法律相談一覧
-
2つの裁判の矛盾した結論について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 民事訴訟係争中、本人訴訟です。 貸主都合による建物明け渡し請求 ・原告=貸主(不動産屋) ・被告=借主(私) オーナー変更後の立ち退き、 いわゆる「追い出し」です。 建物は居住用の普通のマンションです。 追い出し も残るは 後 2名で、私ともう一人 別の部屋の住人がいます。 二人とも 訴えられてます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与についての株式増加額の対象は?
【相談の背景】 妻との離婚を考えているものです。 妻との結婚前にある上場企業の株を500万ほど保有しており、結婚期間は一切の売買なく、2000万ほどになっておりました。 またそれとは別に結婚後に、別の企業の株を500万ほど購入し、現在は1000万程度になっています。 まとめますと 結婚前に保有していた株式は500万→2000万で1500万の増加 結婚後に保有してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理をしたい。訴状が届いた女性の再スタート方法を教えてください。
【相談の背景】 債務整理したいが、どこに頼めばいいかわからない。 最後に返済してから 3年は経っていて、連絡も全て無視していたら キャッシングした会社から 訴状が届きました。 今は私情により働けていませんが 再就職の目処も経っていますので 払おうという意思をみせたいですが 金利面や債務整理をして 人生をリセットしたいと考えています。 今後のベ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
争いがない主張に対する裁判所の判断
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟しています。相手から準備書面で反論が一度されている状態です。 【質問1】 こちらの証拠がない主張、例えば●月●日にセクハラを、受けたについて相手が否認してないのですが、これは争いがないとしてセクハラがないと裁判所に認められるのでしょうか? 【質問2】 上の質問と関係しますが証拠のない主張で争いがない場合でも、裁判所が嘘っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高裁での原告民事訴訟における被告の出廷の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんなら簡単な質問かと思いますが、 原告民事で当方の知識は、地裁で 1回目の被告は出廷しなくても良い。 2回目以降は、出廷しないと陳述が認められない。 簡裁なら、2回目以降も擬制陳述は出来る。 双方事前の書面から、1回目で事実認定出来て、 2回目の必要がなければ、地裁で被告出廷無しでも 1回で終わる事はある。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の取り下げ 棄却可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚訴訟中で妻が代理人あり原告、私は代理人無し被告です。婚姻期間20年で、1年前に妻が子供を連れて勝手に出ていき別居中です。私は離婚しないを主張してます。妻は、私が買い与えたiphonを利用し、私が所有するiphoneにクラウド上で共有させて、私のiphoneの中にあるネット銀行のアプリを表示させて、そのスクリーンショットを裁判所の証拠書類で提示しています。これらは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらから離婚のみ求める離婚訴訟をおこし、その後相手から、離婚、慰謝料、財産分与を求める反訴され相手が勝訴した場合、慰謝料、財産分与で控訴を考えています。 双方離婚に対しては控訴しない場合、協議離婚はできると前回の質問で教えてもらったのですが、裁判所を通じてなのか、弁護士同志でなのか、どのように協議されるのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による損害賠償請求について
【相談の背景】 不法行為により、将来(20~30年先頃)に損害(財産的損害)が発生する場合。 【質問1】 20~30年後の損害発生時ではなく、不法行為により将来損害が発生することがわかった時点で賠償請求できますか? 【質問2】 また、わかった時点で請求できる場合、将来発生する損害額(大きさ)は、財産なので変動(増減)します。わかった時点での財産の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴されて二回目で判決が出るって1回目はどうなっちゃったの??
ベストアンサー【相談の背景】 賃金未払いで勝訴し控訴された者です。 地裁には出席せずに1回目が終わりましたが 結果を知りたくて裁判所に連絡したら二回目の期日を言い渡されて、次回そこで結果が出るそうです。 これはどういう意味でしょうか?次回裁判の結果が出るならなぜ今回裁判が開かれたのですか??1回目で判決が出なかったと言う意味ですか? 3ヶ月後に二回目が開かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 不当解雇の民事裁判での誹謗中傷と証拠のない主張についての疑問
【相談の背景】 不当解雇の民事裁判中です。 私は原告側で、 被告は勤務していた法人です。 被告の答弁書、準備書面、 どれも、反論には、 誹謗中傷の表現だらけの、 作り話が書かれております。 とても、 大人の言葉の表現とは思えない内容で・・・。 裁判はこんなものでしょうか? 【質問1】 裁判において、 証拠のない証言の主張でも、 正直、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額訴訟の訴状と証拠書類 提出前の確認
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟の準備をしています。 提出前に事前に内容を確認するため裁判所に訪ねる予定です。 【質問1】 少額訴訟裁判を実施する裁判所に行く必要ありますか? 【質問2】 実施する場所じゃなくてもよい場合、家庭裁判所や地方裁判所でもよいてすか? 【質問3】 神奈川に住んでいますが、東京の裁判所でもよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の証拠提出の質問
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです。民事裁判の質問です。証拠提出とプライバシーの質問です。 通常、証拠を提出する時、相手と裁判所に1通ずつ送ると思います。 しかし性犯罪の裁判でに怪我をしたと言う事実を立証をするとして、生殖器の写真を写真証拠として提出する場合なども、相手に送付する必要がありますか? 【質問1】 この場合、証拠の送付として相手に写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴手続きの準備書面と期日、展開についての質問
【相談の背景】 地裁から高裁への控訴ですが、控訴理由書の詳細を準備書面として提出する場合、準備書面1からですか。それとも続きが10まで地裁で11から高裁になるのでしょうか。準備書面は第一回期日の2週間前くらいに提出すればよいのでしょうか。 第一回の期日があり、その後は、どのような展開になるのですか。証人申請をだす予定ですが、どのようになるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に出頭に関して
【相談の背景】 裁判所の出頭ができない時のそうだんです。 【質問1】 裁判所に出頭するように 書いてありました。出れない時は 相手側に電話をして答弁書を 提出したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘル 強制性交等罪
【相談の背景】 デリヘルにて勤務しているものです。 2ヶ月前、指名ではなく呼ばれたお客様に 何度もやめて欲しいと伝えたのにも関わらず、やめて貰えず中に出されるという本番行為のトラブルがあり、その時間内で店のスタッフをすぐ呼びました。 予約の電話の時点で本番行為はダメだと店から説明もしておりました。 スタッフを呼び、すぐかけつけてきたのですが、、ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が住み着いている家の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 離婚時、持ち家の財産分与の件です。 5年前に主人の不貞行為が発覚。 相手の人と主人に認めさせ、一筆記入させましたが、関係は変わらず。 主人は1年ほどで家を出ました。 私は、子供が私の実家方面の大学に進学と共に 別居4年目で主人名義の家を出ました。 家は結婚してから購入。 名義は主人のみ。 最近、相手の女性と住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促 異議申し立て後の債権者への連絡
ベストアンサー【相談の背景】 先日、支払督促が来たことについて質問したものです。 月曜日に、特定記録郵便か書留で異議申し立てを郵送します。その後、債権者への連絡を考えています。 【質問1】 債権者への連絡は、郵便局で郵送後何日位経ってからすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸アパートにおける法定更新について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの大家をしております。 普通賃貸借契約で入居されている方が2年更新の為、今年3月に更新となりますが今年の2月分の家賃が払えない、さらに3月の更新時の更新料1か月分も払えないと言ってきました。 【質問1】 このままでは法定更新となり、自動的に従前の契約が継続し、契約期間のない賃貸借契約となり今後更新料は貰えないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で決定が出た場合
【相談の背景】 現在、離婚裁判中です 三回目、四回目と夫は欠席 次回に決定する予定とのこと DVにより保護命令も発令され普段から虚言癖がひどく裁判でも嘘ばかりつく夫です 次回、夫が出席、欠席に関わらず今後どのようなながれになるのでしょうか? 【質問1】 次回には恐らく決定されるとのことですが昨年度より婚姻費用も決定しており一年以上も支払われており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷で裁判所に訴えられる場合のタイムテーブルについて質問させてください
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷で訴えられそうです。今のところ、原告弁護士から連絡するようにというメールや手紙、電話がきていますがすべて無視しております。そのうち、裁判所に提訴されるのだろうと思っております。 【質問1】 裁判所に提訴されたら訴状はいつ届くのでしょうか? 【質問2】 訴状が届いてから弁護士と契約しようと思っていますが、時間的な余裕はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定後の刑期の閲覧について
【相談の背景】 ご質問お願い致します。 刑期が確定していて、相手は今刑務所で服役してるのですが、検察庁に内容を閲覧をしたいのですが自分が見に行った記録を隠したくて、その場合、弁護士さんに依頼して閲覧の内容を教えてもらう事はできますか? もし弁護士さんに依頼ができる場合、依頼した相手の名前を検察庁の閲覧する際の名前とかは書かないダメですか? 刑期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の掲示板の誹謗中傷について
【相談の背景】 旦那と関わりがあった女の子のお店のインターネット上の掲示板でついカッとなって女の子の源氏名の伏せ字で誹謗中傷をしてしまいました。 書き込みをした後反省して削除したいと思いましたが削除パスをつけ忘れたことに気がつきました。(書き込みは1件のみです。) 書き込みの1〜3日後に相手の女の子が弁護士に開示請求依頼をしたみたいで(女の子のsnsで知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁からの催促通知について
【相談の背景】 主人宛てに家裁から支払い催促書と異議申し立て書が送られてきました。滞納してるクレジットカードの件です。 分割返済の和解で申し立て書を返送したいと思ってます。これからどのように裁判になるのか、主人は仕事で裁判へ行けないので、代理人で私が行く事が可能なのか、もし主人が裁判にいくない場合の対処法が他にありましたら教えて頂きたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 養育費の年次更改案の妥当性
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中で、養育費について争っています。 年収増減が激しい仕事をしていますので、「毎年、お互いの年収を公開して、毎年算定する」ことを求めたいと思います。 【質問1】 離婚訴訟において、このような決定が下ることはあり得ますでしょうか。 【質問2】 仮に毎年更改案が認められなかった場合でも、自分の収入が変化したタイミングで調停、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求 裁判の流れ
【相談の背景】 現在、慰謝料請求中なのですが相手方は内容証明を受け取らないし私の付いている弁護士さんからの連絡も出ない状況が続いてます。 そこで次は裁判に持っていこうと弁護士さんと話しています。 【質問1】 裁判になるとして、その流れとどれくらいの期間がかかるのか? 分からないので教えて頂きたいです。 もう早く解決したいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士が無意味に書類を出している気がする
【相談の背景】 法テラス経由で弁護士を依頼しました。私は被告です。 依頼した弁護士が移送申し立てに関して何度も書類を書いているのですが、移送は難しそうなのと、私が何度も確認に時間が取られ実質的に時間の無駄なので、相手方の所在地でいいのでさっさと裁判に移行して欲しいです… 【質問1】 法テラスでは書類をたくさん書くと報酬が増えるような仕組みがある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟法 再訴の禁止
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟法 再訴の禁止について XがYに貸金返還の訴えをして、Yが貸付の存在を認めた上で返還したと主張した場合 ①Xの請求が全部認容されたがXがもう一度同一の訴えを提起した場合 ②Xの請求が全部認容されたがYが返還されたお金の不当利得返還請求をXに求めた場合 ③Xの請求が全部棄却されてYが不当利得返還請求を求めた場合 これらの判断についてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1審の判決の手続が違法な場合の取消し
ベストアンサー【相談の背景】 被告として、判決の手続が違法だったとして控訴したいと思います。その際、差戻しでなく、取消しを求めた場合についてお教え下さい。 【質問1】 相手方や裁判所が違法を認めたとして取消しは第1審自体がなかった物となるのでしょうか? 【質問2】 また、原告の「取下げ」では無いので第1審の「取消し」は不服として取消し後、原告は再度提訴する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠説明書、診療報酬明細書の「作成者」は病院?担当医?
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤訴訟に関わる証拠説明書を作成しています。 【質問1】 診療報酬明細書の「作成者」は、病院でしょうか?担当医でしょうか? 担当医が書いたと思われるコメントが入っている部分があるのですが、どちらになりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
株価の金額基準は別居時?離婚時?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、婚姻中に夫が購入した株が、別居時の「共有財産」に含まれています。 共有財産には、貯金と保険もあり、約300万円ずつ分与することになっていますが、この株や保険などを相手は解約せずに月5万円の分割を申出てきました。(何年⁈) 私は早く縁を切りたいし、1年以内に子ども学費180万円がいりますので、分割などには絶対に応じたくありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中の和解はどのように進められるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 100万円の損害賠償請求事件で、裁判所が原告。被告の尋問を終えたところです。 そして、裁判官が和解を勧めてきました。 【質問1】 裁判中の和解とはどう進められるのでしょうか。 【質問2】 また、納得できない場合は、どうしたらいいでしょうか。 【質問3】 和解の状況により、それを拒否することはできますか。 【質問4】 拒否したら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一審判決における事実認定について
ベストアンサー遺言無効確認等請求事件の一審を本人訴訟で行った原告です。 先日判決が届きました。判決文を読むと、証拠もなく被告側が 答弁書、準備書面で主張したことが多数事実認定されていました。 これは自由心証主義で許されることなのでしょうか。 それとも、経験則、論理則に反する認定に該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
特殊詐欺 執行猶予がつくか教えてほしいです。
自分の状況について相談させて頂きます。 投資のお客さんからお金を回収するという裏バイトにSNSから応募し、いわゆる特殊詐欺の受け子をしてしまいました。勾留中に持続化給付金の不正受給も発覚しました。現在2度の裁判を終えて、判決待ちです。検察の求刑4年。 30代男性、初犯。 被害者① 受け取り1回 金額250万 被害者② 受け取り3回 金額合計800万 持続化給付金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団での少額訴訟はできますか?
運輸業を営む会社に勤めています。業務中に車両を擦ったりした場合の修理代が、労働者代表との協約なしに全額給与から天引きされていることが判明しました(私を含めて複数人) 。 会社に対して不適切な給与天引き分の返還と、適切な負担割合に応じた金額の提示を求めていますが、会社側は応じません。 ただし、金額がそれほど多くない(全員分で50万円程度)ので、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利益変更で給与が無断で下げられました。裁判での請求事項は訴状提出までの差額で良いのでしょうか
ベストアンサー給与を下げると言う通知なく給与が下がりました。 役職の等級が下がる事により給与が下がっています。 私はこの事実について連絡を受けておらず、 不利益変更に該当すると考えています。 社内の救済機関に相談しましたが返答がなく 裁判を行う様に考えています。 会社への請求ですが、 給与が下げられた月から現在までの差額で良いのでしょうか? 私は未だ在籍し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で嘘を立証出来た場合
ベストアンサー現在、元妻と損害賠償の裁判中ですが、元妻の主張や反論に嘘や後付けが多く、こちらはそれを立証するものがありませんでしたが、先日、立証するものが見つかりました。 裁判は、嘘を付き通した者が勝つと聞きますが、1つでも立証出来れば、少しでも結果は変わるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所での裁判における、代理人の就任可否の傾向について
ベストアンサー父(70代)が所有する車を母(70代)が運転していたところ、一方的に衝突される物損事故に遭いました。 相手方の弁護士と示談交渉してきましたが、折り合いがつかず、簡易裁判所にて提訴せざるを得ない状況となりつつあります。 そこで、質問です。 簡易裁判所の場合、裁判所の許可によって、弁護士でない者が代理人になることが可能であると思います。 子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の公判で決まった今後の方針について、変更はできますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 オークション内でトラブルが起き、出品者の相手に商品代金の返金及び、ネット内での誹謗中傷に対する慰謝料10万の請求の裁判を提訴しました。 3回の公判までは法廷で行われ、3回目終了時に裁判官から「次までに和解について考えておいて」と言われ、私もそのつもりでした。4回目から書記官室へ変更になりましたが被告は答弁書だけ当日提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審で養育費の額が決まるとき等、について
① 控訴審で、養育費の【額】が決まる時期はいつでしょうか? 控訴審で離婚が決まった際には、養育費を請求する意思表示をしています。 ② 現在、夫である被控訴人が給与の一部を隠したままの年収により婚姻費用が算定されています。 私はその被控訴人が隠した給与の証拠を控訴審で提出しています。 養育費はその隠された給与の一部も含めた年収で算定されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求刑2年を受けました。執行猶予はつく?
本日、恥ずかしながら裁判を受けました。初犯で前科前歴無しです。罪名は、窃盗です。被害金額は26000円です。 示談は成立せず、供託をおこない、反省文の提出、肉親に情状証人の出廷をし、 即日結審で終了しました。 検察の求刑は懲役2年です。 執行猶予は、つきますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
原告準備書面につきまして
ベストアンサー原告準備書面の記載方法につきまして 被告より準備書面と答弁書が届きましたが、両書類とも、ひな形に全く沿っておらず 準備書面は、「・」で項目を独自に作り、100項目ほど反論を記載している状態。 ・確かに被告は、そのようなことをしましたが、その他は全く知らず~ ・知人を含めて~ ・これから先は~ 等々・・・・。 主語もなく文章を始めてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身傷害保険から先に受領したあと訴訟する場合
ベストアンサー交通事故にあいまして、相手方が無保険でした。そこで人身傷害保険にて、 交通費700円、治療費50,000円、休業損害60,000円、慰謝料13万円を受けとりました。 赤本等で見てもらうと、15万円ほど差額があるようです。 そこで訴状を書いているのですが、 交通費等が損害として発生している。合計240,700円。 そのあとに、既払金という形で、実際の損害390,700円から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後の裁判申し立ての場所はどこになりますか?
ベストアンサー離婚調停中です。 次回合意できなければ不調になると言われました。 その場合、すぐ裁判を申し立てれますか? また申し立てた場合、妻(私)の居住地にできますか? 現在夫の居住地の家庭裁判所で調停をしていて、私(妻)は地元に戻って遠方なので、自分の地元の裁判所で行いたいのです。 また弁護士先生に依頼する予定ですが、遠方の裁判所になった場合、自分側か裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査内容や略式手続きの情報開示について
ベストアンサー近い身内が警察に逮捕され、略式命令で罰金を払い釈放されました。ただ本人の話だけでなく実際の話を聞きたく警察や弁護士の方に逮捕に関する内容(供述内容や捜査ででた証拠など)を確認したのですが、答えられないという内容で教えて頂けませんでした。せめて略式命令時の公的書類など確認できればと思ったのですが、やはり本人以外で事件の詳細を確認できる手段はないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書の第三者閲覧に関して(不起訴以外)
ベストアンサー先日、窃盗で逮捕され罰金の判決が下りました。 そこで質問なのですが、自身が勤めている会社がその事件に対する供述調書を閲覧することは可能なのでしょうか。また、会社側が顧問弁護士などを雇っていた場合、その弁護士によって閲覧することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の公開・非公開について
ベストアンサー私の配偶者から離婚を迫られています。裁判も辞さないとのことです。 勉強も兼ねて、家裁で離婚請求訴訟を傍聴してきました。 原告、被告双方が宣誓をし、虚偽の証言をすれば過料をかせられる事もあると、裁判官から言われていました。 ただ、家裁での裁判は極めてプライベートな質問もされるため、傍聴人には知られたくない事も双方出てくる恐れもあります。 原告、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返してもらいたい。私が借りてないのに返す必要はありますか
サイトで知り合った方と付き合い出し、わたしと知り合うまえに九州で仕事をする話があったのですが、わたしと痛いために彼の意思で関西でしてる車のレンタカーの車6台分を売り払い、配送の仕事もトラックを3台と同時に人材もある会社に引き取ってもらい、完全な雇われのたちばになられました。どこまでほんまかは知りません。しかし、その際、完全に借金をなくすのに40万か...
- 弁護士回答
- 9
-
-
事実認定について証言のみ、擬制、上告について
ベストアンサー事実認定についてお伺いします。 一人の人が、とある事実を証言をするだけで、裁判上は事実として扱われるのでしょうか? 高度な蓋然性がいるということは、ある事実について信じるに足るという認識でおります。 ただし、私とその相手はその事実について反対のことを言っています。例えば私の発言が信じられないなぁと裁判官が感じれば、高度な蓋然性がなくとも、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の態度と説明がない
ベストアンサー別れた彼女に120万貸しています。 私名義の携帯も使っています。 返して欲しく連絡をしていましたが、1月に相手の弁護士から金銭の件で弁護士が入りましたので請求はするなと電話がきました。 こちらも訳がわからず、どうゆう請求なのかちゃんと聞いているのか尋ねると 彼女から事情は聞いてはいないが、請求するなら請求書を送れ、請求が妥当かどうか私が決めるなど一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠の記録についてどのような形が有効でしようか
ベストアンサー証拠記録について 一部、録音しているのですが肝心のものがミスで消えてしまっています。 その場合、証拠として有効な記録はほかにどのようなものがありますでしようか? どのような記録が有効なのでしようか? メモで記録したものは大丈夫なのでしょうか? 介護の記録など入院の見舞い、および老人ホームに来た回数も関係してくるのでしようか
- 弁護士回答
- 4
-
「弁論」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから