法律相談一覧
-
婚姻費用、強制執行流れ
【相談の背景】 婚姻費用の審判が数日後に出る事になっています。 相手はサラリーマンですので 給料を即座に強制執行したいのですが、 手続きは、相手の住んでいるところの地裁にて手続きをする事までは分かりましたが、必要書類がわかりません。 【質問1】 手続きの流れと、要する時間、 必要書類を教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を変更する事は可能ですか?
はじめまして、現在バツイチ独身です。 前妻との間に3人の子供が居ります。 親権は前妻になっております。 離婚原因は前妻の不倫で、その後その男性と再婚しております。 その時も親権はこちらでと要望しましたが、子供が小さい事と 子供には母が必要なのはわかっておりましたので諦めてしまいました。 結局、現在その男性とうまくいってないみたいで、うつ病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚とのトラブルで困ってます
ベストアンサー今年の春に父を亡くし、先月母が亡くなりました。 父は、長男であり、本家を継ぎました。 父、母、祖母(父方)、私の4人で暮らしていましたが 母が亡くなる数週間前に 祖母は入院し、軽度の介護状態になりました。 今は、退院し施設に入っているようですが 父の兄弟(祖母の子供たち5人)から 毎日のように、病院代と入所料の請求がきます。 私には、2人の兄がいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人するまでの養育費支払いの約束
【相談の背景】 元夫から現在18才の息子(今年19才)に成人するまでの約束で毎月3万円の養育費を貰っています。 4月から18才が成人となった為元夫は養育費を支払わなくても良いと思っているようで今月の振り込みがありません。 調停離婚の為調書を確認しましたら 子供が満20才に達する日の属する月まで支払うとありました。 何年も連絡が無く養育費の振り込みだけなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
しぶしぶながら…相手が子供認知に承諾しました
相手(結婚してた事は妊娠した時に知らされ、今年の6月に離婚、現在私以外の女性と不倫同棲中)の子供を出産 まだ認知してもらえなかったのですが、やっと任意認知をしてくれる約束です。 認知届は提出していませんが、書類を取り行くと言っていました。 養育費請求と慰謝料請求(出産費、入院費、妊娠を気にパートを辞めましたので雇用、相手の子供を一度堕胎、結婚する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の「扶養義務」の請求が手元に届きました。法的な対応方法を知りたいです…
【相談の背景】 生活保護になった姉。 昔から金遣いが荒く、仕事をしない 姉が1人おります。「必ず 相続で揉めるな…」と読んでいたので 親に公正証書遺言を書いてもらいました。親の面倒も看ず、金を無心し、親を泣かせ、他所の男の子供を作ったり… ただ、家が商売をしていた為、形としては親と姉・私と4人で商売をしている"様な"関係。 親が亡くなり相続。良くある話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の調停中で調査委託について
相続でもめて、被相続人の3000万近くあるであろう現金がありません。 周りの人間が隠匿しているようです。悲相続人は寝たきりですが医療費は掛かっておりません。 被相続人のメモらしき物もあります。 銀行や相続人の名もあり調べれば不自然なお金の流れがあるように思われます。相談しても提出は拒むでしょうし、どんな条件があれば又どんな場所で(調停、審判、あるい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他界した父(加害者)が起こした6年前の傷害事件
ベストアンサー皆様のお知恵を頂きたく、初めて投稿させて頂きます。 恥ずかしながら、父とはコミュニケーション不足(母・兄も)で詳細不明なのですが、父が通院先の病院の待合室で待ち時間の長さに?腹を立て受付に文句を言いに行き、そこに止めに入った相手方(被害者)に父が所持していた鞄か何かで抵抗した際、顔に数ヶ所の切り傷・後ろに倒れた事により手足に打撲等の傷害を与えてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収に差がある夫婦の生活費負担割合について
ベストアンサー<これまでの経緯> 夫の年収1300万(昨年度は1500万。業績悪化により今年は賞与減)、私(妻)の年収650万の夫婦です。 昨年4月より同居を開始しました。 夫の希望により、独立採算制(に近い)スタイルを取っています。 それぞれ自分にかかる経費(医療費や外で食べるごはん、雑貨など)は それぞれが支払い、一緒に過ごすときにかかったものは分担する、というもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
教えてください…。 今…子供の事でかなり悩んでいます。離婚した旦那が子供の親権を持っていますが話がかなり食い違い子供達に虐待らしきもの(殴ったり言葉の暴力等)をしているらしく言葉では次男に「お前は死ね」と言ったり長男には殴ったりして怪我をさせているらしいのです。その上に自分の立場が悪くなる事は言わず自分の都合のいい事ばかりを言ったりしています。仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続の協議で恫喝された場合
【相談の背景】 先日、義母が他界しました。 若干の預貯金と義母の家があります。 また、義父はすでに他界してます。 妻と妻の弟の2人兄弟ですが、妻の弟は、苛立つと大声で恫喝し、そのたびに妻は恐怖と疲れを感じてます。 先で妻と妻の弟で相続含めた今後のことを協議することになりますが、 出来ることなら、兄弟だけで話をして決めてもらいたいのですが、妻は恫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄しなくて大丈夫なのか?
ベストアンサー兄が亡くなりました。兄夫婦とはお金の問題もあり数年前から疎遠でした。亡くなる少し前に(末期ガン)連絡があり亡くなったら借金があるから遺族が相続放棄するので兄弟にも放棄するようにとのことでした、姪夫婦から放棄手続きしたら連絡するとの事だったが2ヶ月過ぎても連絡なかったので確認の電話をしたら兄の妻は自己破産手続きをし、姪は相続放棄した。知り合いの人に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した建物に親戚が住みつき、出て行ってくれない
ベストアンサーお世話になります。 5年前に父が他界し、唯一の実子である私と、父の再婚相手である義母の二人で、実家の旧借地権つき建物を二分の一ずつ相続しました。 実家にはしばらく義母が一人で住んでおりましたが、認知症が悪化したため、昨年4月に特別養護老人ホームに入所しました。 しかし、介護のために半同居していた義母の弟が実家に住み着き、出て行ってくれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意後見人の報酬を無報酬から報酬ありに変更する方法(任意後見開始後)
ベストアンサー【相談の背景】 任意後見人が親族のため、契約で無報酬で契約をしたたまま、後見開始しましたが、収益不動産が何件もあり、非常に大変であるため、やはり少しでも任意後見人報酬を支払って貰うようにしたい場合は、どうしたらいいのでしょうか。被後見人が認知症を発生している場合、どのようにしたらいいのでしょうか。 【質問1】 任意後見人の報酬を無報酬から報酬あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の代理権取消権に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 認知症高齢者の成年後見人の取消権、代理権に関する質問。契約時は施設側の問題に気づいておらず、入所して2年ほどでさまざまな問題が生じています 【質問1】 虐待や事業者側の不適切が明らかな場合、後見人は自身が行った施設入所契約を不適切が明らかな時期に遡り取消にできますか?施設費用や介護報酬を返還、返戻扱いにできるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の個人名義の車について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、私名義の車を妻が乗ったまま鍵を返してくれず困ってます。 車を買ったら返すと言ってますが 私が使う時も何を言っても返してもらえず 「共有財産なので権利がある」 「親権を持つ子供の送迎があるので使える権利がある」 などと全く対応してもらえません。 保育園のお迎えは家から徒歩6分 返して欲しければ弁護士を通して行って下さいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父のお金を勝手に使っている親戚について。
ベストアンサー【相談の背景】 実の父が認知症で介護が必要になりました。母は10年前に亡くなっています。兄夫婦が父を介護していましたが、すぐに施設にいれてしまいました。それから兄夫婦は父のお金を好きに使っているようです。 【質問1】 父のお金をいくら何に使ったのかはっきりさせたい。 【質問2】 父のお金を勝手に使わないようにさせたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVシェルター 会いたい
【相談の背景】 【相談目的】 長男(4歳)との生活再開(監護権確保、保全処分、早期面会交流の実現)および夫婦関係の再構築。 【別居の経緯】 2026年5月27日、妻が長男の新しい長靴などの必需品を残し、突発的に連れ出し失踪。スマホを初期化し「今後は弁護士を通じる」との置手紙があり、現在居所・連絡先は不明。 【DV・虐待主張への反論】 妻が訴えるDVの実態は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の名前について
子供の苗字なのですが、 離婚後私本人は旧姓に戻すのですが子供たちの名前も私の旧姓にすることは可能でしょうか? 下の子が次中学校になるので出来るのであれば途中で変わるのが嫌なので、先に学校に伝えておきたいと思ったので 手続きなどは必要?でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の立替払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が兄弟の借金を立替払いし、これを相続時に特別受益(民法903条)と考慮する場合について 【質問1】 これを相続人の一人が請求、あるいは特別受益として主張できる時効は何年間でしょうか。 【質問2】 借金の消滅時効の援用と同じ年数の考え方になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について教えてください
【相談の背景】 別居になりそうです。 半年ほど前から配偶者には女性がいます。不貞の証拠は薄いです。ラインのみです。離婚と女は関係ない、お前のワガママなどが原因の離婚だと言います。 離婚は拒否するつもりです。 家を出たら給料口座は変えると言われました。 私の仕事が決まるまで待つ約束でしたが忘れているようで、聞くと仕事決まるまで生活費だけ入れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害のきょうだいの扶養義務について。
精神障害でニートの弟と同居しています。20年以上引きこもりです。 高齢の母がおりますが、弟を甘やかしています。 このまま母が他界したら私が保護責任者になってしまうのではと不安です。 私自身も障害者で、ワーキングプアなので面倒は見られません。 母の死後、きょうだいの私には弟の扶養義務はあるのですか? 法律上はどうなっていますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【成年後見制度】家裁選任弁護士による信託手続について
成年後見制度を利用しています。 家裁選任の弁護士により、本人財産の信託手続中です。 信託手続を開始してから2ヶ月以上経過しますが、弁護士から何の連絡もありません。 手続開始時に、本人の財産に関する通帳等が揃っていなかったので、金融機関への問い合わせや、 通帳再発行に時間を要しているのかと推測していますが、手続の途中経過等の連絡がないため、 現状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更及び転校に必要な手続き
ベストアンサー元夫から中3、小6の子供たちがてに終えないからそちらで引き取ってほしい。親権も全て持っていってほしいと連絡がありました。勿論引き取る事は可能です。子供たちがこちらにきたら、もう関わりたくないそうです。この場合、どういった手続きが必要ですか?元夫は現在の私の状況は知りませんし、なるべく知られたくありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について。家裁に申し立てるべきなのでしょうか?
はじめまして。 昨年11月より、別居、今年3月に元妻と離婚しました。 子供が二人おり、公正証書に面会交流に関する次の条文が加えられました。 面会交流は,当面の間,3か月に1回程度とする。ただし,面会交流の実績が重ねられた後,子らの意思に応じて,当事者間で面会交流の頻度の変更を協議することは妨げない そして、第1回目の面会を今月に迎える予定でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人後見人の申請に必要な医者の診断書がとれません
1.被相続人 父 2.相続人 長男・次男・長女・三男(家継承者)・母(認知症ホーム) 3.1回目遺産分割協議 内容 (出席者:母除く4兄弟) ①土地・JA出資金について三男が相続することに3兄姉が同意し署名捺印 ②上記以外の財産(貯金)については、遺産額を調査した後に、2回目の協議を持つ ③次男が母には成年後見人が必要であることを主張 4.その後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と接近禁止の取り決めについてどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 15歲の娘が2ヶ月くらい前に元交際相手に首を締められたりとDV被害で現在PTSDになってしまいました。 現在、通院中で診断書は取れています。 警察にも相談して注意喚起はしてもらっている状況です。被害届も検討中です。 【質問1】 慰謝料請求と今後の接近禁止を取り決めたい場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の監護能力に疑問を抱いています
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 先日試行的面会が行われましたが、2人のこのうち裁判所に来たのは4歳の息子だけでした。 息子は離婚問題の喧騒にも影響されず、半年ぶりに会う私に駆け寄って抱きついてきました。 しかし娘は小学生ながらおねしょしたり精神的に不安定になっていて来られませんでした。 別居直前から私は妻により娘との交流を完全に遮断され、その頃から精神的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の入院費用の支払いを放棄することは可能でしょうか?
【相談の背景】 父が11ヶ月入院した末に亡くなりました。その際の父の入院費が二ヶ所の病院を合わせて約80万円ほど未払いです。残された母は相続放棄をしています。母は無職で年金暮らしで支払える能力はありません。 【質問1】 父の入院費の支払いは放棄出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚届を出された今後の対応について最善は
【相談の背景】 夫:会社員、年収1000万 私:専業主婦、収入なし 子供:1人、5歳 現在の状況で金銭的に有利になるにはどうすれば良いでしょうか? 2019.婚姻。夫社宅で同居開始。夫に相談せず仕事を辞めたが家事をしたくなく、足の踏み場も無いゴミ屋敷に。その事で夫から暴言を言われるように 2020.出産。夫が苦痛で里帰り出産しその後家へ帰らず。その間に夫が掃除し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学2年生の息子が警察に被害届等をした場合を教えて下さい。
ベストアンサー中学2年生の息子のことです。息子が同級生の不良グループの子に暴力を受けています。何度も担任の先生や学年主任の先生に相談していますが、なかなか良くなりません。最終手段として警察署に行き被害届、刑事告訴をしようと思いますが可能な事でしょうか? 証拠として病院の診断書(学校の先生の付き添い有り) 筆箱等の破壊された現物の写真。 同じく被害にあった同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在両親が離婚調停中です。入籍後に母方の姓を名乗ることは可能でしょうか。
はじめまして。 戸籍のことについて相談します。 現在、私の両親は父親が原因で離婚調停中にあるのですが、 私は婚約者と近々入籍をするつもりです。既に婚約者のご両親に挨拶にも行きましたし、その時に入籍をする日にちも伝えてます。 現在私は父方の姓を名乗っているのですが、調停の決着がいつになるか分かりません。 私としては母方の姓を名乗りたいのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停2回目が終わりその後
ベストアンサー面会交流調停2回目が先月終わりました。 子供2人の娘、五歳と二歳の親権は元旦那で、3人で暮らしてます。 離婚する前は私が全て育児をしてまして、DVもありません。2人にはたくさんの愛情を注いできました。 面会交流調停 1回目は、相手はきませんでした。 2回目は、相手はきて今の子供たちの状況を話したみたいです。 最後の面会交流、今年の4月が最後に子供た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の同居女性に関する法的リスクについてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 父親に関する件で、事前に法的な注意点を確認したくご相談させてください。 父は離婚後、私の知らない女性と同居しており、現在その女性が中心となって老人ホーム探しなどの生活面の世話をしています。 入居時の保証人についても、その女性が引き受ける意向を示している状況です。 現時点では父本人もその女性を信頼しており、私自身に直接的な金銭的負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的には故人の相続人にはあたらないが相続人になってしまう事はありますか?
ベストアンサー旦那死去、子供なしの叔母の老人ホームの契約者、身元引き受け人にホームからの依頼でなってました。財産は財産サポート管理センターに預かってもらっていました。 叔母の体調がすぐれなくなってきたので、『お葬式の準備を考えていてください』とホームの方に言われ、私が契約、受取人になっていた財産サポートセンターを解約し、郵便局の職員さんとホームの担当者立合い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費調停を一方的に起こすことは可能でしょうか?
【相談の背景】 協議離婚により、離婚が成立しましたが、別居時の生活費用をいま支払いをしているところです。 養育費については、明確な取り決めをしていなかったため、調停により決めたいと考えています。相手方は、私に責任を負わせたい(通常の養育費算定額よりも、支払わせたい。これまでのやりとりの経過で、散々相手方からすれば、精神的苦痛を味わったので、慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の説明義務と損害賠償の例とは
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母が遺言執行者になりました。 相続財産は母が管理しており、他の相続人には何が有るか分かりません。 遺言執行者には、報告義務が有ると聞きますが、報告というと、遺言執行者からの一方的な説明にも思えます。 例えば、父と母が共通で使っていた車の名義などは私には分かりませんし、口座に父の死後記帳された金銭額が、相続財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更を第三相続人にできますか
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなり、身内でいうと両親はすでに他界しており、祖母が社会福祉施設にずっと入居している状態です。 兄は離婚しており、子供二人(中学生)が相続でいう第一相続人ですが、私たち兄弟二人が育った実家(兄名義の築55年)を兄の子供が相続することになり、今の建築基準法では新しく家を建てることができず、売却するのもかなり厳しい状態です。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出て行った妻子への対応
ベストアンサー【相談の背景】 約1か月半前に、私からのひどい内容のラインが原因で妻が子供を連れて出ていきました。 ラインはきっかけにすぎずこれまでも、私から妻への暴力やモラハラがありました。 妻とは同じ職場ですが、妻は出ていった後10日仕事を休み、出勤時に職場の上司経由で、夫が怖いと言っているので奥さんのフロアには近づかないように、今後弁護士から連絡があるそうだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の調停を無視したらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に離婚して疎遠だった相手から、親権者変更の調停を申し立てられました。 その件について、こちらで質問させていただきましたが、私の解釈では調停が成立する事は絶対に無いと思っています。 申し立てに反論する際に、こちらの環境に問題が無い事や、子供達が父親の事を全く知らない事、等を話すのは当然ですが、相手に監護養育出来る資質がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年万引きについての処分
宜しくお願いします。 勤務をしているみせで中学生が万引きをしていて、防犯カメラにバックにいれた瞬間が映っています。そのあと警察を呼び被害届けをだしました。 疑問なのですが多分13歳未満で少年法?というのにひっかかるとおもいます。罰則はなく補導だと思います。 例えばですが、学校はわかっています。 こちらから学校に連絡をして防犯カメラの映像を見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人から離婚を持ちかけらました
ベストアンサー【相談の背景】 主人から離婚を持ちかけられました。原因は私の浮気未遂です。結局は未遂でしたが、浮気をしようとしたのは事実ですしそのことがバレてしまったことで、信頼関係が壊れてしまいました。 私としては、子供もいるし離婚する気は全くありません。主人としては、子供がある程度大きくなるのを待ってから離婚をしたいと。ただ、離婚の話はすでにまとめておい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審問調書と調停調書の違い
ベストアンサータイトルのとおり、審問調書と調停調書に違いはありますか? また、謄本交付申請をしようと思うのですが書き方を教えてください! そして、謄本◯通と書いてあるところには3ページ分の謄本が1通ほしい場合はどのように記載したらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解消の対応及び代理人の依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 当時、叔父A(享年86歳)が先妻との子供B(当時23歳)を叔母C(Aの配偶者/後妻/85歳)との間で養子縁組。AとCの間にはB以外の子供はなし。 CとBは養子縁組当時より関係性が悪い。 Bはその後、Dと結婚。 CとDもずっと関係が悪い(Dは現在もCに恨みを持っている)。 BとDとの間には子供が2人(E,F)。 Bは当時30歳にて事故死。 2022年2月、Aが死亡。 Aの相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の放棄の確認書
ベストアンサー病気の母と姉妹(二人)が、同居していました。私は遠方に住んでいます。 姉妹と交流はないに等しい状態で病気の母にも思うように会えなかった状態が長く続いていました。 こんな状況下、姉妹二人が共謀して母の死を隠していたことを発見しました。母は、2月に亡くなっていました。夢見が悪かったことと、墓参りの時に母の名前の姓の部分だけが、黒に塗り変えてあったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に戻って、相続調査が可能か?
母が2年前に亡くなり、父は昨日亡くなりました。 母が2年前に亡くなった時に、母の相続について、何もはなしがありませんでした。 父も亡くなった関係から、相続が発生していますが、2年前の母の分まで戻って、相続 調査をすることができますか? 親とは弟が同居していたので、母の資産が渡ってないか?知りたいので 家族 父、母、自分、弟
- 弁護士回答
- 2
-
-
保佐人。本人の希望は聞き入れてもらえないのですか?
ベストアンサー自分は知的障害者を持っており今年から保佐人が付いているんですが、自分の中で不安な部分が多くて、一番最初にお小遣いを決める話があったのですがお小遣いの中に定期代を含めると言われたのですが、会社から定期代が出るので別にしてほしいと頼んだのですが断られてしまいました。 それで、その場にいた、支援員の人が保佐人に説明したのですが気聞いてれもらえず。1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いかなる場合でも祭祀承継者に指定されると絶対に拒否できないですか
ベストアンサー【相談の背景】 娘はお墓を守りたくありません。 義母とは二世帯住宅の上と下で一緒に住んでいます。主人(義父より先)と義父は亡くなっています。義父の遺産相続協議は意見が合わず、義母が亡くなるまで見送りになりました。他に相続人に義弟(既婚、子供無)がおり、義母と仲がよく同じ意見です。 私とは以前からですが、協議後、義母は娘を無視し、毎日何回も仏壇に向かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の対応について
【相談の背景】 賃貸住宅の名義継承を行った後の数年後に相続放棄が受理されました。 【質問1】 そのまま住み続けることに問題はありますか? 【質問2】 退去時の手続き方法はどのような対応をすればいいですか? 【質問3】 敷金は受け取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「家庭裁判所 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから