43,552件見つかりました

法律相談一覧

• これ以上の養育費の減額を防ぎたい

【相談の背景】 元夫より養育費の減額の希望があり、調停をしています。 二度目の調停が終わりました。 元夫は算定表よりもさらに少ない額を希望していますが、このまま不成立になっても審判で算定表通りになると調停員に言われました。 すると元夫から成績次第で今後の収入が変わるため、それがわかる10月以降に次回の調停を行いたい、収入が更に下がった場合はその額...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算出方法と婚姻費用の請求について

【相談の背景】 現在、離婚協議中で子3人連れて別居中です。婚姻費用を請求するか悩んでます。 旦那が転職した為、年収も曖昧かつ、月の養育費が低いので、あげて欲しいとお願いしたら拒否されました。 ならば特別費として子供達に何かあった時(大病、ケガ、歯科矯正)は相談する、と提案したら、俺に頼るな、たかるな、離婚を切り出したのはお前だろ?と言われ拒否。確か...

弁護士回答
    3
  • 親権の移動前の、子の生活費や児童扶養手当等は請求可能でしょうか

ベストアンサー

おせわになります。dv離婚の後、元主人に親権が渡った長男が、こちらへ家出してきており、生活しています。 今、親権の移動の申立の準備をしています。 今まで他の子も養育費等受けとっておらず、パートで生活保護を受けながら生活していました。 保護を抜けようとしてたところだった為 生活がとても苦しいです… どのようにすればよいでしょうか。 元主人にある、長男...

弁護士回答
    2
  • 婚費未払いは再度調停をするしかないのでしょうか?

離婚調停が不調に終わり、婚費調停では月三万と決まりましたが未払いです。婚費を支払ってもらうには、再度婚費調停をする方法しかないのでしょうか? 又、今後未払いがないように会社に支払いがあることを通達したり、差し引いてもらったりするにはどのようにすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 判決後、執行猶予中です。特別遵守事項について。

とある精神的ダメージを与える刑事的罪で約2ヶ月勾留しました。 判決が出て、執行猶予期間中です。 特別遵守事項に、被害者との連絡はとらないようにと、なりました。 被害者は、とても親しい友人でした。しかし私の馬鹿な過ちで精神的ショックを受けて、当時示談は出来ませんでした。 判決から一切連絡を取らず、半年たちました。 被害者と共通の友人の話による...

弁護士回答
    2
  • 児童養護施設への入所について

ベストアンサー

質問お願いします。 娘が児相の一時保護されて2ヶ月が過ぎます。虐待者である主人と離婚も成立し、ケアを出来る場所や環境があるのに児童養護施設へしばらく入所させたいので同意書にサインしてくださいと言われてます。心のケアが大事なのは私が1番分かっているつもりですが、私の元でのケアではなく施設でケアした方が娘の今後に必ず良いと言われ!何故ケア出来る環境...

弁護士回答
    4
  • 養育費請求調停申立が来ました

ベストアンサー

私が面会交流申立をしたら 元妻から養育費請求調停申立書が来ました 離婚時に元妻から養育費は、いらないと言われました。だから支払ってないだけです。 支払う意思は、あります。 ただ、元妻には、 同棲者がいます。同棲者に1円でも使われるのでは、と思うと支払う意思がなくなって来ます。 調停で、 長女が来年、高校生になります その授業料を私の口座から引き落...

弁護士回答
    7
  • 夫が離婚に応じないばかりか、親権にもこだわっているので、不安を感じています。

ベストアンサー

おはようございます。 相手側が離婚に応じません。今から調停ですが親権を寄越せば離婚に応じるとのこと。 保護命令のさいに出された陳述書には私への憎しみ嘘が書き綴られておりました。 認める様子は一切なく、自分が被害者だと主張。 結局保護命令は取り下げられ、合意書作成により取り下げ。 その後他の弁護士さんに双方の陳述書を見て頂いたところ 貴女が訴...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求と接近禁止の取り決めについてどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15歲の娘が2ヶ月くらい前に元交際相手に首を締められたりとDV被害で現在PTSDになってしまいました。 現在、通院中で診断書は取れています。 警察にも相談して注意喚起はしてもらっている状況です。被害届も検討中です。 【質問1】 慰謝料請求と今後の接近禁止を取り決めたい場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚、婚姻費用、慰謝料など

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から急に離婚と家を出て行け言われました。婚姻費用請求したいです。 【質問1】 ただ、彼のクレカで決済してるもの、Suicaチャージなどがあります。その分は夫からの生活費で貰ってないけど、証拠もなく、このままでは私が勝手に使ったと逆に訴えられますか? 【質問2】 ふるさと納税夫に報告なく返礼品を私の実家にも送ってました。納税額請求さ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の額を調停せずに変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の手当がなくなったため年収が下がり、調停にて養育費が減額になりそうです。しかし昇給試験にて1、2年のうちにまた上がると考えられます。 調停では現在の給与に応じた養育費に減額とするかわりに、半年ごとにまとめて給与明細を送ること、毎年源泉徴収を送ることを提示したいと考えています。 そして給与が上がった場合には、養育費の額を当初の額...

弁護士回答
    3
  • 所有権移転請求権仮登記

ベストアンサー

所有権移転請求権仮登記について 条件や期限無し 贈与予約で登記をしましたが、義務者が認知症になりました。 義務者が拒否したら、本登記出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 親の財産の使い込みを取り戻せますか?

ベストアンサー

母と同居している、兄夫婦が、母が入院中に母の口座から入院費用以上に使い込んでいる事が、判明しました。口座を下ろせないように止めたところ、 退院してからの母の面倒を一切みなくなり、長女に丸投げされました。その後も、電話もでず、話し合いも応じませんが、一度だけ話し合いに応じて、使い込んだお金は、返す。また母から借りている、息子の大学費用も退職金で、...

弁護士回答
    5
  • 死亡保険料の受け取りについて

ベストアンサー

離婚した相手の死亡保険料を親権者私、実子未成年が受け取りで、私達は相続放棄しますが、病院入院費等の保険料は放棄になるが死亡保険料は実子の固有財産になるため受け取り可能である。故人の兄妹がそのお金が欲しくて脅し文句を言われて私達は嫌な思いをしています、遺言書があるんだとしまいには言い出しましたが、実子受け取りを手続き変えてあるわけでもなくそもそも...

弁護士回答
    4
  • 相続人についての少額訴訟

ベストアンサー

自殺した人に9万円のお金を貸していました。 借用書はありませんがメールでのやり取りで「生活費がないから貸して欲しい」「貸してくれてありがとう」の向こうの文面 ライン上でこちらが振り込んだ日にちがわかる文面とその日の振込みの証明書は取れます。 このほかにその日と直筆で他に27万の借金がこちらにあるという手記があるはずですが相手側が持っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 身内が入っていた保険会社を調べる方法

身内が死に、保険金を受け取れるようなのですが、同居していた遺族が、私にどこの生命保険会社なのか、教えようとしません。何も手がかりが無い場合、弁護士会を通して、一斉に照会をかけられると聞きました。その場合の費用と掛かる時間を教えてください。あと、私は生活保護受給者なのですが、その場合の費用は、どうなるのでしょうか? 他に保険会社を調べる方法があ...

弁護士回答
    4
  • 娘の逮捕で弁護士のことで。

10日前に娘が交番のガラスを割ったとの事で逮捕されました。それで10日間帰れないとの警察からの電話があり面会に二回目ぐらいに行ったときに 「弁護士どうするん?」って子供に聞かれましたが 何の意味かわからなかったので その時は 「お母さん 警察からなんも聞いてないからわからないよ」って答えたのですが、国選弁護人のことだったと 今ごろ気づき、どうし...

弁護士回答
    2
  • 家屋をめぐる相続問題

【相談の背景】 亡くなった父の相続で土地は私、家屋は母の名義なりました。今回、母が亡くなり家屋の名義をめぐり弟と揉めています。母は家、お墓を私に託す、家屋については弟と相談してと言い残し(遺言書はなし)たので、色々調べて、代償分割を提案したのですが了承してもらえません。 代償分割で名義を私にした場合、一部屋自由に使える場所を確保する事を要求し...

弁護士回答
    2
  • 兄の許可なしで父の後見人の申立をする方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 施設に入所中の父の預金を兄が勝手に使い込んでいる疑いがあり、成年後見人の申立て・不当利得返還請求を検討中です。 通帳、届出印、身体障害者手帳、保険証、すべて兄が管理しています。 不明な出金があるにも関わらず、兄に「施設利用負担金額が少なくなるよう父の口座から引き出し、自分(兄)の口座にうつしたい」と言われたので断ると、連絡が来なく...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議を拒否している相続人についての対処法について

【相談の背景】 3人兄弟の1人が死亡し今相続でもめています 私と義姉とはふだんから交流もあり 相続についての対策を今話し合っています。 相続財産はマンション(次男と義姉の共有名義)、預貯金はゼロでローン完済済みのマンションの相続が今争点になっています。急逝したので遺言書はなし 私 50代、既婚、子供なし 兄(次男) 60代 既婚、子供なし(今年死...

弁護士回答
    2
  • 母親の介護の方針の異なる姉との対応に関して

【相談の背景】 姉と二人で母親の介護を自宅でしています。母親がコロナに感染し入院したところ、退院時に今度は院内感染でインフルエンザになりました。年齢は90歳です。2週間以上の入院で衰弱しています。私(妹)は家で介護したいのですが、姉がそのまま老健にでも入れようとして頑として譲りません。姉妹は相続で不仲状態です。姉は介護を全くする気持ちは有りません。こ...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル依存性の夫と別居して8年、離婚届は勝手に出せますか?

ギャンブル依存性の夫と別居して、8年になります。 現在、高校生と中学生の子供を私が実家で育てています。 去年あたりから、生活費、養育費ともに支払いが遅れがちになり、先月からとうとう0円になりました。 多分理由はギャンブルではないかと、懸念しています。 夫はアパートにも戻らず、メールなども完全に拒否しています。 会社には行っている様ですが、待ち伏せ...

弁護士回答
    3
  • 「復氏について。」養子縁組は解消できますか?

夫が亡くなった後、夫の親と養子縁組をしました。私の子供が成人しましたが前科者となりました。その理由で、夫の親と不仲となりました。私が、復氏届けで旧姓に戻り、子供も旧姓に変えられますか?前科者の理由で旧姓に変えられないことがありますか? 養子縁組は解消できますか?

弁護士回答
    3
  • 出産を理由に解雇→解雇合意書を送られました。

ベストアンサー

出産を理由に解雇→解雇合意書を送られました。 保育園に入らず育休中ですが 産後半年で解雇するようにもっていかれました。 復職したかったのですがもう他の人を面接したとのことで席はないとのことでした。 そして、解雇合意書を送られました。 今後訴訟など行わないなどです。 8年働いてきてとても悔しいです。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 調停不成立について

親族会議の結果、次回の調停で話しが着かないようなら裁判に持ち込む事になりました。 調停員の方に最初に、「今回で話しが着かなければ、裁判の手続きをすると妻へ最初に伝えてください」と頼むつもりです。 不成立にしたい場合は、調停員の権限でしょうか?申し立てた私からは不成立にする権限は無いのでしょうか? あと、不成立になった場合、すぐにその日のうち...

弁護士回答
    1
  • 時効処理の次の犯罪について

ベストアンサー

5年前に落ちていた財布をネコババしてその件で先日取り調べを受けました。 時効として成立しているとは言われたのですがこの後の処理はどうなるのでしょうか? また、次に何か罪を犯した場合このことは前歴として捉えられて初犯の方より罪がおもくなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 迷ってます。どうしたら、良いのでしょう?

ベストアンサー

離婚調停の一回目が、終了しました。 私が、申立人。離婚理由は、DV〔身体的・暴言〕・数々の浮気・嘘に、精神的に、ダメージを受けてしまった為。 相手方は、私が、調停員へ提示した診断書に、対して、私〔夫〕がやったものでは、ない。 『私〔夫〕が、妻〔私〕が、先に暴力をしてきた〔つかみ掛かったから〕抑え・防御した事は、あった時もありましたが』と 言...

弁護士回答
    2
  • 長年懇意にしていた知人がなくなるも、親族は相続放棄予定です。形見分けの方法はありますか

【相談の背景】 長年懇意にしていた知人がなくなりました。故人には親族もいないと聞いていましたが、何十年ぶりにか会うという親族がおひとり見つかりました。ただその親族の方は相続放棄をする予定とのことでした。 故人がいつも身に着けていたアクセサリーや洋服などを形見分けとしていただきたいのですが、相続放棄予定のため、価値あるものは難しいとも理解してい...

弁護士回答
    3
  • 食事中に隣の客に絡まれました。 今後の対策も踏まえて相談したいです。

ベストアンサー

先日の夜家族で外食をしました。僕と妻と娘で、座敷に座りました。娘(5歳)が隣の席の回りをグルグル歩き回っていた時にその隣のテーブルに座っていた客が、うちの娘に向かって、「うるさいな〜、気色悪い顔しやがって。」といいました。僕はその瞬間歩きまわっていた娘がその客に迷惑をかけたと思ったので「すいません」と謝りました。しかし、注意をするのは理解できます...

弁護士回答
    4
  • 離婚なった場合の慰謝料はいくらか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 夫は10年以上、家にお金を入れてません。 仕事はしてます。 私も仕事はしています。 今の家は、賃貸です。 子供達に もうすぐ家を出てマンションを借りる と、話をしてるようです。 子供は4人います。 学生が2人、社会人が2人 社会人の内1人は父親(夫)と同じ仕事をししています。 不貞行為もありそうですが、証拠はあり...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の際の遺品整理について

ベストアンサー

父親が他界したため、相続放棄を検討しています。 父親は独り暮らしをしていたのですが、借りていた部屋の保証人になっているため、部屋の遺品整理を業者に依頼して、早々に解約を検討しています。 調べると遺品整理を勝手にすると相続放棄できないようなことを目にします。 父親の遺品は受け取ることなくすべて回収を検討していますが、大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 遺留分侵害額請求における路線価と時価の主張についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺留分侵害額請求をしています。 弁護士に依頼しておりますがこちらでもご相談させて下さい。  相続人2名。 財産は土地と預貯金4万。 公正証書遺言書があり土地全て弟へ。 現在遺留分の金額を弟が依頼した税理士が財産目録として出してきている路線価の4分の1で計算し、解決の意思があると弟に伝えています。 弟は土地が売れないと支払いが出...

弁護士回答
    13
  • 生活費として渡された夫名義の通帳について。

ベストアンサー

夫の持ち家の実家に住んでる間、食費以外は夫管 理。家賃も光熱費も無しで、毎月15万は貯蓄で きるはずです。 実家を出たら生活費通帳を渡され40万入ってま した。 実家にいた頃の貯蓄と思いきや俺の貯蓄 を入れた。これでやりくりしてと言われました。 私の離婚原因のひとつ、夫が独身時代の通帳に、 毎月妻に虚偽をして給与や賞与額から貯蓄したこ とを知ります。夫は知り...

弁護士回答
    4
  • 認知調停不成立後。無駄?

ベストアンサー

認知調停を不成立に終わらせてしました。 相手(既婚者)は「自分の子供と認めるが認知はできない。養育費は払う。DNA鑑定は拒否する、しかし裁判で強制認知となるのは納得している」と調停員に言ったそうです。 1)不成立になってしまったら 再度、調停をおこすことは無理?無駄?なことなのでしょうか? 希望は任意認知なのに、このまま調停してても子供の為にならないから...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんを代えるべきか悩んでいます…

度々質問させて頂いています。 長くなりますがこの度もよろしくお願い致します。 旦那側からの離婚訴訟で昨年の11月から法テラスを通じて委任している弁護士さんに対して信用出来なくなってきています… その理由ですが、打ち合わせや電話の時に自分の聞きたい事が終わると『では、これで』と言ってすぐに立ち去ろうとしてこちらが引き止めないと質問すら出来ません。...

弁護士回答
    2
  • 認知症の法定相続人がいる場合の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私(福岡在住)の叔父が今年2月に死去し、法定相続人のひとりである私の母の代理で私が相続手続きを取り仕切っております。叔父には配偶者・子・直系尊属がいないため、法定相続人は兄弟姉妹4名となり、うち2名(長男と次男)は死去しているため代襲相続人として私のいとこ6名相続人となり、法定相続人は合計8名です。生存している兄弟姉妹2名は私の母...

弁護士回答
    3
  • 相続に関する兄弟間のトラブルにどう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった。母は既に他界している。 相続財産は、不動産(土地2筆と、建物2棟) * 相続人は 兄・弟の2人 * 弟は、父と実家で生活し、母屋の隣地で整体治療院を経営(生活基盤) •この隣地は、父が生前、兄の為に建物付きで隣地を購入した。(既存の建物を利用して整体院を営んでいる。)しかし、兄は仕事でその土地に住むつもりはないので、弟が使...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の訴状に記載する調停申立日と経緯の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 離婚訴訟の訴状において、前置調停の経緯について触れる際、調停申立の日付は、申立書に私が記載した日付でしょうか? それとも、初回の期日など、別の日付でしょうか? 「原告は、令和7年10月28日、貴庁に対し、令和8年(家○)第○号夫婦関係調整(離婚)事件として調停を申し立てた。」 2. また、被告が無連絡・不出頭を繰り返して...

弁護士回答
    3
  • 自分が払ってる生活費とが勝手に使われた学資保険を離婚時に夫に請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前私の浮気が原因で(証拠はとられていません)生活費を請求されるようになりました。 私はパートをしており それから自分の食費、光熱費、医療費、美容院代など自分に関わる全ての生活費は自分が払っています。 ここ数ヶ月で夫の行動が怪しくおそらく不倫しています。 夫の給料は全て夫が管理しているので貯金もしていない様子、子供の学資保険にも手...

弁護士回答
    2
  • 子どもの安全確保および調停中の主張(モラハラ)に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相手方からモラハラを理由とする慰謝料請求の調停を起こされていますが、そのような事実はなかったと考えております。 これまで相手方には、子どもの安全面に不安を感じる行為が複数ありました。具体的には、 ・動物用サプリ(過去には薬として販売されたもの)を子どもに与える ・高波の海で子どもから目を離す ・大幅な速度超過で運転...

弁護士回答
    3
  • 現在と共同親権運用以降の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、無料の法律相談を利用する機会があり、来年4月から予定されている共同親権について尋ねたところ、「元夫婦間の葛藤が高い場合、共同親権が認められる可能性は低い」との回答でした。 【質問1】 どのような理由でこのような回答に至ったのかは不明ですが、現在と同様親権変更を申し立てても、今まで通り「ネグレクト」、「虐待」が認められない限...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の条件について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割をしているのですが、全く話がまとまりません。 煩わしくなったので、相続放棄をしたいのですが、できますか? 遺産分割をしたら放棄出来ないそうで、まだまとまっていなくても協議に参加したらアウトなのでしょうか。 【質問1】 この場合、相続放棄できますか?

弁護士回答
    5
  • 相続発生後の相続人間の下記契約の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦と子がおり、夫婦の一方が死亡した際に、生存する配偶者が子に対し贈与(いわゆる『ハンコ代』)を行うのと引き換えに、子は民法上の相続放棄の申述を行う、という契約を(相続開始した後、相続放棄熟慮期間中に)当該相続人間で締結することについて、その有効性について質問いたします。 【質問1】 上記背景に記載の趣旨の契約は法的に有効ですか...

弁護士回答
    4
  • 包括受遺者が相続放棄できるのか?

【相談の背景】 包括受遺者は相続人とは違いますが、法定相続人であった者が遺言により包括受遺者となった場合も、包括受遺者であり、相続人とは違うのでしょうか? 例えば、包括受遺者が被相続人の遺産を放棄する場合は、遺贈の放棄をする→法定相続人になるので、相続放棄もすることで被相続人の財産は完全に放棄したことになると思います。 仮に、包括受遺者が相続放棄...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停取り下げからの訴訟は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停2回終わり、話合いにならないので、次回不調で終わらせていざという時に訴訟へと持込るようにしようと思っています。 今の先生は不調で終わらせて証明取らないと訴訟に出来ないと言われています。 ですが、3回目待たずに取り下げ→訴訟も出来るという先生もいます。 どちらが正しいのでしょうか。 また訴訟に持ち込むのに取り下げの際に必要な手...

弁護士回答
    4
  • 申し立て人が遺産の審判中に亡くなった場合どうなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢かつ、病気で寝たきり状態の母の 代理人弁護士が、申し立て人となり、 姉と私(弟)と3人で、 父の遺産調停を行なっていましたが、 調停不調となり、現在、審判に移行中です。 【質問1】 仮に、審判中に、申し立て人が、亡くなった場合は、どうなるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を公正証書にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 来月から夫が家を出て別居することになりました。 不貞行為という相手の女性は妊娠しているようです。 妻の私と2歳になる子どもと夫名義の家に住み続ける予定で、離婚するつもりはありません。 【質問1】 別居を開始したときから、婚姻費用をちゃんともらいたいので、公正証書を作成したいのですが、離婚せずに別居の名目で公正証書は作れますか?婚...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と家賃滞納の問題、父の死亡時の解約申し入れの影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 余命1-2週間の父がおります。 多額の負債がある為相続放棄をします。 特殊な状況で面会も出来ず、伯父づてに 余命や病状等聞きました。 私と弟は既に実家を出ており 母が1人で住んでおります。 相続放棄をするのですが 実家の賃貸アパートの家賃を4ヶ月分滞納しております。(現状は母が遅れながらパートのお金で払っている) 詳しくは不明で...

弁護士回答
    6
  • 少年法の年齢引き下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の未成年者が強盗で逮捕されました。 【質問1】 少年法適用は今現在20→18に下がったのですか? つまり19歳では成人と、同じ扱いですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与 審判となったとき不動産鑑定士にお願いできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の財産分与調停で、不動産の評価について話がまとまりません。 固定資産税評価額で評価されそうでしたので、不動産会社査定額を提示したところ、調停員から「そんな金額で売れるのかな~?固定資産税評価額で評価するのが一般的。不動産鑑定士に依頼することはほとんどない。」と言われました。 固定資産税評価額と不動産会社査定額では、1,000万円...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから