43,564件見つかりました

法律相談一覧

• 12年前に離婚調停不成立、再度の離婚調停・裁判について

結婚後約1年後に子供を出産しましたが、夫が赤ん坊を虐待する上、性格、育児方針、生活感などの違いから出産後数カ月で離婚を決意し、実家の母に相談しましたが、母からの夫の評価が高かったため理解してもらえず、説得されて離婚の話は流れました。その後も意見の違いから夫婦喧嘩が絶えず、その度に離婚の話になりましたが、実家の母の説得により離婚にならず、ずっと頑張...

弁護士回答
    2
  • 浮気の無い状態での訴え

ベストアンサー

結婚して10年以上経ちます。 会社の同僚(男と女)2人を誘いドライブに行く事にしました。 当初妻は「気分転換になるからいってらっしゃい」と言う感じだったのですが、当日になり「女に会いに行くの?止めて」と言ってきました。 約束なのでいきなりは無理だと伝え、家を出たのですが家を出た途端、皿を割ったり本棚をひっくりかえしたりと暴れだす音が聞こえたので、...

弁護士回答
    2
  • 親権問題の裁判について

ベストアンサー

現在、8年前から夫婦仲は破綻しており双方離婚に合意し家庭内別居中で、子供は10歳未満の小学生の男の子が2人です。 お互いが子供と離れる事を嫌がっているので、話し合いが進みません。 と言うのも、義両親と旦那は、跡取りが居なくなっては困るから大人しい長男だけをよこせと言っているのです。 私と両親は、そんなこと可哀想だから絶対に駄目だと意見を突っぱ...

弁護士回答
    6
  • 調停不成立後の再調停、裁判に関してアドバイスをお願いします。

昨年の6月に妻が4歳の娘を連れて突然家を出ました。 その後、約3ヶ月音信不通でしたが9月に裁判所から離婚調停の呼び出しが来たので出廷しました。私は娘を溺愛していたので「娘に会わせない事には離婚の話は進められない」という事と「監護権とその他の権利は渡すが親権を渡すつもりは無い」と主張し、3回調停に出廷しましたが「奥さんも親権を主張し、今は娘とは逢わせ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の取り下げについて

離婚調停を申し立てて、第一回目の調停が始まる前に取り下げはできますか。 そしてこの場合、取下書を提出すると思うのですが書くのは本人ですが書類を裁判所に提出するのは本人じゃなくても大丈夫なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月を過ぎた相続放棄。難しいケースだと言われてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 母と離婚し疎遠だった父が他界しましたが、新しい再婚相手や養子縁組をした子どもたちと家庭を持っていたため、相続放棄という発想すらなく、特に相続の話をすることもなく全てその再婚相手の家庭に一任してしまいました。 その約1年後、父の税金の督促状が相続人全員の元に届きました。 この時点で私に相続義務があることを知りましたが、再婚相手が全...

弁護士回答
    3
  • 養育されなかった実父の世話についての法的義務は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 幼い頃に離婚して離れて暮らす実父の認知症とせん妄の症状がひどくなり、病院に連れて行くよう、また、こちらで面倒を見るように顔も知らない親戚から連絡が来ました。 実父とは大人になってから時々会うことはあったものの一緒に暮らしたこともなく、家族構成も親戚の顔も名前も知らなかったので、身内などと思えるはずもありません。 法律上の義務なら...

弁護士回答
    1
  • 親権について

現在家庭内別居中です。きっかけは主人が部屋に引きこもったことでした。1ヶ月以上、仕事に行ったり、外に遊びに行ったりはしてましたが、私はもちろん、子どもたちとも口を聞きませんでした。私が歩みより、やっと元に戻りましたが、先週ちょっとしたケンカをきっかけに、再びひきこもり。毎日夜中まで帰ってこず、子どもたちとも一切会いませんでした。今日再び私が話し、...

弁護士回答
    2
  • 履行勧告の相手先住所の件。

先日、養育費未払いの為履行勧告の手続きをしましたが、郵送したものが返ってきたので住所を調べて下さいと裁判所に言われました。履行勧告は電話で依頼したので書類はありませんが、市役所の窓口で住民票、附票は取れるものなのでしょうか? 以前、調停申し立て時、相手の戸籍を取りに行ったら、裁判所の書類があるか聞かれたのですが…

弁護士回答
    3
  • 祖父に殴られ家を出たいです。法的に同居を解消する方法が知りたいです。

昨夜、祖父に理不尽に殴られました。今までにも暴力は数回あります。前回はピアスを引っ張られ耳が裂けました。 今回は目の付近と鼻を殴られ鼻血を流し、防御したときに内出血も出来ました。念のため写真を撮って警察にいくようなことになった時の対策はしました。でも実際行く勇気が出ませんでした・・・ 仕事を優先してしまい病院には行っていません。ただ状況的に鼻骨骨...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アメリカと日本の重婚

アメリカ在住です。 1年前にアメリカ国籍(日本国籍破棄)の彼と再婚しました。彼とは付き合って3年目での結婚でした。 元々独身だと聞いていましたが付き合った後に家庭がある事を知りました。しかし妻、子供は日本に帰るし、アメリカでしか籍が入っていないからアメリカで離婚すれば問題ないと聞いていました。 その後時間をかけ離婚は成立しました。 安心して1年前...

弁護士回答
    1
  • 離婚を申し出た夫が無視をし続けています

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居で全く会っておらず、やり取りは書面のみです。5年前に夫の方から離婚の申し出がありましたが、こちらが応じた途端、音信不通になりました。書き置きを何度かしても回収はされますが返答なし、成人した子どもからラインやメールで離婚について聞いてもらいましたが、離婚に関する文章にだけは既読無視のままです。 【質問1】 同居しているの...

弁護士回答
    2
  • 姓や住所。出来ないこともあるんでしょうか?

違うパターンですが、離婚後に産まれて 旦那側の籍に入ったとしても、姓や住所は母親と子の住んでいる最寄り裁判所で出来たと思うのですが、どうなんでしょうか?出来ないこともあるんでしょうか? 戸籍には父親の欄も変更なくです! 父親がどこにいるのかわからなくなると、出来ないのですか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求もしくは慰謝料請求できませんか?

【相談の背景】 突然出て行った妻に(生活も家庭も放り出して)法的責任は無いのでしょうか? 多分前々から準備していたのでしょうがそれにしても黙って突然出ていかれては家庭はパニックですし社会的な信用は台無しです! ※田舎ですから面子丸潰れで笑い者にされるでしょう、 渡し自身も相当なストレスで体を壊しそうです!今後病気になる気がします! 妻に慰謝料等を...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と離婚するために必要な別居期間を教えてください。

ベストアンサー

2010年に結婚して、小1の息子と年少の娘がいます。モラハラ夫との生活に限界を感じ、2019年12月から家庭内別居しています。 10月に第一回目の調停が不成立になりました。私は離婚したい、相手は子供の為に離婚しないということで平行線でした。 今の家は相手名義ですが、子供たちの環境を変えたくないので出来れば、相手に出ていって欲しかったのですが、同居したままでは...

弁護士回答
    1
  • カルテの文書送付嘱託 手数料

ベストアンサー

カルテの文書送付嘱託に応じた場合についての質問です。 1 コピー代を1枚20円として請求しても良いのでしょうか? 2 コピー代以外に、手数料として1万円位請求しても良いでしょうか? 3 上記1万円が高い場合、いくらくらいが妥当なのでしょうか? 小さなクリニックなので、医師と受付の計2人しかおらず、どちらかがコピーするしかありません。 コピー機(家庭...

弁護士回答
    1
  • 不在者財産管理人について

ベストアンサー

親戚で自宅の相続登記をする為に子供が一人行方不明の為に、不在者財産管理人選任の申立をすることになりました。 裁判所から財産管理人の候補者を挙げてください、と言われていますが、誰でも構わないのでしょうか。 若しくは候補者にするのにふさわしい人、つまりその後の遺産分割、相続登記がスムーズに進められるために適任な方はどなたなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺留分生前放棄について裁判所判断認めてくれますか?

ベストアンサー

何度か投稿していますが、引き続き関連する内容になりますが、質問させていただきます。 母が結婚を希望しています。 母名義の土地の相続が、配偶者に半分相続されるのを防ぐ為に、土地は、子供である私に全て相続する内容の遺言書を作成してもらい、配偶者の方には 遺留分生前前放棄をしていただきます。 相手方にも、お子様が二人いるとのことで、結婚する当人同士...

弁護士回答
    1
  • 審判や裁判での証人喚問?

ベストアンサー

調停、審判、裁判未経験にて、素人な質問お許し下さい。 夫婦の離婚問題にて、色んな調停があり、次に審判や裁判があると思いますが、親権問題の調停や審判なら子供の意見を聞くのに裁判所へ呼ばれることがあるかもわかりませんが、それ以外の調停や審判、裁判にて子供(12才)も出廷や意見を聞かれたりすることはありますか? 子供には迷惑かけたくないので、悩んでいま...

弁護士回答
    1
  • 再婚したら父の財産は連れ子の息子が取っていくのでしょうか?

ベストアンサー

再婚したら父の財産は連れ子の息子が取っていくのでしょうか? 私は女なので結婚して名字が変わる予定です。 うちは父子家庭で育ちましたが、親一人子一人です。 父は恋人がいるのです が、相手も子連れです。 もう高校生の子供ですが。 私が結婚して籍が変わったら、遺産相続などは一般的にどうなりますか? 祖父や祖母が父の結婚に反対していて、籍まで...

弁護士回答
    3
  • 面会交流後の子供の情緒不安定について

ベストアンサー

試行的面会交流後に子供が不安定になった場合、面会交流の審判が下る前に裁判所に訴えていくことになると思うのですが、子供が不安定になった事実はどのように証明すればいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 住所不明のままの調停呼び出しに行かなければいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DVによる離婚で住民票の閲覧制限をしている者です。 離婚は養育費で揉めたため調停では終わらず、裁判所の和解案で提示された養育費でお互いが納得し決まりました。離婚に至る事由が考慮されて相場よりもやや高い養育費を元夫側が払うことになりました。 しかし、直後から転職して給料が落ちた等、様々な理由で養育費の減額をLINEで要求されていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 裁判所に行っての離婚の流れについて教えてください。

ベストアンサー

市の無料弁護士相談で公正証書の相談をしました。 その際に公正証書を作るのもいいけれど、お金もかかるので1番早くお金も掛からずにするなら直接裁判所に行くといいと言われたのですが、具体的な流れが分からなかったので教えてください。

弁護士回答
    4
  • 特別送達のときの差出人表記などにつき質問です。

ベストアンサー

(質問1) 家裁では家裁からの郵送物と分からないように差出人に家裁と分からない ようにして送付されると聞いております。また移送の裁判の判決書という ものが特別送達で送達されると聞きましたが、特別送達であっても、 家裁と分からないように送達してくれるものでしょうか?  それとも、特別送達という郵便方法のときは、必ず差出人が裁判所である ことが明示...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。こちら側の弁護士に何か連絡があるのでしょうか?

ベストアンサー

おはようございます。数年前、主人が元妻と離婚しました。離婚調停(主人側は弁護士同伴)で『今後一切、お互いに連絡はとらない』『子供が高校を卒業まで(主人が)養育費を支払う』と決まりました。ただ、就職なら養育費は支払いなしになりますが、進学の場合は再度、調停で養育費の金額を話し合う事になってます。今年の3月で卒業です。この場合、連絡を取り合わない事にして...

弁護士回答
    2
  • 成年被後見人の財産贈与可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 成年被後見人の土地(本人住所地ではない)の贈与を検討している。 【質問1】 成年被後見人の居住財産ではない土地があります。 そちらは、成年後見人の権限で他人へ贈与可能ですか? その際、裁判所への確認・許可を取る必要はないですか?

弁護士回答
    2
  • 事件番号が解らない調書の再発行の方法について

9年前に離婚をしたのですが、その際の調書が手元に無く、再発行をしたいのですが、事件番号が解りません。 支払いを巡ってもめ始めたので、調書の内容を確認したいのですが、再発行の方法はありますか? 9年前に子供を引き取り、離婚をしたのですが、養育費及び分割払いになっている慰謝料の支払いでもめまています。 念のため、取り決め内容を確認しようと思ったの...

弁護士回答
    2
  • ホームページの記載が説明不足の場合でも請求できないのか?

ベストアンサー

9月18日に娘が専門学校に面接に行きました。そこの専門学校は面接に来る交通費は学校が負担しますという事でした。家は母子家庭なので娘は自分でバイトしたお金でまず飛行機のチケットを取りました。後で専門学校から支給されると思ってとったのです。学校の方から連絡をいただきその時に飛行機の手配の話だったようですが「こちらで予約しました」と言ったら「そうですか。...

弁護士回答
    1
  • 家事審判における取下書提出のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子供を連れ去られ、監護者指定審判及び子の引き渡し審判の進行中です。審理終結し、審判期日が定められました。諸事情により、私は本件すべてを取り下げしようと考えています。 【質問1】 取下書を裁判所に提出するタイミングとして、審判期日の前日は遅いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停に提出した書面の取り扱いについて

【相談の背景】 調停において、裁判所へ答弁書、相手方にも裁判所へ提出したものと同内容の準備書面や証拠資料を提出すると思いますが、その場合の書面や資料について下記3点を伺いたいです。 【質問1】 相手がこちらが調停中に渡した書面や証拠資料を第三者に閲覧させたり、公に公開することは何かの違反・違法行為に当たりますか? 【質問2】 第三者が成立済みの...

弁護士回答
    3
  • 方法論

昨年夏から妻が強制的に子供を連れて別居。 冬に子供は父の方へ飛び出てくる。 そこから「父子家庭の生活」妻は引き渡しの調停を起こしてきました。 生活も落ち着いて来た矢先春休み前に「学校帰り子供の連れ出し」>>>引き渡し調停中の連れ出しは許されますか。 家裁の家庭訪問の時「父と暮らして行く」と答えたのが 家裁での個人面談で「妻の方での生活」と答え報...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判からの未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判が9月に終わり、月々の金額も決まりましたが、約3ヶ月位未払いです。 申立した月からのを合わせると50万円以上未払いの状態です。 最終的には差し押さえを考えていますが、その場合弁護士さんにお願いしなければ難しいのでしょうか? 【質問1】 まずは何をするべきでしょうか? 裁判所に聞けばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後見人制度について

家族が脳出血により意識がない状態になりましたので、後見人制度を利用していましたが、その後、意識は戻り、現在、自分の意見も言えるようになり、在宅介護で生活してます。  今の状況で後見人制度を終了させることは可能でしょうか?また、その際、診断書は主治医に作成していただくのでしょうか?それとも、裁判所から推薦された医師に作成していただくのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

調停を申し立てているのですが訳があり別居出来ていません。(相手が外国人なので母国に連れ去られる可能性がある為と実家には問題が片付くまで帰って来るなと言われた為) 家庭内別居状態なんですがそれをいい事に鞄からお金を抜いたり子供(4)に私の悪口を吹き込んだり家の金目の物を売りに出したり車をあさって物を持ち出したりしています。 何より困っているのは私の...

弁護士回答
    1
  • 親族関係調整調停事件 相手欠席

ベストアンサー

親族間関係調整調停について 相手が欠席しました 裁判所に言っても 出頭勧告 しないように 決まっていますと 言われました 判事が このように決めることはあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 妻が子供を連れて家出しました。面会の申し立てを裁判所にしたい。

妻が子供を連れて家出しました。 子供の面会を希望していますが応じません。 そこで裁判所に面会に関する申し立てをしようと考えています。 申し立てには「調停」と「審判」があるようですが、そこで以下の通り質問です。 1 調停を経ず即刻、審判を申し立てることは可能でしょうか? 2 可能な場合調停を経ず審判を申し立てた場合、不利なことなどありますでしょ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後は受けとれないんですか?

ベストアンサー

夫が自己破産申請中亡くなり、来月債権者分配集会?協議?が行われます。 私は11日財産放棄の手続きを行ってきました。 単純承認の事があるので、以下について請求できるのかわかりません。 1【健康保険から】 ・埋葬料・埋葬料附加金 2【厚生年金基金から】 ・遺族一時金(遺族に関する一時給付金) 3【会社から】 ・維持育英資金(高校生以下の子供がいる家庭に会社...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判申立て

【相談の背景】 婚姻費用の審判申立てをしたら裁判所から調停にて行うと通知がありました。 【質問1】 話合いでは決まらない前提です。 いきなり審判はできないのでしょうか。 【質問2】 調停に行かずに不調にすれば審判に移行されますか。

弁護士回答
    2
  • 高等裁判所からの判決が不服の場合どうしたらいいですか?

ベストアンサー

今日高等裁判所から、4月に出した地方裁判所での面会交流審判の異議申し立てに対する判決が届き、棄却の判決が出ました。 1、不服なので、また提出したいのですが、次はどの裁判所で提出期限はどうなるのか、提出方法と共に教えて下さい。 2、あと、費用も教えていただきたいです。対象になる子供は二人です。

弁護士回答
    4
  • 財産分与調停に電話会議システムの利用は代理人がいる条件のもとなら利用可能なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の調停を申し入れました 調停では双方の財産を証明する資料が必要と考えられます 調停には移送申し立てを行い 私の住所を管轄する裁判所で行う様に申し立てました 相手方は代理人がいる可能性があります 私は代理人をつけない様に考えています 【質問1】 財産分与調停に電話会議システムの利用が可能と聞きました。 これには代理人がいな...

弁護士回答
    1
  • 自転車の窃盗での取り調べについて

ベストアンサー

自転車の窃盗で噓は罰則にどう影響しますか? 2週間ほど前に、自転車の窃盗で友人が捕まりました。その時に、彼は放置自転車を乗ったということにして取り調べを進め書類を完成させました。実は駐輪場にあった自転車でした。警察の方には後日、家裁から連絡があったら裁判所へ、なければこれで終わりと彼は言われました。 被害者の話から噓がばれるなどしたばあいこの先彼...

弁護士回答
    3
  • 自分の浮気発覚。相手の妻にばれ。

私は小さい時からの知り合いの旦那さんと不倫関係になりました。私も結婚していて子供も二人います。ごく普通の家族で、幸せには暮らしています。 最初は知り合いの旦那さんだという意識だったのに、その旦那さんからの突然の告白。 そこの家庭は奧さんが仕事をしていて旦那さんが家事、子育てをしていました。 元々知り合いだった奧さんより、旦那さんとの方と仲良くな...

弁護士回答
    3
  • 別居中の適応障害の妻から話し合いが無いまま離婚を要求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 7年程前に勤め先の解雇によりうつ病を発症した妻に対して、家族としてサポートをし、症状も寛解はしました。 しかし、一年程前から専業主婦の妻家事等に関して夫婦間で諍いが目立つ様になりました。異性の友人との交流が頻繁にあり、食事の支度も滞る事もあって、諌める事もあってか妻自身が家庭内に強いストレスを抱える様になりました。 半年程前に帰宅...

弁護士回答
    2
  • 離婚と慰謝料

結婚17年4人の子どもがいます。 以前から毎日のように帰宅が午前様だったり無断外泊などが多く、その都度仕事と言い訳していました。こんな生活がずっと続いていたので夫婦関係は随分前からありませんでした。俗にいう『家庭内離婚』状態です。何度か話し合いもしましたが、シラを切るばかり、こっちが不倫をしている事を知っているとは思っていないようです。携帯もロック...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の支払額について

家庭内別居になり26年になります。離婚の話合いでお金の事となると、逆上して私の実家や兄弟、自分の実家に電話をして、お金を貰っていないなど冷静に話せません。かといって弁護士に相談するお金もありません。何故なら、手取りの全額給料の35万円は渡して、その中の3万円をお小遣い、ボーナスを去年の冬から貰っている状態なので引越しする資金もありません。問題は家のロ...

弁護士回答
    2
  • 婚外妊娠。出生前にできることについて。

私はただいま、妊娠4ヶ月です。 離婚前に妊娠している子の父親と付き合い関係を持ちその後離婚しましたが、それと同時に妊娠していることが発覚し子の父に報告しました。 彼は奥さんと子供3人いる家庭で産むか産まないかは私次第。お金もどうすることも出来ないと言われました。その後つわりが酷く会う機会も少なくなりすれ違いのようになってしまい別れてしまいました...

弁護士回答
    3
  • 児童養護施設への同意書について

小6の娘が児童相談所に一時保護されました。 たまたま叱りすぎてしまいわたしを怖いと思ったらしく、自ら学校に相談に行きそのまま一時保護されました。 決していつもいつも叩いたりしているわけではないことは児童相談所も理解してもらえているようですが、娘が兄妹の不満や親への不満があるらしくなかなか娘からの面会の許可がおりずに2ヶ月がすぎてしまい児童養護施...

弁護士回答
    2
  • 娘の授業料を払わないとの主張に対して

ベストアンサー

子供の学費負担の件でご相談させて頂きます。 私は離婚しており娘が一人います。 この度、娘が短大に進む予定でいます。 離婚時、調停で 娘が短大、大学に進んだ際、 元夫とは、授業料を二分の一ずつ負担すると決めました。(もちろん条項に記載あります) 事前に短大進学予定と伝えましたが、 「払うつもりはない」の一点張りです。 養育費は受け取っています...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求以外の賠償方法はありますか?

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求しましたが、夫はすでに相手のご主人に高額な慰謝料を支払い済みで、私も同額を請求しましたが、弁護士が間に入り、訴訟を起こしても離婚しないなら100万円も支払う判決が出るかどうかと言われました。 された私は、夫が相手の家庭に何百万も慰謝料を払い、私は100万も慰謝料を支払ってもらえない状況で、これでは気が狂いそうです。 そこで、...

弁護士回答
    2
  • 親権の中に監護権は含まれているのか

【相談の背景】 今年5月に調停離婚しました。 子ども3歳の親権者は母である私です。 元夫からの家庭内暴力やモラハラで離婚しました。今も面会交流中に嫌がらせは続いています。共同親権が施行されたら、申し立てをするようです。 私は今、都内に住んでいますが、いずれは関西に帰ることも検討しています。 今後施行される共同親権では、監護権のある方が、子どもの居...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから