26,964件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減免調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁が再婚し、娘が(私と元嫁の実子) 新しい父親と養子縁組しました。 養育費は月35000円を払っています。 私も再婚しましたが、まだ子供はいないです。 【質問1】 私(相談者)年収500万 現妻年収200万 元嫁300万 養父400万 養育費減免調停で話し合いが不調になり審判になると、減額に留まるか免除かどちらになりますか?また法律的にどうなっ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の撤回をしたい。

昨年の夏に両親が亡くなり、兄弟全員相続放棄をしました。 両親の資産は無く、袋小路の土地に古家で生活をしていました。 不動産を呼んで相談したところ、借地権でしたが売却は値がつかない。 建て直しも出来なく更地として返すにも300-400万円はかかるだろうとの事でした。 また毎月の地代と1年後にくる借地の更新料100万円を払う余裕がなく、相続放棄という結論に至り...

弁護士回答
    1
  • 言われた通り切手同封したのですけど

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産放棄の伸長3ヶ月認められました 手続き費用は申立人の負担とするってどう言う意味ですか? 【質問1】 使われた切手が1枚だけで他返却されました、電話で確認して言われた通り送ったのですけど。

弁護士回答
    1
  • 私を養護する義務はないと思いますが…

ベストアンサー

【相談の背景】 約7年前に当時の弁護士と相談して、現在も私が住む祖父の遺産について共有者に、私達が住む間は固定資産税を負担する旨の「提案」をしました。合意書面として取り交わす事はありませんでした。それを根拠に現在まで遺産の維持費用の負担は誰からも協力してもらえません。 確かに遺産に住む人が維持費用を負担する、固定資産税は連帯納税義務があると様々...

弁護士回答
    1
  • 調停をする場所について。子供が小さいので旦那にわたしの地元に来てもらうことはできますか?

ベストアンサー

調停を申し込んだ側が申し込まれる側の家裁にいかなければならないということですが、わたしは東北、旦那は関東と距離が遠いです。わたしは車がなく子供がまだ小さいので移動は電車かバスになります。長距離の移動はさけたいです。この場合わたしから調停を申し込んでも旦那に東北に来てもらうことは可能でしょうか? 今は別居中で旦那が実家に帰りました。わたしもまだ関...

弁護士回答
    1
  • 相手の意志だけで婚姻費用請求?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で口喧嘩をし、出て行けと行ったら1カ月位妻は準備をしてアパートを借りたらしく、上げくの果てにモラハラだから離婚を希望してると言われました。ネットで色々調べて自分も悪いのですが妻も自分にモラハラを言っていました。自分は離婚する気は無いです。その中で妻は別居をし、家に帰ったらメモ書きだけ残して出て行きました。住所も分かりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 成人障害者の子供の親権を取り戻す方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在単身赴任中、離婚調停において相手方で暮らしている成人になる障害者(障害手帳2級)の息子を取り戻して暮らす事を望んでいます。 就労できない状況ですが成人している息子は親権に準じた取り扱いはあるのでしょうか教えください。 【質問1】 成人済の障害者の子供の親権は相手と争う事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 青年と成人の交通事故違い

ベストアンサー

先日自動車事故の警察の調書の件で相談したのですが、後日警察にいったらし下記のように言われました。本当でしょうか?? いま19才で今月20になります。 事故は先週です。 ○○さん22日で成人になるでしょ? 事故当時が青年でも 送致が決まった時に成人だったら 成人として処理されるから 本当はあなたが青年のうちに 終わらせてあげたいんだけどね。 だから突っ...

弁護士回答
    7
  • 離婚したいが夫に話が通じない

夫と離婚したいですが、話が通じなくて困っています。 離婚したい理由は、 ・相手が年収を偽っていたこと ・夫婦の生活費は夫の収入だけでは足りず、経費を私的に利用して生活費にまわすと言っていること ・私の母の介護のため別居中ですが、生活費をもらえないことが続き、お願いしても「会っていないからわからない」などと言ってなかなかもらえないこと その他...

弁護士回答
    1
  • 養育費と生活費につて。

ベストアンサー

去年19になる娘が妊娠をして相手の方からもいずれは結婚するとの事で 出産を同意しました。相手の方独身で40歳(婚歴なし) 産まれる前の生活は私たち家族の元で生活。私は生活保護で生活をして娘も当時働いてて収入もあり私の生活を支えてました。妊娠を機に娘の事も役所に相談して退職し私の扶養になりお金の無い娘たちには凄く助かりました。産んだ後は彼の方と家族...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子どもの改名について。

ベストアンサー

子どもの改名についてご相談です。 生後3ヶ月の娘がいます。 男性に多い、ランキングに入るような中性名を付けたため、毎回と言っていいほど男性に間違われます。 このままでは本人に嫌な思いをさせてしまうのではないかと、改名を視野に入れて考えています。 そこで先生方に質問がございます。 中性名である場合でも、改名の申し立ては可能でしょうか? 中性名の...

弁護士回答
    1
  • 元妻が家から出て行きません。

ベストアンサー

離婚した元妻について大変困っています。 離婚届を提出しました。 元妻が養育費一括しないと出て行かないと話しています。 家のローンを支払っているのはこちらです。 2人の子どもに対して請求してる金額を2000万円を一括で支払うのは現状不可能です。 家賃も払わず出て行かない元妻に対して法律的に相談できる事はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法的手段についての相談

ベストアンサー

兄、弟により父親の財産目的で父親を医療保護入院させられ約半年間居場所が不明でした。入院前は認知しょうもなく元気にしていましたが居場所がわかり病院に行った時には認知しょうが進み介護度4の状態でした。医者からの説明では認知しょうの治療は兄弟から拒否され治療はしていないとの回答でした。法的手段はありますか

弁護士回答
    5
  • 離婚時の苗字について、旧漢字から現代漢字への変換は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の苗字について教えてください。 離婚後、婚姻時の苗字を使い、子供も自分の新たな戸籍に入れようと思っています。 婚姻時の苗字に旧漢字が入っており、本来はそちらが正しいのですが、検索しても出てこないのともあり普段は現代漢字を使っています。 【質問1】 自分の新たな戸籍を作る際、現代漢字で名前を登録することは可能でしょうか?こ...

弁護士回答
    2
  • 共同親権について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVが理由で別居し、婚姻費調停を私が起こしてその後夫から離婚調停を起してきました。離婚調停中で3回目が1週間後にあります。 子供は小学生が一人おります。 DVは調停では認めさせる事は難しいとは聞いていて、偽造だと言われればそれまでだと感じている所もあります。 暴言は毎日のようにあり意見すれば暴力で支配。何度も殴られた事や...

弁護士回答
    4
  • 収入不明での婚姻費用

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停で、相手方は収入書類を一切出しませんでした。 【質問1】 審判になっても出さないと言っていますが、その場合はどのように婚姻費用は決められますか? 【質問2】 会社はわかっていますが相手の収入を判明させる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産で親子の裁判をした時にどうなりますか?

ベストアンサー

私の父親が他界して、遺産があるので、分けてもらうために、母親に遺産相続人の話をしましたが、無いと言い切るので、弁護士先生に相談する方向になりました。もし親子で裁判になった場合は、どう展開していきますでしょうか??縁切りも含めて、こうなるだろうの可能性を教えて下さい。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄回答書代筆について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の相続放棄の回答書が到着しましたが、高齢の為、署名以外の記入を代筆しようと思います。 【質問1】 回答書の設問は〇をつけるだけなのですが、住所を代筆した場合、代筆者の情報の記載及び捺印は必要でしょうか。 【質問2】 その場合、どのように書けばいいかご教示ください。

弁護士回答
    3
  • 鑑別所送致について。

少年(16歳)の鑑別所送致について質問があります。 自分達のグループ少年10名前後が友達のマンションの下で数カ月ほど毎日のようにあつまって騒いだりしていました。 そこで住民からの通報で警察の方々がよくきて補導などをされたりしていました。 そこで住民が管理組合に苦情をいい管理組合が警察に被害届を出した見たいです。 それで警察の方から連絡がきて警察署に出...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う債権不履行についての質問

母が民事裁判を起こし、勝訴しましたが、債権が回収できません。 2500万円の債権になります。 本当に憤りを覚えますし、悲しいです。お願いします。誰か助けてください。 私の父は、私の母と結婚して以来およそ27年間、下記の行為を行ってきました。 ・育児放棄(養育費等、一切の支払いなし) ・恫喝、詐称、暴行による金銭の不当な請求 ・二重結婚(私の母と結婚した...

弁護士回答
    2
  • 認知症の父の財産管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親(88歳)が認知症になってしまいました。介護認定を申請中です。母親(85歳)と長女(49歳独身)と同居していて私(長男47歳)と弟(45歳)は仕事の関係で離れて暮らしています。 都心の戸建てに父、母、姉は住んでいます。地方にマンションを3つ所有して事は知っています。 【質問1】 母は財産の管理を姉や私に任そうとはしません。 弁護士さん、司法書士...

弁護士回答
    3
  • 勝手に記入した離婚届を提出

ベストアンサー

【相談の背景】 色々あって夫婦共に刑務所で過ごす事となり子供が施設で暮らす事になったのですが、受刑中、手紙で今後の事も考えて離婚をしようと思っている。と連絡があり、自分も色々考えた結果その方が良いと思い、離婚に賛成したのです。 しかし、お互い刑務所にいるので連絡手段は手紙のみです。 二人だけの事ならすぐに離婚しても良かったのですが、子供の事もあ...

弁護士回答
    2
  • 特別寄与料の請求期限が知りたい

【相談の背景】 特別寄与の請求を調停でする場合の質問です。被相続人が亡くなったのが、令和4年11月28日です。 遺産分割協議で主張しても、簡単には認めてもらえません。 【質問1】 具体的に、いつまでが調停申立てできる期限でしょうか?もう期限切れでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 管財人への報酬について

ベストアンサー

相続放棄の管財人へお支払いする予納金についてのご相談です。 3年ほど前に父が他界し、相続人全員相続放棄をしました。 しかし財産がないため管財人がつかず、家具等を捨てられないため今回管財人をお願いしようと思っています。 そこでご相談なのですが、下記の場合予納金はどれくらい用意しておけばいいでしょうか? ・財産は退職金などを合わせて100万...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人には家族がなれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見人についてお聞きします。 現在、認知症で施設に入所している母の施設料など、母に関するお金の管理を弟が行っていましたが、その弟が突然亡くなり、その後を姉の私がすることになりました。通帳はあるのですが印かんが見つからず困っています。 【質問1】 成年後見人には家族後見人として家族がなれるように聞きましたが、候補に出した家族が...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費請求について

旦那と別居して3ヶ月弱になります。 4歳と2歳のこどもがいます。 今月の生活費をお願いしたら、弁護士に相談しにいったところ、自分の給料だと算定表で4〜6万になると言われたので6万しか出せませんので。と言われ6万しかもらえませんでした。 私は専業主婦なので、収入は0なので、6万だと家賃5万払うとあと1万で生活しなければなりません。幼稚園代も払えません。 6万...

弁護士回答
    3
  • 間接強制申し立てでの支払先

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流を予定しており、相手が面会に応じない可能性が高く、間接強制を考えております。 【質問1】 間接強制の申し立てをした際、相手の金銭支払先は申立人になりますか? それとも国などへ納付などになるのでしょうか? また間接強制には支払いの強制力はあるのでしょうか? ご教授頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 統合失調症入院中、本人の私物の処分を家族が行っても問題ないか

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患未治療の兄と賃貸で暮らしていた母が亡くなり、兄を医療保護入院させる予定で役所の方と話合いを進めています。 不動産会社からは1月末までに退去してほしいと言われています。 兄の私物など保管しておく場所がない為、貴重品を除いて全て処分する予定です。 【質問1】 兄は現在、正しい判断を下せる状態ではなく、本人に聞いても母の遺品も...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

16年前に離婚しました。子供が生まれて9ヶ月目。原因は旦那の不貞行為です。その時に養育費に関する公正証書を作成しました。私が病気になり親の助けでなんとか生活はしていますが、子供か私立高校に入り思った以上にお金がかかってます。今から養育費の値上げをする事は可能ですか 。慰謝料はもらってません。

弁護士回答
    6
  • 相続人不存在の方の財産について

ベストアンサー

自治体関係者ですが、相続人がいない高齢者がお亡くなりになりました。その方には現金や預貯金などかなりの額の財産や土地、建物もお持ちだったようです。 お尋ねしますが、自治体としてはこのような財産の管理はどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活費の困窮。どうしたら父親に生活費を援助してもらえますか?

実名弁護士さんから回答願います。 母は、婚費分担調停で決められた生活費をもらっている 母は働けない体で、私は体調をくずして働けなくなった この生活費は二人では到底足りないため、カード会社から借金をせざるを得なくなった 父親に何度もこの状況を手紙に書いても無視される どうしたら父親に生活費を援助してもらえますか? また、ほかに良い打開策はあ...

弁護士回答
    2
  • 後見開始の審判について

ベストアンサー

最近、何十年も音信不通だった亡実母の元再婚相手の人の件で保健福祉センターの高齢障害支援課から後見開始審判請求についてという内容の手紙が届きました。別紙に同意書あります。 このような手紙が届いた理由としては、何十年前の事になりますが、亡実母と、その人が再婚した時に私を養子縁組した為のようです。亡実母はその人と離婚成立しておりますが養子縁組解除の手...

弁護士回答
    4
  • 実家の相続登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住む父が先月亡くなりました。同居していた母は1年ほど前から認知症の症状があり現在入院中です。二人兄弟ですが弟もに実家からは離れて暮らしていて、今後どちらも実家に住む予定はありません。母(配偶者)が認知症の場合の相続手続きについて相談したいです。 【質問1】 母が実家の相続登記の手続きを出来ない場合は必ず成年後見人をたてなけれ...

弁護士回答
    4
  • 親権争い。今は不倫相手との関係はない?

友人が奥さんに対して夫婦喧嘩の際に何度か手を上げてしまったそうです。それとドアのガラスを物を投げた時に壁に跳ね返って割れてしまったそうです。奥さんも喧嘩の原因があるそうで家事が出来ていなかったり友人が仕事に行っていて遅くに帰宅したら深夜に子供にコンビニのご飯(夕飯)を食べさせてたりしてたそうです。そんな奥さんも最近不倫をしていたそうで離婚の話しに...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親族への督促状

ベストアンサー

【相談の背景】 母が去年の4月に亡くなった後、クレジットカードなどの借金を遺産放棄をしました。 ですが、未だにローン会社や弁護士事務所からははあてに返済の手紙がきます。 【質問1】 この手紙は放置しといてもよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続における特別受益と遺留分の考え方について

【相談の背景】 両親のうち、先に母親が亡くなり、財産分割協議の際に、3人の兄弟(A、B、C)のうち家督を継ぐ予定の者(A)が、母親の全財産を相続しました。ところが、Aは家族に対する裏切り行為を行い、家督は別のもの(B)が継ぐことになりました。 仮に母の相続財産が、不動産3000万+保険金2000万の計5000万、 父の財産が、金融資産3000万、不動産1億、保険金300...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額と家のローンについて

ベストアンサー

相談させて下さい。 元旦那から養育費を減額したいと手紙が届いたのですが、現在の住所も未記入でした。住所を教えてくれる約束でしたが名前のみで届いたのですが、これについて私はメールで返答しなければいけないのでしょうか?、無視しても大丈夫なのでしょうか? また、養育費と離婚の時に家のローンは元旦那が払い完済後私の名義にすると公正証書に記入してあるの...

弁護士回答
    1
  • 離縁不成立になりかけた

【相談の背景】 この度養子縁組の離縁調停で不成立になりかけました。 公正証書を作成後に離婚をし 当分の間は養子と実子の分の養育費を支払っていましたが 離婚をしたのに血の繋がりの無い養子に養育費を払っているの必要があるのかと思い調停をしたのですが 相手方が支払いがきついや婚姻時の借金を肩代わりしているなどの話をし始め全面拒否状態で話にならない状態...

弁護士回答
    5
  • 過去とこれからの養育費について

【相談の背景】 養育費に関わる相談です 今、9歳になる子供が一人います この子は結婚をするつもりで付き合っていた男性の子供です しかしこの子を妊娠して8ヶ月して、父親が既婚者だとわかり、かつ捨てられてしまいました なので今は未婚の母親です 一人で産み現在まで育てていますが、昨今の状況で生活が苦しくなりました 相手の居場所はわかっているので、今更な...

弁護士回答
    1
  • 調停後の状況変更(不可抗力)について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ前に国際結婚した相手と調停で離婚の同意を得ました。 離婚条件として、財産分与がないことのほかに、日本で離婚手続き前に相手国(中国)での離婚手続きを渡航して行う事を調停調書に盛り込んでいました。 コロナ直前に二度渡航しましたが、相手方の言っていた書類と異なり、そうこうしている内にコロナが原因で、中国政府の方針で外国人の入国が禁...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、子供との面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供との面会について質問です。 先日まで互いの了承で、ビデオ通話にて面会を行っておりましたが、元嫁と喧嘩をしてしまい、子どもたちとの面会はビデオ通話ではなく、今後電話のみと一方的に告げられてしまいました。 過去にも、一方的に面会拒否をされた経験があり、約半年以上会わせてもらえなかったことがあります。 元々公正証書にて、月一回の...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額と父親の支払い義務について相談

【相談の背景】 結婚している時に、旦那が生活費を長年くれなかったため、協議離婚した。生活費はこちらで負担していたのでだいたい2000万くらい出していた。子供は3人。出産の費用も、ないと言ってくれなかった。 結局、養育費だけはは出すと離婚した。 婚姻費用は請求できなかった。 進学にあたり、養育費の増額はできるか? 【質問1】 養育費の増額はできますか...

弁護士回答
    1
  • 児童施設から我が家に迎え入れた里子を実親不同意で特別養子縁組は不可能でしょうか?

今年4月から児童施設の女の子(5歳)と面会を続けてきてやっと8月に女の子を里子として我が家に迎え入れました。いずれは特別養子縁組を考えています。もし実親の同意が得られなかった場合は弁護士さんのご協力で実親の不同意でも縁組を裁判所に認めてもらう事は可能でしょうか?また認めてもらうためには何か方法や条件などはあるでしょうか?実親と里子の間に虐待はあり...

弁護士回答
    1
  • 面談交流についての質問です

ベストアンサー

面談交流について相談させて頂きます。 元配偶者(親権者)は外国人で、子供を海外の実家に 預けたままで、面談交流できません。 相手にプレッシャーを与えるためにも、間接強制が 認められるようにしたいのですが、手続きの流れ についてご教示ください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫と離れたいです

【相談の背景】 夫婦不仲で家庭内別居状態です。 夫婦間の会話はない。子どもの食事や洗濯、学校のことは妻の私が全て行っています。高校生の男の子1人、中学生の男の子1人です。 夫43歳公務員(年収約900万弱)、妻パート(9-18時、週5勤務、年収150万程)です。 ローンや光熱費は夫の口座からですが、私の車の費用、国民年金や保険など私にかかる費用は私が働いて支払...

弁護士回答
    2
  • 養育費、親権、慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

現在別居中です。離婚の話し合いはしてませんが、離婚を考えています。 昨年9月妻の不貞行為が発覚し、子供(中3の受験生、小2 いずれも女の子)連れて出て行きました。浮気相手とは話し、次に会う、連絡を取る等したら慰謝料を払う旨の公正証書を作成しました。しかしそれは破られ、現在分割で慰謝料を払わせています。嫁はコンビニのパートのみの収入と、私からの養育費...

弁護士回答
    7
  • 公正証書遺言無効後の相続人排除申立

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の過程で相続人Aから、次々と不当利得が発覚しました。 現在一審で遺言が無効となっており、年内確定予定です。 以下の全ての要件で、 相続人排除が可能かどうか、理由も添えてご回答頂けると幸いです。 ①被相続人が認知症と診断されてから、 相続人Aは虚偽(事実ではない、他の相続人が使い込んだなど何も立証されなかった話)や誘引をもって...

弁護士回答
    2
  • 離婚して約3年。面会交流をやめたいです。

【相談の背景】 6歳と4歳の子どもがいます。3年ほど前に離婚調停で前の夫と子ども2人との面会が2ヶ月に1回4時間程度という頻度で決まりました。ただ子ども2人とも知的な遅れはそれほどないですが難病(上の子)と発達障害があります。(下の子に関しては診断が出てないですが傾向があります)初めての面会(当時3歳と1歳)から今もずっと下の子は行きたくないの一点張りです。ト...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料と養育費の相場

離婚に伴う慰謝料、養育費のご相談です。 現20代前半の年齢で夫婦共に若くしての結婚、出産(子供2人)でした。 離婚原因は夫に否があります。婚姻を継続しがたい精神的苦痛にあたると素人判断で思っています。 夫は自営業収入は安定していません。妻は専業主婦です。 慰謝料と養育費の相場を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 娘を認知したいが、拒否される。

ベストアンサー

【相談の背景】 今生後9か月の娘がいるのですが、 別居中のパートナーが籍を入れてくれません。 娘の認知をしたいのですが、拒否されています。 【質問1】 認知したいのですが、どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから