43,554件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議について

【相談の背景】 遺産分割協議最中です。 相続人の1人(A)は、相続開始前に遺産の多額な使い込みがありました。 他の相続人は、納得は、していないが 先に相続した方向で遺産分割協議を開始することにしました。 【質問1】 Aが相続妨害を匂わしています。 相続を妨害、嫌がらせなどした場合の対処法は、ありますか? 【質問2】 Aを相続人から外せますか?Aは...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を不成立にするにあたり

ベストアンサー

【相談の背景】 でっち上げあげられた離婚調停を不成立にするにあたり、自分が子との面会交流の申立をしており、今年の8月に審判です。 【質問1】 離婚調停を不成立にする為には、自分が申立した、子の面会交流を取り下げる方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻分担費用の請求です

【相談の背景】 婚姻費用分担請求で調停を終えてしばらくは支払いをしてくれたのですが去年から支払いが滞り差し押さえの手続きをしてる最中なのですが、生命保険で旦那が契約者で被保険者が私です。 【質問1】 旦那契約者、被保険者が私の生命保険は解約した方がいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 300日問題についてお願いします

300日問題について教えてください。 実父に対して認知調停をしたいのですが事情によりできません。 とりあえずそのまま出生届けを出し前夫の戸籍に載る形をとり、後から認知調停を実父に対して出来ますか? また、出生届けを出したら前夫に通知などいきますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 不倫から6年経過の慰謝料

ベストアンサー

妻の不倫が原因で6年別居している場合、離婚するにあたり慰謝料は6年経過してるととれませんか? その妻は今も不倫相手と同居中です。 別居する際、旦那の退職金を持逃げしています。 それはかえしてもらえるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 叔父からの相続登記

ベストアンサー

2年前に叔父(私の父の弟)が亡くなり、配偶者も子供もいなかったので相続人は親である祖父1人です。 叔父の兄弟は私の父だけで今も健在です。 私の兄弟は2人です。 相続財産は土地1筆。 祖父の意向としては、私に相続して欲しいと言っているのですが、叔父から直接相続登記出来るでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の年金分割

2年前の8月に離婚した元妻から、年金分割請求されました。 元妻の度重なる借金癖で離婚したので、分割には応じたくありません。 どんな理由で別れても、分割しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 指紋採取。しなければ指紋と写真は撮らずにすむのでしょうか?

教えて下さい。16歳の少年が窃盗事件をおこした場合、自身の承諾で指紋の採取が可能と説明され、サインをしました。この時採取しない人はいないと言われました。近々とる事になっています。任意のものでも、強制的に必ずとらなければならないのでしょうか?三人の子供が関与していますが、二人はサインをして一人はサインをしないと言ってしませんでした。しなければ指紋と写...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の裁判

ベストアンサー

離婚調停が、不成立になり、性格の不一致、別居5 ヶ月で、裁判にしてやると、旦那がまくし立てます。 手続きも、してきたと。 裁判は、弁護士を探さなくても、自分で出来るのですか?

弁護士回答
    5
  • 未成年と成年の交際に反対した親が、ストーカー行為を繰り返しています

自分は17歳、40歳の彼と交際しています。 もうすぐ交際して4年になります。 結婚を前提に真剣に交際しているのですが、私の両親が交際を猛反対しています。 親と彼は面識ありの、連絡先もお互い知っています ここ一年の親の反対の仕方が異常な気がしてなりません 反対の理由としては 陰でこそこそ連絡を取っている 友達と遊ぶと嘘ついて会っている 約束を守らない...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞され、話し合いもなしで逃亡、離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞発覚、修復するも、相手の女に電話していたことがわかり、私は出て行ってと言いました。しかし次の日には、帰ってきていいよって言ったのに、一人になりたい考えさせてくれと、逃亡。 その後、なんの話し合いもしていない状況で、いきなり離婚調停をするからと、代理人の弁護士に言われた。 その二日後、浮気女とラブホテルから出てくるところ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判を個人で起こすことは出来ますか。

ベストアンサー

一年ほど前から音信不通の夫と離婚したいと思っていますが連絡が取れず離婚調停や協議離婚を行うことが出来ません。また経済的DVを受けていたため弁護士を雇おうにもお金が足りず個人で離婚裁判を起こそうと思っています。 そこで ①個人で離婚裁判を起こすことは可能か ②起こせる場合はどのような点に気をつけないといけないか ③費用は全体でどのくらいかかるのか をお...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用と子ども手当

ベストアンサー

子ども手当の扱いについてお尋ねします。 婚姻費用を支払うように判決が出たのですが、その中に子ども手当についての記載はありません。 現状受給者は自分です。 婚姻費用の中に子ども手当分も含まれているとの主張は通りますか? (今までは全額妻に渡していました。) 今後婚姻費用を払うとして、子ども手当はその中に含まれてるとの解釈で渡さなくても大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の家の管理について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄が受理された後に家の保存義務があると聞きましたが、当初債権者が清算人という人を立てて、家などを売却して、そうすれば保存義務がなくなると考えていたのですが、いろいろ調べていたら、そもそも必ずしも債権者が清算人を立てる必要は無く、そのまま放置の可能性もあると書いてありました。 そのまま放置されると、一生保存義務が残るのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、数年経っての子どもの戸籍移動

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と協議離婚をします。子どもの親権は私が持ちます。私は旧姓に戻して新しい戸籍を作ります。 15歳の子どもは、私の戸籍に入りたいが、この春高校に入学したばかりで苗字が変わるのは気まずいから、高校卒業後に戸籍の移動をして、大学から私の姓を名乗りたいと言われました。 【質問1】 この場合、夫の戸籍に入れたままにしておいて、高校卒業後(3...

弁護士回答
    2
  • 子への偽虐待と偽DVについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活5年目で子供達を妻に突然連れ去られ、子連れ別居された夫です。相手方弁護士が離婚調停を申し立て、1回目の調停で不成立となり、これから離婚裁判になります。妻側は、全て虚偽ですが、子への虐待とDVで婚姻生活は破綻と主張しています。こちらとしてはもちろん、妻側の主張は全て虚偽のため離婚拒否を主張します。 【質問1】 離婚裁判とは...

弁護士回答
    2
  • 判決文の認定事実の不服申し立て

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにより、妻から婚姻費用を請求されていました。 その後当方が休職した為、婚姻費用減額審判を申し立てた結果、婚姻費用は0となりましたが審判の書面には認定事実として私から妻への暴力があった事や私が告訴した事で婚姻関係は破綻している事が記載されていました。 【質問1】 判決内容はこれで構わないのですが、認定事実の...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚を考えています。結婚2年目ですが、徐々に喧嘩が増えていき、私から離婚を切り出しましたが受け入れられず、耐えられなくなって私が家出しました。3ヶ月ほどして妻が自殺を仄めかしたため自宅に戻りましたが、私の方がうつ状態になりました。 その後、妻は実家の都合で親族の病気の様子を見に行くと言い、家を出たきり8ヶ月ほど帰ってきません。そ...

弁護士回答
    2
  • 遺産協議に応じない相続人の法的手段

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円  ・遺言なし。 ・相続人 母、子4人 ・母は自宅の不動産を相続し、居住希望  売却は拒否。 ・兄は家族の事は信用できない。  財産を多く得たい。財産隠し疑う 【質問1】 兄を遺産分割協議に応じさせるベストな法定手段について、ご教示をお願い致します。無闇に屁理屈をこね、障害になってお...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を進めるためやるべきことへのご相談です

【相談の背景】 妻と別居して5年になります。メールで連絡は取ることはできるのですが ここ半年はどこで生活しているかとかどんな生活をしているかとか聞いても明かそうとしません。 ご相談したいのは私は離婚をしたいのですが、どのように妻とのやり取りをすればよいかです。 幾つか目的をもって進めたいのですがアドバイスをお願いいたします。 1.先ず妻へ給料半...

弁護士回答
    2
  • 分割協議の調停について

遺産相続調停について 相続で分割協議が整わず調停になりそうです。 この場合相手が調停を起こせばこちらの住所の管轄で調停が開始するのですか? 兄と妹と私の意見は合致しているので代表で一人が調停に参加することはできますか? その場合、委任状か何かあれば一人で調停に臨むことはできますか? 葬儀も喪主が勝手に盛大にしたので、争うならば葬儀代は喪主負担に...

弁護士回答
    3
  • 離婚覚悟で子連れで実家に戻ってきました。

6歳、2歳、1歳の子ども3人を連れ、離婚前提で実家へ帰ってきています。 わたしは現在無職です。 旦那の両親と同居しておりましたが、姑からの心無い言動を前々から受けておりました。(子ども置いて出ていけ、八つ当たりされる、孫の面倒は義両親が見るから出ていってもいいからねと、幾度となく言われてきました。) 舅からセクハラを受けていたり(今はもうないですが、...

弁護士回答
    6
  • 自殺による親族相続放棄

ベストアンサー

25年ほど前に両親が離婚しました。母親に引き取られた後、父親とは疎遠状態でした。その父親が賃貸アパートで自殺を図りました。警察より、子である私(長女)と弟(長男)に引き取りと管理会社からの請求対応を求められています。昔から借金、暴力に悩まされ、疎遠になっていた父親です。相続放棄の手続きを行えば、私、弟、また、私には子供が二人いますが(7歳・4歳)対...

弁護士回答
    2
  • DVの彼と会わないようにするにはどうしたらいいですか。ら

ベストアンサー

こんばんは。身内の話になりますが、彼氏から何度もDVを受けていたと聞きました。 何十発もの暴力。警察に通報して今は捕まっているそうですが、こんな事で警察呼ぶなと言われたそうです。すぐに釈放されるかもと言われているそうで、心配です。 彼女は自分の心配もしていますが、家族にも被害が及ばないかも心配しています。 それと、被害届けを取り下げないと彼の怒...

弁護士回答
    3
  • 名前、苗字の変更について

ベストアンサー

離婚をするにあたり、苗字を変えられるかどうかの相談です 現在の苗字を 結婚以前の苗字(母親の苗字)ではなく、 (父親と母親が離婚しているのです) 父親の苗字を名乗ることは可能でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 離婚における財産分与について

ベストアンサー

現在、離婚に向けて妻と話し合いを進めています。 妻側には行政書士がついており、アドバイスを受けているようです。 財産分与についてですが、退職金についての質問となります。 私の勤め先(運送業)は就職してから数回の合併を繰り返していて 勤続18年目までの退職金は別扱いとしてプールされていて、19年目から現在までの 退職金は自動的に確定拠出年金へ積...

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

旦那が弁護士を雇い、なんの話し合いもなく、婚姻費用を五万円と決められました。 旦那は給料を会社から手渡しでもらい、私が管理している旦那名義の口座に五万円が振り込まれました。 その口座からは、旦那の携帯代や保険料など五万円くらい引き落とされます。 旦那から振り込まれた五万円は旦那の携帯代と保険に消えました。 これでも、旦那が婚姻費用を払ったことに...

弁護士回答
    1
  • 別居中…調停になるので教えてください。

ベストアンサー

別居中…で、こちらから面会交流の調停を申し込みましたが、向こうの都合が合わないと連絡があり 更に、離婚調停、婚姻費用の分担の調停を申し込まれました。 相手が一方的に出ていき好き放題やって 相手の生活費を払うことになるのですか? 向こうは実家で、嫁さんも働いています。 相手の申立ての内容には、半分は嘘が書いてあります。調停員さんは100%鵜呑みに...

弁護士回答
    3
  • 調停について。

ベストアンサー

同棲解消後の、家財道具の分配や、処分家具家電の処分費について、なかなか話がうまく合意に至らない中、家の引き渡し日も近づいて来たので、調停にて話し合いをしようかと検討しておりますが、調停にかかる費用などは、おおよそいくらくらいでしょうか?? また、どこに申し込むかによって費用は違うものでしょうか。 調停で合意にいたった内容によっては、双方によって...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料 示談の場合に必ず支払ってもらう方法

不倫慰謝料の金額について示談で決定し、相手方が分割での支払いなら可能となった場合、必ず滞ることなく全額支払ってもらうためにはどのような方法がありますか? 教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 別居中の子供の監護権について

子供をつれて家を出て、別居中です。もうすぐ1ヶ月になりますが、子供にどうしても会わせろと、電話やメールが執拗にくるので、時々子供を旦那のところへ預けていました。今日、迎えに行ったら、「今後こちらでみるので、帰れ」といって子供を返してもらえませんでした。旦那の母親の家に行くと、そこに子供はいて、母親も子供は渡せないと言いい、追い返されてしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚と面会交流について

ベストアンサー

離婚協議中になり、子供の親権は母親です。 子供を父親に会わせる面会交流についてお聞きします。 会わせない事は理由がなければ拒否する事は出来ないと思いますが、 父親に会わせても時間は守らないし、行き場所も教えて貰っても違う所に連れて行ってたり、 まだ子供は3歳なので、心配でたまりません。 今は、子供の体調が悪い事を理由に断っています。 今後は連絡が...

弁護士回答
    5
  • 子供の意思

ベストアンサー

面会調停中です なかなか解決しません。相変わらず元妻の会わせないの1点張りです。そんな時、 偶然学校帰りの子供に会いました。そこで初めて、住んでる場所 通っている学校を知りました、私の行動範囲、自宅から歩いて15分のところでした。こんな近くに住んでいて会わせない、会うなと言われてもと感じましたが、それ以上にショックなのが、子供に お父さんとは話...

弁護士回答
    4
  • 放射線離婚。又、掛かる時間は、どの位でしょうか?

東京で夫婦と長男の3人家族で暮らしておりましたが、昨年の震災後身重の妻が里帰り出産(昨年10月予定日)の為、昨年5月に長男を連れて帰省(北海道)しました。無事出産を終えたので、東京に戻るよう打診したのですが、放射能の影響で子供たちが被爆する恐れがある為、帰れないと言い始めました。3月末を目途に戻ってくるように打診したのですが、放射能が落ち着いてから出...

弁護士回答
    2
  • 父死去する前と後のお給料を使うことについて

ベストアンサー

入院していた父が亡くなりました。借金が多いので相続放棄する予定です。そこで質問なのですが、 1.1月初旬に亡くなったとして、亡くなる前に、銀行12月末のお給料(現金手渡し)、および銀行口座からお金を引き出しを使った。 (亡くなる前なので銀行口座は凍結されていない) 2.死亡後、1月下旬のお給料を使った。(現金手渡し) どちらも父の入院時支払いや、母の...

弁護士回答
    4
  • 婚外子で相手の男性に面会交流調停

妻帯者との間に子供ができ、相手の奥さんに弁護士を入れられ、養育費と認知は受け入れてくれてます。 弁護士からの合意書で二度と連絡取らない、接触しないと印鑑押しました。 彼はばれたその日から逃げてすべて奥さん任せです そこで私は、生まれた子供を一目会わせたいのですが金銭的にも弁護士をたてるお金はありません 面会交流調停をしたいのですが、相手の男性...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄され、相続財産管理人が付いた土地の買収は相続財産管理人と行えば良い?

相続放棄され、相続財産管理人が付いた土地等の不動産の売買契約はその相続財産管理人と行えば良いのでしょうか? その場合、通常の所有者との売買と比べて何か手続き等に違いはありますか?

弁護士回答
    5
  • 毎月の養育費以外の費用負担の返還

【相談の背景】 裁判離婚により親権者となった父親が、子どもの意思を無視しして、お金がないから高校の転入学を辞退(取消)すると言い出しました。私は毎月4万円の養育費を相手方に払っており、転入学の費用は相手方が払うものと思いますが、子どものために転入学にかかる費用50万円を私が毎月の養育費とは別に支払いました。その後、父親は入学を認めると言い出しまし...

弁護士回答
    2
  • 親権が無い親に家出した子供の引き取りについて

ベストアンサー

数日前に中学2年の子供が無断で家を出て行きました 行き先は元妻の家です 元妻は養育費拒否の為、実家の助けを借りながら別居中も含めて6年育ててきました 親権、監護権は父親である私にあります 出て行った経緯は二週間前の冬休み中、深夜までゲームやスマホで昼夜逆転生活になっていたため、仕事から帰宅してすぐ注意し取り上げました また、勤務中電話で用意した...

弁護士回答
    5
  • 離婚したいけど旦那が応じてくれない場合

2人の子供がいる女性から離婚に関する 相談を受けていてます。 奥さんが夜飲み会などに よく出かけていたみたいなのですが 出かけると不倫していると疑われて そのことで旦那さんと揉めると 旦那さん自身が身体を傷つけて 奥さんの気をひくような 行動をとるとのことでした。 離婚届を書くのに応じてくれず 一緒に暮らすことが嫌になり 一方的に子供を連れて 別...

弁護士回答
    4
  • 養育費の審判の流れについて

離婚後の養育費について、元夫側の代理弁護士とやりとりしてきましたが、金額が決定しません。元夫側は生活がギリギリだから3万しか払いたくないと主張し続けています。 ただ、私の年収と元夫の離婚後の月額の給与、離婚前のボーナス額を目安に年収を割り出し算定表で確認しても3.5万以上は確実なのでは?と伝えるのですが、代理弁護士には3万も別に安くない金額だと言わ...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえをした物件を供託金を払い売られてしまいました

ベストアンサー

2年前に離婚をして、財産分与として結婚した後に購入したマンションを勝手に売らないように仮差し押さえをしました。 差し押さえは出来たのですが、供託金を払いマンションは売られてしまい、売ったお金は既に使われてしまいました。 どうしたら差し押さえたお金を返してもらえますか? 相手方は手続きをする気がなく、既に2年がたってしまいました。 時効があるの...

弁護士回答
    4
  • 日本人同士の国際離婚 in USA

ベストアンサー

【相談の背景】 日本人同士のアメリカでの離婚について相談させてください。 アメリカ在住の夫婦がアメリカで離婚を考えています。そして、二人の間にはアメリカで生まれた子供がおります。 【質問1】 その場合、日本にない扶養費や完全に折半などのその州の離婚の法律に従わなくてはいけませんか。 【質問2】 調べたら日本人同士の場合、アメリカでも日本の民法...

弁護士回答
    3
  • 相続人のうち一人が絶縁状態で、相続するのかしないのか意思が不明確。

ベストアンサー

父が意識不明です。 妹が海外におり、私が知っている電話番号に電話したのですが、繋がりません。 メールを何通か送ったり、妹を知っているであろう方々を通じて、父の顔を見に来てほし旨伝えましたとkろ、やっと一通、明確な理由もなく「帰国は無理!」との返信がありました。 入院したことを疑っているのか、主治医や担当看護師の名前を訪ねていましたが、病院に確認...

弁護士回答
    5
  • ある弁護士Mのモラルを疑います。

ベストアンサー

妻は弁護士に対応を依頼していましたが、生活保護を理由に慰謝料請求の免除を求めてきました。 私が、本当に生活保護を受給しているかどうか調査したところ、事実でないことが分かりました。 その弁護士は依頼者からの生活困窮の訴えにより、事実確認をせずに調停離婚を 依頼者の有利となるよう進めています。 そこで質問ですが、 1 法律の専門家として依頼者の...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の車の管理義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 全員が相続放棄をし、相続人がいない状態の車の管理義務についてご教示いただきたく質問させてください。 被相続人(兄)が生前時、親しくしていた友人の車屋で平成28年式の10万km超えのヴェルファイアを240万で購入しました。 友人の車屋さんが現金で一括購入し、被相続人が車屋さんに返済していくという約束で購入した形です。 当人同士が交わした誓約書...

弁護士回答
    7
  • 子どもの面会交流拒否に伴う損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、親権をもつ母です。 子どもは7歳です。 面会交流について質問です。 2か月に1回、私たちの住む家での面会交流が審判で決まっています。 日時は協議の上決めることになっており、間接強制できる内容かはよく分かりません。 最近、子供が、面会交流を拒みます。 元夫が面会交流場所である我が家に来ても、部屋から出てこず、面会が成立...

弁護士回答
    2
  • 養子に知られずに土地相続を進める方法は?

【相談の背景】 親が亡くなり土地相続を進めたいのですが、姉弟の姉が既に亡くなっていて、姉には夫の間にできた子ではない養子縁組(連れ子)した子がいる状態 【質問1】 その養子(連れ子)一家と関係性がよくなく10年以上連絡がなく、その養子(代襲相続権があるのは了承してます)に知られることなく土地相続を進めたいが、どのようにしても知られないで進めるのは無理...

弁護士回答
    3
  • 認知症の相続人への遺言執行者の通知方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は叔母の遺言で遺言執行者に指定されています。叔母が他界したため手続きを進めようとしておりましたが、遺言執行者として相続人に通知することになっていると聞きました。しかし、相続人の中に認知症の者がおります。この方への通知はどのようにすればよいでしょうか。 【質問1】 遺言執行者の相続人への通知を行う際に、認知症の相続人へはどのよう...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の祖母の遺言、相続手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母のキーパーソンを孫の私がやっています。他界した祖父も伯母の婿から私に変更してキーパーソンをやっておりました。 他界した祖父と祖母は、祖母の子ども(私の母)と伯母と特に婿と数十年折り合いが悪く、モラハラや嫌がらせ、祖父が骨折した際に遠くの施設に親族に無断で入所させたりと酷い仕打ちを受けていました。祖父が他界したときに私と私の母...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから