法律相談一覧
-
面会の頻度・内容や親権について前妻から裁判を起こされた場合
再婚相手の前妻と子の面会について。 子連れ同士で再婚予定です。 2人とも、親権を持った子どもが1人ずついます。 私の方は子の父とは音信不通。面会なし(相手が望みませんでした)。 旦那側は以前までは前妻と子の面会を毎週末に行っていました。 再婚家庭を構築するにあたり、毎週末の面会があると家族で過ごせる時間がなくなるため、私たちで話し合いの末「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんは住まいから近い方が良いでしょうか?
ベストアンサー私の住まいから約30km程離れて生活していた娘(22歳、1歳の子持ち)が、 離婚したいといって戻ってきました。 家に戻ってくる前に娘の家の近くの弁護士に法テラス経由で一度相談にいったようです。 まだその弁護士さんとは契約はしていないようで、私もその弁護士さんから話を聞きたいので、 私の家の近くまで来ていただくようお願いしたら、5000円の交通費がかかると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の手続きの期限変更のやり方
【相談の背景】 相続の相談ですが親戚の叔父が去年の12月に亡くなり叔母さんに土地と銀行口座の名義変更をさせたいのですが本人は変更を望んでいます。手続きは何もしていません。 【質問1】 相談の期限を教えて下さい。まだ大丈夫ですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫への別居の伝え方について相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫は4年前の結婚当初から、私に対する精神的、経済的DVが毎日のようにあり、子供がいる前でもその行為は変わりません。 外出や買い物も夫の許可がないと自由にできない状況です。 その様な状態のため心療内科に通うようになってしまいましたが、夫からは、お前が悪いからそうなるんだ!と言われております。 これ以上は耐えられないので、今月中に別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
気力がなくなってしまいました
お世話になっております。 相手が出ていき、離婚も応じてくれず、子供もいるのに生活費もなしです。 最近携帯も解約してしまって連絡が取れず、最後に来たメールで実家も出ると言っていました。 離婚届も書いてくれず、調停にしろ、居場所がはっきりしないし、実家だとしても遠方だから来るかわからない・・・ 私はとにかく本人とちゃんと話がしたいだけなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書、面会交流、
【相談の背景】 この度離婚することになり公正役場にて面会についての公正証書を残すことになりました。 調べてみると公正証書に面会を書いても債務不履行にしか効果はないと書かれており とても不安です。 【質問1】 公正証書に面会が約束通り行われなれば養育費相当の罰金を支払うなど書いてあれば効果はあるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の1人が生まれてから面識がなく連絡が取れなくて困っている
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議を弁護士に委任しています。 弁護士が相続人全員に手紙を出しましたが、1人が返事をくれずに無視をし続けている状態です。 この方は、生まれてすぐに養子に出されているようで、他の兄弟とも面識がないです。 おそらく、自分は関係ないと思っているのだろうと思いますが、 委任している弁護士の先生も若くて経験が浅いためか、2回手紙を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして前妻の子と月に1.2回の面会について公正証書で取り決めました。 しかし、シフト制ですのでその曜日に仕事が入っていたり、僕自身が再婚して子供が産まれたなどにより面会も月1または曜日を変化してもらうなどして対応してきました。しかし元妻、元妻の母からそちらの家庭を優先するな、必ず決まった曜日に休みを取れ、そちらの都合にこちらはす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書をお願いしたが出来た診断書を受け取れない
成年後見人を予定しています。 私の親(独居)が認知症になり金銭管理が出来なくなりました。 私の兄弟が親のお金をあてにしており、2年経たぬ間に1500万円渡していた事が発覚。親は現在高齢者用施設に暮らしています。 今後の生活費を確保する必要性もありケアマネや包括センターや主治医に相談し、総合病院を受診し、訳を話し医師に後見人手続き用の診断書をお願いして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が自殺して管理会社から損害賠償を請求されたら払うべきなのか?
ベストアンサー生活保護を受けていた父です。ですが、両親は離婚して私は母に引き取られて、8年位も会っていなく、突然、死の連絡があり葬儀にはでました。 父のお兄さんが色々と面倒を見ていて、管理会社とのやりとりもお兄さんがしていまして、自殺した後の掃除代と事故物件になってしまったから、一年分の家賃の損害賠償が来たみたいです。 法事の時に管理会社から払う義務があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の婚姻費用について
【相談の背景】 離婚を前提とした別居中です。原因は性格の不一致が主です。子供に知的障害のある子がおり、利用できる施設や時間に限りがあり私の就労の目処が立たず、色々と模索しながらの生活です。子供達は私と暮らしています。主人は本人の実家にいます。 離婚して1.2ヶ月は同居中の生活費から幾分減額した金額が振り込まれましたが、ここ数日の間に市の催す無料法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苗字の変更はできますか?
ベストアンサー今月入籍した者ですが、夫の現苗字が夫の母親の再婚相手の苗字で、(夫の母親はその再婚相手とも結局離婚していますので、)血縁の無い、全く関係の無い苗字になっているため彼の母親の苗字に変更したいのですが可能でしょうか?また、私自身も彼と同じ境遇で私の母親の再婚相手の苗字でその後離婚しているので全く関係の無い人の苗字なので、できれば血縁のある彼の母親の旧姓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償請求の内容証明を無視された場合の対応
過日質問させていただき回答いただいた件の経過連絡です。期日を決めて請求の内容証明をお送りしましたが期日までに入金無しでした。ある程度覚悟はしておりましたが腹立たしいです。さて、この後の対応についてのご相談ですが、もう少し請求金額(20万弱でした)が高ければ弁護士の方をとも考えますが、金額が金額でその費用対効果を考えると別の選択肢をと考えておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のうつ病が発覚した場合の離婚
結婚して3ヶ月、妻がなにも言わずに実家に帰ってしまい、1ヶ月後先日妻から離婚したい、もう無理すっきりしたいと申し出がありました。出ていった時、机の上の領収書の中に一年前の精神科のものを発見して、付き合ってる時から今まではそんなことは考えもしませんでしたが、付き合っている時からずっと現在まで陰陽が激しかったのを思いだし確信したのですが、まさか妻か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV旦那が乳幼児と面会する件について
ベストアンサーDV相手が別居中の子供と面会 妊娠中から夫のDVにより別居中です。 生活費をくれないので婚姻費用調停中です。 相手から婚姻費用や養育費の請求をされたくないため親権を争うと言われています。 ですが妊娠中も堕してほしい、子の性別に対して嬉しくない、子どもが楽しみじゃない、私に顔が似ていたら憎い、タバコを目の前で吸わないように言っても逆上されていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者辞退後 遺言通り相続を進める方法と対策
ベストアンサー【相談の背景】 ・遺言執行者→銀行 ・遺言公正証書→あり ・相続人→4人(4人中1人が反対) ・遺留分侵害→なし ・財産→不動産、預貯金、有価証券など 相続人4人のうち1人が遺言内容が不公平と異議あり。遺産分割協議を希望。 このような状況下の為、銀行は2月末で遺言執行者の就職を辞退したいとの申し出あり。 【質問1】 この場合、遺言通り相続をスムーズに実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者としての権限について
ベストアンサー離婚し親権者となりました。 面会交流は、双方で都度相談し決めることとし、特別決まりを決めませんでした。 事前に日時を決め、当日も約束を実行していきたいのですが、相手は子供が時間の延長を求めたら、延長すると言っています。 こちらとしては、親権者として責任もあります。 子供達に約束を守ることを教えていきたいのですが、相手との考え方の違いから、理解し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の少年に自宅に放火され今後の相手のでかた、こちらからの対応が不明です。
過去にも色々とご指導いただきお世話になりありがとうございます。 新たな事件が発生し私の今後の対応策をお聞きしたくご教授お願いします。 事件の内容は近所の引きこもりの19歳の少年の我が家への放火です。 経緯とした家族の留守中に一階の窓ガラスを壊しそこからガスバーナーで内側の障子に火を付けて立ち去った。 その後怖くなったのか本人は警察署に出頭して事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営難で会社倒産、自己破産を検討中。
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営しています。従業員はアルバイトもおらず1人です。仕事内容は売掛の発生しない仕事です。 コロナの影響で売り上げが激減したのと新規事業の失敗で、経営難になりました。 借り入れ状況は現在銀行、公庫から借り入れが合わせて1300万、個人のカードが800万(主に会社の経費として使用)、夫名義のカードが500万です。夫名義のカードも会社の経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権に期限はありますか
ベストアンサーお世話になっております。東日本大震災があった年に離婚しました。息子(当事小5)の親権は元夫が持っています。息子も今現在、支援学校の高3になり来年には就職します。お聞きしたいのは、親権の権利に期限はありますか?私は事情あって元夫と息子と暮らしていますが、息子が高校を卒業(もしかすると前になるかもしれません)したら私と暮らしたいと言っています。でも親権の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金放置の件での対処方法について
主人が結婚前に消費者金融からお金を借りており、ずっと10年以上返済せずに放置しているようで、毎月郵便が届きます。10年くらい前に一度黙って開封したところ、「裁判所」の文字が見えましたが怖くて詳しく見れませんでした。 今月はいつもと違う色の封筒で、重要と記載されていたので、どうするべきか困っています。 一度開封したのが見つかり、激怒されそれ以降は見た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同親権が施行されたら何が変わりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在今年のはじめに、親権者は私で離婚しました。調停〜審判後、協議をして離婚しました。 【質問1】 共同親権が施行されるようですが、DV等以外においては、相手が望めば、こちらが反対しようが基本的には相手も親権者になるのでしょうか? 相手が一緒に住みたいとなればどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任中に会わずに離婚できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年以上の無視、行き先を告げず単身赴任、モラハラ。 単身赴任中に離婚したい。 【質問1】 単身赴任中に会わずに離婚できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫再発 相手側に子供
ベストアンサー【相談の背景】 以前旦那が不倫していることが発覚 相手の女性に夫との子供がいました。夫は勝手に認知していて 会わない約束をし慰謝料を請求解決したのですが。 最近またあっているようで 契約違反と違反金を請求する予定で準備しています。 もう二度と相手の子にも相手にも 会わせたくありません。 【質問1】 もし今回のことで請求した場合 相手側が子供は認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と面会交流調停の関係
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 子ら2人も勝手に連れ出され別居中です。 10カ月が経過しました。 妻は子らと私の面会に全く応じないので、面会交流調停も起こしました。 しかし、裁判所に「もう離婚調停自体が次回で終了だから今更面会交流調停起こされても意味がない」と言われました。 「会いたいなら離婚しかない」、「それが子の最善の福祉だ」とも。 ですので、弱気になっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母の死後、父が家族の資産を全て奪ってしまうのを止めさせたい
ベストアンサー先日母が亡くなり、家に父、私(次女)、長女が残りました。 長女には知的障害があり普段は授産施設に居るため、今家には父と私だけです。 母が亡くなってすぐ父は母の私物をビニール袋に入れて捨て始め 通帳やカード、印鑑を集める事に没頭し、入浴も家事も一切せず、香典の計算ばかりしています。 母の生前には通帳の暗証番号を何度も問いつめ顔を真っ赤にして怒鳴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理(個人再生.自己破産)
ベストアンサー現在債務整理を検討しています。 私は4人家族(妻.小学生.幼児)で私の持ち家(住宅ローン有)に現在住んでいます。 私名義で住宅ローンの他に銀行で マイカーローン(所有権は自分)(約90) マイホームの外構工事で 同じ銀行からフリーローン(約90) 消費者金融から(約97) クレジットカードのキャッシングで(約90) 借入があります。 妻にも私と同じ銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前に亡くなった父の個人間の借金請求を拒否したい
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 2年前に亡くなった父に対し、公私にわたりサポートしてきたと主張される女性から、貸したお金を父に代わって返済して欲しいと、定期的にショートメールで訴えられております。私にも家族があり生活も大変なので返済できないと伝えていますが、なかなか諦めてもらえず、ショートメールの内容もお互い感情的になってきています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改名の条件、費用について
親とうまくいっておらず分籍をし一人で生活しています 自分にある親の痕跡?を消したいと考え改名を考えています (※警察に相談に行った際には虐待ではないと言われました) 1年前ですが 仮:美由紀(みゆき)から美由紀(かなこ)と市役所でフリガナ変更し クレジットカード、保険証、銀行など美由紀(かなこ)の表記に変更しました クレジットカードは再発行した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"会社所有の車の処分方法について相談"
【相談の背景】 有限会社の取締役が亡くなり、従業員も退職しました。取締役は1名のみです。その親族全てが相続放棄しました。会社には多額の負債があります。 【質問1】 会社所有の車の処分はどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手側が申し立て人の家裁に来る方法
【相談の背景】 離婚調停や婚姻費調停は申立て人が相手側の家裁所に行くのが原則と聞きました。 申立て人と相手側の距離は飛行機と電車を長時間乗り継いでいけないくらい遠いです。 【質問1】 申し立て人側の家裁に相手側が来てもらう例外パターンはいくつあるのか教えてください。 例:申し立て人が子供を扶養しており、相手側が先に面会調停を行ってきた、等 例え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
ベストアンサー戸籍・相続についての相談です。 祖父母の財産についてです。私は祖父母の二女の娘で、孫にあたります。 祖父母に代わり相談させていただきます。 今回、祖父母の長男(Aとします)に相続をさせないという方針を決めました。 と、いいますのも、Aの妻が新興宗教に入り、Aやその子供までも入信。 結果、祖父母が怒ってしまい、相続はさせないということになりました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
甥の死亡による叔母の相続権
【相談の背景】 甥(兄の子)が死亡しました。不動産や預貯金が有ると思いますが、別の叔母が開示しません。 甥は単身者で両親、祖父母は既に死亡しており、兄弟はおりません。 叔父叔母伯母しかいませんが、相続はどのようになりますか? 【質問1】 ①相続権は有りますか? ➁甥の身辺整理は出来ますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続金を払ってもらえないとき
亡くなった祖母名義の土地を私の亡くなった父の兄弟(叔父)が、自分名義にし売却しました。その土地の売却代金分配計算書(公的ではない)を叔父が作成し祖母の子供たち(父の兄弟)に均等に分け振り込みましたが、亡くなった父の代襲相続人にである私と私の兄弟に振り込みなく再三の請求にも応じません。金額的には、少額なので弁護士への依頼も躊躇します。 このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係でも親の仕事を手伝い給料を請求出来るのか?
当時私は東京に住んでおり父親がガンになり家の仕事を手伝ってほしいと母親から連絡をうけ東京での仕事を辞めてマンションを引き払い車を売り実家の大阪に戻り父親が入院してから退院してからもしばらく仕事を手伝っていました。仕事を手伝っていたのは5月〜翌年の6月頃まででその間は年末に2万円しかもらっていません。 間2〜3週間は私もストレスを感じ仕事をしてなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚する時の戸籍について
来年結婚を考えています。そこで相談なんですが、婚約者は再婚で前妻との間に子供がいます。 子供の戸籍がまだ婚約者に入ったままなんですが、 私と結婚する際にその子供も一緒の戸籍に入ってしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停で配偶者と一回も会わない方法
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停を申し立てられました。弁護士の同席ができない時に、配偶者と一回も会わずに済ますことができますでしょうか。 【質問1】 調停委員との話は別々にできても通常結果の言い渡しは両者(申立側、相手方)同席と聞いているためです。弁護士がいる場合は弁護に依頼できますがいない場合に会わずに済ませる方法はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3社機関利用における面会交流条件について
ベストアンサー【相談の背景】 ・私は夫です。妻とは別居中で調停中です。 ・妻へのDVやモラハラなし ・同居期間中の子供と父親の関係は極めて良好 ・子供は4歳 ・妻は嘘や事実の切り取りなどを悪用し、恐怖を理由に第3社機関利用を主張 ・面会交流調停を申し立てて、2年半過ぎていますがまだ面会が実施されません。 ・1歳半で別居になり、すでに3歳半です。 ・調停委員は以下の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護者指定の申立て
【相談の背景】 旦那と別居し子供を取られてしまい2ヶ月弱経ちました。その間一度も子供には会えていませんでした。(子供2歳男の子、1歳女の子)昨日2ヶ月以上振りに下の子に面会ができました。上の子は私を怖がっているなどという理由で会わせてもらえませんでした。下の子は義姉とあちらの弁護士先生に連れて来られました。私も弁護士先生と一緒にいたのですが、下の子は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し調停の、審判前の保全処分申立について
【相談の背景】 1か月前に妻が小学4年生の娘を連れて別居を開始しました。 私に相談もなく、娘にも別居のため家を出ていくときに告げ、「置いていかないでほしい」と言われたために連れて行ったと妻は言っています。 面会を求めていますが非協力的で実現できず、娘はすでに小学校や塾も転校しておりますが、本人の気持ちや様子を知ることができていません。 妻の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居者に家賃を請求する方法
【相談の背景】 私名義の家に同居している義理の息子に家賃を請求したいと考えています。 【質問1】 家賃請求するためにはどのような手続きをしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更できる可能性について
ベストアンサー昨年協議離婚した者です。 (子:長男、長女、次女、次男) 父親からの離婚申出で、親権については父親が男の子を、母親が女の子となっています。 (父親からの強い圧力で、男の子の親権を渡してしまいました) 離婚後事情がありしばらく同居しており、今年6月にやっと別居したのですが。 父親と同居している長男(高校3)、次男(小2)の親権変更について、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年審判の抗告について。
ベストアンサー少年審判で少年院の判決となりました。 不服申し立てをしたいのですが、担当して頂いた国選弁護人は任務終了となっており、個人で抗告書提出をしようか私選弁護士にお願いしたらいいのか悩んでいます。 個人で行う場合にはどのようにすれば良いのでしょうか? 少年審判の判決を覆すのは難しいと聞いておりますが、やらずに後悔したくないのです。 息子は窃盗で不処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額は可能ですか?
昨年初めに裁判離婚にて元公務員(年収690万)の旦那と和解離婚で養育費取り決め上が5万、下が(15歳)5万の計10万と決まり、上が来年3月で終わります。私の方がその後体調を崩し働けない状態で(親の看病もあり)下の子の養育費増額を希望したいです。一旦決まった取り決めは変更できないですか?私達が住んでいる家のローンの向こうの支払い分も各ボーナス時に20万づつ返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし相続後に借金や保証人などマイナスの遺産があるとわかった場合
ベストアンサー遺産分割調停中に長女が亡くなり、長女には多額の借金があったのですが悩んだ末、返済をしました。 返済した借金とは、長女が受けていた生活保護費、医療費、長女の保佐人の報酬です。 現在調べた限り他に借金などはないのですが、もし今後長女にマイナスの遺産が多額にあるとわかった場合、相続放棄したいのですが、できるのでしょうか? 相続放棄できるかどうか調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「養育費を請求しない」
ベストアンサーいろいろあって別居して1年で 今は3歳の娘と実家で生活しています。 私が申し立てた離婚調停はお互い譲らず不成立。 別居以来婚姻費用はもらっていませんでした。 婚姻費用分担請求調停は審判になりましたが 夫は不服申し立てしました。 これから裁判になったり、給料差し押さえしなければならない状態になればドロドロでお金もかかりつらいと思い 「こちらか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行手続きについて
ベストアンサー債権が700万円ほどあります。弁護士さんに一度は依頼し,強制執行したいのですが,20万円ほどしか差し押さえられませんでした。 債務者は,財産もなく収入もその日暮しの人ですが,建築の仕事を請け負っていて,請け負い代金が数百万円入って来る時もあります。しかし、それを狙って執行するのは難しく,こまめに執行を繰り返すしかないと思っています。 強制執行の手続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
援助交際自首について
先日援助交際の件で相談したものです。援助交際した自称19歳の女性が18歳未満だったらと不安になり警察に行った場合年齢がわからないため罪を否定することになり自首として受け付けてもらえず警察相談のような形になるという返答がありましたが、その後に警察の調査などによって相手が18歳未満だったと判明した場合警察相談したという記録が自首扱いになるのですか? よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯父の死後に娘が相続放棄した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 伯父の自宅の土地の共有名義になっています。 土地の持分は、伯父1/2、私1/4、私の妹が1/4の共有名義です。 家屋は伯父の名義となっています。 【質問1】 伯父には一人娘がいますが、ずっと疎遠なため、伯父の死亡を知らせる手段がありません。 伯父の死後、固定資産税の通知などが一人娘に行くことで、死亡を知らせることができますか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
「家庭裁判所 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから