26,978件見つかりました

法律相談一覧

• 推定相続人廃除の審判申し立てに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人廃除に関してです。 母親が亡くなり、遺言書が残されました。弟の幾多の親不孝が重なり、母親の遺言では、弟への財産は残さないこと、遺留分に関しても放棄するようにとの文言になっています。弟へ財産をに渡したくない理由も詳しく記述されています。 私を財産管理者にすることは明記されていますが、弟への相続人廃除までは及んでいません。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻がマンションの鍵を勝手に替え、調停申し立てを考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の別居中に、また長男が海外留学した直後を見計らい、3分の2の所有権 が私にあるマンション(3分の1の所有権は妻)の部屋の鍵を勝手に替え ました。元に戻すよう何度も連絡しましたが、3か月の間全く返事があり ません。 【質問1】 調停を申し立てようと考えていますが、これは「建物明渡請求」に該当する のでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんをお願いします。

ベストアンサー

母親90歳を長男が実家から介護老人保健施設へ入れてしまい、何故か我々兄弟を遠ざけています。場所さえ教えてくれません。恐らく母親の財産を兄弟で分けたくない、のだと思われます。余りに暴力的で身勝手な振る舞いを何とかして、法律的に解決したいのですが、取り急ぎ母の様態も心配なので、早く居場所を突きとめたくご相談申しあげます。 どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親権変更 審判による判断

【相談の背景】 現在、離婚した元妻が親権を持ち子供達2人が児童相談所に保護されてしまいました。 虐待と育児放棄の疑いです。親権変更調停を申し立て、次回審判となりました。調査も終わり、報告書も手元にきております。 報告書には父はおおむね安定した監護が期待でき母は期待しがたいとの記載もあります。 【質問1】 その上で相手方が不眠症の為心療内科を受診...

弁護士回答
    1
  • 離婚届先に出すのか、調停を待った方良いか

ベストアンサー

相手方(夫)と離婚がしたいです。 9ヶ月の子供が1人親権もほしいです。 相手とはお付き合いから7年、結婚して3年目です。 元々世間知らずではあり、仕事も転職する癖があり収入も低いですが、実家から出たことはないがなんでも自分でやってきたとのことでそれを信じて結婚しました。 ですが、結婚が決まり、3年間待たされた末ようやく結婚したものの、家を購入す...

弁護士回答
    5
  • 父親の不倫行為について。発端は父からでもこの場合は不倫相手からも慰謝料が取れますか?

ベストアンサー

私は現在22歳の大学4年生の者です。 父の不倫行為について質問があります。 私の父は10年ほど前から不倫しています。 最初はただ遊ぶ中だったのですが、次第にエスカレートしていき、密かに会うことを繰り返していました。会ってる時に何をしていたかの証拠はありません。その当時から、私の母に毎回不倫を終わらせるよう問い詰められていたのですが、別れる別れると言っ...

弁護士回答
    1
  • 発達障害を持つ未成年者はどの少年院に入所するのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少年院関係の質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 ふとした質問です。少年院には種類があるようですが鬱病やADHD等を持った発達障害の未成年はどこの少年院に行くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • りこん ちょうていについて

【相談の背景】 妻から離婚を迫られています。 別たくありません。 円満調停があるとききました。 【質問1】 円満調停をするメリットを教えて下さい。 【質問2】 また、離婚調停と円満調停はどう違うのでしょうか? 話の内容など具体的に教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 認知症状が出ており、複数の通販生活から請求がきて困っています

ベストアンサー

お世話になります ご相談させて下さい。 義父の事になるのですが、一人暮らしで遠方におり、1年程前から認知症の症状が出始め その頃からか通販やテレビのショッピングで買い物をする様になり、請求書がたまる様になりました。 健康食品などは、1度頼むと継続される物があり1度受け取ると返品がきかない物があるようです。 この様な場合、支払い義務はどこまである...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人不在の家屋修繕は可能か

【相談の背景】 義父の従兄弟が亡くなり家屋が残ったのですが法定相続人がいません。 生前、父の従兄弟は病気の後遺症のため生活保護で暮らしていましたが、お金の管理は母がしていました。 病院もたまに連れて行ったりもしていましたし、鍵の管理もしていました。 亡くなった時は親戚と折半して葬式もあげました。 そしてこの度、家屋が古くなったせいもあり壊れた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 国外行方不明配偶者への遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 先日兄が亡くなりました。 兄は20年ほど前に中国人女性と結婚したのですが、一緒に生活したのはわずかな期間で、女性は家を出ていったっきり音信不通です。 てっきり離婚していると思っていたのですが、兄の死後まだ離婚していなかったことが発覚しました。 調査してもらった結果、中国へ帰国したようですが20年近く行方がわからない状態のようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の隠し子の苗字について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中、不倫相手と同棲中。隠し子がいました。離婚はまだするつもりはありません。離婚を迫られていますが拒否しています。経済制裁をしないかわりに、産まれた子供の苗字を夫にしたいといわれました。 その場合、私が何か書類を書くのでしょうか?脅されて、いいよといってしまいましたが、将来子供が戸籍を見たとき、たとえ離婚しても、一時長男が2...

弁護士回答
    4
  • 叔父の遺産独占に対する対策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなりましたが 私の母が既に亡くなっているのを良い事に 叔父が遺産を独り占めしました。 祖父の子どもは、母・叔父・叔母(叔母だけ実子)でした。 叔母には相続放棄させたようです。 母の子どもである私は、祖父の亡くなってから7か月目に叔母からの連絡で祖父の死を知りました。 もちろんお葬式にも参列できませんでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 内容証明で押さえた給料について

不貞行為で離婚したいと言って出ていった夫から内容証明でアパートの解約を言い渡され、私が管理していた夫の給料口座も止められてしまい、会社に問い合わせたところ口座を変更したとの回答を受けました。 夫は今月退職し今は無職です。最後に受け取る給料で した。 社長にも相談し、一旦は私の指定した口座に振り込んでもらい給料を分配しようという内容証明を送りまし...

弁護士回答
    2
  • 銀行の預貯金の凍結解除の手続きと、遺産分割協議の関係は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続発生時に銀行の預貯金が凍結されました。そこで相続人の姉と二人で銀行の凍結解除手続きをして(実印を押すなど)貯金を下ろすことができるようになりました。その後遺産相続分割協議をしないまま、3年ほど経ちました。そろそろ分割して欲しいとお願いすると、解除されたのをいいことに姉が自分の口座に移したのか、もうないと言います。そして、実印を押...

弁護士回答
    1
  • 元妻に大学無償化を理解してほしい

ベストアンサー

40代会社員です。一人暮らししてます。 6年前に離婚し高校3年の息子がいます。 親権は元妻で息子と同居してましたが、2年前から息子が一緒に住めないと言って家をでて、近くの私の両親と住んでます。 息子は大学受験で、この間合格しました。 その学費等の件で元妻と相談したいのですが、一行に拒否されるので悩んでます。 今年、4月から大学無償化がスタートし、元妻...

弁護士回答
    2
  • 離婚における退職金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚における退職金の分与につきまして、ある弁護士の方から「在職中であっても、退職金が実質的に確実であれば、「別居時点(別居してなければ離婚時点)を基準に推計された退職金額」をもとに分与額を検討するのが一般的」との旨ご回答頂きました。こちらにつきまして確認させて下さい。 ①実質的に確実、という判断は何を基準に行うのでしょうか? 勤...

弁護士回答
    2
  • 認知症の父のマンション売却契約の取り消し方法

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の父親が隣人にマンションを売却してしまいました。認知症であることを証明して契約を取り消せますか? 【質問1】 契約の取り消しについて

弁護士回答
    1
  • 離婚後、親権を戻す場合の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した際、私の二人の子供は妻の親権になりました。その後、妻は再婚して新しい旦那ができ、子供はその旦那の養子?になりました。 いま親の事情などもあり、私の親権に戻ることが向こうと私の間では合意できました。子供ももちろんです。 この場合、どのような調停を家裁に申し立てればよいのでしょうか?単純な親権移動の調停では無理とききまし...

弁護士回答
    3
  • 母親が半週1度も帰宅しない

【相談の背景】 離婚して親権が母親にあります。 親権で何年も離婚調停や裁判までやりました。 今娘は、高校2年生です。 母親が木曜日から月曜日の夜まで不在にする事があります。 その間は1度も帰宅する事もないです。 これは、虐待では?と思うのですが? 言葉が違うかもしれません。 【質問1】 親権を変えたい。 方法を教えて頂きたい。 また、アドバイスが...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの各戸から排出される古紙回収益金について

今日は、初めての相談です。私の住む分譲マンションは築16年目で、CR5階建て52戸約80人が入居しています。入居当初から各家庭から排出される古新聞等古紙回収益金(以下古紙回収益金)はもともと、管理組合がノータッチで、自称当マンション子供会(この会も入居時にすぐ、成行きで結成され管理組合の組織外)会長の個人名義口座にて管理されていました。この収益金は殆ど...

弁護士回答
    1
  • 共同親権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で、子どもとも会えていません。 妻との連絡は弁護士を通してのみで、離婚調停が申し立てられています。 妻からは性格の不一致や精神的に虐待する浪費が理由とされています。 私は自分の過去の問題点は反省しており改善に努めていますが、調停は一方的に進んでいます。 2026年4月から共同親権が施行されることは理解していますが、現状...

弁護士回答
    2
  • 不倫に関わる相談について

【相談の背景】 主人の不倫相手への慰謝料請求。不倫が発覚し、行政書士より不倫相手へ慰謝料請求通知を送付。不倫相手がつけた弁護士よりメールにて連絡がきました。 【質問1】 その後主人が帰ってこなくなり、光熱費の引き落としを銀行振込に変えられていました。家賃なども心配です。 婚姻費用の請求をする流れはどのようになるでしょうか? 【質問2】 また、...

弁護士回答
    2
  • 離婚した子供達と連絡がとりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 R1年10月にいろいろな事情(家内で自営業していた、私の父親が自殺してからどんどん家の中がおかしくなり)があり、本意ではありませんでしたが離婚届にハンコを押しました。R3年今年の7月ごろから子供たちにメールや電話をしても一切連絡が取れなくなりました。どうやら元嫁がR3今年の3月頃?に再婚したようで子供たちと一緒に再婚相手と一緒に暮らして...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議に納得出来ない

いつもありがとうございます。 遺産分割の件でご相談させて頂きます。 弟が父の土地に家を建て、土地が父の名義のまま他界しました。 遺産は農地と宅地のみで現金はありません。 母と子供5人で、遺産分割です。 宅地が欲しい弟は、10分の1を現金で渡すから遺産分割協議に印を 押すように言ってきました。 司法書士に委託したようで電話が来ますが妹には電話あり...

弁護士回答
    3
  • 親権など…。私の親権を義理の父に移す方法はないのでしょうか?

私は15歳の未成年者です。 私は生活環境が複雑で、乳児の頃両親が離婚し母親に引き取られていたのです。 ですが、私が2歳の頃実母が再婚をし今の義理の父と生活をしていたのですが、その頃実母が犯罪を犯し警察に捕まり2〜4歳まで暮していたのですが刑期を終え社会復帰した実母に引き取られしばらく生活をしていたのですが実父が現れ私は引き取れてしまいました。 引き取...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症がある親の面会交流の方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVとモラハラにより離婚を考えています。 現在は別居中です。 夫には統合失調症があります。 病気を理由に面会交流は拒否できないと聞きました。 ただ、面会時に、子供へ幻聴や妄想の話を聞かせる、空笑する、独り言が止まらない、思い通りにならなければ怒り暴力する等が起きると思われ子供への影響がとても心配です。(同居中、普段からそう...

弁護士回答
    1
  • 自営業の父親が倒れました。

先日、脳梗塞で67歳の父親が倒れました。 父親は自営業で、建設の仕事をしています。 幸いにも命は助かりましたが、二度と意識が戻ることはないそうです。 ただ、父親は信用金庫などに借金があり通帳残高もほぼ0です。 母親は数年前に他界している為、私達夫婦と同居し、生活は主に私達が面倒を見ておりました。 父親は不動産を持っており、それを処分し借金返済に...

弁護士回答
    2
  • 児童養護施設にはいっている子供と養子縁組したい

児童養護施設にはいっている自分の子供の友達と養子縁組したいと思っています。施設入所になる前は、2年半私が育てていました。実母から虐待され、話し合いで養育費も頂き育てていましたが、急に話し合いもせず警察に連絡され児童相談所に連れて行かれ施設入所になってしまいました。実母も一時保護後すぐに引っ越ししてしまいました。 現在施設の場所もわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、養子縁組、不倫

【相談の背景】 離婚でもめています。離婚調停は、私が、離婚を拒否して不成立で終わりました。妻は不倫相手と同棲していて、不貞の慰謝料請求をしましたが、不貞を相手と共に認めません。18歳未満の子供が二人います。 【質問1】 不貞の慰謝料請求は、調停で請求できますか? また、相手がお金が、ない場合は訴訟をおこしても、支払ってもらえないのですか?

弁護士回答
    4
  • 認知症になった叔父夫婦の財産の保全について

先日、叔父夫婦が経営している会社で長年付き合いのある顧問税理士から「会って話がしたい」との手紙が届き、会うことになりました。 叔父夫婦の間には子供はおらず、甥っ子である私が子供のように面倒を見てもらっていましたが、5年前、自身の結婚の際に、叔父夫婦と喧嘩別れのようになってしまっており、それからしばらく疎遠になっていました。 そして、その税理...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用をもらいたい

【相談の背景】 家計のお金について悩んでいます。 半年以上前から旦那とお金の使い道について喧嘩しております。 【以下、夫婦の収入内訳です】 私:育児休業中で育児休業給付金を月換算で13万ほどもらっています。 夫:本業だけで年収700万、副業もしている 夫:家賃、光熱費、ネット、保険料を毎月支払っている&妻が立て替えた分の食費こどもにつかうお金を翌月...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄の火事跡解体は誰がやる?

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 うちの南側の家が、火事になり 持ち主さんは、焼死。 一軒家が、2軒に分かれていて そのうちの一軒が、火事。 所有者は焼死。 火災保険未加入。 隣は、借家で空き家でしたが、延焼。 一年近く放置、焼死された方にはお姉さんがみえますが、財産放棄。 行政にご近所さん五軒で、取り壊しの陳情をしましたが、未だ解決...

弁護士回答
    2
  • 一回養育費の未払い(1ヶ月分)を確認した時点での強制執行について

【相談の背景】 お互い弁護士を立て、離婚調停で養育費の支払いを月にいくら、何歳までと決めました。 しかし、元夫が支払い前に、私が再婚していない証拠を見せろだとか、子どもの写真(日付入り)や習い事の領収書などを見せろ、それがなければ振り込まないと言っています。 調停調書には〜してから振り込む、などの記載はなく、私がそれに応じる義務はないと伝えても...

弁護士回答
    3
  • 判決書を改めてもらいたい場合

【相談の背景】 私はこの度、本人訴訟にて、一審の判決書が送られました。 【質問1】 判決書を改めてほしいのですが、記録係に行けば貰えますか?もし遠方にいて、行く時間がない場合、どうなりますか?郵送で送ってもらうことはできませんか?

弁護士回答
    3
  • 別れた妻の戸籍にいる子供を、私の戸籍に移したい

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前妻と離婚し、子供の親権は妻が取りました。妻は新たに自分の戸籍を作成しました。おそらくこどもは、向こうの戸籍に入っております。 16歳の子どもと、19の子どもがいて、いずれも私の戸籍に入りたいと言っておりまして、親として叶えてあげたいと思います。 親権は向こうで良いのですが、戸籍を移すにはどういう手続きがありますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生の不動産取引について。

ベストアンサー

【相談の背景】 A不動産(土地、建物)の相続財産管理人で弁護士先生がいる場合。 【質問1】 A不動産を売却する場合、弁護士先生が売主になれますか。なれた場合、売主は弁護士先生個人ですか、弁護士事務所ですか。又、売価は相場以上の高値ですか安値ですか最終的な値付け権限は誰ですか。 【質問2】 一般的に弁護士先生は宅建業務が出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 養育費要らないと言った後請求出来ますか?

ベストアンサー

2回目の離婚の際養育費をいらないと言ってしまいました。 今とても生活が苦しく今になってちゃんと貰って置くべきだったと後悔しています。 そこで相談なのですが1度いらないと言った養育費を請求する事は出来ますか? その為にはどのような事をしたら良いですか? 1人目の元元夫からも養育費を貰うことも可能でしょうか? 連絡先も両方分からず取れない状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供たちを引き取りたいのですが・・・

弟の元妻が、この1月に自殺しました。 弟側の私たちは、その話をつい先日、GW中頃に知りました。 弟夫婦は5年半ほど前に離婚が成立しています。 元妻が勝手に連れ去って離婚したとは言え、自殺してしまったとなると、親権は当然弟にあると思います。 しかし、元妻側の実家が、子供たちを引き渡そうとしません。 先方の実家は、母親は重度の精神疾患を患っており、二...

弁護士回答
    1
  • 別居から同居へ(離婚したくない)

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致により夫が離婚したいとの事で3ヶ月前に家を追い出される形で夫に用意されたアパートに0歳の子供と別居をしております。 【質問1】 私はやり直したいので、また夫が住む家に戻りたいのですが、夫が断固拒否します。 夫に告げず、荷物もまとめてまた家に戻ったとしたら、法律上何か問題はありますでしょうか。 【質問2】 家に戻ったと...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の訴訟の経過について

【相談の背景】 例えば、訴えられた本人がその時点で死亡していたとします。相続人が相続放棄を行う場合、本人死亡後3ヶ月以内に行う必要があると思うのですが、その後の経過についてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、訴えられた時点で相続人全員の相続放棄が完了していた場合、訴訟を引き継がなくてもよいのでしょうか。また、相続放棄が完了していることを証...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との面会について

【相談の背景】 相手の不倫が原因で離婚。私は4歳の子供と暮らしています。 離婚の際、公正証書を作成しており『子供の意思を尊重し、その福祉を害さないよう配慮して月2回程度の回数を基準とする』『この内容はどちらかが再婚した時や養子縁組が行われた場合は協議の上見直す』と取り決めをしており、実際は月3回面会しています。 この度私に新しくお付き合いする方...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増減額申し立てについて

養育費の増減について教えてください。 私の年収が下がり、養育費の減額を申し立てしようとした矢先に、相手方から増額の申し立てがされました。 このような場合、増額申し立てに対して減額を申し立てても聞き入れてもらえるのでしょうか。 また相手方からの申し立てなので、こちらの家裁での調停になるかと思いますが、相手方の家裁で調停はできないものでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払い・その他の相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性がが5年前に離婚しました。その時に夫とは、公正証書ではなく、協議書と言う形で、子供の養育費について取り決めをしました。内容は養育費の金額、期間を記載しました。ただ、署名はなく、捺印だけです。協議書の原本は知人女性が持っています 離婚してから1年ほどで、養育費の支払いが滞り、現在は全く、もらえていません。携帯はつながるので...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流について

離婚後に調停で面会交流の方法について、子供の主張があれば月に一回以上ということで決定しました。 その後妻は実家に帰り面会交流は円滑に進んでいたのですが、つい最近子供と連絡を取った際、妻の両親にもうお父さんと会ったらダメと言われたそうで、前もって決めていた日程をキャンセルされてしまいました。 因みに子供たちはとても会いたがっていたのでいかがなもの...

弁護士回答
    1
  • 入院中の父が所有している建物の取り壊しについて

現在、父が所有している土地と建物(母が居住している家屋)があります。 その建物を建て替えて、母と私たち夫婦が住む家屋を新築することを考えているのですが、現在の家屋を取り壊すには所有者である父が建物の滅失登記しなければならないとハウスメーカの方から伺いました。 ただ、父は先月、脳梗塞にかかってしまい入院中で、現在は会話することも難しく、また、登記...

弁護士回答
    1
  • 養育費 期間延長について

ベストアンサー

養育費支払い期間延長についての質問です。 離婚後の調停にて、平成30年3月迄(高校卒業)と支払い期間を取り決め、滞りなく支払ってきました。 期間終了前に延長についての相談等が一切なかったので、そのまま支払い終了と判断したのですが、今月になって20歳まで払って欲しいと言ってきました。 以前減額の相談を突っぱねられて以来、連絡を取っていなかったので、相手...

弁護士回答
    4
  • 年金分割割合の増減可能な場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後年金分割審判にかけられた 相手からの割合は0.5で出されている 【質問1】 分割割合0.5でだされているものを、割合を下げる事はどの様な場合に可能か?

弁護士回答
    2
  • 20年以上其々住んでいる、共有名義の2つの不動産の遺産分割について

ベストアンサー

はじめまして。お世話になります。遺産分割の件で御相談させてください。 親と親の兄弟で2つ(AとBとします)の不動産家屋(名義はABともに親と親の兄弟で共有)の相続(遺産分割)について揉めております。 私の祖父が25年位前に亡くなった後、親の兄弟が当時の諸々の事情から共有名義のA家に住み始めました。 私の親はその後、兄弟がAの家を使い始めたので、当時他...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、相手が会社を辞めたり引っ越したりで連絡がつかなくなった場合の年金分割につきまして。

ベストアンサー

年金分割などより先に離婚届けを出すことになりそうなのですが、離婚後、相手が住所や会社を変えたりして連絡が取れなくなった場合、年金分割の調停を申し立てても意味がなくなってしまうでしょうか? 相手がやたらと、先に離婚届けを出せというので心配になりご相談です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから