26,952件見つかりました

法律相談一覧

• 別所帯の母名義の土地の相続は。私は相続人に当たりますか

ベストアンサー

数十年前父は再婚し再婚あいては戸籍上は妻となってます。父が他界したとき、土地は再婚した母に家は私の 名義として相続しており、所帯(二所帯)は別にしていましたが母とは同居の生活でした。先日、その母が他界し土地の相続が発生しました。私はひとりっ子で、母方には子供はおりませんし父母、祖父母兄弟姉妹も。他界しております。この場合母名義の土地の相続は私は...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人について

ベストアンサー

父が亡くなり住宅ローンが残りました。 兄が連帯債務者ですが9年前から行方不明で音信不通です。 名義は土地が父名義、建物は父と兄で半分ずつです。 母は認知症で施設に入っており私が成年後見人となっています。 相続放棄を考えていますが家を売却or賃貸でローンの返済が出来ないものかとも考えています。 ✳︎その時に兄の相続財産管理人として私の夫がなるのは可能...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列違反の他に容疑が掛かりそうな高校生です。

私は私立の高校に通う高校2年生の16歳です。今年の秋頃、好奇心から外で一人で全裸になり、排泄行為や性的な行為をしてしまいました。 その動画を無修正でSNSにあげた罪で、昨日の朝突然刑事さんが家に来て、わいせつ電磁的記録媒体陳列違反として、取り調べを受けました。SNSなどをしていた携帯を押収されました。後日、反応が増えるのが怖くて動画などは全部消去しました...

弁護士回答
    1
  • 妻から離婚話、家売却も残債残る妻は財産隠してます、開示させるにはどうしたらいいか。

ベストアンサー

妻から離婚を迫られています、ローン返済中の家売却しても、残債が1300万円ぐらい残ってしまいます、妻にお金の管理全て任せてあったので預貯金がいくらあるかわからなかったので聞いたところ200万円ぐらいしか無いと言っていましたが、不審に思い探して見たら妻名義の定期預金が500万円娘名義定期預金160万円有りました、私は5日ばかり前に見たのですが、「通帳は満期が来...

弁護士回答
    2
  • 検認確定後の遺贈の請求について

ベストアンサー

友人が死亡し1年後に遺言書の検認が行われ、遺贈が確定しました。 申立人に請求を通知しましたが、支払いがないので、再度配達証明郵便を送りました。 今後、返事も支払いもない場合、どのような手段を講じたらよろしいでしょうか? また時効は何年でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫解消の話し合いがもつれて相手の親が文句を言ってきた場合どう対処すれば?

今、不倫相手と別れようと決心している既婚男性です。その相手は私との不倫がきっかけで自身は離婚しており、私にも離婚を強要してきます。さらに「責任とってうちの娘と結婚して!」と親が言ってきます。 別れ話をしたら親が間違いなく責め立ててきます。良い対処法は何でしょう?自業自得ですが、苦しいです。

弁護士回答
    1
  • ペルー人同士の離婚

全くどうすればいいのか分からないので お願いします。 日本でのペルー人同士の離婚について教えてください。 私とペルー人妻は三年前に日本で結婚しました。 しかし、私たちは現在離婚する事に同意しています。 ペルーには協議離婚ありません。 日本で調停離婚を申請した場合ペルーで通用するのでしょうか? もしくは、日本での裁判はいらないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 保険金の請求

父が借金を残して亡くなりました今相続放棄をするか考えていますが入っている保険には特に受取人の名前を指定してませんが母も亡くなっていて相続人は息子の自分です相続放棄しても保険金は受け取れますか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠の可能性ありますが旦那に背中を蹴られました

【相談の背景】 体外受精していて3日後に妊娠判定で妊娠の可能性ありですが旦那に背中を蹴られました… 流産してないか心配です。 最近ささいなことで夫婦喧嘩がたえず、軽くだと思いますが蹴られたりする事があります。 警察呼ぶか迷いましたが私は月に5万くらいのパートであり、猫も3匹いるので生活していけるかがどうしても不安で呼べませんでした。 不妊治療前に働...

弁護士回答
    1
  • 役所から身内(母の兄)が亡くなったとの連絡が来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 役所から身内(母の兄)が亡くなったと連絡が来ました。 恐らく孤独死だと思います。 ここ数十年疎遠だったので、正直戸惑っています。 故人の身近に親しかった人はおらず既に役所が葬儀を済ませたみたいで、役所にて故人の遺骨や遺品を預かっており、葬祭扶助費用についても自治体が立替えたので親族で相談の上対応して欲しいとの事。 また役所の担当...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 強盗致傷(少年)の逆送の可能性

ベストアンサー

少年事件です。 強盗致傷罪といってもケースが様々で逆送されるボーダーラインがわかりません。 不良少年グループの複数(加害者、被害者とも17〜18歳)が、内輪揉めからその中の1人をリンチし加療2週間程度の傷害を負わせ、私物を強取した場合。 1.逆送になる可能性は高いでしょうか? また、事案が悪質で被害程度も大きく確実に逆送になるようなケースの場合。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の有効性について

初めて連絡させていただきます。 父が亡くなり遺言書が出てきましたが、内容に納得いきません。 遺言書の中身を確認して、内容に問題がないか確認していただきたいのですが? 場合によっては、遺留分、寄与分の請求をしたいと思っています。 とりあえず状況説明と遺言書の内容は有効か確認していただければと思います。

弁護士回答
    3
  • 生前取引のあった金融機関への開示請求につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなって相続が発生するのですが、生前の預貯金取引関係を開示するにあたり、生前取引のあった農協の現担当者より相続人全ての同意を貰ってくださいとの申し出とそれに伴う書面が送られて来ました。 父の生前より、相続人同士の争いがあり、また、父と同居する相続人(私の姉弟)の使い込みがななされており、その開示請求に同意しません。 このま...

弁護士回答
    4
  • 不倫による離婚申し出と生活費の返還義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父が不倫をしており、母に対して離婚を申し出してます。まだ離婚はしてませんが、母が管理してた父の給料は取られてしまい生活費を負担してくれなくなったそうです。また、ボーナスを返せと家具を蹴飛ばすなどして脅されてます。ボーナスは全額使い込んだわけではありませんが、生活の為多少使ったとのことです。母は自分の給料を全額下ろして渡すと言って...

弁護士回答
    2
  • 親権/監護権・慰謝料・財産分与について相談したい

【相談の背景】 妻が精神疾患を患って6ヶ月となり、当時は統合失調症・精神疾患を理由に妻が子供を連れて祖母の家に移り住でから別居状態です。その数週間後に鬱となり、妻は精神疾患を理由に退職し、妻は私の扶養とし、子供3人(小5/中2)と祖母と一緒に住んでしまっておりますが、妻は親権を譲っても良いと言ったこともありましたが、祖父母は反対が故に、現状高校生は私と...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における名義変更と支払い義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 財産分与について身内が揉めているので 相談させてください。 持ち家なのですが、共同名義で、現在名義変更をして、夫側の名義になり、支払いも夫側が既にしています。 今後も夫側が住む予定です。 【質問1】 妻側から家の評価額の半分を財産分与してもらいたいとのことでしたが、支払い義務はあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 母の遺産分割で兄と揉めております。

【相談の背景】 母の遺産分割の件 私は50年以上母の面倒を見てきました。家事全般や病院への送り迎え・日々の介護等は全て私がやり、生活費も全て私が出してきました。(母の年金にはいっさい手を付けていないのでお金は銀行口座に残ったままです。) 今年になって母が他界し、遺産分割協議で(母のめんどうを全くしてこなかった)兄が財産の半分をよこせと主張してきまし...

弁護士回答
    5
  • 親への訴訟を考えています。

結婚を反対する親から、執拗な嫌がらせを受けています。それをやめさせたいです。どうしたらよいのでしょうか。 1年以上前から付き合っている彼がいます。付き合った当初から、彼の学歴等で交際を反対されており、「これ以上付き合うなら縁を切る」「家から出て行け」「戸籍から抜く」などと言われていました。そこで、もう親と一緒にいるのが嫌になり、昨年の2月ご...

弁護士回答
    3
  • 調停前の面会要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・DV夫から調停前の面会要求がある ・娘と私は夫からの虐待、DVでPTSDの治療中 ・離婚調停及び面会交流調停前 ・養育費、婚姻費について未決定 【質問1】 面会交流調停前の面会交流要求には応じるべきですか?心理的に養育費・婚姻費の進展がまったく無い中では、とても面会を検討できません。

弁護士回答
    3
  • 養育費 主張書面の書き方

ベストアンサー

養育費の調停をしようと考えています。 主張書面の作成をしようと考えているのですが、 どう作成すれば良いかわかりません。 どのような事を書けばいいですか?

弁護士回答
    7
  • 配偶者の認知機能低下に伴う契約無効の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私共は関東住み夫婦。70代の配偶者(会社経営現役)が、私に相談なしに、地方の中古一軒家(本人の出身地に)を購入した。 司法書士からの登記完了書類を、在宅中の私が郵便を受け取り発覚した。恐らく一括支払い済。 配偶者の実家(空き家)がまだあり、土地が広く、人を雇いもしないので、私も手伝い、新幹線で通い草刈り等だけで1年がかりでやる状態。私たち...

弁護士回答
    2
  • 一時保護の必要性について

【相談の背景】 児童相談所へ一時保護されたが未だに納得ができない。 一時保護されたことにより、子どもたちが精神的に傷ついている。 【質問1】 2025年3月に一時保護されました。一時保護のタイミングが私の出産入院のタイミングです。突然のことで、私は納得できませんでしたので、同意もしておりません。保護自体の争いは難しいでしょうか。 【質問2】 子ども...

弁護士回答
    1
  • 公正証書ではなく、誓約書ですが効力はどれくらいありますか?

ベストアンサー

以前に質問させて頂いていますが、 子供が生まれ養育費減額を請求してる側です。 元妻との間に誓約書を交わしていて 金額や支払い期間などが具体的に詳しく書いてあり、 記載事項を守らなかった場合は起訴してもいい。と書いてしまいましたが… その誓約書を元に相手が調停などで有利になってしまいますか? 又、調停前に揉めている為、養育費を 支払わない月があると...

弁護士回答
    8
  • 別居で。可能であれば、手続きは、どうしたらよいでしょうか?

調停中です。 小学生の息子は私の父と養子縁組しています。(私の母は、既に他界)私と、息子と私の父は、同居しています。夫は、「俺の子ではない」と言い切っています。 (当然実子ですが、戸籍が違うため) 現在の親権者は、私の父ですよね。 父が高齢のため、亡くなるまではいかないにしても、公式の署名等が、出来なくなりそうです。 今の段階で、私が親権者もし...

弁護士回答
    5
  • 父の婚姻費用支払いの必要性についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前から緩和ケアに入院し、終末期に入っている父がおります。 父は3回結婚し、私は第1夫人の長女です。 その他、第2夫人との間に3人、第3夫人との間に養子縁組の子が2名おります。 現在、父は第3夫人と10年以上別居しており、毎月7万円婚姻費用を支払っていますが、嫁が父名義で作った債務の支払いもしております。 もう現状、収入は続いてる...

弁護士回答
    1
  • 親権を取ることはできますか?

【相談の背景】 何度も似たような質問をして申し訳ありません。 どうしてもお聞きしたいので再度失礼します。 親権を争っています。 4ヶ月前から生後9ヶ月の男児を連れて別居しています。 私は下記のような問題行動を取ってしまいました。 ・喧嘩の際に子どもを産まなければよかったと言った ・クッションを包丁でボロボロにした ・子どもをあやそうとしてチャイ...

弁護士回答
    2
  • 相続時の特別寄与料の金額

ベストアンサー

【相談の背景】 特別寄与分について。私は相続人の子です。 祖父が亡くなり、相続となりました。 相続人は私の母と叔父のみです。 祖父は生前小さなマンションを持っていて、自己管理をしていました。ただ祖父はほとんど管理という管理もしておらず、私の家族がマンションの近くに住んでいたため、父が代わりに30年ほど管理をしてきました。 管理の内容は簡単な修繕...

弁護士回答
    1
  • 家族からの暴言

お忙しい所すみません。 家族からの暴言、脅迫に悩んでいます。 結婚する迄は、同居していました。自分の意見も言えずその場を自分のせいにして、終わらせていました。間違っている事も自分が悪いと・・・ 今の主人と出会い、家族の事も知り、何度も話し合ってくれましたが、改善されずにいます。 何かに付けては、主人のせいにしたり悪く言います。 主人も呆れ、絶縁して...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言を持っていけばお金は下ろせますか?

【相談の背景】 遺言執行人です。公正証書遺言では、病気に使って良いとあります。 母が認知症で通帳もなくし、闘病費用が下ろせないで困ってます。 公正証書を持っていけば、お金は下ろせますか? 【質問1】 公正証書遺言を持っていけばお金は下ろせますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の遺産分割について

ベストアンサー

現存している母が亡くなったときの遺産相続についての質問です。法定相続人は私と妹の2人です。 母は父が建てた二世帯住宅(父が他界後母が相続、100%母名義)で妹夫婦と暮らしていましたが(住まいに関する妹の金銭的負担は一切なし)、認知症になり、妹が介護を拒否したため有料老人ホームに入りました。手続き等はすべて私がやっています。 妹が介護をすれば相続...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション 下の方からの苦情に対して辛いです

夫婦二人と5歳と1歳の子供が二人と12月にもう一人子供が産まれます。 去年の12月に2階中古マンションを購入して 今年の3月に全リフォームが終わり引っ越しました。 近隣トラブルについて相談させてください。 まず最初の購入時の営業マンとのやりとりです。 私たち夫婦が一番心配していた子供が居ますが2階で苦情は来ないかと言うことです。 営業マンさんに...

弁護士回答
    1
  • 子供を置いて家出した娘と離婚している元夫に養育費を請求したい。

ベストアンサー

娘が離婚し4歳の子供がいますが、子供を置いて家出し孫の面倒を見ていますが、娘と元夫も養育費は一円も払わず2人へ養育費を請求したい。娘は定職についていない。元夫は夜の仕事(飲食関係)をしており元夫も昨年7月から養育費を払っていない。娘は3月末に家出。電話も出てくれない。離婚時に元夫が養育費を娘に支払う約束は念書程度で公証役場での書類は作成していない...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停取り下げからの訴訟は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停2回終わり、話合いにならないので、次回不調で終わらせていざという時に訴訟へと持込るようにしようと思っています。 今の先生は不調で終わらせて証明取らないと訴訟に出来ないと言われています。 ですが、3回目待たずに取り下げ→訴訟も出来るという先生もいます。 どちらが正しいのでしょうか。 また訴訟に持ち込むのに取り下げの際に必要な手...

弁護士回答
    4
  • 法テラス民事扶助制度の支払い途中に

【相談の背景】 債務整理で法テラスの民事扶助制度を利用して弁護士費用を払っていく場合、債務者だった本人が途中で亡くなった場合について教えて下さい。 【質問1】 法テラスへの弁護士費用の返済がまだ残っている場合、その残債はどうなりますか?離婚しても子供が支払うようになりますか?相続放棄の対象になりますか? 【質問2】 任意整理になった場合も支払...

弁護士回答
    3
  • 離婚した子供の姓について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしの弟が何年か前に離婚しました。子供3人の親権は奥さんになりました。一番上の男の子は20歳になりました。 弟もその子も姓は父親の姓のままにしたいのです。19歳の時に、市役所で姓を母親がもとに戻す場合は、子供も変えなくてはいけないと言われたそうです。 【質問1】 母親がなんと言おうと、子供の意思さえあれば、父親の姓のままでもOKでし...

弁護士回答
    1
  • 家の相続について(私たちは家を出ていかなければならないのでしょうか。)

ベストアンサー

祖母(父の母)の名義の家の件で相談させていただきます。 現在祖母の家に、父、私、私の彼氏の3人で暮らしております。 祖母は5年ほど前に父のDVによって別の賃貸で一人暮らしをし、 現在は叔母(父の妹)とまた別の賃貸で暮らしております。 叔母も祖母の家で暮らしていたのですが、6年ほど前に引っ越しました。 前々から叔母は私に対し、LINEで家を出ていけと...

弁護士回答
    6
  • 共有物分割の裁判にて、特有財産の考え方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 夫からの申立です。共有名義の持ち家を夫は売りたいが、私と小学生の娘が住んでおり、娘の希望もあり私が拒否しています。 和解は難しく、判決で離婚となりそうだ、と前回の期日後に今の弁護士さんからは言われました。 住宅ローンの支払いは、離婚調停中に私が夫の通帳に振り込むことが決まり、現在毎月振り込んでいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 死亡を知った日から3ヶ月経過していても相続放棄は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に亡くなった祖母の遺産相続についての質問です。 祖母が亡くなった事は翌日に知らせを受けました。 祖母の子である私の父は、祖母が亡くなる前に他界しており、父の相続は司法書士を通して相続放棄しました。 祖母が亡くなったと知らせを受けた当時は、私に祖母の相続は無いだろうと考えていた為、相続放棄の手続きはしていませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 大学生の息子が盗撮で警察に連行

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に19歳大学生の息子がバイト先で盗撮をしてしまい捕まりました。 男女兼用の更衣室でスマートフォンによる撮影で、社員の方がスマホに気づき通報されました。 警察署にて取り調べを受け、スマホとiPadを提出し、私が身元引受人となり当日中に帰宅しました。 盗撮は1週間くらい前と今回の2回だけで、その他余罪は一切なく、警察沙汰は初めてです...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚の子供の氏の変更の理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 国際結婚をしています。 夫婦別姓で私は名字を変えていません。 もうすぐ子供が生まれるのですが、子供は20才までは二重国籍にしておくつもりです。そして、子供は夫の名字に変えたいと思っています。(私は変えません) そこで出生後、すぐ家裁に氏の変更許可申立をするつもりです。 ちなみに大使館に確認しましたところ、大使館に出生届を出す...

弁護士回答
    1
  • 高校生の傷害事件は裁判になるのか

ベストアンサー

お世話になります。 高校生の息子が、同級生を殴ってしまい警察に被害届を出されました。殴ったことは深く反省しています。関係している子が数人いますが、手をあげたのは息子1人。原因は、相手のSNSによる書き込みです。けがの状態は打撲で全治1週間だそうです。 謝罪と治療費支払いを含め、お宅に伺いたいと申し上げましたが、すべて処分が決まってからこちらから請求...

弁護士回答
    2
  • 養育費

ベストアンサー

友人(男)から相談されたのですが、友人は妻から離婚も求められています。4歳の子供が一人います。親権は妻が持つそうで養育費を請求されているのですが、月8万~10万を要求してきています。 友人は最就職したばかりで今は派遣社員でいつ派遣切りにあうかもわからない状態です。月給18万~20万程度です。 妻は実家に戻っており、子供を延長保育で預けてまで仕事する必要...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流と養育費について

ベストアンサー

【離婚後の子の面会交流と養育費について】 私の弟の件でご相談です。 現在8歳と7歳の息子がいます。 離婚して5年経ちますが、離婚当初から子育てが出来ないとのことで弟(父親)が親権者となり引取り育てています。 3年音沙汰の無かった元妻が、4年目に面会交流を望んだため子ども達と面会させました。 下の子に関しては、実母の顔を覚えていなかったのでこの時初めて...

弁護士回答
    1
  • 再婚し養育費を継続し貰って返還を求められた時

【相談の背景】 こんにちは教えてください。私は、再婚し前の夫から養育費をしばらく貰っていました。その後、元の夫より養育費を返せと調停を申し立てられました。離婚時に公正証書で養育費を定めてあるので返す必要はないと思うのですが、なにが正しいのでしょうか?1⃣返還が必要ならその理由2️⃣返還が不要ならその理由が知りたいです。私としては、再婚し養育費は養育費...

弁護士回答
    1
  • 無理な要求に対してどのように対応すれば良いでしょうか?

【相談の背景】 2年前に調停離婚しました。 面会交流は、月1.2回程度当事者同士が 場所、日時等相談になりました。 2年ほど前から面会交流は行われています。 ですが最近、泊まりを要求してきたり すごく遠いところに行こうしますが、まだ息子は2歳のため泊まりは自分の意思が出る頃 小学生くらいを考えています。 会う度に無理な要求、自分勝手に息子に ...

弁護士回答
    3
  • 旦那にいきなり、離婚を切り出され、子供を奪われました。親権について質問です。

ベストアンサー

旦那と3歳の子供がいます。 私が不倫してしまい、1度離婚の話になったのですが、旦那が許してくれ、離婚はま逃れました。 しかし、その後その不倫相手だった人がストーカーになってしまい、警察に相談し、旦那とも相談した結果、1ヶ月私が県外へ一旦避難し、旦那と子供は旦那の実家へ避難しました。 1ヶ月たって戻ってくると、いきなり旦那から離婚を切り出され、旦那...

弁護士回答
    4
  • 公正証書を交わした養育費が支払われない

ベストアンサー

わたくしの妻が元旦那から養育費をもらっています。 当初50,000円だったものをわたしとの結婚のときに減額をしたいということで公正証書を残し、毎月25日に15,000円の振込みをするという約束で今までいたのですが、初めの2,3年は2日3日遅れることはありましたが一応支払われていました。 しかしここ数ヶ月徐々に遅れだしており、4日5日の遅れから昨年12月の分に関しては1...

弁護士回答
    4
  • 妻より包丁をつきたてられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供と就寝中に妻から包丁をつきたてられました。警察も呼ばず証拠も押さえずでいたのですが、しばらくして妻より離婚を求められています。子供を連れて別居されました。鬱関連の病院に妻は通ってます。 【質問1】 子供を連れ戻せますか。 離婚する場合慰謝料は取れますか、相場はいくらですか。 子供を考え離婚しない場合、離婚とならない判決をとれ...

弁護士回答
    2
  • 調停中の再婚、養子縁組

ベストアンサー

【相談の背景】 私が親権者ですが、子を認知している父親から親権者変更を申し立てられました。 私には再婚しようとしている人がいます。もちろん子供も養子縁組する予定です。 【質問1】 間もなく答弁書を郵送して第一回目の調停なのですが、調停中に再婚、養子縁組はできるのでしょうか? また、認知している父親から養子縁組ができないような不受理申出?はできる...

弁護士回答
    3
  • 娘へ孫の養育費の請求

知り合いの方(62歳女性)が娘の子供を13年育てて、昨年、特別養子縁組をし、3歳からこれまで育ててきました。母親は、これまで全く働かず、再婚を繰り返しています。これまでの養育費の請求をしたいと 相談を受けましたが、養育費請求の手続きは可能でしょうか?現在母親は、3度目の結婚をし、現在も働いていません。夫はサラリーマンです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから