法律相談一覧
-
調停委員が調停中にスマホ操作
ベストアンサー調停中に調停委員のスマホがリンリンとなって操作を始めました。 私は真剣に調停に望んでいるのに、調停委員はそんな態度で、調停委員を信じられない気持ちになりました。裁判所に、この様な事実を指摘として報告する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令期間が終了して。私はこれから子供に会うためにどのような手続きをとればいいんでしょうか?
私は妻に暴力をふるい保護命令(妻、娘に会いに行く事、妻の家族への接触、電話、手紙等の禁止)をうけました、今月保護命令期間が終了しました、私はこれから子供に会うためにどのような手続きをとればいいんでしょうか? 裁判所に行ったり何か手続きをしないといけないんでしょうか? 無知で何もわかりません、教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停による心的外傷について
ベストアンサー6歳の娘のことで教えて下さい。 父親とほとんど暮らしたこともなく、父親の単語すら認識しておらず、存在も知らない娘に、面会交流の調停を娘の父親が申し立ててきました。 娘は見たこともない人だし、今、会わなくてもいいから、もう少し待って欲しいとの希望だったのですが、裁判所及び父親が聞き入れてくれず、その行程(調停)から無理矢理に押し進めてくる裁判所及び...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中の録音について
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費の調停中ですが、子供の父が新しい家庭をもち、奥さんから連絡が入りました。 1度目の調停で子供の父が調停で伝えた内容を奥さんから聞かされたものと、調停員から伝達いただいた内容に違いがありました。 その事を伝えると、こちらは録音しているため証拠はある。調停員の伝達ミスだと言ってきました。 そもそも調停中なのに連絡が来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に有積配偶者ですか?
ベストアンサー既に有責配偶者ですか? 教えてください。 妻から離婚を告げられました。理由はモラハラという事でした。私はこの瞬間から有責配偶者になってしまったのですか? 家庭によってそれぞれ離婚に至る経緯はありますが、モラハラを行ったという事実はない、やったような気がする、あるいはお互い同じぐらい行っていた。しかしある日、相手から一方的にモラハラだと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における分属の交渉
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられておりますが、私にDVや不貞などの明確な離婚事由となるものが無いため 、釈然としないまま気持ちとしては子について分属(親権=私、監護権=妻)という条件なら離婚に応じようと考えています。 調停でこのようなことを話しても分属が成立する可能性はあるでしょうか? 個人的には男性には不利な場と感じており、調停員から上手く言いく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅に戻ることについて
ベストアンサー現在離婚別居中です。 妻が子供の環境のためしばらく出ていってほしいと言われ、私が家を出る形で約1年になります。 私は現在実家にいますが、私の離婚による精神的、肉体的負担で両親が体調を崩してしまいました。 下手すると入院の可能性もあり、両親共に高齢のためこれ以上の負担をかけることはしたくありません。 そのため、妻のいる自宅へ戻り家庭内別居をしたいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請の確認は出来ますか?
ベストアンサー時効放棄と婚約不履行を相手が認めたものの「返済、慰謝料は自己破産申請中だから待ってくれ。」と言われました。弁護士さんにも伝えましたが多分自己破産自体が嘘だろうから交渉ではなく裁判をと言われました。ただ本当に自己破産になるなら個人貸しは免責との事、差し押さえても返還しなければいけなくなり返済がないまま弁護士費用のみが掛かり母子家庭の現状では30万は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
彼氏の話しなんですが… 元妻との間に2人の子供がいて離婚してから1度だけ家に連れて来たきり一切、逢っていませんし何処に住んでるかもわからないが、養育費を毎月1人あたり3万円計6万円を払っています。 知らないうちに下の子供の名前が変わっている事を知り元妻に連絡をし確認をしたところ、『いつか子供に名前の事を聞かれた時にあんたの事を話したくないから変えた。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求、個室で念書を書かされました。
ベストアンサー不貞行為を不倫相手の奥さんにホテルから出てくるところを撮られてしまい、奥さんから連絡があり、会って話しをしたいと言われ、後日、奥さんの友人の方踏まえ3人でカラオケボックスで話しをし、その時に念書も書かされ 証拠となるLINEの削除、嘘偽りなく話す。 令和2年2年3月末日から不貞行為をしていたことを認める。今後一切不倫相手とは連絡を取らない会わない。これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判官の発言内容の変遷に対する主張について
この度はお世話になります。 子の引渡しの審判中の父親です。 証拠として保育園の連絡帳や予防接種の履歴、育児の状況を書いた日記等を提出していたため、担当の裁判官が審判の初回に 「育児を非常によく行っていた父親」 と評価していました。 妻は証拠を殆ど提出していませんが、審判が経過するにしたがって 「家庭内のことは密室なので評価が出来ない」 といっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流の抗告方法について
面会交流の特別抗告提起で最高裁で棄却されましたが、私(夫)は残された抗告方法は再審請求は申し立て出来ますでしょうか?又何処の裁判所に申し立てするのでしょうか?他に抗告の方法があれば教えて頂きたいです。先生方、宜しく御指導お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停 申し立てについて
ベストアンサー円満調停を申し立てようと思っております。 こちらで相談させていただきましたら、弁護士に相談した方が良いのでは…とのことでした。 離婚したくないのであれば、何かしら行動を起こせと夫に言われており、円満調停を申し立てたいです。 裁判所に手続きに行く前に、弁護士さんにご相談に行くべきでしょうか…?
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の扶養放棄
入籍をし1ヶ月が経過しました。入籍前からお金を貸しており、別れるときは返済することを約束に少ない給料からお金を貸して、貸した日はイクラ貸したと手帳や家計簿に1年半くらい記載してました。 携帯も名義を貸すが支払いは月々支払いするとのことで契約してましたが、支払いされたことは一切なく今まで経過してます。 当日は既婚者なのに独身と偽り付き合ってましたが、嫁の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地・住居・貯蓄などの相続と遺言書について
極一般家庭で、家族構成は父(世帯主)、母(土地・住居の名義10分の3有)、長女の私、次女の4人家族です。多額な資産や不動産等はありませんが、現住所の土地は37坪あり、駅から徒歩20分以内、ICから車で5分以内といった好条件の場所にあります。相続の際、次女の妹には一切相続をしないつもりですが、両親は「遺言書はまだ早い」と言って書こうとしません。万が一の事を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停に出てこない相手側、音信不通の場合
ベストアンサー相手側の家で暮らす中学一年生の娘の親権変更の調停中です。 相手側は私と離婚後に再婚しており子供ができて家庭がありますが現在は娘を置いて別居中です。 娘は相手側の奥様に面倒を見てもらってます。 養子縁組はしてません。 調停を起こして最初の一度だけ顔を出しましたがその後の聞き取り調査には顔を見せずそれから調査官の連絡には音信不通です。子供の聞き取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー父が12年前に亡くなりその父の遺産分割協議をしています。相続人は3人います。その内の一人(法定相続分4分の1)から亡くなった当時、父に2000万円ぐらいの貯蓄があっただろうから500万円欲しいと言ってきました。母に聞くと亡くなった当時そんな貯蓄はないと申しております。しかし、当時の父の預金通帳は見当たりません。父は公務員で60歳定年。自宅は30年前に2000万円で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停について
相手方の源泉徴収票や給料明細書を調停中に見ること、コピーをとることは可能でしょうか? 相手方は数字調整をするなど、書き換えをする可能性があり、出来る限り、私の方で確認作業をしたいと思います。 また、その結果、数字操作した疑いがあった場合、職場へ裁判所より調査していただき、正規な物を提出させることは出来ますか? 私へは一円たりとも渡したくない、貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しについて
子供の引き渡しの仮処分をもうしたてられました。 一回裁判所へ行き、話を聞かれました。 来月調査官の調査があります。 途中から弁護士さんに依頼したのですが、弁護士さんは、調査官の調査に立ち会ってくれたりするのですか? また、調査官の調査が終わってからは、どのような手続きがあるのですか? 保全で、勝った場合、審判の方でもまた同じような手続きがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に「特別代理人の選任」などを申し立てる余地
【相談の背景】 こちらとしては、相手が有責配偶者として離婚訴訟を提起しますが、その相手が「健康が回復するまで待ってくれ」と診断書付きで上申し、そもそも全く出てこないうえ、弁護士に依頼することも拒否し、離婚訴訟自体が進められない場合、裁判所に対し「被告に代理人(特別代理人)を選任して訴訟を進めてほしい」と申し立てることができると聞きましたが、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料 自己破産
ベストアンサー離婚裁判で不貞慰謝料が判決で200万請求されました。自己破産した場合免責される可能性を知りたいです。判決文の中に連絡をとらないと約束したのに連絡をとりつづけていた。不貞は数回あっただろう、と書かれてあります。もし自己破産しない場合は財産の開示をされると勤務先や住所も相手には確実に知られてしまいますか?強制執行された場合、母子家庭で小学生の子供二人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査で通知表を提出させる意図
親権を争って妻と調停中です。 先日、調査官の家庭訪問と、子供の意向調査のための面接が終わりました。 あとは、調査報告書が作成されるのを待つばかりです。 本日、調査官より連絡が来て、子供の通知表の写しを提出するよう指示されました。 私が監護してからの本年度1学期、2学期は私がコメントを書いておりますが、それ以前は妻がコメントを書いておりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費滞納につきまして
ベストアンサー調停離婚して、養育費の取り決めをしています。 夏に、子供の費用やらで大きな出費があり、元夫から養育費以外に臨時にお金を借りました。 それを一括で支払えというのですが、払えません。 それならばと、養育費を払ってくれません。 この場合、裁判所に養育費の請求はできないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件系属証明書の取得方法に関して
ベストアンサー300日問題にかかってしまう無戸籍の子どもの場合、出生届と裁判所から発行される「事件係属証明書」を役所にもっていけば、住民登録が可能と伺いました。 もともと元夫の戸籍に入れた後に嫡出子否認→認知を行おうと思っていたのですが、住民登録を行えば行政のサービスを受けられるとのことだったので、元夫の戸籍に入ることを避けるために事件系属証明書を取得したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インフォームドコンセント
【相談の背景】 発達障害の子供(12歳)です。本人が家庭内で暴れた事から児相に一時保護となっています。(虐待案件ではありません。) 発達障害に関する薬を変更したタイミングでの出来事でした為、薬があわないのではないかと感じ、主治医に薬をやめたい旨を申し出ましたが、全く聞き入れてもらえません。 また、発達外来の通院も児相の職員が同行(親の同行は不要)と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れ去られるのではないかと不安です
現在離婚協議中です。 夫は離婚には同意をしていますが、親権は渡さないと主張をしています。 子供は5歳と7歳の女児です。 先日話し合いをしているときに「子供を連れて出て行こうと何度も考えた」「(夫の)母親には子供を連れて出てこいと言われている(会うたびにだそうです)」という発言が夫からありました。 現在別居はしていませんが2年以上家庭内別居状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害について。からの通知は何日位で私の元に届くのでしょうか?
もしかしたら私は傷害で訴えられるかもしれません もし訴えられるとすれば裁判所?からの通知は何日位で私の元に届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
しっかりと養育費を払ってるのに差し押さえられました。
調停で決まった方法で養育費を払ってるのにいきなり裁判所から手紙が来て養育費を差し押さえられました。 二重で払ってるんですが取り返す事は出てますか? またどのような手続きをすればいいですか? このようなことがあって職場にもとても迷惑をかけました。相手を訴えて慰謝料は取れるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の自己破産について
夫が自己破産申請しました。夫名義である自宅は、住宅ローンが残っています。その連帯保証人として私(妻)に返済義務があるそうです。 私も支払いは出来ないので自己破産するしかないとは思いますが、今まで夫は自宅に帰ってこず、育児も全くしないひとでした。 家庭を顧みず好き勝手やって借金抱えてかんたんに自己破産するのは許せません。 今となっては自己破産する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV避難時に公示送達の悪用を防止する方法
ベストアンサー【相談の背景】 DV夫から逃げて、住所はそのままで住民票を移していません。現在は婚姻費用を貰っていて、夫には電話番号を残しています。この場合、公示送達で勝手に離婚され、婚姻費用を打ち切られるのが心配です。 【質問1】 どうすれば公示送達の悪用を防止できますか? 【質問2】 裁判所に事前に名前と連絡先を教えて、自分の名前に対する公示送達を拒絶させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
筆頭者の死後に未亡人が戸籍の氏の変更を申し立てできるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦のみの戸籍で、夫が死去しても戸籍の筆頭者は亡夫であり続けるようですが、その未亡人は、氏の変更(例えば田中から別の氏へ)を申立てることは法的に可能ですか? 裁判所の許可が下りるかどうかは担当裁判官次第ですので、それはさておき、戸籍の関連法的に不可能だったりしますか? 【質問1】 上記は戸籍の関連法に則して、手続きとして可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更と連れ去りについて
数年前に離婚。子供二人の親権は私。 次男のみ元旦那と舅に頻繁に面会しています。 1月に私が再婚したことと、それに伴い引っ越しをしなければならないことを伝えると、次男の親権を変更しろと調停を申したてられました。来週2回目の調停です。 が、次男はすでに現在の夫と養子縁組をしており、新しい家族として関係も良好、親戚もみんな子供を歓迎しています。 次男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で離婚が認められる理由とはなんですか
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫が離婚をしてくれません。婚姻期間25年、家庭内別居三年半で食事、洗濯、過ごす部屋など別、私の両親と11年も交流なし、性交渉5年以上前からなし、会話ほぼなし、すぐ大声で怒鳴りなじる、私がストレスのため、精神安定剤を服用することがある、などの為、離婚したいです。別居したくても、止められるので後が怖くてまだできていません。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求減額交渉する際に必要な証拠について
【相談の背景】 不貞による慰謝料請求をされています 相手は離婚し、彼女の元夫から弁護士を通して300万の慰謝料請求が来ました。 ・元夫の借金や家に帰らないことなどでもともと家庭が不和だった ・そのことで不貞行為以前から離婚の話をしていた という事実もあり 減額交渉したいと思っています。 婚姻期間約20年 子ども2人 不定期間 約半年5回程度 で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の作成、依頼先について
ベストアンサー遺言についてですが、いくつかお伺いしたくよろしくお願いします。 配偶者の他界によりその遺産を全てを相続しましたが、自分に何かあったときのために 早めに遺言書を残す準備をしたいと思っています。 実子は二人で共に家庭があるのですが、孫に遺産を指定したい場合、どのようにしておいたらいいのでしょうか? また、自分が亡くなったときに孫が未成年だった場合で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を申立してから相手の住所に変更があった場合について。
2日前、離婚調停を申し立てました。 2ヶ月前に一緒に住んでいたアパートから私と息子で引っ越し、夫とは別居しています。 話し合いがうまく進まず、調停を利用しようと思い区の相談所等で相談しながら申立書を作成しました。 戸籍の附票で夫の現住所を確認し、そこに書いてあった同居していたアパートを夫の住所として申し立てをしました。しかし今は隣県にある夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い方法で合意しない場合、強制執行をされますか?
ベストアンサー妻と離婚後、裁判所で決められた子供の養育費を支払いたいのですが、 口座を教えてもらえず困っています。 泥沼離婚のせいか私に強い不信感を抱いており、 新しい住所や連絡先や銀行口座を教えようとしません。 子供がまだ幼児のため無理な面会は控えようと思っていますが、 口座が分からないと支払いようがありません。 元妻は、 口座を他言しないという宣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間で住所はバレるのか知りたいです
ベストアンサー現在婚約者がいます。 婚約者は子供が四人いて、長男は高校3年生です。 先日婚約者の家族の長男の家庭内暴力の事を児童相談所に相談に行ったら、母親は一人で生活を、子供三人(長男を除く)を施設に入れるしかないと言われ、バラバラになるのが嫌だという理由で手立てなく帰ってきました。 元々は長男が実父の元に行きたい事から長男が市役所に相談に行き、勝手に住民票を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
丸2年近く会わせてもらってません。
初めまして、駄文で申し訳ございません、離婚してから3年が経ちます。 原因は、元夫がひき逃げをした事により、両親に無理矢理に近く離婚させられました、その時元夫の弁護士費用を稼ぐ為にやむ無く娘を施設に預けて働いていました、 元夫は、執行猶予で釈放になりましたが、お互いが娘を引き取るほど、生活に余裕がないまま数ヶ月が経ちました、ある日、施設に娘に面会に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に内緒で自己破産出来ますか?
自己破産について質問があります。 宜しくお願い致します。 自己破産を考えています。 年収約400万円で約600万円の借金があります。 家族は、仕事をしている妻と2人暮らしです。 家庭の支払いは、私が家賃、公共料金、その他の支払いをして、妻が食費やその他の支払いをしています。妻の正確な収入や貯金額はわかりません。特に財産、持ち家、車などはありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。
約三年前に離婚し、当時の私のお給料が手取りで約12万円程だったため、養育費月々2万5千円支払うように家庭裁判で決まりました。 ですが最近私の職場がかわった為、お給料が10万円程に減り、最近では支払いも少し辛い状態でした。 それに加えて今度私自身結婚する事となり、新しく子供を授かりました。 養育費を払うのは義務だと言われていますが、これから自分達の子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ認定について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供と別居状態です。 もう数ヶ月経ちます。 妻とは弁護士を通じてしか連絡が取れず 子供とも会えません。 離婚調停を申し立てられました。 申し立て理由は性格の不一致、精神的に虐待するとなってます。 別居当初モラハラ加害者として反省しているというような文を妻に送りました。 ただし、そのときは『モラハラ』という言葉の正確な意味を理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知調停の送達や日程通知にはどれくらいの期間がかかるのでしょうか?
【相談の背景】 認知調停の申し立てをしてから6週間くらい経っても裁判所から連絡がありません。 【質問1】 送達や日程通知にはどれくらいの期間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
3か所の証拠保全の費用は、いかほどでしょう。
ベストアンサー弁護士費用のことで相談です。 医療過誤、介護過誤で証拠保全を予定しています。 証拠保全は3か所になります。 医療機関が、一か所、介護施設は、二か所 です。 場所は、 どれも同じ県内。およそ40キロ圏内です。 裁判所の管轄は、それぞれ別々で、3つの裁判所にまたがります。 地方であること、3か所の証拠保全は、個々ばらばらの事ではなく、 一連の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の陳述書の提出と面会交流
ベストアンサー何度もすみません。まだ裁判所から離婚調停の通知が来てないんですけど、陳述書を先に申し立て人の代理人に送れば反論しやすくなり不利になりますか?裁判所にも、回答弁の添付資料として、提供するつもりです。無料相談の弁護士に尋ねたら代理人側が反論しやすくなり、対策をたてやすくなるの事で、妻に気持ちを伝えるなら手紙でも良いです。と言われました。手紙だと読ん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 たびたび質問してしまってすみません。 父が他界して相続放棄の方向で動いています。 【質問1】 父の通帳が見つからないのですが、誰かに貯金を降ろされてもいけないので、銀行に死亡したことを連絡したほうがいいですか? それとも勝手に凍結させてはいけないでしょうか? 【質問2】 近々相続放棄の書類を自分で作成して裁判所に提出予定ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費義務者が入院した場合の対応は?
ベストアンサー養育費義務が入院をして給与が減り、養育費を払う事が困難になった場合はどのような手続きがありますか? 本人は入院しているので裁判所や弁護士さんの所へは直接行けません。 代わりに家族が何か手続きをする方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否 地方裁判所
ベストアンサー内縁の夫からの暴力(警察沙汰にもなりました)、子供の監禁(幼稚園に行かせない)などの嫌がらせ、子供を病院に行かせないなどの虐待が続き、弁護士をはさんでなんとか逃げることができました。 今まで認知を拒否して自分の子供を隠し子と言い放ち相手の親にも会わせてもらえなかったのに知らない間に子供を勝手に認知をし親権をよこせ!面会交流をさせろと迫ってきます。子供...
- 弁護士回答
- 9
-
-
監護者指定等について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と監護者指定、保全、子の引き渡しの事件で審判中です。私が相手方、妻が申立人になります。既に別居してから子供二人を6ヶ月問題なく監護できています。現在は調査官による学校調査及び保育園調査も終わり、クリスマス前に第一段調査報告書が出来上がり、年内に私と妻の家の家庭訪問、年明けすぐに子供を家裁の児童室に連れていき、子供の意向調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居住所変更転校面会交流
ベストアンサー妻が何も言わずに娘2人を連れて実家へ帰り、10日たちました。音信不通です。10年一緒に暮らしましたが 置き手紙すらありませんでした。小学生2人は転校させられ住所変更も、されました。妻のお父さんがやっているようです。妻とは修復不可能かもしれませんが、子供達と今後会えなくなるのかすごく不安です。妻の実家は遠方のため、こちらから面会交流を家庭裁判申し込みする...
- 弁護士回答
- 11
-
「家庭裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから