法律相談一覧
-
不倫発覚後の離婚と慰謝料の支払いについて
私には妻と子供(4歳)がいます。結婚5年です。私は4年程前から特定の女性と不倫関係にありました。実は先月、その不倫相手とトラブルになり脅迫罪で私は逮捕されてしまいました。勾留延長され勾留期間は20日間でした。妻も面会に来たのですが、その時に不倫関係のことも全て正直に話しました。今まで不倫に気付かれたことはなかったので、喧嘩などはありましたが結婚生活は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後浮気相手への慰謝料請求
ベストアンサー夫の不貞行為にて調停離婚成立しました。 3歳の娘は私が親権と共に引き取りました。 慰謝料は半額を一括で受け取り、残りは分割です。 養育費も面会も取り決めました。 私の戸籍手続きが終わるとすぐ浮気相手と入籍しており(戸籍謄本を取得したところ判明)、浮気相手にも慰謝料を請求する予定でしたが、名前が分からなかったので出来ませんでした。 これから請求手続き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の夫と言う人から慰謝料請求される?
ベストアンサー私が既婚者で相手の女性はバツ2独身だと言って お付き合いが始まりました。 一年位続き不倫関係が終わりました。 交際中に元旦那が僕を探してるって事で 交際している女性から聞いていたのですが 結婚して子供ができて直ぐに離婚したとの事 母子家庭で色々な手当てを受けている事 生活保護を受けて生活している事 生活費は一度ももらっていない事 一緒に生活してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私書証書にて約束した不倫の慰謝料の未払い
夫が長年の間、頻繁に家に帰らず、子供も放置で、生活費も入れない事が多く、悩んだ末私の父と一緒に不倫の密会現場に乗り込み、 夫には今後離婚したいのでそれに向けて別居することと、その間の婚姻費用の支払い、 不倫相手には200万の慰謝料の支払いを住所、記名、押印つきで書いてもらいました。 その紙には支払い期日も書いていましたが、一向に支払う姿勢を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「不倫 離婚 慰謝料 養育費 相場」 について
妻のダブル不倫が原因で離婚することになります。 相手、妻ともに事実を認めており、その時は婚姻生活を続けるつもりだったので二人に誓約書を書かせたのですが、夫婦関係の修復は難しく離婚する決意に至りました。 そこで一般的な慰謝料の額と養育費(私が引き取ります)の相場を教えて頂けないでしょうか。 ●不倫発覚したのは7か月前、不倫期間は3か月で私が気付い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求額について
質問させてください。 ●交際期間→2ヶ月 ●肉体関係→3〜4回 ●相手職業→国家公務員 ●相手への虚偽→ 離婚前提に別居していると夫が言っていた。(実際は別居どころか離婚の話もありませんでした) ●今後の結婚生活→ このことを理由に離婚予定。 ●当方、結婚生活4年目。子供は未就学児が1人います。 ●証拠の有無→ 相手からの呼び出しで直接会い、夫と会った日やSEXした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与、慰謝料についての質問
家族構成:質問者35歳、妻33歳 子供なし(2008年に結婚) 収入:質問者700万 妻100万以下(アルバイト) 貯金:1600万程度 家、土地、車などは無し 妻から離婚を前提に別居するといわれ、10月上旬に妻は実家へ戻ります。原因は一緒に生活していく意味がわからなくたとか。一緒にいるとイライラするなどといった理由です。一度、妻に暴力をふるってしまったことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。答弁書にそのことを書いてもいいのでしょうか?
昨年6月からお付き合いしてる彼の奥様から今月300万の慰謝料請求が来ました。 彼が一月分の慰謝料の支払いを遅らせてしまったことが原因のようです。 私にはバツイチだと言ってましたが、8月終わり頃に、奥様が職場に内容証明を持参してこられて彼を問い詰めた所、その時はまだバツイチだ、奥様に離婚届を持たせたからもしかしたら受理されてないのかも…とのこと。 9月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料 財産分与 弁護士 調停
妻側の弁護士から呼び出しがありました。 現在、別居中(2ヶ月)。原因は、私の不倫(約5年)で、別居も、私が言い出しました。 裁判所の算定表より、8〜10万と生活費が記載があったので、10万を現金書留で送っています。後の財産は、妻が管理しているので不明で、わかっているのは、200万で、妻名義になっていました。 弁護士からの呼び出しは、慰謝料と財産分与の事かと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後二年経過しての慰謝料
三年前に当時の夫に女がいました。(確信はありませんが、メール電話毎日していましたし、週に三回はその女といました) その女に偶然会いましたので、大人げないのですが文句を言わざるを得ませんでした。 そうしたら、口論をしていると聞きつけた夫に話の内容も聞かずに何発も殴られました。その女の見ている前で、、、。 私は意識を失い血だらけで倒れているところを車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の不倫相手に対する慰謝料請求
今年7月に私の不倫が原因で協議離婚しました。婚姻期間は約1年半。子供はいません。不倫が発覚した直後から、元夫による叩く蹴るなどの暴力を受け、最初に請求されていた慰謝料も、結局は「いらない」と受け取ってもらえませんでした。不倫相手は同じ職場。不倫が分かった直後、元夫の目の前で職場の上司に不倫の事実を話すよう指示され、そのまま私はすぐに退職。元夫が上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ 調停での場で誓約書
【相談の背景】 子供が数年のいじめの被害に苦しんでおります(性的な被害もあり)。 加害者の両親に調停を申し立てる予定です。※証拠もあります。 【質問1】 慰謝料は求めておらず、 「今後一切関わらない、危害を加えない。危害を与えた場合には県外退去します。」というような誓約書を交わすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の回答書、代筆
ベストアンサー【相談の背景】 3年前不倫した夫が家を出て行きました。婚姻費用をもらいながら子供2人を育てています。適応障害になりました。メンタルも安定してきたので3年の時効前に慰謝料請求しました。 【質問1】 内容証明の回答書が届きましたが、女の筆跡でした。これは認められるのでしょうか。とても心外です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫からの養育費が法人口座から振り込まれることについて
【相談の背景】 元夫からの慰謝料が法人口座から報酬(給与)と合計して支払われることについて 【質問1】 離婚後、子供の養育費が元夫の法人会社から毎月、報酬と合計して振り込まれています。報酬とは毎月、元夫の会社の事務や手伝いなどで個人事業主扱いとしての報酬です。何かトラブルにならないか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前もって年齢差を伝えていました。
【相談の背景】 年齢差を前もって伝えていました。だけど、その年齢なら大丈夫と言われていました。 にも関わらず、結果的に都合よくやり捨てポイをされました。 将来的には子供が欲しいからといい理由で若い女の方に行かれ振られました。精神的苦痛慰謝料請求できませんか? 【質問1】 仮に出来たとして妥当な金額はいくらですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と自己破産のタイミング
【相談の背景】 専業主婦で子供はいません。 私の名義で8社から300万円近くの借金をしました。 近いうちに離婚をすることになったのですが、遠距離の実家へ戻ります。 財産分与や慰謝料などはありません。 精神疾患があり、借金は返すことが無理なので自己破産を考えています。 【質問1】 離婚後改姓しますが、どのような順番がやりやすいとかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な連れ去り別居に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫が夫にばれて、夫は不倫相手に慰謝料請求中です。私は、離婚したいですが、夫はそうではありません。この夏休み期間中に、小学生の子供2人を連れて、勝手に別居をしたいと考えています。 【質問1】 この場合の違法性等を含めて、こちらサイドに不利になることを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の福祉に反するってどこまでですか?福祉って何でしょう。
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不貞され離婚裁判が、これから始まります。男には慰謝料請求で勝ちました。 現在私が家を出て別居しています。 男はその家にほぼ毎日来てる模様。 【質問1】 こういう状況って子供の福祉に反することではないのですか?離婚決まってないのに。精神的虐待には当たらないのでしょうか。将来か心配ですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票の閲覧制限の法的根拠
ベストアンサー【相談の背景】 虚偽の住民票閲覧制限で元配偶者の慰謝料の強制執行のための住民票がとれません。法律の条文には、そのような文言は見当たりません。 法律の条文にないことで子供の住民票を見れないことは違法ではないのですか? もし根拠条文があれば教えて下さい。 【質問1】 住民票閲覧制限の法的根拠について
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談交渉について
ベストアンサー不倫をしてしまいました。 示談金交渉かわあるのですが、おそらく私1人に全ての慰謝料を請求するそうです。(不倫相手とは離婚するが、子供の事もあるので私のみらしいです。)金額の交渉をする際、どのような事に気を付ければいいでしょうか? 貯金もなく最大で150万を分割でお願いしたいと思っております。金額的には低すぎでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、夫の不倫相手に夫の財産を奪われないためにどうしたらいいか。
夫が不倫をしていたので、不倫相手へ慰謝料請求をしています。 人妻である相手は、離婚してまで一緒になるつもりはないと言っていますが、夫と結婚して愛人が夫の財産を手に入れ、子供に財産が残らなかったらどうしようと心配しています。 夫が愛人と結婚することになっても、財産を全て奪われない抑止力になる方法はあるでしょうか? これから離婚協議書を作成するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚同士の浮気。妊娠と流産。相手への請求は。
ベストアンサー11歳上の男性と関係を持ちました。 相手には彼女さんがいて同棲をしており、彼女さん側は子持ちです。 男性との子供を身篭ったのち、事故にあい流産して子宮を全摘することになってしまいました。 相手からは責任を取ると言われつつも謝罪もなにもありません。 慰謝料請求の様な事や、なにか成敗の様なことは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の念書の効力について
夫より離婚を言われております。私は、離婚をしたくはなく、離婚原因はわたしにあります。 夫に離婚に応じないなら、念書にサインをする様に言われています。子供が、18歳になったら離婚し、財産分与はしない。親権は、夫がもち、慰謝料、養育費を支払う事と明記されています。 もし、これにサインをしたら、効力はあるのでしょうか。私は、離婚をしたくないのでサインを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についての書類、一戸建ての賃貸契約
不倫、離婚について。 慰謝料、養育費はほとんど決まっています。 離婚をする際の書類、変更が必要なものは何がありますか?(離婚届など) 一戸建てで夫名義の家に嫁と子供が住みます。 ローンは半分ずつです。 夫と一戸建ての賃貸契約をしたいのですが、 書類はどのようなものがありますか? また、どこに提出するものですか? 家の相続税がかかるのはどんな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネット上の掲示板への投稿者を特定し、名誉毀損で慰謝料をとりたいです
インターネット上の掲示板に本名でスレッドをたてられました。そのあと、ソープやデリヘルに勤めているなどの投稿もあり、知り合いが見ないか心配で夜も寝られません。子供への影響も心配です。 今は、影響はないのですか、投稿者から名誉毀損で金銭は取れますか。削除依頼も弁護士さんにお願いしたいのですが、費用がかかります。その分ぐらいは名誉毀損の慰謝料をとりた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 訴えられた時の仕事の確認
不倫で慰謝料請求されました。 こちらも弁護士をたてる予定です。 ①私の仕事は 相手側にばれますか? (風俗で働いてます) ②ばれる可能性があるならば、無職と最初から言ってた方がいいですか? ③無職と弁護士に話をしたら 収入などの確認を普通されるのですか? シングルマザー 子供5歳3歳
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上で本人特定されSNSに公表されてる件での質問です
ベストアンサー知り合いの有名ブロガーさんが、ブログでの情報から 名前、住所、職場(自営)、子供の写真(ブログ上で公開)等を特定されて 他の某SNSにはり付けられてます 業務上では自分のホームページへ問い合わせの連絡もあり迷惑をしてるようです。 この場合は名誉棄損、営業妨害に値しますか? 慰謝料を請求する事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の請求について
産婦人科で中絶処置中に 敗血症になり大学病院へ運ばれ 子宮と卵巣片側を摘出 子供は居ません 産婦人科が慰謝料や入院費、治療費等を 支払いして頂けることになっていますが 治療費を一度支払い、後に請求するのか 請求書をお渡しして支払って頂くのかわかりません 弁護士を挟んでのやり取りをしてもらっています
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の理由 こんな理由は認められますか?
ベストアンサー元夫に養育費請求を申し立てています 離婚理由は元夫のw不倫です 元夫はその不倫相手と再婚し子供が一人 生まれました そのこどもがダウン症で心臓疾患があると言ってます。それを理由に減額を求めています。 また、妻の元夫から慰謝料請求されていることが、私への養育費減額の理由になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停についてアドバイス願います。
離婚調停について教えてください。 以前弁護士の先生に相談したところ、調停、裁判は「双方で決まらない部分を調停や裁判で決めることもできますよ」と教えていただいた経緯があります。例えば財産や慰謝料については双方で協議し解決しており、子供の親権が決まらないのでそのことについて調停する。といったことですがいかがでしょうか? また調停や裁判を行った...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中、悪意の遺棄について。
ベストアンサー去年の10月から夫のDVと子供への虐待が理由で別居し、離婚と婚姻費用の調停中です。 調停には1度も出席せず、裁判所からの電話や手紙にも返信がありません。 夫の勤務先や収入などの情報が全く分からず、婚姻費用も1度も払ってもらえていません。 この場合、悪意の遺棄になりますか? 又、慰謝料はとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居6年間 離婚可能でしょうか?
ベストアンサー6年前に不貞行為で妻に慰謝料200万円を支払いました。 その時に離婚をする旨を伝えましたが受け入れられず、別居していました。 不貞行為から6年で、6年間別居しています 離婚は可能でしょうか? ※子供は今年就職が1人と高2が2人です 生活費は毎月きちんと入れています
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判がいつのまにか終わっていた
生活費もいれず子供も世話もしない 旦那と離婚調停が終わり、裁判になるのを待っていましたが、仕事が忙しくバタバタしていたら いつのまにか裁判が終わっていて 相手側の都合の良いように親権も取られ 慰謝料500万請求されるようです 控訴することはできますか? また、精神的に疲れている上 以前の弁護士とあんまり合わなかったので 別の弁護士さんにしたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディーラーの作業ミスについて
ベストアンサー先日、車に不具合があり、ディーラーで修理してもらいました。その作業の際に、後部座席のシートベルトを取り外したにもかかわらず、元に戻さず、納車されました。後部座席には小学生の子供が乗るので、もしものことが起こる前に、たまたま、私が気がつき幸いでした。私のシートベルトをディーラーが持っていたままであったこと、リスクを生じさせ放置したことに対して、慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の先延ばしについて
ベストアンサー教えてください。半年前に自分の不貞を主人が知り、その時は相手が少額の慰謝料支払い、私もやり直したいということで何とかやってきましたが、夫婦関係の修復が上手く出来ず、主人は離婚したいと思っているようです。ただ、子供がある程度大きくなるまで(4年程)は離婚はしたくありません。その場合、不貞行為をした私から離婚を先延ばしすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫になるのかただの裏切り行為なのか
妻がSNSで知り合った男性と昼夜を問わず私や子供がいない時や寝室で就寝しているときに電話越しでの性行為をしているみたいです。 こちらのサイトで電話越しでの性行為は不貞行為にならないとありました。 しかし妻も相手の男性も不倫をしているという意識のもと連絡を取り合ってはこのような事をしています。 この場合は実際に肉体関係の有無に関わらず不倫となりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流妨害 片親引き離し症候群
ベストアンサー離婚後に面会交流の調停をしていて、審判を頂いています、面会交流時にも子供達の様子がおかしく適切な面会交流を実施出来なくなりました。 今回の調査官の報告で元妻の姉から妨害があったとのは明らかで慰謝料請求、謝罪を求めることは出来ますか?お金が欲しい訳では無く、今後は関わって欲しくないのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 相手の嫁に会って話をしろと言われています
ベストアンサー妻、子供がいる男性と不倫のような関係になってしまいました。 内容としてはトークのやり取り、 1度だけ1時間ほど会った(肉体関係なし、体に触れてもいない) くらいです。 ですが、向こうの奥さんにバレてしまい 直接会って話すことを求められていますが 腹をくくれと脅されており、 凶器などを持ってきたりしないか…と思います 絶対に会って話さなければならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の差押え金額はどのくらいになりますか?
ベストアンサー不倫相手の妻から慰謝料請求されています。 (300万円と弁護士費用) 減額出来るかどうかもまだ分かりません。 支払えない場合差押えもあるかと思いますが、給与は13万円程度と母子の手当て(子供2人分)で5万弱なら、給与の差押えもありますか? 仕事は1年契約の仕事です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫による離婚で初めにやることはなにか。
最近夫の不倫が発覚しました。 合鍵を見つけ、そのマンションを見に行ったところ女性名義だったため、話し合いをしたところ彼女ではないが自分が好意を持っている女性だと言われ離婚したいと言われました。 まだ2歳の子供がいるので夫とその相手からしっかり慰謝料と養育費をもらいたいと思っています。 そこでまず何から始めたら良いのかわからず困っているのでアドバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の証拠になるか、ならないか
現在、慰謝料裁判の調停中で、 またほかに認知と養育費についても今後調停をしようと考えています。 その時に、 私 「自分の子だと思ってないんでしょ? 思ってないなら弁護士とか裁判で証明する よ?」 相手 「いや、子供は俺の子だから、裁判とかはやめてほしい」 というLINEのトークが残っているんですけど、 これは相手が自分の子だと認めて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続権、教育費の請求
ベストアンサー30年前に長男が5歳の時に離婚、その後、再婚しましたが。初めの旦那には慰謝料も教育費ももらっていません。(長男は時々、会いに行きギターなど買ってもらっていたようです。) 最初の旦那も再婚し子供がいるようです。 質問ですが、最初の旦那が亡くなった時は長男(33)に相続権はあるのでしょうか? 又、長男より父親に対して教育費の請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の夫の不貞行為を会社に報告したら罰は与えられるか
公務員(東京消防庁)の夫が仕事で行った病院のナースと不倫関係にあります。 とりあえず、相手の女性のことを調べて慰謝料を請求する予定です。 主人には会社に勤務中に知り合ったことも含め不貞行為を報告させてもらうと言おうと思っています。 この場合、主人は何か会社から罰を受けることになりますでしょうか? 私や子供だけが辛い思いをしなければならないなんて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサーお世話になります。 2歳の子供を持つシングルマザーです。 昨年12月に離婚しました。 養育費減額調停についてお聞きしたいのですが、 その判断材料として考慮されるものに双方の貯金額も含まれますか? ちなみに、離婚したばかりなのと高額な慰謝料請求等しておりませんので貯金額は双方、ほとんど変わりない額と思われます。 ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を渡されたら、家を出なくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー二日前に、妻から離婚届渡されました。妻の記入する部分は書いてあり、捺印も子供の親権のところも書いてありました。自分は、現在マスオさん状態で暮らしています。出ていって下さいと言われない限り家を出なくても大丈夫でしょうか?また義父母や妻から出て行って下さいと言われたら、慰謝料を請求できるでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手とわかれたが嫌がらせがある
不倫をしてしまい。別れました。その際相手から慰謝料30万で示談しました。 しかし、掲示板サイトに個人情報を書かれています。 嫌がらせの電話も実家にかけてきます。 子供が生まれると言ってます。 しかし、一緒にいた時には妊娠もしていないし 別れて半年で生まれるわけもなく嘘かとおもっています。 どうしたらよいかわかりません。 嫌がらせはどう対応してよい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の事実を第三者に伝えると
ベストアンサー独身と騙され妊娠中絶しました。その後、家庭は破綻していて離婚するからと付き合いを継続していました。子供が欲しいと子作りをしていて妊娠するとまた中絶してくれと。出産するつもりです。 捨てられました。相手から連絡を取るなという内容証明が届き、こちらも弁護士先生から慰謝料請求をしております。 で質問なのですが 相手の家族に手紙を出して今までの事を伝え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー旦那が結婚前から好きな人が居て、不倫して忘れようと思ったけど、忘れられないから、離婚してくれと言われました。離婚の際、子供達に今まで貯めてたお金も財産分与に入るんですか? 慰謝料は、いくら貰えますか? 貯金が無いのに、出て行けって言われてるんですが、引っ越し費用は、財産分与から出さないとダメなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ、DVについて
ベストアンサー離婚調停中 お互い離婚は合意しています。 親権3歳の子供、慰謝料での争いになっています。 申し立て人(夫)の、弁護士から準備書類がとどきましたが、嘘と、偽りだらけです。 こちらも、弁護士を立て、相手の嘘や、偽りを立証しよっと思ってます。 夫の、モラハラや、DVが全ての原因です。 モラハラやDVは、証拠が必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の財産分与について教えて下さい
離婚の財産分与について教えて下さい 妻と1年半ほど家庭内別居の状態です。 炊事、洗濯を一切しなくなりました。 子供たちとの仲はいいですが世話をしません。 食事も作らなくなりました。 週末は行き先を告げづに深夜まで帰ってきません。 このような妻に対して離婚のさいは財産分与しないといけないのでしょうか? 妻に対して慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「子供の慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから