43,552件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判中です。親権は取れますか?

ベストアンサー

離婚裁判中です。親権が欲しいのですが、離婚の原因が私の借金の場合、親権は取れにくいですか? こないだ、家庭調査監の方が来て家を見たり子供や親と話をして行きました。 ちなみに借金は破産裁判をして免責がおりました。 子供は7歳と3歳です。

弁護士回答
    3
  • 後見制度支援信託について

ベストアンサー

父が事故に遭い、障がい者になったため、母が成年後見人となり、裁判所に通っています。 裁判所から、事故の損害賠償金を信託しなければならない、と言われたようなのですが、これは強制的に信託しなければならないのでしょうか? また、もし信託しなければならない場合、その額は、損害賠償の金額の何割程度が妥当なのでしょうか? その信託というのは、運用され...

弁護士回答
    2
  • 親戚の問題ですが

ベストアンサー

父と同居している父の姉は、子供がいますが離婚しています。再婚して、また離婚し、行き場がないので父の所に来ました。一度目の結婚で子供はいます。家庭を持っていて、離婚した父が入院し、そちらの面倒はみている様です。父の姉に何かあった場合、私は姪にあたりますが扶養義務はありますか?私は母は他界していて父と一緒に生活しています。叔母は働いてますが、カードの...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅での別居は別居として認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問宜しくお願い致します。 妻と別居して一年半です。 ただ別居と言ってたも二世帯住宅の家庭内別居です。 私は私の母の世帯で母と二人で生活してます。 【質問1】 妻とは生活動線は全く別でほぼ顔を合わす事は無いです。 この様な場合、調停、訴訟に成った場合別居と、して認められるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子の氏変更の手続きについて

話し合いの末、何とか離婚にこぎつけることができそうです。 離婚後は16才、19才の子どもと暮らしますが、私の旧姓を名乗る方向で話し合っています。 調べたところ15歳以上の子どもについては本人が申し立てると言うことでしたが、申立書には本人が自書するとして、 裁判所にも本人が行かなくてはならないのでしょうか。 下の子供が引きこもり傾向にあり、裁判所ま...

弁護士回答
    1
  • 裁判所で準備書面、等の閲覧、コピーは出来ますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教授お願い申し上げます。 私は離婚訴訟の被告になります。 原告被告共に代理人がおりましたが、事情があり私の代理人が解任と なりました。 それで、 私が裁判所で原告と被告が提出の準備書面、財産目録、証拠説明書の 閲覧とコピーがしたいのですが出来ますか。 裁判所へ提出された以上の閲覧コピーがしたいのです。 【質問1】 可能...

弁護士回答
    1
  • 調停の手続きに必要なもの

調停の手続きに裁判所に行くときに必要な持ち物を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 監護者指定審判の調査官調査

調査官調査の報告書の提出期限の1週間後に、 私が弁護士さんに、『報告書はどんな感じでしたか?』 と聞くと、『まだ、見ていない。報告期限当日に申請は 出しているのに、おかしいなあ。裁判所に問いあわせて みます。』と言われて、そのまま正月休みになりました。 通常、こんなに時間がかかるのでしょうか? それとも、裁判所が忘れている可能性がありますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の審判。不服申立

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担申立審判が下りました。私が申立人です。相手方はこれに不服がある場合は、高等裁判所に申立することになると説明を受けました。 【質問1】 相手方が申立する場合は、相手は隣県にある高等裁判所まで直接行くことになりますか?電話や郵便で可能なのでしょうか。 相手方が隣県まで行く手間を考えると、申立されないのではないかと期待して...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の判決の結論部分に 訴外の者が登場しますが おかしくないのでしょうか

【相談の背景】 離婚請求事件の判決文書において 次のように構成されています 事実および理由 請求 事案の概要  夫Xと妻Yと成人の子Zにおいて XがYとZを精神的に害を加えた 前提事実  XとZとの関係性  ⅩとYとの関係性   争点および当事者の主張  XがZに精神的に害を与えた内容の羅列10項目  ⅩがYに精神的に害を与えた内容を3項目  X...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流について執行抗告の申立をされました

以前相手方が面会交流に関する間接強制を家庭裁判所に申立て却下されました。それを不服として先日執行抗告申立書が裁判所より通知されてきました。これに関する今後の流れと、すべきことについてご教授願ください。  今までの経緯としては8年ほど前に離婚し、現在小学6年の子どもがいます。調停で決めたやり取りに従って月に一度の宿泊面会及び、月に一度の日帰りの...

弁護士回答
    3
  • メルカリの個人間のトラブルについて。

あるフリマサイトで指輪を1万円で購入し、届かずにトラブルになっています。 あるフリマサイトで指輪を1万円で購入し、定形外で送られたようですが、2週間経っても届きません。 出品者には受取評価をしないとお金が入らないため、早く評価をしろと毎日のように連絡が来ます。 郵便局にはお互い調査依頼を出した日、結果までまで待てないので、評価をしないなら探偵...

弁護士回答
    1
  • 別居について。別居する際、注意すべきことはありますか?

家庭内別居が1年ぐらい続いています。 夫婦の会話は一切なく、どうしても必要な事は置き手紙でやりとりする状態です。 私は離婚をしたくて話し合いもしましたが旦那は拒否しており、平行線です。 もう一緒にいるのが限界なので、別居したいのですが相手の同意がないと出て行ってはこちらが不利になりますか? 別居する際、注意すべきことはありますか? 私はパートが見つ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求についてと、金額の相場について

【相談の背景】 旦那が若い子と浮気していました。 肉体関係はないのですが、とても仲の良い感じでLINEや電話をしていました。 写真も送りあっていました。 それによって家庭が崩壊し、離婚しようと思っています。 何度か、お金はいらないと断ってしまったのですが、やっぱり納得いかないので相談させてもらいます。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 肉体関...

弁護士回答
    6
  • 裁判所の和解の席。妻も出席するのでしょうか?

ベストアンサー

今度裁判所で離婚訴訟の和解が成立します。 先週和解案を両者の代理人で話し合い合意しています。 和解の期日は自分も出席するように言われています。 妻も出席するのでしょうか?妻と顔を会わせないといけないのでしょうか? 代理人同士で合意していない案は当日主張すると言われています。和解の席で話し合って合意しない場合は裁判官は何か(説得)してくれるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 養育費差し押さえ範囲変更について

元嫁から養育費のことで、給料、賞与を半分差し押さえられ、養育費差し押さえ範囲変更届けを裁判所に送りました。裁判所から書類が届きましたが。 その後はどんな進行になるか教えて下さい。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費は手取り収入か税金引かれる前の年収か、どちらで算定されますか?

ベストアンサー

養育費を支払う側の立場の女性です。 親権も元主人、子供も元主人が引き取り、 私が単体で家庭から抜けた形です。 離婚申し立ては私からしたもので、 主人に夫婦の問題を改善する意思が無かったことを主人が認め、私を自由に解放した形になりました。 ですが、主人の意思で自分が子供を引き取りたい、つきましては養育費を支払っていただきます。 という話...

弁護士回答
    4
  • 娘が未成年で結婚して家庭を持っても養育費の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 養育費支払い義務についてのご相談です。 当時、調停離婚時に子供の20歳の誕生月まで支払いを命じる(公正証書に匹敵する?)とのことでこれまでお支払いし続けておりました。 娘が18歳の時に家庭を持ち、子供も授かっているとの情報が別ルートで後日分かり、先方から何の連絡もなく現在に至って20歳の誕生月まで支払い続けている状況で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻で強制的に離婚されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在40代半ばの夫婦で、子どもはいません。 約3年ほど半ば家庭内別居状態です。 夫が些細な喧嘩で完全無視の生活を始め、こちらから話しかけても一切答えません。 私の料理も全然食べなくなりましたが、その他家事は受け入れているため、手抜きなくしており、生活費は夫の口座から引き出しています。 夫とは基本的に同じリビング内で過ごし、セックスレ...

弁護士回答
    3
  • 養育費と慰謝料について。慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

初めて質問させてもらいます。 私と旦那はバツイチ同士で、旦那側に子供は一人いますが元嫁が引き取りました。 離婚原因は元嫁の浮気です。離婚前に浮気相手との子供を妊娠したので、実質上、二人子供がいることになっています。 養育費は支払っていなく、慰謝料も請求はしていません。 現在、元嫁は自営業で店舗を二つ持ち裕福にくらしているようです。(元嫁のブログ...

弁護士回答
    2
  • 父とその養母(認知症、寝たきり)との養子縁組解消の可否

父とその養母にあたる私の祖母(認知症、寝たきり)との養子縁組解消の可否をご相談させて下さい。 私の父は母との結婚の時に母方の両親と養子縁組を組みました。現在、父親の不貞行為及び長年の家庭内暴力の末に母は熟年離婚を考えております。 祖父は他界しており、祖母はこの10年程で認知症、寝たきりとなり施設入所中です。 祖母がまだ元気な頃から母は父から家庭内...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚し、子供3人、21歳、14歳、12歳を引き取り生活しています。父子家庭です。2年前は元妻が無職で生活能力がないため、養育費は貰わずに調停を終了としました。自分は定職につき、収入はあります。 【質問1】 現在、元妻は実家に戻り、生活している模様。 定職についているか不明だが、少しでも養育費をもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 初期費用回収の為、訴訟起こしました

子供の家庭教師を頼むことになりましたが、個別の問題集が必要になるので初期費用を20万払いました。ここは、そのほかにもインターネットでの授業・FAXでの添削・家庭教師の授業となっていました。家庭教師は約束通りきていたのですが、インターネット授業に必要な機材も1か月以上遅れたり、インターネットの授業がまったく進度にあっていなかったので再三申し入れしました...

弁護士回答
    1
  • 離婚工作は罪に問われないのですか?

離婚したいがために、わざと無視や家庭内別居を装い夫婦破綻しているような根拠を作り、親権取得のため同意なく子供をつれて別居をし裁判で離婚、親権、婚姻費用を勝ち取る。 これは司法を利用した離婚工作で違法ではないのですか? このように離婚に向けての指示を行った弁護士など第3者は、なにも問われないのですか? 裁判官は見抜けないのですか? 当たり屋と同...

弁護士回答
    2
  • 家庭内で問題をおこした父に対して法律を後ろ盾に行動の改善を義務付けることをはできるのかお聞きしたいで

【相談の背景】 家庭内で問題をおこした父に対して法律を後ろ盾に行動の改善を義務付けることをはできるのかお聞きしたいです。 ▼家族構成(私からみた続柄) 祖母 父・母 兄・本人・弟 ▼状況 父が以下の状態である  ・家族に秘匿していた数百万円の借金がある状態  ・借金を理由に失踪(1日)し、保護された状態  ・借金苦による職場での横領が発覚している状...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について。

ベストアンサー

離婚後1ヶ月ですが、財産分与が解決しておりません。 2年以内でしたら調停は起こせますか? また、申し出た方が相手の住所の近くの裁判所まで行く決まりでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申立が受理されなかった場合、弁護士に支払った着手金の返還を求めることは可能ですか?

【相談の背景】 弁護士に離婚問題を相談したところ 弁護士が管轄外の裁判所に離婚調停の申立したため裁判所に受理してもらえず申立を取り下げることになりました 【質問1】 この場合、離婚調停の着手金の返還を求めることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に関して。これは本当ですか?

夫が一度だけ関係を持った女性が妊娠しました。 勝手に産むことを決めたようです。 私自身、不倫相手に慰謝料請求をしようと思っています。 夫との離婚も考えましたが、私自身小さな子供がいるため、離婚することができません。 ただし、家庭環境が悪化したことは明らかです。 その場合の慰謝料はいくらくらいになるのでしょうか? 離婚をしないと高額慰謝料を請求で...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停後に移送の申し立てはできますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停は不成立の場合、自動で裁判になると聞きました。 調停不成立後の裁判に当り、最寄り裁判所への移送は可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 子供が一時保護から施設入所といわれ

ベストアンサー

【相談の背景】 私は片親で祖母と6歳の子供と3人暮らしですが、半年間子供は夜中1時位まで毎日寝なくなり私は2時位に就寝し、朝は5時起き毎日子供の送迎、睡眠不足と1年前から子供が毎日家の中に水を撒き散らす、ジュース含んで祖母に吐き出す、洗濯物にかかり洗い直し水びたしで床は剥がれてしまいました。この1年間特に酷く注意して怒っても、水道に行って水を汲む...

弁護士回答
    5
  • 少年事件の盗撮の罰金刑について

前月に盗撮で子供が捕まりました。 取り調べを受けて当日釈放されました。 子供は初犯です。年齢が15才の高校一年生で、二週間後退学になりました。 二回目の取り調べが明日あり、その後どうなるのか全くわからず、ネットで色々と迷惑防止条例のところを見たのですが、罰金刑があると書いてありました。ただ、少年事件では罰金刑のことが記載されてなく、すごく不安です...

弁護士回答
    2
  • 相手の住民票移動による調停申し立ての受理について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の調停を最寄りの裁判所に申し立てました。 相手方もその裁判所の管轄に住んでいます。 【質問1】 もし相手が、自分の知らない間に住民票を移動し、私が提出した裁判所の管轄外に住所が移動していた場合、私の調停申し立ては裁判所に受理されますか? 【質問2】 財産分与権の時効がせまっていまして受理されなかった場合、時効はとまらず ...

弁護士回答
    2
  • 法人からのゴミステーション移動願い

ベストアンサー

【相談の背景】 金網製の自立型ゴミステーションが敷地内にある住宅付の土地を法人で購入予定です。 住宅部分は解体又は倉庫として利用予定です。 法人の為、家庭用ゴミステーションは利用できません。 【質問1】 ゴミステーションの移動を自治会に依頼し、拒否された場合、強制処分の通知を出し撤去するなど、移動又は処分する方法はあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺留分の算定について(土地・畑)

ベストアンサー

遺留分の算定についての相談です。 土地(畑)の評価はどのようにしたらよいでしょうか。 固定資産税評価額でしょうか。 相続税のように、固定資産税評価額に倍数をかけた額でしょうか。 この土地では、一部で家庭菜園を行っています。 育てた野菜を商品として出荷したり、賃貸収入を得たりはしていません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 親権について。あるとしたらいつありますか?

只今離婚調停中の者です。 八ヶ月の子供がいてます。 親権の事でもめていて、話がまとまりそうにありません。 調停も不正立になると思います。 調査員調査による家庭訪問があると聞いたのですが、本当にありますか?? あるとしたらいつありますか?(調停が不正立になった時ですか?) あと調停が不正立になると、審判になってそれから裁判なのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 過去の養育費請求

ベストアンサー

教えてください。 2006年3月の離婚以降、約5年6ヶ月の間、子供を無我夢中 で育てておりました。 当時、長女は4歳4ヶ月、次女は2歳になったばっかりで、 病気・怪我が絶えず、とても苦労しました。 (次女はオムツが取れていませんでした) この約5年6ヶ月の間、父子家庭であるために、会社の残業等の 要求を呑めずにリストラされ、父子家庭であることが判明すると、...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所で遺言書検認を受けました。相続人は私と姉。姉が遺言書無効の申し立てをした場合の対応について

【相談の背景】 先週の金曜日に家庭裁判所で遺言書検認を受けました。内容は「全ての財産は二人の娘に半分づつ相続させる。」です。姉は弁護士と一緒に来ました。姉は遺言書無効の申し立てをすると思います。なぜなら、公証役場で母の遺言書をすでに作っていました。その内容は「母の所有している土地は姉の子供に贈与し、貯金は娘二人で分ける。」でした。その後、私がそ...

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所 家事事件申立 氏の変更許可 離婚後3ヶ月以上超過 婚前前の氏に戻したい。

平成24年12月国外にて離婚判決確定後、平成25年1月に現地登記所にて旧姓への氏変更の許可、確定記帳済み。 離婚から3ヶ月以内に大使館を経由し本籍地の市役所に離婚届をと外国人との離婚による氏変更届を提出すべきところ、期限である3ヶ月を超過。 平成25年1月国外にて氏変更後、婚前前の氏である日本名が社会定着しており、平成18年12月海外転出後日本国に在住していな...

弁護士回答
    1
  • 両親の扶養義務について

私は, 現在, 26歳(男)で婚約者がいます. 私の両親は, 私が8歳頃のときから, 父の不貞が原因で別居しています(離婚未). 父には隠し子がおり, 数ヶ月前まで, その家庭で生活していたようですが, 現在は, その家庭との生活も解消し, 父一人で生活しています. 上記のことから, 私は, 将来, 父に援助(金銭/介護)が必要となったときに, 援助する意思はありません. (両親...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中で母が離婚調停

ベストアンサー

1つ質問があります。 現在、家族に内緒で自己破産を裁判所に申請中です。 私の母が離婚調停を近々する予定なのですが、私の自己破産が裁判所や市役所等からバレる事はありますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の特定方法や婚姻関係破綻の定義

【相談の背景】 ・現在夫が不倫中 ・探偵に依頼、先月と今月で2回分の不貞の証拠獲得済み ・夫とは夏頃から家庭内別居状態(洗濯や食事は別、寝室も別) ・不倫相手の情報は、フルネームの読みとアパート住所(部屋番号は不明)、職場の最寄駅のみ。ただ、100%確実ではないものの、ほぼほば間違いないだろうというフルネームの漢字表記は分かっている状態 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 急ぎでお聞きしたいです

私は既婚、子持ちですが、現在家庭内別居…既に夫婦関係は破綻状態です。 そんな私には、将来を共に過ごそうと思っている彼がおり、彼も私の家庭環境を知っている上で、将来は結婚したいと言ってくれています。 しかし、先日そんな彼の浮気が発覚し、別れ話になりました。 その時彼は、泣きじゃくって私に謝り、もうしない!その時はさみしかったから…と。 当然納得はで...

弁護士回答
    1
  • 10年前の妻の裏切りがやはり許せない

10年前、妻に不倫され離婚調停を申し立て離婚成立寸前だったのですがが妻も反省し二人の娘が高校生と小学生という事もあり妻を許しましたが、その後妻は「あなたは子供を育てられないから自分の都合で離婚しなかっただけやろ」「元々私と離婚したかったから嫁さんが浮気してくれて程の良い離婚の口実が出来たから一年半浮気をほっといたんやろ」など、とても反省してるとは...

弁護士回答
    6
  • 娘に放棄させることはできますか?

ベストアンサー

将来両親から遺産を受け取る予定です。 受け取った遺産を元妻が引き取った娘に相続させないために遺留分の放棄を裁判所に申し立てる。 両親からまだ相続してないですが、娘に放棄させることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 高校退学、編入においての養育費

【相談の背景】 家庭裁判所の審判で、養育費69,500円(月額)が決まりました。 内訳は、 ・養育費 60,000円 ・私立高校の教育費加算 9,500円 子どもは2026年6月15日付で私立高校を退学しました。(現在高校2年の年です) ただし、秋季募集で単位制の定時高校への進学を予定しています。 父親から「来月から学費分9,500円は支払わなくてよいですよね?」と連絡がありまし...

弁護士回答
    4
  • 離婚(籍は入れてないが子供がおり一緒に暮らしている)に伴う面会や養育費についての対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己愛性人格障害のパートナー(女性)(籍は入れていない)から精神的苦痛の為離れたい。一歳半の子供(認知済み)との面会日数や養育費など、離れるにあたって私はどのような対応をすればいいのか。 また、パートナーは自分の思い通りにいかないとこちらの提案などは一切認めない人なので、双方で取り決めに同意とならない場合、弁護士や家庭裁判所を間に入れ...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の子どもの戸籍変更が元妻に勝手に行われることを防ぎたい

【相談の背景】 妻と離婚をしました。妻は婚氏俗称として私の氏(仮に鈴木とします)の新戸籍を作成しました。 私どもには2人の子供がおり、それぞれ18歳、13歳です。18歳の娘は、現戸籍のままを希望しております。そして、13歳の息子について、親権者は元妻の単独となります。元妻は息子の戸籍を新戸籍に移したいと希望しています。しかし、私はそれに同意していません...

弁護士回答
    2
  • 家裁の補助人弁護士に監督処分を申し立てるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が金をくすめるので、母に東京家庭裁判所の補助人弁護士がついています。 父が亡くなり、相続税を支払うために父所有の不動産を売却しましたが、その売却も邪魔したり、遺産分割協議がすべて終わっていないので、母にも相続税を支払う必要がありましたが、相続税支払いも滞納し督促は来るは、円体制はかかるは散々な対応で、家裁に連絡票を送付しました...

弁護士回答
    1
  • 子どもを扶養に入れる条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の子どもの社会保険の扶養について質問です。 現在、離婚裁判中で別居しています。 家庭裁判所の調査官報告書では、親権者は相手方が相当との意見が出ています。 子どもは現在、相手方と同居していますが、これまで私が扶養しており、私の勤務先の社会保険に加入させています。私は婚姻費などの支払いはしていません。 このような状況の中で...

弁護士回答
    1
  • 夫の弁護士は訴状の内容を疑わない理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判に向けて夫から家庭裁判所を通して訴状が来ました。 内容を見て唖然としました。1割は真実を書いていますが、9割が嘘ばかりです。 もちろん証明もできます。 以前にも夫は弁護士を騙しています。 『〇月〇日に離婚裁判の訴状が来る』『司法書士に離婚届を預けている』『弁護士が〇〇〇〇〇と言っている』とか言って、私が夫の弁護士に問い合わ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから