52,717件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停

現在、夫婦生活八年目で子供が三人います。嫁とはお金の問題と性格の不一致から二ヶ月前から別居中です。お互いに離婚を考えて話し合いの場を設ける事になっていたのですが一方的に全て調停で決めるといわれ、調停の手続きをされました。調停によって決めれる事とはどのような事からなのですか?自分は親権と養育費の話しは調停でと思っていたのですが…

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟前に

現在、離婚訴訟中です。 相手(夫)は、不貞行為・暴力・虐待有責配偶者です。 そんな相手から私と子供は家を追い出されました。 子供の小学校は毎日送迎しています。 来春入学する子供もいる為、 早急に自宅に戻りたいです。 訴訟の判決が出るまで、まだまだ時間がかかると思いますが 判決前に自宅に関して(財産分与等)先に決めて貰う事は出来ないでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額の可否について

妻の不倫が発覚しましたが、目を覚ましてくれればと耐えがたきを堪え一年半、堪え切れずに離婚を決意し、二人の子供(中学一年、小学四年)に各5万円、月々10万円の養育費(学業を終えるまで)と財産分与として月々5万円を2年半という内容で公正証書を交して協議離婚が成立しました。直後に給料が減額となり、私は前述の15万円を払った残りの10万円でギリギリの生活をしています...

弁護士回答
    1
  • 調停期日通知と損害賠償請求 消滅時効について

ベストアンサー

5年前から子ども3人を連れて別居中です。 家裁より私に離婚調停の呼び出し状が届きました。 私の相手に不貞として損害賠償請求が弁護士から送られ、1週間以内に賠償金を振り込めと高額な金額提示がありました。 10年以上も前から破綻状態でしたが夫はそう思っていなかったと思います。夫は結婚当初から妻の扱いではなくそれが普通だと思っているのです。おかげで体を壊...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の認知

2年付合っている彼の子を妊娠しました。 彼は離婚協議中の既婚者で、私と知り合う1年前より別居しています。 子供はいません。 胎児を認知した場合、離婚協議や調停・裁判で不利になりますか。

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否できない?

ベストアンサー

DV、モラハラ、私の連れ子への虐待で、相談所の指導により現在、母子寮生活です。 夫の実子(3歳 )に関しては大きな虐待はなかったので、面会交流は拒否できないと担当の弁護士先生がおっしゃいました。 自分を受け容れてもらえるものなら、あらぬ嘘をついてでも平気で行動したり、デタラメなことを吹き込むタイプなので、できることなら会わせたくありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 夫に浮気や酒乱私に借金経験で離婚する事に

ベストアンサー

私には過去な借金経験あり完済済みで、夫も承知の上でした 夫は酒乱で浮気あり私の友達ともコソコソやっていましが、子供の為に離婚はせず我慢してきました。去年夫が無職になり1年間失業手当てと親の援助で暮らしていましたが我慢の限界で離婚を決意しましたが、過去の借金をネタにされ離婚は私が不利な条件ばかりです借金は離婚に不利ですか?

弁護士回答
    1
  • 面接交渉。調停が始まるまで待つしかないのでしょうか?

現在、妻が家を突然出ていってから2週間が経ちました。3歳になる子供を連れて実家に行ってしまいました。一週間前に離婚調停の申し立てをされていますが、子供との面接交渉の調停は申し立てできますか?私が仕事中に『子供を連れて家を出ました。』とメールが来ただけで、その後まともに連絡取れません。調停が始まるまで待つしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 今日妻が私に内緒で子供を連れて出て行くことが分かりました。

33歳男です。妻は33歳娘は5歳息子が3歳の2児の父です。 妻が今年の4月からコンビニで働き始め6月頃から様子がおかしくなりました。洋服をやたら買うようになり、日曜の夜昼間に子供を私に預け出掛けるようになり行き先も伝えず連絡しても電話には頑なに出ようとしませんでした。その後家で私の知らない避妊具をみつけ(妻が嫌がるという理由で夜の生活は3年ありません) 7月...

弁護士回答
    2
  • 不倫中に「結婚したい」と言ったら責任をとって結婚するべきですか?

私は50歳既婚男性。 不倫相手40歳。現在独身(不倫前は既婚。子供2人)です。 不倫の末に相手女性は4年前に離婚し、子供の親権を元夫に渡し、一人暮らし。 不倫当初、お互いに結婚したいという気持ちを抱き、私からも「結婚したい」と言ったことがあります。 しかし、その後彼女の脅迫的な言葉に私の気持ちは冷めてしましました。 今は別れたいと願っています...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • DV証拠について

私の暴言 暴力が原因で妻がうつになった.今後しません. もしした場合慰謝料200万と養育費4万円支払いますという内容の念書を,脅しにより書かされ署名押印しました.脅したのは妻の義父(実父ではない妻の母親の再婚相手)になりますが,念書は元々パソコンで文章が入力されていて,日付けと名前だけ空欄で書かされました.私としては,あなたの家庭環境の複雑さを妻が嘆いて...

弁護士回答
    1
  • 子の面会交流について

【相談の背景】 協議離婚で旦那とやり取りをしている最中です。 話し合いはお互い円滑に進んでいるので 離婚調停や審判には移らず、まとまりそうです。 子供の親権者は母である私です。 まだ0歳なので、子供の意思が述べられる年齢になるまで、面会交流は旦那の希望通りの回数で了承しています。 妊娠中も出産後も旦那と一緒に住めていません。(旦那に原因ありで...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、精神的苦痛が認められるか

【相談の背景】 付き合って1年ほどの彼氏がいます。メールや口頭ではお互い結婚を意識した発言をしてきました。数ヶ月前、メールで彼の方から子供が欲しいと言われました。彼は、子供が先にできても、結婚が先でも、どちらでもいいとのことでした。そこから何回か避妊をせず行為を行ったのですが、結果的には今のところ授かっていません。発言や行動から結婚する気持ちでこ...

弁護士回答
    2
  • 念書を書かせたい

ベストアンサー

主人が不倫をしている事実がわかりました。(携帯メールの50ほどのやり取りをデジカメに収めました)。 こちらには、二人の思春期の子供がおります。 二度と連絡を取らず近付かせないよう、念書を書いてもらいたいのです。 また、主人が開き直って出て行ったり、激しい未練を残さず済むよう事を進めたいのです。 どのような方法がありますでしょうか。 相手は、家庭が...

弁護士回答
    1
  • 歯医者との示談金ついて。この金額は本当に適正なのでしょうか?

約1年前、5歳の子供が歯医者で薬品やけどを負わせられました。歯医者は非を認め、誠意ある対応を致します。との事でした。けがが完治してから対応しますとの事で時間がかかり、そして歯医者側の対応もどんどん遅くなり1年かかりました。 そしてようやく示談金の金額が提示されましたが、金額は5万との事。長い時間かかって、この金額は私は少なすぎると思うのですが、歯医...

弁護士回答
    3
  • モラルハラスメントのエスカレートでうつ病

単身赴任解消後に妻が単身赴任中に浮気していたことが推認出来るような状況があることが次々と発覚、妻だけではなく子供まで男と会って食事へ行ったり温泉へ行ったりしていることまでわかりました。 またフェースブックで交際中と公開までしています。それも旧姓でです。 昨年12月中旬から帰省したさいにはモラルハラスメントを受けていましたが。単身赴任解消後には子供...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の発言は名誉毀損にあたるか

夫が不倫を隠し勝手に家を出ていき 部屋を借り住民票まで移動させています。 子供の入園手続きのため 夫に就労証明書をお願いしたのですが、 対応してもらえないので職場へ連絡すると 家庭が上手くいっていない事を察した上司から 色々言われたそうで、その腹いせか 次の日に子供が通う園へ電話をし 私とは離婚をする予定で別居していて 妻には住所を知られたく...

弁護士回答
    4
  • 外国人の夫からのDV への対応

娘の夫についての相談です。夫は中東地域から来た外国人です。子供も生まれて幸せそうに見えますが、夫との価値観、人生観の違いが大きく、自説を曲げない夫からなじられ、人格を否定するような言葉を投げつけられ、子どもの前で暴力を振るわれることも度々あります。このままでは、娘も子どもも傷つき、ひたすら忍従の生活を強いられることになりそうで見ていられません。...

弁護士回答
    1
  • 子供の傷害事件について。腑に落ちない終わり方で、これで事件終了なんでしょうか?

ベストアンサー

子供(少学生男児)が傷害事件に巻き込まれました。 息子の態度が悪いと指導の往復ビンタを複数回されたり、蹴られたりもしました。 警察へ訴え、紹介事件となり相手には罰金刑課せられたのですが、相手からは何の謝罪もありません。 事件発生から、1か月後には検察→さらに1ヵ月後に判決が言い渡されたようですが、 被害者側には何も連絡がありませんでした。 事件か...

弁護士回答
    2
  • 義理家族へ損害賠償を請求するタイミング

【相談の背景】 義理の家族が長い間、夫に私の悪口を沢山言って、積極的に離婚を示唆し、現在は夫から調停を申立て、離婚に向かって話し合うことになっています。私は離婚になる理由がないですが、夫がどうしでも離婚するなら慰謝料を請求して離婚するつもりです。そこで、義理の家族にも損害賠償を請求したいですが、このタイミングで申立しでもいいですか?それとも離婚...

弁護士回答
    1
  • 暴力をほのめかすメールは脅迫罪に当たりますか?

友人の彼氏の浮気が発覚し、私が間に入るような形になりその相手に私からメールをしました。浮気相手をやめるようにとの内容です。すると返信があり、その中で「〇〇(私の勤める会社名)どつくぞ」との文章がありました。これは脅迫罪にはあたらないのでしょうか?この前後のメールの内容としては、「パシリがでかい口たたくな」「くそばばあ」など、ただ罵倒するだけのた...

弁護士回答
    1
  • 友達から怒鳴られ体調悪くなった

子供が友達に人前で2回も怒鳴りつけられ、かなり怖くて、その後、その場面を思い出したら、胸が苦しく息が苦しくなり、呼吸困難になり、授業中保険室に行きました。家でも、寝る前に思い出し、胸が苦しくなっています。相手の子供に対して、何か謝罪や法的措置ありますか?

弁護士回答
    1
  • 何度説得しても離婚しないという妻と離婚したい。

結婚3年目20代の夫婦です。出来ちゃった婚で責任を取る形で結婚。婚姻届も1人で出してきてと言った程冷めていました。これが運命かと思い、2人目が欲しいという妻に協力し、現在3歳と0歳の子供が居ます。ですが妻とは会話するのも面倒でつまらない日々を淡々と送っていました。そんな時にある人と出会いどうしてもその人と結婚したくなりました。出会ったのは2人目が妻のお...

弁護士回答
    3
  • 夫が中国人女性と浮気をしたのですが…

ベストアンサー

夫が日本に来ていた中国人の女性と 浮気をして、その女性は中国に帰国したのですが 夫の子供が出来たと言って、夫と結婚して日本に来たいと 言ってきました。 ですが、その結婚は日本にきたいからで 永住権が取れたら別れてもいいと言うのです。 私と夫は、別れたくないと思っています。 どうしたらいいのか、困っています。

弁護士回答
    2
  • 困っています。その後どうでしょうか?

ベストアンサー

息子が学校でいじめをら受けました。 学校側は始め証拠がない為、いじめとは認められないです。と返答してきました。息子は精神的にもやられてしまいとうとう不登校になってしまいました。その後、学校側では話にならないと思い 教育委員会まで行きました。きちんとした指導をしていただけないかとお願いしました。 やっとその後、息子がたまたま学校に出向いた時にいじ...

弁護士回答
    1
  • 中絶強要 一方的な婚約破棄 ストーカー行為について

結婚を約束して交際していた男性がいますが、半年ほど前に好きな人ができたと言われ、一方的に別れを告げられました。 私は一度離婚しており、離婚の際、子供のことを連れて俺のところにおいでなどと言われ交際が始まりました。同棲はしていませんが、準備のため彼の机や椅子を彼が買って私の自宅に置いてあります。 お互い子供が欲しいと話している中、約2年近く前に...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?注意点

離婚相談です。 夫婦ともに45才 結婚20年です。子供18才 16才 離婚原因 セックスレス8年 最初の5年は私から スキンシップを求めてもダメでした。 6年目には、私が生理的に受け付けなくなった。 別居2年目(子供の学費を稼ぐため、会社をやめ、他県へ就職)反対したが押しきる形で、一人で転居。 離れることにより、余計に 生理的に旦那を嫌い...

弁護士回答
    2
  • 認知届けを出して貰えません。

ベストアンサー

私は未婚のシングルマザーです。 彼が認知する、養育費も払うと約束をしてくれていました。公正証書を書く約束もしました。 それでもなかなか行動に移してくれません。 私の両親にも協力してもらい、彼の両親との話合いもしました。 そこで認知届を出す日にちも、公正証書の内容決めの日にちも向こうが指定してきたにも関わらず、後日、認知届は出せない。弁護士さ...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用の審判に不服

ベストアンサー

有責配偶者の夫と別居中(別居期間は1年半程) まだ小学生の子供がいます。 婚姻費用の保全を申し立て表通りの審判が下りました。 調停を申し立てても、表以上を望むのは難しいとおもいますが、表の額では、低すぎると弁護士会が提案している新算定表もありますし、最高裁の司法研修所が見直しを検討しているとのニュースもあります。消費税も上がりますし。 調停を...

弁護士回答
    3
  • W不倫での相手側夫からの呼び出し

W不倫で相手側の旦那さんから 妻、子供同伴でということで家にくるようにと 言われました。 W不倫といってもたまたま会う用事があり一度の密会でセックスはしていません。直前の行為はしてしまいましたがそこは断りました。 そこで、話し合いは相手側の自宅ですし、 妻、子供まで同伴拒否は問題ないでしょうか? またどのように伝えればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の飛び出し事故、示談後に警察署に診断書を提出されたことについて。

ベストアンサー

父が子供の飛び出し事故に会いました。自宅近くなのですが、住宅密集地で碁盤目状に住宅が立ち並んでいて、5軒くらいごとに広目の道路があります。 父の車(ワゴン)は広目の道路(優先)を時速20キロくらいで走ってたところ、左側から自転車に乗った子供が飛び出して来て、車の側面ミラーの辺りにぶつかりました。 子供の怪我は、額を2針縫う軽症でした。保険会社から、保護...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の児童手当について

子供が24年の10月1日に生まれて、その月から今までの児童手当を主人の通帳に入るようにしているんですけど、主人がその通帳を何かと理由をつけて渡してくれません。(失くしたと言っていたので作らせたがまた失くしたと言っていた)私は主人が児童手当を使い込んでいるから通帳を渡してくれないと考えています。最近主人との考えや価値観が合わず離婚を考えているのですが...

弁護士回答
    3
  • 面会交流拒否 未成年者略取

【相談の背景】 性格の不一致で黙って子供を連れて別居しました。緊急性はありませんでしたが、念の為警察にDVを受けたような相談をし、記録を残し、DV支援センターにも相談済です。こちらからの離婚調停中、相手からは面会交流調停が申立てられました。子供には暴力などなく、至って普通ですが、どうしても相手に会わしたくありません。子供にはこのまま相手の記憶がない...

弁護士回答
    1
  • 離婚しようと思いますが・・

夫の女癖の悪さ、数々の嘘、生活費を入れない、多額の借金、DVがあり離婚をしようと思います。子供が出来てからの結婚で、妊娠中に上記の件を知ってしまいました。子供ができたら、変わるかも・・と思い籍を入れましたが、変わりません。心身ともにボロボロで、入院が長くなったりしましたが、お金がなくて私の親が彼にお金を貸していました。私自身の貯蓄も医療費や生活費...

弁護士回答
    1
  • 調停取り下げても尚別居を主張

3月のからの、相手方の勝手な子供置き去りと家出から始まった、相手方から申立られていた親権、監護、離婚の調停も先日には四回目を向かえました。 内容も私からすれば、理不尽すぎる主張ばかりであり離婚されるような原因は、私側には見当たらないような内容ばかりで、中間で裁判官が入り相手方に対し「もう少し考えてやり直す事をかんがえて」という説得から、調停も引...

弁護士回答
    3
  • 妻に離婚を拒まれたらどうしたらいいですか?

30代の男性です。親しくなった女性と交際し、その女性との将来のために離婚を考えるようになりました。妻とは同居しており、子供は3歳と1歳の2人です。 離婚の意思を伝えたんですが、妻には絶対に離婚しないと頑なに拒まれました。 今後の進め方で良い方法があれば、もし揉めるとしたらその対処法があれば、教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居について

ベストアンサー

私(夫)結婚10年目で子供2人の家族です。 先月、妻が結婚が重くなった、一人になりたいとの理由で出て行きました。 妻はパートで収入は8万前後しかありませんが、知り合いの方に引っ越し費用、毎月の家賃を振り込んでもらっています。 妻が出て行った直接の原因はその知り合いには関係ありませんが、別居になって毎月お金をもらっていると、妻がなかなか戻ってこない...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の親権と監護権

ベストアンサー

現在、子供は夫側実家にて養育してますが、調停で子の引き渡しが妻側となった場合は 拒否したいのですが、その時はどのように申し立てをすれば良いのですか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 仕出し弁当食中毒お見舞金について

今年1月に会社の仕出し弁当で食中毒(ノロ)になり、二次感染した妻と子供含め一人一万円ずつのお見舞金が支払われる予定です。 自分は二日間会社を休みましたが、正直すごく苦しい思いをしたのに一万円というのが納得いきません。 自分と娘は治療費実費とお見舞金一万円・病院に行かなかった妻と息子はお見舞金一万円です。 始め妻と息子は病院に行かなかったからお見...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫で相手配偶者から謝罪された場合。

ベストアンサー

前回違う内容で投稿し沢山の回答ありがとうございました。今回は相手配偶者から謝罪にこいと言われた場合についての質問です。自分の不貞行為は認めるんですが、子供の認知には納得がいってない状態です。そう言う状態で謝罪するとしたらどのようにしたらいいんでしょうか?あと、不倫相手から覚悟しとけよ絶対ゆるさんと言うメールが来て以来連絡がありません。このまま放...

弁護士回答
    3
  • 不倫疑惑 学費の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者と恋愛関係になりました。が、あくまでもプラトニックな関係で月に1.2度会って食事をしたりハグとキスをする程度でした。肉体関係はありません。既婚者の配偶者が会っている事に気づき、それを理由として今後関係修復は難しいとの事で離婚する事になりました。既婚者は離婚届捺印。それと同時に損害賠償請求はしないが既婚者は働く様になったら未成年...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効の裁判取り下げの条件で

ベストアンサー

勝手に出された離婚届で無効を裁判所に訴えてたのですが、相手に虚偽の申し立てで保護命令を申し立てられました。理由は裁判取りさげるなら私も保護命令の訴えを取り下げるとの条件交渉でした。内容が自分で怪我をした時の診断書等を提出し、俺は明らかに暴力を振るってないので妻の要件はのまず離婚無効の裁判は継続していましたところ、裁判所が尋問できちんと話をし、証...

弁護士回答
    2
  • 深夜に子供を置いて飲み歩きは育児放棄?

現在小6、小3の子供がいます。親権は元妻。 離婚して3年半。一年以上前から元妻が毎週深夜に 子供置いて、飲み歩いてます。家の近所で飲み仲間 男と体を接触するなどの行為を目撃。関係ないとは いえ、親のする行為ではないのではと再三話合いを 持ちました。子供に悪影響なので改めるとの返答も それ以降も続ける始末。また飲んだ相手の男性と フラフラになるまで飲...

弁護士回答
    8
  • 他人から、泣いている子供に向かって何度も煩いと大声で怒鳴られた

相談の背景 先日、幼児二人を連れて銭湯を利用しました(お子さまに優しいと口コミを見たので)。下の子がグズって泣いてしまい、お湯に浸かったら早々に出ようと考えていました。入浴してすぐのこと、一人の常連客と思われるおばあさんに洗い場から「煩い!泣かせないでよ!」と備え付けの桶や椅子をぶつけて大きな音を立てながら怒鳴られました。そして、いくつか浴槽があ...

弁護士回答
    1
  • 有利に離婚の話し合いをすすめる方法

ベストアンサー

離婚の話し合いについて質問です。 離婚したいと言われています。 理由は価値観の違いや、気持ちが冷めた、身の丈に合わない高額な買い物を度々していたので、注意をしたことで、我慢するなら離婚したいそうです。 内緒で会社を辞め、無断で荷物を実家に送り、相手に家出をされています。 相手は弁護士に頼むようですが、できる限り知識をつけておきたいと思っています...

弁護士回答
    2
  • 親に承諾なく配布された未成年の子供の合格体験記について

子供が通っていた学習塾のチラシに、顔写真・氏名・偏差値(最低と最高)・合格した学校名が掲載され、 地域の複数の高校の前で配布されました。 子供は、塾から合格体験記を書かないかと誘われ、塾の専用ページへ記入し送信しました。 合格体験記について特に説明がないまま数日経過後、子供にビラ配りのアルバイトがあり配布物を渡され、 そこで初めてチラシをみて...

弁護士回答
    2
  • 私の彼の収入に対する寄与やこれまでの家庭内態度への賠償について

ベストアンサー

結婚16年、資格取得への寄与の評価について 結婚後、すぐに博士課程後期取得のため、学費、生活費をバイトをしたとはいうものの基本全て私の給与にてまかないました。途中、学校に通っていなかった時期もあり、教授からも送迎指示をうけました。三年で卒業できるものが四年となりました。彼の方では途中から大学の助手の仕事があったためとか言い訳があります。 日常の家...

弁護士回答
    3
  • アルコール中毒の夫と離婚するにあたっての金銭問題

長年、夫のアルコール中毒・酒乱・暴言・暴力等で悩んできました。 先日、ついにあまりに暴力がひどくなり、パニックを起こした子供が警察を呼ぶ騒ぎになりました。 警察の方には告訴を勧められましたが、結局しないことに決め、警察が夫に連絡をとってみたところ本人も反省の言葉を述べているとのことだったので、子供と共に一日だけホテルに泊まって帰宅しました。 と...

弁護士回答
    1
  • 家事手当について。どのくらい請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

離婚にあたって家事手当を請求したいのですが。6年間専業主婦としてやってました。 どのくらい請求出来るのでしょうか? 子供も2人居ます。 主人の共働きの両親との同居半年ぐらいまでです。 半年後からは姑から家事として毎月5万円ほど貰ってました。

弁護士回答
    2
  • 独身と騙されてお金を取られた

独身、アパートで一人暮らし、交際相手もいないとゆうことで1年ぐらい前から交際しておりました。 生活費にと毎月26万〜30万位渡しておりました。合計で340万ぐらいになると思います。 最近になって既婚者者で子供も2人いることが判明しました。 お金は諦めますが相手に騙していたことを認めてもらい謝罪を求める事は可能でしょうか? 可能でしたら方法を教えて下さい...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから