法律相談一覧
-
第2回期日で判決でますか?
ベストアンサー大手の消費者金融から裁判を起こされました。第一回期日では時効を主張しましたが、どうやら時効ではなさそうで、来月第二回期日です。分割払いの交渉をしたいのですが、相手が拒否した場合、その場で、毎月いくら払え!などの判決が出るんですか?それとも第三回期日と続くのですか?ちなみに私は無職で、就職したら、元金だけ分割して払いたいと考えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁へ贈与金、訴訟、という事例ありますか❓別居中です。
ベストアンサー何度も同じような質問で、恐縮です。 義父母の、介護と世話をしたお礼に、義母と一緒に銀行に行き 義母名義のお金の贈与をわたくし嫁が、受けました。 その3年後、夫と別居中。 弁護士より、そのお金は、夫宛てにあげたお金ということで、 期日内に振込みなさいという、文書が届きました。 私は、贈与の為、私のお金なので、振込みしないという旨の文書を ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
準備書面が届いたらこちらからも必ず書面を提出しなければならないか?
ベストアンサー訴状が届き、答弁書は期日の数日前に提出して、第一回目の期日は欠席しました。そして、第二回目の期日の三日前に原告の弁護士から普通郵便で準備書面1というのが届きました。出席する期日までに日にちもないのですが、こちらからも書面を出さなければならないのでしょうか?届いた準備書面は答弁書の回答と見受けられますが、内容の文章は一枚ほどのものです。築30年の老...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションと家具家電の財産分与について
ベストアンサー結婚後にマンションを購入しましたが、その後、妻が一方的に家を出ていき、家具家電をいくつか持ち出されました。 妻からの離婚訴訟の中で、マンションの頭金(お互い結婚前の特有財産から支出)とローンの支払い分に加えて、結婚後に購入したその他の家具家電について、私が占有しているのだから購入金額の半額を現金で財産分与するように、などと求めてきています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末の出産はどのようなタイミングですればいいのか
ベストアンサー不倫の末の出産で認知のタイミングで悩んでおります。 かねてより、既婚者(男)とお付き合いをしておりそれが奥様に発覚し慰謝料請求の裁判まで行いました。 私の裁判が終わるタイミングを見計らい、今度は男性側が奥様に対し離婚申し立てをしております。 持ち家などもあり調停は難航し、最終的には裁判までいくであろうというのが弁護士さんからの話でした。 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の財産分与(熟年離婚)
ベストアンサー預貯金は別居を始めた時点の残高を2分の1でよろしいでしょうか 不動産(家と土地)はローンを完済しています。 名義人の夫が住み続ける場合、評価額の2分の1を妻がもらえるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟 和解について
ベストアンサー私は少額訴訟の原告です。 第一回裁判期日はまだ迎えておりませんが、 相手の弁護士から裁判前に和解して訴訟を取り下げてほしい旨の連絡が 来ました。 まだ返答はしておりませんが、私が受け入れた場合、 どういう手続き、流れになりますか。 例えば、和解文書を作成して裁判所に持っていく等の 手続きがあるかと思いますが、 先生方、ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停中の通帳開示要請あり、必要ありますか?
ベストアンサー夫の浮気で3年前より別居。別居中も給料は私が管理していました。今年に入って夫との関係が修復されてきており、ふたりで食事に行ったり、遊びに行くようになりいづれは一緒に住むと思っていたところ3ヶ月前に夫より好きな人ができたから離婚してほしいと言われ拒否したら給料先の銀行を替えられストップされました。婚姻費用分担請求を家裁に申し込み、夫からは離婚の調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業中、返済不能な状況で消費者金融から少額訴訟され困っています
ベストアンサー消費者金融から少額訴訟されました 金額は50万円ほどです まもなく時効の援用が出来るため、それを中断出来るように訴訟に踏み切った模様です 実は数年来、職場のトラブルから鬱病を発症し職場を転々とし、現在は無職です 従って原告の主張する一括返済は不可能です 利子は出来ればカットして分割返済を希望です ただし、収入が無いのですぐに返済は出来かねます 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文の閲覧がどうしてもしたいです。
気になる事件があり、どうしても判決が知りたいです。 裁判所のHPにある判例検索からは出てきませんでした。 しかし、その裁判は確定していて数年経っているため、裁判所にはなく検察庁で記録を保管してるそうです。 検察庁に問い合わせたところ、第三者には記録を閲覧させることは出来ないといわれてしまいました。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連絡がとれない相手との離婚について
ベストアンサーはじめまして 妻なんですが、借金をつくり勝手にアパートを借りて、許可なく逃げるように出て行き 別居状態になりました 携帯も変えて全く連絡が取れない状態です 僕は正直離婚してすっきりしたいのですが、連絡取れない相手とはどうしたらいいんでしょうか 教えてくださいお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈金が低い方が執行猶予の可能性がある?
ベストアンサー以前にも相談させて頂きました。 詐欺未遂と追起訴で詐欺です。 初公判は日程が決まっています。 保釈についての相談です。 保釈金が約150万、少なくて100万だと担当弁護士さんが言っていたそうです。 実際にはまだ保釈申請?はしてません。 この保釈金の金額が、150万程度なら実刑判決は確率的に低いと聞きました。 まだ申請していないので何とも言えませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居4年と6ヶ月。裁判で勝てますか?
質問失礼します。 婚姻期間12年。別居期間4年6ヶ月。子供1人(現在7歳)。妻はずっと専業主婦でした。 性格の不一致により、離婚を決意しましたが相手が一切拒否。 調停、審判共に不成立。 婚姻費は毎月きっちり払ってます。 弁護士は別居5年で裁判起こした方が良いといいますが、正直限界で待てません。 今裁判しても離婚出来ないでしょうか? 後、幼少の子供がい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟中の弁護士とのやりとりについて
離婚訴訟が始まり、第一回期日が終了しました。 弁護士に依頼していますが、1週間ほど経ってもまだ連絡がきません。 2回目期日には私側が答弁書を出すと話していましたが、期日が過ぎても直ぐには(第一回目の詳細や打ち合わせ等をするための)連絡が来ないものなのでしょうか? また、弁護士に依頼すると離婚訴訟の期日は依頼人は行かずに全て弁護士のみが出席するのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯 前歴に含まれるのか
ベストアンサー未成年時今から(約9年前)にバイクの窃盗で事情聴取をされました。指紋採取をされたか、顔写真を取られたのか覚えておりません。被害届が出ておらず、微罪処分となったのかはわかりませんが、その日一日で帰る事が出来ました。 上記は、初犯 前歴に含まれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
準備書面が届かない場合の対応
ベストアンサー本人訴訟の原告です。 被告の準備書面に対して原告準備書面を提出している状況です。 明日公判日なのですが,被告から準備書面2が届きません。 被告は代理人を立てています。 明日このまま裁判所に行った場合,どのようなことになりそうですか。 相手方の出方の可能性を教えて頂けると幸いです。 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金裁判で、すべてを認めるが和解したい場合
ベストアンサー私は数年前に180万円ほど友人に借金しました。 しばらく払えないでいたところ、裁判を起こされました。 私としては、相手方の主張には何の異議もありません。 この場合、答弁書は棄却判決を求める、請求原因はすべて認めるという書き方で よいでしょうか? また、いま相手の弁護士さんに「分割払いでお願いします」と頼んでいるのですが もしまとまらなかった場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面の提出期日を守らない相手方代理人への対応を教えて下さい。
建物老朽化を理由に立ち退くようにと大家さんに訴えられました。 経済的理由で代理人を立てずに本人で対応しています。 こちらに代理人がいないので馬鹿にされているのか、原告側弁護士が準備書面の提出期限などのルールを守りません。 今回も、「次回期日の10日前までに準備書面を提出するように。」と裁判長がおっしゃられたのに その期日から8日過ぎた現在に至っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
瑕疵担保責任について
瑕疵担保責任とは請負中のあらゆる事故の責任を請負者が負うとの解釈なのでしょうか。 請負者に故意・過失などがなくても、防ぎようがなくても事故が起こった事が瑕疵とみなされ、全ての責任がかされるのでしょうか。 あまりにも通常の業務中に起こった事なので無かった事の証明は状況を説明するしかないので難しいのですがこのような場合、事故が起きている結果だけで責...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判、相手が来ない場合
ベストアンサー通常、特別送達にて相手側に訴状を送りますが、 居なければ不在票で、相手が連絡しなければ戻って来く訳ですが、 その後、在住の確認、住民票などとる事になるかも知れませんが、 裁判所が認めれば、次の発送と同時に着とみなす。 と聞いたのですが、 結果、相手に訴状が到着していなくても裁判は開かれる訳で、 そうすると、まず相手は来ないでしょう。 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通常訴訟の流れについて
ベストアンサー①原告が裁判を提出し、裁判所から訴状が特別送達で送られてくる時は、原告と被告の双方に対して同じタイミングで送られてくるのですか? ②裁判所から送られてくる特別送達の受取拒否はできないのですか? ③被告には、訴状と呼出状と答弁書が送られてきますが、この答弁書は出しても出さなくてもどちらでもいいのですか?もし出すなら、法的な根拠に基づく証言が必要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV事件が割に合わないという記事を見ました
ベストアンサーDV事件が弁護士からすると割に合わない、という一文の書いてある記事を読みました(他に外国人事件、少年事件等も並べてありました)それ以上は書いてなく気になってしまいました。 一体どういった点が割に合わないのでしょうか、金額?それとも人間関係ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き巣などの犯人の賠償請求は民事?それとも刑事?
ベストアンサー空き巣に入られた場合に窓を割られ、金品を盗まれたとしたら、犯人は警察に逮捕及び刑事裁判に起訴されると思うのですが、その時生じた損害賠償及び慰謝料については、民事でその犯人個人を被告として訴えることになるのでしょうか? それとも刑事裁判の判決の際に賠償も共に命じられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃延滞で訴訟になってしまいました。
裁判前日に家賃延滞分を支払いしたら大丈夫ですか?私は母子家庭で職を失い保証会社の方は口調が怖くて話も出来ず、どうしたら良いか分からなくなっている最中に裁判所から書留が届きました。役所に相談したいと思ってもいましたが、何もかも怖くなってしまいました。どうしたら良いか教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
証人尋問・本人尋問後に相手方に証拠提出を求めることはできるか?
ベストアンサー当方、会社の上司からパワハラを受けた為、係争中です。 現在、地裁で証拠調べが行われており、近々、証人尋問・本人尋問が行われる見込みです。 質問ですが、 (1)相手方の証人の尋問結果次第では、尋問の時点で裁判証拠として提出されていない文書の提出がされたり、調査嘱託等が行われることはあるのでしょうか? 具体例を挙げると、 私のケースですと、会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約の自白は、撤回できますか?
ベストアンサー民事裁判中、贈与契約が有ったと自白しました。 しかし、贈与契約の自白は権利自白ですから、撤回しようと思います。 ですが調べると、権利自白でも、日常的な売買契約などは撤回できないと書いてありました。 まだ詳しく受諾意思などを認めていないなら、 贈与契約は、撤回できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私と姉二人の3人で起こす本人訴訟で、出廷を私一人とすることはできますでしょうか?
ベストアンサー亡くなった母が受けた交通事故の損害について、本人訴訟を考えています。 法定相続人は、母の子が私を含め3人です。 原告は法定相続人3人とすべきだと思うのですが、訴状等は連名で書けばいいとして、実際の出廷について私一人とする方法はあるでしょうか?3名全員が出廷すべきですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を貫く慰謝料金は
主人との離婚調停取り下げたら不倫相手の弁護士紹介、慰謝料全部主人が払う意思有り、不倫慰謝料訴訟やめろと主人に迫られ、別れたら不倫相手と又付き合うと、私と別れる。財産分割から探偵に、弁護士に使ったものは差し引きだと
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴訟取り下げ後の弁護士費用について
すみません。答えずらい質問かもしれませんが、よろしくお願いします。原告が相手方を提訴して、被告が弁護士に委任し答弁書も送ったとします。その後、原告が提訴を取り下げ、被告が合意し裁判が行われなかった場合、被告の弁護士費用は弁護士から被告に一部、もしくは全部返還されるのでしょうか。あるいは弁護士事務所によりますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
被告から原告への訴訟費用の請求
ベストアンサー調べても情報が少なく、わかりませんので、質問します。 裁判で「訴訟費用は原告の負担とする」と判決がでた場合、交通費(遠方のため実費分)、書類郵送費、証人への日当、自分の日当(三千円くらい?)等を、被告から原告に請求できないのでしょうか。 訴訟費用の請求権があるのは、原告に限ったことなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決がおこなわれる日は、裁判所から事前に連絡がありますか?
ベストアンサー判決がおこなわれる日は、裁判所から事前に連絡がありますか? どれくらい前に連絡がありますか? それとも、突然判決がおこなわれるのでしょうか。 それと、控訴をするとしたら、判決文を受け取ってから1週間ですよね。 もし、判決がおこなわれる日に、裁判所に行ったら、そこで判決文を受け取るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判資料(書面、証拠)は利害関係者でなくても閲覧できますか?
初歩的な質問で恐縮ですが、裁判所に行くと事件番号と原告・被告が掲示されていますよね。 知っている会社が当事者になっていることがあったのですが、傍聴できませんでした。 (1)裁判資料(書面、証拠)は利害関係者以外でも閲覧は可能ですか? (2)閲覧申請さえすれば、制限なく見れるものなのでしょうか? (3)刑事・民事や事件によって取扱いは変わるのでしょうか? (4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO団体を名乗る人物からの電話請求について
ベストアンサーはじめまして。先日、NPO団体を名乗る人物から電話がかかってきて その人物によると、過去に私が無修正DVDを買った際、その無修正DVDの製作元が摘発され それに乗じて、DVDに出演していた女性達が被害による慰謝料請求を団体でしているらしく なぜか過去にそれを購入したらしい私へ、和解による慰謝料請求をしてきたのですが 明らかにこれが詐欺なのはわかるのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判について
ベストアンサー民事裁判についてお聞きします。 被害者と加害者は裁判になると顔を合わす事はあるのでしょうか。 また、被害者からは対面する事は避けたい主張は通りますか。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽主張が裁判官に与える心証
民事訴訟において、原告が「被告からA,B,C,Dの四つの損害を受けたのでそれぞれの損害賠償を合計していくらいくら払え」という主張をしたものの、主張している事実のうち例えばCが虚偽主張ないし虚偽事実であったことが被告により立証されてしまった場合、裁判官は原告の主張全体もしくは残りのA,B,Dについての信用性に疑いを持つといった心証形成がなされるものでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求と財産分与
ベストアンサー第二子妊娠中からの夫の不倫で、夫は愛人と再婚したい、と離婚裁判を起こしており、現在最高裁で係属中です。家裁と高裁で夫が有責配偶者とされています。 DV・モラハラもあったので、保護命令をとり別居6年目。 小学生と中学生の子供がいます。 夫は、多額の借金を背負って事業を興し(私が保証人)高収入を得るようになり不倫を開始しました。 別居時点では、多額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判について
旦那の不倫により別居、現在離婚調停中です。 不倫相手の女性には内容証明で慰謝料請求をしましたが、何の回答もなかったため裁判提起に踏み切りました。 裁判がもうまもなく始まりますが、未だ相手からは何の書類も提出されていません。担当の弁護士さんからは『通常一週間前くらいにならないと書類は届かない』と言われましたが、訴状を無視されることも多いのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人尋問閉廷後の裁判所への連絡事項
ベストアンサー離婚裁判中です。 昨日、本人尋問が行われましたが、私(原告)の尋問のあと被告の尋問の際、被告の希望により席を外して下さいとのことで、廊下で待っていたところ、そのまま閉廷してしまいました。 私の弁護士から、被告側が最終準備書面を出したいと言ったため、その期日が1ヶ月ほど先で、判決が延びたと報告を受けました。 しかし前日、打ち合わせの際、被告側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急ぎでお願いします
場合によっては弁護士を解任しなくてはならないので急ぎでお願いします。 先ほども質問したのですが、もっと簡単に質問しなおします。 前夫から不貞により離婚に至ったとされる損害賠償請求の控訴審中です。 不貞はなく、離婚の原因は前夫にあります。一審でそれを反訴しなかったには理由があるのですが、私は当時の弁護士を信じて、別途裁判を起こすという形で損害賠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
猥褻動画販売目的所持の公判
ベストアンサー新年のご挨拶が遅くなりました。 皆様、今年も宜しくお願い申し上げます。 早速ですが、本日、主人の第一回目公判がありました。 次回は、来月2月22日に開廷されるそうです。 今日の公判には、主人を含め共犯者の人達 全部で4人が出廷しての公判だったようです。 そこで、質問なのですが...。 第二回目の公判まで、1ヵ月半空く理由として何が考えら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停から慰謝料
只今離婚調停中です。5日後に3回目を控えております。 原因は夫の借金です。黙って高額な物を買ったり。私は頑張って返していこうと何度も夫を説得しましたが、夫は嫌な事があると逃げ出す癖があり、今回もそれのようで無理矢理私は実家に帰され強制的に別居。夫から離婚したいと言われました。 元々私は結婚前から精神疾患があり、婚姻関係があるうちは夫の稼ぎだけで暮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について
現在、私が申立人として夫と離婚調停中です。 万が一、調停が不成立となった場合、離婚裁判を考えておりますが、その際、財産分与は裁判終了時点での財産額を基準とするのでしょうか? 私は、別居時点を基準とするものと認識しておりましたが、相手方からそのように指摘されたので。 さらに相手方から「別居時点から残高がだいぶ減っている」との連絡もうけました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面について。』とだけでいいのでしょうか?
ベストアンサー色々、調べてみたのですが、わからない部分が多々あるため、被告の準備書面に対する、原告(私)の準備書面について質問させていただきます。 地位確認等請求事件です。 ⑴ 被告の準備書面の第1. 請求の原因に対する認否とされ、訴状の請求の原因に対し、・・・について認める。・・・について認めない。・・・について不知。など書かれていますが、なぜ認めないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手準備書面の嘘。勝ちたい為ですか?
裁判の中で、相手被告の準備書面に事実無根の内容ばかりなのですが、一つ一つ反論せねばいけないのでしょうか?相手弁護士は嘘と知りつつ主張しているのでしょうか?勝ちたい為ですか?根比べ状態ですが、裁判とは嘘を並べごまかし判決と成るなら、依頼人の為と言うより相手弁護士の自己満足なのかと思えて成りません。反論の繰り返しが続き、その後はどうなるのですか?教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の陳述
長い裁判をやっと終えようとしています。詐欺師のような相手にまんまとひっかかり離婚裁判で終止符を迎えようとしています。そんな中、私の知人が(未亡人)離婚調停の時から旦那と付き合っていました 勿論、夫婦の中は破綻していましたが、離婚調停不成立にさせた大きな要因でした。当時、物的証拠もなくただただ彼女は言いがかりだ・迷惑だと私に対し名誉毀損と主張していま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判記録
ベストアンサー夫の不倫相手の弁護士さんから示談を持ちかけられています。 夫婦仲が今まで良かっただけにお金だけで気持ちの整理が出来る訳ではなく、裁判をした方が相手も夫も罪の意識を感じてくれるのではないかと思いずっと悩んでいます。 よく裁判をするまで行くと裁判記録が残り、不倫していた側は一生恥?になるように聞きますが実際はどのような感じなのでしょうか? 相手女性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは自力救済にあたる行為になるのでしょうか
先日ある暴行の被害にあい、すでに犯行現場を管轄する警察署に被害届を提出し、供述調書の作成を済ませました。 相手に対して厳罰を望む姿勢です。(刑事告訴する予定です) そこで、犯行直後に犯人から謝罪のメールがあったのですが、当時は警察へ被害届を提出する気もなく、犯行時のことや犯人のことも忘れたかったので証拠となりうるメールを削除しました。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証金の返還請求事件で「和解」するにあたっての注意点
ベストアンサー標記の事件で被告弁護士から準備書面に「和解したい旨」の文言とともに、「和解条項」の見本を添付書類として送ってきました。その内容は見本とはいえ、当方(原告)が大変気がかりな重要点がありました。 その内容は 1、返還すべき保証金の1/3の金額を毎月末日に3年(36回)の均等額分割弁済する。残り2/3 は債権放棄する。 2、期限の利益の喪失条項が分割...
- 弁護士回答
- 2
-
「弁論」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから