26,954件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻時の自己破産 私が1人苦労しました

ベストアンサー

婚姻時 生活苦が続き元夫にお金が足りない事の相談をしていましたが 解決策もなく話し合いもするわけでもなく・・・・・ 私は困り生活費を借金するようになった 最終的には自己破産することになりました。 相談にも応じず 工面してることもほったらかし・・・・・ ほんとうに毎月毎月が大変でした。 夫はお給料を持ってくれば 足りなくてもいいのでしょうか? 子育て・義母...

弁護士回答
    1
  • 保護責任者遺棄について。

ベストアンサー

相談をお願い致します。 当方28歳の女性です。 2年前に母が亡くなってから86歳の祖母の世話をすべて私がみています。 母には現在56歳の姉がおり、祖母の面倒をみてくれるよう頼みましたが全て私に任せきりで連絡もつかなくなりました。 私自身5歳・4歳・1歳の子供をかかえており、2年前の母の時も自宅で介護をし、最後の看取りも私がしたのに今度は祖母か…と精神的...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費算定に特有財産は含まれるか

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。私には公務員としての収入と私の名義で親からもらった不動産(特有財産)の家賃収入があります。しかし、その家賃収入は親が亡くなって後に私に渡すことになっており、実質的には親の老後の資金として親が管理しております。そのことは、離婚を申し立てた妻側も知っています。  離婚調停の場では、その不動産収入も養育費の算定に加えるべきであ...

弁護士回答
    1
  • DVシェルターに避難させてしまった妻に対して。

ベストアンサー

妻(30代。平成16年婚姻)と、長女(12歳)の家族がいる状態です。11月11日に私は長女と遊んでいた際に、妻に対し口論となり、顔を平手で3~4回程度叩いてしまいました。 12日、妻は医師から全治1週間と診断を受けたようです。警察署の刑事さんから電話呼び出しを受け警察署に出頭、緊急逮捕され、13日釈放。13~14日には、6度位電話をしていますが通じず、LINEは既読にな...

弁護士回答
    6
  • 会った事のない父親の負債 財産放棄

ベストアンサー

40年前に父親が不倫して突然いなくなり、 それよりも以来一度も会った事はないのですが、その父親が亡くなり 病院代の支払いを請求されています。 父親は不倫相手との間に、2人子供を作っていたようで、 その2人は父親と一緒に暮らしていたようですが、財産放棄したので、 支払わないと言っているようです。 父と母は離婚が成立しておらずに、母親も最近亡くなり...

弁護士回答
    4
  • 大麻所持 初犯 18歳

【相談の背景】 先日 18歳の息子が大麻所持で捕まりました。その時に尿検査をして科捜研に出したそうです。その後 自宅に送ってもらい私も一筆書かされました。連絡を待って下さいと言われお巡りさんは帰って行きました。息子の処分はどうなりますか?犯罪歴はありません。初犯です。 【質問1】 逮捕されますか? どんな処分になりますか?

弁護士回答
    4
  • 妻のわがままで離婚され、子供にも会わせてもらえない。私は全て奪われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは別居していますが、どっちかといえば妻のわがままやモラハラ気味の発言等で喧嘩が増え、今は妻が子供を連れて別居しました。 別居後週1回子供たちに会わせてくれていたのに急に月 1回しか会わせたくないと言ってきました。それには同意してません。その後先日子供と会い、引き渡しの際に次会う日を言ったら脅しだと言われ、ならLINEするからちゃん...

弁護士回答
    2
  • 介護施設への支払いで両親の貯金を使うことにしたのですが、その取扱いについて質問です。

ベストアンサー

2年程前に両親がほぼ同時に二人とも介護施設に入院しました。 (尚、二人とも要介護4で意思の疎通はできません。) 子である兄弟(長男・次男(私)・三男)で相談のうえ、両親の貯金 から入院費を負担することにしました。 両親はすでに意思表示ができないため、長男が責任をもって 両親の貯金のある銀行さんと相談のうえ、事情を説明して、 しかるべき手続きをも...

弁護士回答
    3
  • ポイ捨て 告訴 不法投棄

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが半年間ほぼ毎日マスクなどのゴミを近所の家に捨てていました。 そのことが家主に通報すると言われバレて私は逃げ出しました。 このことがあってから一年警察からは何も連絡は来ませんでしたが、つい先日その家主と偶然道端で遭い僕のことを覚えていたらしく今からでも弁護士を通して告訴状を出すと言ってきました。ちなみに今17歳で...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、誰に相談すれば

【相談の背景】 父が亡くなりました。 生前父は会社を経営しておりました。 社員などはいなく、父はのみの会社です。 借入金等があるようなので相続放棄をしようと思っています。 【質問1】 この場合手続き等、誰に相談するのが良いのでしょうか? 弁護士、司法書士、税理士のどなたになるのでしょう?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停のご相談です。

【相談の背景】 2年近く別居中の妻から連絡があり離婚調停の日にちが決定。 【質問1】 別の日に変更したい場合はどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供たちの力

ベストアンサー

私は3人の息子を持つ父親です。息子たちの年齢は(10・8・4)才です。 協議離婚時に母親の意向で子供たち3人の親権は母親にありました。しかし離婚原因が妻の(家事放棄・浪費・私生活そのものがルーズ)ということもあり、上の2人が(お父さんと暮らしたい)と学校帰りに私の所へ来てくれました。 息子たちの話によると、朝食無し→学校生活→夕飯はコンビニ弁当→風呂→母親が...

弁護士回答
    1
  • クルマの処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 意識不明で入院中の兄弟(独身)がいます。私たちは3人兄弟ですが、一人が連絡が取れません。(無視されています)それで、入院中の兄弟の面倒などが私に降りかかっています。今日は将来のことを踏まえて相談させていただきたいです。 入院中の兄弟は、クルマを2台所有しています。どちらもあまり価値はないです。 今後、相続が発生してからだと、もう一人の...

弁護士回答
    2
  • 立ち会い人が見つからない。

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    2
  • 離婚と養育費の話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子供が二人います。 妻のモラハラが酷く、一緒にいるのに我慢の限界で離婚の話し合いをしてきました。 妻の口調や態度が悪いことを指摘しても、自分のせいだと。 基本は我慢していますが、揉めることはあります。 離婚の同意が得られないため、養育費やそれ以外の部分を手厚くすること子育てに関してももちろんフォローするつもりでいて、且つ...

弁護士回答
    2
  • 保釈の条件変更について

ベストアンサー

昨日内縁の夫が保釈されました。 保釈条件で証拠隠滅の恐れとして私と接触禁止が付いています。 初公判で情状証人として私が出るのですが、初公判の証拠調べが済めば接触禁止を解除してもらう事は可能なのでしょうか?やはり判決が出るまで付いたままなのでしょうか? また、もし保釈条件を変更出来るとしたら 弁護士を通して裁判所に言えばいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費について。その家のローンも婚姻費に含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費の請求額でもめています。 主人が浮気(本人は、破綻後の肉体関係だと主張していますが、私は、破綻前と主張しております。)をし、離婚協議中です。 主人とは別居をしており、女性宅の近くのアパートで暮らしているようです。 私は、時給制の契約社員として働き始めました。 子どもは、小学生と幼稚園児がいます。 今現在、私たちは元々住んでいる家、主人名...

弁護士回答
    1
  • 急 所得 未申告。その場合、7年まで遡るのでしょうか?

父親が死去し相続について調べていたところ、所有するアパートの不動産所得を一切申告していないようです。 私が相続する場合、父親の準確定申告をするようですが、この時に初めて不動産所得を申告することになります。 このような場合、父親の所得税や、住民税も遡り申告することになるのでしょうか? その場合、7年まで遡るのでしょうか? 税理士に相談すべきかとも...

弁護士回答
    1
  • 後見人の報酬について

【相談の背景】 私の父に専門職の後見人がついております。 父は非課税でもなく生活保護でもない為、市町村による後見報酬助成も適用不可のようです。 専門職の後見人に報酬審判が約26万円ついたようです。ここで質問です。本人の預貯金から約26万を受領したようですが、どこかで、報酬を引いて預貯金が50万以下になるなら、報酬をもらわないとの記事を見た事があり...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の相続人と連絡が取れない

ベストアンサー

先日叔母が亡くなりました。 叔母は配偶者、子なしです。兄弟は叔母以外2人です。(妹・・(私の母で健在です)、兄・・死亡の構成です) 兄には子供が3人居ます。遺言書はありませんでしたが、兄の子たちには、叔母は虐められ、家を追い出されたり酷い目にあっていました。当然亡くなった時も遠方に住んでいる母が葬儀など全部行いました。 先日ご相談させて頂いたときに...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

私は結婚15年目の主婦です。パート勤務しています。 主人の不倫相手(Aとします)を名乗る方から突然手紙が送られてきました。 内容は、あなたとご主人は離婚する。私たちは10年以上の付き合いである。あなたと直接話す事も可能です。とAの名前や住所、勤務先など連絡方法も書いてありました。 驚いてしまって手紙の事は主人に話していませんでしたが、先日主人の実...

弁護士回答
    1
  • 通名の使用について

ベストアンサー

私は戸籍上の名前とは違う通称名で育ちました。 生まれてからずっとですので使用暦は20年以上になります。 しかし在日外国人ではないので通称名はパスポート等の 公式な身分証明書に記載されていません。 この様な状態でしたので公式書類の不備が無いか気になっています。 私の小・中学校在籍時の名称は、 卒業アルバム等では通名で、卒業証書は戸籍名で発行されて...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去りで、弁護士様の依頼人が刑事→検察 まで行ったら、子供を返す等示談を即しますか

【相談の背景】 子の連れ去り(実子)で、刑事告訴して、半年くらいして ようやく、警察が書類に、サインと印鑑を押し 書類を半分に折り、刑事の割り印を何か所かに押してくれました。 これは、検察送付資料と、思っていいでしょうか 弁護士様達の依頼人が、この連れ去りで、検察まで行ったら、 子供の返す等の、妥協して示談を即しますか 検察でも戦うよう即します...

弁護士回答
    2
  • 土地建物の取り扱いについて

【相談の背景】 兄は未婚で子供がおらず、実の妹である私しか身寄りがありません。 兄の不動産等財産をどうするか、話し合ってはいましたが、現在兄のガン末期が発覚し、現在入院中で、意思疎通可能もすぐに忘れてしまうなど認知症状も出てきています。 また自宅建物が区画整理の場所になっています。 【質問1】 現時点で妹である私が、土地関連でできる手続きはあり...

弁護士回答
    1
  • 実の父親が亡くなりました、相続問題について相談したい

実の父親が亡くなりました。すでに母親は他界しています。私が長男で弟と妹がおります。弟と妹とは近くに住んでおりますが、折り合いが悪く疎遠になっております。父親は3年ほど老人ホームにおり、亡くなりましたが、私には老人ホームの場所も知らされませんでした。亡くなる1ヵ月前に老人ホームの場所を探しだし、叔父・叔母を連れて面会をしました。その数週間後に亡く...

弁護士回答
    1
  • 勝手に子供お拉致した児童相談所

2日前に息子9歳(兄)と娘5歳(妹)が家の外で遊んでいたら妹が家の中からオモチャを持ってきてそれを見た兄は妹にオモチャを家の中にしまってくるように注意したら妹は兄の言葉を無視したので怒った兄は妹の新品の自転車を蹴飛ばしたのを見た妹が兄に向かって落ちている石や木を兄に投げて 兄は妹の足を蹴ったりした兄弟喧嘩があり 兄は顔に痣やケガがあったので昨日学校から児...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で認められる浪費について 離婚裁判で浪費が認められるのは、どの程度になりますか? また精神的虐待にあたるモラハラなどは、どの程度でしょうか? 【質問1】 浪費とモラハラについて

弁護士回答
    2
  • 親戚との土地問題について

ベストアンサー

実家の土地問題についての相談です。実家(一戸建て)の土地は40年ほど前に父の親戚(従兄)の土地(畑)の一部を先代のおじいさんが存命の時に50坪ほど購入し建てたものです。(親戚宅はうちから徒歩5分ほどの場所)家を建てるときに父がおじいさんの畑と地続きのため柵を設けようとしましたが、おじいさんのほうから「身内なんだからそんな柵なんて水臭いことをするな」と...

弁護士回答
    1
  • 40年以上前に離婚して離別した父親の介護・援助・扶養義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 40年以上前に離婚して離別した父親についてです。 私は現在45になる者ですが、40年以上会っていない父親については全く記憶がないものです。 最近、父親の姉妹の娘(私からは従妹にあたる人物)から父親の状況について連絡がありました。内容としては、78歳になる父について、迷惑行動を多数起こしている状態のために住んでいるアパートを強制退去させら...

弁護士回答
    2
  • 不倫 調停申し立てされてます

ベストアンサー

不倫で相手奥様から慰謝料請求の調停を申し立てられています。当方独身、相手男性既婚で本件での離婚はありません。慰謝料請求額は300万円です。奥様からは当方身に覚えない嫌がらせの写真を証拠として簡易裁判所に提示してきています。相手男性には16歳の子供が居りますが、不登校の原因も当方の責任と主張してきています。いじめに遭った時に父親が不倫で不在だったからと...

弁護士回答
    4
  • 離婚した相手を旧姓に戻したい。

【相談の背景】 離婚した際に、子供が学生だったことも有り、現姓(婚姻時の姓)の継続を 了承しましたが、子供も卒業し社会人となった為、現姓から旧姓へ 変更してもらいたいと考えています。 【質問1】 この場合、変更させる為にはどの様な手続きの手順を取れば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 姉妹分離、面会交流調停申し込まれましたが会わせたくありません

【相談の背景】 前妻に面会交流調停を申し立てられております。知人男性の話です。 離婚時に姉妹の親権を分けていて、姉を前妻が、妹を男性側が引き取りました。 面会交流は月1で実施する旨を公正証書に記載されています。 初めは数ヶ月に1度くらいで面会していましたがだんだん期間が開き、最近は1年以上面会していなかったようです。 久々に前妻から面会交流を求...

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい。プロの方々の力を貸してください

【相談の背景】 千葉県に住む、2児のシングルマザーです。 先週の土曜日に、息子が実家に泊まりに行ったまま帰ってきません。 実家からの連絡は、9月3日にcメールで今日も泊まるからの一通のみ。 いまだに、息子は帰ってきません。 祖母から息子に対して、家に、帰るなって言われることが多いです。 実家との仲は悪い状態です。 帰ってくる気配もないので、学...

弁護士回答
    1
  • 兄弟が、障害者、成年後見人について

【相談の背景】 知的障害をもち、意思決定ができない兄弟の成年後見人について。 自分は、知的障害をもつきょうだいの立場です。 知的障害を持ち、意思決定ができない兄弟がいます。 親が現在施設などに暮らしており、世話をしています。 現在、親なきあとに備えて成年後見人を選定する必要があります。 しかし、自分にも発達障害があり、障害者雇用など支援...

弁護士回答
    3
  • 弁護士相談料金について

寝たきりのおばあちゃん(98)の名義の土地を子供達で売却する予定です、知り合いの方に弁護士さんを紹介して頂き、 事をはこんでいますが、着手金はまだ払ってませんが、売却が終わったら、弁護士報酬は土地売却金額(役2千万円)の30%くらいと言われました 高額過ぎると思うのですが相場がわからないので、投稿いたしました、相場を教えてください。

弁護士回答
    5
  • 養育権を取得したい父親

【相談の背景】 私は現在、離婚後に親権を持たない立場にありますが、5歳の息子の福祉を最優先に考え、親権の変更を求めています。以下が主な理由です。 1. 【監護実態と育児参加】 息子は現在、1日ごとに私と相手方(元妻)の家を行き来して生活しています。 私は毎日保育園に迎えに行き、15〜16時には公園で遊ばせたり、生活・学習・遊びなど日常の育児を積極的に...

弁護士回答
    1
  • 借金問題で裁判が決まりました

ベストアンサー

約150万、買春を目的とした金銭の授受でした。弁護士に相談したところ、不当な借金なので返す必要はないといわれましたが、先日裁判所を通して返済催促の申し立てをしてきました。こちらは上記のように異議申立をしました。勝訴することができるか不安です。 (詳細) 詐欺に遭い、結果複数の友人から合計200万近く借りました。その後、借りていたうちの1人がその借金を一...

弁護士回答
    5
  • 国籍を偽って交際され妊娠。堕胎不可時期に告白された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相手は日本人であると自称していましたが、妊娠後堕胎できなくなってから在日韓国人であることを告げられ、帰化や国籍の問題から破断となりました。 出産し、そのまま私が育てています。7年ほど前の出来事です。 現在相手とは連絡もとれて、相手も子供に会いたいなどといっています。 【質問1】 こういった場合、何らかの慰謝料や養育費などを請求で...

弁護士回答
    2
  • 調停をしたいけど、自由にできる。裁判を受ける権利。

調停をしたいけど、自由にできる。裁判を受ける権利でしょうか。調停したいけどしていい。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の賃料支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月弟と相続放棄の手続きを済ませ、受理されたので債務者(携帯会社や不動産管理会社など)へ通知を出した所、不動産管理会社から連絡がありました。 内容としては、実家はリースバックしており父は賃貸料を支払って住んでいる状況でした。そして、その管理会社から弟に対して、裁判所に相続放棄 を不服とする訴えを起こしたので、それをしてほしく無いなら...

弁護士回答
    4
  • 審判にかかわること。2、通帳を提出させ資金繰りを確認するのか?

ベストアンサー

養育費調停で合意が成されずに審判になった場合についての相談です。 私は子供の事由により当面収入0。 相手は自営で、まだ自営になり2ヶ月なので推定年収360万。 妊娠時、また調停開始時には私は収入が0で、相手は会社に勤めており、年収480でした。 それが相手は調停開始の翌日に会社を辞めて年収が下がったと主張しています。 相手は会社の資金が苦...

弁護士回答
    3
  • 別居と破綻

ベストアンサー

夫から離婚、養子縁組の子の離縁を請求されています 私に不貞、暴力暴言や思い当たる非はありません 夫からの性格の不一致、家庭を持った責任とりたくない等の現実逃避な勝手な離婚理由としか思えません 別居した場合、調停、裁判では3年、もしくは当事者の事情を聞いた上でそれ以上もしくはそれ以下の別居年数で破綻とみなされ場合もあると思いますが A 破...

弁護士回答
    5
  • 裁判官の懲戒について

【相談の背景】 本人訴訟で行っていたところ裁判官が交代して後任の裁判官は大量にある証拠などを全く読まずして被告の言い分を100%聞いて請求棄却判決を出しました 【質問1】 裁判官に対する懲戒制度があるみたいですが誰に対して申し立てをすればいいんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 生活費が引き落とされるので、送金を依頼しているが返事がない。内容証明郵便を送っても良いですか?

【相談の背景】 現在、夫と別居中(わたしは姑に家を追い出された)。家を出て3週間経ち、その間に連絡を主にメールでしていますが(電話では会話が成立しない。質問を質問で返されたり、感情的になり怒鳴られるため恐怖で電話することは止めている。)全く返事がありません。先月分の生活費の引き落としが今月末にあり、その引き落としがわたしの口座からのため、夫にメ...

弁護士回答
    5
  • 療養中の妻と連絡が取れず困っています。

【相談の背景】 私:50歳 会社員 妻:44歳 準社員(休職中?) 子供無し 6月の頭から8月の終わりまで、うつ病と診断され入院してました。 自宅自体に嫌な思いがあり、家で一人で居る事(当時テレワーク)が怖いと入院前から言っていたので退院後はどうしようかと相談を持ちかけていたのですが、その当時は考える事もできなかったので落ち着いたら話そうと言う事になって...

弁護士回答
    1
  • いじめの加害者側について

中1の娘が、同級生の女の子2人に対しいじめをしていると先日学校から呼び出しを受けました。1人に対しては、変なあだ名を付けて、仲間はずれにしたりしていたそうです。ただ、もう1人に対しては、中学に入学してから間もなく、日常的に叩いたりしていたそうです。メールでも数回[死ね]等と送っていたそうです。 また、他の生徒の前でスカートをめくったり、ブラジャーのホ...

弁護士回答
    1
  • 行方不明子供あり伯父の相続

【相談の背景】 相続について。伯父が亡くなり、配偶者も数十年前に他界、兄弟は私の父を含め、認知症の叔母以外他界しております。他に前妻との間に子がいるらしいのですが、行方不明で、親戚中連絡先も名前すらわかりません。ただ障害があり生活保護を受けているような事を生前伯父がもらしました。万が一の際に連絡したいし相続もあるのでと伯父に訪ねるもかたくなに教...

弁護士回答
    1
  • 親権を取り戻したい

以前も相談させていただきましたが、話し合いをしたくても相手方が取り合わず、変わらない状況のままです。普段6歳の息子は元夫の母と妹に面倒をみてもらっています。そして来年の春小学校に入学する時期に元夫は転勤をする可能性が出てきました。その間やはり息子は元夫の母と妹がみるということになるそうです。普段から親が不在の状況が息子にとっては当然ですが寂しいよ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の検認手続きの費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が生前、私たち二人兄弟(=相続人)を前にして、遺言書を書いてくれていました。父が亡くなった後、検認手続きが必要だということを知り、兄の同意を得ず、自筆証書遺言の検認手続きをして費用の一切を立替ました。兄は遺言書に基づいて遺産分割協議書を作成すれば済んだのに、わざわざ無駄なことをしたと言って、その費用を負担しようとしません。 ...

弁護士回答
    1
  • 毒親を家から追い出したいです

【相談の背景】 実家から両親に出て行ってもらいたいです。 家は私名義でローン代や固定資産税などは全て私が支払っています。生活費に必要な光熱費なども別に支払っているような状態です。 数年前母親に約130万を貸し、去年の国からの一律給付金も私に許可なく使用されていました。父親は10年以上無職で、母親は職についていますが返済の意思はありません。 また普段よ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから