43,552件見つかりました

法律相談一覧

• 逮捕歴がある場合のアメリカ渡航ビザ取得について

ベストアンサー

逮捕歴がある場合のアメリカ渡航ビザ取得について教えてください。 私は未成年時に窃盗で逮捕(指紋採取、写真撮影、供述書記入)され、後日家庭裁判所に行きましたが無罪判決(罰金、禁固刑等なし)となりました。 成人後も窃盗で同様に逮捕され、罰金、禁固刑等なく即日帰宅を許されました。 ・この場合は逮捕歴ありとみなされるでしょうか? ・アメリカ渡航ビザ取得時...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費養育費請求の調停の申し立て方

別居中の夫に婚姻費と養育費を請求のため調停を申し立てたいです。 今は裁判は望んでいません。 夫は無職の為、ほとんど請求できないと思うので弁護士をつけたら赤字なので(現在、妻子での生活がとても苦しい)弁護士を付けず進めたいのですが手順がわかりません。 夫は他県にいるので他県の家庭裁判所に個人で手続きするのでしょうか。 夫の住んでいる場所はとても遠...

弁護士回答
    3
  • 再調停で関節強制を行える内容の調停調書を作りたいのですアドバイスをお願いします

去年8月に家庭裁判所にて面会交流の取り決めを行ったのですが 現状の調停調書では履行勧告はおろか関節強制なども難しい内容になっているので再調停を行い 履行勧告、関節強制を手段として行える内容にしたいのですが 週、日時、引き渡し場所、意外に何かありましたらアドバイスの方よろしくお願いします 現状は相手側が付き添うと言う事で LINE連絡をとり、お互いの...

弁護士回答
    2
  • 公正証書で養育費を決めたが払えない

ベストアンサー

離婚時公正証書を取り決めしたのですが元嫁とは一切連絡が取れなくなり養育費の支払いが無理な時は話し合いで決めるとなっておりますが、母の方から電話で元嫁に、今までの6万の金額は払えないから少なくなると伝えた所、わかりましたとの返事でした。住宅の借金は給料少ない為2万毎月振込ましたが先日弁護士さんから手紙が届き、養育費を弁護士事務所に振込むようにと届き...

弁護士回答
    2
  • 交通違反で2回取り消し その他にも何度か逮捕拘留されていますが また飲酒運転で捕まってしまいました

15~16歳の時にひったくりで捕まり2~3日の拘留の後 親に迎えに来てもらい 後日 家庭裁判所に行きました 20年以上前に酒酔い運転で人身事故を起こし 罰金などは覚えていませんが 取り消しになりました 1年間免許は取れませんでした  18~20年くらい前に酔っ払い傷害事件事件を起こしてしまい10日位の拘留された後20万円の罰金をはらいました 12~13年くらい前に...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続すべき金融資産を侵害された

母は80代で死亡しましたが、その遺産相続に於いて、母の生前中に預貯金の2,900万円が店頭で簡単に引き出されている事実が判明しました。これらの行為について三男、四男、と姉(二女)等が2,900万円を投資目的で運用して、運用益を得ようと言う画策のもとから、姉が母に成りすまして引出した考えられるが、母は当時痴呆症と診断(要介護状態区分4)と認定されていた事実があ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について・・・

今、妻との離婚問題を直面しております。 去年の5月末に妻が自宅を飛び出し、翌1週間後に離婚届を送付されました。 6月の頭に両家の両親を交えて1度会いました。 そこでも、離婚したい!ということはいわれました。 納得がいかなかった私は、話し合いを求めようと妻のいった先の妻の実家へ何度か脚を運んだり、手紙を出したりしましたが全く応じてもらえなく、6月末には...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の養育費請求について。

ベストアンサー

初めて相談します。弟の事なのですが、先日離婚が成立致しました。離婚に至るまでの経緯なのですが、 子供を連れて前妻が家を出て、実家に帰りました。 その後、離婚したいとの主旨を伝えられ(弁護士経由)その後前妻から弟に電話があり、離婚したい。子供の親権は渡さない、子供にも二度と会わさない。との取り決めを伝えられ、口頭で承諾し、送られて来た離婚届にサイ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についてのご質問

ベストアンサー

借金問題で離婚調停を申し立てられました。 妻側に乳幼児の子供が3名おり、現在別居中です。 次回の調停で婚姻費用の金額を決める話し合いがなされる予定です。 共働きで共に年収350〜400万ほどございます。 共有財産としての預貯金は妻が所有しております。 恐らく家庭裁判所の算定表を元に取り決めされるものだと思いますが、 賃貸家賃、借金の返済や車のローン...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の対応について

ベストアンサー

相続放棄後の対応について 妻の父、義理の父が先日亡くなり相続放棄の手続きを速やかに行い、相続放棄申述管理票が家庭裁判所より届きました。 生前の義父の状況 ①上物は自己名義、下は借地。年間僅かな金額で何十年も借りている。 ②亡くなった祖母名義の土地に蒸発した人の建物が建っている。 ③到底売れないような土地を二箇所所有している。 ④国保税、固定資...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄の手続きについて

ベストアンサー

相続放棄についての質問です。 父が亡くなり兄弟間で父の財産を相続をすることとなりました。 実家の家と土地が残ったため、それを兄弟間で相続するということになりました。 父には多少の借入金があったようですが、不動産を処分すればかなりプラスになるだろうということです。 兄の私は父と疎遠だったので、全ての財産を放棄したいと思っています。 弟が全てを相続...

弁護士回答
    2
  • 保佐人の家出について相談です

保佐人の件で相談させてください。 妹(被保佐人)が精神障害(器質性双極性障害・高次脳機脳障害)を患っており、現在障害年金2級を取得しています。 過去に度重なる借金で、父が保佐人となっていましたが、数日前に妹が自分のキャッシュカードを持ち出し家出をし、父が金銭管理を出来ない状況となりました。 家出をする直前まで家族と生活をしていましたが、症状が悪く誇...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会調停申立てについて

ベストアンサー

性格の不一致で別居から約5ヶ月で協議離婚しました。子供は6歳と1歳の娘がいますが別居から会えていません。元妻側の希望で離婚協議書は作らず離婚し現在作成中です。 協議離婚した後も子供との面会をさせてほしいと何度も連絡していますが元妻は忙しいと言って面会させてくれる様子がありません。 このまま会えなくなる事だけは避けたいので今の状態が継続する様なら面会...

弁護士回答
    1
  • 親権裁判中に不貞相手と会っていた場合

ベストアンサー

相談させてください! ただいま、親権などを争い離婚裁判中です。 私の不貞と、相手の暴力が原因です。 私の不貞、相手暴力共に双方認める形ですすんでいます。私の不倫相手も相手に慰謝料を支払う形で解決済みです。 先日、家庭裁判所の調査官による調査が終わり、報告書が提出されました。親権者として母親である私がふさわしいといった内容でした。 が…… 私...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の父親のクレジットカードの調査

ベストアンサー

昨年父親が死にました。その後父親の借金が多かったので相続放棄致しました。相続放棄は家庭裁判所で受理されました。 私が気になることは父親が生前クレジットカードを何枚か持っていて、お金を借りていたようです。その借金も返していないようです。 福祉受給者の父親がどうしてクレジットカードを作れたのか? もし、私や家族の誰かを勝手に保証人にしてクレジットカ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払い、義務者が無職。子の面会交流について。

ベストアンサー

数ヶ月前離婚調停が終わり、その月から養育費が支払われていました。 1ヶ月目に支払いがきちんとされていたのですが2ヶ月目からの支払いが無く、義務者も仕事を辞め現在無職とのこと。 現在家庭裁判所にて履行勧告の申出手続きを済ませました。 義務者の口座は3つほどあり、現在把握している口座番号は1つだけです。 そして、義務者は子との面会交流を希望しており...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する場合の被相続人の現金、通帳、遺骨の扱いについて

ベストアンサー

先日、生活保護を受けていた弟が借金を抱えたまま亡くなりました。弟は子供無し、妻無し、父母は死亡、祖父母は死亡。 私たち兄弟は相続放棄を考えています。家庭裁判所に提出する書類を揃え始めたところです。 弟が病院で亡くなったとき、弟の健康保険証や現金や銀行通帳、ローンの支払い計画書らしきものなどを私の家に持って帰って来ました。弟の現金や銀行通帳は一切...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と法定相続人について

ベストアンサー

父が「全財産を妻に譲渡する」という遺言書を残して、3年前に亡くなりました。 借金が2000万ほど有りましたが所有マンションの評価額が2800万円だったので、いくらかは母のプラスになるだろうと考え、相続。家庭裁判所で遺言書の検認を行いました。 ところが、1年過ぎても買い手が付かず、その後徐々に値段を下げても動きはありませんでした。 借金の毎月の返済...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の対応について

準強制わいせつとして任意同行で取り調べを受けまだ検察への書類作成期間中ですが、相手の弁護士から手紙で慰謝料請求として400万という請求が来たのですが家庭もあり貯蓄はなく共働きで手取りで合わせて30万前後。 借金も200万ほどあり一括でも分割でも難しく弁護士を雇うにも厳しい状態です。 酔っていたのもありましたが下腹部を触ってしまった(最初は相手が触らせて...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い義務について

ベストアンサー

離婚後しばらくは任意で養育費の支払いをしていましたが、子ども達のために確実な手続きを経るべきだと考え、家庭裁判所での調停を経て、現在は毎月養育費を支払っています。養育費の額は合意をした額ですが、私自身の生活はかなり厳しい状況です。(ちなみに、こども達には養子縁組をしていない父親がいます)  また、調停で子ども達と会う約束もしたのですが、長年会っ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚について教えて下さい。

ベストアンサー

調停離婚について知識がないので教えて頂きたく相談させていただきます。 主人とは主に性格の不一致、価値観の違い、そして、今回離婚を決断した1番の理由は私と主人が喧嘩(口論)になったときの荒い口調、言葉遣い、言い方がとにかく酷い。 人を侮辱するようなことを言ってきました。 また、子供たちの前で大声で怒鳴ったことに私は離婚を決意しました。 そこで、話し合...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の放棄は3ヶ月の期限を過ぎても行えますでしょうか?

ベストアンサー

遺産相続の相談で御座います。 昨年(1年ほど前)に父が他界しました。 その時、家族のだれ一人、父が銀行に借金をしている事を知りませんでした。 父が亡くなって1年が経とうというつい先日、銀行より「実はお亡くなりになられたお父様が生前、銀行から借り入れをされており、まだ返済がなされておりません」との連絡を頂きました。 もし父に借金が有った事を...

弁護士回答
    3
  • 3回目の調停を相手が来ないと分かっている時出頭する意味があるのか?

ベストアンサー

モラハラ(生活費を渡さない)で婚姻費用分担請求と離婚の調停中。 相手から早く出て行って。と言われたので、10か月前に子供達(高3、高1、小6)を連れて別居しました。 3回目の調停をするのですが、調停2日前になって、相手の都合が悪いので欠席する。と家庭裁判所から連絡があり、私に、出頭するか聞かれ、自分の給料明細を渡す日でもあったので、出頭する事を伝えたの...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の「相続の開始を知った日」について教えてください

4人兄弟の末っ子で、家族と言える関係もなく、兄や姉とは疎遠になっている状況です。 賃貸アパートで一人暮らしをしている 独身フリーターの兄が亡くなった場合、 両親がすでにいないときは兄弟へ原状復帰義務等が発生するかと思います(保証人なし)。こういった状況において、先生方に以下の通りご相談したいです。 ・警察などが第一発見者であれば兄の訃報は全兄...

弁護士回答
    2
  • 勧められたわけではない友達も飲酒の処罰になりますか。

よろしくお願いいたします。2ヵ月ほど前に飲酒運転で捕まりました。友達の家に車で遊びに行き、お酒を呑むつもりでは全くなかったのですが、家庭内で色々あり友達にも「泊まっていけば言いぢゃん」と言われ ビールを一本呑みました。飲み終わった後、翌日仕事がお休みだったので家でゆっくり寝たい気持ちになり友達の静止を振り切って車の運転をし帰宅中のところで捕まりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判は会社へ報告されますか?

企業役員や従業員が女性問題で配偶者から訴えられ裁判になった場合、会社への報告もしくは、弁護士や裁判所経由で会社へ通知が行くのでしょうか?また、企業に報告しなくても企業側もしくは上場をサポート頂いている会社等は役員・従業員の素行調査として、裁判歴を調べることは可能なのでしょうか? 妻との離婚を考えており、弁護士を立てて交渉しようと考えてますが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚の事について今の現状からの選択肢はどうすれば良いですか?

はじめまして。 妻とは結婚をして1年未満で子供が半年になります。 妻とは離婚を前提に話を進めているのですが生活保護などの為家を出て行ってくれません。 生活保護を受けてクラスから賃貸の初期費用を求められていますが最低限のお金は出すと言っているのですが汚いや狭い賃貸は絶対に嫌だと言って高い金額笑求められているのですがどうすれば良いですか? 先日には家...

弁護士回答
    2
  • 不倫の末 妊娠 彼は独身 旦那がいる事は知りません

付き合って、結婚して12年以上になります! 付き合ってる当初からセックスレス気味で、別れも考えていた矢先に親から結婚していいよ。と言われてしまい。 結婚してしまいました。ですが結婚をしてもセックスレスのままで友だち以上恋人未満みたいな生活に嫌気がして、1度目の浮気をしました。そして家庭裁判所へ離婚調停も開きましたが県外へ出てしまったので何回かやりま...

弁護士回答
    3
  • 親権、養育の放棄に当たらないのでしょうか?

2年前に家庭裁判所で離婚調停を行い、親権(子3人、長男のみ私の連れ子)は父親で母親の私は養育費を一人に付き月額7000円を子が20歳または4年生大学を卒業する22歳まで支払うというような内容で合意しました。 長男が大学進学に当たり、大学の入学金と前期学費のみ(国立大;80万程度)を支払いその後の費用は支払わない。家も出てもらう。自分の子供なんだから後は...

弁護士回答
    2
  • 離婚するとき公正証書か調停調書どちらをつくるか迷っています。

ベストアンサー

先日、旦那から離婚したいと言われて(性格の不一致)私はやり直したいと何度もお願いしたけど、もうもどれないと言われてあきらめて離婚しようと思っています。 そして、離婚後のとりきめを公正証書にしたいのですが、今住んでいる所が離島なので公正役場がありません。(船で本土に渡ればあります。) でも、今住んでいる所に家庭裁判所はあるので、そこで離婚調停して調...

弁護士回答
    3
  • 調停成立したらサインしてない協議書は無効になりますか?

離婚時、相手が離婚協議書を作りました。 協議書には、養育費いくら払う。子供の面会の事。私が再婚したら養育費は支払わない。など書いてありましたが、納得いかない部分があり、サインをしませんでした。 家庭裁判所で養育費の調停をお願いし、サインをしてない協議書を元に話し合いになりましたがどうにか、調停成立しました。 決まった事は、養育費をいくら払う。財...

弁護士回答
    3
  • 自筆遺言書の検認の申し立てについて

ベストアンサー

兄名義の土地に私名義の家を建て40年程住んで居ます。今年8月初めに、兄の奥様より「兄が余命宣言されたので、兄が話の出来るうちに土地について協議して貰いたい旨」の連絡ありました。10月に兄宅に伺い、協議した結果、私に遺贈する自筆遺言書を作成する事とし、同月作成しました。兄は12月2日に亡くなったため、遺言書が奥様から送られ来て現在私が保管していま...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の解消について③

ベストアンサー

過去の相談の続きになります。 過去相談内容↓ https://www.bengo4.com/c_4/b_670251/ https://www.bengo4.com/c_1009/c_1403/b_701802/ 11/30に家庭裁判所より養子離縁調停の通知書が届きました。 申立人(養父)が提出された申立の趣旨、内容は事実と異なることが記載されているため、 主張書面、資料を提出する方針です。 調停は数回行われる事があるそうで...

弁護士回答
    1
  • 保護観察処分 学校に連絡

ベストアンサー

未成年の詐欺罪について 未成年の我が子が詐欺罪にあたる行為をしてしまい、家庭裁判所送致になる可能性が大きく判決は恐らく 保護観察処分との事でした そちらについて先生方に質問がございます ①保護観察処分になった場合学校に必ず連絡がいくのでしょうか? 厳しい事で有名な中高一貫の高校に通わせている為、今回の事案が学校の方に漏れてしまうと大変困るの...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫の相手に慰謝料を請求したいと思います。

ベストアンサー

私50代前半、会社員。内縁の夫50代半ば、アルバイト。 2009年7月から付き合い始めて、2011年12月から私の次女と3人で同居。 内縁の夫は2017年5月まで、会社員として勤務。 内縁の夫と不貞行為をした女性が、当時同じ職場の事務員で、40代ぐらい。 相手には夫と子供が2人、夫とは別居しているようです。 内縁の夫と相手とは5年ほど前から付き合い始めて、私も2度あった...

弁護士回答
    3
  • 調停で決まった婚姻費用を減額すると一方的に言われました。

ベストアンサー

夫の2度の不貞行為で別居になり、夫より離婚調停を申し立てられ、離婚不成立、婚姻費用分担請求で毎月5万5千円が決まりました。 子供2人と私で生活してます。 私はパートで手取り10万程です。主人の扶養からは外れてます。 この度年末調整で弁護士や職場より、子供の所得の扶養を夫から私へ移すようにアドバイスをいただき夫にお願いし、手続きを行いました。 すると、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄出来るかどうかについて

ベストアンサー

叔父の遺産を相続しました。 借金の可能性もあったので、相続までに、相続放棄するかどうかを考える期間の延長を三ヶ月ごとに二回、家庭裁判所に認めてもらいました。 期間延長のお願い理由として、 一度も会ったことの無い叔父で、借金があるかわからないので、調べるのに時間がかかることを主に書きました。 結局相続したのですが、ここでご質問お願い致しますm...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転3回目です

ベストアンサー

無免許運転3回目です 今私は27歳なのですが 19歳の時に1回目その時は罰金刑ですんだので20万払いました そして24歳の時に2回目で裁判所に行き罰金30万円を払いました 最後に今年の8月のお盆の時に友人とお盆で出かけたさいに無免許でありながら運転をして スピード違反で捕まりその時に無免許だと話して まだ検察庁とかからの通知が来ていなく 今後どおなるのか不安...

弁護士回答
    4
  • 離婚した父親の負債の死後の相続放棄について。

ベストアンサー

先日、4年前に母と離婚した父親の負債の請求が息子である私に郵送で届きました。 ディーラーと記載がありましたので恐らく車関係のローンか何かだと思われます。額にして82万円程度です。 その通知が来るまで父親の死を知らなかった上、負債の存在もその時に知りました。 いろいろ調べていると、父親の死を知った日から3ヶ月以内であれば相続放棄できるや負債の存在を知...

弁護士回答
    2
  • 自筆証書遺言による遺贈の検認について

①兄名義の土地に私名義の家を建て40年住んでいます。 ②兄から土地の遺贈を受ける予定です。 ③兄には配偶者と子供2人おります。 質問ですが 1、兄の死後、家庭裁判所への申し立ては相続人である私一人で行う予定ですが、手続上問題はありませんでしょうか? 2、遺言者の出生時から死亡時までのすべての戸籍(除籍,改製原戸籍)謄本が必要と思いますが、他の法定...

弁護士回答
    1
  • 遺言書検認手続きに行けず5年経過、遺産相続はできますか?

約5年前、曽祖母がなくなり遺言書検認手続が届きました。 父が亡くなっていたので、父兄弟と父の娘の私が相続人となっていました。 しかし、父方の兄弟とは疎遠になっていました。(父と母の離婚、父の死でひどい扱いを受けたので) 祖母はとても優しく、私もひ孫を連れてよく帰っていましたが、曽祖母が痴呆を患ってからは病院を転々としていて父方の兄弟と連絡を取ってお...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の他の相続人への対応について

ベストアンサー

相続放棄後の、他の相続人に対するお知らせについてお教えください。 以前こちらで相続放棄についてご相談させて頂き、先生方のアドバイスで無事放棄手続きを終えました。本当にありがとうございました。 放棄の手続きも無事に受理されたというハガキも届き、ようやく平穏な日を過ごしておりましたが、昨日相続人の1人より、家庭裁判所へ行った日、手続きをした日と...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人についての質問

ベストアンサー

今、長男から母名義の財産を不正費消したとして父と次男が訴えられましたが、長男も不正に取得しているなど不法行為があり、一審では長男の訴えはいずれも棄却されました。その後長男は控訴し、ただいま控訴審の日程を調整中です。 その後、長男本人が父の成年後見人になる旨の申し出を家庭裁判所に起こそうとしていて、家裁から事情を聞きたいと文書で連絡がありました...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの手紙への回答について

別居中の彼の配偶者の弁護士より封書が届きました。内容は、 1不貞の継続により家族に心労と経済的打撃を与えている。不法行為により、慰謝料を請求する。 2ただし、彼は否定している。あなたはどう考えているか? 3否定するなら家庭裁判所での調停となる という事です。 彼は、別居前から夫婦生活は破綻していたため、私との事が原因ではないこと、別居にあたり婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

現在別居中で、結婚時から旦那の会社の法人契約している賃貸マンションに私が一人で住み、旦那は自分の実家に住んでいます。 旦那から、マンションの名義を私に変更して欲しいと言われているのですが、私は体調を崩し、今月で仕事を辞めることになっていてしばらくは傷病手当金が毎月14万程(税金や保険料を除いて)入るのですが、仕事をしていない状態でもマンションの...

弁護士回答
    2
  • 別居 離婚拒否 など

ベストアンサー

別居中の事について 2カ月ほど前に 夫婦喧嘩から旦那が行方不明になり その後連絡が取れ会社寮などを見つけました 喧嘩のままから行方不明になったので 私は別居の意識はありませんでした 今 現在旦那は離婚をしたがってますが私は 離婚の意思はありません 子供が 3歳なのですが 旦那が適当な理由で通報し児童相談所に連れていかれ 離婚するまで子供は帰って来ないと脅...

弁護士回答
    5
  • 遺言分の放棄や遺言分を含めた相続分の譲渡について教えてください

ベストアンサー

公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります ①遺言に"相続させる"の記載の場合は、相続人皆の合意を得て、遺言分も含めた相続分の譲渡や遺言分の放棄をしても、家庭裁判所に申告の必要はないと...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担の調停を申し立てられてます。

ベストアンサー

去年の11月21日から妻1人でアパートで別居しています。先日家庭裁判所から離婚調停と婚姻費用分担の妻からの申し立てがありました。離婚はする気無いので、婚姻費用分担について6万円と書いてありました。別居する時の話し合いで自分は平日は仕事で家に帰れなく、週に1日半から2日しか居ないので平日は、自宅に泊まって子供の面倒を見るのとお金に関しては子供と妻自身の食...

弁護士回答
    1
  • 今年16歳になる娘の親権者変更申し立てについて

父親が親権者で息子と娘の2人とも 父親と暮らしておりましたが 今年4月から高校1年生になる15歳の娘が 中学卒業したのを機に 父親に母の方へ行きたいと伝え 荷物まとめろ。母親に迎えに来てもらえ。と言われ 親権者の父親の元から 保険証も持たず母の所に来ました。 現在母と暮らしています。 母が迎えに行った事を父に伝えると親権者変更は家庭裁判所に申し立てて...

弁護士回答
    6
  • 氏の変更申し立てについて

現在、管轄内の家庭裁判所にて氏の変更申し立ての手続きをしています。 当方が家裁から封書で届いた回答書を添付資料付きで返信したところ、今の状態ではまだ『氏の変更をするやむを得ない事由が薄すぎる』と担当書記官に言われました。追って家裁より期限付き(2週間程度)の変更をやむを得ないとする資料・戸籍謄本等を全て揃え再度提出して欲しい旨で知識のない頭をフル稼...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから