法律相談一覧
-
寄与分は請求するなと親族から言われた
ベストアンサー【相談の背景】 主人の父を2年介護 20年同居しています。生活費は義父の年金で賄え、金銭的にはほ自立。 直接的の私への報酬にあたるのは たまに、お小遣いを1万を渡そうとし、 年間で5万もらいました。 介護2 糖尿病食を2年間 夜中の排泄処理処理、不穏時の対応 この2年間仕事を時短にし回復に努めて 元気になりました。 【質問1】 請求するつもりも、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を払っている元嫁との子が実子じゃなかった
ベストアンサー【相談の背景】 5年前別れた元奥さんとの間に5歳の息子がいて、養育費を払っています。 再婚を機に、 元奥さんと養育費について話になりました。 離婚時、 自分の子供なら養育費を払うけど、自分の子でなければ払わないという約束でしたが、 結局、DNA鑑定をすることなく、今まで養育費を払ってきました。 今回、 DNA鑑定をして、自分の子かどうかハッキリさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が親戚から責められています。弁護士さんに依頼するも助けてもらえますか
【相談の背景】 母が親戚と揉めています。 以降は僕から見た関係性(母、叔父、叔母、祖父と書きます) これまでは叔母が祖父の介護をしていましたが、叔母と祖父の間でトラブルがあったようで、祖父の介護を母が担うようになりました。 その後、祖父は入退院を繰り返していましたが病院で亡くなりました。 叔父・叔母としては、自分達が介護してたときには元気だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の約束事に法的な効力を付けたい。
ベストアンサー【相談の背景】 母親の私は既に経済的な理由で離婚しました。離婚する時に後の事を夫と約束しましたが守ってくれません。相変わらず、夫は子供との約束も守りません(例:家族間の生活費の負担割合。これからの日常生活の諸々など) 【質問1】 夫に家族間で決めた約束を守らすために、法的効力を付けることはできませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の家の買い戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父に2000万円近くの借金があり、相続人は全員相続放棄をしましたが、母と私家族は放棄した家に住み続けています。 先日、最も借金の金額が多い金融機関より、相続財産管理人を立てるので、500万程度で家の買い戻しをしないか、と提案されました。 500万であればなんとか支払いができます。 父にはこの金融機関の他にも借入があります。 もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母の寺院墓地年間管理費支払い義務に関して教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 私、57歳男。母(実母)10年前70歳に死去。義父(35年前に母が実父と離婚後、母と再婚、私と養子縁組はしていない別姓)5年前82歳で死去。義父は死去する数ヶ月前、公証役場で全くの第三者に遺産を相続しており、私が知ったのは義父が死去した後に、第三者から死亡のお知らせがあり知りました。母の死去から10年が経ち、寺院墓地から、過去10年分の年間管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の振り仮名について
【相談の背景】 名前の振り仮名についてなのですが、戸籍上は登録されてない為市役所での手続きのみで変えれるとお聞きしたのですが一度例えば裕子(ゆうこ)から裕子(ひろこ)に変えて数年経ってから裕子(ひろこ)から裕子(ゆうこ)に戻す事等はできるのでしょうか? 【質問1】 戸籍上の振り仮名について
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金事務所への年金分割請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届提出後、年金分割申請にあたり年金事務所に二人揃って足を運べば「年金分割の合意書」の署名で足るとのことですが、それができず委任も含めて困難な場合、「公証人の認証を受けた私署証書」という手段もあるようです。この私署証書の内容についてご教示願います。 【質問1】 離婚協議で年金分割割合を決め、その旨を記載した自作の協議書があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の扶養義務について
ベストアンサー【相談の背景】 義理の姉の弟が身体障碍者でその子供も障害があります。弟の介護などしてきた配偶者が病気になり、長年夫婦の関係も悪く離婚するとききました。 市などの福祉課からの電話や弟からの依頼は無視するそうです。 直系血族及び兄弟姉妹は、お互いに扶養する義務があると知りました。 【質問1】 義理の姉が障害者の弟とかかわらないようにすることはできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者による横領疑い
【相談の背景】 母が3月に亡くなりました。遺産全額を夫である私の父が受け取る公正証書遺言を作成していて、遺言執行者は司法書士を指定していました。生前より私が預かっていた母の通帳を遺言執行者に預け、その後葬儀代や施設代を支払うよう請求書を転送しました。1ケ月経っても支払いをせず催促が私の方に来るので、連絡すると「自分が支払わないといけないのか?」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫間の問題での養育費
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子供が社会人になると離婚をする。本当にするから、信じて黙って待ってて。と言われました 別れる勇気がなく不倫した挙げ句、妊娠し出産しました。自分の母や家族周りには誰の子かわからない。と言い続け彼もそれに納得して3年間続けております。私は子供を保育園にあずけフルタイムで働いてます。彼は競馬やギャンブルが好きです。彼と会うの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
働かない嫁の続きです。
ベストアンサー【相談の背景】 働かない嫁で質問させていただいた者ですが調停?に来いと家裁から書類が来ました。円満?だか書いてありましたが離婚できなくでも別居したいです。1人で生活したら少しは解ると思うのですが嫁にしたら人に金くれ!金くれ!と言ってれば生活できるので別居も離婚もしたくないと思います。こちらは別居なり離婚を家裁の職員に言えばいいのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後慰謝料再請求。
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫はバツ1なのですが、前嫁と離婚時に夫は精神的苦痛などで訴えられました。子供もおり、離婚調停で養育費などを決める際、慰謝料を請求しない代わりに子2人で月11万に決定しました。養育費を決めないと離婚してくれず、離婚が確定するまで26万ほど渡していたため、早く離婚するためにあちらのゆった11万で決定したみたいです。その後私と結婚し、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続で悩んでます
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり父の財産はアパートを所有していたのですが土地が祖母の名前になっていたので建物だけ貰っても、父には兄弟がいるのであとあと面倒だなと思い、母と子である私は遺産放棄しようと思っています それを祖母にも伝えたところ祖母も高齢なので遺産放棄をし兄弟に遺産を相続させると言って兄弟に連絡をし兄弟は相続すると言ったのですが まだ遺産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の学費負担について
【相談の背景】 離婚予定です。離婚自体は双方合意しています。大学まである附属私立中学に入学した息子がいます。離婚後もできることはしてやりたいと考えていますが、正直そもそも経済的に厳しい状況です。妻は附属の私立中学への入学を私が許可した時点で附属の大学までの学費をすべて負担することに合意したとみなされると伝えてきました。大学にかかる費用を調べてみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について質問です。父が亡くなり、相続放棄の手続きをしているところなのですが、無効になるケースはどんなケースがありますか? 知らなかったことが多く、父名義の携帯料金をうっかり払ってしまった、うっかり解約してしまったという場合でも無効になったりするのでしょうか? 【質問1】 知らなかった、では済まされない?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、住宅ローンの過去負担分の解釈
ベストアンサー【相談の背景】 この度離婚となりました。 入籍時→妻祖父より妻が土地を贈与される→その後妻名義にて家を建てる 5年後離婚 現在共有預貯金500万 家購入価格3800万 残ローン3000万 もちろん私(夫)が家から出ていくことになります 5年間夫婦の収入にて月9万円の住宅ローンを払っていた 【質問1】 5年間私も住宅ローンを負担していたことになると思いますがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の売却と成年後見について。
ベストアンサー【相談の背景】 父が倒れて、治療費の捻出のため、自宅を売却しようと考えておりますが、自宅、土地は母名義なのですが、物置だけ父が名義の登記がされています。 【質問1】 成年後見人をつけないと売却できないのはわかりますが、どうしても親族後見にしたいです。ただこの場合、資産運用のように判断され、弁護士さん、司法書士さんがなる可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した者が相続放棄照会をする
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日相続放棄をしました。 しかしながら管理責任が心配で再度質問させて頂き、 アドバイス頂いた結果、 「これ以上何もしない」という結論が一旦はでたのですが、 相続放棄照会をして誰が相続していたら安心出来ると思い、 今回の質問をさせて頂きます。 ●経緯 私には音信不通の横浜市から生活保護を受けている母親(祖父か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠兄弟の相続について
【相談の背景】 2月に父が亡くなり遺言書がありません。 遺産は預貯金です。 相続人は母、私(長男)、姉、弟の4人です。 弟は20年前に世帯を持つ時に親と揉めて疎遠になっています。 弟に会いたくない、揉めたくない、相続させたくありません。 色々考えた結果、全ての遺産を母に相続させようと考えています。 それを踏まえて預金額は言わずに弟に遺産分割に同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為し別居している夫の住民票の移動について
【相談の背景】 旦那が不貞をし勝手に出ていき女性宅へ住み始めて三年になります。住民票を移したいと言われました。 【質問1】 住民票を移すことで私や子供たち(成人)に影響はありますか?また住民票を移される前に何かしておくべきことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親との相続関係、絶縁についてご教示ください
【相談の背景】 (1)親が、私名義で家を建てるよう要求してきました。 将来、そこに住む気はありません。 私は断りましたが、まだ要求してきます。 (2)私は、この家の長男として産まれたので相続権で親の財産や借金を継ぐことになります。 (3)親の事が嫌いです。絶縁を考えています。 【質問1】 (1)しつこく要求される場合、どの様な対策がありますか。 (2)相続権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の弁護士の方から手紙が届いた場合の対処法について
【相談の背景】 夫に家を追い出され、現在別居中です。 こちらに不貞はありません。口論の末無理矢理追い出されました。 先日婚姻費用の支払いをお願いしたメールを送ったのですが返信がなく、夫の代理人という弁護士の方から、離婚協議を進めていきたいので連絡をくれという内容の郵便が届きました。 私も弁護士の先生にお願いしようと思っているのですが、仕事もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単純承認となってしまうのでしょうか?
【相談の背景】 相続放棄を検討してますが、遺言執行者(相続人以外の者)が金融機関の解約手続きを進めてしまっています。 解約した金銭は受け取っていませんが、遺言執行者の行為は相続人に直接帰属すると聞きました。 【質問1】 遺言執行者の行為により単純承認となってしまい、相続放棄できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際に慰謝料が請求できるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那から突然離婚を切り出され家を追い出されました。その後荷物も実家に送り付けられました。 理由は考え方がずれている。非常識な行動が多い。(到底納得出来ない理由)その私の行動により取り乱し大切な仕事でミスをした。のみです。 同居を初めてまだ数ヶ月です。 こちらは突然の離婚宣言で精神的苦痛が大きいです。仕事も行けず引きこもり状態になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後、JICCに情報開示の依頼について、過去の電話番号が分からず困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が他界しました。 父が亡くなってすぐ立て続けに母が把握してる以上の消費者金融からのとのハガキが届き、びっくりしています。 マイナスはあれどプラスの財産はひとつもないので相続放棄を検討しているのですが、ひとまず借金の把握をしたくてJICCの情報開示を依頼しようと思って書類を揃えました。 亡くなる直前までの電話番号は分かるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年前離婚して親権はとれるのか?
【相談の背景】 離婚して半年たちます。母親が保険詐欺で逮捕されました。元々子供は母親が親権をもっています。離婚する前は別居をしていてお金を振り込んでませんでした。 【質問1】 子供は母親がいいと言っている状態で親権はとれるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の公正証書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の度重なる不貞で別居中です。 発覚しても改めようともしません。 婚姻費用の公正証書を作成しようと思っています。 強制執行出来る様にしたいです。 離婚は未定なので支払い期間を別居解消または離婚までとしたいです。 このまま離婚せず別居の方が良いと思ってます。夫も了承してます。 しかし期間をしっかり何年何月までと決めないと強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流申し入れと養育費支払いに、関係はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 DVで離婚し、当時は保護命令も出ています。 離婚当時保育園児だった娘も小学生になり、面会交流の申し入れがありました。 緊急事態宣言真っ只中での申し入れに娘は怯えており、夜中に目覚めたりと、精神が不安定になっています。 「パパは私を好きかもしれないけれど、自分のことしか考えてないから、少しでも気に入らないことがあると殺されるかもしれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お墓の承継の拒否について
【相談の背景】 夫を38歳で突然死で亡くし20年経ちましたが、二人の義姉にお墓を渡すから面倒を見てと迫られています。3年前に義父が亡くなり間もなく義母も後を追うように亡くなりましたが、この20年間の後半はほぼ付き合いも途絶え、義父母の葬儀の知らせもありませんでした。確かに夫と30年前に死産した息子も葬られているお墓ですが、義姉達は自分達は嫁に行った身でこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚する場合の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄が今年結婚する予定なのですが、兄は5年程前に離婚しており、当時3歳の子供が居たので養育費を月に8万円程払っています。 離婚当時の兄の年収は約600万円程で、元奥さんも正社員で300万円程の収入がありましたので、そこから話し合った結果決まった額だそうです。 その後、離婚や仕事の心労もあってか離婚から1年程度で当時は勤めていた会社を辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続きと相続人の優先順位
ベストアンサー【相談の背景】 相続(夫の実家)についてご教示ください。 今現在祖父(故人)の土地建物の名義を変更するには、父は他界し、父の兄弟からは、名義変更の書類を署名捺印しているようですが、 次の相続人にあたるものとは、母になるのでしょうか?それとも私の夫とその兄弟になるのでしょうか? 【質問1】 相続放棄を元々するつもりだったんですが、 祖父が亡くなったのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族関係調整調停の申し立て手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 認知症を発生した親の介護と金銭管理について家族間でもめています。 【質問1】 「親族関係調整調停」の申し立ては、申立書をダウンロードしたものを作成して届けるまでの手続きが、一人できますか? 内容は「親の囲い込み」です。 【質問2】 先日、弁護士さんに相談したときに聞き忘れました。調停も相手が拒否した場合、不成立となり、そこで終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の社長が自殺した後の処理
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の社長が自殺しました。(運送業) 取引先の社長にはトラックを8台リースしてトラックの名義は本人でトラックの使用者は取引先名になっております。 取引先の会社は相続人はいないのでこのまま解散となりますが使用者名義を外すことは可能でしょうか。 現段階では解散前で破産管財人などは入っておりません。 【質問1】 この場合、所有者名義を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父が反社なので遺産を受け取りたくない
ベストアンサー【相談の背景】 父親とは血縁関係がありませんが、父親には外国人の子供が居るそうです。ですが、私に遺産を残したいとのことで、相続が私に行くように弁護士か弁理士さんに依頼したそうなのですが、私の父は反社関係者なので正直相続は欲しくないです。 【質問1】 現在18歳で独り身で、住民基本台帳事務における支援措置も完了しております。 この場合、もし義父が死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際結婚後の子供の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 中国国内で中国人同士が婚姻しました。 子供は5才です 中国で離婚しました 中国人の妻は子供を引き取り、日本にきて日本人と結婚を考えています ただ、中国では離婚しても親権は実の親、双方にあると伺いました 【質問1】 ここで心配なのは、日本に住んでて、中国から元旦那が子供を取り戻しに来た場合、子供の引き渡し拒否はできますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士の性行為について
【相談の背景】 13歳と15歳の性的行為は、どのような罪に問われるのでしょうか? 大阪府になります。 私は、15歳側の親になります。 少年課の刑事さんが来て、大まかな説明によると、18歳未満の性的行為は、大阪で禁止されていると聞きました。調書をとりたいとのことで、私の子供は警察へ行っております。 【質問1】 子供は処罰されるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金をしてまで、遺産の維持管理をしています。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割の話合いがまとまらず、調停をしても進展なく取り下げをして数ヶ月経ちました。私達の経済状況が悪い為に、相続とは無関係の母親の妹である叔母から資金援助を受け遺産の維持管理をして来ました。現在は使用貸借で私と母親が居住しています。求償訴訟を来月に控え、万一私達の主張が認められない場合を考えていますが具体的な方法は思い当たらない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が再婚しました。子供の戸籍や養育費について教えて下さい。
【相談の背景】 元夫が再婚しました。 子供の戸籍は元夫側に入れたままにしていましたが、私の方に急いで移したいです。 また、養育費の件も心配です。 調停で決めましたが結婚や新しい妻の妊娠を理由に減額を求めています。 養育費の支払い義務があるのに再婚したのは子供に関係ないので拒否したいです。 調停調書に養育費の件は載せています。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と鍵の返却について
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの弟が、賃貸アパートの部屋で孤独死しました。 弟は独身で両親はすでに他界しており、兄弟である私に連絡が来たのが死後1ヶ月ほど経ってからでした。 遠方で長い間疎遠になっており、借金もあるようなので相続放棄するつもりでいます。 大家さんから部屋の特殊清掃費や家財の撤去費用を請求されたのですが、相続放棄をする事を伝えて、お支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会交流について
【相談の背景】 幼児の面会交流についてお聞きしたいです 親権はこちらです。面会交流を決めかねております。 月に2日連続で宿泊を2回。もしくは4日連続 で宿泊と面会、GW、夏休み、春休み、シルバーウィーク 年末年始も外泊をさせる のような事でした。相手とは車で4時間程 かかる距離があります。 相手が子供の前で車の中でタバコを吸ってたこと チャイルドシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停成立後の子供の意思尊重について。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停が終わり、月1回、7時間の面会となりました。調書には子供の福祉に慎重に配慮し、また子供の意思を尊重し面会を行うとの記載があります。上記内容のみの簡潔な成立調書です。 昨日の面会引渡し直前に、子供が突然7時間から3時間にしたいと言い出したため、その旨を子供本人がその場で相手方に伝え、当日は3時間で帰宅しました。 【補足】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者の夫から、離婚を申し出されて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に夫の不貞が発覚しました。 その夫から、離婚を強要されています。 婚姻期間は約1年半程ですが、入籍の2ヶ月後頃から不貞行為を今まで続けていたようです。 私は生まれつき軽度の精神障害があるため働くことがままならず、専業主婦をしておりました。障害については夫も理解した上で結婚おり、病院への付き添いなどもしてくれておりました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成人後に両親の離婚により戸籍を移り苗字が変わった場合、元の旧姓には戻せませんか?
【相談の背景】 20歳の時に両親が離婚しました。 それを機に父親の戸籍から母親の戸籍へと移り苗字が母方の姓に変わったのですが、 それから11年ほどたった今、父親が無くなってしまい父親の姓を継いであげたくもう一度父親の姓を名乗る事は出来ないかと考えています。 【質問1】 成人後に苗字を変えてしまっている場合、 もう旧姓(父親の姓)に戻すことは出来ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は親からの懲戒を受けなければいけませんか。
【相談の背景】 私は、親に無理やり塾に行かされています。「塾で勉強すれば成績は必ず上がる。だから、頑張りなさい。」と言われましたが、塾で勉強していますが、その塾の公開テストなどを受けましたが、成績は上がるどころか、次第に下がってきています。また、その塾に行っているストレスのせいか、体調はいつも優れず(毎日学校で眠たくなる、など)、心もプラスの感情(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却益を取り込もうとする夫から財産を守る方法はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が娘に虐待をするため別居し、現在離婚調中です。夫からは夫婦協力違反だと離婚調停を申し立てられ、私は婚姻費用請求調停を申し立てています。 こちらにも離婚の意思はあります。しかし離婚後の取決めが一切出来ていないため届は出していません。 条件の一つとして、共有財産で(相手方名義ではあるがきっちり半分出資した証拠有りの)不動産の売却が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権について
【相談の背景】 離婚して1年になるものです。 協議離婚で娘の親権は、母親 息子の親権は、僕になりました。 5ヶ月ほど前に恋人と息子と旅行に行ってたら、元嫁が家に来たらしく、恋人の車を見て、新しい出会いが許せなかったのか、息子を返せと怒りの電話をしてきました。元嫁は、仕事場にも僕の親にまで電話し、あることないこと言っていました。怖くなって、僕は、息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と再婚による子供の姓について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定です。 親権は私(母)の予定です。 子供の姓について相談させてください。 子供は夫の姓(現在の姓)のまま暮らしたいとの意向です。 【質問1】 私も夫の姓を引き続き使う場合、離婚により私と息子の姓が夫の戸籍から抜け、私の戸籍に息子が入ると思うのですが、そのときに私が再婚し新しい相手の姓になった場合、息子の姓はどうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求について
【相談の背景】 2年ほど前に妻の不倫が原因で親権は私が引き取り離婚しました。 その時に公的な文章とかはなく口頭で養育費は毎月4万とお願いしましたが今までで11万ぐらいしか支払われずにここ一年は支払いがありません。 【質問1】 元嫁は働いてるからわからずどこに住んでるかも不明ですが養育費は請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の申し立てについて、申し立て内容のまとめ方
【相談の背景】 先日、高齢の叔父が亡くなりました。 遺産分割により配偶者と叔父の姉と妹が相続するのですが、配偶者の叔母は意識はあるものの寝たきりで老人介護ホームに入所しており、余命は長くないようです。 叔母にはすでに親族はなく、もし亡くなった場合には姉か妹が供養するので、 その供養の費用を叔父の遺産にプラスして欲しいと願っています。 調停への申...
- 弁護士回答
- 2
-
「家庭裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから