10,545件見つかりました

法律相談一覧

• 本人訴訟です。難聴で言葉が聞き取りにくいので証拠書類を中心に裁判を進める事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟です。 当方は難聴があり言葉が分かりにくい事があります。 本人尋問など避けて、証拠書類など書類を中心に裁判所と交互にやり取りしながら審理を指揮して貰いたいのですが、この要望は裁判所は聞き入れて貰えるでしょうか。 宜しくご教示を、お願いします。 【質問1】 本人訴訟で難聴の為に、言葉が聞き取りにくいので、証拠書類などの書類...

弁護士回答
    3
  • 和解交渉の上手い持ち掛け方

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判において自分の強い意志を主張する事と、和解も視野に入れている事を同時に主張書面に記したい場合、その上手い方法を教えて下さい。 現在、私は離婚裁判をしており、夫が原告(離婚請求してきた)で私が被告です。夫側には弁護士がついており、私は自己弁護をしています。 夫の虚偽ばかりの主張で私が悪者になっていた事もあり、正直 離婚自体は私...

弁護士回答
    3
  • 供述の一部を採用し全体を評価せずに判決を下すことは一般的に許されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の原告で、一審は全面敗訴でした。 被告に嘘の理由を告げられお金を貸しました。裁判の本人尋問で被告代理人弁護士から、「 被 告 が 嘘の 話 を し な い で 、 生 活 費 に必 要 っ てい う 本当の話 を し て い た ら 、 貸 し て い ま し た か ?」と質問され、 「正 直 な お 話 で あ れ ば 、 貸 し て い ま し た 。」と答えました...

弁護士回答
    4
  • 財産分与における物証が断片的な場合、裁判官はどのように判断するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟における財産分与について伺います。 当方は離婚訴訟を提起された夫です。不動産(分譲マンション)が最も大きな財産です。全体金額の半分ほどの頭金を入れて購入しましたが、原告はその大部分を原告の特有財産から拠出したと主張しています。その物証として不動産会社への振込に使った口座通帳などを出してきます。 私(被告)としては被告...

弁護士回答
    3
  • 控訴審での準備書面の追加提出は一般的ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判をおこされ、判決で棄却されたため控訴をおこされました。 相手からの理由書が届きそれに対して、私は控訴答弁書を提出しました。 あとは期日を待つだけと思っていたのですが、調べると期日までに相手から追加で準備書面が来る可能性があるのを知りました。 実際に追加で期日前に準備書面を提出する人はいますか? もし新証拠などがある場合は...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求中の新たな損害

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人に対して部屋の破損が確認できたので損害賠償請求をしているのですが、訴訟中にさらに別途新しく破損を起こしました。 【質問1】 この場合、この新しく起こした破損も現在の損害賠償で請求できますか? 【質問2】 その際に訴訟の進行は遅くなりますか?

弁護士回答
    4
  • 借用書の偽装による欠席判決について

【相談の背景】 借用書の偽装による欠席判決について、疑問があるのでお伺いします。 たとえば契約書の署名などを複写されて、身に覚えのない借用書を偽装されたとします。 裁判所から訴状が届いたが、受け取った側が詐欺だと勘違いして捨ててしまったり、前の住人の名前とかで訴状が届いたらサインして受け取っても詐欺だと勘違いして捨てる人も存在すると思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 元妻から過去の養育費の請求が、簡易裁判所から来た。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が2年前に家裁で元妻と養育費の調停をしました。毎月7万で決まりました。それから毎月送金しています。 先日簡易裁判所から書類が届き、調停前の未納分も払えとの内容。調停期日が書かれていました。 元妻とは15年前に離婚しており養育費は口約束だった。振込ではなく夫が自分名義の口座に入金し元妻がカードで引き出していたよう。 しかし平成27年か...

弁護士回答
    2
  • 人を欺いて財物を交付させた者は・・・刑法246条について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑法246条についてです。 「人を欺いて財物を交付させた者は、10年以下の懲役」とあります。 ここにおける「財物」とはどう定義付けられていますか? 例えば「知的財産」と呼ばれるもの、ノウハウや思考方法などは 対象になりうるのでしょうか? 【質問1】 上記に加え、知り合いが採用した幹部に詐欺未遂・逮捕歴のあることが 発覚しました。本...

弁護士回答
    1
  • 不貞がバレた際の今後の進め方

【相談の背景】 既婚彼とのお付き合いが奥様にバレ、先日慰謝料請求の内容証明が届きました。 (探偵を雇われていた) 今後の接触禁止や不貞を認め謝罪しろといった内容です。 彼とは別れるつもりはなく、今後もお付き合いは続けて、再婚したいとお互いの意志は固まっております。 争うことになった場合、彼が有責配偶者となり離婚しにくくなることも理解してお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元旦那の詐欺罪での判決予想と実刑の可能性について

【相談の背景】 6月19日に元旦那が詐欺罪で逮捕されました。 知人2人に嘘を言い、お金を借りて返さず、連絡も取れなかったようで、以前住んでいた場所から遠く離れた県で生活していたところ逮捕されました。(子供たちの近くにいたいと私たちがいるところに居ました) 6月29日に2件の事件、被害額210万で 起訴されました。彼は初犯です。被害者の方は示談はしないと言って...

弁護士回答
    1
  • 被告に裁判所から届く書類について。

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状を裁判所に提出してから、被告へ届く書類について教えてください。 【質問1】 被告へは、訴状と証拠と証拠説明書と答弁書の全てが同封されて届くのでしょうか? 【質問2】 被告らが訴状を受け取ったか、受け取らないかは、特にわからないまま裁判第一回期日を待っていればよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予の可能性を知りたい

【相談の背景】 先日、友人が特殊詐欺(受け子、出し子)で逮捕されました。 年齢は25歳、初犯になります。 起訴された件数は3件です。 1.被害額28万円→30万円弁済 示談済(宥恕) 2.被害額100万円→100万円弁済 示談済(宥恕) 3.被害額0(窃盗未遂)示談未了 以上の状況になります。 動機としては、ギャンブル依存症により闇金などへの借金で首が回らなく...

弁護士回答
    1
  • 否認事件の保釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が、窃盗(4万円)で起訴され現在拘置所に居ます 窃盗に関して否認しています 否認事件だと保釈は難しいでしょうか? 現在の所公判の日程も決まっていません 【質問1】 この場合保釈許可は難しいでしょうか

弁護士回答
    5
  • ホスト 未収 裁判 訴訟

【相談の背景】 1年ほど前にホストに売掛をつくりその立替してもらい今は分割で支払っているのですが、支払いが遅いと言われ今月までに返さなければ金融から借りろと言われています。私はそれがストレスだったためわかりました。と言ってしまいましたが滞納した経験もあり金融から借りることはできません。 そうなると裁判を起こすと言われています 親にもバレたくない...

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの通達には

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方(被告)が複数人の場合の裁判について。 被告は、元婚約者(婚約不履行)とその両親二人(共同不法行為)です。 【質問1】 第一回裁判期日を裁判所と原告弁護士が決める場合、被告3人は出廷日も同じで期日が記載されているものなのでしょうか? 2回目も3回目も同じでしょうか? 【質問2】 被告3人へ訴状を送るときには、同封する証拠は...

弁護士回答
    3
  • 何度も慰謝料請求する場合の間隔について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求を行います。謝罪もないし不貞もやめないので何度も裁判をしようと考えています。 【質問1】 二回目の裁判は、初回の裁判から、どのくらい間隔をあけて行うべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟から通常訴訟に移行した場合、請求金額を60万円以上に変更は出来ますか?

【相談の背景】 賃金未払いで少額訴訟申請中です。 賃金未払いで少額訴訟をおこし、通常訴訟に移行した場合、請求額を60万以上に増やすこと(途中で)は出来ますか? 先日新たに、会社側が労働者にとって不利な条件で同意のない雇用契約書を作成し、これにサインしたものを確認してから来月の給料を振り込むとメールがきました。 そこには減給と雇用期間を「毎月」と...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納明け渡し訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納明け渡し訴訟を起こされてます 訴訟請求の中は原告の大家さんに明け渡し 原告保証会社に対して344608円及び訴状送達の日から支払い済みまで年14.6%の割合の金員を支払えってありますがこの金額は1月25日現在の金額でそのあとに25万は支払ってます 【質問1】 明日残り約10万支払ったら保証会社の請求は取り下げて貰えますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判での接触禁止事項について

ベストアンサー

相談の背景 彼の配偶者に不貞裁判を起こされ現在裁判中です。 現在彼と同棲しています。別れるつもりはありません。 相手側は和解案の中で接触禁止を入れてきてます。 質問1 別れる場合と別れない場合では損害賠償が変わりますか?

弁護士回答
    2
  • 上告審での減刑の可能性

私の友人が詐欺罪で控訴審をしましたが、結果は5年6か月の実刑判決で一審と変わりませんでした。この度被害弁済が全額完了するめどが立ってきました。上告で減刑の可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停について

ベストアンサー

妻と別居して3年半が経過しています。 (7歳の子供が1人います) 別居の理由は私の浮気がきっかけとなり、私から離婚を希望しています。 (この3年半の間、私の浮気相手に妻から慰謝料請求をしています。) 一度別居直後に離婚調停をしましたが、不成立に終わっています。 以下について教えてください。 ①2度目の離婚調停をしようと思っているのですが、こちら...

弁護士回答
    4
  • 別居期間が婚姻期間と同程度の場合における離婚訴訟の可能性

現在、弁護士を代理人に立てて、離婚訴訟中です。婚姻期間1年半、別居期間1年半が経過しようとしています。夫である私が申立人であり、2歳の子供を監護する妻に対して、離婚を提起しています。 別居期間が婚姻期間を超えるようになり、離婚訴訟を考えているのですが、弁護士からは3年程度経たないと確証が得られず、あくまで形式的な訴訟にしかならないと言われています...

弁護士回答
    4
  • 時効になっているが、貸したお金を返してもらいたい

ベストアンサー

15年前に、身近な人に多額のお金を貸しました。 「必ず返す」との口約束があったので、借用書(?契約書)を作りませんでした。 その後、時々返済を求めても、相手は一切返事さえしません。 今現在は「時効だから返す義務はない」と返す意思はありません。 これでは、相手は借り得・逃げ得です。 納得出来ません。 ご質問させてください。 1 本当に返す義務はない...

弁護士回答
    4
  • コロナによる養育費の影響と対応

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 こども2人に7万円の養育費を毎月支払っています。満額払えなかった月が去年あり、(コロナ騒動の前)その分は上乗せして数ヶ月前払い終わりました。 仕事は日給制でGW前は辛うじて大丈夫でしたが今はその日になって翌日の仕事があるかないかわかる状態です。 離婚時に一文なし、会社に生活の初期費用などを工面していただいたのでその...

弁護士回答
    2
  • 被告人調書などの不同意について

ベストアンサー

被告人調書で,犯行の動機などにつき一部納得できないところがあった場合,その部分だけ弁護士さんに不同意としてもらった方がよいのでしょうか,それとも,同意はして信用性(?)というのだけを争ってもらった方がよいのでしょうか(書いてある内容どおり読み合せて承諾の上署名などをしたのは前提として)。 後者が通常であると聞いたのですが,本当でしょうか。 そ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟を起されたらどうなるんでしょうか

ベストアンサー

妻側が弁護士を通して私が妻名義の公営住宅を出て行かないので家庭裁判所に訴訟を起されたんですが訴えられた金額が払えない場合は、刑務所に入らなかったら駄目なんですか!自己破産しても駄目なんでしょうか!

弁護士回答
    8
  • ひき逃げ軽傷裁判一回目の公判

ひき逃げ軽傷裁判 公判での謝りかたを教えてください また一回目の公判で判決が出ることはありますか 例えば求刑が1年で実刑だとどれくらいになりますか 教えてくださいお願い致します

弁護士回答
    3
  • 2回目のりこんさいばん 勝ち率はあがりますか?

ベストアンサー

2年半という短期の間に2回目の離婚裁判をした場合婚姻関係は破断してると判断される可能性はありますか?

弁護士回答
    10
  • 離婚裁判 本人のみで対応

ベストアンサー

調停不調後、即離婚裁判の被告になる可能性が高く、ご相談いたします。 性格の不一致、精神的虐待が原告の離婚理由になると推測されます。 現在、別居数カ月で、幼児連れです。 わたくしが推測する申立て内容は、離婚、親権、財産分与、年金分割です。 婚姻後、住宅ローンと現金で持ち家購入しており、住宅ローンは は完済済です。住宅の支払いはすべてわたくしが支...

弁護士回答
    3
  • 不倫した側からの離婚請求

ベストアンサー

今不倫中で、 相手の奥さんが興信所を 使って写真を撮られてバレてしまい 不倫相手は奥さんと別れると ゆってくれたのですが奥さんは 離婚に関してだんまりで なかなか話が進まず 今調停申し立て中なんですが まだ8ヶ月のお子さんがいるのですが 離婚することは難しいのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について質問です

ベストアンサー

愛人と結婚したいため、妻と別居して裁判して負けた場合、何年かして再び裁判は、できるか?

弁護士回答
    5
  • 控訴する場合、控訴された場合の流れについて教えて下さい。

ベストアンサー

過去に何度か相談させてもらっています。 簡易裁判で交通事故の損害賠償の被告で本人訴訟です。 原告は弁特を使って弁護士がいます。 裁判所がアジャスターに見てもらったところ、この事故の傷ではないということでした。 しかし、原告弁護士は自分のアジャスターに見てもらった、この傷だと言い張っています。 弁護士の勢いに裁判官もタジタジです。裁判官はもう一度...

弁護士回答
    2
  • 最終意見陳述を書いて

ベストアンサー

最終意見陳述を紙に 書いて読み上げても大丈夫でしょうか? 又 最終意見陳述の意味も教えてくれましたら幸いです。

弁護士回答
    8
  • 起訴後の上申書提出について

ベストアンサー

こんばんは。起訴されたあとについて質問です。 以前も何度か質問させていただきました。 起訴されたあと裁判やるまでに少し時間があると聞いたことがあります。 その間に採用してくれる会社が見つかったのでそこで上申書を書いてもらい提出したく思うのですが、それは起訴された後でも有効ですか? またその書式は担当弁護士に作っていただくものなのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 確定処分申し立て時の予納郵便切手(使用分)を相手に請求する方法は、あるか。

ベストアンサー

訴訟費用額確定処分申し立てについて 次の、質問にお答え下さるようお願い致します。 1、旅費は規定の直線距離(1km30円)で、片道分しか認められないか。 2、旅費。使用済の切符(往復分)があれば、旅費規定より優先して、切符(往復分)額が認められるか。 3、訴訟費用額確定処分申し立て時の予納郵便切手(使用分)を相手に請求する方法は、あるか。

弁護士回答
    3
  • 裁判官の暴言,偏頗不公平な訴訟指揮に対する不服申立はどのようにすればいいでしょうか。

裁判長が次のような暴言を吐いたり不公平な訴訟指揮をします。 どのような対応をすればいいでしょうか。 1 J「逮捕時の嫌疑は判決時に求められる証明までは要さないことを知っているか」   ← 日常的に公判廷において公訴事実が争われることは報道されるので,そのようなことを知らない者はいない。 2 J「どうせ原告は被告らがどれだけ飲んだからどうなった...

弁護士回答
    4
  • 離婚 最高裁で財産分与を主張出来るのか

ベストアンサー

本人訴訟の離婚裁判中です。 妻から離婚請求をされており、訴状内容は離婚のみです。別居期間は2年半に至ります。 婚姻期間は1年。妻(原告)の主張はその他婚姻関係を継続し難い事由になります。 一審では原告の請求が棄却されましたが、控訴審で一審の判決を取り消すとなり、結果が覆りました。 私は最高裁判所に訴えを起こす予定です。 最高裁で再度判決が覆る...

弁護士回答
    3
  • 1年前のお店の家賃滞納の催促状

1年前くらいにあるお店の上司にお店を経営しないかということで自分が契約させられお店を出させていただきました 罵声がひどい上司と合わなくて携帯を解約して飛びました 上司が連帯保証人でしたので僕は不動産の方に「連帯保証人の人に請求してください」 と言ってわかりましたと言われたのでそこで終わったと思ったら最近ある株式会社から催促状が来ました ...

弁護士回答
    8
  • 特殊詐欺 詐欺 受け子

ベストアンサー

親戚が詐欺の受け子として逮捕、起訴されました。 詐欺とは知らされず、郵便物の受け取りを知人に頼まれ、一回5万円ほどの報酬でやってしまったとのことです。 詐欺グループとの関わりは一切なく、仕事を紹介してきた知人のことしか知りません。 取り調べにも応じ、余罪についても自供書を書いているみたいです。 なにか怪しいという気持ちはあったみたいなのですが、...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続で申立人のなした金融機関への訴訟に対する訴訟告知書の取り扱いについて

ベストアンサー

私は、遺産相続で調停中で相手方の立場です。申立人は預貯金を遺産にすることには同意しないとして、遺産の範囲に入れないことで調停が進んでいます。申立人が金融機関を被告として、預貯金の内、申立人の取り分を請求したところ拒絶されたため、簡易裁判所に金融機関を被告として支払の訴えをなしました。金融機関側の弁護士が、裁判所の特別送達を使って私に訴訟告知書を...

弁護士回答
    3
  • 準備書面のタイトルについて

控訴審で裁判所に控訴理由書というタイトルの書面を出してから、その後に主張の追加などで出す準備書面を出す場合のタイトルは準備書面1でしょうか?また、控訴理由書は遅れて提出する例が一定数あると聞きますが、書記官に当日でも電話連絡して提出を遅らせる場合は不利にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主尋問について   

相手と陳述書を出したその相手側証人による主尋問についての質問です。 1、事前に証人が提出した陳述書には書かれていない新たな内容を追加して主尋問で証人が話しても問題はないんですか? 2、今まで相手の準備書面やその証人の陳述書にも書いていない新たな内容を証人が主尋問で話した場合、その内容が証拠となって事実と認定されてしまうこともあるんですか? ...

弁護士回答
    4
  • 即時抗告についてです。

共同親権から、元妻の単独親権になったのですが、今回の裁判は2回目です。 前回は、養子縁組を途中からしたため、自分1人の単独親権だったので、元妻に親権がいきました。 自分が子供を引き取って1年近く見てきたのに元妻に親権が行って納得できなかったので、即時抗告をしたら、現在再婚で婚姻中で父親・母親が揃っているので、親権変更はできいと高等裁判所の裁判...

弁護士回答
    5
  • 民事裁判被告本人尋問注意点

民事裁判の被告です。訴訟内容は書きませんが 四月にいよいよ本人尋問があります。 今から法廷内の雰囲気になれる為に極力裁判傍聴に行くつもりです。そこでお尋ねします、裁判傍聴は役にたちませんか?次に相手側弁護士からの質問はいままで私が提出した陳述書の内容と違う発言をして弁護士から突っ込まれないように注意したりすれば裁判官への信用度は増すでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 控訴判決後の保釈請求について

ベストアンサー

保釈請求について教えて下さい 現在 私は 控訴保釈されています。 もうすぐ控訴判決がでる予定でして 実刑になるようでしたら 医療上の事もあるので 上告をして 再度保釈請求をしようと思っています そこで相談なんですが 控訴判決日は被告人は出廷しなくても良い事になっているので 出廷をしないで実刑となった場合 後日、検察から呼び出しが来ると思うの...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟の回数等について

ベストアンサー

主題について教えてください。まず何回くらいあるのでしょうか。TVしか見たことないので推測ですが、3回くらいと思っています。 一回目が両者の意見陳述 二回目が和解勧告?ないかも? 三回目が結審 不服があれば高裁手続き 以上です。量が多いでしょうから、長引かせないと思います。以上です。どうでしょうか。 時間はやはり1日中かと。

弁護士回答
    7
  • 訴額の減額と控訴審の弁護士費用

ベストアンサー

いくつか質問させてください。 ・提訴時の訴額は、裁判開始後に減額することはできますか。その場合、手数料は返ってきますか。 ・上記の場合、被告側の弁護士費用の着手金や成功報酬の設定は、一般にどのようになりますか。 ・控訴時に、訴額を減額して控訴したとします。一審から委任されている弁護士の弁護士報酬はどのようになりますか。控訴審が終わった後の...

弁護士回答
    1
  • 最高裁で判決が覆されることは?

ベストアンサー

最高裁で判決が覆されることは、どれくらいありますか。半分くらいはありますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚時に受け取る退職金の財産分与の金額について

ベストアンサー

こんにちは。 主人と離婚調停中です。 財産分与について話を詰めていて、 主人の退職金について、 私との婚姻期間中の分として、金額を職場に計算して貰って、金額が出ています。 しかし、退職まで10年以上もある事から、 離婚時に受け取る事を考えており、 それについては、主人もある程度の理解を示してくれています。 ただ、やはり何もない状態で先に...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから