43,604件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃3カ月滞納、強制退去(住民は自己破産前)

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の家賃滞納についてです。 母(69歳)弟(28歳)が一緒に住んでいますが家賃の滞納が3ヶ月続いています。 入居して24年となりますが、母子家庭なことと大家さんの采配により何度も家賃滞納の3ヶ月を繰り返して来ましたが待ってもらえました。 数年前に大家さんから管理会社に変わり、現在も家賃を3カ月滞納した状態で管理会社からは12月分の...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫によるストーカー行為

【相談の背景】 鬱と、アスペルガーなどを持つ夫の家庭内外での言動(大声で叫ぶ、家の中で妻に付きまとい怒鳴るなど)に妻、子とも耐え切れず別居。離婚調停を起こすも、夫が離婚を拒否をして別居する旨同意。計2年3か月にわたり別居継続中。できるだけ子供が望む限り夫には合わせているが、高校生の長女は完全拒否。中学生の次女、小学生の三女も自分の予定や友達と遊び...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件、減額の交渉について

私が以前不貞関係をもった男性についての相談です。 以前、私は既婚男性と不貞関係をもち、そのことが奥様にばれ、離婚しないことを前提に慰謝料を支払い、示談書を書きました。 その時に男性は職場にばらすと言われ、奥様から念書を書かされていたようです。今後私と連絡をとらないことや、離婚するなら500万の慰謝料と書いてあったそうです。 しかしその後ケンカ...

弁護士回答
    3
  • 将来、障害を持っているいとこの面倒を見て欲しいと依頼がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(50代後半)の叔父、叔母には二人の息子(独身、40代)がいて、二人とも足に障害を持っています。叔母も体調が悪いので面倒を見ることができないようで息子の一人は施設に入っており、もう一人は、病気で入院をしている状態らしいです。 叔母と叔父から夫に、自分たちに何かあったらその息子たちの面倒を見て欲しいと言われました。財産はあるので経済的...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚

現在、調停離婚が行われています。 経緯と致しましては、夫婦間が上手くいっていないので、妻から別居を申し出されましたが、私は小学生の子供が二人いていますので、子供にとって生活環境を変えるのは良く無いと思い、別居を拒みました。ですが、妻は小学校に旦那が子供の転校を許可したと言い転校手続きをとっていました。それを私が知って口論になり、次の日には子供...

弁護士回答
    3
  • 貞操権の侵害で損害賠償を請求できるかどうか

【相談の背景】 彼は既婚者で、その事を知っていました。 ですが離婚をするつもりで現在協議中だ、夫婦関係は冷めきっていて家庭内別居、破綻している、などと言われ、関係を持つようになりました。 関係を持ってからは殆ど毎日私と一緒におり、彼は家に帰ることも無く、離婚弁護士との実際のやり取りも見せられ、本当に既に破綻していて離婚をするのだと信じていました...

弁護士回答
    2
  • 男ですが浮気をした自分は子供の親権をどうすればとれるのか?

ベストアンサー

結婚7年目子供2人になりますが、3年目のときに浮気をしてしまいまし最悪なことに性病をうつしてしまいました。 大変申し訳なかったと誠心誠意誤り、寛大な妻は言葉常は渋々許してもらいました。 その時に、浮気をしたことと親権をもらうという念書のようなものを書かせられました。 書かないと家を出るや離婚するということで、しょうがなく念書を手書きさせられ...

弁護士回答
    2
  • ご助言下さい。これって脅迫にはあたりませんか?

長文ですみません。 先日まで付き合っていた人にお金を借りていました。 実際に借りていた金額は17万円で先月末にその内3万円を返しましたが、その時に喧嘩をして、今までに出してやったパチンコ代の内 半額の5万も返せ(出すときには俺が誘ってるから出さなくて良いと負けても千円でも受け取らなかった)と勝手に上乗せされ、借金19万の念書も書かされました。(捺印、拇...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反について

ベストアンサー

元夫に自宅を探されています。警察からの指導や、110番通報措置をされてたり、住民表支援措置を市役所にしていただいてます。 それでも不安で相手と鉢合わせにならないように(弁護士からも警察からも絶対に子供も含め会わないように指導されてます)また、仕事をころころ変えて養育費を払わない過去があり裁判所にてすぐに強制執行できるようにするために相手の車にGPSを...

弁護士回答
    4
  • 特別寄与料の時効の有効化について

ベストアンサー

【相談の背景】 R5年4月に父が死亡しました。相続人は私と亡き弟の子供2人です。父は弟の妻と同居、要介護5の父を10年以上介護してきました。相続財産は不動産(固定資産税評価証明書では600万弱)と現預金350万程度でした。弟の妻は特別寄与料として900万ほどを要求しています。相続人で折半しても450万円という支払いは現状不可能です。寄与料の時効は6ヶ月と聞きまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 氏変更(父親の姓から母親の姓)申し立てについて

【相談の背景】 当方、数年前に離婚調停にて離婚が成立しております。 元妻との間には現在15歳未満の子供が2人居り、元妻が親権を持っていますが、この度、私が再婚する事になり、戸籍謄本を取ったところ、子供2人の戸籍は私(父親)側にある事を知りました。 元妻にこの事を伝え、子供を氏変更の申し立てをして頂き、除籍(母親側の姓に変更)する様にお願いしたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 児童施設から我が家に迎え入れた里子を実親不同意で特別養子縁組は不可能でしょうか?

今年4月から児童施設の女の子(5歳)と面会を続けてきてやっと8月に女の子を里子として我が家に迎え入れました。いずれは特別養子縁組を考えています。もし実親の同意が得られなかった場合は弁護士さんのご協力で実親の不同意でも縁組を裁判所に認めてもらう事は可能でしょうか?また認めてもらうためには何か方法や条件などはあるでしょうか?実親と里子の間に虐待はあり...

弁護士回答
    1
  • 申立人が遺産分割調停を取り下げても、こちら(相手方)から申し立てたら同じ家裁で調停継続できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在と同じ家裁で同じ調停員で調停を続行させることは可能でしょうか? 遠隔地の申立人が遺産分割調停を取り下げるつもりらしく、取り下げを阻止できないことは理解しています。 申立人が取り下げる前に、こちらから改めて申し立てるつもりです。 離婚調停では申立人が取り下げても逆に相手方から申し立てればそのまま調停を継続できると本弁護士.comで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費を払わないと脅しに近い事を言われた場合

初めまして。よろしくお願いします。 主人から離婚したいと言われ半年が過ぎました。 それと同時に別居しています。 私と子供(17歳)は今までの家に住み主人は近くのマンションを借りています。 新しく借りたマンションは会社名義で会社が家賃を払っています。主人は会社の代表者をしており私も同じ会社で今も働いています(私は取締役となってます) 離婚した...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供との面会トラブルで、証拠を求められる状況に不信感を抱く。調停で解決する可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も前に離婚し、コロナとかもあり4年は会えていません。車で3時間ぐらいのとろこにすんでいます。 そんなこんなで子供は高校生中学になり子供は会いたくないといいました。何度も子供に親権者として会うように促してきました(コロナ2年以降)しかし、めんどくさいとかで会えてません。ついに元夫は怒ってきました。 最近では、ひどくて子供が40℃あり...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。どうしたらいいでしょうか?

次回の調停の期日を決めたのですが、どうしても行けれなくなりました。 体調を崩しやっときまったパートで休みをもらってしまった分、休みを言いにくい状態です。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父親ができる監護権と子の引き渡し要請に対する対策

ベストアンサー

今月初めに嫁が息子12歳、娘2歳2人を連れて不在時に実家へ帰りました。その後、先方の了解を得て息子を連れ戻しました。 先方からは調停の手続きが進められている状態でしたが、調停前に子の監護権と引き渡しの手続きをしてきました。 28日に裁判所の聞き取りが行われます。 先方は、息子への暴力的な教育を監護権にそぐわないと主張しています。子供に対しては、手をあ...

弁護士回答
    9
  • 後見人制度並びに家裁の限界

今年の3月家裁に後見人制度の申し込みました。 7月中旬に母の鑑定医が決まりましたが、妹(長女)反対で 中止になりました。妹は弁護士をつけ家裁に再度お願いし 9月20に鑑定がきまりましたが、妹が阻止しました。 母5年前から老人ホームに入居それ以前は妹と同居 妹は老人ホーム入居時保証人、老人ホームの場所を何度 聞いても教えてくれません。 母は会社役員(91歳...

弁護士回答
    2
  • 別れたい夫、やり直したい妻。平行線のため会話も生まれず打開策無く困る

ベストアンサー

状況 同居して約1年半、入籍して一年目(今年の4月)で夫から別れたいと切り出されました。共働きで同居して、家事に協力的では無いほぼ夫がしていた、2回ほどこのままだとダメだぞと言ったつもりだが、伝わっていなかったようだ、夫がイメージしていた妻の振る舞いではなかった、夫への愛情が感じられない、一度ダメだと思ったら変えられない性格だからという理由を言われ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損になりますか?大丈夫?

友人について。 現在旦那と離婚について もめにもめています。 この間 旦那の実家に行っている時 友人Bから LINEがきました。 旦那の実家行って キレて暴れてるんだって?! 大丈夫?落ち着いたら連絡ちょうだい!と。 旦那の実家に行ってましたが 暴れてはいません。笑 しかし 友人Bに旦那の実家にいることを 言ってなかったので 落ち着いて...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の調停開始前の婚姻費用について

私(35歳)は、一度離婚し、その際、男の子1人(現在9歳)を親権を持って父子家庭となりました。 前妻との息子を連れて、6年前に現在の妻と結婚し、前妻との息子と現在の妻は養子縁組を取りました。 その後、現在の妻との間に娘二人(3歳、2歳)が生まれました。 住まいは、現妻の実家を間借りして家族5人で生活していました。現妻の両親は、単身赴任で、同居はしていなく、現...

弁護士回答
    2
  • 祖母を引き取ってもらう方向で父の妹たちに話し合いに応じてもらうにはどうすればよいか

私の父母は祖母と12年ほど前から同居しています。祖母は100才で、レビー小体型認知症です。完全な寝たきりではありませんが、車いすでの移動が必要で、介護4の判定をうけました。祖父は20年ほど前に亡くなっています。 父(75才)が5年ほど前に認知症の診断を受け、今は基本的な生活も助けがなければできないほど症状が進行しました。現在、母が、祖母をショートステイなど...

弁護士回答
    1
  • 子の氏の変更

ベストアンサー

私は40才で離婚歴ありで子供がいます。母が私の父親と離婚してまた再婚してそれから離婚しました…母親は2度目の婚姻中の氏を使ってます…私が母親の戸籍に入るのには子の氏の変更でいいのでしょうか…?

弁護士回答
    1
  • 婚費の仮払い命令について

ベストアンサー

婚費の調停で裁判官が出てきて子の学費の仮払い命令が出されました。こちらの支払える額を提示して受け入れられた形ですが、調停が終わってよくよく考えるとこちら側の譲歩ばかりで納得ができなくなりました。期限まで日がほとんどありませんが、支払いをしないとどうなりますか。今後の調停に影響しますか。もしくは、やはり支払いできないと調停をした裁判所に申し出るこ...

弁護士回答
    5
  • 妻のパワハラ不和で精神障害を患い早急に離婚したい

ベストアンサー

かれこれ15年前から妻とは住居を別に別居していますが、個人事業の処理と子供に会う為に月2は宿泊してました。ここ数年は月1に減りコロナ中は感染するから帰らないようにと帰ってません。私はこれからを考え離婚を決意しました。 ・質問:私は下記を理由に妻と早急に離婚できますか? ○医師から妻への憎しみ腹立たしさから、心的ストレス、不眠により、別居してからずっ...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為による訴訟

いつも、お世話になっております。過去の質問で不倫された事により、相手の女性に220万慰謝料請求している者です。 相手側からの弁護士より返事があり、慰謝料は払えない!何故ならば、結婚していた事実を知らなかったから。但し、家庭に迷惑を掛けてしまったとして、迷惑料30万円支払います。との内容が届きました。 私と相手の女性は、メールのやりとりで、身体の関...

弁護士回答
    4
  • 離婚を希望している奥さんから、扶養を外してほしいとの依頼がありました。

【相談の背景】 弟夫婦の相談です。先日、弟の奥さんが子供を連れて実家に帰ってしまいました。先方は離婚を希望。管轄合意書が送られてきました。その後、弟が勤務する会社に、扶養を外してほしいという依頼がありました。奥さんは、無職、子供3人、現在は実家でパートか何かで働いていると聞いています。 【質問1】 これはどういうことでしょうか?離婚協議の準備で...

弁護士回答
    1
  • 被害届の撤回は万引きでは、できませんか?

中学生の息子が万引きをしました。お菓子を取ってしまいました。 スーパーから被害届が出されて事情聴取をしました。 再度後日ということで、 5時間以上かけて再度事情聴取されることとなりました。 その後スーパーの方が被害届の撤回で、警察署に行って下さいましたが もう出来ないと受け付けていただけなかったそうです。 初犯でとても反省しています。学校にも連絡...

弁護士回答
    2
  • 指定相続人の調査について

ベストアンサー

私は某行政機関で業務にて相続人の調査を行っている者です。 一般的な法定相続人の調査であるならば何ら問題ないのですが、相続人が死亡や相続放棄で第3順位まで不在の場合、遺言による指定相続人が存在する可能性が考えられます。 このような場合、指定相続人の調査はどの様にして行えばよいのでしょうか? ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 姑と別居 合意書について

別居にあたり姑の方から生活に関する費用を記載された合意書を渡され旦那と私は署名し印鑑も押しました その時に姑は弁護士の事は何も口にせずまさか親子なんだし弁護士までつけているとは思ってませんでした つい最近姑が旦那に生活が苦しくて自由が出来ないと言われたみたいでそれなら正直私たちにも子供がいますしこれ以上払うのは私たちが生活出来なくなるので生活保...

弁護士回答
    2
  • 両親からの手紙による会社への乗り込み通知に対する制止対応と今後の対応方法について

同じ職場の方との結婚を考えているのですが、両親が結婚に反対で、今度は会社を訪問し上司と相談すると手紙で通告されました。このことが原因で職を失う可能性もあり、事前に両親が会社に来てそのような行動をとることをやめてほしいと伝えたいです。勿論、業務はまじめに取り組んでおります。この場合、①どのような方法で伝えたらよいか、②根拠となる法律についてどのよう...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更について

日本人と離婚したフィリピン人(永住権所持)ですが、6歳の子供(日本国籍)がおり現在まで離婚した元夫の名前を名乗っておりました。 しかしながら、いろいろな問題があり私の旧制(フィリピン名)を私および子供に名乗らせたいと思っています。 親権は私が持っております。 子供は父親の戸籍に入っておりますが、その父親の戸籍から抜きたいと思っています。私が日本人...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなり、離婚が成立していない失踪中の母の手続をどうすれば?

初めて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 先日、父が亡くなり、葬儀後の手続諸々に追われております。 私は未婚の一人っ子34歳、遅い子でしたので、父は77歳で他界しました。 母なのですが、長年アルコール依存症で、小さい頃から暴力や警察沙汰や、ショッキングな事が色々とあり、事実上私は父に男手ひとつで育ててもらったようなものでした。 母は...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子供さんについて。

彼には、生後2ヶ月の時に別れて、その後1度も会っていない男の子(6歳)がいます。 調停で、奥様が親権を取り、慰謝料・養育費は無しで合意しています。 奥様が、彼には絶対会わせないと言っているのですが、子供さんが、彼と暮らしたい、学費を出して欲しい等、言ってくれば、聞いてあげないとと思います。 また、奥様が亡くなった際は、引き取ることになると思うのです...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄。自分でやるとしたら、どんな手順になりますか?

つい先日も遺産放棄について質問しましたが、まったく弁護士さんから連絡がなく債務の請求書がとどいております。 今日もう我慢の限界と思い連絡をしたのですが連絡がとれず、伝言をしたのですが、電話もありません。 6月16日に相談をして次の週までに必要と言われた書類を送っています。 書類が揃って調べがついたら会いましょうとのことでしたがまったくおとさだ...

弁護士回答
    1
  • 姉夫婦による遺産依存問題 - 母親の遺産を守る方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昔から、実姉の配偶者のお金の無心に悩んでいます。 私は、結婚当初より親や祖父母と同居して生活しています。祖父母、親の世話や家庭のことは、妻が動いてくれています。 一方、姉夫婦については、姉の旦那は何十年も無職でギャンブル依存症、タバコやお酒にもお金が消えていきます。 お金がなくなったりすると、甥と姪の学費(嘘)などを理由に親に...

弁護士回答
    4
  • 引きこもりの兄弟への扶養義務について

ベストアンサー

既婚女性(28)です。 実家に10年以上引きこもり生活を続けている妹(26)がいます。 現在は年金暮らしの両親が妹の衣食住納税全て負担しておりますが、両親の死後妹の扶養義務がどのようになるかを確認させていただきたくご相談致しました。 ①私の夫も妹の扶養義務者になるのでしょうか。 民法には「扶養義務は配偶者と直系血族にある」と記載されているので、私が妹の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と家賃支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄とそれに係る賃貸契約についての相談です。 先日、父が亡くなりました。その数日後、父名義で借りている家の家賃を父の口座から引き落としで(お金自体は父のものではなく、その場で預けたものです)取り急ぎ支払ってしまいました。 賃貸契約を結んでいる不動産会社に相続放棄をする旨を連絡しましたが、父名義で払ってしまった月の分のみの名義変...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続放棄について

【相談の背景】 遺産放棄をして欲しいと弁護士より手紙。 電話をし放棄の手続きについて話をすると立川の家裁まで来て手続きをして欲しいとの事。仕事上休むのは無理です。と伝えると それは放棄をしないと言う事ですね‼︎と強気で言われました。 この弁護士の方とのやり取りは精神的に参ります 【質問1】 自分の住んでいる家裁から遺産相続はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停や裁判の出席(出廷)について

ベストアンサー

お世話になっております 夫が申し立てた離婚調停が不成立になりました ですが、養育費をきちんとした形で決められるように協議離婚は考えておりません なのでまた調停なり裁判なりになるかと思いますが、色々な事情によりとても離れた土地への引っ越しを検討しております もしそういった事になりましたら、調停や裁判には毎回出席(出廷)するのは困難になるので...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の遺産相続

ベストアンサー

主人の自己破産で自己破産申し立て前に主人の父親が急逝しました。 先日ようやく破産申し立て手続きまでいったのですが裁判所のほうから遺産相続の詳しい内容と金額を知らせて欲しいと言われたと受任いただいてる弁護士さんから連絡を受けました。遺産相続の手続きはまだ進んでいない状況です。 20万以上の価値の自動車を所有してることから管財事件で手続き中なのですが...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄後について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 負債が多いため相続放棄しました。 【質問1】 相続放棄後タンスや父が利用していた コピー機など破棄しても問題ないのか? 同じ家に住み続けるため破棄できるならしたいです。 【質問2】 負債の請求がまだ父の方の携帯に電話来ます。こちらは連絡するべきなのでしょうか?こちらに請求されそうで連絡できずにいます。もし...

弁護士回答
    2
  • 母の入院費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 寝たきりの母親が5年間病院に入院し治療を受けています。姉がいるのですが私は嫁に出ているし入院費は払わない!と言って払ってくれません。そして姉が娘が養子をもらってその娘と養子が跡をついでるから私はもう払う権利はないと主張してきます。あと何年入院するかわかりません。私も生活がとても苦しいです。病院の領収書等は全て保管しております。 ...

弁護士回答
    3
  • 祖父の相続問題および祖母の扶養費用について

27年前の祖父の相続問題で長男側(祖父、祖母と同居と次男側(別居)で言い分が違い揉めています。昔からの跡取り息子が全て責任を持つという理論の家系なんですが、先日、長男が死亡しました。私は長男側の孫に当たる者です。(孫は三人おります) 次男側の主張→相続時に長男が遺産分割協議書を勝手に作成し、財産をすべて兄が持って行った 長男側の主張→祖父が亡くなった当時...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についての相談

ベストアンサー

母と再婚相手の旦那が両方亡くなりました。 亡くなったのは4月で今から6か月前ですが今日になり二人に借金があること知り 兄が相続放棄の手続きしてと連絡がありました。 兄はとっくに相続放棄していました。 やはり兄のいう通り相続放棄の手続きしたほうが良いのでしょうか? その場合どんな手順ふめばよいのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    5
  • 成年後見人制度について

成年後見人について 成年後見人を弁護士の先生に依頼しようと検討しているものです。 現在弁護士の先生を探している状況です。 司法書士の方と弁護士の先生とで何が違うのか詳しく教えてください。 ちなみに、司法書士の方との面談を病院の紹介で行った際には 私が抱えている事案の場合「弁護士の先生の方がいいかもしれないです」と 言われております。 お忙し...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の答弁書について。

来月第一回目の調停があるのですが、そろそろ相手方に申立て書(呼出し状)が届くと思います。 そこで、申立人が希望した場合、期日までに相手方が提出した答弁書等を閲覧することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 身体障害者の扶養義務 と 調停から訴訟へ移行したい

身体障害者1級です。 日々の家事は、時間をかけてやっています。メニエールもあり、動けないことも有ります。 元々は両親と私で住んでいた家でしたが、父が急逝し、母は私が幼少期から言葉の暴力などを行い、追い込まれ、自殺を図りましたが、未遂に終わり不自由な体だけ残りました。 父と母は不仲でした。母は、父の年金で暮らしています。 私は低額給料なので仕事...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の定義と、内縁関係の解消

ベストアンサー

姉42歳の話ですが、10年ほど前から内縁関係の男性がおおり、ふたりの間に子供も一人います。 姉は同棲をした当初から相手(妻子あり53歳)との結婚も考えておらず(直接的な暴力や言葉暴力がある為)、生まれた子供のために18歳までは我慢して暮らしそうとしてたようです。 しかし、子供も小学校の6年生になった昨年姉の方から子供の親権は相手側に渡すから内縁...

弁護士回答
    3
  • 共働き夫婦の別居後の家賃、慰謝料請求

お世話になります。 共働き夫婦(子供なし)で別居して約半年になります。 賃貸で生活していたのですが、妻からの度重なる理不尽な八つ当たり(言葉の暴力)に 耐えられず、暴力を振るわれたことが決め手で離婚を決意し、別居しています。 離婚をしたいことを告げてもまだ気持ちがあると言われ なかなか話が進まなかったので、向こうが提案して 第三者を交えて話し合い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから