43,604件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担がない夫からのモラハラに対する対策は?

【相談の背景】 結婚14年、中2の一人息子がいます。 家庭内別居状態です。 婚姻当初は生活費10万受け取っていましたが、徐々に減り、子供に掛かった物の領収書で精算振込、数年前からそれも無くなりました。 コロナ禍になり夫リモートワークで、父子の食事、父子の洗濯、父子の掃除をするようになり完全に生活費は貰えなくなりました。 光熱費、家のローンは元々払って...

弁護士回答
    6
  • 義母の財産を守るために家族が取れる法的対応は何ですか?

【相談の背景】 私の妻の家族構成は、義母、妻、義理の弟(以下「弟」)の3名です。弟には配偶者と子どもが2人います。 義母は現在84歳で、年相応ではありますが若干の認知症の症状があります。 約2年ほど前から、弟が義母に対して金銭の無心を繰り返していることが判明しました。理由は子どもの塾代や友人への借金などと説明していましたが、実際には暗号資産取引によ...

弁護士回答
    1
  • 外国人妻の育児放棄・DVについて

暴力を振るう外国人妻から、子供を隔離し、帰国してもらう方法を考えています。 外国人妻を持つ者です。結婚して8年目になります。7歳の娘がいます。2年前までは、 妻子は外国に住んでおりましたが、2013年1月より、家族3人で日本で暮らすようになりました。 来日後、妻はほぼ毎日、近所にいる同国人と、お酒を飲みに行きます。1度お酒を飲んでしまうと、娘の下校...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。

ベストアンサー

ここでは二回目の質問ですが、先月に父親が亡くなり、相続放棄の手続きをする事になりました。そして最近になって亡くなった後に母親が間違って消費者金融の借金を振込表で振り込んだ事を知り、ここで相談してマイナスの資産だし、母親の資産から払ったのならば大丈夫との解答をいただきました。その後、その支払った消費者金融に「本人が死亡したので相続放棄します」と伝...

弁護士回答
    4
  • 任意後見人契約の一方的解除について

親戚が任意後見人契約の移行型を数年前に司法書士と結びましたが、 この度入院で難病指定され、受任者の司法書士の方が後見人監督の申請を行うと言ってきたようなのですが、本人はこの契約を後悔しており(受任者の人柄、後見人監督への金銭支払いの不安など) まだ任意後見監督選任前なので、一方的解除の書類を公証役場で認証をして、内容証明、で相手方に送っています...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に必要な書類とは?

ベストアンサー

DV夫と離婚したくて家を飛び出しました。 早く離婚したいのですぐに離婚調停を起こしたいと思っています。 離婚調停に必要な書類を早く集めれば早く調停を起こせるそうですが、必要な書類とはどんな物がありますか?

弁護士回答
    2
  • 調停に付いて。財産分与に付いて公正証書と調停証書(?

教えて下さい。 財産分与に付いて公正証書と調停証書(?)が差し押さえなどに効力を持つと、お聞きさました。 現在、退職金分割で少し揉めてます。 誓約書も書き年金分割については婚姻期間中の半分で主人も了承してますが、いつ又主人が意見を変えるかわからない状態です。 調停はどこに、どのように、申し込めば良いのでしょうか? 必要な物などあれば教えて下さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の姓。元々の彼女の旧姓に戻すことはできますか?

ベストアンサー

今晩は!お久しぶりです。今回は友達の事で相談です。 私の友達が離婚を考えてます。離婚するとバツ2になります。 でバツ1になった時にその時の旦那の姓で再婚しました。そうするとバツ2(今回も離婚すると)になった時、元の旦那の姓に戻りますか? また元旦那との間に娘さんがいますが娘さんも元旦那の姓になりますか? 元々の彼女の旧姓に戻すことはできますか? 娘さん...

弁護士回答
    2
  • 子供が認知症の親の口座からお金を引き出すには

ベストアンサー

【相談の背景】 母が認知症と誤嚥性肺炎で療養型病院に入院中。父も介護施設にお世話になることになったのですが、母の口座に老後の資金が貯蓄されているため、病院費用と介護施設費用が引き出せない状況です。 また認知症の母名義の株の売却も考え中です。 【質問1】 子供が認知症の親の口座からお金を引き出すにはどのような手続きが必要ですか。 【質問2】 認...

弁護士回答
    1
  • 認知についてお願い致します。

今未婚の彼女と子供ができその子の認知の段階です。そしてあっちの雇われた弁護士から31日までに連絡しないと法的手段をしますと言われたんですけど、どういう手段をされるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流 非監護者の言いなり

面会交流について悩んでいます。 元夫(非監護者)は面会交流を非監護者の為にあると言っています。寄って面会交流時は子供のしつけに対し怒るな。また面会時間は非監護者が決めることだ。と言います。そして子供と二人で会いたいと言います。 元夫は犯罪歴があり私は面会交流の最優先は子供の福祉だと言いたい。また面会時間を18時→15時迄に切り上げたいと言いたいが元夫が...

弁護士回答
    1
  • 強制認知について。

強制認知をしようとします。 私は韓国人であり、日本人男性との間に子供がいます。 4年前の子供ができて、結婚を約束した後、韓国で子供を産みました。ところが、子供を産んだ後 彼の態度が変わって結婚もしなくて子供認知もしてくれないです。 数年を韓国と日本を行ったり来たりして過ごしています。子供を日本で育て幼稚園にあげなければならない状況なのに認知してく...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、手続き中に届く手紙について

ベストアンサー

父親が他界した後に、ガソリン代の請求書、土地の賃貸料の請求書が届いたと連絡がありました。 土地の賃貸料の請求書に関しては、内容証明郵便 で配達されて到着後14日以内に返答してほしいとの事。 返答無き場合は、訴えるとも書いてありました。 それぞれ配達されたのは、相続放棄、手続き中の後で、もし訴えられたらと思うと不安です。 どうすればいいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議を拒否して法定相続分を欲しいと要求できますか?

遺産分割協議の内容があまりにも理不尽なので遺産分割協議をやめさせ、 法定相続分で分けるようにすることは出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 親権放棄手続きについて。養育費は請求できるのでしょうか?

現在、私の亡き実妹に対する傷害致死で服役中の義弟に、彼の息子2人(ともに小学生・私からみると甥っ子)の親権を放棄させたいのですが、通常だとどのような手続きが必要になるのでしょうか?また、親権を放棄させたとしても、養育権は残ると聞きました。養育費は請求できるのでしょうか? 書類作成などは、司法書士事務所で対応頂けるのでしょうか?費用が掛けられないので...

弁護士回答
    1
  • 祖父母の生活費について

投稿、失礼致します。 私は現在23歳の新社会人で、母と母方の祖父母との4人暮らしで暮らしています。 祖父母は元々自営業で、年金を払っていなかったので年金を貰えないので、私と叔父達でその生活のお金を出す予定でした。 母には兄弟が2人いて、母の兄に当たる叔父と、母の弟に当たる叔父がおり、私の家で祖父母を預かる代わりに、うちに生活費を月2万円ずつ入れて...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題。後家裁をするまでの手続きは、どうすれば良いのですか?

不倫をしてしまい、妻にバレてしまいました それで話し合いをした結果、不貞をしてないのにも関わらず、不貞行為をしたと決めつけられ、慰謝料200万円を請求されました。 更に慰謝料を先に払わなきゃ、離婚しないと言ってきて、月の給料が18万円なのにも関わらず、17万円の生活費を持って行かれて、私は生活が出来ない状況です 話し合いをしたいのですが、両親と一緒じゃ...

弁護士回答
    1
  • 子どもの面接交渉について

現在、子ども(0歳)を連れ別居しています。離婚協議中です。相手方から子どもに一度30分でも会わせてもらえれば離婚に応じると約束されました。離婚原因は相手方のDVです。安全な面接交渉を実現するにはどのような場所がいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 認知について

私は今、妊娠6ヶ月です。結婚していませんがするつもりで子供を作りました。喧嘩の流れで、本気ではありませんでしたが、別れようと私から言いました。彼は私とはやっていけないと考え、別れるし子供も堕ろそうと言いました。一度は私もそう決意し病院に行きましたが、私の体の事もあり、堕胎は不可能でした。彼は望んでいない子だから認知もしないし、養育費も払うつもりも...

弁護士回答
    1
  • 相手側が銀行口座の履歴を一部しか提出しない場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の裁判中です。相手方の銀行口座にこちらから多額のお金を振り込んでいるのですが、その通帳の履歴を一部しか提出しません。銀行名や口座番号までわかっています。ほしいのは、より過去の口座取引明細になります。 【質問1】 調査嘱託・文書送付嘱託を裁判所に要求しようと思っていますが、両方同時に要求することが普通でしょうか? それとも...

弁護士回答
    1
  • 義両親からの氏の変更強要は法的に問題ないのか?

【相談の背景】 とても古い考えの義両親です。3年ほど前から、相続、介護、家系の継承などで揉めています。介護、家系の継承などに関して、同意書に署名捺印するよう言われ、拒否したところ、夫が絶縁宣言されました。その後、義父が親族関係調整調停をおこしましたが、不成立に終わりました。夫は絶縁を受け入れ距離を置くことを考えていますが、法定相続人としての責任を...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議からの夫婦円満調停

ベストアンサー

よろしくお願いします。  今妻が突然出て行き弁護士の方から内容証明が届きました。そこには今離婚するなら金銭の請求は一切しないと書かれていましたが私は家族としてやっていきたいので復縁を希望しました。相手とのやり取りに疲れたのでこちらも弁護士をいれて弁護士交えて直接話したいと希望を出したら向こうの回答が復縁の意思は全くない。これ以上協議を続けても依...

弁護士回答
    4
  • 自分のミスを逆ギレした書記官

【相談の背景】 家裁で年金分割を申立てました 書記官が相手方の名前の漢字を 間違えた為郵送が届かず 私に相手方の住所の調査を 強要されました 名前を間違えてる事を指摘したら 逆ギレして手続きが滞り困っています 【質問1】 担当書記官の変更をしたいですが 家裁に連絡すると事件番号を聞かれ 必ずその書記官に繋がれます 書記官より上の責任者は誰で...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 離婚後 慰謝料

不倫期間1ヶ月 関係は一度だけです。既婚者と知りませんでした。深く知らなかったのは出会いSNSだからです。高校の同級生だったのですが学年が多くて話したことはありません。同級生の集まりで彼氏だと話したら友達から既婚者だと知らされすぐ別れました。 私と別れて2ヶ月後彼は離婚したといい同棲。ほんとの離婚は同棲した2ヶ月後。妊娠発覚はほんとの離婚後です。 ...

弁護士回答
    5
  • 後見人の不適当な財産管理について。

ベストアンサー

子供のいない一人暮らしの伯母に一年前から後見人がついています。現在ホームに入っているので家には誰も住んでいません。私は家族として月に何度か風とうしに行っております。近所から草のクレームがありましたので前回15000円で草取りをしてくれた業者に依頼して欲しいと後見人に頼んだところ、その業者に無理難題をつきつけ断って来るように仕向けました。そして他業者に...

弁護士回答
    4
  • どのように解明すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 養育費の調停申し立てをする際、把握していないといけないのは相手の住所ですか? 相手の住所の県外から調停の申し立てをする場合は相手の移住地の近くまで出向く必要がありますか?

弁護士回答
    4
  • 警察に被害届だせますか。

義兄にわいせつな行為を受けました。離婚の話あいの際に姉の家にお世話になってた時に、酔いに任せて、『面倒みてやってるからいいやろ、利息みたいなもんや』と身体を触られました。逃げて大事には成りませんでしたが、3ヶ月ほど、姉がいない間を狙って、お風呂を覗いたり、着替え中にわざと入ってきたり、日記や通帳も勝手に見られました。 新居が決まって引っ越してか...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

別居から離婚するにあたってのやり方、流れを教えて下さい。まず何をしてどうやって進めていけばいいのか全然わからなくて……

弁護士回答
    1
  • 外国人元夫への子供の親権の移行

ベストアンサー

日本で国際離婚したときに、子供の親権を私にしましたが、今回、日本に住む外国人の夫に親権をうつすことになりました 外国人にでも、親権をうつすことができるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と裁判中、一時避難別居していた妻から、離婚の要請 子どもの面会交流拒否

妻の不貞が発覚し、相手男性に対して訴訟を行いました。発覚後、相手男性から執拗なメール、こちらの居住地、子どもの顔も知られており、近年の小学生に対する悲惨な事件もあり、相手男性から妻子に危害が及んではいけないので、不利は承知で義母に事情を説明、子どもの養育をお願いし妻にも実家での避難を指示し、現在、私ひとりで住んでおります。 突然、妻の代理人から...

弁護士回答
    2
  • 新興宗教を装った個人による詐欺被害について

祖母(80歳)が高野山教祖の側近(O)の使いを名乗る男(T)に、言葉巧みにお金を用立てられ 8年前から合計3000万円を超えるお金を騙し取られています。 Tはスーパーで顔なじみの祖母へ、足腰の不調を治すため高野山へお祓いに連れて行くと約束しつつ、当日になり邪悪な気が感じられ 今日は相応しくないとOが言っているので延期するが、お布施だけは渡したほうがいいと言...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の際の手続き

先月、父が亡くなりました。 父には借金があり、相続放棄を考えているのですが、いくつかご相談させて頂きたいことがありメールさせていただきました。 相続放棄を考えています。 <質問> 【質問1 <父>名義の支払い】 光熱費、NHK、新聞、携帯などの<父>名義の引き落としに関しては、銀行引き落としの場合は、銀行に連絡をすれば止まるのだと思いますが、振込...

弁護士回答
    1
  • 後見人について教えてください

ベストアンサー

父・母で同世帯。長女は嫁いで別世帯。次女も嫁いで別世帯です 父が転倒し入院→施設→入院を繰り返す状況で認知症が進み、要介護5(完全介助) 父の預金は母が管理しておりましたが、その母が急逝し亡くなりました。 父の年金だけでは父の入院や施設費を賄えないため、父の預金を使わなければなりませんが 本人以外には動かすことが出来ないと聞きました。 この場合、家...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り、強行、親権、

ベストアンサー

5日前、妻に息子を連れ去られ、実家に帰られてしまいました。置き手紙には弁護士に依頼したので、後は弁護士と話してくださいという内容でした。 その後、こちらも弁護士に相談をし、子供への面会と円満調停の意思を伝える手紙を出しました。 同日に妻側の弁護士からも手紙が届き協議離婚に応じてください、という内容でした。 そこで先生の皆さまにお知恵をお借り...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担の調停の申し立てに便乗して、離婚調停を申し立てられた場合の調停の場所について

ベストアンサー

別居後にこちらから婚姻費用分担の調停を起こす場合、旦那の居住地管轄の家裁で調停が行われると思いますが、同時に旦那が便乗して離婚調停を申し立てた場合、離婚調停も旦那の居住地管轄下の家裁で行われる事になりますか? 旦那の居住地が飛行機を使う程離れているので、離婚調停はなるべく当方の管轄下の家裁で行いたいのです。

弁護士回答
    2
  • 子供の親権。この状況で親権は彼に奪われてしまうのでしょうか?

約一年同棲した彼の間に子供ができました。 今、生後五ケ月です。 彼は、認知はしていません。 些細なことから、喧嘩になり、今までに積もり積もった感情が出て、別れることになりました。 そこで、質問です。 別れることに、やっと納得してくれましたが、子供は奪ってやるといわれました。 現在、私は無職です。 働く気はありますが、子供が難聴の疑いがあり、年明...

弁護士回答
    3
  • 子どもとの面接交流について

面接交流の取り決めを調停にて行い、審判と間接強制が必要になった場合、審判と間接強制について、どの機関が行うのですか?また、どのような手続きが必要なのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 面会交流が守られない場合

ベストアンサー

月1度の面会交流なのですが 今月、入学の準備や何やらで 忙しいから第二土曜日に してもらいたいと連絡が来たのですが 調停で第一か第三の土曜日と 決まったのですから 守って下さいと連絡を返した所 その後何も言ってきませんでした。 その後、第三土曜日前日に 子供が病気に、なったので行けません。 と、言われましたが 信用なりません。 この場合、今月...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妊娠。どうなるのですか?

8年前は夫を突然家に帰らないようになって、 今まで別居中です。同級生と一緒になっているようです。 一緒にやり直す気がないですが、ただ、夫は慰謝料と養育費を払えたくないって言うって、今まで離婚はしていません。 だけど7年前からは生活費用分担の調停をして、今でももらっています。 私も4年前から、ある男性と付き合っています。 私たちは結婚する気がないから...

弁護士回答
    1
  • 父の介護を理由に、弟が勝手に実家のリフォーム。相続などで不利益を被りたくない。

ベストアンサー

私は学生時代から実家から遠く離れ、家庭を築いてきました。 弟が実家の近所に住んでいましたが、両親の猛烈な反対を押し切って結婚したためか、孫二人もあまり寄り付かず、私が子ども達を連れて帰省すると、両親はよく可愛がってくれました。そんな実家の母が3年前に亡くなり、実父が一人暮らしを余儀なくされました。 入院していた母が亡くなる一年ほど前から、実家に弟...

弁護士回答
    3
  • 遺言の実行について

ベストアンサー

お忙しい所申し訳ありません、弁護士の方にご相談する前にこちらのサイトを拝見しましたので投稿させて頂きます。 私の親は私が子供の時に離婚しており私は母に引き取られました。 今月私の実父の母、血縁上の私の祖母が急死したのですが祖母の姪から私宛の遺言を預かってると言われ遺言書を手渡されました。 遺言は封をされていない自筆遺言となっており全て自筆、日...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

【相談の背景】 父 24年1月に他界 母 健在 長女A、次女B、三女C(私) 3人とも結婚してそれぞれ家庭をもち、別居です。Bが近居です。 実家の家屋の父親の持ち分の相続でもめています。 不動産屋の査定では6500万。購入時は11000万ほどだったと記憶しています。 登記が下記の割合でした。これは、年齢や収入の面で父がローンを組めなかったので、当...

弁護士回答
    3
  • 妻の長年のDVと経済的圧迫を受けた場合の離婚・損害賠償の可否

【相談の背景】 妻からの長年にわたるDV(精神的・身体的)について、離婚を前提に損害賠償請求を含む法的対応を検討しており、弁護士を探しています。 妻と中学生の子ども2人(娘・息子)がいます。第二子の生後、妻による感情の爆発、暴言、威圧的な言動が常態化し、私自身および子ども(特に息子)に対する身体的暴力も繰り返されてきました。 生活面では、住居費...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の財産処分について

現状: 離婚調停2回行いました。 結婚22年、子供3人です。恋人あり 家事放棄・性格不一致・価値観の相違から離婚申し出を行いましたが、一旦は離婚やむなし・財産分与で話をする方向で同意していたものが、恋人が居る以上は有責配偶者となり離婚は申し出とおりには出来ない。性格の不一致等は後付けの理屈だと 「離婚は納得できないのでしない」と180度対応を変更。とり...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくないけど・・・

結婚して6年目になります。私と妻は互いに仕事をしています。妻は私より年収は若干多いです。生活をして行く中で喧嘩がありその都度離婚話になった事もありました。私は、妻に手をあげたこともなく、お互いに口調は激しい時はありましたが。今年に入ってから、妻より離婚したいと言われました。私は離婚をしたくないし、望んではいないと妻に言いました。離婚理由を聞くと、...

弁護士回答
    1
  • 離婚をどうしても回避したいです

現在別居して3週間結婚4年目の夫婦です。旦那からもう我慢の限界.離婚してくれと言われました。事の発端は3年前の結婚式当日二次会の席で三次会の話がでて私はお腹が大きかったのでやっぱりみんながやめとこって言ってくれ.その中夫は特定の人と二人だけで三次会をしたい。結婚式出席出来なかったからと言い出しました。私としては次の日結婚式の日は二人で過ごしたいとゆう...

弁護士回答
    2
  • 決められた遺産を払わない

【相談の背景】 昨年父が死亡し、父の遺産は一旦弟の口座で預かり金となっております。 法定相続人は 私と弟 払われるべきお金が何度も督促をしても払われません。 【質問1】 遺産を払わせるには、どのような手段になりますでしょうか。 (私へ払われるべき遺産となります。

弁護士回答
    2
  • 生活費の分担について、食費を支払いしてもらえますか。

生活費について。 現在、共働きで私はパートをしています 主人が家賃、光熱費、公共料金、雑費、子供の文房具、学校で必要もの全て(上靴や絵の具など)を支払いしています。 私は、食費、子供の習い事の月謝、子供の被服費、私にかかる費用全て(医療費、携帯代、基礎化粧品、髪のカット代、被服費、交際費など)を支払いしています 主人は10年前から給料明細や源泉...

弁護士回答
    2
  • 14歳以上 刑事裁判

14歳以上の者は刑事責任能力はあるものの刑事裁判は出来ないということをどこかの記事で見たのですがそうなのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから