法律相談一覧
-
信託や学資保険の積立は養育費として認められますか?
ベストアンサー未婚で子供を出産しています。 男性とは同居はしておらず、子供の面倒は 私がしています。 子供の認知している男性からは生活費は一切援助を受けとっていません。 日常生活にかかる生活費や住宅費は 自分が支払っています。 男性の手元で子供のために学資保険、信託等の積立をしているようです。 (毎月いくら積立をしているかは教えてもらえません。) この場合、男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の贈与について教えてください
ベストアンサー家の贈与について教えてください。 名義になっている人が、病気になり意識疎通がとれなくなってしまいました。 どうしたらよいでしょうか? 遺言書等もなにもありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求をするべきか。
先日旦那の不倫が発覚しました。 自分(24) 旦那(26) 子供(0.7) 仕事場の部下?(年齢は年上)でした。 飲み会のあと連絡とれず、帰ってこずだったので、元々旦那の携帯に入っている、iPhoneを探すアプリで居場所を見つけ行きました。そこが旦那の不倫相手の家でした。 外まで声が漏れており、行為をしているのはわかりましたが、物的証拠がありません。 (行為が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘婿の浮気、離婚を拒否し、娘母子が生活費を受け続ける事は可能か?
ベストアンサー6月に一度ご相談したものです。 娘夫婦の事について。 娘30歳婿29歳子どもは男子1歳2ヶ月がおります。 この4月に婿の浮気が発覚、婿の相手は勤務先の23歳の後輩とのことです。 婿は子どもが生まれてから娘の態度が冷たくなり家で安らげなくなったのが原因と言って 離婚をしたいと言っています。 娘は子どものためにも戻って来て欲しい、やり直したいと願っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院中の脳梗塞についての処置
ベストアンサー92歳の母が院内感で脳梗塞になりました。ただ、発見が遅く未だに生死をさ迷っています。その後の治療方法にも疑問を抱きます。家族からこんな治療方法があるのでは?と、尋ねると、あまり変わらないけどね、悔いの残らないようにやりましょか?と、言う風にそれも、使う薬まで家族がアドバイスするありさまです。最初の段階で早く脳梗塞を発見できれば、設備がないにしろ、別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費裁判決定後の変更
ベストアンサー昨年裁判離婚いたしました、その際に養育費の額も決まりました。その後相手の養育する子が15歳になったので増額の請求を求める調停を起こされたのですが、裁判で一度決まっているからと拒否できるでしょうか。またそれは一般的なことなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について教えて下さい
ベストアンサー現在、中学二年の娘が一人います。 国立の附属中学に通っています。 夫が離婚を望んでいます。 養育費について教えて下さい。 夫が言うには、養育費の中に、高校・大学の入学費・学費も含むと言います。 また、養育費を貯金し、将来の高校・大学の費用にしたらよいと言います。 養育費は、そういうものなのですか?? 私は、高校・大学への進学の際の費用は、別途、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した父の固定資産税の支払い
ベストアンサー6月に父が死亡しました 銀行預金が凍結で預金残高は有りましたが 支払い不能の状態になりました 市役所から父の現住所に請求がきました 相続人は私と他 四人おります どの様な支払いしたら良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻が家に無断で出入りしています
ベストアンサー調停離婚した元妻が無断で家に出入りしたり、子供を自分の部屋に泊まらせたりして困っています。 離婚のきっかけは妻の不貞で、2人の子供の親権は私であります。 面会交流については、お互い携帯電話を持っているので、自由にやって良いと調停で取り決めしました。 元妻は「子供たちの面倒をみるため、子供たちの同意は得ている」と言い張っています。 離婚前も現在も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる離婚方法及び慰謝料を申請できるか
ベストアンサー90歳に成る義母が離婚を考えています。(今は、私の元で暮らしています。) 理由は、DVです。今回が初めてではなく、何度も我家へ逃げ込んで来たことがありましたが、義父が迎えに来て頭を下げて家に連れ帰っていました。 これを機会に離婚をしたいという考えに至りました。 ただ、義父が素直に受け入れるとは考えにくいためご相談させていただきました。 義母の話で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車事故の原因となった相手に対する罪状や損害賠償について
ベストアンサー自身が自転車で車道左側の歩道上を走行中、進行方向に別の自転車が進路を塞ぐ形で突然左側の、此方からは相手の姿が確認出来ない遮蔽物の陰から出てきて、それを自身の自転車が右方向に回避した先の設置物に衝突、転倒し、結果自身の自転車の破損と身体に擦過傷、打撲等の被害を負った場合、事故の原因となった自転車を運転していた相手に何らかの罪状や損害賠償を科す事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宗教的な団体への送金を返金してもらえるのか?
いつもお世話になっております。私の母親は数十年前から法人ではない宗教的な団体へに現金書留でお金を送金しており返金を願いたいのですが母親は末期の癌なので動く事ができず郵便局で送金履歴を確認したい!と連絡すると本人か弁護士でないと開示出来ないといわれました。私達家族は返金をねがっています。可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災自殺に対する団信について
ベストアンサー知人が過労で自殺しました。 どこに、相談しにいけばいいかわからず、お知恵を拝借したく。 ■30代男性 既婚 8ヶ月の娘 奥さんは専業主婦 ■団信に加入はしてたようですが、住宅を購入して一年たっていません ■過労による自殺だと遺族は信じていますが、証明はまだされていません ■所管労働基準監督署に相談をはじめたところです ■雇用側は過労を認めているようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の中での土地関連費用の請求。
C…被相続人の子供(次女)。 当方…被相続人の孫(長男の子供)。 G…被相続人の孫(長女の子供)。 相続者は、被相続者の子供、孫あわせて9人います。 M…土地の買主。 遺産相続の土地を売却し、相続人で分配する事にしています。 土地に家屋が建っていましたが、Gは他の相続人に黙って、共有財産の家屋を解体しました。 それと同時に一坪の値段を安値で決め、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫡出子否認の調停でDNA鑑定をしたその後の流れについての質問です。
ベストアンサー以前、嫡出子否認の調停について質問した者です。 嫡出子否認でDNA鑑定をした場合、その後の調停の流れとはどういったものなのでしょうか。戸籍上の父親とはまだ離婚は成立はしていのですが、戸籍を直してから離婚の手続きとなるのでしょうか。何度も質問をしてしまい申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚における夫婦別姓を認める法的根拠について
ベストアンサー日本で外国人と結婚した場合に夫婦別姓を採用できる法律の根拠は何でしょうか? 法の適用に関する通則法によると、 「婚姻の効力は、夫婦の本国法が同一であるときはその法により、その法がない場合において夫婦の常居所地法が同一であるときはその法により、そのいずれの法もないときは夫婦に最も密接な関係がある地の法による。」 とあります。 要するに、日本で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘によるDV加害者にしたてあげられた方からの離婚請求の仕方を教えて下さい。
ベストアンサー緊急で困っています。 宜しくお願いします。 私は軍人と結婚し3年、夫婦共ずっと日本に滞在しています。(日、米共に婚姻済) 今2歳半になる息子(二重国籍)1人います。 今までも旦那の怠慢により喧嘩は絶えなかったのですが今回、本気で離婚を考えています。発端はいつもの喧嘩だったのですが、私もイライラしてしまい、旦那の叩けば?との口車に乗り叩いてしまい、旦那は嘘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった場合の借金
とても気になるので質問させてください。 旦那側には、 結婚前に個人的に作った借金があるが 黙ってて、そのまま結婚し夫婦になり、 結婚しすぐに 病気など なんらかの形で先に逝ってしまった場合 嫁は旦那の残した借金を払わなくては ならないですか? 放棄することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
約束を破ったら親権を譲ると言う念書
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 近々離婚することになり 親権も私になりました。 しかし主人の休みの日には 子供に会わせる。 約束を破ったら親権は譲る。 と言う念書を書かされ拇印も押しました。 この場合、毎週休みの度に会わせないと 親権はとられてしまうのでしょうか? 子供は保育園に行っており 主人は火曜日に休みの日があり 火曜日は主人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚のさいの面会交流に関して教えて下さい。
ベストアンサー離婚のさいに子供の権利として面会交流がありますが 何歳から発生しますか 子供は今生後半年です また面会交流の時間など細かな点が不明なのですが教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の復縁を弁護士の方にお願いするメリット、デメリットを教えて下さい。
ベストアンサー転職を何度もすることを理由に離婚を突きつけられこちらは復縁希望の場合に弁護士に依頼するメリットを教えてください。 別居後、3ヶ月を迎えますが相手はかたくなに離婚を求めている場合、真摯に相手の不満や不安を取り除く努力をするつもりでいますが、弁護士をつけることで反省が見られないや強行手段で余計に相手の苛立出せるか不安です。 ただ、現状では2人や親族で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意識不明の親の借金を肩代わり
親が意識不明の植物状態になり入院しています。 この先もずっと植物状態で回復はしないと医者から言われました。 すると親の友人という人が何回にも渡って少しずつかしたから、細かい金額はわからないけど約50万近くかしているから息子である私に返してほしいと言いました。 借用書などはなく、メールのやりとりの履歴や数回に渡って親の銀行口座から相手にお金を振り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姉の個人財産が私の銀行口座に残っている。
ベストアンサー8年前に私の姉から頼まれて、自動車保険会社から私の姉名義のお金50万円を、私の銀行口座に振り込まれました。振込みの内容が記載されたハガキも捨てずに残してあります。この50万円は降ろして、姉に渡すはずでしたが、お互いに忘れていた事もあり、降ろさずにそのままにしていました。現在、私は離婚に向けて話しあっていて、私の銀行口座の残金50万円は、夫婦の共有財産で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の戸籍と氏について
ベストアンサー離婚しました。親権は母である私です。子供の戸籍を私の戸籍にうつすのと、姓を私の旧姓に変更しようと思っています。それについて元夫が何か主張する権利はありますか?(反対する等されたら、と思っています)
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手がうつだが離婚したくない
ベストアンサー夫が私と連れ子の事が生理的に無理になり離婚したいと言ってきましたが拒否しました。 夫がうつっぽくなってきましたが私が離婚を拒み続けて調停、裁判となった場合成立しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の件で質問です!
ベストアンサー2年前に離婚し、前妻へ養育費の支払いをしております。この度、前妻から再婚したと報告を受けました。今後は養育費を支払う必要は無いのでしょうか? 離婚した時は二人で話し合い、子どもに掛かっているお金を算出して支払っていました。裁判などもしていませんし、慰謝料の支払いもありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手を妊娠させたが、望まない結婚をしなくてはならないのか
付き合っている彼氏が浮気をして相手を妊娠させてしまいました。彼は堕胎を望んでおり相手にも伝えていますが、彼女は同意していません。 全く結婚を望んでないのに、子供ができたんだから、と相手に結婚を強制できますか? 彼は彼女との、結婚をしないとならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金の使用権利と通帳の名義
ベストアンサー結婚する前は義母が家計を管理していたようで旦那の稼いだお金も義母に渡していました。結婚後も義母が管理をするというので私の給料も義母に渡していました。渡したものは義母名義の通帳に入れているようです。何に使うか決める権利は通帳の名義人である義母にあるのが当然だと言っていますがそうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻の浮気での慰謝料請求と示談
ベストアンサー内縁の妻が浮気をし別れる事になりました。 そこで相手とは既に示談が済んでおりいいのですが 妻側ともめております。 一度は再構築を考えたのですが、妻の態度があまりにも酷く 反省している態度では無いので別れる事にしました。 その間に精神的にもかなり疲れ、自傷行為にいたり病院に運ばれたりもしました。 別れるにあたって慰謝料として50万、引っ越し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書破棄、変更の理由になりますか?
ベストアンサー公正証書を作成し離婚しました。 変更か破棄をしたいです。可能ですか? 実子ひとりですが、元嫁と連れ子が3人で暮らす旨の記載です。 家のローンと太陽光のローンが月 82000円 明確に言えば固定資産税の支払いもあり 元嫁は電気代も助かっているはずです。 それが養育費代わりです。 ところが先日発覚したのですが、新たに彼氏が住み、その子供まで出産して 5人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父に遺産放棄してくれと言われました。
離婚前提で別居中に主人が亡くなり 不動産を相続しました。子供の学校の関係もあり 別居中の家に住むつもりです。同居していた義父が相続した家には住んでいます。 主人の四十九日で集まった際に 義父の遺産放棄してくれって言われました。 不動産も保険金も手に入ったんだから 俺の遺産は娘に全て託したいと言ってきました。 突然言われて訳の分からないままわかりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
統合失調症の家族の件で
ベストアンサー実は弟が統合失調症で精神病院に入院しています。以前、母親にひどい暴力を振るい、行政から高齢者虐待に認定されました。母親もいまは弟から住まいがわからないように隔離されています。 その事件から1年たち病院から私に連絡が入り、入院を強制的に続けさせるためには、親族の同意書が必要だと言ってきました。 自分としては、歳の離れた弟(48歳)に対しまったくで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者と扶養義務について教えてください。
弟が亡くなり保険金を受取りました。ですが父と母が生活保護受給者です。 いつか私のところに扶養義務の通知がくると思うのですが、まだ保険金の税金や住民税諸々の支払いが来年以降あるし、自分はアルバイトで生計を立てているため収入が不安定なので以下の事で悩んでいます。 先生のご意見をお聞かせください。 ●保険金は今後の事を考えて貯蓄しておきたいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻から訴えられています
ベストアンサー夫から離婚してほしいと言われています。その際に内縁の妻がいたことが発覚。一緒に暮らしていることも知りました。その内縁の妻から訴えられています。私は旦那に婚姻費用もしくは離婚となれば養育費をもらいたいのですが、私はどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神疾患になった慰謝料請求と離婚について
ベストアンサー主人の実家に完全同居しています。主人の実家の方針が合わなくて適応障害になりました。 義理の両親は親切のつもりで行っているのはわかってはいたのですが、どうしても受け入れられませんでした。 もう別居は決定なのですが、これをきっかけに守ってくれなかった主人と離婚したいと思っております。 養育費はいりませんが、適応障害にまでなってしまった慰謝料と、離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一度振り下ろした相続財産を遺言書通りに分けさせる方法について
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/sozoku/b_338485/ で質問した話の続きです。 現在、遺産相続で困っています。 私の父親(A)が遺言執行者ですが、父親の妹(B)とともに銀行に行き、相続する財産を下ろしました。 その時、財産のほとんどすべてをBの口座に下ろしました。 今現在、一時的にBにおろした財産を分けてほしいと再三話しているのに相手にされず、今後裁判を起こす考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻に家を追い出されて困っています
ベストアンサーこんにちは。初めての投稿になります。 妻との2人暮らしで子供はいません。 ある日流産をきっかけに、妻の様子がおかしくなり、私の顔を見ているだけでイライラすると言われ、私名義の家を追い出されました。 最初は流産のショックでイライラシていたと思い我慢して一週間ほど様子をみましたが、1ヶ月くらい立っても家に入れる様子はなく、話し合いにも応じてくれませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料と養育費の相場
ベストアンサー相談者38歳女会社員 主人33歳男会社員 子供1歳3ヶ月 結婚するとき、会社での上の役職目指して頑張る、そんな主人に惹かれて結婚を決めたのですが、結婚後、国民年金の未納請求が50万円もきたり、お金で揉めることしばしば。手取25万円位で10万円もするタブレットを欲しがり切れる有り様で、一度財布を分けて生活費の把握をしてもらおうとしたら、月々5~7万円、時には9万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中の浮気が結婚後に発覚した場合慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー現在結婚2年半になります。 婚約中に夫が浮気し相手も婚約中だと認識して行為に及んだそうです。 その事が今年5月にLINEのやり取りで過去に行為があったこと発覚し黙っていましたが ストレスで流産となり夫に問いただしたところ行為を認めました。 不貞行為中のメールは削除されており又LINEのやり取りの削除した状態ですが 婚約者の私を認識したうえで行為していた事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元夫が、怖い。公正証書の取り消しや内容変更出来るでしょうか?
公正証書を作ったのに、白紙にする事が、出来るのでしょうか? 離婚をして、元夫から、面会交流をしなかったからと、間接強制すると連絡が来ました。 しかし、決めた日に、連絡がないので、連絡すると、お金ないから、そっちが全部払ってくれるなら、会ってやってもいいけど。と言われ、私もお金ないので、来週に延期しました。 すると、また連絡が、ないので、どうする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の戸籍抹消について
ベストアンサーこんにちは。 お世話になります。 15年程前の養子縁組の抹消を行いたいのですが、可能でしょうか? 半ば強引に養子縁組をさせられ、再婚を機に抹消したいと考えております。 ただ、筆跡は本人ですし、その際の会話の内容や何もありません。 何とか抹消したいのですが、何か方法はありませんでしょうか? 自分勝手に聞こえるかも知れませんが、リセットをしてこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚 未成年 親権について
ベストアンサーすいません、質問させて下さいm(_ _)m 自分未婚出産で2児の母です。 2人とも彼に認知されてます、2年半ずっと自分で育児し彼は手伝ってくれませんでした。 どっちも未成年で遊びたい年ですが、彼遊びばっかりで彼の実家でほっとらかしでした。 帰らない時期が続いてました我慢できず実家に帰りました実家に帰ってきて一週間立ち実家に彼の父親が来て遊び行くから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症の母の主治医と
先日、話をしてきました。病院側はこのままずっと入院させるよりは、(理想は自立を目指したい) 娘さんに出来る所はフォローして貰いたいとの事でした。私は遠方に住んでいて 母の様子を観に行くのにも時間もお金も掛かる、長年疎遠だった( 両親が離婚し父に育てられた)為 母の面倒を観るとしたら、親のお金も含めてではないと難しいと答えました。(本人は自分で管理したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚期間中の借金。どうしたら離婚できますか?
ベストアンサー婚姻期間四年間の内、三年もの間生活費を貰えていません。妊娠、結婚したため、私も働く事ができず仕方なく私名義で借金して現在支払いしています。 一年前に会社を辞め、現在収入が無いため子供の学資保険から貸付を受け生活しています。 私は離婚したいのですが夫はしたくないの一点で話し合いもまともにできません。 どうしたら離婚できますか?またそのためにかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追加で誓約書
いつもありがとうございます。 今離婚協議中です。 私の不貞が最終的な原因になります。 旦那と彼は示談で話が終わっており慰謝料150万を半年以内です。 振り込みで決まったにも関わらず、 旦那が彼に電話をしお金を持ってこさせたり、 追加で誓約書書いてもらいたいものがあるなど何かと要求します。 示談で済んだ後で追加で誓約書書いてもらいたいものがある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の相手の住所が不明でも離婚等の話し合いは可能でしょうか
ベストアンサー相手の住所がわかりません 携帯電話番号はわかります 現住所がわからないのですが弁護士さんを通して話し合いなどはできますか 何か話し合い等の進展する方法はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年の自動車運転死傷処罰法違反保護事件で呼び出し状が届きました。何かしら準備がいるのでしょうか。
ベストアンサー息子が免許を取って数日後、初めての一人運転で追突事故を起こしてしまいました。携帯のナビに気を取られて、2台玉突きの事故です。1台めの車は半壊、2台めの車はバンパーのへこみ。しかし、4人に怪我を負わせてしまいました。2台めに乗車のお2人は軽い打撲で2回ほどの通院で完治したとのことです。1台めの運転手さんはすでに完治しておりますが、その助手席に乗られてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判期間 他
おはようございます。 離婚裁判に10年もかかることはないでしょうか。 被告は最高裁まで闘うとのことです。 また例え裁判が終わっても次から次と親権者の変更などあらゆるものを申し立ててくると考えられます。 現段階でも既に嫌がらせの数々です。 逃げる際に原告の置いてきた日記や私物を勝手に提出されました。人のものを平気でさわりプライバシーを侵害...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義母の扶養について。実子が二人もいるのに、そこまで範囲を広げて話し合うべきでしょうか?
ベストアンサー昨年主人が亡くなりました。主人は長男で結婚してから義母と同居でしたが、主人が亡くなったら義母の扶養義務は原則として嫁にはないと民法で定められていると知りました。義母には、長女、次男がおり、健在です。話し合いで決めると彼らは言いますが、私は参加する必要があるでしょうか?また、直系の血族とありますが、義母の兄弟、孫達も話し合いに参加しないといけませ...
- 弁護士回答
- 2
-
「家庭裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから