26,952件見つかりました

法律相談一覧

• 妻が失踪しました。過去にも浮気などあり、疲れたので離婚したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妻が子供を置いて失踪しました。 勤務先も3日前に退職し、家の鍵と車を鍵を置いて出て行きました。妻のスマホは解約してあり連絡が取れない状況です。 lineには私の宛てに自殺はしません。少し考えさせて下さい。しばらくしたら帰ります。帰ってこなかったら公園に止めてある車をお願いしますと書いてありました。 妻は過去にも浮気や不倫をし失踪...

弁護士回答
    2
  • 素行の悪い弟から私の娘に迷惑がかからないようにしたいです

ベストアンサー

私の弟はどうしようもなく、 昔から親のお金や祖母の貯金を勝手に使ったり、カードで買い物をして返さない、携帯電話の料金を払わない(月10万円)、消費者金融で借金をして返さないなどです。 先日ついにバイト先の売り上げを持ち逃げし、被害届がだされてしまいました。 何度も本人と話し合って、両親が立て替えたり、給料を代わりに管理したりしてきましたがそれでも治...

弁護士回答
    2
  • 離婚 県外の実家に帰る場合の弁護士さんについて

こんばんは。よろしくお願い致します。 離婚を悩んでいます。実家が遠い県外で、小学生の子供が1人います。 もし離婚となれば、実家に帰ることも選択肢の一つに入れています。 親権争いになるだろうと思うのですが、その場合、2人での冷静な話し合いが難しいので、別居後はすぐに弁護士の先生に間に入って頂き、調停をするつもりです。 そこで、先生方にお聞きした...

弁護士回答
    2
  • 親の借金で困っています。

ベストアンサー

私の両親のことでの相談なのですが、二人共60代で年金をもらいながら仕事をしています。 3人兄弟の私達は結婚し子供もおりそれぞれの家族をもっています。 数十年前に父親が購入したマンションのローンが払えず両親二人が家をでなくてはならなくなり 長男の家で数年間、居候していました。(幼い頃から両親のやりくりが悪くずっとお金でもめています。) その時に自...

弁護士回答
    3
  • 賃貸 相続放棄 父親

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に一人暮らししていた父が亡くなりました、相続放棄の手続きをしたのですがあんしん保証という保険会社から父の立替払委託契約書 兼 保証委託契約書に父のサインのみで、緊急連絡先に私の名前と電話番号(手書きではありません)がのっていました、相続放棄をしたことを確認できる書面をの写しを返送してほしいと書いていたのですが、返送して...

弁護士回答
    4
  • 遺言執行者である母が、入金してこない

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者の母のもとに、銀行から私の相続分500万円が振り込まれました。 他の財産と関係なく、これは私の分と指名された分です。 しかし母は、私の指定した口座に振り込むよう求めても、一向に振り込みません。 【質問1】 どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 2つの裁判を同時進行する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用と離婚裁判を同時進行する場合の金銭的なことについて。 【質問1】 離婚裁判が先に終わると婚姻費用の裁判はどうなりますか? 【質問2】 それぞれの裁判で、お互いに支払う分がある場合はどのように支払いをするのでしょうか。そこについては個人的に話し合うしかありませんか?

弁護士回答
    1
  • 働かないギャンブル依存症夫と別れたいです(;-;)

【相談の背景】 お力を貸してください... 子供1人(6歳)。ギャンブル依存症、暴言多数、働かない旦那41歳と離婚する為に準備中です。 2年以上仕事もせずお金を持つと毎日パチスロに行く旦那と別れたいです。 生活費はほぼ私の給料。 あとはたまに旦那が何で稼いだか分からないお金(なにかの不正受給?)で家賃と借金は払ってるようです。 子供に「お前バカか!うるせー...

弁護士回答
    1
  • 警察介入後の親権争いについて

ベストアンサー

あたしの不貞行為(実際には何もない) が原因で旦那に脅される形で 無理矢理念書をかかされ 旦那側が一旦納得したのにも関わらず 再度慰謝料請求をしてきました。 また そのやり取りの中で 子ども達と自分の身の危険を 感じた為 実家に戻ろうとしていたところ 旦那と姑に見つかり 子ども達の居る目の前で 無理矢理あたしを家から追い出し 暴力をふるわれ警察...

弁護士回答
    3
  • どのように行動すべきか

父が亡くなりもうすぐ3回忌がきます。父が亡くなって母や兄、兄嫁の態度は一変、嫁に行った人間には関係ないというような言葉や態度を受けたので、連絡を全くとっていませんでした。(納骨のときもよんでもらえず。時間がたち、どうしても私の印鑑証明書が必要だというものが発覚してから、1回忌の席に出席するようにと声がかかりました)  ふっきれたように、3回忌にい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖母の遺産の相続(父他界)について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が居住している土地が亡くなった父名義である事が判り、その相続を検討している中で周囲の土地の登記簿を取得したところ、亡くなった祖母名義(相続登記未実施)の土地がある事が判りました。 そちらの土地は祖母の資産であった事および叔母が居住している為、相続登記で叔母名義にしたいのですが、手間や費用が気になっており、本来相続登記を行うべ...

弁護士回答
    2
  • 手続きについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております 父が他界し、母と私は相続放棄し、叔父が相続人になると話がまとまりました。 叔父は他県におり、高齢のため、実際は私が様々な手続きに行く予定です。 相続放棄手続きが終わってないのに、私が叔父の代わりに動くべきではないのでしょうか。 それとも代理人と言えば可能でしょうか。 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 親権と離婚について、どうしたらいいのか

ベストアンサー

離婚と親権についてお聞きしたいのですが、 現在別居し子供を監護している状態で約一年 子供はまだ1歳半です DVが怖く出て行けと言われ、このままでは危ないと思い家をとびだしました。 しかし本人には自覚がなく、なんの話もせず出て行ったお前が悪い、親権も離婚も争うとの事。 お金も取り決めはしていませんが一年間なにも貰っていません。 どう戦えばい...

弁護士回答
    3
  • 警察から報道機関への情報提供はどのような根拠に基づいているのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察から報道機関への情報提供はどのような根拠に基づいているのでしょうか? 報道の自由って報道機関側に与えられたものですよね? 報道の自由があるからと言って情報提供してもいいのでしょうか? 職務上知り得た秘密を漏洩した国家公務員法や地方公務員法に抵触すると思うですが… 今、入札価格を漏らしたとして部長が逮捕され、役所に家宅捜索の...

弁護士回答
    1
  • 風俗店 妊娠 認知請求

【相談の背景】 風俗店勤務の女性が妊娠、出産して認知請求を行った事例についてお聞きしたいです。 【質問1】 上記ような対応をした、またはお聞きした弁護士の方はいらっしゃいますでしょうか。 【質問2】 いらっしゃる場合、どのような形で請求を行った事例がありますでしょうか。 候補者が複数いたのか1人だったのか、連絡先などから住所の特定が行われたか。...

弁護士回答
    1
  • 未成年の息子の窃盗について

【相談の背景】 3日前、高2の息子が、友達と一緒に他校に入り、部活動中の生徒のカバンからお金を盗りました。 その場で先生に見つかり、警察へ引き渡されました。 警察で5時間程聴取を受け、スマホを没収され、今後何回か聴取に来てもらいますと言われ帰りました。 他にも3回くらいやっていた事も話し、その日は一緒にいなかったが仲間の友達の名前も話しました。 初...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。同居人から減らせと言われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 子供達への虐待、自身へのDV等で現在、夫と別居中です。 夫が実家に戻る形で別居をしております。 実家の世帯主は上妹になるかと思います。 婚姻費用として生活費を送ってもらっているのですが、実家で同居している姉妹が婚姻費用について口を出し、減らせと言って来ます。 夫婦の問題かと思っていますが、こう言った場合応じなければ、受け入れなけ...

弁護士回答
    1
  • 養育費問題支払い不能と言ってきた

【相談の背景】 娘が2年前に離婚しました。5歳の女の子が一人おります。 以前は必ず養育費を支払うと言ってましたが連絡が途切れました。やっと居場所がわかり再度支払う様に話をしました所、前夫は 養子として再婚し再婚相手は妊娠中でありその他2人の子供がいると、自営業の為申告は年65万しかないと。だから支払うお金がないと言ってきました。車は再婚相手名義だ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー扱いされました。虚偽告訴罪に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年別居中の旦那に子を連れ出され、連絡を遮断されました。 旦那の家にいきチャイムを鳴らしでてくるのを待ちました。 3日目に警察にストーカーとして私を通報し、私は今後家に近づいたり、近くの道路にいたり、子供を待ち伏せても警察に逮捕されると怒られました。 まだ離婚は成立しておりません。 私は子をずっと監護していました。 旦那がモラハラ...

弁護士回答
    5
  • 連絡が取り合えない兄弟の分も(親の)相続を破棄することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父に浪費癖があり、家族に秘密で借金を作ってくる為、亡くなった際には相続を破棄しようと考えているのですが、私には音信不通の兄弟がおり、連絡を取り合うことが出来ません。下手をすると父が亡くなった際の借金がそのまま音信不通の兄弟の所に押しかかるかもしれないと思うと、心配でなりません。 その為、音信不通の兄弟にも借金が相続されないように...

弁護士回答
    3
  • 数ヶ月ほど養育費が支払われなくなりました。

【相談の背景】 5年前ほど前に2人目を出産後、不倫・借金が発覚し離婚しました。その際不倫相手の旦那が反社会的勢力の者だと言われ訴訟はしないでくれと言われ鵜呑みにしてしまいました。 こちらの2人の子供に対して責任は取るといい、しばらく養育費(公正証書もとっていなく、口約束のみ)はたまに振り込まれていましたがここ数ヶ月音沙汰ありません。 相手の住所は...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流については

【相談の背景】 離婚後の面会交流について 今年の9月に離婚調停で離婚しました。 理由は子供へのdvです。 12月頃から頻繁に家に来るようになっています。 子どもたちは小学生とまだ幼いので喜んでいるように見えます。 やはり久々なので子供には優しくいい父親を演じています。 子供と元旦那だけで外に出るのは不安なのでいつもついて行ってますが正直苦しいです。...

弁護士回答
    3
  • 14歳未満の犯罪行為

ベストアンサー

【相談の背景】 中2です。私は小学3年生の時に万引きをしてしまいました。(何度か) まだ警察に捕まったり、事情を聞かれたりはしていません。 親にはそのことを打ち明けて、5年も前のことなんだから反省していればいいんじゃないか、  といわれました。反省しています。  もう二度と犯罪行為はしません。 【質問1】 これから警察に捕まったり、事情を聞かれた...

弁護士回答
    1
  • 認知について詳しく知りたい

【相談の背景】 現在妊娠7ヶ月になりますが未婚のまま出産する予定です。 相手の男性に認知をしてほしいと言った所、俺にに借金ができたら子どもに迷惑がかかる、俺の介護をする事になるかもしれない、相続権があるけれど俺が遺言書とか書いた場合相続されない場合があるなどと言われ拒否をされました。 ですが私は認知をしてほしいという思いが消えません 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 3年前に離婚が成立してるのですが。

ベストアンサー

大切な彼女の子供4人について、相談があります。3年前、DVで元旦那と離婚が成立してるのですが、当時の彼女の精神的な病と、安定剤などの投薬で、子供4人の親権が元旦那になりました。今、子供は、19歳(少年院)、高3、小5、小2で、高校の通学費を出さないで二駅徒歩で通学したり、小学校も成績がよくないみたいで。 それで、質問です。 親権を取り戻すことは可能...

弁護士回答
    2
  • 後見人審判確定前に親族ができること

ベストアンサー

【相談の背景】 後見人を就ける手続きを進めており、選任の審判がおりるまでもうしばらく時間がかかりそうです。本人は認知症で施設に入所し、住んでいた賃貸アパートは現在空き家です。アパートに戻れる見込みはありません。家主に早急に立ち退くよう言われており、また施設費を確保したく、家賃が発生するのを阻止したいです。 【質問1】 後見人の審判確定前に、親族...

弁護士回答
    3
  • 祖父祖母が亡くなったのですが、父親が相続してるかどうか調べる方法はありますか?

【相談の背景】 祖母が3年7か月前に亡くなったのですが、父は事情があってまだ相続してないと言っています 3年近く前に税務署から通知で相続税を払わなければいけない事を知りました 父は延滞税だけ払い続けて相続は待ってもらってると母と私に言ってますが、そのようなことが本当に可能なのか疑問です 【質問1】 この場合、本当に相続してるかどうか調べる手段は...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の期間について

【相談の背景】 離婚訴訟で離婚するかしないかの争いの場合。 離婚原因は、暴力・暴言です。 暴力は証拠なし。 暴言はLINEに残された証拠がいくつかあります。 【質問1】 争点が離婚請求のみの場合、判決までいくと訴訟期間は大体どの程度でしょうか? 【質問2】 仮に離婚判決が下された場合、そこから財産分与などの話や、家の退去日など決めていき、決まり次...

弁護士回答
    3
  • 両親の高齢による思考障害による名義の財産保全について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が高齢で病気による、両親名義の名義と土地についての相談になります。 実家の土地と建物、畑ですが、20年以上も前に他界した祖母の名義に最近までなっていたのですが、父親の介護施設への入所(3年前)と同時期に実家の土地建物は母親に全て名義が変えられおり、父親名義は畑のみとなっていました。 父親のもとに嫁いだ母親とは養子縁組がされており...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者の姉に実家の権利を渡すことは可能でしょうか?

【相談の背景】 姉が障害年金2級を受け取っている精神障害者なのですが、 この度、実家を私と姉のどちらかが相続する必要がでてきました。 私は姉の浪費癖に苦しめられた過去があり、姉に実家を渡し姉と距離を 置きたいと考えています。姉が借金で自己破産した場合は 障害者グループホームに入所してもらうつもりです。 【質問1】 精神障害者である姉に家の権利を...

弁護士回答
    4
  • 友人急死、共同出資のネットバンキングでの出資金問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と共同経営の準備で友人名義で共有のネットバンキングを開設して共同出資のお金を入金しています。 先日、友人が急死しました。 身内がまったくいない人でしたので、共有の友人名義に入金している出資金のことで困っています。 友人名義の共有ネットバンクではありますが、共有ですので暗証番号や秘密の質問、ワンタイムパスワードが送られるメール...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄するべきかどうか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が亡くなり相続放棄をするべきか悩んでいます。借金があったかどうかが完全には分かりません。銀行の通帳にはほんの数十円のお金しか残っていない状態です。 【質問1】 後ほど借金があることが分かった場合、そのときに相続放棄をすればいいでしょうか?それともあらかじめ相続放棄をしておいた方がいいのでしょうか? 【質問2】 通帳の解約手続...

弁護士回答
    3
  • 弟に知らせずに遺言書で相続手続を進めることのリスクは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡して相続となりました。父の遺言書は全てを私に相続させることになっており遺言執行者も私になっております。父に配偶者はおらず子は私と私の弟の2名です。遺留分を請求される可能性が高いので、弟に何も知らせずに相続手続を進めたいのですが問題がありますでしょうか。よろしくお願いいたします。 【質問1】 相続人である弟に何も知らせずに...

弁護士回答
    4
  • 異母兄弟の相続

ベストアンサー

父母が認知症のため、この先の話し合いをすることになりました ホームを検討するにあたり、先妻の長男次男と、後妻の長女の私で話し合うのですが、全ての資産を公開するよういわれました ホームにかかるお金は1冊の通帳で事足りるのですが、いまの時点で全て公開する必要はあるのでしょうか 本人たちは長く一緒に暮らしてないのにと嫌がっています あと、後妻である母...

弁護士回答
    2
  • 別居と離婚について。又そうする方法はありますか?

はじめまして。 一昨年9月に旦那と別居しました。 元々浮気性でしたが横暴なので今まで携帯でわかっても怖かったのでとがめたりしませんでした。 9歳の息子が一人います。 たまたま浮気が前面にでた為、今までのこともあり別居しましたが浮気や性格、生活の格差がひどいので、すべてを改善、反省し、改心したら又一緒に暮らすという条件で別居しましたが、別居と同時...

弁護士回答
    4
  • 身の危険を感じるので離婚したい

私は長男の嫁で、今後本家を守っていく立場です。今の本家には舅しかいませんが、この舅が大問題なんです。 結婚して2年半、様々なやりとりをするうちに舅はかなりけたはずれな世間知らずの常識知らずということに気付き始めました。60代の舅と30代の私。生きる時代が違うので、舅にとって生意気な小娘は当然かわいくないですよね。しかしこちらからしてみれば、本家の人...

弁護士回答
    2
  • 限定承認か放棄か。プラス資産は土地のみ1000万くらいか?

ベストアンサー

今回疎遠の父がなくなり、子一人の相続となりました 自分としては相続放棄をするつもりだったのですが、親戚から父に金を貸していたので何とかして欲しいとの話がきました。 プラス資産は土地のみ1000万くらいか? マイナス資産は、親戚(相続外)への借金600万(書面なし口約束のみ)、入院費、消費者金融、知人への借金(詳細不明)、家賃滞納、税金滞納、その他で詳細不明...

弁護士回答
    2
  • 妹夫婦が私と実母を様々な理由を付けて会わせてくれない事について相談があります。

ベストアンサー

現在の状況としては、ここ数年間、妹夫婦に母に会うことを阻止されています。 妹夫婦の理由としては「母が誰にも会いたくないと言っているので、母の意思を尊重すべきだ」とのことです。 母はマンションを購入して一人暮らし、妹夫婦が近くに住んでいます。 しかし、「誰にも会いたくない」と言っているのにもかかわらず、妹家族の出入りは良いとのことです。 母のマン...

弁護士回答
    3
  • 息子の逮捕後 接見禁止 国選弁護人がついてから

ベストアンサー

【相談の背景】 息子18歳が逮捕、国選弁護人がつき、勾留中です。 母親の私以外は接見禁止となっています。会社のすぐ近くににアパートを借りてもらい、ひとり暮らしをしていました。私としては退去、解約を考えています。今後は落ち着いて生活ができるまで自宅で同居をと考えています。 【質問1】 1.本人の考えをアパートの件も含め、弁護人を通して勤めていた会社...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続法事費用差し引かれるのですか?

先日、主人の父親が亡くなりました。遺産相続する事にあたって疑問があります。 主人と義理兄は、2人兄弟です。遺産相続にするにあたって、義理父の今後の法事費用も差し引かれなくてはならないのでしょうか?金額が大きいので、(8回400万)遺産相続の金額から差し引くと言われました。その他、父親が住んでいたリフォーム代も自分達が住む為に、父親の遺産から出すとの事で...

弁護士回答
    2
  • カツアゲについて

知的障害者(B1)の男の子(A君)について質問致します。 A君、B君、C君は同級生で一ヶ月前にA君・B君・C君と遊びに行き、A君はB君にCDを嫌々買わされてから付き合いをやめて、携帯にも出なかったようです。 それが気に障ったのかB君・C君が知的障害者だから分からないだろうと、2万円を返済してくれと迫ったようです。(親が居たため、未然に防いだみたいです) この...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 婚姻費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 先月から夫が弁護士に相談し、婚姻費を振り込むとのことで振り込まれたのですが、算定書を見ると最低でも3万円足りません。正直その金額では生活は出来ないという額の振り込みでした。 夫側が勝手に取り決めて振り込んだ金額ですので、次回調停で金額を取り決める事はできるのでしょうか?その金額は算定書に基づいて決定できるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 父名義の家に住んでいる場合の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 父が個人事業主で多額の借金があるため、父の死後は相続放棄を考えています。 しかしながら私は現在父名義の家に住んでおり、兄は父名義の車を使用しています。 兄は父の仕事を少し手伝っていますが私は他に勤めており、どちらも父とは別居しています。 父の死後はなるべく早く引っ越し、兄も車は手放す予定だそうです。 ネットの記事で相続放棄したく...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の苗字を強要される。

離婚するにあたり、子どもの親権監護権は母親のものとするが、子どもは旧姓に戻さず婚姻時の苗字を名乗るようにと言われました。 義理の父親に旧姓に戻すことは許さないので、戻すというなら法的処置に出る旨を伝えられました。 私としては旧姓に戻りたく、それならば共に暮らす子どもも当然同じ苗字を名乗らせたいと考えています。子どもはまだ未就園児で、自分での...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について。体力的に副業が厳しく収入が半分近く減った際、減額はできるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に元妻と離婚し、3人の子供(長男20歳、次男18歳、長女14歳)に月10万円の養育費(長男3万、次男3万、長女4万)また大学進学した際は22歳の3月まで養育費を支払うという内容で公正証書を作られました。私は高校卒です。 離婚する際、私はダブルワークをしていて連日2時間睡眠で疲労困憊の中、公正証書を作ったからこれでお願いしますと言われたので、...

弁護士回答
    2
  • 双方の不貞による離婚について

【相談の背景】 長年、主人の異性関係とモラハラに悩まされておりました。 長年(約7年間)の単身赴任生活だった主人ですが、その間、妻である私からの電話連絡を拒否し、電話をかけてくるなと言い、仕事の休みは教えてくれず、月に10日程度あるであろう休暇も自宅へは月に1回2回しか帰ってきませんでした。 自宅でも気に入らない事があれば家を出ていき、それでも気が...

弁護士回答
    2
  • 実家に帰った妻との離婚を回避したい

ベストアンサー

私、妻、子供2人です。 私と先日妻と激しい口論の末、取っ組み合いになりました。 原因といたしましては、仕事からの帰宅し夕飯を食べている際の私の態度がそっけなく 妻からは怒っているように見え、「怒っているの?」「いや、怒ってないけど」「ほら怒ってるじゃん」というやり取りから始まり、以前そのやり取りで喧嘩をしていたものでなぜ人が嫌がることを言うのか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚すべきか悩んでます。

本気の女が出来たから!と言って夫が勝手に家出をしたにも関らず、私が不倫相手の証拠を掴み、彼女に慰謝料請求したあたりから様子がおかしくなりました。 彼女とは別れたというのですが、夫は戻ってこず、私に対して夫が弁護士を付けて離婚を請求してきました。 理由は婚姻関係はとっくに破綻していた。(3年前に) 全くそんなことはなく家出2週間前にも家族旅行に行って...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の妻と離婚するには

子供を連れて家を出て、まったく連絡の取れない妻と離婚するにはどうすればよいのでしょう。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に父親が死去 相続人は母親、子供二人になります。 自宅が父親名義になります。 私からは遺産分割協議をするよう要請しているのですが 一向にする気がないのか何の連絡もしてきません。 自宅には母親と長女がすんでいます。 私は家にはすんでいません。 【質問1】 ・遺産分割協議をする気が全くない。この場合はどうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから