26,952件見つかりました

法律相談一覧

• 父親からの嫌がらせ。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前から父親と父親の彼女から苗字から抜けろなどの職場に電話がきます。また、1日何十件とのメールも来ます。無視をしてきたのですが、ついに僕の彼女の職場まで「別れろ」や、僕を苗字から抜けさせるために「縁談して違う人と結婚させるから別れること」などの電話がきました。言うこと聞かなければ、僕の彼女の職場に行くなどとも言っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 子供の気持ちの尊重について。

親権者について質問させて頂きます。 離婚して3人の子供の親権は元旦那にあります。(協議離婚です。) 生活も1年ぐらい元旦那と共に暮らしてます。 私の不倫が原因で離婚になりました。不貞行為はなしです。 ここ3、4ヶ月ぐらいから月一回3人の子供達のうち二女、三女とはあってます。 その内、二女は私と一緒に暮らしたいと何度も元旦那に伝えていて、最初は了承済...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 他界した父に借金がありいらない不動産があります。相続放棄するか否かで迷っています。 【質問1】 相続放棄を相続者全員が放棄すると借財がある場合土地等の整理をして債務者に支払う手続きをしてくれる相続精算者が必要とネットでみました。精算者は相続放棄した物がお金を払って雇うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 母の虐待と年金搾取に対する法的対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 直近2年間、自宅から通所サービスを週に4日利用している高齢者の母がおります。認知機能も落ちてきておることを理由に同居中の妹が支配的に振る舞い、母を心理的、身体的虐待の的とするだけで無く、母の年金を搾取しています。ナルシスト的虐待と共依存の沼に嵌っている母を助け出したく、行政に助けを求めておりますが、実態調査で母の口から直接の証言を...

弁護士回答
    1
  • 突然、「固定資産現所有者指定通知書」届く

【相談の背景】 突然、「固定資産現所有者指定通知書」がある地方の市役所から届きました。 心当たりは有りませんが可能性が有るとすれば、私を生んだ母は私を産んで数ケ月で離婚して、私は父親方で育てられました。現在私は60歳代ですが産みの母親の事は親族、親戚からは一切聞かされておらず一度も会った事も有りませんし連絡も取ったことも有りません。その関係先から...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の場合の遺産分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】 45年前に他界した祖母名義の土地の遺産分割協議を弁護士さんにお願いしようと思っています。土地、家屋合わせて300万くらい、しかも老朽化の為、行政から近いうちに解体する方がよいとのお知らせがきています。固定資産税の評価での金額で、実際には99万円の評価がついていますが、家屋には価値はないようです。いわば、負の遺産です。相続人は20人を超える...

弁護士回答
    2
  • 11歳と13歳の親権変更は難しいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚をし、父親が現在13歳と11歳の親権者です。 子供の意思で3年前から私と子供達は同居していましたが11歳の子供が父親が1人で可哀想だからと、1年前くらいに父親の元へ戻り、私の家と父親の家とを行き来しています。 先日、父親が3歳の子持ちの女性と再婚したい、私と共に生活している子供含めて5人で暮らしたいと言ってきました。 私と同居...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係(1年程度)解消について(DV被害・契約の名義人変更・保証人解除手続き)

姉の内縁相手との関係解消についてです。 加害者(本来住居は別の高齢者施設)が姉名義の持ち家にほぼ入り浸っていますが、姉が関係解消を申し出たところトラブルになりました。 現在、加害者は入院、姉はシェルターに保護されています。姉は今後別のところに身を寄せます。 加害者に別れの意思は無いようです。 今後、内縁関係を一切かかわらずに解消したいのです...

弁護士回答
    1
  • 離婚において養育費の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは離婚をする事で合意しており 養育費についてのご相談です。 私 年収530万 嫁 年収0万 子ども 13歳 子ども 6歳 子ども 3歳 この状況の養育費としまして、月12万円を求められています。 算定表を元にこれが妥当だと言われ譲ってくれません。 その為、こちらにて相談させて頂きます。 この養育費額は妥当なのでしょうか? 相手...

弁護士回答
    4
  • 反応なし別居妻と離婚したくない 今後どうすべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に大喧嘩になり妻から「離婚を前提に別居します」と言われましたが、当方離婚はしたくないので別居には同意できないと伝え、その後一度ラインで別居を認めるように妻から来ましたが「気持ちはわかりますが、同意できません」と返信。その後は妻からは特に話し合いもなくむしろ無視されておりましたが、今月の1日に私の出張中に置き手紙をおいて突如...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続の分割の問題

遺産相続について相談があります。 昨年、父が亡くなりました。 三年前まで、家族経営の飲食店を経営していましたが、経営 がうまくいかずに借金を増やしてしまっので、商売を辞めて亡くなった祖母から相続した土地を半分売却して、借金の返済にあてました。 社長としての父親の借金は無くなったのですが、従業員として 息子の私が働いていた当時の未払いの給料につ...

弁護士回答
    3
  • 子供の戸籍の移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 戸籍の移動について 離婚して私は1人の戸籍になりました。 父親と子供は同じ戸籍ですが 父親が戸籍を田舎から移動しようといています。知らない所に移そうとしています。 【質問1】 成人してる子供の戸籍を離婚した母親の戸籍に移せるか? 未婚の子供が分籍することのデメリットは何ですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 個人事業主が意識不明、財産の確認方法

先日、個人で事業している叔父さんが意識不明で倒れたのですが、銀行の預貯金・株などの財産状況を確認するには、どうしたら良いのでしょうか?  今まで叔父さんが全て一人で行なっていたので、利用していたと思われる銀行、証券会社は分かっているのですが、暗証番号が分からない状況です。  銀行に正直に相談しにいったとして、借入(借金)があった場合は、どうなる...

弁護士回答
    4
  • 離婚 財産分与 家の名義変更

ベストアンサー

離婚後 財産分与として、夫から私へ家の名義変更をする予定です。その場合 必要書類として離婚協議書や公正証書は必ず必要なのでしょうか。あまりお金をかけたくないので。

弁護士回答
    2
  • メールで同意したにも関わらず遺産分割協議書に署名してくれない。このまま相続を進めても大丈夫ですか?

父が亡くなったので2人兄弟で不動産と現金を相続することになりました。 兄と相続の話をメールでして、私が不動産を相続し、兄が現金を相続することで1度同意してくれました。 しかし遺産分割協議書作成後に気が変わったのか、納得がいかなかったらしく兄から遺産分割協議書への署名を拒否されてしまいました。 このような場合、兄が再度納得するまで話し合いを再...

弁護士回答
    2
  • 同棲?、荷物、訴える、司法書士

ベストアンサー

元カレと住むことを決めて 自分が住むとこないから 元カレが部屋を借り住むことになりました 自分が前の家から家電、家具をもっていき 相手の前の家電、家具は処分しました 今、自分は勝手に出ていき 家具、家電、洋服等ありません 返して欲しいと申し出たところ 相手は色々請求するといいます 家にかかった 敷金、礼金、家賃等 それはどうなるのでしょうか 向...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫であるとわかりました。どうすればよいでしょうか。

ベストアンサー

結婚して半年になり、先日大ゲンカをして現在、別居中です。私はフルタイムの会社員で現在も仕事をしています。 主人は結婚前とても優しい人でした。 しかし、結婚から1か月が過ぎたころから主人の考え、言動、態度などに違和感を感じるようになりました。 (1)1月上旬に主人の親族との旅行があったため、12月下旬に近くに年末年始の挨拶も兼ねて私が実家へ帰省したい...

弁護士回答
    1
  • 審判離婚について教えて下さい。

調停を申し立てています。 夫は、弁護士を代理人としてたてています。自分の主張を全て通す為です。 調停でお互いの意見が折り合わなかった場合、審判離婚になりますか? 審判離婚とは、どのような時になるのですか? 夫は、養育費も最低限で通してくる人です。少しでも自分以外の為にはお金を使いたく無い人です。 調停で折り合わなかった場合、養育費も審判で決...

弁護士回答
    1
  • 特別費用の請求 民事訴訟

【相談の背景】 重度障害児の娘(5歳)がいます。 離婚時に養育費とは別に、「長女の進学、病気、障害、事故等特別の出費を要する場合には、その負担につき当事者双方で別途協議して定める。」 と審判できまり離婚しました。 昨年娘の治療をするためにアメリカで保険適応の治療をし400万円かかりました。 (離婚前からアメリカ治療の件は元夫も同意しています。) ...

弁護士回答
    3
  • 財産管理管理人の弁護士の報酬と職務

【相談の背景】 父親が20年くらい前に失踪しておりましたが、その間平成26年に父親の妹が亡くなり、父親がその財産の相続人となりました。ただ、失踪宣告をしておりませんでしたので、叔母に言われ、一昨年失踪宣告を提出し、昨年度11月に認可され、父は死亡となりました。しかし、その間平成27年度に財産管理代理人となった弁護士から何の連絡も無く、今年になって私の方...

弁護士回答
    2
  • 実子を誘拐された!と養育費不払いの人(ネット上)

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS(X)で定期的に炎上する話題ですが、 「実子連れ去り誘拐被害者」と宣う男性についてです。 余りに不愉快な投稿を見たので遡った所、法に抵触している気がしまして…。 離婚を言い渡され、実際に離婚した男性は、高級車を買える経済力がある経営者です。 なのに、離婚調停中は婚費を11ヶ月滞納し(その後支払い)、 また6ヶ月滞納し(その後支払い)、 ...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人に期待できることは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には子なしの叔父Aがいます。叔父Aの家には負動産があり、相続人はAの妻Cと養子である私です。先日叔父Aがなくなりました。 私は放棄しました。 相続調査の際、登記を見て驚愕しました。 負動産のうち合計約4000平米の農地15筆が100年前に死んだ先祖と思わしき人の名義でいわゆる所有者不明土地だったのです。 この土地は叔父は40年以上納税をし占有...

弁護士回答
    1
  • 高齢女性の財産を盗んだ男との関係を断ち切るために、法的手段はありますか?

【相談の背景】 祖父が4年前に他界し、今年90歳になる祖母が一人暮らしをしています。祖父が他界した頃から、ほぼ毎日タクシーの送迎依頼をしていた運転手(52歳)の男に総額1500万円ほど盗られていることが判明しました。男はプライベートでも頻繁に祖母宅に出入りし、言葉巧みに信頼を得て「結婚しますか?」と言ってきたり、祖母は軽く恋愛感情も抱いているような様子で...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫との離婚を考えています。 離婚原因は以下3つです。 1、最近旦那の部屋の引き出しより合法のCBDクッキーを子供が見つけた。旦那の衝動性が子に及ぼす影響、子供がこの時クッキーを食べてたらと思うと一緒に暮らせないから。 2、7年前結婚当初より風俗に行っている。何度もやめてと言ったがわかったと言ってずっと通っている。証拠のカードも2枚は...

弁護士回答
    4
  • 遺言書が、2通も出てきました

ベストアンサー

祖父の遺言書が、2通も出てきましたが、どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続清算人選任について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産について、私とAさんと共有です。 Aさんが死亡し、Aさんの相続人はBさんとCさんです。 その後、Bさんが死亡し、Bの相続人はCさんのみです。 その後、Cさんが死亡しました。Cさんの相続人は第三順位、配偶者含めて相続人はいません。 私は、相続財産清算人を選任して、不動産のA持ち分を自分に移したいです。 相続財産清算人選任について質問です...

弁護士回答
    2
  • 監護権変更についてお聞きします

【相談の背景】 もと旦那が親権者てステップファミリー養子縁組してしまいました。親権者変更は無理と言われましたが面会交流もまともにさせてくれない必ず子供とお金を天秤にかけてくる。お金を払わないと面会交流は無しと言われる。そんなことまで親権者はできるのですか!可能なら子供の面倒だけでも世話したい。お金もはらいます。 【質問1】 もと旦那のお金を返せ...

弁護士回答
    2
  • 養育費を払おうとしない

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間は25年です。 養育費が裁判により確定しましたが、相手方(元夫)は支払いたくないために、わざと会社を辞めて、貯金を使い果たし、残りは仮想通貨に変えて自身が貧しく生活していけるだけの金額しか稼ごうとしません。 強制執行しようにも、銀行に残高がありません。隠れた資産もありません。 子供3人と縁を切りたい(捨てたい)と主張していま...

弁護士回答
    2
  • 子どもの父親の認知を強制的に請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前、日本で彼と出会い、交際しました。 当時、彼はバングラデシュ国籍でした。 2015年に子どもを出産しましたが、その時、父親は認知を拒否したため、出生証明書には父親の名前を記載しませんでした。 現在、彼は日本国籍を取得し、日本のパスポートを持っています。 子どもはまだ未成年なので、子どもの将来と権利を守るために、今こそ認知を求...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前に離婚していると思っていたが、実はしていなかった場合の離婚の方法について。

【相談の背景】 新しいパートナーと妊娠を機に結婚しようと必要書類を取り寄せの際に離婚していない事が発覚。元妻とは音信不通でどこに住んでいるかも不明。 現在出産後も事実婚状態で、パートナーや子供とどのように結婚に向けて動いて良いかがわからない。 【質問1】 元妻がどこにいるかわからない場合の弁護士への依頼方法。 【質問2】 当時結婚している時は...

弁護士回答
    1
  • 土地を共同名義にすると、義母は家に住めなくなる可能性がでてくるのか?

【相談の背景】 土地は義父(亡)の名義、建物は二世帯住宅で、夫(亡)の名義です。 現在下に義母、2階に私と娘が住んでいます。 土地の名義を義母に変更する話が出ました。義母と娘で1/2の共同名義にしてほしいと言ったところ、家を追い出されてしまうから、それはできないと言われました。 結局、名義変更の話はなくなりました。 義母の言っていることは正しいのですか...

弁護士回答
    1
  • 元夫が再婚しました。子供の戸籍や養育費について教えて下さい。

【相談の背景】 元夫が再婚しました。 子供の戸籍は元夫側に入れたままにしていましたが、私の方に急いで移したいです。 また、養育費の件も心配です。 調停で決めましたが結婚や新しい妻の妊娠を理由に減額を求めています。 養育費の支払い義務があるのに再婚したのは子供に関係ないので拒否したいです。 調停調書に養育費の件は載せています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 約束を破ったら親権を譲ると言う念書

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 近々離婚することになり 親権も私になりました。 しかし主人の休みの日には 子供に会わせる。 約束を破ったら親権は譲る。 と言う念書を書かされ拇印も押しました。 この場合、毎週休みの度に会わせないと 親権はとられてしまうのでしょうか? 子供は保育園に行っており 主人は火曜日に休みの日があり 火曜日は主人が...

弁護士回答
    3
  • 相続について。弁護士さんに依頼した方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

10月4日、離婚した元夫が亡くなり息子(13才)がいます。元夫側には母親と兄弟5人です。全て弟が仕切っていて借金もあると聞いていますが、どこにいくらあるのかわかりません。相続人は息子だけなのに、家裁で話し合うことになると言ってきました。情報がわからないまま、既に1ヶ月が経とうとしています。借金の金額によっては相続放棄することも考えてますが、先伸ばしにされ...

弁護士回答
    2
  • 1筆の土地の相続

ベストアンサー

隣の奥さんが相談にきました。 内容は 主人の父親が亡くなった際に、主人の母や兄弟で遺産分割協議し、1筆の土地については主人が相続し、名義も主人に変えました。その後主人の母もなくなり、主人もなくなりました。主人には妻である奥さんと子供2人がおり、相続人は3名ということになります。この土地はとても売れる気配はなく、管理も大変で固定資産税も払わなくてはい...

弁護士回答
    2
  • 父親のクレジットカードの残債について

【相談の背景】 お世話になります。 父親に財産はないですが、クレジットカードを分割払いで使用しています。 死亡したあとに支払いがこちらにこないようにするには遺書等に何かを書いてもらうようにすればいいのでしょうか? 【質問1】 お世話になります。 父親に財産はないですが、クレジットカードを分割払いで使用しています。 死亡したあとに支払いがこちらに...

弁護士回答
    4
  • 一般市民の切実な現状と質問です

ベストアンサー

カテゴリーが分からず、こちらで質問させて頂きます。 私は現在UR賃貸物件に住んで1年未満ですが初めての冬に大量の結露だか水漏れだか分からない被害で公団の工事や調査を1ヶ月以上待っている者です。こちらで相談もさせて頂いてますが、弁護士、損害賠償、裁判、となりますと一般市民には難しい事が沢山出てきました。それらの件に関しましてアドバイス頂ければと思いま...

弁護士回答
    3
  • 未成年後見人の手続き

こんばんは。 私は、前の夫とDVで離婚しまして、中学1年生の息子と二人暮らしで、息子は、私が体調が悪くて養護施設に預けていますが、私の体調が思わしくなくて、親戚の方が未成年後見人を立てなさいと申しておりますけど、未成年後見人の手続きはどのようにしたら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の養子先を遺言書に遺せば有効になるか

こんにちは。 私は、離婚しておりシングルマザーです。 また、両親が既に他界し、唯一の肉親である妹とも疎遠で連絡をとっておりません。 今、3歳と6歳の子がいるのですが、私にもしものことがあった場合、友人に養子にしてもらえるように依頼してあります。 口頭での約束ですので、私の死後、絶対とはいえません。 この場合、遺言書に遺せば有効になるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の条件変更について

去年夏に離婚し、当時元旦那からのDVや義母からの嫌がらせなどで精神的な物から体調を崩しており、面会交流を12月から月1回でと決まりました。 色々不安があったので、第三者機関を利用してでの面会と調停で決めてもらいました。 12月は相手の予定と私の予定、第三者機関の予定が合わず、今週末に一回目の面会の予定ですが、体調は酷くなる一方で、病院ではPTSD、離人症と...

弁護士回答
    4
  • 限定承認後の不動産の買戻しについて。所有者(名義人)はどのように決定されるのでしょうか?

ベストアンサー

3人の相続人で限定承認を考えております。 不動産を買い戻す予定なのですが、買い戻した不動産の所有権(所有者)に関しまして、 所有権(名義)はどのように決まるのでしょうか? 支払いの割合によって、複数人で共有という形になるのでしょうか? または任意の一人が所有者(名義人)となることは可能でしょうか? 私の状況なのですが、買戻しのためのお金を出すこ...

弁護士回答
    2
  • カード会社から一括請求

父親のカード支払い一括請求に付いて。父親は認知症があります。家族がカード会社と話し合いはしてきましたが、分割の話し合いで本人の承諾が必要と言う話があり、何度も言われ認知症があるのでわからないと拒否してしまった為一括請求が来たんだと思います。その間にも半分お金は返してきました。こういう場合はどうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 雇用保険不正受給返納金債権の相続債務の履行請求

ベストアンサー

雇用保険不正受給返納金債権を残したまま死亡した親族の法定相続人第三順位に自分がなっているとのことで、債務の履行を請求しますという旨の書類がハローワークより届きました。期日までに納付がなされず、何ら誠意のある回答もない場合は、法的手段に移行すると書いてありましたので、連休でハローワークに連絡がつきません。とても大きな金額ですので払うことはできませ...

弁護士回答
    3
  • 全ては弟の?

ベストアンサー

現在夫と別居、1才の子供を連れて関東の実家にて生活しております。 実家は母の持ち家です。子供は私と弟。 弟は結婚していますが、お嫁さんのいる家ではなく、最近はほぼ毎日実家に戻って来ます。 弟は当初新婚二人きりで数年借家で暮らし、その後実家の土地に新しい家を建てて戻って来たいと希望していました。 私は一年ほど前に母から電話でその話を聞き、「そうなん...

弁護士回答
    2
  • 分割の仕方

仮に遺産分割で、兄妹3人で分割する時に、Aは実家を後取る為と主張しB,Cには一定金額を支払う。とした時、Bはそれで良い。Cはそれで少ない。として争いのある時、いくらA,Bがグルになり全員円満に解決した。B,C同額で貰ったはず。と主張しても、Cはきちんと分割して解決したい時、方法をお願いします。話し合いで更に分割の支払いがあれば良いが、やはり根気良...

弁護士回答
    2
  • 離婚交渉について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家を出ていき別居状態となりました。夫からは離婚調停を申し立て自分の会社宛に送ってくれと言われています。 DVやモラハラもあり夫との結婚生活に限界を感じていたため、離婚するのは構わないのですが、子供の微々たる養育費のみで構わないので、調停や裁判をせず、協議離婚にできないものかと思っています。夫に関してはいい加減で逃げる性格のため...

弁護士回答
    3
  • 後妻がいる場合の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が5月に他界。後妻がおり遺産分割協議が難航中です。 相続人は、実子の私、妹、弟、後妻の四人のみです。 父は、後妻と再婚前に、マンションを購入し、数年後に再婚しています。 【質問1】 後妻はマンションは、共有財産だというのですが、父が再婚する前にローンを組み、購入しているのに、共有財産になるんでしょうか?私達がマンションを売却...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。

私の夫はバツイチで、前妻との子供は、二人います。子供15歳と13歳です。 前妻が再婚し、子供も生まれたようなので、養育費の減額や、免除できるならしたいと思っています。 現在、二歳の子供と私、夫、夫の母の4人で生活していますが、生活が厳しい状態です。 毎月、4万の養育費を減額か無くすことは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 共同所有の血管性認知症の親の不動産の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年ほど前に脳血管出血に寄り血管性認知症の母親と共同所有している不動産の処分したい場合、成年後見人、補佐人、補助人、などの手続きが必要ですか?  血管性認知症の場合は後見人の手続きになるのでしょうか?半分くらいの認知症の感じです。 よろしくお願いします。 【質問1】 後見人、補佐人、補助人の線引き基準が知りたいです。 上記不動産...

弁護士回答
    1
  • 親子関係解消、慰謝料請求は出来ますか?

前回 息子の離婚問題で相談させていただきました。 アドバイスをいただき 検討した上、調停離婚をするようです。 妊娠発覚後 2、3ヶ月後に入籍 夫婦2人の生活スタでしたので離婚問題が出てから実子であるか 疑念を持っている様です。 この先 養育費の問題もあるので DNA鑑定をしたいそうです。 DNA鑑定は 調停で依頼?出来ますか? もし実子では無かった場合...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから