法律相談一覧
-
離婚裁判で決定された金員の強制執行について
ベストアンサー離婚裁判で 夫は妻へ、養育費月額10万円払え 妻は夫へ、財産分与100万円払え との判決が下され 夫と妻、いずれも任意に支払わないので、双方が強制執行(給与差し押さえ)の手続きをとったとします。 しかし、夫は仕事もやめて預金残高もゼロ、しかも行方不明。 他方で、妻は就業しており給与が差し押さえられる。 夫が差し押さえた妻の給与を、夫が不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄のタイミングについて
ベストアンサー成年後見人の付いている父が亡くなった場合、後見人から相続人である長女に相続財産を受理する様に求められると思います。 相続放棄を決めている場合は受理をしなければ良いと思いますが、まだ放棄するかしないかを決めかねている場合はどのくらい時間的な猶予はあるのでしょうか? また一旦受理してしまうとその時点で相続を受けたとみなされる事になり、後で放棄手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停を申し立てられ、書面作成
ベストアンサー相手から面会交流調停を申し立てられており、準備書面を作成中です。 私は相手方だから「準備書面」ではおかしいでしょうか? また、自分の事を「相手方」と言うのにも違和感があるのですが、正しい書き方はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更の申立てと子の引渡し審判
親権が父親にある中1の娘が、私の元へ家出してきました。そのまま約1ヶ月経ちましたが、私の元で暮らしています。 娘の意向なので、親権者変更の申立てをしましたら、子の引渡し審判申立てと審判前の保全処分申立書が同日に届きました。 これは、親権者変更の調停はなしで子の引渡し審判が行われるということですか? 弁護士なしでもできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権のない親が、子供の登校状況を調べる手段はありますか?
ベストアンサー先日は、回答頂きありがとうございました。その後元妻に話し合いを打診しましたが、やはり無理です。私のせいで、子供がいじめられ、引き込もって学校も行ってないので、引越し代30万円を振り込んでくれ。そうでないと、田舎に帰るし(そうなると面会交流は、ほぼ不可能)話し合う事は、何もない、との事です。算定表を大きく超えた養育費を払っているのに、悔しくて、涙が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をする際の検討すべき事項について。
離婚を考えてますが、具体的にどのような事を考えておく必要があるのか少し教えて下さい。 私も主人も正社員で、中1、小1の子供がいます。 事情があり、暫くは離婚しても当分一緒に今まで通り住むことになりそうです。 一軒家で私名義だけの持ち家です。 が、結婚してからは、金銭管理は私がしており、ローンも一緒に払っているといってもいいと思います。 1、親権と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母が所有するビルの売却決定に関して
ベストアンサー脳出血で認知機能が失なわれた85歳の母のことでご相談です。 母の名義でビルを所有、テナントもはいっています。そのビルが近々街の大規模都市計画により、ビルを売却するか、それか立ち退きを拒否するか、選択を迫られています。 (質問)母が意思決定できる病状でない場合、まず何から始めたらよいでしょうか。 子供はわたしを含め、3人おりまして、意見が分かれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居と生活費について
里帰り出産時に夫が自宅に女性を連れ込み、それをマンションの住人に見られました(約3年前)。その後その住人から匿名で密告され夫に相談するも無視。不確かな状況のまま生活を続けましたが夫婦仲はギクシャクし始め必要以上の会話がなくなりました。ただ、子ども(小学低学年、保育園)は夫になついており夫もかわいがってくれており、お迎えなども協力してくれるため、ギ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁してくれない元旦那
DV元旦那とは子連れ再婚で私の子を旦那の養子にして、離婚する時に離縁する事を約束しました。 DVでの離婚なのでこちらの新住所を知られるわけにはいかないので先に記名捺印して私の実家に送って欲しいと言っているんですがいっこうに送って来ません。 いつまでたっても離縁出来ず、困っています。 離縁すると約束したのにしないのは、私への嫌がらせとしか思えませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚における財産分与の口座の確認
裁判離婚においての財産分与で口座の確認ができると聞きました。 以下の3点について質問します。 ①確認できるのは残高のみですか。それともお金の出し入れまで可能なのですか。 ②口座の支店名が必要と聞いたのですが、不確かな時いくつかの支店名をあげ確認を依頼する事は 可能ですか ③証券会社の資産を確認前に他の証券会社の口座に移管した時、確認は可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供を置いて家をでて2年半、やり直したい
別居して2年半です。娘が1人いて、来年小学校にあがります。旦那と喧嘩が絶えず、でていけと言われ、頼れる実家もなく、1人で子供を面倒みる自信もなかったので、アパートを借りて1人で住み始めました。喧嘩の原因は性格の不一致ですが、当初旦那は女の人にメールをして、セックスをしたいは冗談じゃないよ、という内容が送られていました。旦那は会ったこともない、ごめん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄は無効になりますか?
ベストアンサーはじめまして。三年前に亡くなった父が相続税を滞納していた為、相続放棄を先日しました。相続放棄中、税務署から父の預貯金の差し押さえ調書謄本が届いてましたが、相続放棄中はあまり債権者とは連絡をとらないほうがいいと言われ、税務署には相続放棄の連絡をしていませんでした。来週連絡する予定ですが、相続放棄前の差し押さえなので、税務署から相続放棄は無効と訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺骨の所有権について。なんらかの手段はありますでしょうか?
ベストアンサー先日、祖母がなくなりました。 一応な葬儀、火葬は済ませ、納骨の手前の段階です。 祖母の子供は2人のみで、長女、次女という構成です。 どちらも既婚者で祖母とは名字が違います。 祖母と一緒に住んでいたこともあり一応、喪主は長女となっておりますが 葬儀代、火葬代は完全に次女と折半しました。 長女の意向により、公営の合葬式墓地(直接合葬)にするということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知 養育費などの申し立て費用
ベストアンサー質問させて頂きます。 子供の認知、養育費などを 求める調停をするのに 必要な費用などはどれほど かかるものなのでしょうか? 現在妊娠7ヶ月、仕事もできず 貯金もありません。 でも産まれてくる子供の為にも 認知、養育費などは 絶対に諦めたくありません。 彼は仕事する気もなく 払うもんはないと言うくせに 遊びに行ったりはしています。 働いていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判離婚について
婚姻費用と 離婚調停をしています。 来週2回目も行われます。 審判離婚についてお聞きしたいのですが 1回目の調停でまず調停員へ最後話し合いがまとまらなく、不調になるのも裁判費用が払えないため、審判にしてほしい旨を伝えたところ… 「それはできないね~」としかも、調停員二人とも…「この場合、出来ませんよね~」などと曖昧で…できるのか、できないのか!?全く分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議がまとまらないとき
相続の遺産分割協議がまとまらないときは、最終的にどのようなステップを踏むのでしようか? 裁判や調停で争うときは、どんな費用がいくらくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブル依存症の夫と離婚したいです
ギャンブル依存症の夫との離婚について相談させてください。 夫はギャンブル依存症で結婚前から300万円程度の借金をしており、その借金は親が全て支払い、自分で借金を組めなくなったら養子縁組を勝手にしてしまうような方です。 私ももとはパチンコは好きでお小遣い範囲内で遊びとしてしていましたが、夫が仕事をクビになりヤケになり、2人で貯金80万円程度使ってしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が離婚拒否、家出しています。何か先手を打つ方法はありますか?
始めまして。 夫38歳、妻35才、子供はいません。 結婚5年3ヶ月で、現在は専業主婦をしています。 夫からの、暴言や威圧的言動やセックスレス(4年)など5年もの間、私は精神的に追い詰められストレスで自分の意見が言えなくなるほど、辛く苦しい毎日を送ってきました。 何度も離婚を考えましたが、私が我慢すればいいと言い出せずに過ごしてきました。 今では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁の調停の引き延ばしについて
現在妊娠中で旦那と別居中、出産後離婚予定です。 旦那側から調停も申し立てて、1回目の調停が出産予定日の2週間前です。 1回で決まらないと思うので、2回目が出産予定日の数日前か、出産してすぐになると思うのですが、自分の体力的な問題や精神的なこともあるので出産してすぐは勘弁してほしいのです。 これを理由に2回目の調停の日にちを延期してもらうことはできます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不在者財産管理人に身内でなるなら誰がなれますか
ベストアンサー夫が3年半前に失踪し、現在も消息不明です。 退職金や職場の夫名義の預貯金が時効を迎えそうなので、不在者財産管理人を立てる必要があります。 配偶者である自分はなれませんよね? 人間関係は 私(配偶者)子供(双子4歳) 夫の両親、夫の弟(軽度の知的障害あり) 私の両親(同居) この中で、申請すると不在者財産管理人になれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続を拒否している相続人に対して別の相続人が無理やり相続させようとする行為について
私の祖父の遺産相続のうち、自宅の土地の相続人が決まりません。 相続人は、祖母、長男(私の父、入院中)、長女、二女の4人です。 土地は先祖代々のもので、祖父母と長男家族が住んでいた家があり、現在も祖母と長男家族が住んでいます。 家屋は祖父の生前に長男が相続済みです。 祖母は90歳を超える高齢の為、「土地なんかもらっても困る。要らない。」と言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の母子の安全を守るための法的措置や方法
現在、夫と別居して5年が過ぎました。 私は妻で、小学生の娘が一人おり、ともに暮らしています。 過去に調停を2回しており、いずれも不成立に終わっています。 今回また改めて、離婚に向けたアクションを起こそうとしているところです。 ただ、一番の不安は、離婚が成立した場合に、夫によって、自分たちの生活が脅かされることがないかということです。 (夫は、私た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟の口約束で遺産放棄。取り消すか取り返したい
兄が実家を建てるために遺産放棄してほしいということで、家を建てるならばということで、兄が用意してた放棄の紙みたいなのを兄弟で署名しました。3年ほど前です。兄弟と母もその場にいました。 しかし、まったく家を建てるそぶりもなく、父のお墓のお金も払うということだったのに、払わず県外へ行き、勝手に銀行へ10年定期で預け、お金の話をすると電話を切られる始末...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流について
元妻からの調停により、審判の結果月1回の面会交流となりました。親権者は私(父)です。(子供は6歳と3歳の2人) 条件は、①面会時間11~17時まで ②住所の開示(連れ去り防止の為?) ③異性を同行させてはならない(父を除く)の3項目です。 現在まで3回の面会交流のうち2回は帰宅時間を守りません。 また毎回会う度に、大量の玩具・洋服・菓子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏変更について
13年前に離婚しましたが、その時元旦那と書面にて離婚の約束事の中に子供と私の氏を変えないと決めたので今まで旧姓に戻さずに生活してました。ですが元旦那も再婚したり書面にある養育費を払う…も減額されたりで約束があっても状況が変わってきて、子供も中学生になり父方の氏は嫌だと言い出し、旧姓に戻したいのですが手続きの再、調停か裁判かしなくてはいけませんか?も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、年金分割など離婚後の請求について
度々お世話になります。 1月に子供連れ去り別居、3月離婚、現在は子供について調停準備中です。 ○慰謝料、損害賠償について 別居中、荷物の大半を元の住居から無断で義母の命令という事で高価な冷蔵庫やパソコンなど売却や私の衣類や嫁入り道具全て処分されました。 結果報告を受けたので証拠はなく相手方は事実は認め謝りますが失った多くの品は戻りません。 慰謝料や損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権のみの離婚調停。子供達の意見は採用されますか?
いつもお世話になっております。 妻との協議離婚に向けて、話し合いも最終段階です。 ですが、どうしても親権が諦め切れません。 子供が小学校二年生の男の子と、幼稚園年長の女の子がおります。 六年以上、今の土地で生活しており、学校の友達も沢山おります。私が親権を取れれば、子供達は今までの環境で生活出来ます。私は営業職で、出張もありますが、親権を取れれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書を書きたくない
ベストアンサー先日の震災で祖父を亡くしました。 母もその時に亡くなったので、相続権が私に来ました。 遺産分割協議書を書いてくれといわれ、書類を送られたのですが 内容は私の叔母の配偶者にすべての遺産を相続させるという内容でした。資産証明などはなかったので、どれほどの財産化は不明です それは別に良いのですが、叔母には昔も今も煮え湯を飲まされてきたので、彼女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について
ベストアンサー離婚について教えて下さい。 先日夫に離婚届を突きつけられました。 育児休暇中の専業主婦です。 離婚理由を聞くと 性格の不一致で私といる事が苦痛でたまらない との事です。 確かにちょっとした事からの言い争いや喧嘩も多いですし 最近は趣味思考も全くあわなくなりました。 ですが、結婚して子供が産まれたらからには 私は簡単に離婚を考えられません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 脅されて贈与されていた分は?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり 一人になった父を 弟が 父のお金で介護施設に入れました。 父が亡くなった折 財産は 全部弟の名義になっており 「逆らえば 施設から追い出してやる」と父は脅され 生前「全部 次男に贈与する」 と一筆 7年前 書かされていました。 父が そう語っているビデオもあります。 実印も勝手に 使ったようです。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻分担費用の申立請求
平成24年8月3日78歳になる父親は、突然正当な理由もなく勝手に施設に入所してしまい、母親と婚姻している為民法第761条の婚姻分担費用の支払い義務があるにも関わらず、8月に振り込まれて来る年金を未必の故意による父親名義の取引銀行の口座停止の申し立てして家族に生活費を渡さないようにしました。現在も施設で暮らしており、年金収入は20万円ほど有りますが施設利用料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚訴訟と、協議離婚について。。。
今現在、妻と離婚するか?しないか?という事を争っています。 夫である私は、離婚の意思はなく、去年8月に一回目の円満調停をしました。 妻は離婚の意思があり、円満調停に対し、離婚調停、婚姻費請求を弁護士を従え立ててきました。 ネットなどで、調停とはどんなものか?と調べて調停に出廷しましたが、中立であるはずの調停員が最初から「妻側には、離婚の意思しかあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を拒否されている
【相談の背景】 妻からのモラハラから逃げるように弁護士の受任通知を置いて家を出て、後は全て弁護士とやり取りしてもらい、離婚拒否していた妻と離婚できました。ここまで9ヶ月かかりました。 始め妻から私に連絡が来ていましたが無視し、ストーカー規制法で刑事告訴すると連絡をしたらぱたりと止み、妻も弁護士をつけてきました。 5歳の子どもとの面会交流も依頼時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と別居し、離婚することになった場合のために知りたいこと
ベストアンサー【相談の背景】 2月4日と2月12日に同居中の妻の身勝手さに腹を立て、「出て行け」と言うと2月21日に本当に出て行きました。現在、別居しており一昨日、妻が依頼した弁護士より受任通知が届きました。内容は「婚姻費用(生活費)」を算出するため、源泉徴収票の写しの郵送を求められるものでした。生活費を払うことは以前に妻へ申し出ており、その関係で弁護士に依頼したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺産分割で兄と揉めております。
【相談の背景】 母の遺産分割の件 私は50年以上母の面倒を見てきました。家事全般や病院への送り迎え・日々の介護等は全て私がやり、生活費も全て私が出してきました。(母の年金にはいっさい手を付けていないのでお金は銀行口座に残ったままです。) 今年になって母が他界し、遺産分割協議で(母のめんどうを全くしてこなかった)兄が財産の半分をよこせと主張してきまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
白紙委任状の影響と相続財産の取り扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続の手続きの大部分を姉に任せました。 この際、手続きのために必要との事で、いわゆる白紙委任状を作り、持たせました。 しかし以後、姉から、母の遺産は全て自分のものだと言われました。 白紙委任状があるからそういうこともできる、というのが根拠だそうです。 そのようなために委任状を持たせたのではないのに、また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の全同意のない相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 30年程前に他界した父の相続について、逝去当時は保有資産、負債がないものとして特段相続手続きは行っておりませんでした。 父の相続人は、母(98歳)、姉(77歳)、私(70歳)の3人です。 この度、父の弟より(司法書士様を通じて)、当該弟に借金が200万円ほどあり、返済不要の代わりに、父の保有していた土地を相続したいとの申し出がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続協議の進行方法と警察通報の可否
ベストアンサー【相談の背景】 父は生前から、倉庫のごみを撤去したいから、父親名義の土地と倉庫のカギを返せと、息子(以下、長男という)に言っていたが、長男は、それを無視して父親所有の倉庫のカギを返さない。私(次男)は、父が生前からその話を聞いて録音していました。私は父親の意思もあるので、長男に、倉庫のカギを返すように伝えるが、長男は無視して倉庫のカギを返しませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産管理人、申し立て
【相談の背景】 相続人がいないので財産管理人を申し立てするのですが、戸籍謄本がとれない時にはどのようにすればよいのですか? 【質問1】 財産管理人申し立ての前に、弁護士さんに頼むのでしょうか? 【質問2】 財産管理人は、選べないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与、株、預金隠したい
【相談の背景】 財産分与についてご相談があります。 この度調停2回目を控えており財産分与を求められています。 相手方の知っている口座と株をしている事を知っているが口座や内容については知らない証券口座があります。合計250万程度 この度、慰謝料300万養育費6万婚姻費用8万請求されており慰謝料支払い拒否や養育費減額の話をするつもりですが相手方が金額をなかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業主の死亡による相続放棄、自己破産
【相談の背景】 個人事業で建設業を営んでおりましたが、事業主の夫の死亡により、税務署には廃業届を提出しました。借金も1,000万円程あります。死亡後の仕入等の経費の支払いや従業員の退職金等、私の貯金から支払いしている状況です。 【質問1】 私の預金だけでは、借金の返済も厳しく、相続放棄を希望しているのですが、可能でしょうか?私の自己破産になるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別縁故人として認められる条件
【相談の背景】 法定相続人がいないいとこが亡くなりました。 特別縁故人を申請して遺産を相続したいと思います。 【質問1】 特別縁故人として認められる条件は何がありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
出産後の子供の認知請求と養育費について
【相談の背景】 相手の人には認知はしないと言われ続けられてきましたが、堕すこともできず出産しました。その後も認知はしないの一点張りです。 妊娠中も何度も話し合いをしましたが、一切の責任は取れないと言われ続けたため、私自身も認知してもらえないことに納得をし、出産しました。 しかし、子供のためにも認知請求したいと思っています。 【質問1】 相手が拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会福祉協議会の延滞免除について
ベストアンサー2年前に母が亡くなり相続などの整理をしていたら返済したはずの社会福祉協議会からの残額が発覚しました。(母の相続は放棄してあります) 内容は教育支援資金で私が借受人です。 平成15年から償還期間5年 元金140万利子130万 平成23年に少額を返済しています。 私は償還期間中に返済をしていました。引き落としの通帳が親のだった為振り込んでいましたが、どうや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄された場合、支払ったお金は返金してもらえないのでしょうか?
去年、中古車購入のため知り合いの車屋さんに頭金60万円、銀行でローンを組んで200万円、合計260万円を支払った後に連絡が取れなくなり、後日自殺していたことが分かりました。 後から聞いた話ですが、車屋さんはかなりの負債があったらしいです。 お金を支払ったものの車は納車されず、親族の方に支払ったお金を返金して欲しいと伝えましたが弁護士と相談しますと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造された遺言書が検認されないための主張の仕方について教えてください
ベストアンサー父の遺言書検認があります。 遺言書は12年前に書かれたものですが、私は今年4月父の告別式の日に初めて兄から知らされました。 兄の弁護士によると遺言書は見つけたときすでに開封してあり、2年前神棚に置いてあったものを兄が見つけたとのことです。やっとコピーを送ってもらったところ明らかに複数の人物の筆跡で書かれており、父の筆跡ではなく印鑑も兄の使用して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額申請について
ベストアンサー現在勤めている会社を自己都合で辞める予定です。会社には自己都合と言っていますが、本当はうつ病で療養するからです。会社内の仕事のノルマや責務が重くのしかかり、発症してしまいました。 現在、養育費を月5万払っています。収入が無くなった時に、自分の生活費、病院費などにお金を使っていくため、支払いが困難になります。 次の会社に復帰できるまで時間がどれほど...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年者の相続について
先日、父が亡くなりました。母は既に他界しており、父には、実子が長女、次女、長男と3名おり、皆成人しています。亡くなる前に長女の実子(未成年)と普通養子縁組をしました。そこで、未成年者の相続について質問です。 1.相続については話し合いで解決したいのですが、未成年者の相続人がいる場合もそれで問題ないのでしょうか。 2.上記、話し合いの結果、長女に不動産20...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の申述書について
ベストアンサー前回、独身で亡くなった兄の所有土地についてご相談しました。 ご回答頂いたアドバイスで該当する役所にて問い合わせたところ、公示送達の扱いになっており固定資産税の滞納が発生しておりました。 幸い遺された預金で支払いできる額だったのと、名寄り帳を取り寄せて他の土地にも特に問題がないことが分かり安心しています。 今回ご相談したいのは相続放棄申述書の書...
- 弁護士回答
- 5
-
「家庭裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから