43,552件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議書に共同親権への移行が盛り込まれている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 長らく別居だった夫が離婚調停を申し立てるそうです。夫が作成した協議書には、親権者・監護者は私(妻)とされていますが、【ただし、共同親権の制度が導入された際には、共同親権に移行する。】と追記されています。   夫はアスペルガーの特性を持っていて、民間で心理検査を行ったところAQ指数高めでした。周囲の状況や他者の気持ちが見えず、子供を任...

弁護士回答
    2
  • 離婚手続きの遅延によるデメリットはある?

【相談の背景】 夫と半年前から別居中で、離婚に向けて話合いを進めていますが、養育費についてもめています。 【質問1】 話し合いをしたいのですが、連絡頻度ががくんと落ちて、全然話が進みません。平日は仕事なら仕方ないのですが休日もです。離婚できない期間が長いデメリットはありますか? 【質問2】 数日LINEが返ってこない場合、職場に「連絡が取れなくて...

弁護士回答
    2
  • 意識不明となった父の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 蒸発して長年疎遠だった父が現在意識不明の状態だと市役所から先々月連絡がありました。父は20年ほど前に消費者金融から借金したようで、消費者金融から委託された法律事務所より督促文書が父の自宅に来ています。 意識不明になる前に父が一度支払いに応じたとのことで、時効の援用はできないと思われます。 父には今後成年後見人(血縁者以外)が選任され...

弁護士回答
    1
  • 母の宗教への献金を止めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 母が10年ほど前からとある宗教に入っていました。 月に1~2万くらい使う程度ならいいかと思っていたのですが、ここ最近、弟(母から見たら息子)からお金を借りてまで献金したり、母が所有している家を売りたいと言い出しました。 よくよく聞くと宗教団体に信用できる人がいるからその人に頼んで売ると言っており、「世俗の業者は信用できない」と怪しい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続きをする前に

【相談の背景】 相続放棄の手続きをするにあたって不安な点がいくつかあります。 死亡した病院で「支払誓約書(連帯保証約定書)」を記載させられました。 記載内容は、支払義務者として私の名、亡くなった父は生活保護を受けていたことを伝えたら「連帯保証人」に「役所名 ○○さん(担当者名)」の記載をするよう指示を受けました。 【質問1】 この支払誓約書は、支払...

弁護士回答
    2
  • 300日問題嫡出否認について

【相談の背景】 R3年5月に離婚、R3年2月に不倫相手の子を妊娠、10月に出産。 嫡出否認をしていますが DNA鑑定以外認める方法がないと言われています。 【質問1】 お互いに元旦那の子ではないと認めている。DNA鑑定をする事はいいが費用が工面できない。待ってもらうよう説明したが、3ヶ月しか待てないといわれました。どうにか方法はないですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会交流の頻度について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、3歳の息子がおり、相手の不貞が原因で夫とは別居中です。 面会交流を月2回行っていますが、子供が面会時にもっと会いたいと言っているから増やせと夫に言われました。 私も土日しか休みがなく、週末は子供の習い事などもあり、月2回でもかなり負担がありこれ以上は増やせません。 やんわり断ると、2回以上合わせない私がおかしくて、子供の...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組した子供の改姓について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を一度しています。子供が1人おり再婚した際、子供を養子縁組し現在の主人の苗字を名乗っております。 そこで質問です。 【質問1】 子供が成人したあとに、子供が旧姓(前夫の苗字)に戻りたいと言ったら戻る事は可能ですか? 【質問2】 もし、出来るとしたらどのような手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を払わない夫に対してできること

夫と別居中なのですが、夫は鹿児島にいて、このたび離婚調停が不調に終わりました。 それまでは婚姻費用も払われていたので婚姻費用分担請求はしていませんでした。 この後こちらの管轄である東京で裁判を考えているのですが、婚姻費用分担請求はどのようにすればよいのでしょうか? 離婚訴訟とは別に離婚訴訟がケイゾクする東京の家裁に婚姻費用分担請求の調停も起こ...

弁護士回答
    4
  • コロナウイルス後の面会謝絶を求める調停の申し立てについて

ベストアンサー

既に離婚をし、親権者として子供の養育を行っています。離婚時には協議書を取り交わし、公正証書の作成を進めてきました。 相手方には週に1回程度の面会を求められ、養育費については算定表で本来もらえる金額よりも低い金額を許容し、それに従ってきました。 コロナウイルスの緊急事態宣言により、面会を自粛してほしいと相手方に依頼したところ、相手方から養育費を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調整調停終了後の同居請求

ベストアンサー

妻から性格の不一致による離婚を申し立てました。 しかし、その後妻の浮気が発覚、私は子ども達も4歳、3歳と小さい、私自身に別居する理由も無かったため、同居を希望したのですが、私の親、妻、妻の親、が別居をするべきだと主張し、押し切られる形で、別居することとなりました。 妻との間で別居後浮気をしたら再び同居するという誓約を交わし、別居を、開始したの...

弁護士回答
    3
  • 養育費の負担について

ベストアンサー

養育費の支払いで大変困っています。 質問をさせて頂きます。 1調停で一度決めた金額は成人まで支払うことになりますか?途中で変更にすることはできますか? 2親権側の収入が増えた(例えば年50~100万円増)の場合、 減額調停を申し立てしても、減額になりにくいと言われていますが、本当でしょうか? 3支払う側が親の介護や親の扶養(生活保護レベル以下の年金)の場合、...

弁護士回答
    1
  • 別れた妻が毎日家に来るのを何とかしたい

ベストアンサー

離婚後、土日以外毎日元妻がこどもに会いにやってきます。私のことを嫌って向こうから離婚を強要したのだから、こんなにも毎日来られると苦痛です。こちらにも生活があり足りないところは私の母親に頼むつもりです。 離婚の話し合いのときにお互いに言い合って届けに署名押印しました。私は私の方でこども全員を育てることを言いました。妻は子育てのために会いに来たいこ...

弁護士回答
    5
  • 実家の借地明渡しについて兄への報告は必要ですか?

実家の借地明渡しについて、兄への報告必要ですか? 実家は70年ぐらい前からの借地です。 建物は両親の物です。 私はバツイチ、持家、子供は成人。 また、私には兄がおりまして既婚、子供は成人、持家です。 5年ぐらい前から兄との折り合いが悪く連絡もとっておりません。そして両親は高齢で認知症のため3年ぐらい前より施設に入居していますがそれをきっかけに地主...

弁護士回答
    5
  • 多額な婚姻費用請求について

ベストアンサー

婚費の算定表をはるかに超える額を請求され、期日までに支払わなければ強制執行すると妻からメールで言われました。弁護士さんと相談した結果だと言います。当初私が払うと言った額では私が生活できず少し下げて支払っていました。現在は家賃、食費などを考慮すると算定表を超える額では生活できません。私は算定表通りの額を振り込みましたが、 ・別居前の話で自分が言っ...

弁護士回答
    3
  • 大学進学 養育費についての過去の判例を見たいです

大学進学に伴い、20歳以降の養育費の延長が認められた判例、また却下された判例を教えてください。 更に、そのような判例を自分で検索したいのですが、そのようなサイトはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、面会交流調停の移送申立てについて

ベストアンサー

離婚調停の相手方です。 申立て時点ではA県に住んでいましたが、社宅に住んでいた特性上で、引越しを余儀なくされ、実家のあるB県(高速で3時間弱)に引越しをしました。 こちらとしては、8歳と5歳を養育中ですが、無職であり、A県に出向くことは金銭面と、学校や保育時間の関係で難しい状況です。 同居の母は、平日に就労しているため、預けるのは難しいです。 移...

弁護士回答
    7
  • 性格の不一致で離婚は認められるものですか?

ベストアンサー

友人が旦那さんから離婚したいと言われています。 旦那さんの方から離婚に向けたスケジュールを一方的に言われていて、生活費を止めると言ってきています。 旦那さんの離婚をしたい理由は、ざっくり言うと性格の不一致なんですが、こういう状態に至った原因は友人(妻)にあり世間からみて友人(妻)がおかしいと、かなり責めているようです。 ただし友人は家事や育児を...

弁護士回答
    2
  • 別居している子供がお父さんと暮らしたい

ベストアンサー

只今、別居2年で離婚裁判中です。 子供は高校生と中学生の二人で私と暮らしています。中学生の子供が、お父さんと暮らしたいと言っています。私は賛成しています。お父さんもいいよと言っているのですが、お父さんが弁護士さんと話してこのまま同居してしまうと誘拐になってしまう、届け出が必要だと言ってきてますが、何か、届け出が必要なのでしょうか? 私は同居に賛...

弁護士回答
    4
  • 主人名義の児童手当の入る通帳など、返すべきですか?

ベストアンサー

別居一ヶ月です。私と子供三人自宅を出て、貸家を借りています。 別居時に主人から当分の生活費として10万円もらい、主人が自分名義のローン支払い、子供達の教育費支払い、光熱費などの引き落とし通帳、私と主人の年金や国保、固定資産税などの支払い書を持ち、私名義の通帳と子供達の貯蓄通帳、主人名義の児童手当のみ入る通帳を主人が私に渡して私が持っています。 主...

弁護士回答
    5
  • 代理人弁護士がついてから離婚成立まで

離婚を望む別居中の夫に代理人弁護士がついてから1年近く経ちます。 向こうからの働きかけは全くありません。 代理人弁護士が入ったら協議だ調停だと強引に物事が進んでいくのかと思っていました。 代理人弁護士にはいつまでに離婚を成立させるといった目安があるのでしょうか? それとも、依頼人が望んだ日までに離婚を成立させるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 相続の返還請求を少額起訴出来るの?

ベストアンサー

相続の返還請求を少額起訴で行おうと思うのですが、可能でしょうか?額面は60以内です。

弁護士回答
    6
  • 離婚調停と婚姻費用分担請求調停は別手続きですか?

ベストアンサー

夫の浮気を事由とした離婚調停を申し立てましたが、第一回調停に夫が出席しませんでした。書記官からの電話も無視しています。 夫は1年前から単身赴任で、私と子どもが住んでいる家の家賃支払いはしてくれていますが、その他の生活費は私の貯金を切り崩しています。 離婚調停のなかに私が復職するまでの生活費を請求する旨を記載していたのですが、今後も相手方が出席し...

弁護士回答
    5
  • 相手と連絡が取れない離婚の流れについて

離婚の進め方についてお聞きします。 入籍して数カ月です。 一緒に生活をしていて性格の不一致ということで 突然、妻が荷物をまとめて「離婚する」と言い、実家に帰りました。 その後、連絡も取れずにいます。 数カ月後には、結婚式を控えています。 こちらも離婚する意思になった場合についてお尋ねします。 ・このまま話し合いができない場合の離婚の流...

弁護士回答
    3
  • 離婚することになりました。

ベストアンサー

旦那の不倫が原因で離婚することになりました。 書面で交わすまでは離婚は成立しないのでその間に今後のことを決めたいと思うのですが、どのようなことを話し合っていけばいいのでしょうか? 思いつく限りでは子どもの親権、慰謝料、養育費、財産分与ですが、他にありますでしょうか? 賃貸マンションにすんでいるのでローンはありません。 慰謝料は旦那と女に両方請求...

弁護士回答
    7
  • 難航している離婚調停について

はじめまして。 知り合いの男性(50代後半)について質問させて下さい。 彼は15年以上単身赴任で、年に3回位しか家には帰ってなかったそうで、夫婦仲は冷めていたそうです。 老後を一緒にいたくないとのことで、5年近く前から離婚を切り出し、話し合いを日帰りで約4年近く続けたところ、やっと応じて離婚届にハンコも押し、両親にも電話で報告したのに、突然、白紙に戻した...

弁護士回答
    3
  • マンション名義人失踪の場合の賃貸物件

ベストアンサー

話が、ややこしいのですが相談させてください。 私達は今のマンションに、親戚の紹介で分譲賃貸で8年住んでいます。 住み初めてわかったのですが、マンションの名義人は失踪中でローンの支払いは保証人がしていて、私達は会った事のない失踪人の名義人宛てに毎月振り込みしてきました。 保証人は、その振り込んだ先の通帳カードは持っているらしく、毎月そこから銀...

弁護士回答
    2
  • 田舎の実家の借金を何とかしたいが

ベストアンサー

実家の母が10年前に3500万円の住宅ローンを組んでコンビニの店舗付住宅を新築購入しました。 しかし数年後コンビニ撤退で家賃収入が断たれ、月々の返済額を20万から10万に減額するなどして、現在の残債が1000万円余りです。 この間に父は亡くなり、母は3年前に病に倒れ高度障害者となって今も入院中で意思の疎通は全くできません。無職の弟が実家に戻り面倒を見ていますが...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言の撤回

母親が死去し、その後 義理の従兄弟より公正証書遺言があると言われ内容を確認すると母親の財産(不動産)の半分を遺贈するという内容で書かれていました。義理の従兄弟からその家族を含む数人の名前で半分をその数人で分割するという事です。遺言執行者も義理の従兄弟になっています。母親が遺言を実行したのは78歳(3年前)の時で認知症もあり、疑りたくは無いのです...

弁護士回答
    2
  • 希望額を変更したら

ベストアンサー

現在離婚調停と婚姻費用調停を行っており、二回終了。 相手が離婚も拒否、婚姻費用も拒否しており、調停申し立て時に私が希望した婚姻費用六万を払うか払わないか、考えるために時間を与えるべく、今月下旬に三回目調停が開かれます。決裂したら、婚姻費用調停のみ審判に移行すると言われました。 当初、婚姻費用と養育費を同じ考え方と思っていた私ですが、違うことが...

弁護士回答
    3
  • 借金を理由に離婚できるでしょうか?

ベストアンサー

旦那の借金問題で離婚を考えてます。結婚前の借金ですが払わずにいたため督促がきています。旦那は名義を親に貸しただけと理由をつけて督促を無視してました。 何度か旦那から親に払うように伝えてもらいましたが払われず 旦那も払わず。解決に消極的な旦那に対し怒りと不信感があります。私が自分の両親に相談したため 旦那はしぶしぶですが解決にむけて考えなおしてくれ ...

弁護士回答
    2
  • 婚費の公正証書作成と退職金開示請求の方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申し立てられ、調停4回目を控えていました。 相手弁護士から、離婚条件を電話とメールで要求されて断り続けていたところ、1週間後までに要求がのめないのなら一旦離婚を白紙にして調停を取り下げると言われました。 相手は会社を早期退職制度を使って辞めることにしたそうです。それなら高額な退職金上乗せがあるはずなのに提示してきた額があま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で夫婦両方が離婚には同意したが、どちらも親権を希望せず、親権が決まらなかったら。 【質問1】 この場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停で調査官がこちらの要望に反対することは権限内か

【相談の背景】 面会交流調停で調査官調査を受け、子供からの聴取はなく父母のみの調査で報告書が書かれました 私は別居父親です 調査官調査後の初回の、調査官も同席した面会交流調停において、 私は報告書がある程度納得いくものであったので報告書の調査官の意見にほぼ従う形で、私が望む面会交流の形を述べました。 しかしその私の希望に関して、同席した調査官と...

弁護士回答
    3
  • 兄妹間の相続トラブルで妹婿が娘の職場に介入、対策は?

【相談の背景】  兄妹間(正確には妹婿)での相続トラブルの相談です。  妹婿からの妹婿・妹・私の3人で「母親死亡時の遺産分割協議がしたい」との申し入れを何度も受けるも拒んでいた所、先日私の娘の勤務先に電話を入れ、「娘夫婦(同じ職場)とその上司(支店長?)と自分の4人で話し合いがしたい。今週末(12/12)迄に連絡なければ次のステップに進む」と伝えたとの事です...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟の開始の異議について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が東京で離婚調停を申し立てましたが、1回だけで、その後夫が不成立を裁判官に希望し、不成立になりました。その後、大阪で離婚訴訟を申し立ててきました。 【質問1】 調停前置主義が満たされていないから、訴訟自体が却下だと主張できますか。(認められるかは別として) もしできるなら、異議申立書みたいなものを出すのか、あるいは答弁書に書く...

弁護士回答
    5
  • 法定遺留分の請求の内容証明配達郵便が拒否された場合の他の有効な請求方法

【相談の背景】 以前、法定遺留分の請求について相談させていただいたものです。遺言で財産をほぼ全額受け取る(私は墓守代として50万円を受け取る)となっている母に、遺留分の請求を内容証明配達で送りましたが、戻ってきました。母は認知症で遺言執行者に指名された姉と2人で同居しています(父の死去までは3人で同居)。母は認知能力がないので、姉が内容証明配達の...

弁護士回答
    3
  • 嫡出否認の申し立てでDNA鑑定は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫡出否認の申し立て 恥ずかしながら浮気相手の子を妊娠してしまいました。 300日問題に引っかかってしまうのでもちろん旦那は 嫡出否認をします。 私も合意です。 【質問1】 旦那の子ではありません。もちろん私も旦那もわかってることです。 でも別居はしてませんでした。 この場合必ずDNA鑑定しますか? 【質問2】 スムーズにいけ...

弁護士回答
    6
  • 摘出否認の訴えについて

【相談の背景】 不倫できた子です。10月20日には出産予定です。元旦那には摘出否認してもらう予定です。 【質問1】 この場合DNA鑑定必須ですか? 【質問2】 流れを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 養育費の妥当な金額や調停について

ベストアンサー

バツ1子持ちでパート務めです。子供は一人で7歳です。今回養育費の取り決めをしたいと考えております。 彼の年収は650万強、私の年収は120万弱です。 この場合、ざっくりでどれくらいの養育費が妥当ですか? 調停をする際の質問としては、 ①弁護士の方に頼まなくても手続き等 個人で簡単に出来ますか? ②相手方とは顔を合わせますか? ③どんなことをどういった方法で...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書

ベストアンサー

兄と主人が母の相続で遺産分割協議書を作成途中で主人が突然他界してしまい、兄は急に主人の遺産相続も自分の分だと言い出しました。法律上半分なら総てを半分だとすでに協議して解約手続きをした分も自分にと言ってます。どうなりますか

弁護士回答
    6
  • 離婚してくれません。台湾人女性、中国人男性の離婚について教えてください。

ベストアンサー

彼女に関してご相談です。 台湾人女性と2年前から交際を始めました。結婚を意識し始めた昨年彼女から、「中国人男性と書面上だけの結婚をした過去があり、離婚をしていない。」という事実を伝えられました。 聞けば、7年ほど前に父親との確執が原因で父親への嫌がらせとして、仕事上付き合いのある中国人男性に依頼し、書面上だけの結婚を中国でしたという事でした。結...

弁護士回答
    3
  • 監護権の指定について

【相談の背景】 子供2人を妻に連れ去られた。 離婚調停前、面会調停申立て済で調停前。 連れ去り後、約1ヶ月。 【質問1】 監護権の指定は早い方が良いと言われていますが、連れ去り側が優位な現行制度において、負け戦で監護権を争うのは得策では無い気がしますが、弁護士の皆様のお考えをお教え下さい。

弁護士回答
    2
  • 死亡していた人との養子縁組と相続

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から母の妹、叔母(夫死亡、子ども無し)に私と弟に普通養子縁組して私を看取って欲しいと言われていました。 私と弟は受け流していたもののいよいよ2日に入院したので叔母を元気づけら為に市役所で3日に二人手続きをしました。病院の先生は急変もあるかもしれないが1.2ヶ月と言われました。そのあと病院へ行くと叔母が亡くなっていました。つまり市...

弁護士回答
    1
  • 子供の写真送付に関する約束が守られていない場合、どうすればよいですか?

【相談の背景】 男性です。 先日離婚して、調停で僕は養育費を払い、相手は2ヶ月に一度子供の写真を送るということを約束して離婚調書を作成しました。 しかし、2ヶ月経っても写真が送られてこないので相手の弁護士に相談したところ、もう送ってるといわれました。 インスタで写真を送る約束をしているのですが何回フォローしてもすぐフォローを外されるので写真が送ら...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄のその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について質問です。 1年前、母が亡くなり兄弟二人で銀行の預金を分けました。 最近、祖父の土地が発見され、数次相続で、土地の権利が出てきました。共有者が:20人ほどいる田舎の土地で 手続きも面倒だったので、ダメ元で相続放棄したら、通ってしまいました。 正直びっくりしてます。 【質問1】 土地の相続手続きからは抜け出せましたが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚手続きとお金の返済について相談

【相談の背景】 離婚に向けて進めてます。 私が、主人が乗っている車を立て替え払しています。330万一括購入 毎月返済してもらって45万だけ返済済 契約書などは交わしてません。 私の通帳から330万引落がある履歴と、別通帳に返済と手書きで書いて毎月入金している履歴があるのみ。 現在、9月から車に乗って失踪しています。 仕事は退職しているみたいです。 (退...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の養育費支払いについて公正証書に残していない場合、請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚した際に離婚する条件として養育費を支払わないといわれ、了承しましたが、昨今の情勢を鑑みて今後の養育費を請求したいです。 ※子どもは2020年生まれの3歳です。 【質問1】 とくに離婚の条件について公正証書に残してはいないですが、養育費の請求は可能でしょうか? 【質問2】 養育費請求が可能な場合、どれくらい支払ってもらえるの...

弁護士回答
    4
  • 不妊治療中の離婚、婚姻費用、養育費、社宅等について

【相談の背景】 1ヶ月前に夫から電話で離婚を切り出されました。 長引く不妊治療と、少しずつ仲が悪化したことが主な原因だと思われます。 性格の不一致、で離婚するつもりのようです。 夫は義父の会社で働いており、出張で月に数日ほどしか自宅にいません。 モラハラ発言、心ない言動等に悩まされ離婚が頭によぎる事はありましたが、現在私は身体を壊し専業主婦であ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と債権回収会社

ベストアンサー

【相談の背景】 私方、第二順位の相続人ですが私を含めて相続人全員の相続放棄申述書があります。被相続人の不動産には住宅ローンの抵当権の設定があります。又当方の貸金の抵当権(第二順位)を設定しています。 【質問1】 住宅ローンは、債権回収会社に移動したようです。一年ほどになりますが私方に全く連絡なく、私方の持つ第二順位抵当権は、今後どのように成ります...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから