がなされました。結果、和解と同じ内容で、異議申し立てする予定です。 【質問1】 異議申し立て期間は,弁護士が受け取りした日起算日で二週間ですか。そのエビデンスは、双方にあるのですか 【質問2】 異議申し立てをしたことは、原告被告に、どのようなタイミングで、どのようにしらせられるのでしょうか 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損の『公然と』の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚訴訟中です。原告の主張・提出してる資料には、被告に対する事実無根のデタラメ・誹謗中傷が、20,30では足りない量です。 (これらは全てデタラメである証拠(音声、過去メール等)は所有) 訴訟での資料は、原則第三者でも閲覧可能とあります。 【質問1】 訴訟資料は『公然と』と捉えて名誉棄損の損害賠償対象となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びで起訴されました。国選弁護人についてお尋ねします。
【相談の背景】 7月に酒気帯び運転で検挙され、検察の取り調べまで終わりました。 事故もなく、酒気帯びで初犯ですが、アルコール濃度が0.9と大変高く、正式裁判になりました。 金銭的な都合により国選弁護士さんを依頼し、すぐに国選弁護人選任通知書も来ました。裁判の日も決定しております。 通知が来て3週間近く立ち、裁判まで1か月も切ったのですが、弁護士さんか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状審査と書証について
【相談の背景】 裁判所に提訴した際の訴状審査についてご教授ください。 訴状審査は訴状の必要的記載事項の具備や収入印紙が貼られているかを審査するそうですが、 【質問1】 書証の有無は訴状審査の対象でしょうか?また、書証の内容についても審査対象でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の支払いと面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供3人と別居して1年半になります。私から見た原因は相手方の精神障害者とネグレストに私が嫌気が差してしまったことです。子供と私との関係は大変良好で、3人共パパっ子でした。 現在は。お互い離婚の方向で協議をしています。昨年の11月頃に面会交流調停も申し立てていますが、試験交流?なども、相手方が忙しいことを理由に拒否し、面会交流は実施...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告による訴えの変更申立書について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、原告から訴えの変更申立書が届きました。現在、1回目の準備書面を提出しており、2回目の準備手続き期日を控えております。 【質問1】 この申立書に対して、次回期日までに被告がすべきことは何ですか。こちらの準備書面に対して、原告の反論を聞く前に申立書が出された場合、今後どのような流れになりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手側弁護士との和解交渉と裁判和解の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、損害賠償請求を受けて裁判中です。先日、相手側弁護士の第2準備書面の提出が終わった段階です。私が健康を害していて、そろそろ和解しても良いと考えております。 【質問1】 相手側の弁護士に和解提案をするのが先でしょうか? 【質問2】 よく裁判所が和解を勧めてくるというのを聞きますが、まだ裁判所からの提案はありません。裁判所に和...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫相手 慰謝料請求
【相談の背景】 2年半前に旦那から 不倫して相手が妊娠した と、告げられました。 相手は出産しており 現在子供は2歳です。 告げられてからは 再構築選びやってきました。 相手からはなんの動きもなく… 9ヵ月前に相手から 認知、養育費の調停を起こされて それから旦那が その事から逃げるかのように 向き合いもせず 家にも帰ってこなくなりました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が訴状を受け取らない場合の訴訟手続きの流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した相手方に対し、慰謝料等の請求について、弁護士を代理人として民事裁判を提訴致しました。 これまで何度も連絡をしましたが無視され続け、内容証明も送りましたが、あちらは不在通知を無視したまま受け取ろうとしませんでした。 今回も訴状を送り、不在通知を受け取っているはずですが、無視したままです。 弁護士によれば、「裁判所命令...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterのスクショについて
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterのつぶやきのスクショについて つぶやきのスクショは著作権の侵害になると聞きました。 【質問1】 スクショ自体が違法なのでしょうか? 【質問2】 すでに削除され、正当な手段で引用が行えないつぶやきを、スクショを用いて引用することはできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟、民事訴訟で簡易裁判から控訴、上告
【相談の背景】 本人訴訟、民事訴訟で簡易裁判から控訴しましたが、敗訴しました。 上告を検討中です。 よろしくお願いします。 【質問1】 ・上告を検討していますが上告で覆るのはどの程度でしょうか? 【質問2】 ・上告理由は納得いかないということで問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が最終準備書面を出さない心境について。
ベストアンサー【相談の背景】 今日は!民事訴訟パワハラ中で、証人尋問も終わり、昨日、和解交渉決裂したところです。 ① 判決の流れに決まり、現在、最終準備書面を出す段階ですが、被告側は準備書面を出さないと言っていますが、原告側は最終準備書面を提出する事になってるのですが、原告の出した最終準備書面を被告側が読んだ後になっていきなり、やはり被告側も最終準備書面出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「共有持分は、単独所有権の一部を構成する」は誤り?
ベストアンサー被告から、「共有持分は、単独所有権の一部を構成する」旨の主張がありましたが、単独所有権と共有持分権が共存できない関係にある以上、その主張は明らかな「誤り」だと思いますが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働問題で在職中に相手方の陳述書を書く事について
ベストアンサー元同僚が労働問題で会社と争っています。 私はまだ在職中なのですが、陳述書を書いてくれないかと頼まれています。しかし会社からペナルティを課せられるのではないかと戸惑っています。 会社側の陳述書には元同僚や私も名前が出てきており、事実でない不名誉なことが記載されているようです。 会社からは私には一言も声がかけられていません。 ただ、具体的な証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早期退去の賃貸マンション償却金額支払いについて
ペット可の賃貸マンションに住んでいます。契約時に、敷金1ヶ月に加えペットを買うことを条件に追加で1ヶ月分は償却との説明を受け、賃貸借契約を結びました。 居住2ヶ月で自宅を購入したため退去することとなりました。 1ヶ月分の家賃は13万円です。 当初、契約したので支払わなければならないと考えましたが、社会通念上、2ヶ月で13万円を負担するのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行認諾文言付き公正証書に基づく債権執行が容認されないケースへの対処について
ベストアンサー不貞行為にかかる債権執行についてご教示ください。 妻が不貞行為に及んだ相手の男性に慰謝料支払と、今後不貞行為に及んだ場合の違約金条項等を織り込んだ 強制執行認諾文言付きの公正証書をまき、慰謝料支払いが開始されました。 しかし、その後妻の異変に気付いた私が調査会社を通じて調べたところ、同じ男性の車中密会、再び不貞行為をしていることが判明しました...
- 弁護士回答
- 2
-
「弁論」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから