52,702件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫養育費、弁護士依頼

ベストアンサー

不倫してた彼との子供を妊娠し、出産しました。 彼は、子供が20歳なるまで、生活費、養育費として毎月25万の支払いをすると、お互い合意の上誓約書にサインまでしました。 その金額は、認知をしない事が条件での額でした。 ですが我が子が産まれて2ヶ月の振り込み日に、嫁に全てバレたから来月から払えないと突然言われ、嫁が弁護士入れて俺は何もできないから一切連絡...

弁護士回答
    8
  • ディーラーが客の車で人身事故

ベストアンサー

先日車の修理のため、ディーラーに車を預けました。こちらからお願いしたわけではないのですが、修理に時間がかかるから、修理が終わったらディーラーの方が、自宅へ車を届けてくれるとのことでした。予定の時間になっても、車が戻ってきませんでした。車を届ける途中で、子供をひいてしまったとのことで、こちらに連絡があったのは、事故処理もすべて終わってからのことで...

弁護士回答
    1
  • 審判で判決が出た面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月8日に面会交流の判決(月1回、昼食の1時間半、父の同席のもと) が出ました。別居親(同居中に子供達にも暴言や暴力あり)から12月27日から1月3日の間に12月分の面会をと言われましたが、子供達(8歳、6歳)は1月からがいいと言っていましたし、父も年末年始は忙しいのでそれを別居親に伝えましたが納得して貰えず、もし、12月中に出来ないのなら1月に...

弁護士回答
    3
  • 調停2回目まもなくです。頭の中がまとまりません

ベストアンサー

まもなく2回目の調停です。 1回目、夫とその弁護士共に欠席。私の話しをコンコンと聞いてくださいまして、調停委員さん、感じの良いご年配の紳士な男性と、おっとりとされてる女性のお二人は私の話しに理解を示してくださった様子でしたが、同席していた裁判官?の方は、 あなたのその行動力があり、勝手に進めて行くところが相手は不満なんじゃないですか?と。 結局、...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為って…。そんな時独身時代の友人に逢い不貞行為?

お願いします。私は結婚して9年になるものです。年月が経つうちに旦那と性格の不一致を年々感じ離婚を視野にいれてました。そんな時独身時代の友人に逢い不貞行為?に…(肉体関係なし) 旦那は私の素行を探偵に依頼し調べたと先日言われました。 離婚はその浮気相手が居ようと居まいとするつもりだったのでいいのですが(子供8歳5歳女の子)子供のコトは別です。 親権...

弁護士回答
    4
  • 離婚後のカードローン契約で訴えられています。債務不存在訴訟で負ける可能性は?

【相談の背景】 14年前に旦那名義で私が契約したカードローンについて離婚した今、私文書偽造と 債務不存在債務で訴えられています。 夫が生活費を支払ってくれず子供を生活する上で養っていけずローンを契約してしまいました。 夫は離婚する前は私が契約した事実はしっているのに離婚したあと訴えてきました。 【質問1】 私文書偽造では5年の時効がありますが、 元...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いですか

知り合って間もない相手と関係を持ち妊娠しました。 その後結婚という事になり、相手のご両親に挨拶にも行き妊娠の事も告げました。 一ヶ月ほどたったくらいに相手の家に女性がいた痕跡が見つかり、口論になりました。 以前からその女性の友人と二人で出かけていることは知っていたのですが、友人という事で割り切っていました。 その女性は私の妊娠を知っていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚、面会交流についてなど、覆すことはできますか?

ベストアンサー

離婚が決まり、親権もわたしにきたことが前提でお願いします。 月一回の面会交流の約束で、弁護士さんに頼んで契約書を作ってもらうのですが、 そこで約束しても、子供の体調や、私の都合で会わせなかったら、訴えられますか? 元夫と、連絡とることですら、苦痛でなりません。 メンタルが持たないかもしれません。 まだ子供は二ヶ月弱で、一度だけ子供と会ってま...

弁護士回答
    3
  • 返金、子供の認知等の無視されている件について

婚約していた相手にデートDVや 貸したお金の返済、 子供の認知について話しあうためにと弁護士に依頼し、内容証明を送って貰い 一度だけ彼の親と弁護士とで電話する事が出来ましたが、 それ以来、弁護士から相手に連絡を取ろうとしても無視されてしまってます。 依頼している弁護士には泣き寝入りして自分の体の事を考えて下さいと言われましたが、 中絶した方がいい...

弁護士回答
    2
  • 離婚までの手順。●協議離婚の際に必要な書類はありますか?

旦那が職場の部下と不倫しており、妻子持ちだと知ってます。 まだ不倫を突き詰めていません。 昨夜、相手からのメールで発覚しました。キス、抱きしめ、一泊旅行はメールと画像で確認できましたが、肉体関係を持ったかはハッキリと記載されてなく曖昧です。 週末に両親立ち会いの元、離婚を切り出します。 ●協議離婚の際に必要な書類はありますか? 念書は購入...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 誓約書の内容について

ベストアンサー

家のローン名義人ですが、離婚して家を出て出ました。 現在家には元嫁と子供が住んでいます。 しかし、自分名義のこの家を何月日までに売るという誓約書を第三者に書いてしまいました。 誓約書でも書いてしまった以上売らなくてはダメでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分が結婚前に二股してた場合自分から離婚切り出しても可能なのか?

ベストアンサー

離婚を考えています。15年夏に入籍16年に式を挙げ新婚旅行を終えてます。付き合って6年もうすぐ7年になります。付き合う事になって数日で同棲を始めセックスがあったのは最初の数ヶ月のみです。旦那は性格が横柄で、お金を貸したり親を騙して貰ったりという部分は初めからありました。それでもついていっていました。そして結婚しましたが、結婚後どうも旦那の発言や行動(ギ...

弁護士回答
    3
  • 勝手に出て行った父親の親権

ベストアンサー

つい先日離婚調停を起こされました。 理由は性格が合わない、のみで、私が妊娠中に子供3人も置いて勝手に別居して行き一年が経ちます。 調停の資料を読んでいると、子供4人の親権は父とする。 養育費、財産分与は私が主人に支払うという申し立てでした。 キツネにつままれたような、本当にへ?という内容でびっくりしています… 4人目については2主人は.3回しか...

弁護士回答
    5
  • 離婚問題、共同ローン、失踪されそう

ベストアンサー

旦那の不倫により、離婚請求されています。 離婚はできないと平行線のまま、旦那が弁護士さんに相談しても離婚が難しいとなりました。 その後、彼女と一緒にこの地を出るから、お腹の子供も下ろしてほしいし、子供にもあわないと。 一方的に言われても、共同の住宅ローンもあるし、失踪されたらどうしたら良いのかわかりません。 今はまだ仕事に行ってるようで、 ...

弁護士回答
    5
  • 調停や裁判で養育費の減額交渉は可能でしょうか?

【相談の背景】 身内が不倫し、現在離婚協議中で、公正証書の内容について相談です。 夫年収320万、妻年収420万 子供は小学4年生と高校2年生で、妻側が親権を取得する予定です。 妻側からの要望で ①養育費を月に4万、社会人になるまで支払う ②進学や修学旅行など、お金がかかる際は半額負担する。 ③解決金として300万支払う。   ときました。 【質問1】 妻側...

弁護士回答
    4
  • 負の財産分与について教えてください。

離婚調停中です。財産分与の事でアドバイスお願いします。 母親と同居していたのですが、子供が生まれてから、私たち家族が住めるように、二世帯住宅に改築工事をしました。私が転職したばかりで金融機関からの借り入れができず、妻と二人で頭を下げて母親から借りました。毎月、返済する約束だったのですが、1200万借りて、11年間でわずか44万ほどしか返済してません。私...

弁護士回答
    3
  • 土地売却親族トラブル

【相談の背景】 父から母に相続した土地を売却しました。 親族は昔の出来事を出してきて訴えると言ってきそうな勢いです。 【質問1】 この場合は母や相続を放棄した成人した子供達まで訴えられる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手が妊娠したらどうするか

夫の不倫相手が妊娠した場合、法律的、道徳的にどうするのが一番よいですか? 夫は不倫していることを隠し、離婚すると言って先月家を強行して出ていきました。わたしには子供はいません。夫とは再構築したいと思っています。

弁護士回答
    3
  • 協議離婚を待つ間の夫の不貞行為は口をはさめますか?

ベストアンサー

夫の浮気で三年後、子供たちの大学卒業を待って、協議離婚することが決まりました。 その間、夫は相手の女性とは連絡も取っています。 この三年間の夫の不貞行為は、私は口を挟むことはできないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 刑事裁判

横領で告訴確実で、逮捕、裁判になった時、離婚は(離婚予定ではありますが)マイナス要素ですか。子供のために少しでも早く出所して働いて生活を助けたいと思っています。もし離婚すると、しないで刑期に違いがあるのなら、離婚は考え直しても良いと妻は言っているのですが。

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚申し立てに対して事情説明書を請求したが見れなくなりました。

【相談の背景】 妻から一方的に離婚を押し付けられ冷静期間で一旦実家に帰ったら知らない間に別居になっていて今月から子供にも会わせてもらえず調停申し立て書が届いた 【質問1】 妻から調停申し立てが届いたのですが理由が性格の不一致とその他に丸がついてました。 その他の理由を知りたく事情説明書と子について事情説明書の回覧を請求したのですが見れなくなって...

弁護士回答
    9
  • 手切れ金を払う必要はありますか?

ベストアンサー

相手男性30歳、当方40歳 最近妊娠が発覚しました 最初は結婚しようと言われていましたが 相手から籍は入れない、認知もしない 自分の住んでいる所の近くに引っ越してきて 生活保護を受けて一人で子供を育てろ と言われました 話が違う、認知くらいはするよう何度も伝えるも 籍は入れない、認知もしないの一点張り 一緒に住むわけでもなく一人で生活しろと言わ...

弁護士回答
    3
  • 友人に貸した車で、駐禁、事故を起こされた金額請求をしたい。

ベストアンサー

子供が友人に車を貸して駐禁を何度も行っています。請求は子供に来るので友人に請求しても支払いをしてくれません。免許の更新が迫っているので何とか出来ないでしょうか? また、貸した車をまた貸ししていて事故も起こしています。(自賠責保険から支払い通知が来ました) 車は、いまだ返してもらえていません。(噂によるとオイル交換などせず動かなくなっているみたい...

弁護士回答
    2
  • 学校の体育祭で靭帯損傷

ベストアンサー

子供が体育祭で靭帯損傷しました。学校にも報告をしていましたが手術日も決まっていたのに体育の授業中、立てるならバスケットに参加しないと単位をあげられないと言われ子供は単位の心配をして仕方なく参加したところ痛みが悪化。手術はしましたが友達とも遊べず引きこもりになりかけています。傷も痛々しく可哀想で見ていられません。学校側からは何も無く手術費用なども...

弁護士回答
    1
  • 離婚できるかできないか教えてください。また、口約束は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

見合い結婚25年目主婦です。仕事を13回も辞めた夫を支え、こつこつ働いて貯金し、二人の子供を大学生にしました。夫は貯金をして貯めたのも学費も知らず生活は全て私に丸投げで、仕事に出て帰宅すれば話もろくにせず食事し、睡眠します。子育てもせず、マイホームなどの夢もなく、子供の進学にも他人事でした。愛情など感じたこともありません。家族を大事だと感じたことも...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない

ベストアンサー

8年前から単身赴任している夫に3年前に離婚を切り出されましたが、拒否してきました。 先日、好きな人ができたので結婚することに決めた。どうしても早急に離婚に応じてほしいと弁護士を立ててきました。 向こうの弁護士に、別居が長期間続いており、婚姻関係は破綻している。裁判になってもこちら(夫側)が勝てると思っている。と、言われました。 未成年の子供がおり...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償請求について

現在、妻子と1年少し別居しているものです。夫婦お互いに非がありながら、全く相談無く別居開始、子供との接点を頑なに遮断されている状況です。このように、相談無き別居、典型的な片親疎外におけるケースで離婚前に損害賠償請求が認められたケースをご存知の方はおられますでしょうか。このサイトはあらし行為、無駄な議論も見受けられるので、真摯に回答くださる方々にコ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の親権問題と面会交流についての状況と可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の夫です。 子供1人(10歳)です。 原因は妻の過度な宗教活動で、現在妻は宗教施設に住み込んでいます。 先日2回目の調停が終了しました。 1回目の調停が終了後、家庭内の協議で子供の意思を確認し、親権は私(夫)が持つことで夫婦間で合意し、勤務先近くに12月末に引っ越しました。子供は転校を伴いましたが、新しい学校にも慣れ元気にや...

弁護士回答
    3
  • 夫からのモラハラで離婚を決意しました

ベストアンサー

結婚8年、子供(8.6.3.1歳)がおります。最初の子を妊娠し、結婚が決まった日から無視、暴言、親族の悪口などが始まりました。しかし、ガラリと人が変わったかのように優しくされてはまた暴言を吐かれの繰り返しで今まで来てしまいましたが、最近特に状態が悪く、子供に対し歯型が付くまで腕を噛み、子供が泣くと鼻で笑ったり包丁の刃を向けて脅すなどがあり離婚を決意しまし...

弁護士回答
    3
  • 相手の再婚。ただ口約束だけで良いものでしょうか?

相手側が急に再婚を連絡してきました。 養子縁組をしたから養育費も必要ありませんとの事でした。 ただ口約束だけで良いものでしょうか? 相手側は金銭的にだらしないため離婚に至った経緯もあります。 子供の面会権も会いたいと思うようになったら会わせたいなどと勝手な事を言っています。 良いアドバイスを頂ければと思います。

弁護士回答
    5
  • 公文書偽造罪になりませんか?

ベストアンサー

数ヶ月前、妻(現在は法的に離婚成立)が突然出て行きました。出て行った後はこちらからの連絡を拒否、私の留守にしてる時間や寝ている時間に勝手に家に入り現金や荷物を持ち出していました。 私は勝手に出入りされるのが嫌で妻の両親に話をした所、相手にして貰えませんでした。妻の両親と話をした後に妻から離婚の要求があり、離婚届けに名前を書けば鍵を返すと言われた...

弁護士回答
    1
  • 不倫とDVでこまってます!知人からの相談です!

付き合って3年7ヵ月、結婚して2年。 結婚する前から髪引っ張られたり殺すぞって言われたりはあり、手はそこまでなく。結婚してから月に1、2回の頻度で暴言、脅し殴る、蹴る、物投げる、引きずり回されたりがあり。言葉の暴力は頻繁にありました。日々の生活は最初はどこか家族一緒に行ったり話したりご飯食べたりはそれなりにたまにでもあり、ここ半年は何か言って暴れるの...

弁護士回答
    1
  • がん患者の離婚は少なくないそうですが‥

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に病気をしたことが無かったのですが、入籍10ヶ月後に癌を発症し、手術を受け、手術後の療養中に配偶者から離婚を迫られました。 その頃、配偶者は不貞をしていて、不貞相手に子供を産ませました。 わたしは配偶者に、がん療養中の生活費の扶助を求めましたが、自助努力が足りないと言われ生活費の扶助は全く無く、自分の貯金を切り崩して生活を...

弁護士回答
    4
  • 有積配偶者。有積配偶者はどちらだと思われますか?

長年の主人のDVがありました。現在離婚調停中です。 女性DV・SOSセンターの記録(過去3年間)と、精神科にかかった診断書があります。 初診は、鬱反応、PTSD疑い、内因性精神疾患は否定的。夫の暴力と暴言が長期に及び、その恐怖が長期にわたり治療を要する状態。 その後6ヶ月治療中で、診断書は、初診より症状が悪化している。うつ、PSTD、パニック障害となっていま...

弁護士回答
    2
  • 子供同士遊び中の事故で大怪我

ベストアンサー

子供が学校の休み時間に、数人でサッカーをしていて、ボールの奪い合いの際に体当たりされ転倒し怪我をしました。 足の骨二本骨折、全治3ヶ月の重症です。 相手は、無傷またはかすり傷です。 1週間以上経ちましたが、相手の親からは一切連絡はありません。 こちらは、会社を休んで通院や、学校の送迎もしなければなりません。 本人は、太股のつけ根までギプスで、お風呂も入れ...

弁護士回答
    5
  • 子供が横断歩道で車にひかれた事故の示談について

ベストアンサー

10才の子供が信号のない横断歩道を自転車で走行中、前方確認していない直進車に追突されました。 自転車が全体的に変形し廃車でしたが、幸い診断書は全治1週間で複数ヶ所の打撲でした。 しかし、4ヶ月経った今でも首に痛みや違和感があるようで見ていて可哀想で仕方ありません。 (整形外科に通っており主治医からは事故から半年は症状が軽くなる見込みがあると言われてい...

弁護士回答
    1
  • 子供のボール遊びで車破損損害賠償

ベストアンサー

近所の子供に投石やキャッチボールで車が何度も傷つけられ、3回警察をよび、そのうち一回は被害届をだしました。今回は警察に立ち会いしてもらい、損害金を出していただくことになりましたが、傷が多数あり、保険会社は1事故として認められないとの事でした。このあと民事で請求になると思いますがこちら側が100%負けたりしないですか?とても心配です。画像が数マイあり、...

弁護士回答
    2
  • DV 内縁関係 民事訴訟

*平成25年6月と平成27年1月に 同棲して居る彼より暴力を受けました。 *彼は、元々反社会勢力に在籍して居ました。 *反社会勢力に在籍していた時の兄貴分の養子に入って居ます。 一回目 平成25年1月より 私と私の連れ子(当時10歳)が暮すアパートに彼が入り浸る様になりそのまま同棲になり 平成25年6月に、酒に酔った彼と口論となり 中身の入ったペットボトルを投...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さんから訴えられたら?

今彼の子を妊娠しています。 彼には子供と奥さんがいますが別居して2年がたちます。 付き合い始めたのが半年前で1ヶ月前位に私の妊娠がわかりました。 付き合う前に2回家裁に行ったみたいですが離婚には至りませんでした。その後私の妊娠が分かり彼が奥さんに言うと私を訴えると言ってきました。 私は訴えられるのでしょうか?訴えられたらいくらぐらい請求されるので...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と一度のDVについつ

ベストアンサー

こちらで離婚調停のことで度々質問させていただいております。 今回はDVについて質問させてください。 夫がすんなり離婚に応じてくれれば4ヶ月の子供もいるため、できるだけ円満に終わらせ面会もさせてあげようと子供の為にも訴えるつもりはありませんでしたが、相手方が親権を譲りたくないと言い、こちらの両親のありもしない悪口を主張書面に書いてくるなどというこ...

弁護士回答
    5
  • 別居中の自宅について。どの様に、すればいいですか?

夫の嫌がらせにより、強制的に自宅を追い出されまさした。(持ち家) 夫は有責配偶者です。 不貞行為の相手はわかります。 証拠もありますが、より確実な証拠を狙っているところです。 ただ、その相手に私の私物をこれ以上 使われたくありません。 夫は証拠が無いと思っていて 不貞行為を隠し、 「友達を俺の家に入れて何か悪い!」 との主張です。 子供のベッ...

弁護士回答
    1
  • 養育費

離婚して一年が経ちます。小学生の二人の息子と娘は(父子家庭)親権も監護権も私で育てています。調停で離婚が成立しましたが、その際、元妻が毎月2万円の養育費を支払うといった約束で離婚しました。もし、離婚した元妻に新たな彼氏や夫ができた場合、その男性に養育費を要求する事は可能でしょうか?どうしても母親としての責任をとらせたいのですが、その男性にも、子...

弁護士回答
    3
  • 実の母親からの暴言

私は幼い頃てんかん発作になり後遺症で脳が一般人より衰えています。 母親は良く私が簡単な計算間違えや答えが遅かったりすると急にバカだとか暴言を平気で怒鳴ります かなりキレやすくまじめ人間でおもうように行かないと直ぐにキレます 親は自分の子供にバカだとか死ねばいいのにとか脳足りんとか出てってほしいとか罵声を言っても罪にならないんですか??言われる側の傷心に触...

弁護士回答
    1
  • 既婚者に騙されました。

5ヶ月間付き合っていた人が既婚者でした。独身と聞いており結婚しようとも言われましたが、実際は当時子供が二人、妻妊娠中だったということでした。1年前のことになります。相手は騙したことを反省しておらず、さらに自分は何も悪くない、私が悪いと周りにもいわれたのが悔しくてなりません。 相手の言葉を信じこんだ私も反省点はありますが、悪く言われたままでは我慢...

弁護士回答
    2
  • 調停にて

ベストアンサー

今年初めに調停にて離婚が成立しました。 子供は元妻がとり、毎月養育費を支払っています。 調停調書にて、月一回の面会が記載されていますが、未だに会えません。 連絡をしても返事が来ず、困っています。 その場合、裁判所に面会の申し立てをしたいのですが、万が一それでもダメな場合、 養育費は支払い、面会はできない 養育費を減額してもらい合わない ど...

弁護士回答
    1
  • 夫と不倫相手を会わせない方法

夫が海外単身赴任中に現地在住の外国人と 不倫をしていました。 夫は現在は帰国しましたが、子供の養育の事もあり すぐに離婚出来る訳でもなく 家族と一緒に普通に生活しています。 しかし、今でも不倫相手を愛していると言い SNSで連絡を取り続けています。 今後、どうするつもりなのか聞いても 時間が解決すると言うだけで 今は私より不倫相手を愛している ...

弁護士回答
    2
  • 帰省中の事故。夫が高速を使って車で来た場合、交通費請求は可能でしょうか。

2歳の子供の手術の為に関東地方から甲信越地方に帰省していました。手術の為の入院を控えている最中に事故にあいました。 2週間前に実母の運転する車で10:0の交通事故に。私は妊娠10週で、2歳と3歳の子供と3人で後部席に乗っていました。 母の車は全損でしたが、みんな入院することなく帰宅することができました。 重症ではありませんが、私は妊娠中の為レントゲンが...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の財産に抵当権がついている場合

夫の名義の財産(土地・家屋など)に抵当権がついている(差し押さえ?)場合、もし夫が亡くなったらどうなりますか?対処方法など教えていただけないでしょうか? 夫は再婚で、前妻との間の子供が夫が原因?事故に遭い、障害者になりました。 娘側は弁護士さんを立て、損害賠償金を請求しもらう事になっています。 夫には、土地・家屋財産があるのですが、その殆どにあっち...

弁護士回答
    1
  • 彼女が中絶。母親から金銭の要求

彼女が中絶をしました。中絶費用は当方が全額負担しました。術後、彼女が子供を産めない体になったとの連絡がありました。 中絶後に別れ話をしたところ、彼女の母親から無責任に逃げるのであれば、お金で解決するしかないと言われ、家に話をしに行く事が決まりました。 この際、彼女の母親から請求された場合は支払うべきなのでしょうか? もしくは彼女の母親と話をする...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の旦那から電話がきた場合。

ベストアンサー

ご相談です。 今現在、不倫しています。相手は結婚していて、子供が1人います。 知り合った段階では、結婚していることは知りませんでした。相手いわく、旦那の浮気が何度もあり、夫婦関係はもう終わっている。離婚の話もしているから、と。 しかし、旦那に関係がバレて、もし電話がかかってきた場合どのような対応するのがいいのでしょうか?不貞行為はあります。が向こ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから