43,554件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の減額について方法はあるのか?

①養育費を少なくしたいが出来るのか? ②離婚調停をしています。ここで養育費の額が決まったら公正証書と同じ効力か発生するのですか? 妻が2人目の出産から1年以上妻の実家から帰ってこない。子供は1歳と3歳です。理由は大変だからと言われます。こちらは不倫やDVなどしていません。普通の会社員ですが帰って来るように説得しましたが無理でした。私の年収は800万あり...

弁護士回答
    4
  • 養育費増額調停について

ベストアンサー

養育費の増額・減額の調停で、お伺いします。 養育費増額調停を申し立てたところ、相手の収入が大きく下がっていたり、再婚し扶養が増えたなどで、増額を申し立てたのにもかかわらず実際に減額されることはあるのですか? また案件で、増額(元妻側)、減額(元夫側)の調停申し立てはどちらが多いですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚届取り下げ後の規約

ベストアンサー

主人が偽造して離婚届を提出しましたが 提出した主人より離婚したくないから とりさげに協力してほしいと言われました なんだかおかしな話ですが 毎日ちゃんと帰宅してきていたので 主人に言われるまで気づきませんでしたし 離婚する気なんてないので 二人で取り下げにいく予定なんですが 取り下げ後、何ヶ月間は離婚できない等 取り下げた後の規約等は何かあるの...

弁護士回答
    3
  • 未成年の窃盗 前科がつく

ベストアンサー

16歳の子どもが学校で お金を窃盗してしまいました。 被害者の方が、被害届を出すと、前科がつくと言われてます。前科が付くことで今後、どのような支障が出てきますか?

弁護士回答
    4
  • 少年事件 傷害罪 試験観察について

過去に暴行罪で鑑別へ行き、試験観察を言い渡されそのあとの審判で保護観察を受けたあとの再犯についてです。 保護観察は終わってる状況で三年たった今、再び傷害罪を起こしてしまい留置所にいます。今月三日に逮捕され、一週間が経ちました。 そこで先生方に質問です。 ・彼はまだ留置所にいるのですが、留置所にいる期間がながければ長いほど重い罰を下さ...

弁護士回答
    2
  • 母が経営している店の相続について。兄妹がいる場合どうなりますか?

ベストアンサー

現在母が70代で、末期癌で介護施設に入所しています。 母は離婚しており、子供は40代の兄と30代の私の2人で介護の手続きなどは主に私がしております。 母はケーキ屋を経営しており、その報酬と年金で施設の代金などを払っています。 足りない分は私が負担しております。 今ケーキ屋の経理などは会計士に任せており、仲介や手続きなどはサラリーマンの私の兄が無償...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きについて。代理で行うことは可能でしょうか。

数年前から入院している父の家賃が約80ヶ月分滞納しているということが数日前判明いたしました。 父は認知症を患っており、もう私のことも判断がつかないような状態です。私自身も家賃80ヶ月分支払うことはとても困難であり、いろいろ調べてみて、父に自己破産申請をしてもらうほかないという決断に至りました。 そこで伺いたいことが2点ほどございます。 1点目は、...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの差し押さえについて

3年前に亡くなった父の名前で債権回収会社から差し押さえの手紙が届いてきました。 自分自身内容が分からないのですが、この場合は放っておいて大丈夫なのでしょうか? それとも父の名前であっても自分自身に不利益はかかってくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居する時の荷物運びについて問題ありますか?

ベストアンサー

離婚をしようと思っており別居をしようとしてます。その際に荷物運びを手伝ってくれるという方々がいます。 その方達とは、仲が良いだけで離婚する原因に全く関係ない方々です。 引越し業者でわなく、その方々に 手伝ってもらっても問題はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の公正証書の養育費について減額したい。

不倫相手の公正証書の養育費について減額したい。 現在、主人が浮気し相手側に最近出産した子に養育費を月4万支払っています。これは主人が勝手に相手と決めてきた額です。私には今年3人目の子供が産まれます。主人の手取り20万です。私も産休、育休に入り生活は厳しいです。 養育費4万から→2万に減額請求できないでしょうか?主人にこの事を話すと相手に申し訳ないと思っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料と強制執行妨害罪

滞納している税金が3000万円ほどあります。 今は少しずつ払っておりお金がないと言っていますが実は1000万円ほどタンス預金があります。 離婚により妻より慰謝料を請求されています。 離婚の理由は滞納や将来の生活不安が原因です。 預金については妻も知っているので1000万円の慰謝料を請求されています。 子供の養育費や今までの迷惑料、だまされた...

弁護士回答
    3
  • 親権者のネグレクト、精神疾患について 今後の対応を教えてください

離婚後子どもを引き取ったものの、ネグレクトしている女性の親戚がいます。 親権は母親ですが、朝起こさない、話しかけると気分によって怒る、後から産まれた現夫との子どものほうを可愛がる、必要な学用品を買わない、など育児放棄です。とうとう子どもが育児院へ行きたいといい出しました。父親は転居し離れて暮らしていますが、毎月養育費を収めてくれています。母親...

弁護士回答
    5
  • 成年後見人の職務について

ベストアンサー

ます。内、母、子の相続放棄が完了し、次順位は祖母 →父の妹です。 祖母が認知症のため、成年後見人をつけ放棄する予定で、この度後見人が選定(専門家の先生)されました。 ここで先生方に質問です。 祖母が高齢なため、早急に相続放棄の手続をしたいのですが、こちらこら促して至急手続きをしてくれるものなのでしょうか?再転相続になるのを危惧しています。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割を行っていない、相続を放棄していない、ということの第三者に対する法的な証明は?

遺産相続について質問します。 亡くなった両親から複数(2人)のきょうだいが財産を共有で相続した時、 ・2人の間でまったくあらそいももめごともなく、遺産分割をしたいという考えも今のところない特にない場合には、遺産分割をしなくてもよいという理解でよいでしょうか。 ・もし、なんとなく、この財産はだれだれが相続、この財産は2人で半分にする、などの軽...

弁護士回答
    2
  • 寄与分についてお聞きします

配偶者が1年半ほど前に亡くなりました。 前妻の子供が寄与分を言い出し、遺産分割でもめています 配偶者は医院を開業しておりました。 前妻との子供は定職に就かず、診療所の二階でニートのような生活を送っていました(20代前半位まで) 近年は少し生活態度もマシになり、故人の仕事を手伝ったりしていたようです。 しかし、現在も定職にはついておらず、最近は大...

弁護士回答
    2
  • 知らぬ間に祭祀継承者にされていました。回避する方法はありますか?

ベストアンサー

義母は現在心身喪失状態で入院中。私の夫は三年前に亡くなりました。義理の妹夫婦が私の息子を呼び出し、夫が亡くなった後に義母を司法書士のところへ連れて行き私の息子に祭祀継承者指定させると覚え書を書かせてあるのでお前が継承者だ。義母が亡くなったら喪主もお前がやれ。と言ってきました。 息子は何も聞いておらず継承する気はありません。 義母は夫が亡くなる前...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額要求の仕方がわかりません。

養育費減額に関して。 先程質問して、養育費が減額できる可能性がある、と回答していただいたのですが、これからどのように動くのが最善なのでしょうか。 今夫はバツイチで元嫁との間に1人の子供、月4万の養育費を払ってきました。 元嫁は再婚、新しく子供も産まれたようです。 こちらも私がバツイチなので1人の連れ子、今夫との間に子供が産まれ、双方子供は2人ずつ...

弁護士回答
    3
  • 別居時に貯金を使われた場合

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 今日から夫と別居しております。 夫年収800万私年収100万です。 現在結婚後の貯金が私と夫の口座それぞれに、400万ずつあります。 別居の際に、夫名義の貯金通帳は夫に奪われました。(私はカードのみもっています)私名義の通帳とカードは私が持ってきました。 夫は一ヶ月手取り33万ありますが、別居中に特有財産を夫に使われたくありません。...

弁護士回答
    2
  • 戸籍上の他人が私の賃貸物件に家賃を払わずに住む事はできますか。

夫の保証人になっていた為 夫の死後 多額の借金を抱えています。諸々の借金は弁護士に依頼し完済しましたが保証人になっていた住宅と賃貸アパートのローンは未だに支払っています。夫の死後 親族関係終了届を出し夫の親族とは縁を切りました。アパートの一室に元義母を住まわせていましたが 義母が脳梗塞で寝たきりになり退院する事もないので 生前夫が部屋を明け渡す様 義...

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄や重要な前提条件の変更。撤回。

父が自営業(株式)をしており、母と兄が手伝っています。まだ父は、元気ですが先日財産は全部長男に譲る。公正証書の遺言書を残すが、遺留分があるため揉めない為に、私に遺留分放棄をしろと言ってきました。私自身も揉めるのは本意ではないので 上手く納まればとは思っておりますが、 現財産を知らされておらず、遺留分相当の金額なのかもわからない金額で言われており...

弁護士回答
    2
  • 離婚に反対する実父と縁を切りたいです。

離婚出来ません。 現在、臨月の妊婦です。 色々なことが積み重なり旦那と離婚したいです。 何度も自殺を考えるほど精神的に追い込まれました。 私は今は実家におりますが 旦那と2人で話し合えと実父が旦那をうちに呼びました。 そこで2人で話していたら父が介入してきました。 私の話をちゃんと聞いてくれず、 子供が可哀想だ、離婚するならなんで何で子供...

弁護士回答
    3
  • 自分が結婚しているときに親が離婚した場合の姓について

ベストアンサー

近々婚姻届けを出そうと思っているのですが、記述するときの苗字について質問です。 親は現在別居しており、後々離婚すると思います。 今現在、自分は父方の苗字です。婚姻届けを出すときに父方の苗字で申請し 結婚後、親が離婚した時に自分も母方の苗字に変更はできるのでしょうか? 自分自身も母方の姓にしときたいです。 それか、婚姻届けを出すときに今の姓ではな...

弁護士回答
    3
  • 窃盗被害に遭いました。対処法を教えていただきたいです。

ベストアンサー

およそ1週間前に財布を盗まれました。犯人は分かっていて警察にも通報、被害届提出済みです。 犯人は19歳の未成年です。 ここで質問です。 ・盗まれたものを返してもらう、もしくは被害相応の額+慰謝料を確実に支払ってもらうために取るべき行動。 ・加害者が支払おうとしないもしくは支払能力がない場合、保護者に請求は可能か(逆に保護者に請求できないケースもあるの...

弁護士回答
    1
  • 親権者からにげるための中学生の転校について

経緯ですか 彼女の親が毒親で,「しね」や「お前が生まれてきたせいで人生狂ったわ」など言葉の暴力をあびせたり,言うこと聞かなかったら顔面を殴ったり,他の人にばれないようにお腹を殴るなどをしている親らしく,今朝は包丁を持って脅されたとのことです。 そこで先生方に2つ質問があります 1.中学校で,親権者の同意なしで転校可能なのか 2.もし不可能な...

弁護士回答
    2
  • 相続人の中に遺伝性疾患を発症した相続人がいた場合

AとBの兄弟で親の相続問題で揉めているのですが、 AがBに対して、Bの腎臓を自分によこせ、さもなければ相続放棄するか、相続を優遇しろ、と要求した場合、脅迫として受け取られますか? (Aは親からの遺伝性の腎臓疾患を近年になって発症し、1/2の遺伝率の為、Bは健常者、Aのみ発症し障害者となってしまい、社会生活でAは不自由な生活を強いられております。移植をすれば...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄すべきでしょうか?

ベストアンサー

父親が急死し借金が2,500万円ほどあることがわかりました。資産はほかに家しかなく貯金もありません。 実家はマンションで同エリアの販売額は1,500万円ほどです。 借金は父親が代表を務める会社名義で、父親がその連帯保証人となっています。家が抵当に入っている借り入れもあります。会社は株式会社で名ばかりの役員はいますが、実質父親一人で運営していました。 おそ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に相手の浮気発覚。慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

2年前に離婚しました。僕達には子どもが二人いました。その時の離婚理由は僕の不貞行為でした。離婚協議書等にも離婚理由を認めた旨、親権者は妻である旨を記載しました。養育費も支払いをしています。 妻への慰謝料も支払いました。 その後直ぐに妻に彼氏が出来たようです。 しかもその彼氏とは僕達が婚姻中から不貞行為のある間柄だったようです。僕の不貞行為を理由に...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の内容について

ベストアンサー

公正証書で決めたことについて、 公正証書で約束した養育費を毎月子供2人分6万主人の前妻に払っています。しかし、公正証書には子供との面会を月に10回、100時間以内と決めているのにかかわらず、もう半年程会っていません。向こうは公正証書の内容を守ってないのに、公正証書で約束した養育費は払わないといけないんでしょうか? またもし払わずにいた場合、向こうは子...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の資産と負債

ベストアンサー

二男は 10年ほど前に離婚して一人娘の親権者は元妻が取って 実家に戻っておりました、それ以降 何の連絡も無く 娘(私の孫)にも一回も会っておりません。 今年の一月に 二男(独身)が急死しましたので 元妻にその旨連絡を入れました。 その後 民法の遺産相続人が娘になるので 二男の遺産資産、負債を教えてほしい胸の手紙が届きました、二男とは別居していた...

弁護士回答
    2
  • 相続の話がまとまらない。姉の要求は正当?

ベストアンサー

父が亡くなり、母、姉、私で相続について話し合っております。 遺産として残った現金は母が家計をやりくりして貯めた600万程度です。 (これとは別に、母名義の預金は1500万程との事) 保険金は母1000万、姉と私各350万。母は受け取ってすぐに二次相続対策にと、姉と私半々の死亡保険金に加入。 土地家屋は現在も母が住む自宅、田畑、山、貸している宅地など合計50箇所...

弁護士回答
    3
  • 双極性障害の旦那との離婚

姉夫婦についてですが…。 姉には今双極性障害を抱えている旦那と 自閉症を抱えている5歳の息子がいます。 旦那さんは双極性障害になって2年になります。 精神病院にも通っていますが 改善はしておらず、休職中で 家計は姉が休み無しでかけもちで働き 支えている状態です。 しかし、旦那が作ってしまった借金、クレジットカード 奨学金等の返済で自転車操業の様な...

弁護士回答
    4
  • 遺産協議で伯母の遺言はどうやって拒否出来るんですか?

当方の伯母の相続で遺言が出てきました。 伯母の遺言『他宗教を信仰していますが、分骨して当家の墓に入りたい。』そして『他界後の事は、当方に葬式や埋葬そして今後の供養をして欲しい。』とありました。 当方の伯母は、独身の為苗字は同じで、当方とは直系?にあたるので他の親族は当方には遺言通りにする義務があるんだと言ってきます。 遺言の拒否は可能でし...

弁護士回答
    3
  • この場合どうしたらよいですか?

自分と同棲している女性についてですが、旦那と息子がいた女性なんですが、7月下旬に旦那の所で離婚届や保険証や鍵を渡しに行き、区役所に離婚届を出しに行くのは旦那がし、区役所に離婚届を出したなら連絡来ることになってましたが、連絡が来る気配も無く彼女が旦那に離婚届どうなってる?とメールしても返事が来ません。 7月下旬以前に不倫が発覚し自分と彼女で旦那と息...

弁護士回答
    3
  • 離婚合意書の変更は可能でしょうか。

ベストアンサー

6年ほど前に離婚した際、離婚合意書を作成したのですが、いくつか変更したい項目があります。 変更することは可能でしょうか? 可能な場合は、手順も教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産に固執する次男と協議せずに解決したい

被相続人は、実母、相続人は、長男(私)と次男。実父は、2年前に他界し長男が実母要介護3、認知症を引き取っていた。実父の遺言書は次男に継がせる内容であったが、次男は出来ないからと長男に任せてきた。実母が他界し納骨が終わるまもなく遺産の開示を要求し分割を求めてきた。私は任せっきりだった次男が実母が他界したら財産を求めてきた態度が許せない。協議もしたくな...

弁護士回答
    1
  • 被成年後見人の遺産分配等について

ベストアンサー

母親の成年後見人が決定し、ただいま登記嘱託中の状態ですが、母親の状態がまた芳しくない状況になりました。嘱託中に万が一母親が亡くなった際、財産はどう分配するのか、そして母親を脳死状態にした施設に対して母親を原告として訴訟を考えているのですが今後どのようにすればよろしいのかご教示ください。なお、相続人は3人いますが弟は相続放棄を発言しています。あと...

弁護士回答
    2
  • 養育費を勝手に減額 でもらえない場合、ノートに六万養育費印鑑をもらいました

ベストアンサー

私二十歳で心臓疾患の娘3才です、男は二十歳で実家暮らしで、六万の養育費を渡すと言って、三ヶ月後に半分といってきてます。ここで先日、減額されるといわれ、でも、心臓疾患があれば大丈夫ですとゆうのもあり、どちらが妥当なのでしょうか 私はいつか働いて娘も四時まで保育園です、男は仕事からかえったら、遊びに行き、はらもたちます。もとに戻れないから三万に減ら...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元妻が勤務先に離婚事由をばらすとメールしてきている件について

ベストアンサー

昨年離婚した妻の件でご相談です。状況は下記の通り。 ・毎月養育費10万+慰謝料1万 合計11万を振込 (公正証書にもその旨残しております)。 ・離婚事由:私のギャンブル依存による ・子供2名 ・公正証書締結後、振込を開始してからしばらくして上記金額では足りない、増額しなければ勤務先に離婚事由をばらすと言われ現在は13万を支払っております。 ・更に...

弁護士回答
    1
  • 居場所が分からない場合、親権は取れるか

ベストアンサー

1ヶ月半前から妻が10歳未満になる不登校の子供を連れて家出をしました。でっち上げDVで、DVシェルターに当初は入所、その後は不明です。妻は子供に対して、適切な食事や医療を受けさせない、学校に行かせない。これは以前から偏向的な考えに基づくもので証拠があり、弁護士からも児童虐待との話をもらいましたが、居場所が分からなく行き詰まっています。 この場合、相談側...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父親の土地を使っている弟に、父親との契約に基づいた借地料を請求できるか?

ベストアンサー

弟は今年亡くなった父親の土地に自分名義のマンションを建て、賃貸で月に80万以上の収入を得ています。 平成27年には、既にマンションの建設費の返済を終えたため、昨年から月に30万円の借地料を父親に支払っていました。契約書もあります。相続人は母親、私、弟、妹の4人です。父親の遺言はありませんが、弟が土地の対価を私と妹に支払うことにより、弟の名義にすることに...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割と兄の不正出金について

ベストアンサー

父がなくなり、3人の兄弟が遺産を相続することになりました。 父と同居していた長男が遺産は約900万であるとし、どのように3人で分割するか話をしました。 結果、話はまとまりませんでした。まとまらないどころか、途中、長男の不正出金が発覚しました。 父の認知症を利用して銀行から引き出していたようです。その額、約1000万です。 その後、弁護士さんに...

弁護士回答
    3
  • 姉の育児放棄??について。育児放棄になりますか?

ここ1ヶ月半くらい姉が仕事に行ったまま帰ってきません。姉には4歳の子供もいます。 元々は一緒に住んでいるので帰ってきていない間 子供の面倒は私が見ています。私にも一歳半の子供がいるので一緒に見ています。 (姉も私もシングルマザーです。) 連絡をしても返事が返ってこなかったり電話も出てくれません。 子供の食費や保育園の保育料なども貰ってないです。 1...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブルでどうすればいいのかわかりません

付き合っている内縁状態の彼が因縁つけてきました。出会ってから10年弱ですが私のあるお金やさらに借金もして会社も辞めて退職金も使って彼を助けていたのに現状仕事も彼の知り合いがらみで飼い殺し状態で給料もありません。やめたくても知り合いがらみでやめれなく収入がなくなった私に最終的に因縁をつけてきました。普段言葉の暴力や殴ったりされることもあり私は言いた...

弁護士回答
    5
  • 先々代名義の土地の相続

ベストアンサー

亡くなっている先々代名義のままの土地があり、固定資産税を払っています。 税金を払い続けるため、放棄か、こちらの名義にするかどちらかにしようと、親族に連絡を とりましたが、一切話しをきいてもらえず、電話を切られて名義変更ができません。 あちらは土地がほしいというわけでもなく、ただ関わりたくないという感じです。 名義変更してこちらの名義にするか...

弁護士回答
    2
  • 在日韓国人との結婚について

ベストアンサー

婚約者の彼が在日韓国人ということがわかりました。彼は帰化しておりません。彼と結婚し、彼の通名を名乗るにはどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前妻の子からの遺留分減殺請求を極力少なくしたい。子への生前贈与は遺留分にあたりますか?

夫は前妻との間に子が3人います。 現妻(私)との間には、子が1人(1歳)です。 私が子を出産後、夫には公正証書を作成してもらい、『全ての財産を現妻と、現妻との間の子(将来も含め)に託す事、遺言執行者を現妻とする事』を記してくれました。 また、『夫より現妻が先に逝去した場合、現妻が受け取るはずの財産を全て放棄し、現妻との間の子へ託す』とも記してもらいま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費について。

ベストアンサー

婚姻費用と養育費について相談です。 現在、離婚を踏まえ別居をしております。 主人は、会社経営者で給与は役員報酬として年収360万円です。私は、パートをしており年収45万程度です。 ①婚姻費用や養育費はいくらになりますか? ②費用の査定は、自営業と給与タイプのどちらで計算したらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産についての遺言書しかない場合の預貯金の相続分割について

数年前、祖母が亡くなり、その財産を父の姉と父の二人で相続することになりました。 相続財産は、不動産と預貯金で、不動産については生前祖母が遺言書を作成していました。 遺言書の不動産の取り分が長男である父に多めになるよう記載されていたため、 預貯金の分割について争いが起こっています。 父の姉は、全財産が法定相続分の対象で、父が不動産を多くもらうの...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所 一時保護

生後6ヶ月の子供が児童相談所にいきなり連れていかれました。産まれたときは小さくもなかったのですがその後あまり体重が増えなくて数回入退院を繰り返してました。今では体重も平均になったのに病院を退院するときに「虐待を疑いかねない」と言われいきなり連れていかれ娘の顔を見ることも抱くことも出来ないままでした。子供を取り戻すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻の妻の遺産相続について。

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 父が死去し(母は離別しています)、遺産相続の話となりました。 父には亡くなるまで12年間ほど交際していた女性がいて、亡くなる直前まで入院先の病院で世話をしてくれていました。 持ち家の自宅には一歩も入った事がないようですが、親戚の方々も内縁の妻と認めています。 あとは私と私の弟が被相続人となるようです。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから