26,952件見つかりました

法律相談一覧

• 2つの調停を同時進行できますか?

今月半ばに勝手に家出した主人から、調停を起こされ、出頭要請を受けました。私は、生活費も入れてもらってない状態なので婚姻費用の調停申し込みを自分で起こそうとしていた矢先でした。そこで、主人が起こした調停で、私の婚姻費用のことも一緒に話を進めることは可能でしょうか?可能な場合、ちゃんと申し立て書は記入する必要がありますか?自分で手続きが必要なら、戸籍...

弁護士回答
    3
  • 強制認知調停の申し立てについて

離婚後300日問題についての相談です。 先週に妻が私の子を出産しました。 しかし私は初婚ですが、 妻は再婚で生まれた子を妊娠したのが 前夫との離婚前で 離婚後300日問題に引っかかってしまう為 出生届けを提出することが出来ず 前夫は親子関係不存在の訴え自体にも非協力的なので 今回、生まれた子を申立人、私を相手方とする 強制認知調停、審判を求める申...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害請求の調停場所を中間地点にする方法はありますか?

【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。遺留分侵害請求しておりますが、話が纏まらず、私が調停を申し立てる予定です。 私の居住地:東京 叔母の居住地:埼玉 仮に調停を申し立てた場合、叔母の居住地の管轄の家裁で調停になるかと思います。 調停の度に埼玉まで行くのが面倒で、どうにか...

弁護士回答
    5
  • 相続廃除認定されかねない内容ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年前と10年前に傷害罪で捕まったことがあります。 2回目には数年間服役し、小さく新聞にも載りましました。 当時は父に多額の和解金を払ってもらったり、弁護士費用を出してもらったり、情状証人として出廷してもらったりと迷惑をかけ、かなり恨まれていたと思います。 父が亡くなり、手書きの遺言が、見つかりました。 【質問1】 前記内容...

弁護士回答
    5
  • 認知症になりかけている母親の定期預金を解約したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症になりかけている、母親名義の定期預金を解約し、私の口座に生前贈与する時の、銀行の対応についてご相談したいと思います。 父親は十数年前に亡くなり、今は母親と長男である私夫妻の3人で同居しています。私の姉弟は、結婚をしている姉の2人姉弟です。私への生前贈与については、母親の意思であり録音もしています。また、姉も理解してくれていま...

弁護士回答
    1
  • 間接強制下における、相場外の高額解決金提示による親権・監護権の和解戦略について

【相談の背景】 32歳男性、3歳と5歳の子供がいます。複数回妻によって連れ去りが実行されましたが、市役所と保育園の認可の元、子供たちが私のもとに戻ってきました。しかし、裁判所の手続きを踏んでいないという1点のみで、自力救済を断罪されています。 監護者指定・引渡しの保全処分で妻側に渡すことが決定されましたが、これに対し不服であり即時抗告中です。地裁の...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し 審判前保全処分の裁判

お世話になります。 相手弁護士から子の引き渡しの審判前保全処分の通知が来ました。 内容に反論も多々ありますが、今後呼び出し日には何を準備し備えればよいのでしょうか。 こちらも親権者変更申し立準備中でしたが相手から子供に虐待の可能性があり保護して今は一緒に暮らしています。 期日には審判で強制的に命令が下ってしまうのでしょうか。またはこちら側の主張も聞い...

弁護士回答
    4
  • 年金、夫が独り占め、妻にも権利はありますか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 母は再婚し専業主婦で40年経ちます、去年から年金生活になり、 年金を夫が独り占めすると言ってます。 質問ですが ・半分の金額は母に権利があるのでしょうか? ・権利があるとすれば、どこに相談したらよいのでしょうか? お手数をお掛けします、回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の誓約書、誓約書の有効期限

【相談の背景】 3年前に元夫からの中絶の強要やDVなどで離婚し、当時は命の危険を感じていて裁判などできる余裕もなく離婚したのですが、離婚後も元夫と話し合いを続けていました。そして去年、慰謝料を請求しない代わりに誓約書を書いてもらい返済をお願いしました。 誓約書の内容は、 病気で働くことができない私に風俗的仕事をさせたり中絶をさせたり、その他無理に...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の書面閲覧について

【相談の背景】 離婚裁判で判決確定し、終結しました。 閲覧について質問です。 【質問1】 裁判中の書面は誰でも閲覧することは、可能なのでしょうか?判決書も閲覧可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 母の入院費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 寝たきりの母親が5年間病院に入院し治療を受けています。姉がいるのですが私は嫁に出ているし入院費は払わない!と言って払ってくれません。そして姉が娘が養子をもらってその娘と養子が跡をついでるから私はもう払う権利はないと主張してきます。あと何年入院するかわかりません。私も生活がとても苦しいです。病院の領収書等は全て保管しております。 ...

弁護士回答
    3
  • 子供に会いたい

宜しくお願いします。 去年離婚しました。 絶対に親権は譲らないという元夫と何度も話し合い、会いたいときにはいつでも会わせるという条件で譲りました。 しかし、子供が会いたいと言ったら会わせるに変わり、さらには親族に相談したら会わせるなと言われたから会わせない、と言ってきました。 口約束だけで離れてしまった事を本当に後悔しています。 子供の...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判及び子の引き渡し保全処分

ベストアンサー

【相談の背景】 父親です。 現在子を連れて別居しております。 以前より嫁の朝帰りの頻度が多く、子が起きているのに嫁だけ寝ているということが頻出し動画に収めて市役所の子育て支援課等にリストカット等の精神不安定な状況も伝え相談していました。 あまりの監護状況の悪さに子を守ることが先決だと考え、子を連れて別居することにしました。 子供を連れて別居する...

弁護士回答
    3
  • 実父に親権を渡して欲しい場合

私の親は5〜6年前に離婚しています。そして親権母親の方が持っています。 でも、正直色々な事が有り正直母+義父に嫌気さしています。(私にだけ極端に厳しく叱る、明らかな嫉妬、被害妄想等) だから実父に親権を移したいのですが…実父に裁判所に行ってもらった所、 義父と養子縁組が組まれている為無理だと言われてしまいました。 この場合義父に養子縁組解...

弁護士回答
    3
  • 戸籍を復元する方法を教えてください。

ベストアンサー

9年ほど前に住んでいた、他府県の住所地の区役所に住民票を取りたい旨を連絡したら、戸籍が抹消されているとのことでした。復元したければ、裁判所に申請しなければいけないとのことでした。転出届を出さなかったからだとは思いますが・・・? 私は、3回離婚していますが、以前の配偶者を除籍した謄本をどうしてもとる必要があります。国際結婚をするのに必要です。 出...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停〜離婚訴訟への移行期における質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が進行中で、まもなく不成立の見込みです。 【質問1】 調停不成立の証明書は、当事者にはとりあえず一通は送られてくるものでしょうか? また、同じ家裁へ離婚訴訟を提起する場合、提出不要と聞きましたが、正確ですか? 【質問2】 離婚訴訟を提起する直前に、相手が、婚姻費用の支払いを突然に停止した場合、婚姻費用分担を請求する調停...

弁護士回答
    1
  • 少年院に入院中発覚した新たな犯罪

ご相談致します。 息子は現在、6月から少年院に長期入院中です。先日、警視庁の暴走族捜査係から息子の集団暴走の件で捜査を行っているとの連絡がありました。少年院にも警視庁から話を聞きに来たとのことです。どうも息子は無免許で集団暴走を行ったようです。今回の暴走行為が立証され送検された場合、少年院での収容期間が延長されるのでしょうか、それとも一度、退院し...

弁護士回答
    2
  • 離婚を拒否する主人を家に連れ戻す方法はあるか?

【相談の背景】 喧嘩が原因で出ていった主人から離婚したいと言われています。喧嘩はもちろんお互い様悪い部分はありますが、 物を壊したりして手を出している主人の方に過失があると思っているので離婚に応じる気は全くありません。 【質問1】 帰りたくないと言っている主人を、家に連れ戻す方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞損害賠償

不貞損害賠償和解債務名義取れましたが相手破産し最良免責受け高裁即事抗告中どうなるかと思っています相手ギャンブル借金や借金700万あり自転車創業繰り返し地方裁判所は違法認められるが最良免責判定破産法1と5と7と違反してます不貞損害賠償和解債務名義有含み債権一覧表に入れている妻権利侵害してます判決降り次は訴えできますか

弁護士回答
    3
  • 暴力、脅迫を日常的にされる生活から家族3人、解放されたいです。何か良い策を教えてください。

私は20代前半、学生です。 アルバイトはさせてもらえていません。 家族は母、姉、私の3人、母子家庭です。 ですが血の繋がりの無い男性が毎日帰ってきます。 その男性と母は何年か前までは恋愛関係にあったそうですが、今は毎日怯えて暮らしています。 その男性の気に触るような事があったり、私たちがどんなに小さい事でも何か失敗をしたら(除湿機の水タンクの水を捨...

弁護士回答
    1
  • 行方不明であった親族からの遺産相続の放棄について

お世話になります。 他界した父の実弟の遺産相続についてのご相談です。 父は家庭が複雑で、父方の祖父の非嫡出子として生まれ実弟(Bさん)がおります。 父は10年前に他界しており、父は生前よりBさんとは疎遠でほとんど連絡も取っていませんでした。行方不明のまま父の他界も連絡できませんでした。父の死後、父方の祖母も他界しております。生前父は異母兄であった祖...

弁護士回答
    2
  • このサイトで見た、相談の回答への補足をお願いします。

https://www.bengo4.com/c_1018/b_197132/?via=yahoo_search での質問です 親に対して扶養義務を履行するよう求めることはできますので、とありますが、これは具体的にどの様な形で 求めるのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 2年前の1,2回の不貞行為から地裁に訴えられてしまいました

友人である男性の夫婦間、家族間の破たん話を聞いているうちに可哀そうになり2回ほど体の関係に及んでしまいました。(お酒も入ってましたので同情が高まってしまいました) 私自身、こんなのはダメだ・・・と思いそれからは関係はありません。その後、私にはお付き合いする男性ができました。友人の男性とは、昼間や休日に密会したりする事も無かったし付き合ったという...

弁護士回答
    1
  • 弟夫婦の離婚問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前弟の女遊びが発覚し、離婚せず一緒に暮らしていましたが、今回嫁が離婚を決意したようで、弟も納得し離婚することになりました。子どもが2人いて、養育費も支払うつもりです。ただ、条件が厳しすぎて… 【質問1】 弟の収入では支払えないような内容で、譲歩してもらおうとしてますが、納得されず嫁がうちの親に言ってきます。うちの親は弟が悪いの...

弁護士回答
    2
  • 一般的に管轄移送は有利か不利か?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更調停が不成立になり、審判に移行します。審判では子供の意向の調査の予定です。ところが相手方が遠方に子供と転居してしまいました。調停の管轄では離婚裁判や面会交流の審判もしています。一般的に自庁処理と遠方での審判とどちらが有利でしょうか?遠方で審判には出席できない可能性があります。 【質問1】 一般的に管轄移送での有利不利はど...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の保全処分に対する抗告について

ベストアンサー

現在、婚姻費用分担請求の審判と保全処分の申立を行なっており、近いうちに保全処分の結果が出る予定です。 色々と調べていると、保全処分の結果に対して抗告が出来ないという話と出来るという話を目にするのですが、実際には審判ではなく保全処分に対しては抗告出来るのでしょうか? また、出来る場合にはそれが棄却される、もしくは高等裁判所での結果が出るまでの間の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

以前、慰謝料を請求するにあたり、確実に慰謝料を貰える方法など教えて頂きました。 また、新たな問題が発生したので相談させて下さい。 元夫とは離婚調停にて離婚が成立しました。 離婚理由は元夫の度重なる浮気と子供達へのDV、私へ金銭的DV、職が長続きしないなど色々ありました。 調停で慰謝料について話し合ったのですが、元夫が私に内緒で借金があったようで、来...

弁護士回答
    2
  • ストーカーの誓約書を書いた場合にしてはならないことは?

教えて下さい。 警察から呼び出しがあり、友人がストーカーとして、相手に近付かないなどの誓約書を書かされたとします。 1 友人に相談を受けた私が、相手方を知る周辺の私の友人に、その事情について相談を行ったりは法的に何か支障はございますか? 2 また、その相談に友人が同席をする場合はどうなりますか? 3 ストーカーではないという証拠を証明するために、大...

弁護士回答
    2
  • 話し合いをしてきました。

愛人の立場です。 不倫相手の奥さんの代理人である弁護士さんと、不倫相手と初めての話し合いに行ってきました。奥さんはいませんでした。 このサイトでアドバイスを頂いた通りに、代理人である弁護士さんの話をしっかり聞き、なるべく質問されるまで自分からは話をしないようにしました。特に細かい質問はなく、不貞関係に至った経緯と今後どうしたいのかを聞かれました...

弁護士回答
    1
  • 親権と慰謝料の算出について

ベストアンサー

今別居中です。 夫家族からの圧力や夫を擁護する姿勢、夫からのDV、モラハラ、浮気のようなやり取り、脅迫、様々が合わせて積み重なり離婚を余儀なくされています。 なんとか修復に向けて努力はしてきましたが、再三の注意も聞き入れてもらえずにいます。 直す気持ちもなく、どうしたら良いのか悩み悩みできましたが、理解はしてもらえなかった事や、幼児の子供をほっ...

弁護士回答
    3
  • 負債がある相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の親の借金について、支払いたくない場合の対策について相談です。 主人は三男で四人兄弟姉妹です。 長男と次男、妹がいて、それぞれ家を持っています。 私たち夫婦は子どもが生まれたことをきっかけに引っ越しをしようとしていましたが、何かと口を出してくる姑… まだ健在だった義祖父の土地を貰う約束で、私たちはその土地に住宅ローンを組み、家...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 財産分与と慰謝料の請求

●ことのはじまり 東京家庭裁判所から離婚調停申立書が届きました。2週間後に調停室へ来るよう期日通知書に記載されています。どのように進めれば良いかわからないので、ご相談させて下さい。 ●ポイント ・私が昨年家を出ました。妻と別居してちょうど1年になります。妻は長男、長女と3人暮らしです。 ・結婚して25年になります。子ども2人はどちらも成人しており、ひ...

弁護士回答
    1
  • 未成年がした暴行事件は訴訟可能で慰謝料等が取れるか。

昨日の昼3時40分頃、少し5分程遊んで休憩を40分程して、その後したいゲームが満席だったのでゲームセンターから帰ろうとゲームセンター内を歩いていると後ろからいきなり全く接触も面識も無い他人の高校生位の未成年の男から恐らく右足でだが背中を殆ど覆うリュックサックとお尻の間辺りを蹴られた(教材等が沢山入っている9キロ程のリュックサックがやや上がる位で...

弁護士回答
    2
  • 父名義の土地、自分名義の家から迷惑行為の絶えない父を追い出したい。「使用貸借」「信頼関係破壊の法理」

家族に対する迷惑行為の絶えない父を家から追い出したいです。 父が所有する土地に私と妻の名義で35年ローンを組んで家を建て、私の両親・私達夫婦・私達の子供2人の6人で住んでいます。父は極端な節約主義で電気ガス水道などの使用についてについて細かく、また、食事の食べ残しなどについてもいちいち細かい文句を言います。耐えきれずに7年前に私達夫婦・子供2人の4...

弁護士回答
    2
  • 信用できない裁判官に対して地裁に慰謝料請求を提訴することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判等に関する慰謝料請求に先について 【質問1】 離婚裁判に関する慰謝料請求ですが、裁判官が信用出来ないため、反訴ではなく地裁に提訴することは可能でしょうが。

弁護士回答
    3
  • 別居を行いつつ子供の面倒を見ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 結婚して約7年子供が2人います。(4歳と1歳) 結婚当初から何度も妻のマイクロ管理や性格の不一致から衝突し、今年の上半期に書き置きをして別居を試みました。 子供が病気になったや、ぎっくり腰になったと言っていたのでやむなく帰りましたが、結果としては帰ってこさせるための嘘で、1週間ほどで戻ってしまいました。 家庭内別居の同...

弁護士回答
    4
  • 相続財産管理人申し立ての予納金

ベストアンサー

【相談の背景】 離れて住む父の死後実家が空き家になり、預貯金も20万程度と少ないので空き家の管理が負担に思えるので相続人全員が相続放棄をし相続財産管理人を申し立てる予定です。 【質問1】 予納金の相場は100万円位までだと聞きましたが、それより高額になるケースはどの様なものですか? すぐにトラブルになる様な建物でなくても100万円を超える事はよ...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所の相談です。

相談お願いします。 今子供が、3人居て、以前ネグレストの疑いで、施設にいます。 児童相談所が入り子供を、3人連れて行かれたのですが、先月まで、1時保護の段階で、施設入所に、サインを、してくれたら、2歳の子を、3月中に、返しますと、児童相談所から、言われました。 上の子は夏までに帰しますと言われて、今まで、うちも、児童相談所に、言われたとうりに、弁...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の申し立てにおいて、医師による鑑定を無視された場合、何か打つ手はありますでしょうか?

ベストアンサー

一族で会社の経営を行っている者です。現在この会社の大株主である私の母を被後見人とするべく成年後見人の申し立てを行っておりますが、医師による鑑定を二度も無視されており困り果てています。 以下、会社の経営に関わる私の一族です。会社は私の亡き父が起したものです。 【私】役員。前代表取締役。株式の40数%を保有しています。 【私の母】つい先日まで役員...

弁護士回答
    3
  • 推定相続人廃除審判の期間と対応について

ベストアンサー

8年前にうつ病を患い、仕事を辞め、父親に援助を求めましたが、断られたため、仕方なく知人を頼りに他府県へ移住し、ようやく自活できるように回復してきた矢先、昨年の10月、市区町村の通知で父親が7月に亡くなっていたことを知りました。どう対応すればいいかと悩んでいたところ、11月に裁判所から推定相続人廃除審判の通知が参りました。父親が遺言書で私が父親を虐待し...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所に子供達を預ける。

ベストアンサー

家出した妻が子供達を連れて家出 家出前から関係ある男の家に その家には男と男の連れ子 妻 子供達4人が住んでいます。虐待を理由に子供達を妻から離したいと思います。児童相談所に児童虐待で連絡し子供達を妻から離そうと思います。児童相談所の力は警察も介入出来ないくらい強く 中々返してくれないそうです。あえて妻と子供達を引き離したい。児童相談所は連絡した父親...

弁護士回答
    1
  • 精神異常の母について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親と同じ敷地内、すぐ隣に新築を建て生活しています。結婚し子供います。2年前に父が原因不明で心肺停止し、植物状態になりました。そこから母が1人となってしまったのでかわいそうに思い自分の家族と共に旅行に連れていったり、毎週休日に食事したり、毎日子供を連れて行ったりしてました。しかし、次第に要求がひどくなり、少しでも相手をしないと発狂...

弁護士回答
    2
  • 親権…乳児について

ベストアンサー

離婚調停中です。乳児…親権は母方へ行く法則について質問です。 私は年収400万程度で、妻は別居(実家)です。 別居後、30万/月を使用され二人の共有財産300万程度は使い切られた状態です。 現状、婚費が決定し次回から離婚調停に移行します。 親権母有利とはいえ、明らかに破綻するペースで使われている母方でも裁判所は母親に判断するのでしょうか?納得がいきませ...

弁護士回答
    4
  • 空き家問題は法律が原因

【相談の背景】 実家の空き家を名義変更して処分したいがタイ国に不法滞在している兄弟が居る。 【質問1】 遺産分割協議書を作成するのに、海外に不法滞在している兄弟が居る場合どうしたら良いのか。在留証明書も領事のサインももらえないです。

弁護士回答
    1
  • 共同親権 祖父母 養子縁組 共同親権者の同意が得られない

【相談の背景】 離婚後、単独親権ではなく共同親権になった場合のことについて教えてください。 【質問1】 相続の関係で、祖父母と養子縁組をしたいとなった場合、共同親権者が拒否する前提で、相続を理由に養子縁組することは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 審判前の保全処分、子の監護者、引き渡し調停について

ベストアンサー

主人と別居して5ヶ月です。10歳の息子は私と賃貸で住んでます。 追加質問がありましたので、再度質問させて頂きます。 主人から円満調停の申し立てされ書類が届きました。その次の日には『審判前の保全処分申立書』という別の書類が届き、また次の日には『子の監護者の指定調停申立書』と『子の引き渡し調停申立書』が届きました。 もし答弁書に、申し立ての趣旨でか...

弁護士回答
    1
  • 父名義の定期預金解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に父が階段から落ちて脳挫傷になり言葉も話せなくなりました。 このこともあり、父名義の銀行の預金口座を名義変更か解約をしたいんですが、銀行からは本人じゃないと出来ませんと言われました。 【質問1】 1、父は会話が出来なく、はいかいいえも答えられません。解約や名義変更をする場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    8
  • 相続でする整理する通帳の件

ベストアンサー

【相談の背景】 他界した親の通帳を整理しようと、銀行に申出をした所、ご案内を送るとのことで、確認して返信してくださいとのことで、書面が届きました。通帳の中身は、ほとんどありませんが、書面に記載がないのに、電話対応で、公正証書遺言を求められました。 【質問1】 公正証書を送らなくてはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 妻が子供連れ突然出ていきました。

3年前に再婚し現在、1歳の子供がおります。男48歳です。昨日、出張より帰宅すると家内、子供の荷物がなく置手紙と弁護士からの通知文がありました。 以前より第2子を作るか否か家庭内おいて多少もめておりました。私は、再婚で前妻との子供が20歳、22歳がおり色々と苦労もし今年中に養育費の支払いも終わり、自分の年齢等も考えどうしても二人目を作って育て行くことに不安...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。

ベストアンサー

ここでは二回目の質問ですが、先月に父親が亡くなり、相続放棄の手続きをする事になりました。そして最近になって亡くなった後に母親が間違って消費者金融の借金を振込表で振り込んだ事を知り、ここで相談してマイナスの資産だし、母親の資産から払ったのならば大丈夫との解答をいただきました。その後、その支払った消費者金融に「本人が死亡したので相続放棄します」と伝...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから