法律相談一覧
-
裁判所での判決の離婚届の提出
ベストアンサー裁判所で、離婚の判決が出ました。 原告が離婚届を提出しているかと思いきや、離婚届を提出していませんでした。 三ヶ月たちます。 離婚届を私だけで届出ることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
立て続けにすいません。
離婚裁判になった時に、妻に貸すと言って妻側の二番目の兄に貸した40万と妻が私の弟から借りてる100万を二人で折半した50万の支払い命令を裁判所は出して貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続及び遺産分割。あと費用はどれくらいかかるのでしょうか?
この度祖母が亡くなり土地の相続を行うことになったのですが、祖父は、すでに他界して、祖母には3人の子がいるのですがそのうちの自分の父親が他界しています。 で自分は孫にあたるのですが。私は父の代わりの相続人となると思うのですが、自分はその土地を共同名義にしたいけど2人の叔父がそれに反対していて困っております。共同名義のかわりに15年間におよび月額6万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更できるか?
ベストアンサーこんにちは。8歳の息子がいます。親権は母親で、元妻は再婚しています。 親権者変更調停を父親から申立てましたが話し合いがつかず、取り下げました。その後、面会交流を獲得し現在2か月に一度一泊して会っております。最近になり息子8歳が父親と暮らしたいと連絡してきたので、息子に確認したところ、母親と母親の再婚相手と一緒に暮らすのとても嫌だそうです。こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書はどこまで効力ありすか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書で離婚をしました。 離婚後に発覚した、離婚前に私の親から黙ってお金を年間5万程徴収してた事が分かり、自分の給与を無駄遣いしたり、勝手にクレジットカードを元義理弟に使わせたりしてたので養育費を払いたくなくなり、さらに、コロナの影響で給与減額とかもあり7ヶ月間払ってませんでした。 最近になって催告書が届きました。 払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半ば脅されて。皆さんどう思われますか?
ベストアンサー嫁のやりくりが下手で借金を作り、また浮気までされて、その事を問い詰めていたら、嫁より離婚の申し出がありました。家庭内での会話が不十分で、かつ子育てのは協力がなかった事を理由に挙げられています。 自分自身納得いかないものがあり、解決策がないか考えていましたが、嫁の気持ちは変わりません。先日、嫁も限界に達したのか、もう離婚するしかないだろ、両家でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分放棄に関して相談です
ベストアンサー【相談の背景】 友人に相談されたのですが、家庭の事情で父が認知症で後見人もいない状態で兄から遺留分放棄を頼まれて納得して放棄したそうなのですが、その後、父が亡くなり遺産分割協議書の作成時に土地だけを相続する事になり代償分割でお金を請求されたそうです。土地は国に返却する予定だったそうです。 【質問1】 遺留分放棄をしているのに、代償分割になる事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の陳述の擬制について
【相談の背景】 当方原告で、簡易裁判所で、本人訴訟を提起しております。 被告は第1回口頭弁論には、答弁書の提出のみで擬制陳述で出廷しませんでした。(弁護士による代理人あり) 答弁書には、訴状の内容について、不知、否認、争う のみで、追って主張すると書かれていました。 このまま待ってれば、次回の口頭弁論の1週間前までに被告から、主張が送らせてくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議成立後に相手側に不当利益がある場合
ベストアンサー去年父が他界し、後妻と長男の私・妹の三人で裁判所にて遺産分割協議が成立しました。 父は自営業者だったので、死亡してメインバンクの預金口座を凍結し、その残金で分割協議が成立しましたが、父が亡くなるまでにした仕事の報酬を、協議成立後に後妻が受け取っていることが判明しました。 また、私と妹は独立して実家を出て父と別々に暮らしていましたが、後妻は父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の振込先を変えると脅かされて
5年ほど前から家庭内別居をしています。何度か離婚話も出てはいたのですが、子供が小さかったので丸くおさめてきたのですが今年になってどうしても離婚をしたいと言ってきました。私は離婚をするつもりはないので拒否しています。夫は5年前に2年浮気をしていつそれが原因で不仲になったのですが、その頃から消費者金融などで借金をしていたみたいで最近その事を知りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流調停の不服申立てについて
【相談の背景】 面会交流調停で審判がでましたが、申立人から不服申立てをされました。家庭裁判所の書記官の方からあと一ヶ月後くらいに高裁から書類が届くと思いますと教えていただきました。 相手方:私(実母)と夫(養父) 子:申立人を認識しておらず養父を父と認識している3歳 申立人:元配偶者 審判:1.非監護親が未成年者宛のプレゼントを送付すること(送付先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権者指定・子の引き渡し審判
以前もご相談させていただきましたが再度ご相談させていただきます。 現在、別居中で双方が子供を連れています。 長男4歳を私。次男3歳を妻。 監護権者指定・子の引き渡し審判・保全処分 を申し立てられました。婚姻費の調停も離婚調停も申し立てられています。DV等ありもしないでっち上げで妻に申し立てをされ、少し前に家裁で妻同席にて裁判所裁判官から審問を受け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組していない子供の費用
ベストアンサー養子縁組していない子供の生活費及び学費は実親である妻と離婚した元夫に義務があるということは分かりました。私的には既に妻に対する愛情は無く寝室も別、食事もなるべく別で会話も殆ど無い状態で家庭内別居が続いており離婚も致し方ないと思っていますが、妻が経済的な理由(たぶん)で出て行こうとしません。ただし、妻も将来子供達が独立して経済的な不安が無くなった頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分放棄につきまして
ベストアンサーこんばんは、はじめまして。 ちょっと父親が生きている内に遺留分の放棄をするべきか?について、 悩んでる事がありまして、書かせて頂きます。 私(弟)には、兄がいます。兄は実家が飲食店を経営しており、実家で父親の家業を継いでおります。 また兄には、兄嫁と子供が3人いて、兄嫁は看護師さんをしています。 実家の経営が厳しい状態で、兄嫁と共働きをして、両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立? 慰謝料請求?
ベストアンサー夫婦喧嘩をし、夫が家を出て離婚するまで会わないと言っています。このまま家を出ていかなければ、自分が賃貸を借りて引っ越すので、連絡先も一切絶つとまで言われいます。 仕事から帰宅すると、離婚届も置いてありました。期日指定がされてあり、その日に夫の両親が取りに来るとの事。準備ができていなくても、突然来るので必ず書いて用意をしておいて下さいとメールが入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の元旦那との裁判と対応について。
ベストアンサー元旦那と離婚して1年10ヶ月になります。 子供1人と今は母子家庭です。 自営業を始め私や家族からの金額工面での仕事でした。私と元旦那の両親も自営業を、反対し会社員として収入の安定を提言しましたが、自分のプライドで聞き入れてはくれませんでした。離婚前に総額一千万近く借金を知り、父親としてのどうなのかと、離婚に至りました。 会社は畳む方向でとその場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組を組みたい‥
以前にも質問させていただいたのですが 子連れ再婚が決まり 特別養子縁組を組みたい。 元旦那とは 連絡も取ってないですし 現住所も知りません。 これだけでは 単純に親子関係を 切る必要がないと思うので 養子縁組になるのではないか。と 回答を頂きました。 以前の記事には 書いていなかったのですが 元旦那は 上の子が三ヶ月の時に 自分のミスで会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲して別れた場合のお金の処理について
息子が同棲相手に高額な支払いを要求されています。同棲して2週間で性格が合わないとわかり息子から別れたいと言ったようですが、かなりきつい性格の彼女で、息子の話も私の話も耳を貸さない状態で話し合いにもなりません。 別れて出ていくのに30万円払ってもらわないと出ていけないといい、まだ息子のアパートに居座っています。家賃光熱費も出さずに住んでいるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後もずっと家に同居している元妻について
私と元妻、小学三年生の息子と三人で暮らしています。 平成22年7月に、私を親権者にして協議離婚しましたが、その後もずっと元妻は家に同居しています(家は私の持ち家です)。 離婚後も元妻がずっと家にいる理由は不明ですが、おそらく経済的な理由だと思います。 子供は両親が離婚していることに気付いておらず、表面的には離婚前も離婚後も同じように過ごして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士のあり方について
ベストアンサー子供との面会交流について,嫁が弁護士を立ててきたためこちらも依頼することとしました。 結果,当面別居し婚姻費用を嫁に支払うことで,月1回面会できることになりまし。と,ここまではよかったのですが,その後,弁護士が協議した事項を守ってくれません。大雑把に書きますが,下記の内容について守ってくれず,また連絡が付きません。この弁護士は不在の場合には留守番電話に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の証明書の使用可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の事でご質問したい事があります。 昨年12月2日に父が亡くなり、今年の1月19日に私の妹が相続放棄を弁護士に依頼をしたのですが 今月の2月15日に妹宛に弁護士から17(月)に「申立書を裁判所に発送し、数週間で裁判所の受理・不受理の判断が出る見込みです。」との事で相続放棄の期限が3ヶ月過ぎそうなのですが 相続放棄の証明書は銀行等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童相談所 施設入所 28条
すいません。ご相談をさせてください、自分達は父子家庭で実子兄中学生にたいし言動やスポーツの事で何度か手がでてしまい、それが原因で前回は一時保護され、今回また一時保護をされたためただいま、なんの説明もなく児相がわからの弁護士により家裁28条の裁判の出頭命令が来ています。 家庭調査等虐待の有無日頃の生活環境がどうだったかも 調査してくださいと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー離婚後の面会交流についてのご相談です。親権は向こうにいきました。面会交流の日時等に不満を言って相手方が譲歩しません。らちがあきません。裁判所に言えばよろしいのでしょうか?対策を教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の氏の変更について(成人後)
閲覧ありがとうございます。 氏の変更についての質問です。 現在自分は23歳です。 小学生低学年の頃に両親が離婚し 母方に引き取られ苗字も母方のものに変えました。 父方の苗字に名前を戻したいなーと思いつつ 今の苗字で長年生きてきて 躊躇してしまい 結局踏ん切りがつかず 21歳を超えてしまい もう良いか と思うようになりました。 しかし最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に家を占拠され、離婚もしないと言っている
ベストアンサー街で声をかけられた人とラブホテルに入りました。小遣いが少なく金銭の折り合いが合わず、出てきたところに妻に写真を撮られました。以前から家庭内別居をしていて夫婦はうまくいっていませんでした。ラブホテルから出て車にのるとこの写真ですが、不貞とされてしまいますか?わたしはもう妻とは離婚したいのですが、妻はお金や自宅がほしいために夫婦間がうまく行ってない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の申立書を紛失したら、どうしたら良いか
ベストアンサー1年ほど前に離婚調停の申し立てを行い不成立になりました。 その時の申立書が見当たらなくなってしまいました。 その場合、裁判所から提出した申立書を取り寄せることは可能でしょうか。 また、裁判を起こす際に、離婚調停の申立書が必要になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中ですが、子供に会わせてくれない
ベストアンサー現在、別居して4ヶ月となり、子供がまだ9ヶ月といういこともあり、日々成長を見ていきたかったのですが離婚に向けて調停を起こされました。妻に再三、子供への面会や、せめて写メールを送ってくれうよう、お願いしても一切無視です。 どうにかして、面会や写メールを送ってもうらことはできないでしょうか? なお、調停中で面会交渉を行いましたが、年に2回と妻が言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信販売で。どうしたらいいでしょうか?
1年近く前に通販で買い物をしました。毎月、決まったお金を支払える予定にはありました。でも生活、家庭状況上困難になりずっと支払ってない状態で会社側も代理人の弁護士を立ててきてそれも支払えなくてずっと無視していました。でも本日、裁判着手等の封筒が来ました。私には病気がちの子供が居て今ですら全額は支払う事が困難なんです。毎月、1万円づつでも支払っていけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。親権は父親にいってしまうのでしょうか?
教えてください。 親権が父親にいく場合についてです。 2歳の子供がいます。 3人一緒に住んでいます。 子供が小さいと母親に親権がいく可能性が高いとのことですが、父親が子供の世話を主にしている場合も母親有利なのでしょうか? 私の家庭は一般的に母親が行っている育児を父親がしています。 所謂、父親と母親の役割が逆転しているような感じです。 決して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事事件の期日開示について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞の末に子供の連れ去り別居を行った妻に対して、面会交流審判を行っております。 妻は別居当初、自身の不貞を隠しながら周囲や裁判所に私のモラルハラスメントを訴えていましが、調停の途中で不貞が明るみとなり、それでもモラルハラスメントを主張しております。もちろん、私がモラルハラスメントを行った事実はありません。 審判が進む中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件 少年院 鑑別所
ベストアンサー【相談の背景】 県外、地元で計5件ほど万引きをしてしまいました。(全部で23000円くらい) すべて共犯です。 年齢は18歳です。大学生。まだばれてないのですが、バレたらどうしようと毎日不安です。 ネットに万引きが悪質だと少年院もあると書いてありました。中には1人が会計をして店員を釣り出して盗むとかいうとんでもないこともしてます。本当にやらなきゃよかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の金額について
ベストアンサー8年前に私が不貞をし、5年間位家庭内別居状態です。 今月末から夫が単身で海外赴任をする事になり、離婚を切り出されました。 夫の海外赴任後も婚姻費用を貰いたいと思うのですが、下記の条件でいくら位貰えますか? ・夫→平成30年度給与総収入額 10,729,000円 ・私→無職(収入0円) ・小学4年生の子供が1人 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供との面会交流について
ベストアンサー私の妹は離婚をし、元夫が親権をもつことになりました。 当初、面会交流をさせないという事でしたが、裁判所へ申し立てを行い、月に1度会う事が可能になりました。 しかし、最近になり元夫に彼女ができ、彼女から妹に対し、子供とは会わせないと言ってきているのです。元夫と話しをしても、「彼女に聞いてみる」という回答ばかりで、連絡がつかなくなり、子供に会う事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんに財産分与についてお願いした場合の手順について
夫から財産分与を求められましたが、先方の弁護士さんからは一向に連絡がありません。 お互い離婚の意思が固まり、夫は私に「弁護士を通して財産分与請求をするから。その内書類が届く。」と言ってきました。 それから1月ほど経ちますが、連絡も無く、書類も届きません。 先方の出方を見て、私も弁護士さんに相談しようと待っているのですが・・・ 弁護士さんに財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を出て行ったあとの家賃の支払い等について
ベストアンサーあと数ヶ月で別居の方向に話が出ており、家庭内別居状態でした。主人が突然なんの連絡もなく自分の荷物をまとめて家を出て行きました。家のローン、光熱費、その他家に関わるお金に対して、私たちにお金を請求してきたのですが、私たちは支払わなければならないのでしょうか?支払いを回避する方法はありますか? また、勝手に離婚届を提出していたり、養子縁組を取り消さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の名義貸しで作った借金を返済しない方法
ベストアンサー今の夫(現在、家庭内別居中)とは再婚です。 自営業してます。 何年か前に会社の資金繰りで名義貸しして銀行、金融会社から借入しました。 最初のうちは返済してくれてましたが、先月から返済してくれなくなりました。 金融会社から電話なりっぱなし、通知はくるし、大変困ってます。 このままだと私が返済しないといけないのでしょうか? 毎月57000円返済です。正直無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が給料を制限していてお金をいれない。ころからどのように離婚をすすめていけば一番いいのでしょうか?
現在18歳(フリーター)15歳(高校生)の子供がおります。夫が家賃と高校生の子供の学費分しかお金を入れないと急に宣言して15万しかお金を入れてくれてません。私も働いていますが、それだけでは生活ができていません。現在家庭内別居中で離婚を考えていますがお金がないので家から出る事ができません。ころからどのように離婚をすすめていけば一番いいのでしょうか?また養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
価値観の違いから離婚したいが、すんなり離婚できるものか
ベストアンサー私、妻共に40代、離婚を考えております。 現在高校1年と中学2年の子供がおります。 私は営業職で妻はパートでしっかりと働いています。 離婚したい理由は、家庭で孤立しているからです。 妻は食事も子供たちと別の部屋でとります。私が会社から帰るとすぐに寝室に入ります。 浮気等はなにもしてません。 私と妻の価値観の不一致が原因です。 子供の親権は向こうにと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居11年。現在離婚調停中ですが、訴訟を検討していますが勝てますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、最初は弁護士の先生を通じて協議離婚を目指していましたが、妻が頑として離婚に応じず、平行線のため調停に移行しましたが、妻ののらりくらり戦法で進展せず現在に至ります。本当に苦しんでいます。 妻からのモラハラ(精神的ダメージを与えるような事を言われ続ける)を機に不仲になり、結婚12年のうち、家庭内別居11年程度。11年会話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用審判について
先日に続き相談させていただきます。 先月、婚姻費用分担の審判がありました。 その前の調停の段階から相手方は無断欠席をしており、審判の呼び出しにも欠席でした。 そして、裁判所から決定事項の記入された書類が送られてきたのですが、昨日裁判所から電話があり、相手方が受け取らないため再送付するので切手を送ってほしいと言われました。 今月中にも県外へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、非監護者が再婚しても面会交流は継続できますか?
ベストアンサー3年前に協議離婚し、10歳と6歳の娘の非監護者の母親です。 これまで毎週2〜3日、宿泊もありで娘たちと会っていました。 最近、監護者である元夫に私の再婚と妊娠を伝えたら、『新しい家庭と子供ができたなら、娘たちがかわいそうだから、娘たちのためにしばらくは会わせられない』と言われ突然娘たちと会えなくなりました。私は娘たちに、急に母親と会えなくなってさみし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで個人情報が流れています
ベストアンサー私は現在夜のお仕事させていただいています、 掲示板などに結婚してることや子供がいることを書かれて困っています。 スタッフと出来てるなどデタラメも流され 友達伝えに旦那がその書き込みを見て不倫を疑われ家庭はギクシャクです。 源氏名をハッキリ出されてしまっているので放っておいても悪化した時に次はどんな情報を流されるのか恐怖です。 結婚してる子どもが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額申請について再婚相手の収入や現家庭の支出はどうしても考慮されないのでしょうか
【相談の背景】 前妻から養育費増額の申立てをすると連絡がきました。前妻との間に14歳未満の子供が2人います。 現在再婚相手との間には14歳未満の子供が3人います。 私は建設業(法人)を経営していて年収が780万円で再婚相手は年収360万円です 前妻は飲食店を経営していますが所得をこちらに教えてくれません、おそらく年収360万ほどだと思います。 再婚相手は、増額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払い期間について
ベストアンサー今年の5月に別居して、6月に相手を説得しましたが、説得に応じず、7月に離婚調停の申し出を相手方が裁判所にしました。婚姻費用の負担はいつから支払うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の内縁関係の人からお金を返してほしい
私の母が同居していた男性(Tさん)に、ながい間お金を貸していたのですが、訳あって別々に生活することになり、別れる前に、返済金額と返済方法を両者で決め、お互いが納得し、それ以上それ以下もないと決めたのですが、いざ別々に生活し始めた途端、決めた金額を半分にする、払わないかもしれないなどと言ってきました。 挙げ句の果てに、弁護士に相談したと言われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪歴ありでグリーンカード申請はとおるのか?
私には好きな人がいて、その人はアメリカの人で アメリカでグリーカードをとって一緒に暮らそうとなったんですが、それには警察庁にいって犯罪歴などないかなどの報告書などを貰わないといけなくて。 私は15歳か16歳のときに万引きと自転車盗難で捕まりました。 自転車盗難のときは友達も関わっていて、私がしたいとしてしたわけではありません。友達に言われて(脅し)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停が決裂した場合の相談
【相談の背景】 現在妻は夫婦喧嘩が元で子供(1歳)を連れて実家に帰っており別居中です。 以前から妻の子育てには問題があると考えていた自分は、調停で子供の監護権を争うことにして、先日調査報告書(意見書)が出されました。 内容は「妻の実家は衛生面など子育てには不適切。また、母親のコミュニケーション能力に問題があり、子供の年齢に合わせた子育てができていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求と調停との関係
私39歳 妻38歳 結婚9年 子供8・7・4歳3人 今年の6月ごろに妻の不倫を知り、妻と話し合った所、妻は『私への不満から今後の結婚生活に不安・疑問を感じていたところに、職場で気の会う男性と知り合い、5月ごろに自分から男性に告白・いまは結婚の約束をしている。ただ自分のけじめとして肉体関係は無い。近い内に、私には離婚を前向きに考えて欲しい。』言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
触法者の父と関わらない方法
ベストアンサー窃盗により刑をうけた父が出所してきました。関わらない方法を教えて頂きたいです。 父と母は離婚してます。実家は母、未婚の弟が住んでます。姉と私は結婚して家庭をもってます。既に出所後、1度.母と弟の所に来てしまいました。その際は門前払いして済みました。 昔から父は、酒癖・金遣いが荒く。喧嘩や騒ぎを起し、何度も警察にお世話になってきました。家庭内...
- 弁護士回答
- 2
-
「家庭裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから