43,578件見つかりました

法律相談一覧

• 失踪した旦那の市民税を妻が払わなくてはいけない?

ベストアンサー

連休明けに旦那が失踪し約1か月たちます 失踪の当日、退職もしていました 先日、市の方から市民税の支払い通知が届きました 私は今まで専業主婦で、これからの生活の為パートに出ようかと考えていますが 失踪中の主人宛ての市民税支払いは私がしなくてはいけませんか? もし、そのまま放置しておいたら妻の私に何か不都合がありますか?

弁護士回答
    3
  • 子供に貸している家を明渡して欲しい場合の対処は?

私が所有する家に、契約/家賃なしで息子家族が住んでおります。 その家を売却したく、退去させたいのですが、息子家族が退去に応じません。 退去させるには、どのような手段がございますでしょうか? また、契約もなく、家賃も払っていない状態で、居座る権利があるものなのでしょうか? 恐れ入りますが、ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • クライアントが死亡した場合の未収額を未亡人に請求できるか?

ベストアンサー

5年前まで特許事務所を自営していました。クライアントの一人が支払いしてくれず、事務所の廃業時には約500万円の未収額が生じていました。 本人が死亡したので未亡人に未収額の清算を要求したところ、「主人の仕事にはかかわっておらず、支払い残が有ることも知らなかった。自分には責任は無いので請求には応じられない。」との回答があり、全く応じてくれる気があり...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の細かい問題について

ベストアンサー

私…非監護親 子供 2歳 調停調書項目 第○日曜日 ○時~○時 場所 △△ 引渡方法 相手方立ち会い 子供の成長に伴う拡大事項 両者協力 を明記してもらっています。 今回、1時間に対し40分程で一方的に帰宅されました。子供が幼い故にぐずる、眠たいなどの状況で多少変動があるのは解りますが… 相手方は終始、独り言で場所や時間の不満を面会中にも言っています...

弁護士回答
    5
  • 母親の死後、身勝手な行動を取る婿養子の父親

母親が死んで、婿養子の父親が近所や母親の妹と喧嘩をして、息子の私は迷惑しています。 母親が存命中はこのようなトラブルはありませんでした。 父親を除籍して、父親の実家に返すことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借契約の借主が身寄りがなく孤独死した場合どうしたらいいですか?

ベストアンサー

現在、貸家を所有しています。昨日借主の人が貸家の中で病死しているのが発見されました。 その方はだいぶ高齢の方で連帯保証人もいなく、身内もいるかいないのかもわからず、警察の方から色々と調べましたが身内がいるか分からないから、死体は行政の方に引渡すので、大家さんが死亡届けを書いて下さいと言われました。明日書きに行く予定です。 ここで教えて頂きたい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の支払い義務はどこまでか?

ベストアンサー

1、わたし(36才)妻(32才)子供(5才と3才) 2.離婚の話し合いをしており、親権はわたしがとります。監護権をわたしか妻かで揉めています。その際に、養育費とは別に、習い事代、食費、病院代、学費など請求されたのですが、それは普通のことなんでしょうか? 離婚の理由は妻の浮気もあり私が疲れてしまい、一年ぐらい会話がなく、子供がいれば私ははいいとおもっていた...

弁護士回答
    2
  • 話し合いの場を設けるには

婚約者からの正式な婚約破棄もないまま妊娠が発覚し話し合いが出来ていません。 両家でなんとしても話し合いが行いたい場合出来る事は何でしょうか。 当事者の彼は携帯解約をし音信不通。 相手両親も会わせる気がないのかどうかもはっきりしていません。 裁判などになる前に話し合いの場を設ける手段はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組と相続について

ベストアンサー

相続についてですが、ひ孫(未成年、実の父母健在)と曾祖父母と養子縁組をしました。 今回、曾祖父が死亡し相続が発生しました。 ひ孫の法的手続きは、誰が行うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻の身勝手な行動と要求

いきなり何も言わず出ていき3ヶ月別居中の妻が話し合いにも応じず子供にもあわせず離婚の話なら話し合ってもいいと一方的にいってきて。 離婚を進めないあなたは子供の事を何物考えてないと(母子手当て 児童手当もらえない) あたしが買った家具は取りに行くと話もせずに一方的です。どうしたら離婚を踏みとどまるように話できますか? 妻は浮気疑惑があり問い詰め...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続人の中にアメリカでなくなった者がいます。

ベストアンサー

度々の相談で恐縮です。 また相続の内容になります。故人の姉(私の叔母)にアメリカ人と結婚し アメリカに居住。昨年なくなった者がいます。 相続にあたり、①「死亡した事実」と②「子供がいない事実」を記した証明書の用意が必要と聞きました。 これら①②の証明書の様なものをアメリカ(ネバダ州)から取り寄せる方法を ご存知の先生はいらっしゃいますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 子持ち同士の再婚について (養育費)

子持ち同士の再婚について  (質問)①養子縁組をすることで養育費の増減があるのでしょうか?     ②養子縁組せずに名字を変えることは可能ですか?   ●      私(夫)      再婚相手   子供  : 3人(小学生)    2人〈小学生)  養育費 : 8万/3人      6万/2人  年収  : 500万        350万(再婚後80...

弁護士回答
    1
  • 離婚親権争いについて

現在、母子寮に入り乳幼児二人の娘と生活しています。 旦那からのDVがあり、旦那の両親と同居していましたが助けてくれず体に痣が出来て分かっていたはずなのになにもしてくれず見て見ぬ振りをされてしまいました。 その後、市役所の方に相談し保護していただき、母子寮に入りました。 旦那とは連絡は取っていませんが市役所の方が言うには旦那は弁護士を立て離婚に応...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求について

実家依存の妻が子供を連れて出ていって婚姻費用の調停をしてきました。同居をするつもりもないので離婚を提案したら離婚はしないといっています。養育費より婚姻費用の方が多いためだと思います。 この行為は婚姻費用の権利の乱用ではないですか?

弁護士回答
    2
  • 甥家族が実家から出て行きません

4年以上前、実家で独居の母親の所に、甥家族が頭を下げ、生活苦なのでと同居のお願いしてきました。2年という約束で書面はありませんが母親は情けで了承しました。しかし、2年たっても出て行かず、光熱費使い放題。旅行や外食し放題、子供はふすまをバキバキにしても何も言わず、洗濯や掃除、風呂の用意は母親。毎月2万円しかくれません。今回、インターネットで甥は求...

弁護士回答
    2
  • 負けそうな審判で、できること

ベストアンサー

妻と昨年から別居しています。別居中に子供を連れ去られました。 引き渡しを申し立てても、現状維持で負けているので、 取り返すのは、難しいと弁護士に言われました。 どうしても、取り返したいなら、実力行使で子供を連れ去るのが 1番有効と言われました。共同親権なので、誘拐にはならないし、 逆にこれから、現状維持を作るチャンスだと言われました。 もう、...

弁護士回答
    5
  • 四年半前に亡くなった母の借金について消費者金融から連絡が届きました。

ベストアンサー

四年半前に亡くなった母の借金について、私名義(法廷代理人様と記されていました)で消費者金融から手紙がとどきました。 手紙の内容としては、支払責務についての相談について確認したいことがあること、責務内容の内訳が書かれていました。 遺品整理中に契約書を見た時、保証人等は記されていなかったように思います。私自身、保証人になった覚えもありません。 また...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせをやめさせられますか?

ベストアンサー

調停離婚が成立し、調停書の中で、 離婚に関する財産についての清算は終わった事になっているのですが、 急に、いくつかの電化製品を返せ!と言ってきました。 家電や家財の所有者についての話し合いをしていないからとかの言い分で、 全部処分したら金銭として〇〇円くらいになるから、 これからまた協議しますか?とか言い出す始末。 調停書で既に終わっている...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用申し立て金額の不足は何処に言えばよいか?

ベストアンサー

別居中の夫から婚姻費用をもらってます、夫は公務員で毎年、申し立て書を私が主人の勤め先あてに記入提出してますが、申し立て書に記載した婚姻費用をいれてくれないのですが、このような時は、受理した勤め先に言えばよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年者の子供の養育費

ベストアンサー

離婚することになりましたが、未成年の子どもの養育費は、どのように決めればいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 結婚を前提の同棲解消について

ベストアンサー

婚約破棄として慰謝料を請求できますか。 2年半付き合った彼と一年前から結婚をするという約束の元、同棲を始めました。 実家の建て替えの為、一人暮らしをしようとしていたところ、彼から同棲の申し出があり、私は何の約束もなく同棲は出来ないと最初は断っていましたが、彼の強い意思もあり同棲することにしました。 私の両親にも挨拶に来てくれて、「仕事が忙しい...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払日

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 養育費の支払日について教えて下さい。 養育費を月末に支払うとなっていた場合、今月のように31日が日曜日の時はいつまで振込みをすれば良いのでしょうか? もうひとつ、養育費の支払いを調停で決めたのにも関わらず支払いがなかった場合はどのような手続きで給与の差し押さえをすれば良いのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 遺言信託の遺言開示について

祖父が公正証書遺言を信託銀行に預けていました。 祖父の死去後、通知人が信託銀行に通知すると遺言開示される(諸費用かかりますが) その際は、遺言は相続人の前で初めて開封されるものですか?それとも、通知人には先に開示するものですか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が自己破産について。

ベストアンサー

兄が銀行でローンを組んでいましたが、2年前に亡くなりました。連帯保証人だった妻は自己破産しました。子供はいません。この場合は弟の私や母といった相続人が銀行のローンを返さなくてはなりませんか?また、相続放棄しても3年前に亡くなった父名義の自宅があるので相続財産管理人が兄の持ち分を買い取るようになるので、結局多額の支出が迫ると思います。ベストな解決法...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割 特別代理人について

ベストアンサー

亡夫の遺産分割協議書作成にあたり、未成年の相続人がいる為 特別代理人を立てました。 未だに終わっていない亡義父の相続手続きをする際、同代理人にお願いしたいのですが、また新たに 家裁に 申し立てをしなくてはならないのでしょうか? 亡義父の相続手続きは 義兄がする事になっておりますが、連絡が無い為 いつ手続きが始まるか、分かりません。 代理人に有効...

弁護士回答
    3
  • 別居による慰謝料請求。どうしたらよいでしょうか?

結婚して6か月です。2ヶ月前に別居の合意もなく、体調が悪いと実家に帰り私の留守中に自分の荷物を持ち出し、一方的に別れたいとメールが入りました。話し合いもしましたが、私に離婚の原因となるような過失は存在しません。私は、復縁したいと思ってますが、相手は、離婚したいの一点張りです。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判中の死

親権争いで離婚裁判をしている夫婦がいます。 子供は乳児で現在妻と一緒に生活をしています。 その妻が裁判の最中で不審死をした場合 親権は夫となるのでしょうか? また、夫が妻を殺害した場合でも 親権は夫に行くのでしょうか? 夫にDVやモラハラなどがある場合、亡くなった妻の両親が子供を引き取り、養子として育てる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の夫名義の借金返済について、養育費

離婚して4ヶ月になり、今は別居状態です 2人の子どもはわたしの元にいて、養育費は1人1万と言われました 結婚していたころにショッピングなどで利用した借金( リボ払いが残っている状態 )の返済をカードを管理していたわたしが求められています( 夫名義です ) 借金のことを知らなかったと言われましたがカードを作るもきも承認を得て、リボ払いのことも伝えていまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いの契約?できる場合、文書?

ベストアンサー

養育費の取り決めをする際に、「これ以上増額しません。」というような取り決めはできるのでしょうか? また、「相手方が結婚した場合、養子縁組しなくても養育費の支払いは止める」という契約はできるのでしょうか? できる場合、文書?で残すと思うのですが、それは弁護士の仲介なしではできないのでしょうか?様式等も決まっているのでしょうか? 質問攻めで申...

弁護士回答
    2
  • 金融機関への弁護士照会費用は

ベストアンサー

財産分与でもめてます。 農協へ弁護士照会で明細を出してもらう為に、弁護士費用はいくらくらいしますか? 名義、住所、金融機関、支店までは解ります。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の控訴と面会交流

ご教授お願いします。 先日、原告(妻)からの離婚訴訟において判決があり、親権は被告である私、監護権は原告の妻となりました。 面会交流は調停時に再考を考慮して1年間の期限を設けて成立し、1度だけ履行されましたがその後拒否、一審判決が出るまで履行されず、判決の時期には期限の1年間を迎え、現在引き続き面会交流が履行されない状態です。 一審の家裁に問...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

離婚する際の財産分与について取り急ぎ質問です 離婚の話が出る前に嫁が勝手に子供名義の通帳にお金をうつしこれは離婚の際の財産分与(折半)に当たらないと言い出しましたがどうでしょうか? また、子供は離婚後も旦那の名義を名乗らせたたいと嫁が希望しているのですが 子供が中学を卒業したじてんなので母親の姓に戻すことは可能でしょうか? その際の取り決めな...

弁護士回答
    2
  • 別居調停について

妻が別居調停を申し立てました。 妻が家を出て行き、現在別居中です。 私は別居に至るような落ち度がないと思っていますので別居は認めておりません。 この場合でも別居調停を申し立てられたら調停に出席しないといけないのでしょうか? また出廷しなかったらどうなりますか? 何らかの審判が下るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【緊急!】未成年の器物破損における処罰について

ベストアンサー

中学3年の息子が、5人の同級生(全員14歳以上)にコートを破られました。 休み時間に校内の有刺鉄線付きの壁に衣服をかけられ(生徒1)、その後下から無理矢理引っ張り(生徒2)、コートの大半が引き裂かれた状態です。 他の3名の生徒は見ていただけの様ですが、連帯責任として5名とも学校側で以下対処が確定しています。  ① 校内での処罰は、1日別教室にて...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の相続によるトラブル

母が住宅ローンの連帯保証人で、亡くなったあとその債務が相続権のある自分たちに突然まわってきたのですがどうすればよいでしょうか? 平成24年1月5日に母が亡くなりました。その時ほぼ同時に私の姉が住んでいた住宅のローンの返済が不可能となり、姉は自己破産を選びました。姉は弁護士に破産管財人を依頼し、同じ弁護士に同年9月ごろに母の遺産の引き出しと分配も依...

弁護士回答
    1
  • 認知調停

ベストアンサー

今認知調停中なのですが 相手が私と連絡もちゃんととらないし 弁護士をつけて話せないようにして うちまで子供を連れてきたら ストーカーで訴えるとまで言っているので 仕方なくDNA検査で認知してもらうようになったのですが 私は子供のために彼のうちに子供を連れて行きたいと思っているし、どうやって育てるかも二人で話し合いたいし、話せなくて困ってるって事を、...

弁護士回答
    4
  • 早く離婚したいのですが。こんな理由で離婚できますか?

結婚して4年なのですが、結婚生活の中で別居期間1年弱もあり、今は一緒に住んでいるのですが、子供がいるから一緒にいるような感じになっています。 別居した原因も性格の不一致からの喧嘩で、お互いの両親を巻き込んでの喧嘩をし別居に至りました。 ただ、子供が大きくなるにつれて、何でパパとママが一緒にいないのかと不思議に思い始めたのがきっかけでまた一緒に暮ら...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の姓

幼児を連れての離婚で苗字を今のままの夫の姓を名乗るか、妻側の姓に改姓するかで悩んでいます。法的には変えることのメリット、デメリットはありますか?ご回答願います。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 書き方について

旦那とは離婚を前提に別居中です。 先月旦那との子を出産し、来月第一回目の調停の予定です。 調停の申し立ては旦那側からで、弁護士をつけています。 こちらも離婚はしたいのですが、養育費や子供に会うなどの条件があります。 子供が生まれた時も会いに来なかったし、生活費の面でも一切援助してくれなかったので、私としては子供が大人になっても今後一切、養育...

弁護士回答
    2
  • 遺書・遺言証書・遺言書はどちらが法的強制力を持っているのでしょうか?

ベストアンサー

私の実家は農家を営んでいます。 親族の身近な者がなくなると親族間での間で紛争が発生します。 遺書・遺言書・遺言証書のトラブルでもめることがあります。 法廷強制力が発生するのはどちらか教えてください。 遺書:死後のために書き残す書面で法廷強制力はない。 遺言書:死後のために書いた文書であり法的強制力はない。 遺言証書:死後の為の文書であり民法の定...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担の滞納 催促状の回答について

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 当方被告側で離婚裁判が始まろうとしています。私では上手く交渉する自信もないので、金銭的には厳しいですが弁護士さんにお願いすることになりました。 そんな中、相手より婚姻費用分担の滞納分の催促状?が届きました。 これまでにも何度も届きましたが、その都度、払う意思はあるが〜理由でお金がないので払えない、分割でも少しずつでも...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚に関しての支払い義務の相談です。

ベストアンサー

状況:私は36歳初婚    妻は42歳×1(中2の息子がいます。前夫の子です) 今月から別居することになりました。離婚したいと伝えましたが、子供が中学を卒業するまで待ってほしいとの事で別居と決まりました。離婚の理由は、私が女性と飲みに行ったことを隠していたり、1度風俗へ行ったことがばれたことにより、お互い信頼できなくなりという事でそうなりました。わざ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立てられるか?

主人が同じ職場の女性と私には内緒で遊びに行った事が解りました。 複数の証拠を示してそれは事実だと認めて謝罪してくれました。 しかし夫を信用できなくなった私は一人になりたいと考えています。 夫は50代後半会社員一人っ子です。私は40代後半パート勤め。娘が3人います。そして夫の両親と同居中ですが二人共認知症の為介護にも時間を取られます。相手の女性は50代...

弁護士回答
    2
  • 調停前の子の引き渡し審判の調査結果の虚偽

ベストアンサー

2014年1月21日に、主人の暴力で子供を奪われ、追い出され、実家に帰りました。 保全を求めたところ、調査官から報告書を渡されましたが、その内容を読む限り、調査の当日に合わせて、芝居をしたとしか思えない内容でした。 義父が3時~4時に帰宅し、風呂に入れていたとありましたが、通常の義父の帰宅時間は、5時~6時でした。 英語の教材で勉強させてるとありまし...

弁護士回答
    3
  • 子供の前での暴言

子供の前での暴言が理由で別居してます。 娘は本当に私になついてます。 妻が娘には会わせない… 不服なら弁護士入れたから弁護士を通してしか話をしない…と言ってます。 裁判になると思いますが、私に不貞はありません。後から理由をいくつもつけてきましたけど… これは許されることですか?逆に娘と会えないなんて私も辛いです。

弁護士回答
    3
  • 統合失調症の患者の財産管理について

統合失調症の親戚の財産を別の親戚が委任をうけて管理を行っています。委任は当事者間の私的な委任状によって行っています。この時、管理者である親戚が、被管理者である統合失調症の親戚の財産(定期預金)を現在の金利の2倍で借用することは法律的に問題はないのでしょうか?借用も当事者間で私的に作成した書面によって行う予定です。

弁護士回答
    1
  • 離婚時に婚姻時の氏を名乗ることを選択した場合、その後旧姓に戻ることは出来ますか。

離婚時に自ら婚姻時の氏を名乗ることを選択しましたが、その後元の旧姓へ戻りたいとなった場合に それは可能でしょうか。またその場合どの様な手続きが必要でしょうか。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したいが生前に車の名義変更をしています。

ベストアンサー

父が亡くなる1週間前に、父の名義の車を私の名義に変更しました。 父の死後、父にたくさんの借金があったことが分かりました。車の名義変更をしていますが、相続放棄はできますでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚・借金・住宅ローン問題 どこから取り組めばいいでしょうか?

結婚10年目、たび重なる借金を繰り返され、もう疲れました。最初はなんとかしようと私と自分の親が立替えたり(相手の両親はお金がない)して、一度任意整理しましたが何年かたってから住宅を購入するために審査を申し込んで通ったところからまた隠れて借金をし(使い道はギャンブルや投資です)最近督促状が家に届くようになりました。給料も半年以上前からほとんど入って...

弁護士回答
    2
  • 遺品整理

約一年前に母が亡くなり、母の遺品は長男夫婦の家にあります。遺品整理をしたくても強制的に家に来させないようにして整理させてもらえないです。既に処分したりリサイクルへ出してそうですが「何もいじってない。必要なものがあれば家も外へ出しておく。家には入れない」とのみです。約17年前、長男が家に入るまでは、私と他へ嫁いだ娘が故人父母長年同居しておりました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから