法律相談一覧
-
12歳の子と14歳の子の性行為について、教えて下さい。
14歳の男の子です。 先日LINEで知り合った12歳の女の子に性行為してしまいました。 二人はお互い恋愛感情もあり、付き合っている感覚でした。 しかし、後日相手の親御さんから被害届を出されてしまいました。 この先どうなっていくのでしょうか? 14歳の男の子には発達障害があり(精神手帳持ってます)後先を考えれなかったり、言葉を真に受けやすかったり、この行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用分担請求
ベストアンサー主人が不貞をし、離婚を言い出しております。 別居して婚姻費用の分担請求を申し立てようと考えております。 主人は単身赴任しており 自宅から離れております。 調停を申し立てるには 相手方が今住んでいる都道府県の家裁にしなければならないのですか? 住民票はまだ自宅から移してはいないと思います。 回答 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願いします。
10月に父が亡くなって生命保険金が入ったんですが、そのお金の事で姉と不仲になってしまいました。それで母は認知症を患ってまして母がもし亡くなったときにも保険金が入るんですが認知症の人に遺言を書いてもらうのは法律上有効なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏の変更について
離婚して7年が経ち、元旦那も再婚するとの事。その上、昨年シングルのまま他の人との子を出産。このまま、結婚時の氏を名乗る事に違和感が…。ちょうど下の娘も義務教育が終わるので、これを期に、結婚前の氏に変更したいと申し立てを考えています。子供達の同意も得ています。 そこで質問なのですが… 成人している子は、変更せずに今の氏を使う事が出来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用(養育費)はどこまで含まれるのか。
養育費(婚姻費用)に出産準備費や出産に関わる医療費等は含まれるのか? 現在妊娠7ヶ月で、主人の不貞行為が発覚し、現在別居中です。 離婚は子供が産まれ、母子共に様子を見てからになります。 その間の婚姻費用ですが、家庭で話し合った時は出産に関わる検診費、医療費等を全額主人が支払うと主人は言っていましたが、(録音しています。)調停が始まると、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
未成年者後継人について
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 主人から義理の妹の子(私から見て)の未成年者後継人を頼まれましたが、できません。 できかねる旨を伝えたところ 『お前は何もしなくてもいい。名前だけかりとく。』と言われました。 【質問1】 私は了承していないにも関わらず勝手に名前を使われることはあるのでしょうか? 本人の同意を得ず勝手に未成年者後継人として名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養女、ではなく、実子にする届けかたは存在するのでしょうか?
ベストアンサー離婚後、再婚した場合、私の実子の戸籍を、再婚後の相手の 養女、ではなく、実子のようにする届けかたがあると聞きま したが、実際のところどういう方法で行うのかお分かりのか たいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母の遠方介護費用の件
昨年、秋に母が認知症の介護認定を頂き認定前から主人と二人で毎月連泊を兼ねた介護をやってきました。近所に妹がいても母を一人にしておく事が多く辛い気持ちです。また、母の通帳を持ち出して自分達は勝手にお金を使い込み(介護以外も)私達は自費で介護を続けてきた為かなりの費用が算出されています、また精神的にも負担がかかっています、質問は今迄かかった介護費用を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
申し立て人を調べたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 親族の失踪宣告の申し立て人を調べる事は出来ますか? 【質問1】 失踪宣告の申し立て人を調べる方法はありますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行文が付与されたかどうか
ベストアンサー面会交流の間接強制の強制執行について、執行文の付与は必要ですか? 執行文が付与されたかどうかは、どこで調べればわかりますか? 債務者側です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
母を訴える事はできますか?
母親を訴えることは可能でしょうか? この事について何度も考えましたし 親は無理だろうと 自己判断していました。 だが聞くだけ聞いてみようと思い 初めて書き込みます… 私の家族は父が一昨年に亡くなりました。 家庭は複雑で5人兄弟ですが 私の上2人が父の連れ子 私は母の連れ子 下の2人は外間にできた子供です。 私は物心ついた頃には亡くなった 父親とず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚のやり直しについて
3年前に調停離婚しました。妻側からの申し立てで、完全にこちらが悪いという雰囲気で、調停の担当の方に誘導された感じがあります。 問題と考えているのは、ローンが3,900万円(当時)ありましたが、それについて質問すると、そんなのはあなたが払えばいい、と女性の担当から有無を言わさず言われたこと。 慰謝料ではなく、当座の必要な生活費ということで、200万円支払うよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し、監護者指定とその保全、第1回期日終了
ベストアンサー先生方、いつも励みになる回答ありがとうございます。本日、子の引渡し、監護者指定、保全の第1回期日を終えて来ました。 今年の1月末から3歳の子と引き離されている母です。 裁判官、調査官からの一問一答形式でした。 まず、申立人である私が答え、その後夫が答えたのですが、裁判官の質問の意図を理解せず、終始私への誹謗中傷、陳述書にも書いていないいきなりの私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時のしておくべきこと。
ベストアンサー別居をする際に、住民票を、旦那の許可なく実家にうつすつもりです。 法的に大丈夫でしょうか? また子供は実家に預けて話すつもりです。 別居も離婚も子供を置いて行けの一点張りでもし解決しなければ、そのまま帰って婚姻費用は請求しようと思います。 もし話し合いで解決するなら別居の話は2人で決めるつもりですが、お金のことや旦那の気持ちが落ち着いてから...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家を出た娘が嘘をつき、親権者の変更をしようとするのですが
ベストアンサー6年前離婚し、長女・次女は元妻、三女は私が親権を持ちました。 先日、中二の娘が元妻のアパートに行ってしまいました。元妻の弁護士から「親権者等の職務執行停止、職務代行者の選任」と「調停前の保全処分」を申し立てをされました。裁判所から調停の期日通知書とともに、娘のノートのコピーがおくられてきました。 内容を読むと事実とはかけ離れた内容で、虐待が日常化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求の調停場所を中間地点にする方法はありますか?
【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。遺留分侵害請求しておりますが、話が纏まらず、私が調停を申し立てる予定です。 私の居住地:東京 叔母の居住地:埼玉 仮に調停を申し立てた場合、叔母の居住地の管轄の家裁で調停になるかと思います。 調停の度に埼玉まで行くのが面倒で、どうにか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害者から児童相談所へ被害を訴える事について
ベストアンサー息子が同級生の女の子に傷害の被害を与えてしまいました。警察から児童相談所に通告されてしまい、今は、児童相談所からの連絡待ちです。 被害者ご両親が「児童相談所にも被害を訴える」と言っており息子が心配です。 被害者ご両親は、児童相談所に対して被害を訴えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中慰謝料について
ベストアンサー現在離婚調停中です。私の離婚申立理由は、給与が大変安い義理の息子の代わりに、孫たちに不自由な思いをさせたくないと、身を粉にして働き続けてうちの家計を助けてくれていた私の父親が、うちの家計を心配したまま、亡くなりました。いつしっかりしてくれるのかなと、娘、孫を任せられるのかなと心配したままでした。家も生前贈与で私名義で中古マンションを購入してくれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分について
ベストアンサー被相続人が亡くなる前に、被相続人に言われて、半ば強引に、「相続に関わる一切の権利を放棄します」なる文書を書かせれました。そして、その文書に押印した印鑑登録証明と一緒に、被相続人に渡しました。その後、被相続人が亡くなった場合、遺留分の主張はできるのでしょうか?相続人は、私を入れて子供が3人います。被相続人の配偶者は、被相続人が亡くなる以前に他界して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気の範囲は不貞行為さえ無ければ良いのか。
ベストアンサー【相談の背景】 道端でたまたま男女2人が抱き合ってディープキスしているところを目撃し、様子を見ていましたら、まさか自分の妻である事に驚きました。5年前の地元の中学時代の同窓会で再会した男性でLINEでやりとりし、たまに2人で密会し私に内緒で飲食していたりしてたそうです。相手の男性は妻が結婚していた事を既に知っていての行為で現在に至り、あまりにも精神的な...
- 弁護士回答
- 10
-
-
相続人確定と放棄手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 40年以上音信不通であった親族Aの死亡通知が役所から届きました.Aの離婚した配偶者や子ども(実子や養子が存在するのかわからない)の生存が不明の場合,第1順位の相続人は誰になるのでしょうか?また,それを確定するのは誰(裁判所?)なのでしょうか? 【質問1】 Aの両親は相続を放棄する意向ですが,第1順位に確定してから放棄手続きを進めること...
- 弁護士回答
- 11
-
-
彼女が妊娠、慰謝料支払いの可能性はありますか?
ベストアンサー私は現在24歳、彼女は25歳の一つ年上の彼女です。同じ仕事柄でもあり、収入的にはほぼ同じです。元々お互いかなりの不仲であり、数回(3,4回)の性行為から妊娠が発覚、現在妊娠8ヶ月に入ろうとしています。妊娠発覚当初、お互いの経済的理由等々を問題に、中絶することで同意しましたが、彼女自身、産婦人科Drより反対されたことから中絶をやめ、お互いの話し合いの結...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
保護観察中の事件。このような場合家裁には行くのでしょうか?
16歳のときにまえに万引きで補導されていて去年、公然わいせつの冤罪事件で捕まって鑑別所に行き直ぐに審判があり保護観察処分を受け去年の10月から保護観察が始まり今年あとちょっとで終わりというとこで異物横領罪で補導されてしまいました。 このような場合家裁には行くのでしょうか? あと、どのような処分がでますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額は内容証明だけでいけますか?
私の彼氏が公正証書にある月3万前妻に払っているのですが 養育費算定表を見ると1〜2万に値します。前妻の収入も多い事から減額をしたいのですが内容証明にて源泉徴収表と養育費算定表を沿えて、その意思を伝え その月から減らして振込みをしたら何か問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時、元妻が子どもを返さないと主張
結婚7年目、子ども2人(5歳と3歳)の家族4人で生活していましたが、今年5月に妻の不倫が発覚。 7月中旬に妻は不倫相手と一緒に生活するために出て行き、私は子どもたちを引き取り実家に戻って生活し始めました。 離婚は7月末に成立し、子どもたちの親権は私にあります。 8月に入り、元妻から「子どもたちにどうしても会いたい。何日かこちら(妻の住居)に連れて行き一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権。夜仕事してた事とか親権に関係あるんですか?
こんにちわ。去年の9月に別居して去年12月に離婚が成立しました。その間子供は旦那に取られてました。子供とわ週1回程度会ったり私の方に泊まったりしてたのですが急に今後一切会わせないと言われました。私わ納得いきません。「そんなの絶対嫌だ」と言い張りましたが、一切聞く耳もたずでそれから連絡もくれません。会えなくなって2ヶ月近く立ちましたが毎日の生活が耐えれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の妻の収入を正確に把握して婚姻費用を決めるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用を取り決めるのに、旦那がバツイチで、養育費の支払いがある場合、養育費分考慮されるとあったけれど、前の妻の収入証明が必要だと裁判所が言ったが、出さない場合、前の奥さんの学歴や年収で算定すると聞いたけれど、あいまいな感じの年収になるので、前の奥さんの年収を旦那の弁護士にとってもらうか、裁判で嘱託で調べてもらうかした方がいいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続権の無い親族(被相続人と同居)の家にある、被相続人の現金を出してもらう方法はありませんか?
ベストアンサー先月、母方の祖母が他界しました。 祖母は血の繋がりのない息子夫婦と同居しており、養子縁組もしていませんでした。 私の母は既に他界しているため、法定相続人は私1人で確定しています。 相続にあたって、祖母の通帳と現金を渡して欲しいと直接交渉していますが、理不尽なことばかりを押し付けられ、怒鳴られで話は進まず。 かといって、これまで色んな銀行を手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、親子関係不存在調停でしょうか?
親子関係不存在調停でしょうか?出生時に複雑な事情があり、現在の戸籍は実母ではありません。(実母は行方不明)現在の戸籍の筆頭者とも連絡がつきません。どこに住んでいるかもわかりません。よって、この戸籍から抜けて新たな戸籍を作り、且つ改姓もしたいですが、どういった方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症と診断された母の預金引き出しについて
よろしくお願いします。 母が倒れ、認知症の診断が出ました。入院中です。 母は投資信託や定期預金を複数の銀行でしておりましたが 引き出すことができません。 これから入院費や介護費用が必要となります。 印鑑等もたくさんありどれがどの契約に使用したかもわからず困っています。暗証番号もわかりません。 この場合どんな手続きが必要でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論調書の再発行
ベストアンサー養育費の支払いが滞っているため、口頭弁論調書(和解)で給料差し押さえをしたいのですが見当たりません。 再発行は可能なのでしょうか?またどこで再発行してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転の処分について。
ベストアンサー昨日、無免許運転で検問により警察に捕まった物です。 年齢は満18才で来年の2月に19才になります。 学生で収入はありません。 彼女の車に乗っていて助席に彼女がのっていました。 彼女は19才で働いています。 これからまた警察に行って話をしなくてはいけないみたいでこれからはどうなるんですか? あと二人共どうゆうふうな処罰がくだるんですか? お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産相続について
ベストアンサー私が幼少の頃両親の離婚で疎遠になった父が2ヶ月前に亡くなりました。父には私と弟の2人の子どもだけです。通夜の日に父の成年後見人をしている弁護士から弁護士事務所に私と弟が呼ばれて口頭で預貯金と不動産が残されていると説明が有り1/2の分割で異存が無いか問われて口頭で了承しました。その後成年後見人弁護士から何も連絡がありません。先日連絡しましたが留守だと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉夫婦離婚相談。旦那の言うまま嫁は何もできないのでしょうか?
旦那が勝手に住まいの賃貸を解約しました。仕事を辞め住居を旦那実家宅近くに借りるか実家に住む予定です。しかし嫁とは別居希望で生活費は結婚前の自営業での借金を理由に支払わないと言っています。別居理由は精神的不安定の嫁が働けなく収入無いのと愛情が薄れからです。同居中も生活費は無いです。あまりにも可哀想なので相談しました。旦那の言うまま嫁は何もできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持で家宅捜索を受けてPCと外付けHDDを押収されました。
ベストアンサー以前よりファイル共有ソフトを使って児童ポルノやゲーム、無修正動画を多数(1000を超える)ダウンロードして所持していました。10/9に警察の家宅捜索を受けPC2台と外付けのHDD数台を押収され、自宅にて事情聴取もされました。個人用にダウンロードしており、アップロードはしていません。警察署へは後日連絡がきて出頭するように言われていますが起訴は決定的だと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の親権争いについて
現在シドニー在住で、夫も私も永住権はあるものの、籍を入れたのは日本でこちらでは結婚登録をしていないので、離婚は日本式で領事館に離婚届を提出する事で離婚はできます。 既に子供2名の親権は母親の私がもつ事で合意し、離婚届に署名捺印済みですが、養育費や財産分与はオーストラリアの法に則って行わなければならず、義母が途中から介入してきて夫の意見を変えさせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名じゃないAV女優と同姓同名、改名について。
【相談の背景】 全く有名ではないAV女優と同姓同名です。 自分の名前を検索すると単独で1作品、複数人のAV女優が出てるものが2作品、計3作品18禁の情報が出てきます。 顔、体型等は似てませんがその作品の少なさ故か中身を見ないのか事実だと誤解されやすいようで噂されててつらいです。 【質問1】 検索しないと気付かないくらい全く有名じゃない場合、改名は認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
離婚調停調書における年金分割不請求の文面
離婚調停調書に相手と合意済みの「年金分割の不請求」を別途明記して貰おうと思うのですが、具体的にどの様な文面が良いでしょうか?例文など教えて頂ければ有難いですm(_ _)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍について
はじめまして。 《戸籍》についての質問です 彼の親が離婚調停中です。 まだ離婚が確定していません。 その中彼との結婚を話しています。彼の母方の姓で入籍したいのですが、調停が決着するまで不可能でしょうか。また上記ができない場合 先に彼の父方の姓で入籍し離婚が決まった時点で、母方の姓に変更は可能ですでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍について
知人のことですが教えてください。 戦争孤児で養子としてもらわれたりして、姓名共に何度となく変更されていますが、以前に戸籍を調べたところ、それらしいことが判明しました。 しかし、当時はまだ若くそのまま放置してしまったということです。 そこで、今回正式な戸籍を復活させたいと考えているようですが、どのような方法で復活する事ができるでしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う債権不履行についての質問
母が民事裁判を起こし、勝訴しましたが、債権が回収できません。 2500万円の債権になります。 本当に憤りを覚えますし、悲しいです。お願いします。誰か助けてください。 私の父は、私の母と結婚して以来およそ27年間、下記の行為を行ってきました。 ・育児放棄(養育費等、一切の支払いなし) ・恫喝、詐称、暴行による金銭の不当な請求 ・二重結婚(私の母と結婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年時の自転車窃盗。刑事事件に当たるのか。
ベストアンサー10年ほど前の話です。友人から譲り受けた自転車(チャリ捨て場なる場所がありそこから拾ってくると言っていました)が盗難されていた物だったらしく、警察署に連れて行かれ指紋、親しい交友関係などを聴取、譲り受け場所で写真を撮影。後日裁判所から不起訴?の内容の手紙が届きました。(手紙の内容はほとんど覚えていません。) 現在は公務員として働いていますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
要求が高い養育費についてご相談します。
ベストアンサー養育費についてご相談します。 主人とは再婚同士で結婚して2年です。 元奥さんもの間に18歳(大学1年生)13歳(中学1年生)がいます。 離婚の時に何も取り決めしないまま主人が家を出て主人名義の家に元奥さんとお子さんが暮らしていて毎月の住宅ローン約11万円を養育費代わりに支払っています。 このままでは拉致があかないと思い、今後家をどうするのか連絡したとこ...
- 弁護士回答
- 4
-
「家庭裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから