43,564件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の妻の携帯電話代

ベストアンサー

昨年8月より別居しており、4ヶ月間給料を全て持って行かれ、協議では話がつかなかったので止む負えず給料を当方に来るように手配したところ、8月から生活費を貰っていないとだから支払えという訴えを起こしてきました。 給料をこちらの入るようにした後、出来る限りの金額を振り込んでいましたが、事実無根の通知を弁護士を通じて送ってきました。また、調停でもそのような...

弁護士回答
    1
  • 離婚する確率が知りたいです

籍を入れて嫁と姑で受けとめかただと思うのですが姑からゆわれた一言から始まり ゆわれる事を全部マイナスに解釈してしまいうまくいかなく嫁のほうが家庭裁判所に離婚を申し立てて話し合いで お互い条件をつけ 和解しそれでもまだ嫁姑はお互い気を使っている感じでまだゆわれる事がきにくわなく 過ぎてから喧嘩をした時にそれを理由に仕事で居ない時に実家に帰ってしまった...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立のため裁判離婚可能か?

中学生と小学生の子を持つ父親です 妻の浮気から離婚を申し込まれたため、双方合意のため離婚する予定でしたが 「相手男性と破局したため、婚姻関係を戻したい」といわれ、協議離婚ができなかったため 調停で離婚に向けて話し合いをしていましたが、調停不成立という結果に終わってしまいました。 今後、裁判での離婚をしたいのですが、 不倫が発覚し、妻を問い詰...

弁護士回答
    1
  • 兄だけ[i:199]

離婚して1年。パパが兄(5歳)ママ(私が2歳)を現在育てています! 調停中相手は再婚して再婚相手の女との間にお腹に赤ちゃんが出来たみたいで、調停員からあっちは新しい家庭が出来たから心配無いんでないと言われましたが、兄弟離したくないし、私が育てたいのです!離婚原因は相手からの暴力です!長男も連れて来たかったのですが、長男はおいていけ。次男はいらんと顔をなぐ...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定の要求は可能ですか?

ベストアンサー

お付き合いしている方の奥様から、不貞慰謝料請求の訴訟を起こされています。以前質問させていただきましたが、奥様の不倫により既に夫婦破綻していたと反論していくつもりですが、肉体関係を持つ2カ月程前に、奥様が彼に、末っ子のDNA鑑定しようと持ちかけています。ただ、費用が数十万かかると奥様に言われ、そこまでしなくてもいいと答えたようですが、私的鑑定なので2...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の相手側への共有資金移動は財産分与時に算入されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するか再構築するかの話し合いの最中で、家庭用の銀行口座にある資金を夫側の口座に一時移して欲しいと要求され、再構築を希望する私は必要最低限の資金を残して振込しました。 夫の個人口座に振り込んだため、その送金履歴は名前入りでしっかりと確認が可能です。 【質問1】 もしも離婚となり財産分与なった場合、この送金履歴を元に資金は共有財...

弁護士回答
    5
  • ゲームのレンタルにおける著作権について

個人が所有する家庭用ゲーム機本体とソフトを不特定多数の個人に対して貸し出しを行うことは、著作権の侵害やその他の法律の侵害にあたりますでしょうか。 以前最高裁が、一度販売されたゲームソフトは頒布権が消滅するという判決を出しましたが、個人対不特定多数の人間の間でのゲームソフトとゲーム機本体の貸し借りは、どうなのでしょうか。 有料の貸出/無料の貸出...

弁護士回答
    2
  • 高齢両親の別居における家賃・生活費について

今年60代になる両親は、長年、家庭内別居を続けています。 昨年父が、定年前にもかかわらず突然会社を退職し、家のローンを払い続けるのが難しいことを理由に、家を売却して、夫婦揃って故郷に帰ることを勝手に決めました。(父と母の故郷は同じです) 母は長年父に無視され続けており、退職についても突然メールで知らされるのみで、家の売却についてもまともに話し合いの...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の対応について

ベストアンサー

子供たちにの面会についての質問になります。 別居後から2ヶ月以上子供たちに会えていないです。3月下旬に子の監護者指定等が決まった後に面会交流調停が始まります。 昨年の12月上旬から中旬に子供たちに会いたい、体調を心配するラインや手紙を送りましたが返事はないです。下旬に相手方代理人から書面をもらい、子供たちのことを考えトラブルにならないように連絡し...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 審判 調査報告書について

面会交流調停から審判に移行し子供の面談、家庭訪問すべて終わり調査報告書があがりました。 結果、相手方が納得いってなく、調査管を変えて再調査を求めています。 こちらとしても納得してない部分もありますが調査報告書に近い形で内容を取り纏めたいと考えています。が、相手方が再調査を求めた場合また子供への面談もあるのでしょうか。 子供も何度も相手の質問さ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人いわく8年前の私の不倫が原因で婚姻破綻して離婚した場合。その後慰謝料請求をすると。。。

ベストアンサー

言われました。 8年前の私の不倫で確かにその時は離婚の話が出ました。子供の為に離婚はしませんでしたがその後は喧嘩が絶えませんでした。 今年に入って私なりには十分償ったと思い離婚を決意しました。 3か月前、家を出て只今離婚調停中です。主人側は「不倫もそうですが、その後も家庭をかき回しメチャクチャな状態にして子育てが落ち着いたら離婚?私はそのような妻...

弁護士回答
    3
  • 事実婚の解消

はじめまして 自分(36歳)と、内妻(34歳)に内妻の連れ子長女(13歳)と、自分との間に長男(6歳)と次女(3歳)がいます。 同棲をする前から、求婚していたのですが、内妻は拒み、母子家庭申請して、同棲して自分との間に子供が二人出来ても、婚姻はしてもらえませんでした。自分の給料はすべて内妻に渡し、子供手当てと、母子手当てで生活していました。 5ヶ月前から、夜に家を...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査について

ベストアンサー

現在、裁判中で親権を争っております。別居し、子供達と生活を始め1年くらいになります。今月、調査官の家庭訪問がありますが、その事前調査で調査官より、確認や色んな質問がありましたが、その中で気になった質問がありました。「現在、お付き合いされてる方はおりますか?」と。このような係争中に居たら、大変なことのように思うのですが、敢えて確認するとは、私に何か...

弁護士回答
    1
  • 回答 ありがとうございました。

仮差押えは 裁判所で手続きするのでしょうか。    夫の住所は分かりません。  仮差し押さえの通知は 自宅に届くことになりますか?  1・2か月に一度自分宛ての郵便物を取りに帰ってきますが その時の夫の暴言が恐怖です・・・・                      

弁護士回答
    1
  • どこまで相続放棄すればよいのか

ベストアンサー

兄が借金を残して亡くなりました。 相続放棄をしようと考えています。 存命の家族は以下の通りです。(続柄は兄からみたもの) 父、母、父方の祖母、母方の祖母、弟(私)、甥(私の子) ※兄に配偶者や子はいません。 父方、母方の祖父はともに亡くなっています。 1. この場合相続放棄は 父、母 →  祖母二人 →  弟(私) の順に行うとの認識であっています...

弁護士回答
    1
  • 意味も無く散々面会交流を拒否

ベストアンサー

意味も無く散々面会交流を拒否して調停が、大雑把な内容で決まって 子供が拒否している時の裁判所の対応で質問があります 経緯 上記の用に、前調停で意味も無く拒否した挙句に 大雑把な内容で決まりました。 第三者機関を使って面会をするのですが、元嫁はちゃんと連絡を取り 引渡し場所まで連れて来てくれました。 しかし、その場で子供が嫌がったため引き渡して...

弁護士回答
    3
  • 成年後見の費用について

ベストアンサー

成年後見の費用について教えて下さい。 先日、両親(実父・実母)に裁判所選任の成年後見人(弁護士)を付けることができました。 申立人は私が行い成年後見に必要な費用を全て私一人で支払いましたが、両親に自己負担して戴きたいと思っております。 父母の財産は有ります。 費用明細(父母の二人分です) ?鑑定費用 20万円 (10万円×二人) ?弁護士費用 20万円 (10万円...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調停手続き

離婚から二年が過ぎます。私が長女・元夫が長男を親権者として過ごしています。去年の冬から、いろいろと文句をつけては長男と会わせてもらえません。面会交流の調停を申し立てしようと思ってますが、弁護士さんに依頼しなくても、裁判所へ行って、手続き方法を聞いたりできるものでしょうか? 以前に、お互いの不倫等で弁護士さんを入れて訴訟をした経過もあり、一応は和解...

弁護士回答
    2
  • 調査官の報告書の重要性について教えてください。

よろしくお願いします。 去年の年末に不貞をした挙句に嫁が家を出ました。 その前からも家事をほとんどしないので子供の保育園の送り迎えから食事も祖母の私が全てしてきました。 私と息子夫婦の家は歩いて2分の距離のため毎日家事をしに行ってました。 嫁が子の保全申し立てをしましたが緊急性がないとの事で取り下げになりました。 今年の1月から孫も産まれてから...

弁護士回答
    3
  • 別居時に家電製品を持って行くのは問題になりますか?

ベストアンサー

円満調停を申立てましたが、相手方の離婚の意志が固く、円満での解決は難しい為、調停を取り下げ、冷却期間を置く為に別居しようと考えています。 別居時に、私が持って来た電化製品や家具を、持ち出す事に問題はありませんか? また、子どもがいますが、別居後、相手方に住所を知らせなくてはダメですか? 家庭内別居状態で、生活費も貰えず(婚姻費用の調停を申...

弁護士回答
    19
  • 2回目の相続放棄手続きについて

ベストアンサー

相続放棄の手続きをして、裁判所で認められなかった場合、もう一度司法書士や弁護士を雇って相続放棄の手続きをすることは可能ですか? またその場合、1回目の相続放棄よりも手続きは複雑になりますか?

弁護士回答
    2
  • 調停をされそうです

ベストアンサー

九州と東京で別居しています。調停を起こされると 調停の度に相手側の裁判所まで 行かないといけないのでしょうか? 戸籍とかは こちらにあるのですが、実家に住んでますが、書類等が必要だと思いますが、調停の申請は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費。そうなのでしょうか?

別居中で離婚予定です。小さい子供が2人いて旦那に養育費を5万円もらおうと思っています。旦那は弁護士と契約書を作成していて、養育費の事を言ったら、愛知県弁護士協会の水準やと物価の上下があるで4万くらいで、夫婦間の話しあいで合意の場合また夫婦間の復縁も視野に入って仮家庭のようになるので一番高くて五万円、もし五万ほしいならアパート借りて自立しん限り5万円...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

今まで事あるごとに妻から離婚届をもってこい、と言われ、ついこの間も同じことをいわれたため、私もいい加減堪忍袋の緒が切れました。子供が2人おり、親権獲得は父親側は難しいようなので諦めて養育費は支払っていくつもりです。但し、その養育費や慰謝料などで調停でも双方が合意しなかった場合、現在同居中でも裁判で離婚は認められるのでしょうか? 別居は今以上にお金が...

弁護士回答
    1
  • 不倫してるのに離婚に応じない妻

ベストアンサー

離婚に応じない妻。 双方共に不倫をして認めています。私(夫)は離婚を望んでいますが妻は頑なに拒み続けています。長いこと仮面夫婦で家庭内別居状態でした。結婚18年子供は小学5年生と1年生の2人です。 こんな状態のまま婚姻関係を続けても子供に悪影響なので離婚の話し合いは再三してきていますがいくらいっても納得せず、子供が大きくなるまでは離婚しないし別居も...

弁護士回答
    5
  • 未成年後見人制度公正証書

私はシングルファーザーで未成年の子供2人の親権者です。元妻に親権が渡ってしまうと、子供の為に残した財産を使われてしまう可能性があるために 未成年後見人制度を利用し、遺言書を公正証書にて父親と兄2人を指名しました。 私が死んだ後は裁判所を通さず、遺言書をもって父親、弟が親権者となりますでしょうか? それともやはり裁判所で指定を行うものでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 調停の開催場所を変更したい

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられました。 現在別居しており、お互いに今の住所を知らせたくない為に、夫の実家のA県、私の実家のB県の住所で郵便転送届けを互いに出し、内容証明のやり取りをしました。 住民票は二人で住んでいたA県にあるままで、私もA県に住んでおり、職場もA県です。 しかし今回、裁判所はB県(私の実家住所)からの呼び出しが届きました。私は婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 養育費。また、高等裁判所へ申し立てられないのですか?

ベストアンサー

妊娠後に相手から中絶を強要され、未婚で出産し、認知後、養育費の調停中です。相手は、開業医ですが、2万円しか払えないと主張しています。もっともらしい書類が提出されており、裁判所も相手の主張を受け入れる方針で、憤りを感じてます。敏腕弁護士がついていることがわかりました。養育費は、弁護士さんで金額が左右されるものなのでしょうか?このまま審判になっても納...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をした記憶がない

ベストアンサー

こんにちは 母とその兄の相続の相談です 母の実家は母の兄が継いでおります 先日母の実家の田畑を売りに出されました 母は相続放棄はしてないのだから相談をしてほしかったと相手に伝えたところ S50年に相続放棄してると言われました 判子も署名もしてなく 裁判所からも何も書類も送られてきてなく 勝手に手続きされたともめ出しました かなり前のことですの...

弁護士回答
    2
  • 義母から身を守るには

結婚して10年。常に義父母からの仕打ちに悩んできました。数えきれないほどの事件、嫌がらせなどあって精神的にも参っています。義母が原因で旦那から暴力を受け、くも膜下生死を彷徨ったこともありました。単なる家庭の問題ではなく、殺すか殺されるか…そのくらいギリギリの線で、命をはって生きていると言っても過言ではありません。 先日も、愛犬に残飯をあげていた。そ...

弁護士回答
    1
  • 姪を養子にする方法。親権者の同意は得られない

私は弟(親権者)の離婚後引き取った子供(姪)と現在一緒に暮らしています。 弟は育児放棄の状態で子供の面倒をみていません。以前、外国人女性と同居した時に姪を一時引き取ったりもしましたが、また面倒を見切れず育児放棄、その際、見かねて私が引き取りました。弟は現在は一人暮らしをしています。 弟はこちらからどういうつもりなのか詰問すれば、口では姪を養育す...

弁護士回答
    2
  • 養育費 請求できますか?

子供 今高校二年生 中学三年生がいます 何年か前 元旦那さんが失業して 裁判所で 払えれる?金額二万円としてもらって二万円わ何回か入金されて一万円になり五千円になり で一度裁判所の人に相談したら通知を送ってくれて ちゃんと払うからと言われその月に五千円振り込まれたきりです。そもそも五千円の約束ぢゃないしこれわ請求できるんですか?請求するにまたこちらから...

弁護士回答
    2
  • 父親が違う場合、現状的に戸籍から抜く事はできるのか?

ベストアンサー

親子関係不存在確認の訴えの事で文章が下手ですけど書かせて頂きます。 私は母子家庭で育ち、現在は20歳です。 親権者は母親で筆頭者は父親です。 母親は再婚しています。 母方の祖母から私は不倫との間に出来た子供と告げられました。 血液型が母親 A型 兄 O型 私 AB型 です。 父親は亡くなっているので血液型がわかりません。 親子関係不存在の確認...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における年金分割について

ベストアンサー

離婚調停の申し立てをします。年金分割はしないとイメージ的に不利になったりしますか? また、離婚調停申立書は裁判所に行けばいつでも貰えるのでしょうか? その場で書いて提出しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議に相手がなかなか応じない場合

ベストアンサー

夫と離婚に向けてお互い弁護士をたてて離婚協議中です。 去年の9月に、向こうから協議離婚に関しての回答書の請求が来たのですが、回答書を送ったにもかかわらず、それからの返答がまったくありません。(3月現在)2月に返答を求めたところ、もうしばらく待ってほしいと回答がありましたが、それから1か月たっても回答はもらえていません。 夫は海外に単身赴任中。離...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更調停というのは簡単に出来るものなのでしょうか?

10月20日に協議離婚 離婚理由は ①離婚前の喧嘩で嫁に手を出してしまったこと(加療日数4日)で被害届提出 ②嫁の不倫発覚(3回目) ③嫁の母親の通報で子供が児童相談所に連れていかれてしまい家庭環境の改善を迫られたため 協議内容 ①不倫の慰謝料は請求しない ②親権者は僕。(不倫相手と結婚したい、不倫相手が子供は諦めてくれと言った、嫁の実家の家庭環境が非常に悪...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と円満調停、今後、先に申したてた方に優位性はあるか?

【相談の背景】 夫が一方的に別居し、離婚に応じなければ、離婚調停をする、と言われています。理由は性格の不一致です。5歳の子供が1人いますが私のもとにいます。 【質問1】 私は子供もまだ小さいのできちんと家庭を顧みて子育てをして欲しいので、円満調停をしたいと思っています。先にどちらかを出した方が優位に進むなどはありますか? 【質問2】 子育ては両...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中のキャッシングについて

ベストアンサー

現在母子家庭で生活保護を受給しています。 クレジットカードを2枚所有していますが、出費が多くなり、支払いが困難です。支払いが困難なのは今まで使っていた方のカード(近々解約予定。Aとします)で、最近1枚作ることができました(今後継続予定。Bのカードとします)。 この場合、Aのカードの支払いのためにBのカードのキャッシングを使うと役所にばれてしまうのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚通告。調停離婚、成立しないですよね?

子供が生まれてから(2歳)夫と不仲になり 去年から別れてほしいと言われています。 今日「一緒にいてもしんどい」「調停離婚したいけど(自由な)お金がない」「給料の振込先を変更する」と言われました。私も夫に対しては不満がいろいろありますが (多趣味で家庭よりも趣味に時間やお金を使い 子育ての負担が私一人にかかってしまうetc) 子供のために我慢しています。で...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申述書の遺産詳細の必要性について

【相談の背景】 父が亡くなり前妻の子と連絡を取りたいが手紙を送る。相続放棄申述書を送る。 【質問1】 相続放棄申述書の遺産の詳細(金額や坪数)は書かなくてはならないのか 【質問2】 提出は兄が裁判所にするのか、送り返して貰ってこちらでするのか

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気。職場に事実を伝えるようなことは出来ませんか?

ベストアンサー

妻が職場の男友達と親密な関係になっています。 不貞の証拠はないのですが、その男とキスしている写真や卑猥なメールのやり取りをしている証拠はあります。 このことで妻を責めたところ不貞はない、ただ疑われて嫌だしお互い信頼関係が崩れたから離婚したいと言われました。 私も離婚して構わないと思っています。 しかしこのような状況になって相手の男が許せません! ...

弁護士回答
    1
  • なかなか自分から思いを訴えようとしません

ベストアンサー

10年以上、DV(暴言,親戚や友人との交流の邪魔,家庭内のことを何も話さないように強要されるなど)にあっていたため、この度離婚調停を申し立てました。ただ、長年押さえつけられていたため、今の気持ちやどうしたいか、今まで何があったかなど聞かれるとゆっくりと時間をかけると答えられますが、自分から「こうしたい、こんなことがあった」などとはなかなか言おうと...

弁護士回答
    3
  • 「離婚後、子供の苗字は妻の苗字になるのか?」

【相談の背景】 子の苗字について 離婚し妻に親権が渡った場合、 妻から裁判所に申し出があれば、妻の苗字に必ずなるのでしょうか? 【質問1】 かならずなるものなのか聞きたい 【質問2】 共同親権になった場合、どのようになりそうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 審判前の保全処分 監護者指定 子の引き渡し審判

Aaaaaaaさん(質問者 旦那に子供を連れ去られました 結婚前 私に対するDV診断書あり DVで警察に告訴した時の情報公開あり 結婚後1度DV 子供1歳 おそらく裁判が始まっている為旦那の監護は今の所問題なし 旦那は元暴力団で全身刺青 小指なしで今もたまに暴力団事務所に出入りしています。 そんな人が監護権をとれるのでしょうか? 旦那は母子家庭で中学から無免...

弁護士回答
    4
  • 養育費の変更は協議で可能ですか?裁判所での調停が必要ですか?

【相談の背景】 裁判離婚で養育費子供3人で月額10万5千円です。1人は成人していますが全員22歳まで払い込む判決です。 この度会社の組織改変で事実上降格し、給与が大幅に下がりました。 【質問1】 判決の養育費は、今後協議で変更できるのでしょうか?裁判所での調停が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

【相談の背景】 義務者 年収780万円 妻 障害者であり就労不可 子 0歳 権利者 年収およそ210万円(社員かは不明) 子 4歳(養育費月6万円、公正証書にて取り決め) 公正証書作成時、自分の源泉徴収票は730万円、相手方は210万円ほどです。 公正証書作成後1ヶ月ほどたった頃に現在の妻の妊娠がわかり、その後減額調停の申し立てを行いました。 その際、裁判所から源...

弁護士回答
    1
  • 妻に連れ去られた子供を助ける方法

子供の引き渡しの審判、監護者指定を申し立てています 私と妻と4歳の子供の家族3人で暮らしていましたが、6月初旬に、些細なケンカが原因で妻が子供を置いて一人で実家に帰りました。子供は私の仕事中は、近くに住んでいる、私の母に預け面倒を見てもらっていました。別居から1週間後に、妻の父親から「子供を数日、預からせてくれ。そうしたら家に戻る事を考えるから。...

弁護士回答
    6
  • 子どもをとりかえすためにできること

子供の引き渡しの審判、監護者指定を申し立てています 私と妻と4歳の子供の家族3人で暮らしていましたが、6月初旬に、些細なケンカが原因で妻が子供を置いて一人で実家に帰りました。子供は私の仕事中は、近くに住んでいる、私の母に預け面倒を見てもらっていました。 別居から1週間後に、妻から「子供を数日、預からせてくれ。そうしたら家に戻る事を考えるから。必...

弁護士回答
    2
  • 親権を父親がとるためには

子供の引き渡しの審判、監護者指定を申し立てています 私と妻と4歳の子供の家族3人で暮らしていましたが、6月初旬に、些細なケンカが原因で妻が子供を置いて一人で実家に帰りました。子供は私の仕事中は、近くに住んでいる、私の母に預け面倒を見てもらっていました。 別居から1週間後に、妻から「子供を数日、預からせてくれ。そうしたら家に戻る事を考えるから。...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判を起こされた場合の対処

家内とは現在別居3年目です。 家内は娘(当時小学5年)を連れ、息子(当時中学3年)を置いて出て行きました。 娘には数ヶ月前から出て行くことを説得していたようですが、息子は何も聞かされていなかったとの事です。 説得内容には、父・兄のことは忘れると言うこともあったとの事です。 家内は生活保護を受けており、収入面は東京で母子家庭だとそこそこ貰えるよう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから