法律相談一覧
-
第3者を入れた離婚の手続きと養育費の算出について
ベストアンサー離婚に関しての相談です。 現在、11歳、7歳の子供があり、4人家族です。 妻と共働きであり、私の給与から生活費分は共有口座に振り込み、残りの不足分は妻が自分の給与から支払っている構図です。「毎月の(私が振り込む)生活費が足りない。給与明細を見せろ。」と過去に何度かヒステリックに言われました。今日もそのことで口論になり、花瓶を投げつけ(私の体には当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供との面会。2、慰謝料もしくは名誉毀損?
はじめまして。 私の妻の友人(女性)についてです。 あまりにも理不尽な話だったので、ご相談させていただきます。 目的は、2点に絞られるかと思います。 1、子供との面会。 2、慰謝料もしくは名誉毀損?(社会的制裁) 情報が不確かですが、下記にわかる範囲で。 離婚時期:今年初め 子供:小学校4年生(男) 夫:30代(マンション経営) 本人:30代(パート) 結婚生活:10年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病原因を解決したい
【相談の背景】 離婚協議中です。 相手方弁護士の対応や言い回しなどが端的、威圧的な方なので、こちらの意見や相談は取り次いでもらえなく、その状況が長期間続いた事による精神的苦痛が原因でうつ病が発症しました。 【質問1】 この場合、離婚協議にどう影響がありますか? 弁護士との交渉が精神に悪影響の場合にどのような対応を求めればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続について教えて下さい。
【相談の背景】 代襲相続について。 先程、義父の母親から手紙が届きました。 私は現在30歳です。 7年前に私の母が再婚し、その際に私はその方と養子縁組をしました。 義父が病気で亡くなり、葬式の日依頼義父側の親戚にはあっていません。 短い期間でしたし、向こうも当然私を孫だと思ってないでしょうし、私も関係ないと思っていました。 先程、義父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の警察からの電話で理解不能な問題が突然に
【相談の背景】 父親が交通事故を起こし事故割合も父親が多くしかも本人は死亡···でもその父親とは幼少期に離別、(戸籍には父親だから記載されてるんでしょ?くらいの関係?)警察から親族を探して探してと言う状態で連絡が入った次第で···そこで問題?が起きているらしく···警察も何故私の連絡先を相手方に教えたのか理解出来ない所もありますが、相手方も何とかし ろ!保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の戸籍謄本をとれるか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月から養育費減額の申し出をされ調停が始まりました。その中で相手が再婚して子供が4人いることがわかりました。 その4人が実子と裁判官が言っておりました。年齢は教えてはくれませんでした。しかし私の娘がSNSで元夫家族を見つけましたが1番上の子はどう見ても8歳とかには見えず。離婚して8年になるのにその子も実子だとすれば私との婚姻中にできた子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の遺産分割協議で兄弟から脅されています。
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖母が3月に亡くなり、私の父が父の兄弟達と相続の話を今しているところで、税理士さんにお願いもしました。30年近く前に祖父が亡くなり、父達は今回が2回目の相続にあたります。父は長男で弟が2人、妹が1人(死亡)です。今回の相談内容は次男が最初の相続で自分だけ相続財産が少なかったからという理由を付けて今回の相続とは全く関係のない、既に父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のパワハラ不和で精神障害を患い早急に離婚したい
ベストアンサーかれこれ15年前から妻とは住居を別に別居していますが、個人事業の処理と子供に会う為に月2は宿泊してました。ここ数年は月1に減りコロナ中は感染するから帰らないようにと帰ってません。私はこれからを考え離婚を決意しました。 ・質問:私は下記を理由に妻と早急に離婚できますか? ○医師から妻への憎しみ腹立たしさから、心的ストレス、不眠により、別居してからずっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供の養育費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居し離婚協議中です。 子供はこちらが監護しています。 婚姻費用を払っています。 【質問1】 離婚前に養育費等、子の養育のため相手方に費用負担を求めることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止命令。保護命令解除後なら子供引取れますよね?
ベストアンサー接近禁止命令が6月16日に出たのですが12月15日まで ですよね?その後に児童相談所に連絡して子供達を引取りたいの ですが大丈夫ですか?保護命令解除後なら子供引取れますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
このような場合親権はどちらになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aは、B(女性)と結婚前提で付き合っていました。 交際するにあたりAは結婚の条件として、 ①A家に嫁として来てくれる人。 ②子どもを考えてくれる人。 ③Aの実家に住んでくれる人。 ④A家の宗教に入れる人。 ⑤子どもができたらA家の子どもなので子どももA家の宗教になる。 などをあげ、Bは全て了承していました。 Bの年齢を考慮し、子ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚での親権について 収入が少ないと不利ですか?
【相談の背景】 旦那からのDV.モラハラがあり離婚を考えています。旦那も離婚する気でいます。 1歳半、3歳(年少)、5歳(年長)の子供がいます。 お互い親権を譲らない状況です。 育児について旦那は携わっていません。(3人とも)なので子供たちは私に懐いていることは確かです。 子供のお世話をした事がないのに親権は譲りたくないようです。 私一人で出て行けと言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設に居る娘を引き取る為にはどうすれば良いのでしょうか?
娘が八ヶ月の時に離婚しました。当時は子供は小さく自分では育てる自身もなく、母親に親権を譲りました。 離婚後は母子寮に入るぐらいしか情報はなかったのですが、先日17歳の娘から初めて連絡がありました。 母親が病気になって、二歳の時から施設に入れられたとききました。 そんな事情があったなら、二歳からでも自分が育てたかったと、悲しい気持ちでいっぱいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の公正証書について
ベストアンサー夫と別居して4ヶ月が経ちました。当初の原因は生活費の不払い、モラハラ、物に当たるでしたが、別居後に、同居中わたしが不在の間、子どもが背中を痛くされていた、ということが発覚しました。別居後、一度子どもを交えて夫とレストランで会いましたが、子どもが冷や汗をかいて吐いてしまったので、その後面会はさせていません。 児童相談所の方に何度か子どもに会っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当について
ベストアンサー現在離婚調停と婚姻費用分担請求を同時に行っています。 (私も夫も弁護士なしです) 1回目の調停で今月振り込まれる児童手当は全て15日にきちんと私の口座へ振り込むと夫は言いました。 しかし口座を確認した所全く入っていませんでした。 夫に連絡をしても無視です。 婚姻費用も全く入れてもらえない上に、子供が病気にかかり正直生活がとても苦しいです。 また子供の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の未払い分を請求する方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 私自身子供5人いまして、9年前に離婚し、6万円の養育費をずっと貰っていましたが、ここ5ヶ月分をもらってなく、車検や、保健や、税金で差し押さえになったと言ってましたが、ついに既読無視されるようになり、電話はでません。 【質問1】 その5ヶ月分をまとめて請求したいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を早めなくてはいけませんか?
旦那の不貞が理由で離婚を考えています。 相手には慰謝料請求の訴訟をしています。すると、それが原因でか、訴状が届いて少しすぎたくらいに別れたそうです。 旦那は相手に請求してくれていい、ただ、自分への求償権放棄と慰謝料減額の旨を頼むと私に言ってきました。 訴訟中に離婚していなくてはいけないのですか? 別居のために現在住まいを探しており、近いうち...
- 弁護士回答
- 7
-
-
亡くなった娘の子供の養育費を娘婿に請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘が亡くなり、その夫である娘婿は孫(8歳の双子)育てることを放棄したため、祖母である私が孫を育てることになしりました。孫たちの養育費を娘婿に請求することはできますか。 【質問1】 孫たちの養育費を娘婿に請求することはできますか? 【質問2】 可能であるならば、どのような手続きをする必要があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫からの避難 離婚について
私が妊娠して以降主人が話し合いをしても自分の主張だけを強行にし、私の言い分を聞いてはそれを攻撃の材料にするようになりました。産後私が体調が悪くて家事や育児が出来ず実家から帰れないと約束が違うと激怒。約束より長く実家にいた間は、子供の顔を見にも来ませんでした。 その後主人の怒鳴りがひどく、耐えられなくなり、あちこち相談しましたが、その時は夫婦の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更と成人年齢改正
ベストアンサー【相談の背景】 成人年齢が18歳に変更されました。離婚時に氏の変更した場合、成人してから一年以内であれば元の氏に戻れる手続きがありますが、その手続きができる年齢も18歳から一年以内に変更となると理解してよいのでしょうか? 【質問1】 成人年齢の変更に伴い、氏の変更は18歳から一年以内になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉の相続手続きが進まず成年後見人をつけたいがどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年に父が亡くなり、2022年に母が亡くなりました。 私と実家に住む姉が相続人となり2023年遺産分割協議書まではできていますが、相続代表として姉が手続き分配をするはずだったが、現在実家にて単身引きこもりになってしまい分配してくれません。 安否不明で近所の人から通報され、市の福祉課に引きこもり相談しましたが進展はなく、弁護士相談に行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養子縁組の手続きについて相談
【相談の背景】 現在2児(女7歳、男4歳)を持つシングルマザーと結婚を前提に交際を進めております。 籍を入れるにあたり、彼女からは子供との特別養子縁組を希望されており、どのような手順で手続きを進めるべきかをお伺いしたく投稿しました。 子ども達の実父とは入籍はしてはおらず、長女が生まれてから実父実家にて同居をしていましたが、子ども達の養育に一切関与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後の姓の再変更について
【相談の背景】 2年ほど前に結婚し、旦那が私の姓になりました。その時から旦那の姓に変わりたいと思っていたのですが親からの勧めや経済的な理由もありそうなりました。もともと変わりたいと思っていたのにそうしなかったことをずっと後悔しています。またとても多い苗字で不便なのも変えたい大きな理由です。 【質問1】 離婚したくはないのですが、この場合一度離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー結婚前に保証人になりそれを黙って結婚しました。最近になってその借金を払わなければいけなくなりました。 主人には内緒で友達などにお金を借りてなんとか返済しました。 今は借金はありません。 そのことが主人の耳に入り離婚を切り出されました。 主人は子供たちを連れて実家に帰り、主人の親も早く離婚しろと言っています。 主人は実家の言いなりです。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債による相続放棄についての相談です。
【相談の背景】 身内の話なんですが、叔父が亡くなり、同居している叔母なんですが、叔父に負債があり、相続放棄についての相談です。 【質問1】 相続放棄した場合、家財道具(冷蔵庫やテレビ)などどうなってしまうんでしょうか? 【質問2】 賃貸契約は叔父名義ですが、そのまま住み続けるには、新たに賃貸契約を交わさなくてはならないのでしょうか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人名義の家の土地の一部の所有者が不明
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人名義の家が建っている土地の一部が他の人の名義になっています。 調べてもらったそうですが登記も古すぎて所有者不明となったみたいです。 【質問1】 この場合この土地はどうなるのでしょうか? 相続の対象のなるのでしょうか? 【質問2】 時効取得みたいな感じで相続人が取得できますか? 国の管理ということになりますか? よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遺産相続の時効について、私文書偽造罪と偽造私文書行使罪は適用されるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は、私の母の父親の妹のところに養子に入りました。約15年くらい前に私の母の父親の弟が亡くなり、この弟に子供がおらず、私の父が養子に入った義母もすでに亡くなっていたので、遺産相続を私の両親、母の妹と弟でわけるようになりました。しかし、母の妹と弟が、母に何に使用するか伝えずに「旦那の印鑑証明が必要だから持って来て」と言われ、母は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居している時の調停申請について
ベストアンサー【相談の背景】 調停の申し立てをしたいのですが、別居しておりどのように申請すれば良いのか…ネットを見ても理解できなかったので詳しく教えていただけますと幸いです。 私は埼玉、妻は青森で生活しております。[妻は離婚に反対] この場合は青森に申し立てをすれば良いかと思うのですが、その際の収入印紙や切手の金額に変更はありますでしょうか。 また、現実的に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父名義の財産を相続する権利
ベストアンサー【相談の背景】 50年以上前に亡くなった祖父の財産があることに始めて知ったことで相続権があるのか教えてください。 父には 姉が一人います。 父の姉は 相続放棄しています。 父が亡くなったあとの財産は 全て母が相続しました。 その5年後に母も亡くなりました。 相続人になる私は 母からの財産を全て相続放棄しました。 財産放棄したあとに祖父名義(父側)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私選弁護人の方が少年事件において有利な結果を得られる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の和解離婚して実子と別居している父親です。面会交流調停を申し立て、1月、3月と2度の期日を経ましたが、離婚裁判時に認められなかったにも関わらず、相変わらず私のdv、暴言を理由に子供らに私を拒否する手紙を書かせ続けています。そんな中、事件が起きました。 別居する長男(17)が、私の供述調書を同居親である母親に音読してもらっていたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権者について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 旦那から円満調停を申し立てられましたが旦那の態度や言動からほんとに円満に収める気があるのかわかりません。 調停委員さんも旦那が本心で話していない、旦那さんが円満調停申し立てたんだよね…と疑問を持っている様です。 子どもも旦那ど暮らしていて月1の短時間でしか合わせてもらえません。 私も子どものために離婚は避けたいと思って旦那が調停で...
- 弁護士回答
- 19
-
-
実家を遺産放棄しても置いてある遺骨は引き取りの義務がある?
【相談の背景】 疎遠だった実家で長男である兄が孤独死。相続人は次男と私の2人です。 実家に置いてある母の遺骨に関わりたくありません。 実家は長男名義で、5年前母死亡時の葬儀の喪主もこの長男だったそうです。 当時実家で長男と同居していた次男の話では、墓は作っておらず母の遺骨は実家に置いたままだったとのこと。その後次男も家を出ましたが、世間知のない長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の手続き手順や手続きする事柄に関して。
【相談の背景】 昨夜、夫から、明日(今日)から、私(相談者)の母親がくるなら、俺は帰らねぇからな、来るなら、この家売るからな、俺の家なんだよと、突然言い放ち、荷物をまとめて、俺帰らないからと言って、私と息子、犬たちを置いて出ていきました。 あいつが来るなら、この家を売ると言われましたが、私は専業主婦で、1歳の息子と犬たちがいます。私は、妻子がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知した子供が父親の名字を名乗る(子の氏変更の許可申出)
【相談の背景】 未婚の母になる予定です。お腹の子供の父親は既婚者ですが、認知はして頂く予定です。 父親と話し、名字も父親の名字を名乗らせてあげたいと思っています。 【質問1】 この場合、子の氏変更の許可申出にて、子供が父親の名字を名乗ることはできるでしょうか? 何か特別な理由は必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産隠し!!
ベストアンサー祖母が約15年前脳出血で倒れ、昨年祖母が亡くなり約6000万円の現金と約3000万円の株式が不明です。金銭管理をしていた次女は調停で一切回答せず、不調になりました。祖母には不動産収入と、祖父の遺族年金合わせて毎月30万円以上の月収がありました。そのため、貯金を崩す必要はないのに次女が引き取りすぐに貯金を解約してます。 更に、次女に財産を相続させる趣旨の公正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行について
【相談の背景】 今月、離婚調停にて離婚しました。相手方はすぐに人を裏切る人間なので、養育費が毎月きちんと支払われると思えません。そこで、強制執行のやり方を勉強しておきたいです。 【質問1】 養育費の強制執行はどのようにするのですか。 【質問2】 養育費の強制執行は、弁護士さんをつけなくても、私1人でできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
困った兄のせいで相続が進められません。
ベストアンサー【相談の背景】 施設に入っていた母が他界しました。父は10年程前に他界。私は長女で結婚をして家を出ています。 実家にいる兄が家に入れてくれず連絡もほぼ つかず相続手続きをどうしたら良いのか困っています。 兄は中学から登校拒否と家庭内暴力で定時制高校を出た後ほぼ日雇いのバイト程度。 金遣いが荒く父が肺がんで闘病中ですら毎月30万円親のカードでキャッシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。子供の精神的苦痛の慰謝料は支払わなければなりませんか?
十年前に知り合い既婚者と知らずに内縁関係でした。途中から既婚者と知りながらも関係は継続。1度別れましたが相手が離婚後に結婚を前提とした付き合いをしています。 離婚は四年前。妻から言い出しました。女癖が悪い男性側が原因との事ですが実際にはお互いに不倫していた様です。 夫婦の間には二人(現在18才と16才のバイトや働いている)の子供がおり戸籍上は男性で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申し立てをしました
親権について教えてください。 現在、別居中です。元々、夫、私、夫の連れ子2人(小学生男の子2人)、娘(1歳)の5人家族でした。 夫の暴力により、市に相談。警察を通して保護してもらいました。その際、娘だけ連れて家を出てきました。 夫は暴力を警察でも認め、自分が悪いと認めているようですが、親権をとりたいと言っています。 現在わたしは専業主婦だった為に無職、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出した遺産分割協議案は再提出または訂正できますか?配偶者特別控除を活かす方法を教えてください。
H30 8月に夫が亡くなりました。 突然死でしたので、ショックでどうしていいかわからないまま、生命保険担当の営業にアドバイスされるがままに相続手続きをしていました。そのとき、配偶者特別控除があるので、相続税の申告は不要と言われていました。不動産の名義変更で、まだ幼い二人の子供の未成年者特別代理人選任手続きで、遺産分割協議案を出し、裁判所の指摘(子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告された後に答弁書を提出した後は?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担について審判までいきました。その後、夫側が即時抗告して来たので答弁書を提出しました。 更にその後、審理終結日が決められたので追加で主張をしたいのですが、その場合はどういう書類の種類になるのでしょうか? 【質問1】 『主張書面』、『反論書面』、『答弁書』、『陳述書』……どれが適切ですか?もしくはその他で適切な名前があれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険につきまして。どの様にしたらよろしいでしようか?
離婚を考えおりまして、学資保険につきましてご相談です。 現在、以下の学資保険は通りになってます。 ・契約者: 旦那 ・支払い: 私と私の親 ・支払い口座:私 この様な場合、離婚して契約者(旦那)に 契約者名義を、変更してもらうことになるのですが 素直に変更してくれそうにありません。 どの様にしたらよろしいでしようか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
後妻との相続問題、公平な解決方法は?
【相談の背景】 父の後妻との相続について。 ①自宅評価額約600万 ②預貯金約500万 法定相続人 *配偶者 *実子3人長男・長女・次女 (後妻とは養子縁組なし) 先日、名義は長男にして後妻さんはずっと住んで貰って構わないと話をして来ました。 その後連絡があり後妻さんは、自分も微力ながら自宅の支払いを一緒にして来たので、自分が亡くなった時には遺言書を遺すの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停ついての質問です
昨年、母の他界後、約1ヶ月後に父が他界しました。母の他界後、種々の事情により、弟が病で余命幾ばくも無い父を引取りました。 元々、不仲だった私と弟の間柄は行動になって現れました。 弟は発達障害で自発的な発意能力が乏しく文字も充分に書けない父を巻込んで金融機関に出向いて父の預金の全額引出しと生命保険の受取人を母から弟自身に変更を行い、取得可能な全ての...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦円満調停と面会交流について
ベストアンサー現在別居中であり、連絡も取れない状況が続いています。 そこで円満調停と面会交流の調停を 申請したいのですが、 必要書類等はありますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知について
私は子供が生まれる前に結婚もせずに別れてしまいました。 今まで調停をせずに月々3万円養育費をくれていたので認知も調停もしていませんでした。 ですが、相手がもう払えないと言ってきたので認知をしてもらい、養育費の調停をしようと考えています。 子供はもう8ヶ月になるのですが、認知は出来ますか? 出来るとしたら認知してもらうのに必要なものは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求について
ベストアンサー6年前に調停離婚しました。 元夫からの精神的・肉体的DVと浮気が原因で、こちらは弁護士さんを立てたのですが、弁護士さんも調停委員さんも手を焼く程のごね方で、結局9ヶ月間の婚姻費も分譲マンションの財産分与も諦め、要求していた慰謝料も減額し、やっと離婚出来た感じでした。 直接話し合う事も怖かったので、離婚に関しては全て弁護士さんを通しましたし、弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽のDV主張に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居し、調停(婚費、面会)を申立てられました。申立人側が、こちらがやってもいない暴力や、モラルハラスメントなどを並べ立て主張してきていました。子に対する暴力について、投げ飛ばしたなど、全くやっていないことを、別のストーリー、表現で書いてきています。よくあることで双方虚偽を言い合うとも聞きますが精神的にほとほと参ってしまいます。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制わいせつについて
前回、親身で的確な回答頂き、感謝しております。 今回、強制わいせつについてお聞きしたいのですが、二年程前、知り合いとカラオケボックスで話し合いをしている最中、床に倒され、わいせつを受けました。 知り合いと言う事など、いろいろな面を考慮し、示談しました。 しかし、最近突然、一身上の都合で支払い困難だと書留の郵送があり、支払いを停止されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 相手側からの慰謝料 父親の親権
【相談の背景】 相談も無しに嫁が3人の子供を連れ、実家に帰りました。同日に弁護士からモラハラ、不貞行為を理由に別居、離婚調停の申し立てをすると通知が来ました。 私は、以前から嫁からのストレスで結婚したこと悔やんでいました。しかし、子供達には両親がいた方が良いと思い、子供達の為にとストレスに耐え夫婦生活を続けてきました。 【質問1】 夫婦生活は1年...
- 弁護士回答
- 4
-
「家庭裁判所 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから