法律相談一覧
-
母が離婚しても、私の財産は一切関わりのない母に相続権はありますか?
わたしには、配偶者と子供がいません。 父は既に亡くなり、兄弟がいます。 母は離婚して、別姓になっています。 もし、私が亡くなったら、私の財産は母に行くことになるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人について2点相談 (海外在住の娘がなれるのか?ほか)
ベストアンサー➀ 海外在住の妹が、母親の法的な後見人になれるかどうか? ② 私が、母の老後の面倒をみる事を回避する方法を教えてください。 法的な子の義務も存じておりますが、できない事情がございます。 (私は長女です。約30年前家を出され、絶縁状態。私の手術入院も知らせない。結婚も親族に伝えて いない程の状態。父の葬儀には参列しました。) ◇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解除、養子は15歳高校生
ベストアンサー離婚して10年立つ元妻の子供15歳高校1年生と養子縁組をしております。 性格の不一致や色々な問題から、会いたくないと言われて暫く会っておりません、また今後も会う気はないとの事。 養子縁組解除は一方的に不可とは思いますが、養子縁組解除の要請、話し合いは元妻とする様になりますか?本人が15歳なので本人と私なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の相続放棄について教えてください。
ベストアンサー私の父方の伯母が亡くなりました。 伯母は独身で子供もいません。 家は賃貸でした。 葬儀等の諸々は伯母の妹家族が手続きしてくれました。 妹家族によると、預金があり、遺言はないので法定相続になるとの事でした。 私は姉1人おり、2人姉妹です。 私の両親は生活保護を受給しています。 父親への分配は放棄を希望しています。 そして母親も放棄を希望していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無戸籍状態で嫡出否認調停を行った場合、調停終了後に戸籍はどのように記載されるのでしょうか
ベストアンサー離婚後300日以内の出産は前夫(私)の子どもと認定され戸籍に記載されてしまいますが、以下のケースで、嫡出否認否認調停後の相手の子どもが、私と相手の戸籍にどのように記載されるのか教えてください。 ・出産したが出生届を申請していない無戸籍状態で嫡出否認調停を行い、調停終了後に出生届を申請した。 私や相手の子どもの戸籍には〇年〇月に嫡出否認調停を行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与として与えられた家が会社名義になっている場合の相続について
ベストアンサー父親と兄が2人で会社を経営していて、私は二人の会社とは関係ない仕事をしています。 兄は父から生前贈与として土地と新築の家を買い与えられており、私には生前贈与は何もありませんでした。 父が亡くなり遺産の話になった際、兄には生前贈与分があるのでそれを考慮して遺産を分けるべきだという話をしたのですが、兄が与えられた土地と家は自分の会社名義となってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
20代の息子から暴言や金の無心を受けており、どうして良いか分かりません。
ベストアンサー【息子の状態】 1.未成年のときから虚栄心が強いのですが依頼心も強く自分の要求が通らないと暴言を吐いた。 2.高校卒業後は引き籠りましたが大学に行きたいというので自宅通学を条件に入学させても半年で中退した(本人曰く理由は親がアパートを借りてくれないから) 3.その後本人が技術を身につけたいとのことで専門学校に入学させたが、2年目に休学そして3年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が共同経営者になっていた会社の債務を、父の死亡で子供が引き継ぎますか?
ベストアンサー父が亡くなりました。叔父と共同経営していた会社が債務を抱えている場合、私が債務を引き受けることになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
おじの相続放棄における、必要書類
ベストアンサー相続放棄をやっております。 私のおじの債務です。私のおじの息子や奥さんは全員放棄し、おじの両親も死亡しております。 そして、おじの兄弟たる私の父も死亡しております。 私の父の死亡戸籍は取得しました。 しかし、私の母が死亡した除籍謄本を取得しておりません。 しかし、私の母は、おじの相続人ではないので、除籍謄本など死亡が記載されてる謄本は不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の効果的な催促方法を教えてください
養育費の支払いが滞りました。 調停離婚後、払ってもらってた養育費の支払いが滞って一年以上になります。また、調停で決まった未払婚姻費用も支払われてません。最近まで連絡がつきましたので、支払いを待ってて欲しいという要望に応えてました。しかし、連絡が取れなくなり、ラインでは既読がつくのですが返事がありません。養育費と未払婚姻費用を払って欲しいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額を受け入れられない場合の対処法を教えてください。
ベストアンサー離婚時、公正証書を作成せず、口約束で毎月5万の養育費を払うと取り決めました。 その後支払いが一方的に3万円に減額されました。理由を聞いた所、支払いがきついということでした。 仕方がないと思い、月3万円で事後承諾したのですが、最近養育費を更に低い月1万円にすると連絡がありました。今回の理由を聞くと数年前に再婚した、転職して収入が減ったとのことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 何回も調停可能か
ベストアンサー婚姻費用とは、両者の収入に応じて決められるものかと思いますが、一般的に年収は毎年変動することが多いと思いますが、審判、または調停て決まったとしても、毎年のように調停を起こすことが可能なのでしょうか? それとも一度決まったことを尊重され、よっぽどの変動がない限り、調停は起こせないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の対応について
昨年末に疎遠だった父がなくなり多額の借金がある事が分かりましたので、子である私と妹は相続放棄をしたのですが、父の兄弟の中で1人(叔母)が父の借金の保証人になっていまして、その分を私と妹にも払うような事を言ってこられてるのですが、相続放棄をしていてもこういう請求に応えてないといけないでしょうか?? 母は離婚して長年経っており、その間は叔父、叔母達...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の行動で面会拒否できますか?
ベストアンサー2年半前に協議離婚して、 養育費は月々支払い月2回元妻の要望通りの場所にて子供と会っています。 先日、私の以前使用していたスマホで私の知人女性が写っていた動画を、子供が見たらしく。 その後元妻より、 養育費も要らないので、子供に会わないで下さいと面会拒否をされました。 子供が情緒不安定になる。や 子供が嘔吐を繰り返すから等 子供に害があるからと色...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求の考え方?
ベストアンサー婚姻費用請求の調停で、年収から算出されると、月額11〜12万程度と調停員よりお話しがありました。 妻は恐らく実家に帰り無職のままだと思いますが、月の手取りを考えると正直きつい額です。 収入が年俸制で、決算賞与を含んでの年収だからです。もちろん、決算賞与も出れば良いのですが、出ない可能性もあります。 僕側の弁護士は、8〜9万と言われていました。 婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の公正証書の作成について。
ベストアンサー離婚の際に、養育費の額等話し合い 金額を決め、支払い日も大体ではありますが 決めてました。 しかし、離婚成立後に納得がいかない等 何かと理由をつけ 払ってくれそうにありません。 金額が決まっていて、払う意思がある メールを証拠に 公正証書を、作る事できますか? また公正証書を作ると言ったら 払わないと以前から言われましたが 相手がそのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官の報告書について
ベストアンサー同居時、子供との交流遮断をされており、平成29年10月に子を連れて家を出て現在、申立人(妻)による子の監護者指定及び子の引渡し審判をしています。 現在の状況では父である私(相手方)が実家において祖父や兄夫婦の監護補助を受けながら養育しています。 実家の間取りは4LDKで別居開始してから全面リノベーションを施し、子供を養育する適切な環境を整えてありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の扶養拒否・生前から相続放棄は可能か
ベストアンサー同じ姓ではあるが、実父の扶養義務を拒否・相続放棄をする事は可能でしょうか?また今後一切の接触も拒否したいです。公正証書を作成すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金を勝手に使われていた件について
私の母(80代)が友達以上恋人未満の方と7年間一緒に暮らしておりました。その男性の方と口約束で毎月年金の際に5万円を生活費として出すという形でお世話になり始めました。しかし一緒に暮らしていくにつれ相手の男性が母の年金を勝手に下ろしており、母にお金も渡さず自分のものにしておりました。 ほぼ他人の家ということもあり母とも2年程疎遠状態になっていたため発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後のトラブルについて
別居後に離婚成立したのですが、元旦那が私の契約しているアパートから出て行ってくれません。 また家賃代も支払いしてくれません。 何度も退去依頼をしましたが家賃代の支払いもしないし、退去もしてくれないのですが今後どういう対処を行えば良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護親との関係性。。。
私は男性で今妻と離婚協議中です。 1歳の子供が1人いるのですが、親権をどちらが持つかで揉めており、生活環境など様々なことを考えて身上監護権を妻にもつようにしようかと調整しています。 私が親権を持ち、相手が身上監護権をもつようになった場合、私と監護親との間の関係性が悪くなってしまったことにより、監護親から子供に様々なことを吹き込まれて逢う機会が損な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居について
離婚を考えておりますが、なかなか話や行動が進まないため、離婚が成立する前に別居を考えております。 今年の4月より子供が小学校へ入学するのですが、新しく住む場所が今の学区ではないところになる予定です。戸籍上住民票は今のままとなると子供の学区はどのようになるのでしょうか。また、別居中でも子供の給付金などは主人の口座から私の口座への変更も可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と遺言書がある場合の相続登記
ベストアンサー父親がなくなって子供達は放棄をする予定です 母親は既に亡くなっています。私の兄も既に亡くなっています。 遺言書があり兄の子供に不動産を相続させると書いてあります。 この場合、家裁に遺言書の検認と相続放棄の両方を申し立てる必要がありますでしょうか?不動産の名義を 兄の子供に変えたいんです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄が必要な範囲について
ベストアンサー相続放棄は、誰までする必要がありますか? 父が昨年5月に亡くなり、一人っ子の私は相続放棄を済ませました。母は既に他界しています。 父は3人兄弟でしたが、父が亡くなった時点で、生存しているのは叔母一人だけでした。 その叔母も、相続放棄の手続きを済ませてあります。 今年に入り、父より前に亡くなっていた兄の子供(私からみると従兄弟ですが、もう何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住民票移動について
ベストアンサー別居中の住民票について質問なのでが 現在、夫、姑からの嫌がらせや 一方的な離婚つきつけにより 私は実家(他県)に帰ってきており 夫とは別居中です。 夫、姑は近いうち離婚調停を申し立てる と言っていますが私はすぐに 離婚する気はありません。 しかし、子供がまだ小さく予防接種や 3歳児健診などがあり、住民票を移さないと 別居先で健診や予防接種が受けれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費 養育費 を要求される事になりそうです 私無職60代 相手30代水商 子供を売出産予定
ベストアンサー親の残した多少の遺産で暮らす60歳無職男です。 現在水商売30代の女性から妊娠したので子供を産むと宣言されています。 女性はもともと働くのが嫌で、この妊娠を理由に私から生活費を取って 暮らしていこう、との考えのようです。 実のところ妊娠した子供が本当に私の子供か?と私にはわからない 状況なのですが、女性は強引に「あなたの子だ」と言い張ります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノをTwitterにのせた時の罪とは?
ベストアンサー高校2年の子供が児童ポルノをTwitterにあげたとの事で警察が家宅捜査に来ました。 スマホは押収され後日事情聴取の為警察に呼ばれました。 この場合どのような罪になるのでしょうか? 不安でとても怖いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母と孫の養子縁組解除について。
はじめまして4人の子供の母親です。 少しややこしい質問で。 まず、子供についてです。 長男、次男、長女は私の母親=祖母がまだ私が若く、未成年だった為婚姻もしていなく、養子縁組をしています。 なので、親権者、保護者は私の母になってます。 そして、次女は養子縁組をしていません。 そこで、今回先日になんの前触れもなく、長女、次女共に児童相談所に連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の養育費の支払いについて
10代後半の頃、彼女を妊娠させてしまいました。 妊娠がわかった時には彼女には別の彼氏がおり、結婚はしてもらえないけれど認知はして欲しいこと、養育費を支払って欲しいことを言われ、高校を辞めて仕事を頑張り、その通りにしてきました。 しかし毎月養育費をしら払ってもどこからか「養育費支払ってないんだって?」と言われることが多く不思議に思っていると知人から彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の時価はどの地点のもの?
ベストアンサー遺留請求の時の土地の評価について、時価は祖母が亡くなった年のもの、遺留請求した今年のもの、どちらで算出すればいいですか? 相続が開始してから年月が経つのでどちらで評価すべきか教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人ではない人が亡くなった人の預金を勝手に自身の通帳に移しています。
ベストアンサー長女・長男・次女の三人兄弟の長男が亡くなりました。三人兄弟の母親は存命しています。 亡くなった長男は未婚の独身で子供もいません。 長女とその夫が長男の預金をすべて引き出し自分たちの通帳に移してしまいました。 長女とその夫は長男が末期癌になったとたんに病院に頻繁に行くようになり、長男が亡くなった後は母親の家に頻繁に行き90代の母を車椅子で連れ出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が勝手にお金を貸してしまいます
ベストアンサー私の弟(20代後半独身)が以前働いていた職場の先輩が、投資に失敗したらしく、弟に金の無心をしてきます。 今年の5月頃、140万円ものお金を貸していることが判明しました。先輩に頼まれたからといって、妹にまで先輩に貸すためのお金を捻出するよう迫っていました。妹はお金を出してしまい、うち100万円は妹のお金です。 二人とも親には何の相談もなくお金を貸しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・財産分与調停や裁判での脱税供述
ベストアンサー夫が経営する会社で過去に度々数百万円単位の脱税を夫がしていました。 その事を離婚・財産分与調停や裁判の場で供述すると何か処分を受ける事になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をすす必要がある家族としてはいけないこと
ベストアンサー妹が亡くなり住んでいたマンションで未払いの都民税・国民年金などの納付書がたくさん出てきました。調べてみると学資ローンの督促状やサラ金のカードも見つかりました。妹は離別しており父母もすでに亡くなっています。 1、相続放棄を妹の娘2人と私(既婚)一緒にできますか?私の夫も手続きが必要でしょうか? 2、家の中のものをかたずけてゴミ袋にいれましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中ですが話合いが困難でお金の事でもめています。
ベストアンサー現在、離婚調停をして2年近く続いています。 家を名古屋市に購入して約6年で住宅ローンも2000万以上残っています。 家の名義は自分ですが土地は妻の祖父母の名義で売却する事ができない状態です。 調停である程度決まった事はあるのですが、今は住宅ローンの事で1年近く話が進まない状態です。 (内容) 離婚して家は妻と子供が住む、妻も正社員で働いていて離婚して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士の執行者辞退を願いたいのですが
急いで父の公正証書遺言を作るにあたって司法書士に依頼しました その内容は全財産を私に譲るものです 父の死直後 妹から遺留分減殺請求書が届きました 私が弁護士を選任している間に司法書士が財産目録を作っていることが分かりました 公正証書遺言の執行者になっているためです 司法書士に財産目録作成・登記の依頼はしておりません 執行者がどういうものかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった叔母のアメリカ国籍の子供の相続権について
ベストアンサー先日祖父が亡くなりました。 祖母は既に他界しております。 子供は母の他に、兄、妹がおります。 母の姉はアメリカ人と結婚し、2年前に他界しております。疎遠でしたので祖父が亡くなって知ったのですが、姉は戸籍は日本のままでした。 子供達は、アメリカ国籍です。 この場合、アメリカに住む姉の子供たちにも相続権は発生しますか? また、相続権放棄の期限は3ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄。父名義の車について。
ベストアンサー父が亡くなり相続放棄の手続き中です。 ローンが残っている軽自動車を乗っているのですか、ローンの契約者が父です。 この車を乗り続ける方法はありますか? またローンを私のお金から払うと単純承認になりますか? ローンの残っている車は財産になるのでしょうか?前に査定して頂いたところ、売っても残金はマイナスだそうです。 それと何もせずこのまま乗り続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国籍の内縁解消 慰謝料、養育費の請求に関して
イギリス国籍の人と内縁関係にあり、イギリスに住んでいる時に2年ほど同棲し、その後彼の仕事の都合で日本に戻りそれから約7年経ちます。 その間も一緒に生活し、子供も生まれ、産後に認知するという形で届け出は出しております。 生計も一緒ですが、住民票は同じ住所で世帯主が別になっております。 数年前から言葉の暴力、酒乱、今年初めは子供の前での暴力行為があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の分割方法と、弁護士さんの対応。
ベストアンサー被相続人が亡くなり遺産相続があります。被相続人には後見人弁護士がついています。 例えば、相続人が3人いる。 後見人がつく前に預金管理をしていた者に5000万円の使い込みがあり、現金は1億円しか残っていません。本来1億5千万円あった訳で特別受益になると思います。 2つ質問です。 ①3人で遺産分割する場合1億5千万円あった事が前提として、残り2名で5千万円ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務と相続について
ベストアンサー実母は私が幼い時に亡くなりました。その後実父は再婚して義母との間に男の子がいます。私は父方の祖母に預けられ施設で育ちました。義母とは養子縁組はしていませんし、義弟とも交流はありません。 義弟には多額の借金があり、40歳を過ぎた今でも定職に就かず未だに年老いた親から金の無心をしているろくでなしで親の面倒など見る気は無さそうです。 この場合、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に精神障がい者がいますが、成年後見人が適応できるものでしょうか
ベストアンサー相続人は、私と統合失調症の弟の二人です。 遺言書はありません。 母からは生前に口頭で「弟には生前贈与した。残りは全部おまえ(兄)のものだ」と言われました。 また、母から「弟は相続放棄すると言っていた」と聞きましたが、母が亡くなってから気が変わり半分欲しいと言っています。 弟は父と母を苛め抜いており、父と母が一生懸命貯めた預金を持っていかれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供 保全処分 申し立て 監護権
ベストアンサー1歳11か月と1歳半の子供がいます。 離婚の話が出ていました。妊娠前から産後まで度重なる不貞行為があり、相手側には弁護士から慰謝料請求もかけている状態でした。 産後1ヶ月は実家に帰っていた為、マンションで父親と上の子で生活していました。産前産後の制度で保育園に通園しています。 1か月後にまた4人で2週間ほど生活をしている中で下の子発熱し入院になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の旧姓の戻し方
ベストアンサー初めての結婚で、離婚をして五年経っていますが、疲れ果て、旧姓に戻す手続きを未だ行っていません。ゆえに、未だ前の夫の苗字のままです。しかし、パスポートが必要になり、パスポートも切れており、名前を旧姓に戻し、新しいパスポートを作らないとなりません。色々思い出したくない事もあり、弁護士先生に丸投げする場合の、相場の費用と、自分で全部行う場合の費用、手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取り戻したい。面会したい。
ベストアンサー長男の試合を見に行ったら元旦那に彼女ができてるみたいです。 長女は長男の応援をしてましたが、ずっと他のお母さんといて、元旦那は彼女と離れたとこに座ってました。 私は面会もさせてもらえてないのに許せませんでした。 親権を取り戻して子供と一緒に暮らしたいです。 子供の今の状況が知りたいですが何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺言書に慰謝料的な財産分与を書くのは有効ですか?
ベストアンサーお世話になります。 私の遺産の法定相続人の中に、 私に対して重大な有責行為があった者がいます。 私は今から遺言書を書く予定なのですが、 この者に対しては慰謝料的な財産分与で法定分配率よりも少なくしたいと考えています。 ◎遺言書による慰謝料的な財産分与は有効ですか?? ◎遺言書にも有責行為を明記しておくべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ公然陳列罪の逮捕歴がありますが、特別養子縁組をしたいと思っています。
ベストアンサー非常に悩んでいます。7年前に児童ポルノ公然陳列罪で逮捕されました。内容はパソコンでファイル共有ソフトを使っていて、ダウンロードしたアダルトコンテンツの中に児童ポルノが含まれており、それを放置していたという内容です。 同時、警察に全て真実を話し、持っていたファイルの結果などから児童愛好者などではないということを理解してもらい、最終的に30万円の罰金刑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お墓の管理 離婚して子供管理するにでしょうか
両親は すでに 40年前には 離婚しています。 離婚後 自分の 性は 離婚前の父親の名前です。 すでに 無くなってます。 父親のできが悪く 財産はすでにありません 父方の兄弟はまだ 健在してますが 父方と兄弟の中も悪く 疎遠状態でした 親が無くなっても 葬式にも来ないありさまです。 今は その父方のお墓は自分が 見てますが 今後 自分も 母親と同じお墓...
- 弁護士回答
- 2
-
「家庭裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから